1917 ноябрь победа революции в Москве и Киеве

17 ноября  1917 г.н.с.  Франция: умер Рене Роден – крупнейший скульптор

17 ноября  1917 г.н.с.  близ Парижа в 77 лет  умер Рене Роден – крупнейший скульптор конца 19 века.

Д.Вeйс «Огюст Роден», М., Искусство, 1969:

«12 ноября 1917 года, в день, когда ему исполнилось семьдесят семь лет, он опять заболел бронхитом и слег. Он смотрел на Христа на стене и, впадая в беспамятство, думал о том, встретятся ли они когда-нибудь снова.»

17 ноября 1917 г.н.с. Москва: завершение Октябрьской революции,- разоружение юнкеров

В.Руга, А.Кокорев «Повседневная жизнь Москвы…», М., АСТ Астрель, 2011:

«На другой день 4(17) ноября было объявлено, что юнкеров выпускают из училища, — вспоминал В. С. Арсеньев, — все бросились спарывать погоны и петлицы с кителей, надевать полушубки и писать пропуска на имя фантастических солдат каких-то фантастических полков. Большевистский комиссар все подписывал и давал пропуска; я тоже сначала так сделал, но, устыдившись потом своей слабости, дал подписать билет на выход из училища на имя юнкера такой-то роты и в «выходной» шинели с погонами и вещевым мешком беспрепятственно вышел и дошел до дома благополучно...»  Москва вступила в новую, коммунистическую эпоху.»

17 ноября 1917 г.н.с. Военно-революционный комитет распустил Московскую городскую думу и сменил почти весь командный состав гарнизона – революция в Москве победила. Красную Гвардию Москвы возглавлял волновой герой латыш Ян Пече (см. 17 декабря 1881 г.с.с.), под его командой красногвардейцы  подавили сопротивление юнкеров. Но радовались победе революции не все – писатель Бунин увидел русский народ в Москве – для него это лица «хамов», «скотские и мерзкие» - так он характеризует   людей, защитивших его от германского нашествия 1914 г.

Варламов  «Пришвин»:

Октябрьский переворот Бунин встретил в Москве, Пришвин в Петербурге. Бунин, невероятно желчно, 4 (17) ноября (в Москве): «Выйдя на улицу после этого отсиживания в крепости – страшное чувство свободы (идти) и рабство. Лица хамов, сразу заполонивших Москву, потрясающе скотски и мерзки. (…) Заснул около семи утра. Сильно плакал. Восемь месяцев страха, рабства, унижений, оскорблений! Этот день венец всего! Разгромили людоеды Москву!»

17 ноября  1917 г.н.с. Украина: волновой герой Пятаков докладывает о победе над юнкерами в Киеве

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т.,«Правда о России», NY, 1960:

«Выход из борьбы чехов и активное выступление украинских частей на стороне большевиков подорвал дух защитников Киева. Ни казаки, ни юнкера не видели смысла в дальнейшей борьбе, а потому решили ее прекратить и уйти на Дон, куда перенес свои заседания Казачий Съезд и пригласил всех защитников Киева. В результате переговоров между борющимися сторонами, в которых принимала активное участие Центральная Рада, большевистский Революционный Комитет был выпущен, в обмен на пленных юнкеров, а защитники Киева уехали на Дон. 17 ноября вождь киевских большевиков, Пятаков (Георгий Пятаков см. 18 августа 1890 г.н.с.), телеграфировал Совету Народных Комиссаров: “дружными усилиями большевистских и украинских солдат и вооруженных красногвардейцев Штаб был вынужден сдаться”. После ликвидации сопротивления сторонников Временного Правительства, с половины ноября, в Киеве и на всей, Украине осталось две силы: большевиков и Центральной Рады.»

17 – 18 ноября 1917 г.н.с. Британские воды: потоплены 3-и германские подлодки

• 17 ноября 1917 г.н.с. германская подлодка UC-51  потоплена британским эсминцем Firedrake.
• 17 ноября 1917 г.н.с. германская подлодка U-58  затонула в Бристольском канале от глубинных бомб американского эсминца Fanning.
• ноября 1917 г.н.с. германская подлодка UC-47  затонула, от повреждения при таране патрульным британским судном P57.

18 ноября 1917 г.н.с. Москва: на Соборе РПЦ восстановлено патриаршество - первым патриархом 20-го столетия стал волновой герой митрополит Тихон; открылся Съезд советов крестьянских депутатов

Упраздненное Петром I патриаршество 18 ноября 1917 г.н.с. было восстановлено на Соборе РПЦ в Москве с участием духовенства и мирян всех епархий. Избрали патриарха  - им стал  волновой герой митрополит Московский и Коломенский Тихон (в миру Василий Беллавин) (см. 19 января 1865 г.с.с.).
В этот же день в Питере открылся съезд Советов крестьянских депутатов.

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

5 (18) ноября в Петрограде открылся съезд Советов крестьянских депутатов. В аграрной России - куда более представительный орган, чем съезд депутатов рабочих и солдатских. Несмотря на власть большевиков и их сильное давление, у них оказалось менее 20% сторонников. Около 50% было от левых эсеров, 25% - от правых эсеров. Чернов, приехавший "с фронта", был встречен овацией. Ленина освистали с криками "долой!". Декреты о мире и земле на делегатов впечатления не произвели. Реальный мир оставался за горами за долами, а эсеровскую аграрную программу сами вырабатывали, намереваясь принять как раз на данном съезде. Ленин вилял - мол, не все ли равно, кто именно даст народу землю, главное - результат. Съезд раскололся, потонул в словоблудии, взаимных обвинениях, речах и голосованиях
Оба события сопровождались измененем погоды – в Питер пришла зима.

Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»:

18 (5) ноября выпал снег. Проснувшись утром, мы увидели, что карнизы окон совсем побелели. Снег был такой густой, что в десяти шагах ничего не было видно. Грязь исчезла. Хмурый город вдруг стал ослепительно белым. Дрожки сменились санками, с головокружительной быстротой несущимися по неровным улицам. Бороды до смешного закутанных извозчиков замерзли и превратились в ледяные сосульки... Несмотря на революцию, с ошеломляющей быстротой увлекавшей Россию в неизвестное и грозное будущее, город встретил первый снег общей радостью. На всех устах была улыбка, люди выбегали на улицу и со смехом ловили мягкие, кружащиеся в воздухе снежинки. Все серые тона пропали, только золотые и разноцветные шпили и купола просвечивали из-под белоснежного покрова. Снег только усилил их своеобразную первобытную красоту. В полдень даже взошло солнце, бледное и немощное, но все-таки солнце. Исчезли насморки и ревматизмы, одолевавшие город в дождливые месяцы. Жизнь пошла веселей, и даже революция стала развертываться ускоренным ходом...»

19 ноября  1917 г.н.с.  Индия: родилась премьер-министр Индира Ганди

19 ноября 1917 г.н.с. родилась Индира Ганди – дочь Джавахарлала Неру – видный индийский политик. Занимала пост премьер-министр Индии в 1966-1977 гг. и 1980-1984 гг. Волновая героиня Индира Ганди была убита  31 октября 1984 г.

А.Горев «Неру»:

19 ноября 1917 года Камала родила девочку. Ее назвали Индирой Прийядаршини. Индирой — в честь матери Мотилала, женщины волевой, умевшей сохранять невозмутимость в любых ситуациях. Именем Прийядаршини, что означает «дорогая взору», дочку нарекли счастливые родители. Когда доктор-шотландец бесстрастно сообщил семейству Неру о рождении девочки, Сварупрани вдруг погрустнела: ей хотелось внука, мальчика. Мотилал с укоризной посмотрел на жену. — Эта девочка будет стоить тысячи внуков, — твердо заключил он. Первый раз взяв дочь на руки, неумело, но бережно, словно хрупкую драгоценность, Джавахарлал, подобно всем отцам в мире, попытался сказать малышке что-то ласковое. В ответ на него настороженно глянули два темных, словно влажные маслины, глаза. Через минуту лицо девочки сморщилось в жалобной гримаске, щелочки глаз заполнились слезами, и весь дом огласился звонким криком маленькой Индиры.

С. Таммитата-Дельгода «Индия. История страны»:

 «добившись прочного положения в партии, после смерти Шастри она оказалась единственной фигурой в национальной политике, которую хорошо знал народ. Застенчивая, державшаяся в тени вдова (ее муж умер в 1960 г.), она казалась идеальным кандидатом – слабым лидером, которым легко управлять. Были надежды, что она окажется временной фигурой, которая просто проведет Конгресс через выборы 1967 года. В результате 19 января 1966 года Индира Ганди была избрана партией Конгресса премьер-министром, став первой женщиной в Индии на этом посту.»«Индира Ганди не оправдала надежд Конгресса на то, что она станет политической пешкой. Скромная вдова оказалась жестким и решительным политиком.»  «Ее действия привели к расколу в партии, и в 1969 году значительное число членов парламента во главе с Морарджи Десаи (см. 17 февраля 1896 г.с.с.) вышли из правительства, что стало определяющим моментом в индийской политике.» Конфликт волновых героев Ганди и Десаи определил политику Индии.

19 ноября 1917 г.н.с. в Петрограде сформирован Президиум ВЦИК; образована Украинская народная республика; открылся 1-й Черноморский флотский съезд

19 ноября 1917 г.н.с. Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК) избирает свой Президиум, в него входят 6 большевиков и 4 левых эсера. Бухарин докладывает ВЦИК о победе над юнкерами в Москве.

Вера Владимирова «Год службы социалистов капиталистам», 1927:

«Тов. Бухарин на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 19 ноября 1917 года в докладе о московском юнкерском восстании говорил: "...С первой же минуты на борьбу за власть советов поднялась вся революционная Москва, и мы вместе, со всем солдатским гарнизоном получили все средства борьбы, до прожекторов и одиннадцатидюймовых орудий. Мы имели также аэропланы, пользуясь которыми мы могли бы без всякого труда разрушить совиные гнезда контр-революционных штабов. Но Военно-революционный: комитет не принял должной решимости в этом случае, и отчасти поэтому также затянулась война с московской буржуазией... В Москве на стороне контр-революции не оказалось ни одного полка, ни одной роты солдат и ни одного отряда рабочих... В то время как юнкера стреляли разрывными пулями, мы отказались от употребления аэропланов и даже согласились на перемирие... К счастью, на беспредельной боевой высоте оказались наши солдаты и рабочие, которые своими самочинными действиями, своей беспредельной храбростью, актами беззаветного самопожертвования парализовали нерешительность военных центров и принесли нам свободу".»

19 ноября 1917 г.н.с. в Киеве Радой принят «3-й Универсал» — «Народу Украинскому и всем народам Украины»  - объявлено о создании «Украинской Народной Республики».

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т.,«Правда о России», NY, 1960:

«19 ноября, Малой Радой, без решения пленума Центральной Рады, был принят “3-й Универсал” — “Народу Украинскому и всем народам Украины”. Три дня спустя, он был, по установившейся уже традиции, торжественно оглашен на Софийской площади. “3-й Универсал” объявлял, что с 19 ноября 1917 г. Украина называется “Украинская Народная Республика”, но, сразу же после этого, говорит: “не отделяясь от Российской Республики и сберегая ее единство, мы твердо станем на нашей земле, чтобы нашими силами помочь всей России; чтобы вся Русская Республика стала федерацией равных и свободных народов”. Дальше, Универсал оповещает: об упразднении права собственности на все земли нетрудовых хозяйств; о всеобщей амнистии; о принятии мер к немедленному началу мирных переговоров; о национально-персональной автономии для меньшинств; о демократических свободах; о восьмичасовом рабочем дне; о выборах в Украинское Учредительное Собрание 27 декабря и о его созыве 9 января 1918 г.»

В Севастополе открылся I Черноморский флотский съезд – большинство за эсерами и большевиками.

Виктор Баранченко  «Гавен»:

6 (19) ноября (1917) в Севастополе в зале Морского собрания открылся I Черноморский флотский съезд, на котором большевики вместе с поддерживавшими их левыми и украинскими эсерами и сочувствующими имели большинство. По просьбе представителя революционных рабочих Ростова-на-Дону общечерноморский съезд решил направить на Дон отряд матросов для борьбы с белоказаками и калединцами, угрожавшими разгоном Совета рабочих депутатов и расправой с ростовскими рабочими. Меньшевики и эсеры выступили против отправки отряда. Потом они ушли со съезда. Ушел и председательствовавший на съезде эсер Моренко, а его место занял матрос Платонов — машинист линкора «Свободная Россия».

19 ноября 1917 г.н.с. природа: штормовой ветер силой 130 км/час загнал после авианалета 4 немецких Цеппелина во Францию, где они погибают

Н.Полозов, М.Сорокин «Воздухоплавание», Воениздат, 1940:

«С 19 на 20 октября 1917 г. при налете на Англию из 11 немецких дирижаблей было потеряно четыре: «L-44», «L-45», «L-45», «L-50». После этого налета на обратном пути их захватил сильнейший шторм с ветром на высоте до 130 км/час; шторм загнал дирижабли на территорию Франции, на которой они и погибли при различных обстоятельствах.»

17 ноября  1917 г.с.с.  Петроград: «Зиновьев, Каменев и Ко» выходят из СНК

25 октября 1917 г.с.с. большевики взяли власть в Петрограде, но их внутренние раздоры не закончились. 17 ноября большая группа сторонников Зиновьева и Каменева вышли из состава СНК, а Зиновьев и Каменев из ЦК РСДРП. Ушли большевики Ногин, Каменев, Шляпников, Рыков, Зиновьев, Ларин. В тоже время в ноябре комиссарами стали левые эсеры Спиридонова, Колегаев, Прошьян, Штейнберг. 21 октября (до переворота!)  председателем ВРК  избран левый эсер Павел Лазимир, а после переворота 25 октября главнокомандующим Петроградским военным округом и начальником обороны города назначен левый эсер Муравьев. Практически все революционеры из этого списка были репрессированы через 19 лет - в 36-37 гг. (Муравьев еще ранее), только эсер Лазимир умер от тифа в 1920 г., и большевик Виктор Ногин умер своей смертью в мае 1924 г. Легендарная  Мария Спиридонова была расстреляна позднее - в 1941 г.

17 ноября 1917 г.с.с. Петроград: вступил в силу декрет СНК о роспуске Петроградской городской думы, СНК декретирует создание в стране местных судов

Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»:

С этой целью Совет Народных Комиссаров постановляет:
«1. Петроградскую городскую думу распустить; днем роспуска считать 17 ноября 1917 года….» «Несмотря на этот декрет, дума продолжала собираться, выносить резолюции о "защите своих позиций до последней капли крови" и отчаянно взывать к населению, чтобы оно спасло "свое выборное городское самоуправление". Но население оставалось безразличным или враждебным.

П.Соломон «Советская юстиция при Сталине», М., РОСПЭН, 2008:

«По крайней мере, в течение года после победы революции суды в Советской России были детищем местных властей. Декрет от 17 ноября 1917 г., изданный советским правительством в Петрограде, разрешал создание местных судов.»

17 ноября 1917 г.с.с. Российская Республика: «красногвардейская атака на капитал»

В России  началась национализация фабрик и заводов – этот процесс в свое время историки следом за Лениным называли – «красногвардейская атака на капитал».

17 ноября 1917 г.с.с. Постановлением СНК было национализировано первое в России предприятие – Фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А.В.Смирнова в поселке Ликино, Владимирской губ. – «объявлена собственностью Российской Республики» (По «Экономическая жизнь СССР», М., ГНИ «Советская энциклопедия», 1961).

«Краткий курс истории ВКП (б)», 1938:

«Период с ноября 1917 года по февраль 1918 года Ленин назвал периодом "красногвардейской атаки на капитал". Советской власти удалось в течение первой половины 1918 года сломить хозяйственную мощь буржуазии, сосредоточить в своих руках командные высоты народного хозяйства (фабрики, заводы, банки, железные дороги, внешнюю торговлю, торговый флот и т.п.), сломать буржуазный аппарат государственной власти и победоносно ликвидировать первые попытки контрреволюции свергнуть Советскую власть.»

18 ноября 1917 г.с.с. Сибирь: мятеж Семенова у Верхнеудинска – начало гражданской войны в Забайкалье

БСЭ:

«СЕМЁНОВА МЯТЕЖ, контрреволюц. выступление есаула Г. М. Семёнова против Сов. власти в нояб.- дек. 1917. 18 нояб. (1 дек.) Семёнов поднял мятеж на ст. Берёзовка (в р-не Верхнеудинска), положив начало гражд. войне в Забайкалье; обратился к съезду сел. населения Забайкалья в Верхнеудинске, призывая к "беспощадной борьбе с большевизмом", и пытался захватить власть в городе.»

18 - 19 ноября 1917 г.с.с. Могилев: Главнокомандующий Духонин разрешает формировать Мусульманский корпус, выпускает генерала Корнилова и генерала Деникина, затем Духонин арестован и убит

Ставка верховного главнокомандования находилась в Могилеве. После переворота в Петрограде с 3 ноября 1917 г.с.с. обязанности главнокомандующего принял на себя генерал Духонин. 18 ноября революция добралась и до Могилева. Духонин успел выпустить 19 ноября генералов  Корнилова и Деникина из тюрьмы, но сам был убит (зверски растерзан) на вокзале 20 ноября.

По «Всемирная история в 10 томах», ред. Е.Жуков, М., ИСЭЛ, 1955-1965:

«Могилевский ВРК еще до прибытия нового главнокомандующего объявил себя высшей властью в городе и с помощью революционных отрядов взял в свои руки контроль над Ставкой. Духонин был арестован. Возмущенные солдаты расстреляли его.»
Скромная версия убийства  командующего Духонина «по Жукову» – «расстрелян» - неправда. Применение сведений из этой политизированной многотомной истории приводит к искажениям в понимании событий в мире. Обратимся к известной книге Рида.

Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»:

2 декабря (19 ноября) могилевский гарнизон восстал, захватил город, арестовал Духонина и армейский комитет и с победными красными знаменами вышел навстречу новому верховному главнокомандующему. На следующее утро Крыленко прибыл в Могилев и застал ревущую, беснующуюся толпу у вагона, в котором содержался арестованный Духонин. Крыленко произнес речь, в которой умолял солдат не трогать Духонина, поскольку его следовало увезти в Петроград, где он должен был предстать перед судом революционного трибунала. Когда он кончил, Духонин неожиданно появился у окна вагона, как бы собираясь тоже обратиться к толпе. Народ с диким воплем кинулся к вагону, вытащил старого генерала и тут же, на платформе, растерзал его. Так кончился мятеж ставки...
Одно из последних действий генерала Духонина – разрешение формировать мусульманские подразделения. Поздно Духонин опомнился – он окончательно теряет власть в армии. Прими он это решение на неделю раньше – мог рассчитывать на поддержку и защиту со стороны мусульманских подразделений от толп распропагандированных большевиками русских солдат.

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

Высшему командованию пришлось сдаться, и 19 ноября 1917 года Духонин телеграфировал из Ставки о разрешении начать формирование Мусульманского корпуса из добровольцев-мусульман – офицеров, военных врачей, чиновников и солдат Северного, Западного Юго-Западного и Румынского фронтов.

19 ноября  1917 г.с.с. Петроград: создана партия левых эсеров

Левое течение в партии эсеров стало формироваться с 1914 г. Учредительный съезд левых эсеров начался 19 ноября 1917 г.с.с. (длился до 28 ноября). На нем левые эсеры оформились как партия. Союз левых эсеров с большевиками создавал видимость представительства в СНК разных партий России. В июле 1918 г., когда левые эсеры будут разгромлены, большевики полностью возьмут власть в свои руки.

19 ноября  1917 г.с.с. Германский фронт: солдаты уезжают по домам, казаки начинают приезжать на Дон

Уничтожение командующего Духонина в ставке в Могилеве неминуемо привело к развалу армии у оголению германского фронта.

Борис Соколов «Буденный – Красный Мюрат»:

После Октябрьской революции и начавшейся стихийной демобилизации армии Буденный 19 ноября 1917 года прибыл в родную станицу.

19 ноября  1917 г.с.с. Петроград: ВИКжель – прекращает переговоры с СНК

Железнодорожники, самый активный движитель революции 1905 г. (см. 17 декабря 1905 г.с.с.), всю революцию 1917 г. и всю последующую гражданскую войну были в общей массе против большевиков. Их позицию отражал исполнительный комитет, т.н. ВИКжель. Переговоры ленинского СНК с ВИКжелем шли безрезультатно. 19 ноября 1917 г.с.с. «железнодорожные комиссары» уехали в Москву, 7 декабря СНК (Ленин) принял решение переговоров с ВИКжелем более не вести.

19 ноября  1917 г.с.с. Минск: открылся съезд Советов Западной области

П.Чигринов «История Беларуси», Минск, Полымя, 2002:

«19-21 ноября (1917 г.с.с.) в Минске состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области. Из 560 его делегатов 460 поддерживали большевиков. Съезд одобрил декреты о мире и земле и потребовал безоговорочного подчинения советской власти служащих и чиновников старых госучреждений, снятия с постов контрреволюционно настроенных офицеров.»


Рецензии