Кругосветка. Монтевидео

  Следующая веха нашего пути отстояла недалеко. Потому в океан далеко не заходили, двигались от берега милях в семидесяти, с визитом в соседнюю страну – Уругвай.
  Океан изменил цвет, с бирюзового, на грязно зеленый. Кстати, за все время пути отметил десятки цветов и оттенков Океана, даже их фотографировал.
  Вновь заметно качало, это чувствовалось даже на этом коротком переходе. Мы приближались к Монтевидео. Если цель нашего захода в Бразилию была укрепление дружеских связей, то в Уругвай мы шли ещё и пополнять запасы воды, топлива, продуктов.
  После ухода из Бразилии экипаж вспомнил о болезнях – в медпункт со всякой всячиной потянулись посетители. Люди устали. А ведь ещё три четверти похода впереди, да ещё какие три четверти; впрочем, мы и не догадывались, что нас ждет...
  Через четыре дня – причал Монтевидео. В Уругвае нас встретили радушно: с оркестром. Представители посольства прибыли быстро, они проинструктировали начальство, начальство собрало нас в столовой команды - после Бразилии мы ждали всякого. Но оказалось противоположность с Рио во всём: мы в центре города, преступности нет, гуляйте где хотите, на судне собираемся в 21.00, это всё. Такая разница с Рио-де-Жанейро: солнечный, чистенький порт, вокруг нас огромные белоснежные круизные лайнеры, прямо от трапа начинается туристический маршрут с рынками, магазинами, скверами, плавно перетекающий прямо в центр города… Мы вновь были удивлены. В шортах, футболках и сандалиях мы гуляли по Монтевидео.
  Монтевидео спокойный, доброжелательный город. Хотя ощущение какой-то запущенности есть: бедность, заброшенные строения и мусор на улицах, прямо на тротуарах спящие бомжи. На центральной площади, сидя на газоне, молодёжь, из каких-то приспособлений, курит марихуану – она тут разрешена.
  Национальная идея здесь видна повсюду – она называется матэ. Матэ – это такой чай из коры местного дуба и трав. Заваривается особо в термостакане (калебасе), сделанного из целого ореха и пьют его через специальную ложечку – фильтр (бомбилью). Пьют этот напиток из одной емкости целый день, подливая понемногу кипятка из термоса. В каждой машине рядом с водителем стоит матэ, а пешеходы носят с собой наборы: термос под мышкой, колебас, бомбилья, пакетик с матэ. Продают даже специальные подставки, для всего этого, как сумочки через плечо. Бомжи тоже пьют "парагвайский чай" сидя на тротуарах. Мы все в качестве сувениров накупили этой экзотики. В дальнейшем походе матэ был такой же популярный напиток как чай или кофе.
  Экскурсией съездили в замок-музей.
  За три дня успели нагуляться, насмотреться, удивиться увиденному, загрузить на судно: продукты, воду, топливо и отправиться к месту работ – в Антарктиду.
  Провожал нас тот же военный оркестр – музыканты в белой форме. Играли долго и красиво.
  До встречи Монтевидео!


Рецензии
Михаил, интересно! А нет ли фото про этот самый чай. А в тексте :"Заваривается особо в термостакане (калебасе), сделанного из целого ореха" опечатка. Что же за два случая?!С уважением

Анатолий Дудник   31.10.2020 05:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий!
Жив остался и ключи от каюты получил )))
Коллаж, про чай специально создал. До сих пор его с супругой пьём.
С уважением,

Савельев Михаил   31.10.2020 12:28   Заявить о нарушении