Сказки для малышей 1

День рождения сверчка.

На краю сказочного леса жили три маленькие феи. Весь день они занимались важными делами, а вечером собирались за большим круглым столом вокруг самовара и пили чай с душистым вареньем и вкусным печеньем. В это время где-то за печкой запевал свою песенку сверчок и эта песенка была так хороша и так нравилась маленьким феям, что однажды они решили во что бы то ни стало познакомиться с этим замечательным артистом и угостить его разными вкусностями. Но сверчок никак не хотел показываться маленьким феям. Что же делать? И вдруг фей осенила замечательная идея: «Давайте устроим сверчку день рождения, ведь на свой день рождения он обязательно появится!». «Это замечательная идея! Но мы же не знаем, когда у сверчка день рождения!». «Значит, надо у кого-нибудь спросить, может быть, кто-нибудь и знает?». Так они и решили.
Рядом с волшебным лесом жил старый добрый Мельник. К нему и направились маленькие феи. «Уважаемый Мельник, - спросили феи, - не знаете ли вы случайно, когда день рождения у сверчка? Ведь к Вам приходит так много народу, и Вы много знаете». «К сожалению, - ответил им Мельник, - я не могу сказать вам, когда у сверчка день рождения, но обычно на день рождения готовят торт, а в этом деле никак не обойтись без пушистой пшеничной муки. Возьмите у меня, сколько надо и передавайте вашему сверчку привет, когда его увидите – я тоже по вечерам люблю слушать песенки его братьев сверчков!».
Маленькие феи пошли дальше, и им повстречалась курочка Ряба. «Уважаемая курочка Ряба, - спросили феи, - не знаете ли Вы случайно, когда день рождения у сверчка? «К сожалению, - ответила им Ряба, - я не знаю, когда у сверчка день рождения, но обычно на день рождения готовят торт, а в этом деле никак не обойтись без свежих яичек. Возьмите у меня, сколько надо и передавайте привет вашему сверчку – я тоже по вечерам люблю слушать сверчковые песни!».
Феи пошли дальше и встретили корову Буренку. «Уважаемая корова Буренка, - спросили феи, - не знаете ли Вы случайно, когда день рождения у сверчка? «К сожалению, - ответила им Буренка, - я не знаю, когда у сверчка день рождения, но обычно на день рождения готовят торт, а в этом деле никак не обойтись без свежего вкусного молока. Возьмите у меня, сколько надо и передавайте привет вашему сверчку – я тоже по вечерам засыпаю под красивую песню сверчков!».
По пути им встретилась пчелка Жужа, которая деловито кружила над полевыми цветами, собирая нектар. «Уважаемая пчелка Жужа, - спросили феи, - не знаете ли Вы случайно, когда день рождения у сверчка? «К сожалению, - ответила им Жужа, - я не знаю, когда у сверчка день рождения, но обычно на день рождения готовят торт, а в этом деле никак не обойтись без вкусного сладкого меда. Возьмите у меня, сколько надо и передавайте привет вашему сверчку – у него замечательные песенки!».
Феи были довольны своим урожаем – у них было почти все для приготовления праздничного торта, но не было самого главного. Они так и не узнали, когда же у сверчка день рождения!
На встречу, весело махая крылышками, летела пестрая бабочка. Она очень радовалась солнечному дню и была не прочь поболтать с друзьями.
«Уважаемая бабочка, - спросили маленькие феи, - вы случайно не знаете, когда день рождения у сверчка? Мы хотим приготовить торт и устроить сверчку праздник, ведь он так нас хорошо развлекает по вечерам своими песенками! И мы хотим ему сделать что-нибудь приятное, но не знаем, как с ним подружиться!». «Я вас с ним познакомлю, - весело пропищала бабочка, - ведь мы с ним друзья! И день рождения у него как раз сегодня! Скорее за мной!».
На краю леса им повстречался медведь Михайло Потапыч. «Куда вы так спешите, маленькие озорницы?», -  поинтересовался он. «Мы спешим на день рождения к сверчку, - весело отвечали феи, - и нам быстрее нужно приготовить торт!». «Торт – это хорошо, - сказал медведь, - но к торту очень пригодятся сочные лесные ягоды! Соберите с моей поляны, сколько вам надо и передавайте привет сверчку – я очень люблю слушать его задушевные песенки!».
Сверчок очень обрадовался неожиданному предложению отпраздновать свой день рождения – так грустно одному сидеть за печкой! Он с удовольствием подружился с феями, и пока они готовили праздничный торт, весело напевал им свои песенки и играл на скрипке.
Торт получился замечательный: коржики из пушистого медового теста были смазаны воздушным сливочным кремом; феи их сложили красивой башенкой, полили душистым вареньем из лесных ягод; добавили волшебства, которого у фей всегда в достатке и пригласили всех друзей!
День рожденья получился очень веселым! Сверчок радовался больше всех: «Какая замечательная идея – праздновать день рождения!»
 А Старый Мельник хитро улыбался в пушистые усы, ведь он знал, что день рождения у сверчка в начале лета, но разве случилось бы такое веселье, если бы маленькие феи не собрали всех вместе!..

Черный капризун.

Черных капризунов напускают на детей слепые ушастые ведьмы из своих черных пещер для того, чтобы ребенок громко капризничал, а они бы его услыхали, налетели, захватили и утащили в свои сырые черные пещеры к ядовитым паукам, змеям и злым гоблинам-горбукам!
Чтобы ведьма тебя не услыхала и не налетела, захватила и утащила в свою сырую вонючую поганую пещеру, надо вовремя поймать своего капризуна, то есть: когда ты почувствуешь, что тебе хочется закапризничать, зарыдать и побить прямо кулаками свою маму или папу, или сестренку, или братишку или плюшевого мишку, то ты сразу набери полную грудь воздуха, то есть вдохни полной грудью на раз, два, три, четыре; задержи дыхание на раз, два, три, четыре, закрой глаза и медленно откинь голову назад, чтобы затылок уперся в лопатки; и медленно на раз, два, три, четыре выдохни капризуна прямо в небо!
Там, в небе, ангелы развесили свои невидимые, но очень липкие сети. И когда ты выдохнешь своего капризуна, то он непременно прилипнет к этим ангельским сеткам. Когда же капризунов налипает очень много, то ангелы слетаются и собирают свои почерневшие сети. Потом запихивают их в свои ангельские стиральные машины. Тогда гремит гром, сверкают молнии и проливаются ливни, от которых можно простудиться – в это время ты скорее беги с улицы домой, а то еще одного, уже простудного, капризуна проглотишь!
 Когда капризуны отстирываются и превращаются в белые пушистые облачка, ангелы достают свои сети и вытряхивают эти облачка прямо в небо. Облачка собираются вместе, скучиваются  и проливаются веселым дождичком, от которого растут всякие растения, ну, травка, цветочки, деревья, и под этим веселым чистым дождичком всем весело гулять!
А злые ушастые слепые ведьмы так злятся и скрипят зубами от этого, что у них даже лопаются волосатые бородавки на их сморщенных крючковатых носах!
 Ух, какие ведьмы – детишек капризничать заставляют! Не поддавайтесь им, детишки!
 


Рецензии