Иудина доля

26 июня 1941г.

    Брестская крепость окружена гитлеровцами.
    Прошло всего несколько дней с начала войны. Связь с нашими войсками отсутствует. Сегодня вечером фашистский самолёт сбросил на наши позиции бумажки. Оказалось, что это листовки-пропуска . Прочитали. «Предъявитель сего, не желая бессмысленного кровопролития, оставляет Красную Армию и переходит к немцам в твердой уверенности, что его ожидает доброе обращение.»
Вместо подписи - штамп орла со свастикой.
    Фёдор, прочитав нам текст, сказал: «Умрем, но не сдадимся! Клянёмся!». Мы все поклялись.

    Окончив на этом  запись в блокноте, Сергей спрятал его в карман гимнастёрки.
Выключив фонарик, он высунул лицо из под накидки и дал глазам привыкнуть к темноте помещения. Рядом, прижавшись друг к другу, спали свободные от наряда  солдаты.
    Сергей положил пилотку на валявшийся около него кусок кирпича. Сон   быстро укрыл его сознание нереальной безопасностью существования.
    Ему приснилась незнакомая женщина, одетая в красно-белые одежды.
 
    - Почему ты ещё здесь, Сергей? - улыбнулась она.

    - Разве мы знакомы? - удивился он.

    - Меня зовут Светлана Тихановская. Ваши армии в Белоруссии окружены! Немецкие танки прорвали ваш фронт во многих местах. Красная Армия должна сложить оружие! За что вы еще сражаетесь? Бросайте оружие и перебегайте к нам! Мы боремся не против вас, солдаты, а против вашего диктатора.

    - Заткнись, продажная шкура!

    - Нет. Я буду говорить …
За последние месяцы мы увидели, на что готов режим, чтобы удержать власть. Объём наших налогов, которые были потрачены на автозаки и зарплаты ОМОНа, сложно сосчитать. Последствия политического и экономического кризиса, в который режим с каждым днем погружает страну, сложно измерить. Но придет время, когда мы сделаем это – чтобы никогда не повторять ошибок прошлого.

    - О чём это ? - непонимающе отреагировал Сергей. - Бредни сумасшедшей.

    - Не приходите на работу и учебу  – это тоже забастовка. Выходите на марши – это тоже забастовка. Закройте свои заведения и офисы – это тоже забастовка. Перестаньте пользоваться и сотрудничать с государственными услугами и сервисами – это тоже забастовка. Снимите все деньги со счетов банков – это тоже забастовка. Не молчите. Говорите о своем несогласии жить в тюрьме. Говорите от своего имени, от имени своей семьи, от имени дворового сообщества, от имени политзаключенных. Забастовка – это наш с вами экзамен на силу гражданского общества. Наш с вами большой шаг из прошлого в новую Беларусь.

    - Сгинь, ведьма! Твои слова мне непонятны.
Сергей пытался перекреститься, но правая рука его не поднималась. Какая-то неведомая сила сковала его тело.

    - Я могу гарантировать, что вы получите всю возможную поддержку от фонда BySol, если подвергнетесь экономическим репрессиям или потеряете работу. А когда мы восстановим законность в стране, мы исполним следующие гарантии:

   Все штрафы за неуплату коммунальных платежей будут аннулированы.
   Все судимости и административные штрафы, которые вменял вам режим, будут аннулированы. Если вам пришлось оплатить эти поборы и есть подтверждающий это документ – государство компенсирует их.
   Все, кто потерял работу в ходе протестов, будут восстановлены без прерывания стажа и выслуги.
   Все, кто удерживался на работе выплатами по контрактам, получит финансовые амнистии.

    - Продажная девка пропаганды Геббельса, что ты хочешь от меня?

    - Забастовка – это наше право на самоуправление. Чем раньше мы возьмем ситуацию в свои руки, тем меньше насилия сможет осуществить режим, тем быстрее мы вернем в Беларусь безопасность, закон и честные выборы. А вместе с ними – всех вынужденно уехавших, ваших друзей и родных.

    - Отче наш. Иже еси на небесех! - прошептал Сергей начало молитвы Господней и проснулся.
    Рука, придавленная во сне, отекла и он стал её разминать.

   За казармами крепости в утренней мгле раздались звуки подъезжавшей автомашины.

    - Солдаты! С вами говорит Светлана. - Голос через громкоговоритель  звучал бодро и уверенно. - Я призываю вас сдаться. Немецкая армия пришла освобождать нашу страну от большевиков.

    - Вот к чему мне эта ведьма снилась, - мелькнула мысль Сергея.

    -Мы будем жить свободно, - отдавалась эхом речь, - работать на благо наших семей. Не слушайте своих командиров. Складывайте оружие и выходите с белым флагом. Всем сохраняется жизнь, все получат продукты и лекарства.  Сделайте наш с вами большой шаг из прошлого.

    - Иудина доля... Сама руки наложит на себя. Или пустят её в расход фашисты, как отработанный материал.
    Сергей заботливо поправил лежавшие рядом гранаты, прикрутил к штыку винтовки красный флажок и выставил его в окно.

    Бойцы Брестской крепости, переглянувшись, изготовились отражать очередную вражескую атаку.


Рецензии
Сильно! Очень! Предатели всегда были, и к сожалению есть и будут. С уважением к вашей точки зрения:)

Надежда Мунцева   19.11.2020 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.