1917 декабрь Ленин незаконно признает Финляндию

17 декабря  1917 г.н.с.  Советская Россия: большевики заключают соглашение с банкирами о работе под контролем

17 декабря 1917 г.н.с. правительство большевиков заключило с банкирами соглашение о работе частных банков под контролем, но следующие 10 дней показали – банкиры работу саботируют. 27 декабря 1917 г.н.с. была выставлена вооруженная охрана у всех частных банков Петрограда. В этот же день ВЦИК декретом национализировал все банки, были инвентаризированы все сейфы – денежный контроль перешел в руки большевиков.

17 декабря 1917 г.н.с. Советская Россия: перемирие с центральными державами, ультиматум Украинской Раде

«История межд. отношений и внешней политики СССР», Изд. ИМО, М., 1962:

«15(2) декабря 1917 г. было заключено перемирие между Россией, с одной стороны, и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией с другой. Срок перемирия устанавливался с 17(4) декабря 1917 г. по 14(1) января 1918 г. «

17 декабря 1917 г.н.с. СНК, а фактически Ленин,  предъявил Украинской Центральной Раде ультиматум от имени Советского правительства Украины. СНК требовал выполнить ряд требований по борьбе с контрреволюцией, декларировалось, что если Рада за 48 часов требование не выполнит, то СНК объявит Раде войну. Рада ответила, начались переговоры, они  30 декабря н.с. закончились безрезультатно, а 24 января 1918 г. Рада 4-м универсалом объявила Украину независимой. Война центральной власти с Украиной была только вопросом времени, и это была первая во всей истории война независимой Украины с Россией. Я часто цитирую книгу под ред. Потемкина, изданную в сталинские времена, она политизирована, но будем ее читать, зная об этом.
 
«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:)

Деятели Украинской Центральной рады вели в это время сложнейшую интригу. На Украине находились представители Антанты. Они давали деньги Раде и всячески натравливали её против Советской страны. Поддерживаемая этими агентами, Центральная рада помогала русской контрреволюции — генералам Каледину и Дутову, не пропускала советских войск, направляемых для борьбы с мятежными генералами, разоружала советские отряды. Словом, Рада действенно включилась в контрреволюционный блок. 17 (4) декабря 1917 г. советское правительство потребовало от Центральной рады прекратить эту враждебную работу. В случае неполучения удовлетворительного ответа Совнарком предупреждал, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти. Опасаясь возмущения народных масс, Центральная рада, имевшая уже соглашение с представителями Антанты и получившая от них денежные авансы, предложила и советской власти начать переговоры. 2 января 1918 г. (20 декабря 1917 г.) Совнарком постановил принять предложение Рады.

17 – 19 декабря 1917 г.н.с. Украина: съезд Советов в Киеве, бегство делегатов-большевиков в Харьков

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т.,«Правда о России», NY, 1960:

«Съезд Советов в Киеве. Провести это они хотели легально, путем решения “Съезда советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Украины”, который был созван в Киеве 17-го декабря, по инициативе трех организаций: Краевого Исполнительного Комитета Рабочих депутатов, Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов и Главного Комитета большевистской партии Украины. Во всех трех организациях большинство было на стороне большевиков и их (теперь уже открытых) союзников - украинских “независимых эсдеков” и эсэров-”боротьбистов”. Центральная Рада, предвидя решение Съезда, решила его сорвать и, по линии эсеровской крестьянской организации “Спiлка”, собрала на этот съезд больше тысячи делегатов “Спiлки”, которые потребовали право участия в Съезде с решающим голосом, против чего категорически возражали организации — инициаторы Съезда. На этой почве уже в день открытия Съезда (17 дек.) дошло до споров, перешедших в потасовку, в которой более многочисленные делегаты “Спiлки “ изрядно поколотили большевиков и захватили в свои руки мандатную комиссию и президиум Съезда. На следующий день (18 декабря 1917 г.н.с.) Съезд продолжился в городском театре, причем победители сразу же все его руководство взяли в свои руки. Большевики протестовали, заявляя, что это не правильный Съезд, а совещание, решения которого ни для кого не обязательны и их представители-украинцы: Шахрай и Кулик, потребовали поставить на голосование вопрос о правомочности Съезда. Когда президиум им в этом отказал, они демонстративно покинули Съезд, собрались на совещание в здании Профсоюзов и решили перенести заседания Съезда в Харьков, где как раз в это время происходил Съезд Советов Донецко-Криворожской области.»

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«Военный министр УНР Петлюра сделал на съезде сенсационное заявление: «На нас готовится поход! Мы ощутили, что нам, украинским демократам, в спину кто-то готовит нож... Большевики концентрируют свое войско для разгрома Украинской республики... Первые эшелоны из Гомеля подходят к Бахмачу!» Действительно, в районе Брянск — Белгород на границе с УНР большевики собирали крупные военные силы, а минский отряд большевика Берзина уже двигался по железной дороге к Харькову...  Первый вооруженный конфликт частей, верных УНР, с частями Советской России произошел по причине отказа украинских войск пропускать через узловую железнодорожную станцию Бахмач отряд Берзина и Вацетиса (3 полка и артдивизион), который надеялся проскочить через украинскую территорию и ударить в тыл белоказакам. Натолкнувшись на решительное вооруженное сопротивление, красные вынуждены были повернуть обратно... Всеукраинский съезд Советов вынес резолюцию: считать ультиматум СНК покушением на УНР. Съезд решил приложить все усилия, чтобы не допустить войны между Украиной и Россией.»

17 – 19 декабря 1917 г.н.с. Петроград: апогей винных погромов, создан «Комитет по борьбе с погромами», в городе введено осадное положение

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

«винные погромы, нападения на винные погреба и склады в Петрограде в ноябре 1917 — январе 1918. Громилы, увлекая за собой малосознательную часть солдат гарнизона Петрограда, разгоняли малочисленную охрану складов и погребов (в 1917 их было 570), перепивались, открывали стрельбу, грабили соседние магазины и квартиры.» «В начале декабря 1917 В. п. достигли апогея: только в ночь на 4 (17) декабря произошло 69 нападений на погреба и склады. Для их пресечения 4 (17) декабря 1917 основан Комитет по борьбе с погромами, который 6 (19) декабря ввёл в Петроград осадное положение.»

17 – 19 декабря 1917 г.н.с. природа: «случайно» затонули 2-е подлодки

• 17 декабря 1917 г.н.с. случайно столкнулись американские подлодки Carp  и Pickerel,  лодка Carp от столкновения затонула;
• 19 декабря 1917 г.н.с. германская подлодка затонула в Дуврском проливе, от неправильной проводки.

18 декабря 1917 г.н.с. Оренбург: начался 2-й Общекиргизский съезд – образовано правительство Алаш-Орды

18 декабря 1917 г.н.с. в Оренбурге начался 2-й Общекиргизский съезд, который продолжался до 26 декабря, и его результатом было создание государства – Алаш-Орды. Организация Алаш – по идеологии кадеты пантюркистской ориентации – создали правительство Алаш-Орды во главе с Букейхановым – первое правительство будущего независимого Казахстана. Правительство Алаш-Орды существовало до марта 1920 г. Алашординцы воевали совместно с колчаковцами и белоказаками против Красной Армии.

18 декабря 1917 г.н.с. Турция: подписано перемирие на Турецком фронте

18 декабря 1917 г.н.с. в Эзинджане, Турция, подписано перемирие между русскими и турецкими войсками. Турки обязались обеспечить прекращение огня также и курдскими ополченцами.

18 декабря 1917 г.н.с. Минск: открылся Первый всебелорусский съезд

В.Орлов, Г.Саганович «Десять веков белорусской истории (862-1918), Вильнюс, 2002:

«5 (18) декабря 1917 г.н.с. в Минске открылся Первый всебелорусский съезд (конгресс).  На конгресс приехали  1872 делегата от всего беларусского сообщества - от Смоленщины до Белостока. Были делегаты-беларусы, которые служили в армии и на флоте, а также белорусы беженцы. Председателем конгресса был выбран профессор Иван Середа. На конгрессе прозвучал призыв «Пусть живет Белорусская Народная Республика!»

18 декабря 1917 г.н.с. Украина: волновой герой Петлюра отвечает на ультиматум Ленина – по его приказу отряды Рады захватывают штабы русской армии

 А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т.,«Правда о России», NY,1960:

«(18 декабря), в связи с ультиматумом, Генеральный Секретариат обратился с новой нотой к правительствам новосозданных республик и автономных краев с предложением ускорить создание федеративного социалистического правительства для всей России. А Винниченко и Петлюра (см. 17 мая 1879 г.н.с.) выпустили к войскам “на фронте и в тылу” приказ с обвинениями СОВНАРКОМ-а и призывом не выполнять приказов большевистского главнокомандующего; заканчивался приказ словами: с врагами демократии Генеральный Секретариат умеет бороться!”»

 «История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Франция, резко выступавшая против переговоров России о мире с Германией, заняла другую позицию в Румынии: генералу Щербачёву разрешили начать мирные переговоры. Франция полагала, что лучше потерять часть своих позиций, позволить Щербачёву на одном фронте заключить мир, но зато выиграть в целом: развязать руки Щербачёву, чтобы сообща с Центральной радой свалить большевиков и тем самым втянуть всю Россию снова в войну, К тому же Румынию, потерпевшую поражение и начавшую уже тяготиться своим союзом с Антантой, можно было привязать к себе, пообещав ей Бессарабию. 3 декабря (20 ноября) 1917 г. генерал Щербачёв обратился к фельдмаршалу Макензену и эрцгерцогу Иосифу с предложением немедленно начать переговоры о перемирии. Через два дня начались переговоры, которые закончились 9 декабря (26 ноября) в Фонтанах заключением перемирия между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Расчёты Франции оправдались: развязав себе руки перемирием, Щербачёв приступил к борьбе с большевистским влиянием в армии. В ночь на 18 (5) декабря он поручил войскам, верным Центральной раде, занять все штабы. Вслед за этим началось разоружение румынами тех частей, в которых сильно было влияние большевиков. Русские солдаты, оставшись без оружия, без продовольствия, вынуждены были в жестокий мороз, часто по глубокому снегу, пешком брести в Россию. Многие при этом погибли.

19 декабря 1917 г.н.с. Польша: родилась Ганна Савицка – польская героиня

19 декабря 1917 г.н.с. в Кракове родилась Ганна Савицка – герой польского сопротивления в 1942-1943 гг. Была ранена в бою, захвачена гитлеровцами, умерла в Варшаве в тюрьме 19 марта 1943 г.

19 декабря 1917 г.н.с. Советская Россия: Ленин решает создать ВЧК и выдвигает на данную работу Дзержинского

Произведения Гуля откровенно злые, но в датах он точен.

Роман Гуль «Дзержинский (Начало террора)», «Мост», Нью-Йорк, 1974:

19-го декабря 1917 года в Смольном в комнате No75 короткими шажками бегал лысый человечек в потрепанном пиджаке. Это вождь октября, Ленин, волновался, слушая доклад управляющего делами совнаркома, прожженного циника Владимира Бонч-Бруевича. Управляющий докладывал о царящей панике среди головки партии, о поднимающемся недовольстве народа против большевиков, о возможности заговоров и покушений. Ленин перебил Бонча вспыхнувшим недовольством.  "- Неужели ж у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который привел  бы в порядок контрреволюцию?" И на другой день образ Фукье-Тенвиля октябрьской революции не заставил себя ждать. Этот человек жил тут же, в снежном городе Петра, захваченном большевиками.
Сергей Лукницкий «Есть много способов убить поэта», М., «Рус.Двор», 2002:
Ленин и не предполагал, что новое большевистское правительство (Совет народных комиссаров) столкнется с такой огромной проблемой, как внутренняя и внешняя оппозиция. Очень скоро он приходит к необходимости создать "специальный аппарат" для решения этой проблемы. Убежденные в уникальности и исключительной правильности марксистского учения, большевистские лидеры рассматривали любую оппозицию независимо от ее социальных корней, ак контрреволюцию. Уже 20 декабря 1917 года Ф.Дзержинский, обращаясь к Совнаркому, заявил: "Не думайте, что я  ищу формы революционной справедливости. Нам не нужна сейчас справедливость, идет война лицом к лицу, война до конца, жизнь или смерть. Я предлагаю, я требую органа для революционного сведения счетов с контрреволюцией".
Дзержинский боролся с контрреволюцией – это широкое поле деятельности без четких границ, но современный автор Кара-Мурза ограничил желания Дзержинского какими-то винными складами в Питере и анархистами в Москве – это, собственно, и есть «манипуляция сознанием», так его книга и называется. Анархисты – активные соратники большевиков, а борьбу с винными погромами вёл специальный «Комитет по борьбе с погромами» (см. 17 декабря 1917 г.н.с.).

С.Кара-Мурза. «Манипуляция сознанием»:

ВЧК была  создана 7 (20) декабря  1917 г. прежде  всего как орган  борьбы с саботажем в связи с готовящейся всеобщей забастовкой служащих правительственных учреждений. Первыми ее акциями стали прекращение "пьяных погромов" (разграбления винных складов в Петрограде) и арест в Москве 600 бандитов, которые орудовали "под флагом анархизма". Другая задача - борьба со спекуляцией. О чем речь? Поскольку Брестский мир обязывал правительство России оплатить все ценные бумаги, предъявленные Германией, началась широкая спекуляция акциями промышленных предприятий  (в том числе уже национализированных). Акции продавались немецким подданным, от них поступали в  посольство  Германии, а оно предъявляло их к оплате. На борьбу с этим были брошены большие силы ВЧК. Ликвидирована ВЧК была в 1922 г., и пришедшее ей на смену ГПУ  было уже иным,  гораздо более мощным и гораздо более репрессивным органом. Но это уже эпоха "после Ленина" - он  заболел накануне первого большого политического процесса над 47 лидерами эсеров.

19 декабря 1917 г.н.с. спорт: создана НХА (НХЛ) – канадская хоккейная лига

19 декабря 1917 г.н.с. в Монреале начались игры первого чемпионата канадской НХА (будущая НХЛ). Команд было пять  - в лигу вошли «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогз» и «Торонто Аренас», но реально играли 3 – «Уондерерс» и «Бульдогз» в первом сезоне не играли. Первым чемпионом стала команда «Торонто Аренас». Так в один день в России создалась ВЧК, а в Канаде НХА – каждому свое. Как поется в песне: «Над Канадой, над Канадой неба синь,  дожди косые. Хоть похожа на Россию, только все же не Россия.»

17 декабря  1917 г.с.с.  Сибирь: солдаты и рабочие подавили офицерское восстание в Иркутске

17 декабря 1917 г.с.с. подавлено офицерское восстание в Иркутске. Против 800 юнкеров и 150 офицеров-добровольцев сражение с 9 декабря 1917 г. на улицах города вели до 20.000 солдат запасных полков и рабочих. Убито и ранено до 850 человек, множество трупов офицеров и юнкеров, без счета, сброшено в Ангару.

17 декабря  1917 г.с.с.  Ростове-на-Дону: казаки Каледина подавили большевистское восстание

Восстание в Ростове–на-Дону, поднятое рабочими и солдатами в поддержку большевиков, подавлено 17 декабря 1917 г.с.с. казаками Каледина при поддержке добровольцев Корнилова. Север Донской области уже контролируется большевиками, которых частично поддерживают казаки-фронтовики, т.к. большевики обещают мир. Отряды Каледина и Корнилова оказались блокированы в Ростове и вынуждены были бежать на Кубань.

17 декабря 1917 г.с.с. Петроград: Ленин участвует в общеармейском съезде и предлагает делегатам анкету с вопросами о возможности вести революционную войну – делегаты считают, что война возможна

Революция в России начала перерастать в революционную, а затем Гражданскую войну. Даже враги большевиков признают – Ленин имел мощную поддержку в армии, а это была решающая сила. В чем-то новое армейское руководство – солдатские выборные делегаты и руководители солдатских комитетов были зачастую радикальнее и решительнее Ленина.

Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:

Собравшийся в Петрограде 15 (28) декабря общеармейский съезд по демобилизации армии, работавший до 3 (16) января 1918 г., также выступил против ленинской  политики. 17 (30) декабря (1917) Ленин составил для съезда специальную анкету. Делегаты должны были ответить на 10 вопросов о состоянии армии и ее способности вести революционную войну с  Германией. Ленин спрашивал, возможно ли наступление германской армии в зимних условиях, способны ли немецкие войска занять Петроград, сможет ли русская армия удержать фронт, следует ли затягивать мирные переговоры или же нужно оборвать их и начать революционную войну. Ленин надеялся заручиться согласием  съезда на ведение переговоров. Но делегаты высказались за революционную войну: резолюция предлагала проводить усиленную пропаганду против аннексионистского мира, настаивать на перенесении переговоров в Стокгольм, "затягивать мирные переговоры", проводить все необходимые мероприятия для реорганизации армии и обороны Петрограда и вести пропаганду и агитацию за неизбежность революционной войны. Резолюция не подлежала публикации.

17 декабря  1917 г.с.с.  Петроград: Троцкий угрожает кадетам гильотиной

17 декабря  1917 г.с.с.  Лев Троцкий в обращении к лидерам партии кадетов сказал, что пройдет месяц и красный террор применит к ним гильотину. Кадеты воспринимали это как революционную риторику. Однако 19 января 1918 г. (см.)  будут убиты кадеты Шингарёв и Кокошкин – угроза Троцкого оказалась правдой.

17 декабря  1917 г.с.с. Севастополь: ВРК победил матросскую анархию и взял власть

Виктор Баранченко  «Гавен»:

В тот же день (17 декабря 1917 г.с.с.) была отправлена радиограмма: «Петроград, Совнаркому, Центробалту и Наркомморсил Дыбенко. Вся власть перешла в руки Севастопольского военно-революционного комитета… Город находится под охраной революционных матросов и солдат. Зедин. Марченко». Во вновь избранном Совдепе большевиков представляли 87 депутатов. За ними шли польские социал-демократы, имевшие шесть мандатов. Большевиков поддерживали почти все пятьдесят беспартийных депутатов. Эсеры и меньшевики все же составляли значительную оппозицию — они имели вместе 94 места. 1 января 1918 года меньшевики и эсеры демонстративно вышли из состава исполкома. Председателем исполкома избрали Николая Пожарова, а секретарем П. 3. Марченко.

17 - 18 декабря 1917 г.с.с. Тирасполь: Собрание молдован Левобережья решает соединиться с Молдовой

В.Стати «История Молдовы», «Т.С.», Кишинев, 2003:

«17-18 декабря 1917 в Тирасполе состоялось Собрание (Съезд) молдован Левобережья Днестра, созванный с той целью, «чтобы всем вместе показать себя, чтобы знали все нации, что и мы народ богатый, вежливый и очень культурный...». «Не были забыты съездом и политические вопросы... Ставился и вопрос объединения с Бессарабией, которая до сих пор сохранила у молдован старинное и настоящее имя МОЛДОВА", …Ответ был: "хотим соединиться с братьями из Молдовы".»

17 - 18 декабря 1917 г.с.с. Петроград: СНК отбирает у церкви регистрацию рождения, смерти и брака

Н.Лебина «Повседневная жизнь советского народа…», СПб, «Нева», 1999:

«Декретами СНК РСФСР от I7 и 18 декабря 1917 г. регистрация актов смерти (а также рождения и брак) изымалась из ведения церкви и передавалась местным советам. Документы, выданные религиозными организациями, считались недействительными.»

17 января 1918 г.н.с. была опубликована инструкция о порядке передачи в отделы (будущие ЗАГС) регистрационных книг и порядке их ведения.

18 декабря 1917 г.с.с. Петроград: СНК упраздняет канцелярии Госдумы и угрожает авторам публикаций

СНК РСФСР декретом от 18 декабря 1917 г.с.с. упразднил канцелярии Госдумы. Эпоха Госдумы великой царской России завершена навсегда.
На третий день после октябрьского переворота – т.е. 28 октября 1917 г. СНК издает «Декрет о печати», где берет печать под жесткий контроль, но этого оказалось недостаточно – большевики переносят тяжесть ответственности непосредственно на авторов – им угрожают арестом. Финансовые основы газетного дела  разрушаются запретом на печать частных объявлений.

Ирина  Лукьянова «Чуковский»:

18 декабря 1917 года «Революционный трибунал печати» объявил, что собирается карать органы печати, «но этим не отрицается право подвергать аресту лиц… выступления которых в печати свидетельствуют о наличии активной контрреволюционной борьбы с их стороны…». Затем у газет отняли главный хлеб: право публиковать частные объявления (это как если бы сейчас государство объявило монополию на всю рекламу).

18 декабря 1917 г.с.с. Финляндия: СНК признает независимость Финляндиии, Ленин лично вручает финской делегации декрет о признании независимости

СНК 18 декабря 1917 г.с.с. признал независимость Финляндии. Это был первый официальный шаг к развалу империи. Ленин надеялся, что финские «товарищи» вскоре захватят власть, но просчитался.

Кроме того, СНК, возглавляемый Лениным, фактически не обладал полномочиями на подобные государственные действия до проведения Общероссийского Учредительного собрания. Если бы это собрание состоялось, то его выборный орган мог отменить все постановления СНК. Но, вероятно, план большевиков состоял именно в том, что Учредительное собрание будет непременно разогнано до завершения работы. Что и было исполнено в 1918 году.

Карл  Маннергейм «Мемуары»:

В только что избранном парламенте буржуазные партии были в большинстве: им принадлежало 112 мест против 88 у социал-демократов. Законную государственную власть с конца ноября представляло новое правительство, главой которого стал П.Э. Свинхувуд, возвратившийся из ссылки в Сибири. Первым шагом правительства было провозглашение независимости Финляндии, парламент утвердил это решение 6 декабря 1917 года. Совет народных комиссаров России, руководимый Лениным, признал независимость Финляндии 31 (18) декабря, после чего с такими же заявлениями выступили правительства целого ряда европейских стран.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:

В ноябре 1917 г. в Финляндии было образовано буржуазное правительство во главе со Свинхувудом. 19 (6) декабря финляндский сейм утвердил декларацию правительства о независимости Финляндии. Новое правительство вступило в переговоры с Советской Россией. 31 (18) декабря 1917 г. Совнарком признал государственную независимость Финляндской республики. В тот же день декрет о признании республики был вручён Лениным финляндской делегации в составе Свинхувуда и К. Энкеля, государственного секретаря.

18 - 19 декабря 1917 г.с.с. Крым: татары берут власть в Бахчисарае и объявляют себя правительством

Виктор Баранченко  «Гавен»:

18 декабря 1917 года, президиум Курултая (в Бахчисарае) , опираясь на татарские воинские части, объявил себя краевым правительством. 19 декабря был опубликован приказ «директора по военным делам» — Джарафа Саидаметова. Создавать свою воинскую силу Курултаю помогали офицеры царской армии. Опасаясь выступления распропагандированных большевиками солдатских масс, курултаевцы приступили к разоружению гарнизонов и потребовали сдачи всего оружия татарским комендатурам. Начались террор, аресты и расстрелы заложников. Белогвардейские и татарские части двинулись в сторону Севастополя. Их разъезды появились на дальних подступах к городу. В распоряжении Курултая оказалась довольно солидная боевая сила — два кавалерийских и один пехотный полки, всего было около 6 тысяч штыков и сабель. Их поддерживали до 2 тысяч белогвардейцев и два куреня гайдамаков.

19 декабря 1917 г.с.с. террор: расстрелян царский министр Александр Протопопов

19 декабря 1917 г.с.с. сотрудниками только что организованной ВЧК (см. 19 декабря 1917 г.н.с.) расстрелян бывший царский министр внутренних дел волновой герой Александр Протопопов (см. 18 декабря 1866 г.с.с.). По новому исчислению этот день приходиться на 1 января – новую эру своего пролетарского правления большевики начинают с этого показательного явления – расстрела врага народа – сколько впереди еще подобных расстрелов!


Рецензии