Наши фильтры

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Иер.26:9: зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?"…

Пересказывая проповедь Иеремии, обвинители пропускают важную часть: слова «если вы не послушаетесь/покаетесь». Проповедь о завете они превращают в проповедь наказания. Это говорит о фильтре в их восприятии. Критическими для них были слова об опустошении города и разрушении храма. Из пересказа проповеди видно, что они не считали себя виноватыми и ответственными, слов о покаянии и преображении они не расслышали, только слова о наказании пробились в воронку их слуха. Богословие завета было заменено в их умах идеологией города-храма, безопасность которого обеспечивается физическим наличием храма и самим фактом служения священников.

Два человека, слушающих одну чистую проповедь Евангелия, могут услышать две разных проповеди.

23.10.2020


Рецензии