Волот. Чужая Земля. Глава 3

Глава 3. Это что — Земля?

***

Технический персонал минут десять как закончил обслуживание корабля. Топливные элементы не стали заправлять, для скорости подготовки к отбытию их просто заменили. Разрешение на взлёт из диспетчерской службы предоставили заблаговременно, а транспортный маршрут Кирилл уже загрузил в навигатор. Необходимые приготовления осуществлены, и всё было готово, дожидались только пассажиров.

Рабочие сидели на сервисной площадке, возле трапа в пассажирский отсек корабля, и просто ожидали вывода судна на пусковую площадку. После этого им предстоит привести верфь в должный вид. Находиться снаружи без специализированного допуска не разрешалось, поэтому экипаж ждал прибытия пассажиров, будучи уже на борту судна.

Через пять минут появился пассажирский аэромобиль, совершивший посадку на сервисной палубе рядом с рабочими. Как только из него вышли пятеро, машина быстро взмыла в воздух и стала удаляться. Четверо прибывших — трое парней и одна девушка — оказались одеты в синтетические тактические костюмы, что плотно покрывали тело и местами усиливались броне-пластинами из специальных полимерных материалов. Пятым рядом с ними шёл гражданский с небольшой спортивной сумкой серого цвета. Вероятно, это и был тот самый доктор.

Четверо бойцов охраны были вооружены винтовками различного калибра. На ноге каждого из них, чуть ниже пояса, в магнитных фиксаторах, висели автоматические пистолеты. На груди таким же образом крепились дополнительные обоймы, вспомогательное оборудование и экипировка. За спиной у них располагалось по рюкзаку. Всё их обмундирование имело матовый оттенок чёрного цвета, с небольшой волокнистой текстурой. Это выдавало в костюмах функцию активного камуфляжа — новейшей разработки, и очень дорогостоящей. Знаки отличия полностью отсутствовали. Эти ребята однозначно являлись яркими представителями частного сектора. Все атлетического телосложения, коротко стрижены, даже девушка.

Серёга с Кириллом смотрели за погрузкой группы прибывших через камеры внешнего видеонаблюдения. Изображение с них проецировалось на проекционную консоль кабины пилотов.

— Не очень разговорчивые ребята, — передал Миха по внутреннему каналу связи, чтобы слышали только пилоты. — Даже не поздоровались. Не то чтобы я обиделся… В общем, все на борту, готовы ко взлёту.

— Понял тебя. Диспетчерская держит свободным наш транспортно-воздушный коридор, так что сразу начинаем запуск. Через пятьдесят секунд выходим с верфи и вперёд, — сказал Серёга, набирая команды на клавиатуре панели перед собой.

Цепной привод пневматических зажимов вывел корабль из сервисной зоны, после чего началась отстыковка.

— Устанавливаю двигатели на семьдесят пять процентов. Пусковое зажигание в норме, рулевые форсунки в норме, компенсаторы давления активны, топливные элементы переведены в антистрессовый режим, — отчитался Кирилл.

— Ами, бери управление и выводи нас из атмосферы, — скомандовал Сергей, обращаясь к бортовому компьютеру.

— Принимаю управление, подтверждаю актуальный статус всех систем. Приступаю ко взлёту, — ответил виртуальный член экипажа.

Пилоты пристегнулись в своих креслах, вводя оставшиеся команды в компьютер. Корабль плавно оторвался от пневматических фиксаторов, направившись к открывающимся воротам. Невзирая на габариты, судно достаточно легко и быстро начало движение, и уже через несколько секунд покинуло пределы верфи, набирая высоту.

Воздушное пространство вокруг взлётно-посадочного сектора оказалось совершенно свободно — не было видно ни одного воздушного судна или аэромобиля. Погода портилась, и вскоре тучи густой ватой облепили всё вокруг, затрудняя обзор.

Спустя минуту позади уже остались десятки коммуникационных спутников на орбите Земли. Несколько транзитных космостанций располагались неподалёку. Радар фиксировал другие космические суда на допустимой дистанции.

— Корабль вышел из транспортного коридора. Плановый маршрут доступен для использования, перевожу системы в основной режим, — послышался компьютеризированный голос Ами.

— Мы покинули орбиту Земли, готовимся к выходу на плановый маршрут, — передал по громкой связи Кирилл.

— Ну что, Ами, давай работать, — скомандовал Сергей, проверив сводку показателей бортового компьютера.

Он потянулся к панели приборов, и его внимание привлекли волосы на правой руке. Вытягиваясь вверх, они словно стремились выпрыгнуть прочь, отделившись от тела. Кожа покрылась мурашками и стала напоминать гусиную. Это удивило и Кирилла, так как он наблюдал и чувствовал то же самое на себе.

Вразнобой загорались красные сигнальные индикаторы состояния систем. Лампы освещения кабины пилотов хаотично моргали. Подача питания становилась нестабильной, что приводило ко всё большему числу возникающих неисправностей. Из динамиков внутренней связи послышались щелчки помех, периодически сменяемые фонящим шумом и неприятным треском. Не прошло и пары секунд, как приборы, освещение и всё, что питалось электричеством, отключилось. Корабль несколько раз тряхнуло. Потеряв основную тягу для набора скорости и погрузившись во тьму, судно отправилось в дрейф, продолжая двигаться по инерции.

— Что произошло? — спросил Кирилл, тщетно перебирая комбинации команд на клавиатуре.

— Если через десять секунд не заработает резервная система питания — у нас проблемы, — спокойно ответил Сергей, осматривая помещение и остановив взгляд на товарище.

— Двигатели отключены, бортовой компьютер не отвечает… да ни одна система, в принципе, не отвечает… Нас сместило с курса и относит в открытый космос.

— Я думаю, тряска не сильно сбила нас с начальной точки инициации маршрута, — сказал Сергей, всматриваясь в звёзды и стараясь определить хотя бы на глаз, как быстро их относит прочь. — Так, Кирилл, пускай Миха посмотрит, что с питанием, резервное так и не запустилось. Сам займись изоляцией пассажирской палубы — без системы отопления скоро здесь станет достаточно холодно. И космо-костюмы с грузового тоже принеси — кислорода надолго не хватит. Будем надеяться, на ближайшей транзитной станции уже заметили, что мы сошли с курса, и скоро пришлют буксировщики. А я проверю космо-погрузчик — на случай, если придётся эвакуироваться своим ходом.

Не успел он договорить, как внезапно загорелся свет. Панель приборов включилась, сигнализируя индикацией о начале предстартовой диагностики ключевых систем. Из динамиков внутренней связи послышался не сильный шум, после чего сразу стих.

— Похоже, резервное питание заработало, скоро будет сводка по системам, — радостно воскликнул Кирилл, возвращаясь на своё кресло.

— Миха, что у тебя? — сказал Сергей, активировав внутренний канал связи.

— Чёрт его знает! Вышло из строя охлаждение первого и третьего двигателей. Топливная система выпала в аварийный режим — пока не могу сказать, безопасно ли запускать второй и четвёртый. Жду, когда прогрузится диагностическая программа. Что вообще случилось?

— Сам не знаю. Ждём данные от бортового компьютера. Что в пассажирском отсеке?

— Сейчас посмотрю, мне как раз кое-что оттуда нужно.

— Хорошо, дай знать потом, — попросил Сергей. — Посмотри заодно, что с коммуникационной установкой, — не могу ни с кем выйти на связь!

— Коммуникация работает! Но нет ни одного входящего сигнала, — вмешался в разговор Кирилл. — И наш тоже никто не принимает. Ещё и на радаре пусто.

— Выведи изображение с внешних камер, — скомандовал Сергей. — Миха, у вас там за бортом через окна видно что?

Предпусковая диагностика завершила работу. Мониторы принялись демонстрировать всплывающие сообщения о статусе различных систем корабля. Большинство находились в рабочем состоянии, остальные не отвечали.

— Только космос. Разве нас могло отнести дрейфом так далеко за столь небольшое время? Слушайте, мы действительно остались без первого и третьего движков, топливная система исправна, но вот зажигание и модули ускорителей недоступны через основную сеть управления. Я попробую запустить оставшиеся двигатели вручную, но что-то мне подсказывает: мы практически нетранспортабельны! Нужно связаться с диспетчером — пускай высылают ремонтников.

— Мы не можем ни с кем связаться. Возможно, усилители вышли из строя. Ждём от тебя зажигание и будем разворачиваться. Может, хотя бы до транзитников дотянем, — сказал Сергей. — Ами не отвечает, компьютер на ручном режиме.

Кирилл наконец вывел проекцию с внешних камер. С дюжину изображений демонстрировали мрачные, бескрайние просторы открытого космоса, и лишь несколько камер в задней части судна транслировали иную картину.

Взору предстала незнакомая планета, атмосфера которой оказалась затянута серыми и грязно-коричневыми облаками. Местами они рассеивались, реже оканчивались чёткой границей, и там просматривалась поверхность.

— Ни кораблей, ни станций, ни спутников. Пусто! — сказал удивлённо Кирилл, не переставая изучать показания радара. — А планета… Я не узнаю, что это за планета. Где мы оказались?

— Выведи те камеры на основной экран, — настороженно вглядываясь в несколько последних изображений, попросил Сергей.

— Судя по траектории и расстоянию, что успели пройти, мы не должны быть далеко от Земли. Не говоря даже уже о том, чтобы приблизиться к другой планете в системе. И что это, чёрт побери, за планета?

Кирилл нажал пару кнопок на клавиатуре — и несколько последних изображений с камер заполнили всё доступное для отображения пространство экрана. Ещё несколько раз пробежавшись по клавишам и сенсорному манипулятору, он увеличил одно из них на максимально возможную степень приближения. Однако чрезмерная наполненность атмосферы облаками не давала рассмотреть что-либо на поверхности. Кроме того нюанса, что местами она напоминала коричневую пустошь.

— Выглядит так, словно на Красной планете что-то не то с погодой, — саркастически отшутился Кирилл. — Но ведь это не может быть Марс, верно? — закончил он вопросом, отбросив шутливый тон в сторону.

— Если верить приборам навигации (а можно ли им сейчас верить — не берусь судить), эта планета… — Сергей сделал паузу, повторно сверяясь с данными навигационной аппаратуры. — Это и есть Земля…

— Что значит Земля? Погоди, тут явно что-то не то! Не может быть! — спокойно, почти с улыбкой возразил Кирилл.

— Парни, приготовьтесь, включаю второй и четвёртый двигатели, — послышался голос Михаила по внутренней связи.

— Сейчас запустимся, и можно будет развернуться, там и посмотрим, — ответил Сергей Кириллу. — Запускай, мы готовы, — дал он добро на старт.

Спустя несколько секунд на мониторах панели посыпались новые сервисные сообщения и загорелись индикаторы, что прежде были не активны.

— Тяга набрана, управление есть, сейчас попробуем развернуться, — комментировал свои действия Сергей, взаимодействуя с клавиатурой перед собой.


***

— Что эти парни там учудили, что за тряска? — недовольно возмутился один из солдат, показывая рукой в сторону кабины пилотов. — Надо было самим лететь, а то из-за этих недотёп мы выбьемся из графика! А это деньги…

— У Маньяка, как всегда, кто-то виноват, кроме него! — ухмыльнулся второй солдат.

— А здесь-то я в чём виноват? Я же не сижу за штурвалом! Бур, это ты у нас пилот с тридцатиминутным стажем!

— Шути больше, шути чаще! Смех и радость продлевают жизнь, — ответил Бур спокойно. — А лётных часов у нас с тобой, между прочим, одинаково.

— Ваня, заканчивай! — сказала девушка, обратившись к Буру. — Маньяк, успокойся! Уверена, не в пилотах дело, — закончила она, переведя взор на недовольного бойца.

— Ой, да ладно тебе, я спокоен! Просто интересно, что происходит. Не очень мне нравится, знаешь ли, быть запертым в консервной банке посреди космоса, в темноте и без электричества.

— Мы не успели даже от Земли отлететь, а ты уже паникуешь.

Свет появился так же внезапно, как и отключился.

— Вообще-то, я согласен с сержантом Савельевой, — сказал гражданский.

— Зовите меня Лин, — перебила его девушка.

— Ого, мне несколько месяцев пришлось ждать разрешения называть тебя так, а этому… — сказал Маньяк, указывая пальцем на человека, которого им предписано охранять. — Ему ты разрешила в первый же день?

Но Лин не обратила на его замечание ни малейшего внимания.

— Хорошо, спасибо за доверие, Лин, — поблагодарил доктор. — Я не думаю, что устроить такое возможно силами экипажа корабля. Судя по всему, это глобальный сбой систем. Выключить их все разом можно, синхронизируя вмешательство через центральный блок управления, а с такой задачей дано справиться не каждому хакеру. Тут нужны технологии высокого уровня, ну, или по крайней мере достаточно сильный электромагнитный импульс. На корабле нет ни одного источника, способного выдать заряд такой мощности.

— Так к чему вы ведёте, Док? — спросил четвёртый солдат. — Ничего, что я вас так называю? По фамилии — «Морозов» — как-то долго и неудобно обращаться.

— Может, будем звать его Мороз? — улыбнулся Маньяк. — В принципе, подходит! Доктора вечно морозят какую-то бредятину, понятную только им самим.

— «Док» меня вполне устроит, — ответил Морозов с некоторым презрением. — Вот если бы вы мне дали договорить, майор Неделин, то я бы высказал предположение, что это может быть диверсия конкурентов. У компании «ГРИНЕР-ТЕК» достаточно много недоброжелателей, как вы можете понять по необходимости в вашем присутствии здесь.

— То есть нас, получается, кто-то подставил? — разозлился Маньяк. — Узнаю кто — тому не жить!

— Мой коммуникатор не работает, — сказал Док. — Не могли бы вы связаться с Землёй? — обратился он к майору.

— Бур, свяжись и доложи о нашей ситуации. Я пойду у пилотов узнаю, что происходит, — ответил Неделин и направился на выход.

— У вас тут всё в порядке? — поинтересовался Михаил, входя в помещение.

— Что случилось? Как сильно это отложит наше прибытие на Кноросом? — спросил Морозов.

— Однозначно сложно сказать, но, похоже, у нас произошёл сильный энергетический всплеск — скачок напряжения. От перегрузки многие системы корабля отключились, а сейчас мы на резервном питании и пытаемся разобраться в ситуации, — ответил Михаил, открыв настенную панель с инвентарём и достав некий инструмент.

— Многие системы отключились? Да весь корабль выключился! — возмутился с недовольством Маньяк.

— Что значит «скачок напряжения»? Как это произошло? Из-за чего? Вы запросили эвакуацию? — недоумевал Док.

— Связь тоже барахлит, — ответил Михаил, неохотно отрываясь от своего дела.

— Тон, — сказал Бур, привлекая внимание майора.

Неделин не вышел из помещения, так как хотел послушать, что скажет Михаил. Но по выражению лица было понятно, что услышанное его не удовлетворило.

— С Землёй не связаться. Никто не отвечает, совсем! — продолжил Бур. — Непонятно: то ли связь барахлит, то ли коммуникатор спёкся…

— Маньяк, Лин, что с вашими коммуникаторами? — спросил майор, достав и свой.

— Мой не включается, — ответила Лин.

— Сдох, — констатировал Маньяк и швырнул устройство в дальний угол.

Михаил, совершенно не обращая внимания на остальных, собрав необходимый инструмент, удалился прочь.

— Что-то здесь не так, — задумчиво сказал Док. — Посмотрим, что они скажут.

То ли что-то подозревая, то ли просто оставшись недовольным информативностью ответов Михаила, Морозов направился в кабину пилотов.

— Сергей Николаевич, у нас тут не работает ни один коммуникатор, а компьютеры не подключаются к сети. Я так понимаю, энергетический всплеск вывел усилители из строя? Или что происходит? Почему заминка и что с кораблём? — В кабину к пилотам зашёл Док, с ходу закидывая парней вопросами. — Все эти задержки — непозволительная роскошь при нашем графике. Очень важно попасть на Кноросом как можно скорее!

— Энергетический всплеск? О чём вы? — с непониманием отвлекся на доктора Серёга. — Мы разве знакомы? — удивился он такой осведомлённости Морозова о его персональных данных.

— Незнакомы, просто у меня были время и возможность ознакомиться с вашими личными делами. Михаил Валерьевич — ваш механик — сказал, что произошёл скачок напряжения и это привело к масштабному сбою систем. Насколько всё серьезно?

— Честно говоря, затрудняюсь ответить по технической части корабля, но могу вас заверить, что до Кноросома мы не долетим. Нам один путь — развернуться и обратно на космопорт.

— Возможно ли на космопогрузчике добраться до Кноросома? — перебил Сергея Морозов.

— Погрузчик не предназначен для дальних перелётов. Нет достаточной мощности двигателей, система навигации не совсем подходит. Но в целом можно было бы, думаю, за несколько дней долететь. Согласитесь: эффективнее будет вернуться на Землю и там уже использовать другой корабль.

— Тогда разворачиваемся и летим обратно, верно? — практически приказным тоном озвучил доктор.

— Проблема в том, что мы не можем определить местоположение Земли.

— Как это? Мы же буквально только взлетели…

— Система навигации вышла из строя. То, что мы наблюдаем через внешнее видеонаблюдение, компьютер идентифицирует как Землю. Но взгляните, это явно не наша планета! — ответил Сергей, указывая на проекцию перед собой. — Сейчас развернёмся и сможем увидеть уже собственными глазами, что же там такое.

— Не наша планета? — удивился Морозов. — Чужая Земля… Не может быть! Нужно проверить, — воодушевился он и сорвался с места, убегая прочь.

Док продолжал говорить, однако его голос утихал по мере удаления от кабины пилотов. Заинтересованность Морозова в увиденном на экране удивила Сергея. Казалось, он что-то да понимает в происходящем.

— Бери управление, разворачивайся и фиксируй положение судна. Пойду посмотрю, что там происходит и что могут знать наши пассажиры, — скомандовал он Кириллу.

Сергей отстегнулся от своего кресла и направился в пассажирский отсек.


***

Доктор подбежал к серой сумке и аккуратно уложил её на пол, присев поближе на одно колено. Раскрыв молнию, он раздвинул края, открывая доступ к содержимому. Внутри находился прибор, который практически полностью повторял размеры сумки. Нехитрыми манипуляциями Морозов включил питание устройства. Тут же загорелись лампочки и послышалось мягкое и ритмичное пиканье. Экран прибора включился, и всё внимание доктора сосредоточилось на отображаемом интерфейсе.

— Что за аппарат, Док? — спросил Бур, переключив внимание на устройство.

— Погодите немного, не отвлекайте!

— Что там произошло в кабине, что он влетел сюда как ошпаренный? — спросил Маньяк, обращаясь к вошедшему пилоту.

Сергей не обращал особого внимания на окружающих, будучи сосредоточенным на действиях Морозова, который нервно барабанил пальцами по прибору.

— Стенцов, вы знаете, что происходит? — спросила Лин у Сергея.

— Кирилл, выведи нам видео планеты на экраны в пассажирском.

Спустя несколько секунд все присутствующие уже наблюдали за изображением неизвестной планеты, похожей на Марс.

— На что мы здесь смотрим? — спросил Тон.

— Я развернулся и зафиксировал наше положение. За бортом приятного мало, а что тут у вас? — отчитался Кирилл, входя в помещение к остальным.

— Вы сказали, Сергей Николаевич, что мы не знаем, где находимся. Планета незнакомая, но система навигации определяет её как Землю? — перебил всех доктор.

— Вот это? — удивился Маньяк, указывая на проекцию.

— Да, так и есть.

— Связаться мы по-прежнему ни с кем не можем. Правильно я понимаю, Кирилл Алексеевич? — продолжил Морозов.

— К сожалению, это так. К чему вы клоните?

— Я не уверен, но слишком много совпадений… Слишком много!

— О чём вы говорите, Док? — спросил Бур, уже нескрываемо заинтересованным голосом.

— Если я прав, то мы… Я даже не представлял, что такое может произойти в реальном времени, не говоря уже о том, чтобы можно было всё зафиксировать вживую. Это же просто невероятное везение, просто фантастическое! — продолжил Морозов.

— Все собрались, отлично! — встрял в разговор Михаил, войдя в помещение. — Нам срочно нужно возвращаться — система охлаждения и зажигания работают взаймы. В любой момент мы можем застрять здесь окончательно.

— Мы не можем вернуться! То, что произошло с нами, что произошло с этим кораблём, — это уникальное Явление, очень ценное для науки. Мы не можем просто так взять и покинуть это место, мне нужно провести тесты для сбора информации. Нужно задержаться хотя бы на полчаса! — возразил доктор.

— Жаль огорчать ваши амбиции, но у нас нет этого времени. Сейчас каждая минута на счету — пока двигатель в рабочем состоянии, у нас есть шанс вернуться обратно. В противном случае мы застрянем тут, возможно, навсегда! — с небольшой долей раздражения парировал Кирилл.

— Если мы останемся, то только тогда у нас и появится шанс вернуться! Вы просто не понимаете: сейчас актуальный вопрос для нас не в том, где все или что с ними случилось и почему мы не можем ни с кем связаться. Сейчас для нас самый важный и актуальный вопрос — это где и когда мы находимся. Только располагая этой информацией, мы сможем вернуться назад!

— «Когда» мы находимся? Морозов, вы в себе? — спросил Бур с недоверием.

— Это секретная информация, но какая сейчас уже разница, верно? — Словно не обращая внимания на вопросы к его персоне, Док продолжал монолог. — На Кноросоме произошло похожее Явление — аномальное событие для физического состояния материи времени и пространства, если позволите. Мы направлялись туда как раз ради его изучения и сбора всей возможной информации и дальнейшего анализа полученных данных. Возможно, мы обнаружили бы на месте артефакт, а то и не один — предметы, которые попадают к нам из других мест или даже времени. Но то, с чем мы столкнулись здесь и сейчас, — это нечто уникальное. Такого ещё никто и никогда не фиксировал, не отслеживал. Мы оказались в самом центре Явления. Искажение времени и пространства — мы могли оказаться за долю секунды в нескольких световых годах от начальной точки нашего положения в пространстве или же могли вовсе перенестись во времени. В будущее, в прошлое — точно не скажу. Мы не понимаем ещё пока, как это всё устроено и как работает, но готов утверждать, что именно это и произошло с нами только что. Прибор. — Морозов показал на устройство, расположенное на полу у серой сумки. — Он позволяет считывать энергетическое поле, которое формируется у объектов в зоне Явления и здесь, у нас, прямо сейчас, — прибор фиксирует самое мощное поле, которое когда-либо удавалось засечь. Со временем оно развеется, и чем дольше будем ждать, тем меньше информации сможем получить. Поэтому очень важно остаться здесь, хотя бы на полчаса. Разве мы не можем себе такое позволить?

— Погодите-ка, вы в какой сфере доктор?

— Я не медик, если вы про это. Я учёный. Руковожу целым штатом лучших умов планеты. С помощью научных сотрудников мы разрабатываем технологии на грани возможностей нашего времени. По сути, всё технологическое развитие за последние сотни лет — это плод нашей исследовательской деятельности. Мы делаем открытия, которые становятся донорами для прорывов в развитии технологий и изобретений человечества по всему миру. Представьте себе, какой технологический скачок позволит нам совершить изучение того, что произошло с нами сейчас!

— Получается, нам крупно повезло? — саркастически встрял в разговор Маньяк, не до конца понимая, как реагировать на слова Морозова и стоит ли ему вообще верить. — Значит, мы оказались где-то в другом месте или даже другом времени? И где же точнее, по вашему мнению?

— Судя по тому, что система навигации функционально может определить наше положение без фиксации погрешностей и сбоев, могу предположить, что актуальным вопросом для нас сейчас всё же будет не где мы оказались, а именно когда. Без проведения анализа, судя по текущим данным и сигнатуре сигнала, что я фиксирую, полагаю, мы переместились на сотни или даже тысячи лет во времени. Возможно, в будущее. Точнее не могу сказать — это же не в календарь заглянуть.

— То есть мы перескочили несколько веков, вот так легко, без каких-либо последствий? Одной ногой там, а другой тут?

— Это необъяснимо, признаю. Мы ещё многого не знаем и не понимаем в достаточной степени о подобных Явлениях и, возможно, ещё долго не сможем понять. Но в целом да, в мгновение ока закрыли глаза в прошлом — открыли уже здесь, в будущем. Вот так быстро.

— Как такое вообще возможно? Это же не до Луны слетать! Для такого путешествия потребуется колоссальное количество энергии на создание портала, на поддержание его открытым с обеих сторон и в прошлом, и будущем. Иначе мы бы не успели пройти через него. Да и как мы не заметили самого процесса перемещения? Разве подобное путешествие не сказалось бы на нашем самочувствии, здоровье, на корабле в конце концов? — недоумевал Бур.

— Так вы посмотрите, что стало с кораблём! — не унимался доктор. — Вы хотите сказать, что мы пережили произошедшее без каких-либо последствий? А как же связь, как же само судно, которое теперь практически полностью пришло в негодность и представляет из себя дрейфующую в космосе недвижимость?

— Я бы попросил! — возмутился Михаил. — Мне частично удалось восстановить работоспособность систем.

— Ну вы уж простите! Я в качестве примера, но никак не для того, чтобы обидеть ваши способности! — парировал Морозов. — Я не знаю природу этих явлений перемещения в пространстве и времени. Не знаю, что стоит за их появлением, что питает и управляет их возможностями. Для этого мне и нужно изучить оставшееся Запекание.

— Что изучить? Явление, Запекание, Перемещение, Порталы? — возмутился Маньяк. — Мне кажется, или Док держит нас за идиотов? Он вообще сам по себе вменяемый? Чего мы его слушаем вообще, надо думать, как выбираться из ситуации!

— Маньяк, угомонись! — властно осадила Лин. — Ты начинаешь напрягать даже больше обычного…

— Ладно, — бросил резко Маньяк в ответ, отводя недовольный взгляд в сторону.

— Мы называем это Явлением, так как это более по-научному, что ли. А дело в том, что остаточная сигнатура сама по себе напоминает энергетический рубец в пространстве. Как ожог или порез на коже, который со временем зарастает рубцовой тканью. В сравнении с прочей поверхностью кожи вы сразу можете сказать, что такая ткань — это шрам от какого-либо повреждения: царапина, ожог, порез и так далее. Так и здесь. В пространстве остаётся определённый энергетический фон, который можно зафиксировать специальной аппаратурой. Нужный прибор у меня как раз с собой. Один из моих учёных предложил название «Запекание пространства». В официальных документах «Запекание» не прижилось, а между собой мы иногда его используем. В принципе, если не вдаваться в подробности, то оно достаточно точно описывает происходящее в процессе Явления.

— Если честно, склонен ему поверить, — высказался Кирилл. — Разворачивая корабль, я видел Луну, Солнце тоже на месте. Это должна быть Земля, по-другому просто никак!

— Я же вам говорю! — воскликнул Док. — Вы можете противиться, но это — факт!

— Как же нам вернуться обратно, в наше время? — спросила Лин.

— Так об этом я и говорю! Изучить Запекание — пожалуй, единственная возможность для нас найти ответ на этот вопрос. Без исследования я даже предполагать не берусь. Мы никогда ещё, ни разу в жизни не были так близки к разгадке происходящего.

— То есть вы утверждаете, что мы перенеслись во времени, но как это повторить в обратном направлении, вы не знаете? — перебил доктора Сергей. — Странно это всё, что нас дёрнули непонятно зачем, непонятно для чего, на рейс до Кноросома. А сейчас вдруг всё это… Откуда нам знать, что это не ваш эксперимент, в котором мы просто оказались подопытными?

— Это не эксперимент, — ответил Морозов и на мгновение погрузился в свои мысли. — Нет, это точно не может быть экспериментом! — возмутился он. — Меня не стали бы использовать так незначительно. Я бы скорее руководил процессом и находился за своей аппаратурой, чтобы зафиксировать всё происходящее должным образом. Иначе я не вижу смысла во всём этом!

— Достаточно разговоров! Киреев, — перебивая всех, обратился к Михе майор, — вы уверены, что техническое состояние корабля столь плачевно?

— Однозначно! Нужно садиться для ремонта. Если нас никто не эвакуирует, мы можем остаться здесь один на один со всеми сопутствующими проблемами.

— Я предлагаю возвратиться на космопорт, починить корабль и разведать обстановку, — продолжил Неделин властным тоном.

— Послушайте меня, нам очень важно исследовать Запекание и провести анализ! И жизненно необходимо сделать это именно здесь и сейчас. Возможно, это единственное место во всей Вселенной, откуда мы сможем попасть обратно домой! — прервал его Морозов.

— Моя первоочередная задача — ваша безопасность, а не эксперименты! Если произошедшее здесь и само место очень важны — зафиксируйте координаты. Как только мы перегруппируемся на Земле, вернёмся сюда. Такой вариант вас устроит?

— Нет, в корне не устроит. Вы работаете на меня, а значит, должны слушаться!

— Вообще-то, доктор, мы работаем не на вас, — пренебрежительно ответил майор.

— Хорошо, значит, вы можете посадить меня в космопогрузчик и оставить здесь! Я успею сделать свою работу, а потом вы меня заберёте. Как вам такой вариант? — раздражённо предложил Док. — И учтите: каждая минута на счету! В противном случае мы можем вообще никогда не вернуться в своё время!

— Стенцов, может кто-то из пилотов остаться с Морозовым? — спросил майор у Сергея после непродолжительной паузы. — Если это действительно важно, давайте дадим доктору сделать то, что ему нужно.

— Я останусь, — ответил Кирилл. — Транспортник ты и без меня посадишь, а уж с погрузчиком я как-нибудь справлюсь, — закончил он, обращаясь к Сергею.

Майор терпеливо смотрел на Стенцова. Решать нужно было прямо сейчас. Однако то решение не из лёгких, и казалось, что время нещадно ускоряется, подгоняя кровь, приливающую к голове и неприятно пульсирующую в висках.

— Если ты уверен, — наконец сказал Сергей, глядя на Кирилла, — то давай так и поступим. Будем держать вас в курсе. Как закончите, направляйтесь сразу на космопорт!

— Решено! — громко сказал майор. — Бур и Лин, вы с Доком и Алиевым — на погрузчике. Остальные на космопорт.

— Тон, давай я вместо Бура? — поспешил вызваться добровольцем Маньяк.

— Погрузчик рассчитан максимум на троих. Кому-то нужно остаться, — уточнил Кирилл.

— Понял. Бур, не задерживайтесь тут, как только закончите — возвращайтесь.

— Понял, Тон.

— Хорошо, — успокоился доктор. — Это всё, о чём я и просил! Спасибо, майор.

— Миха, с рулевыми двигателями всё в порядке, проблема только с маршевыми? — спросил Сергей.

— Да, рулевые в порядке. Нужно будет начать тормозить заранее. Два основных двигателя в реверсивной тяге потребуют больше времени для замедления.

— Согласен, хорошо. Тогда на тебе машинное, — ответил он Михаилу. — Кирюха, возьмите с собой костюмы, майор верно сказал: не задерживайтесь здесь лишнего! Держите канал связи открытым.

Кирилл с лейтенантом и доктором удалились по направлению в грузовой отсек. Миха уже был на пути к моторному.

— Есть у ваших бойцов лётный опыт? — спросил Сергей, уже обращаясь к майору. — Мне бы для подстраховки, на всякий случай, кого-нибудь в кресло второго пилота.

— Маньяк, подсоби Сергею Николаевичу.

— Маньяк? Это позывной? — удивился Сергей.

— Долгая история, — ответил боец и проследовал за ним в кабину пилотов.

Как только створки грузового отсека плотно закрылись, оставляя космопогрузчик наедине со всепоглощающей тишиной космоса, корабль начал набирать скорость, держа курс на Землю.


---

Прерыдущая глава - http://proza.ru/2020/10/21/1306
Следующая глава - [скоро]


Рецензии