1918 январь реализован лозунг - землю крестьянам

17 января 1918 г.н.с. наука: умер Валентин Жуковский – крупнейший  иранист

БСЭ:

ЖУКОВСКИЙ Валентин Алексеевич [24.4(6.5).1858, Воронеж,- 4(17).1.1918, Петербург], русский иранист, чл.-корр. Петерб. АН (1899). Проф. Петерб. ун-та (1889). Автор исследований в области перс. языка и лит-ры, фольклора, этнографии и истории Ирана: "Персидская грамматика" (на нем. яз., 1889); "Краткая грамматика новоперсидского языка" (1890, обе совм. с К. Г. Залеманом); "Древности Закаспийского края. Развалины старого Мерва" (1894); "Образцы персидского народного творчества" (1902). Ж. - автор ряда трудов о мусульм. сектах и дервишских орденах в Иране.

17 - 18 января 1918 г.н.с. Петроград: Петросовет разогняет демонстрацию в поддержку Учредительного собрания

Эсеры и кадеты пытались создать Союз защиты Учредительного собрания, политики были в наличии, но кто проведет восстание в день начала Учредительного собрания?  Надеялись на 5-й бронедивизион, а если он выступит, то обещали выступить солдаты Семёновского полка, если выступят Семёновцы – обещали выступить Преображенцы. Никто не выступил, политики оказались без вооруженной защиты. Была проведена демонстрация в поддержку Учредительного собрания – она была разогнана силой оружия.

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

4(17) января на экстренном расширенном заседании Петросовета, на собраниях солдат-большевиков выработаны меры по борьбе с предстоявшими выступлениями в поддержку У. с. Утром 5 января 1918 манифестанты (чиновники, студенты, юнкера, гимназисты и др.) собрались на 9  сборных пунктах. Маршрут их движения предусматривал слияние колонн на Марсовом поле, с тем чтобы пройти к Таврическому дворцу со стороны Литейного проспекта. Однако колонны были остановлены и рассеяны войсками (в ряде мест произошли вооруженные столкновения, имелись жертвы).

18 января 1918 г.н.с. пресса: статья в «Deutsche Politik» о независимости Финляндии

Советские историки пишут о немецком прогнозе 1918 г. с огромной издевкой, а немцы оказались правы! Через 71 год, но правы.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

После победы советской власти в Петрограде Германия усилила нажим на финское буржуазное правительство Свинхувуда, рекомендуя ему добиваться полного отделения от России. Независимость Финляндии Германия расценивала как начало расчленения России. Немецкий журнал «Deutsche Politik» писал 18 января 1918 г.: «Суверенитет Финляндии означает нечто большее, чем новое государство, входящее в систему государств на севере Европы. Он означает начало расчленения России. Финляндия окажет большое влияние на другие прибалтийские страны, на Украину и далее, возможно, на Кавказ».

18 января 1918 г.н.с. Европа: Генштаб союзников решил начать интервенцию в Россию для организации мира

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

«18 января (1918) Генеральный штаб главного командования армиями Антанты принял резолюцию «О необходимости интервенции союзников в Россию»: «...Большевистский режим несовместим с установлением прочного мира. Для держав Антанты жизненной необходимостью является уничтожить его как можно скорее... Необходимо срочно прийти к соглашению в целях установления принципов интервенции в России, уточнения распределенных обязанностей, обеспечения единого руководства. Это соглашение должно быть первым этапом в деле организации мира»

18 – 19 января 1918 г.н.с. Молдавия: восстание в Кишиневе и румынское наступление в Бессарабии

П.Шорников «Бессарабский фронт. 1918-1940», Тирасполь, Полиграфист, 2011: 

«5 (18) января 1918 г. революционные власти сорвали попытку переворота в Кишиневе, предпринятую при посредстве румынского полка, направленного из Киева, но на следующий день (19 января) румынские войска начали фронтальное наступление. Старая армия распалась, дивизиям захватчиков противостояли только отдельные ее подразделения и отряды крестьян и рабочих. 13 января румынские войска с боями вступили в Кишинев, но на севере и юге Бессарабии бои продолжались.»

18 - 19 января 1918 г.н.с. Петроград: открылось и распущено Учредительное собрание,

В 5 часов утра 6(19) января 1918 г.  «по требованию караула» закрыто Всероссийское учредительное собрание. Ночью этого же дня ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о  его роспуске.

Лев Троцкий «Сталин», М, «Терра», 1990-1996:

«Во  время  Брест-литовских  переговоров  распущено  было  Учредительное Собрание. Инициатива принадлежала Ленину, как  и выработка  соответствующего декрета. Вопрос о роспуске Учредительного  Собрания был предрешен на частном совещании членов Совета  народных  комиссаров, происходившем вечером 18  (5)  января  в  Таврическом  дворце. На  этом же совещании  Ленин набросал тезисы декрета о роспуске Учредительного собрания. Днем 19 (6)  января вопрос о его роспуске  рассматривался на заседании  Совета народных  комиссаров; на  этом заседании были  утверждены тезисы Ленина, легшие в основу декрета. Несколько поправок в  написанный  Лениным проект  декрета было внесено  И.В. Сталиным.»
На заседании присутствовал волновой герой  Джон Рид (см. 17 октября 1920 г.).

А.Старцев «День одиннадцатый» Лит. Газета 18 октября 1967 г.:

18 января 1918 года Рид присутствовал на открытии Учредительного собрания в Таврическом Дворце. Весь день он слушал ораторов и вел запись в блокноте. Заметки Рида сохранились. И сам Рид, и Луиза Брайант имели входные журналистские билеты. Луиза Брайант воспроизводит свой в книге  «Шесть красных месяцев в России». Он имеет гриф постоянный для прессы и выдан Анне Рид - Луизе Брайант на право входа в зал заседаний Учредительного собрания. Пропуск подписан комиссаром Военно-революционного комитета и заверен печатью коменданта Таврического дворца. В этот день Рид беседовал с Лениным. Записывая речь эсеровского лидера Чернова, то и дело прерывавшуюся ироническими репликами большевиков, Рид в скобках помечает: «Ленин дремлет на ступеньках..» Действительно, Ленин, крайне переутомленный и расстроенный тем, что его оторвали от важной и срочной работы в Смольном, чтобы слушать нескончаемые речи «людей с того света», покинул свое место в ложе и присел на покрытых ковром ступеньках за трибуной. Когда Ленин направился обратно, Рид и Вильямс спустились с журналистских мест и подошли к нему. Беседа подробно описана у Вильямса. Записи Рида не сохранились.
С 6 (19) января 1918 г. началась диктатура пролетариата в России.

18 - 19 января 1918 г.н.с. Северное море: погибли 2-е германских подлодки

• 18 января 1918 г.н.с. германская подлодка UB-66 затонула у мыса Бон, потопленная глубинными бомбами с британского шлюпа Campanula;
• 19 января 1918 г.н.с. германская подлодка UB-22 погибла на мине в Гельголандской бухте.

19 января 1918 г.н.с. террор: убиты арестанты Шингарев и Кокошкин, покушение на Урицкого

19 января 1918 г.н.с. в Петрограде убиты министры Временного правительства Фёдор Кокошкин и Андрей Шингарёв – кадеты, члены Учредительного собрания – на собрание их не пустили, повезли в больницу, а оказалось навстречу смерти. В этот же день случилось  «покушение» на Моисея Урицкого.

Б.Николаевский «Тайные страницы истории»:

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ГЕРМАНИИ В ПЕТРОГРАДЕ -- КАНЦЛЕРУ
    
Отчет No 26 Петроград, 24 января 1918 г.
    
Большой сенсацией последних нескольких дней было убийство бывших министров Шингарева и Кокошкина. По состоянию здоровья их перевели из Петропавловской крепости в больницу,  где в ту же ночь их расстреляли матросы. Кокошкина они застрелили сразу, но Шингарев умер лишь через несколько часов. На первый взгляд, это типичное политическое убийство, но правительство заявило, что не имеет к этому никакого отношения и что это дело рук оппозиции, которая хочет таким образом получить оружие против большевиков. Речь идет о следующем заявлении Петросовета: «Вы предупреждены, господа вожди контр-революции". Видимо, из этих же кругов произведено было покушение 19 января и на жизнь тов. Урицкого, "комиссара над Учредительным собранием». 

Вера Владимирова «Год службы социалистов капиталистам» 1927:
 
«Обстоятельства убийства обвинительный акт рисует в следующем виде. В последних числах декабря в Комиссариат юстиции поступила просьба о переводе бывших министров Шингарева и Кокошкина из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу ввиду их болезни. Перевод был разрешен, и 19 января их перевели. Самое убийство произошло так. Около часу ночи этого же дня к сторожу Мариинской больницы Маркову подошли 10--11 вооруженных военных: солдат и матросов, которые сказали, что они пришли сменить караул, бывший при арестованных. Кокошкин и Шингарев помещались в двух разных комнатах напротив друг друга. Матросы и солдаты, пройдя к ним, застрелили их. По показанию одного из арестованных по этому делу матросы говорили, "что убивают за 1905 год, довольно им нашу кровь пить". После убийства Кокошкина и Шингарева матросы собирались идти в Петропавловскую крепость, чтобы убить остальных министров и Маркова 2-го, но это не удалось. Убийство не явилось в результате решения какой-либо организации.  Это была стихийная месть, шедшая с низов.»

17 января 1918 г.с.с. Кубань: в станице Крымской с целью взятия Екатеринодара образован Кубанский областной ВРК

По «История Кубани», Краснодар, КГУ, 2005:

«В течение января 1918 г. Советская власть установилась в Армавире, Майкопе, Темрюке, Тихорецкой и ряде станиц, где началось формирование отрядов Красной гвардии. 17 января в станице Крымской собрались представители ревкомов и Советов Кубанской области и образовали Кубанский областной ВРК с целью взятия Екатеринодара и установления Советской власти.»
1
7 – 18 – 19 января 1918 с.с. Украина: большевики наступают на УНР, восстание на заводе «Арсенал» в Киеве, занята Полтава, большевики берут власть в Одессе и Херсоне, Германия признает УНР

В.Савченко «Авантюристы гражданской войны» (дайджест):

В первых числах января 1918 года ленинское правительство решило начать полномасштабную войну против Украинской народной республики. К этому времени Харьковская и Екатеринославская губернии Украины находились уже в руках большевиков. Общее наступление было назначено на 17 января. Муравьев становится командующим советскими частями, наступавшими в направлении Полтава- Киев (около трех тысяч штыков).  Войска УНР не ждали наступления большевиков, не были готовы к обороне. Когда на рассвете 19 января 1918 года "красные" части вошли в Полтаву и заняли вокзал, им не было оказано никакого сопротивления. Захватив юнкерское училище, Муравьев приказал уничтожить всех пленных юнкеров вместе с офицерами (было убито 98 юнкеров и офицеров, которые не успели скрыться). Анархия в системе управления Украины усугубилась 18 января, когда в Киеве на заводе "Арсенал" началось восстание рабочих против Центральной Рады. Войска Муравьева, спешившие на помощь восставшим, уже 27 января вышли к пригородам Киева.  И только 9 февраля в рапорте Антонову-Овсеенко Муравьев докладывает, что окончательно захватил Киев, но упустил из города правительство УНР и большую часть украинской армии.

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«Вечером 13 января 1918 года началось большевистское восстание в Одессе. Отряды Красной гвардии и по-большевистски настроенных солдат (3 тысячи человек) заняли телеграф, телефон, вокзал, почту, банк, арсенал, штаб округа. 14 января командование одесских гайдамацких частей УНР предъявило ультиматум большевистскому ревкому Одессы: освободить штаб округа, вокзал и прочие объекты, предложив передать власть коалиционному городскому управлению с участием представителей Центральной Рады. Утром 15 января началось общее наступление частей УНР (до 3 тысяч бойцов) на центр города и вокзал, которые находились в руках большевиков. До 18 января в Одессе проходили уличные бои, причем частям УНР удалось оттеснить большевиков с большинства городских кварталов. Но большевиков поддержали революционные матросские отряды (2 тысячи бойцов), артиллерия крейсера «Ростислав» и бронепоезда. 17 января части УНР попросили перемирия, и вскоре был подписан договор о выводе войск УНР из Одессы. Однако на станции Раздельная остатки одесских частей УНР, которые по договору покинули Одессу, были остановлены красным отрядом и разоружены.» «18 января власть УНР была ликвидирована местными большевиками в Херсоне. Падение Одессы, Николаева, Елизаветграда и Херсона знаменовало потерю власти Центральной Рады над всем Югом Украины.»

19 января 1918 г.с.с. в Брест-Литовске Германия и ее союзники признали УНР, а 27 февраля УНР заключила свой «Брестский мир». Это дало правовое основание для  продвижения германских войск на Украине (см. 18 февраля 1918 г.н.с.).

17 – 19 января 1918 с.с. Петроград: большевики освобождают из заключения эсеров – в т.ч. писателя Пришвина, поэт Александр Блок публикует статью о революции
Варламов «Пришвин»:

«на второй день нового года Пришвин, как редактор литературного отдела газеты партии правых эсеров «Воля народа» ... был вторично в своей жизни арестован.» «Освободили гражданина Пришвина 17 января, а ровно через два дня в левоэсеровской газете «Знамя труда» вышла, разорвалась, как бомба, знаменитая статья Александра Блока «Интеллигенция и революция».»

17 января 1918 г.с.с. - 17 февраля 1918 г.н.с. Брест: советско-германские мирные переговоры

После Октябрьского переворота был принят Декрет о мире, и большевики предлагали всем странам немедленно начать мирные переговоры, в декабре было сделано предложение о сепаратном мире Германии. 22 декабря 1917 г.н.с. мирные переговоры в Брест-Литовске начались. 5(18) января 1918 г.н.с., «неожиданно» Германия предъявляет претензии на Польшу, Литву, Эстонию, Латвию. Троцкий прерывает переговоры.

БСЭ:

«Упорную борьбу против авантюристической политики "левых коммунистов" и Троцкого возглавил В. И. Ленин, доказывая партии необходимость и неизбежность подписания мира. 17(30) янв. переговоры в г. Бресте возобновились. При : отъезде в Брест главы сов. делегации Троцкого между ним и пред. СНК РСФСР  Лениным было условлено: всячески затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, после  чего немедленно подписать мир.»
Делегацию Германии возглавлял министр иностранных дел Ричард фон Кюльман   – он действовал быстро и жестко – Троцкий не сумел его политически переиграть.

В.Шацилло «Первая  мировая  война   1914—1918.  Факты.  Документы.»:

17(30) переговоры возобновились. Глава советской делегации Троцкий, только что возвратившийся из Петрограда, получил прямое указание В. И. Ленина: «…мы держимся до ультиматума немцев, после ультиматума мы сдаем». Однако Троцкий, как показали последующие события, не выполнил это указание.

18 января 1918 г.с.с.  Петроград: завершился Третий съезд Советов – «открыта новая эра всемирной истории»

Л.Каганович «Памятные записки…», М., «Вагриус», 2003:
«18 января съезд принял важнейший - основной закон о социализации земли. Выступившая от левых эсеров Мария Спиридонова сказала: "Крестьянские депутаты пришли работать вместе с вами, чтобы осуществить свою мечту о социализации земли, и вот теперь она осуществлена - начинается новая эра жизни". Выступали крестьяне, которые приветствовали Правительство и  Ленина за то, что они сделали для крестьянства, для всего народа. Выборами в Центральный Исполнительный Комитет закончилась работа III съезда Советов. Предварительно заседала наша фракция большевиков, на которой намечались и обсуждались кандидаты в члены ЦИК. Заседание проходило по-деловому, спокойно. Должен сказать, что я лично был ошеломлен, когда неожиданно товарищ Свердлов огласил мою фамилию в списке членов ВЦИК. Не скрою, что я испытывал  смешанное чувство смущения и вместе с тем благодарности за оказанное мне доверие партии и съезда. С тех пор, с 1918 года, я переизбирался почти во все созывы ВЦИКа, а затем в Верховный Совет до 1958 года. Таким образом, я в течение почти 40 лет состоял депутатом Верховных органов Советской Республики. В состав ЦИКа было избрано 300 большевиков, 150 левых эсеров, несколько объединенных интернационалистов, несколько анархистов, 5 эсеров-максималистов и даже по 5 от меньшевиков и эсеров - центра. Это опровергает клевету врагов, будто сразу после Октябрьской революции большевики отстранили от участия в  политической жизни страны все другие партии. Лишь в ходе борьбы, когда эти партии показали себя активными врагами Советского государства, диктатура пролетариата вынуждена была устранить их с пути для обеспечения победы нового, социалистического государства над его злейшими врагами - белогвардейцами и иностранными империалистическими интервентами. Перед закрытием съезда Советов с яркой заключительной речью выступил наш Великий вождь - глава нового  Советского правительства товарищ Ленин. "Товарищи, - сказал Ленин, - перед закрытием III съезда Советов необходимо с полным беспристрастием установить ту историческую роль, которую сыграл этот съезд в истории международной революции, в истории человечества. Третий съезд Советов открыл новую эру всемирной истории".»

18 января – 17 февраля 1918 г.с.с. Казахстан: установление Советской власти в Северном Туркестане

В ноябре 1917 года волновой герой атаман Александр Дутов (см. 17 августа 1879 г.) организовал мятеж и занял Оренбург.

Через 2 месяца ситуация изменилась: В начале 1918 г. весь север Туркестана стал советским:
• 18 января 1918 г.с.с. большевики захватывают Оренбург, казаки  Дутова уходят в Тургайские степи;
• 18 января 1918 г.с.с. советская власть установлена в Усть-Каменогорске;
• 19 января 1918 г.с.с. советская власть установлена в Павлодаре;
• 17 февраля 1918 г.с.с. советская власть установлена в Семипалатинске.

18 января 1918 г.с.с. Одесса: образована Одесская советская республика

В.Савченко «Авантюристы гражданской войны»:

Одесская советская республика (ОСР) была создана на территории части Херсонской и Бессарабской губерний 18 января 1918 г. после победы мятежа большевиков, анархистов и левых эсеров. Высшим органом власти стал свой Совет народных комиссаров во главе с В. Юдовским. Руководители ОСР заявили, что будут подчиняться непосредственно Петрограду, а не правительству Советской Украины. Однако ОСР не была признана самостоятельной государственной единицей. В феврале 1918 г. власть в республике была частично ограничена командующим М. Муравьевым и реорганизацией Одесского СНК в облисполком. С февраля 1918-го ОСР воюет с румынскими войсками в Бессарабии, а с марта - с австро-немецкими войсками. 13 марта 1918 г. ОСР прекратила свое существование в связи с оккупацией Одессы австро-немецкими войсками.

19 января 1918 г.с.с. религия: волновой герой патриарх Тихон предал Советскую власть анафеме

С.Кара-Мурза «Советская цивилизация»:
Формы конфликта с Церковью (как и ряда других конфликтов) были обострены из-за того, что общая в первые месяцы уверенность в недолговечности режима большевиков толкнула Церковь на открытое выступление против Советской власти. 15 декабря 1917 г. Собор принял документ «О правовом положении Православной российской церкви», который явно шел вразрез с принципами советской власти. Например, Православная церковь объявлялась первенствующей в государстве, главой государства и министром просвещения могли быть только лица православной веры, преподавание Закона Божьего в государственных школах для детей православных родителей обязательно и т.д. 19 января 1918 г. патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, и большая часть духовенства стала сотрудничать с белыми 77. На это ответили «Декретом об отделении церкви от государства», целесообразность которого до этого вызывала сомнения в партии (хотя тезисы декрета были опубликованы ранее). Часть клира, включая некоторых иерархов, попала под репрессии, особенно во время «красного террора». По архивным данным, в 1918 г. было расстреляно 827 священнослужителей (в 1919 г. – 19).

19 января 1918 г.с.с. Украина: войска волнового героя Петлюры входят в Киев, неделя репрессий и расстрелов

19 января 1918 г.с.с. Центральная рада обратилась к киевлянам с воззванием, в котором обещала решить проблемы и призвала рабочих (см. 17 января 1917 г.н.с.) прекратить забастовку. В этот же день в Киев вошел Гайдамацкий кош под командованием волнового героя Симона Петлюры и Гордиенковский полк полковника Петрова. Уже 20 января вооруженные выступления на улицах Киева были подавлены, рабочие держались только на заводе «Арсенал». 22 января 1918 г. завод был взят штурмом. Петлюровцы расстреляли за несколько дней более 1.200 рабочих. В начале февраля Красная армия выбила петлюровцев из Киева.

19 января 1918 г.с.с. Молдавия: Румыния де-факто аннексирует Молдавию

В.Стати «История Молдовы», «Т.С.», Кишинев, 2003:

«К 19.01.1918 Молдавская Республика, занятая 4 румынскими дивизиями, де-факто была аннексирована румынским королевством.»


Рецензии