ЖЕНЯ пилотная серия

Автор идеи - Олег Мацов; Автор первой серии - Артемий Александров

1. НАТ. ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА В ПОДМОСКОВЬЕ - ВЕЧЕР.

Лето. Ранний солнечный вечер. Холм с высокой зелёной травой, на вершине которого высокое мощное дерево, растущее в форме буквы «Y». У подножия дерева рядом друг с другом сидят на траве ЕКАТЕРИНА (26) и МИХАИЛ (30). Камера приближается к ним.

ТИТРЫ: ПОДМОСКОВЬЕ, НАЗВАНИЕ ПОСЁЛКА, 1989 ГОД

Смущённая и улыбающаяся Екатерина держит в руках обручальное кольцо. Михаил ждёт.

МИХАИЛ
Ну, так что? Будешь моей половинкой?

ЕКАТЕРИНА
(хочет ответить, но вдруг заливается смехом)

МИХАИЛ
Что такое?

ЕКАТЕРИНА
Прости!
(игриво)
Только не половинкой.

МИХАИЛ
Эээ… Почему?

ЕКАТЕРИНА
Не половинкой, а одним с тобой целым. Мы должны быть единым и нераздельным целым друг с другом.

МИХАИЛ
Ааа… Напугала, блин. Ну, хорошо. Загнула то как. Так это значит?..

ЕКАТЕРИНА
Да, я согласна.
(целуется с Михаилом и снова смеётся)
Прости.

МИХАИЛ
(с улыбкой)
Да что ты ржёшь то?

ЕКАТЕРИНА
Да я просто фразу Фаины Раневской вспомнила.

МИХАИЛ
И что за фраза?

ЕКАТЕРИНА
Да не важно. Ну, ты знаешь, у неё много смешных и циничных выражений.

МИХАИЛ
Не-не-не, говори. Тоже поржать хочу.

ЕКАТЕРИНА
(миролюбиво и нежно)
Ты только не обижайся. Я, кажется, испортила романтический момент.

МИХАИЛ
Да ладно. Ну, так чего там?

ЕКАТЕРИНА
Ну, она говорила, что родилась изначально целой, а вторая половинка есть только у таблетки, мозга и… жопы… Извини.
(смеётся)

МИХАИЛ
(смеётся)
Да уж, очень романтичное получилось предложение руки и сердца… ну тогда уж и мозгов и жопы. В общем, всё забирай. Я тебя люблю!

Екатерина и Михаил смеются и сладко целуются. Камера удаляется от них до кадра, как в начале сцены. Герои растворяются и исчезают. Пейзаж плавно превращается из летнего в зимний — ослепительно белоснежный и красивый. Проносится метель, снегом образуя очертания фаты и свадебного платья. Затем пейзаж плавно снова превращается в такой же летний, как прежде.

ТИТРЫ: НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА

ЗВУЧИТ ЗАГЛАВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ФИЛЬМА:

Сильное, проникновенное, красивое произведение для фортепиано в 4 руки, в симфонической обработке. Эту композицию в фильме сочинят и будут исполнять на фортепиано главные героини.

Камера проходит сквозь дерево, устремляется в птичий полёт, а дальше разными планами и кадрами показывает очень небольшой, но уютный, окружённый лесами и полями, отдалённый от всего мира, посёлок городского типа, 1990 года.

В ЭТО ВРЕМЯ ИДУТ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ

2-этажные кирпичные дома, старые лубочные деревянные домики, церкви и скверы соседствуют с малоэтажными хрущёвками, советскими детскими площадками, маленькими отдельно стоящими магазинчиками и ларьками, на окраине завод, железнодорожные пути, гаражи, поля, леса и дачи, развешанное на улице бельё, играющие «лишь бы во что» на улице дети и другой антураж того времени.

Наконец, камера останавливается на 2-этажном кирпичном здании и залетает в одно из окон на 2 этаже.

2. ИНТ. КВАРТИРА ЕКАТЕРИНЫ - УТРО.

Комната. Скромная типичная обстановка советского времени. Коричневая мебель, сервант, книжный шкаф. На тумбочке стоит советский ч\б телевизор. Напротив него на разложенном диване-кровати лежат полуголые Екатерина и Михаил. Екатерина с заметным животом, говорящим о беременности. Михаил осторожно гладит её живот ладонью.

МИХАИЛ
Балин! Он меня опять ударил! Какой бойцовый.

ЕКАТЕРИНА
Это он так здоровается. Знать бы только, он или она. Значит, точно в Москву нет смысла самим съездить, попробовать на УЗИ записаться?

МИХАИЛ
Ну, если даже в районной направление не дали. А что мы сами в Москве без тамошней прописки сделаем? Только если за хорошее бабло, либо по блату. А у нас ни того, ни другого. А за зря тебя беременную гонять так далеко, по кабинетам их бегать, упрашивать, унижаться, как-то вообще не хочется. Главное, что врач ничего плохого не нашёл и не заподозрил. Ты же хорошо себя чувствуешь?

ЕКАТЕРИНА
Да, нормально. Только устаю, и спать постоянно хочется. Животик большой.

МИХАИЛ
Ну, тогда, точно богатырь растёт. Ты уж потерпи, родная. Зато помощник крутой будет.

ЕКАТЕРИНА
А ещё имена сложно придумывать.

МИХАИЛ
А это ничего. Вот увидим и по внешности сразу и придумаем.

ЕКАТЕРИНА
(смеётся)
По внешности. Они же, когда рождаются, малюсенькие совсем. Их и спутать друг с другом можно.

МИХАИЛ
Не, нашего ни с кем не спутают. У нас особенный ребёнок.
(целует жену в живот)
Ладненько, помчался на работу. Щас надо себя хорошо показывать. У нас завсклада вроде скоро сваливать собирается. Хорошо бы на его место.

ЕКАТЕРИНА
Да. Для всех нас было бы кстати.
Михаил идёт собираться на работу. Екатерина с любовью гладит свой живот.

3. ИНТ. КВАРТИРА ЕКАТЕРИНЫ - ВЕЧЕР.

Екатерина гладит свой уже ставший огромным живот. Они с Михаилом сидят на сложенном диване-кровати и смотрят цветной телевизор марки «Радуга». В остальном обстановка в комнате почти не поменялась. Михаил с дивана сосредоточенно тыкает в кнопки на телевизоре палкой для раздвигания штор, попутно смотря в программу телепередач. Мы видим, что сейчас сентябрь и воскресенье.

МИХАИЛ
Сколько можно? Постоянно одна и та же хрень. Надо уже видак купить.

ЕКАТЕРИНА
(сонно)
Так у нас видеопроката всё равно нет. Будешь в Москву ездить, как за телевизором? Чуть не надорвался, пока привозил.

МИХАИЛ
Зато цветной… О, «Спрут» начался (популярный итальянский сериал).

ЕКАТЕРИНА
Слушай, ты смотри. Меня в сон уже клонит. Я пойду, прилягу.

МИХАИЛ
(целует жену)
А, конечно. Я скоро приду.
Екатерина с трудом встает с дивана и удаляется в соседнюю комнату. Михаил начинает смотреть кино.

Через несколько секунд Екатерина пытается крикнуть мужу, но у неё не получается сделать это громко.

ЕКАТЕРИНА (ЗК)
Миша! У меня отходят воды!

МИХАИЛ
Воды?

ЕКАТЕРИНА (ЗК)
Да!

МИХАИЛ
Сейчас!

Михаил идёт на кухню.

ЕКАТЕРИНА (ЗК)
Миша!

МИХАИЛ
(заходит на кухню)
Да сейчас-сейчас!.. Ох уж эти беременные. Ну, хоть за солёными огурцами не послала.

Михаил щупает рукой чайник. Наливает из него воду в кружку. Идёт к жене в комнату, заходит и застывает, видя следующую картину. Екатерина стоит посередине комнаты, опёршись о шкаф, а у неё из-под полы халата струей течёт жидкость на ковёр, образовав уже большую лужу.

МИХАИЛ
Ааа… Это ты рожаешь что ли?

ЕКАТЕРИНА
То ли.

МИХАИЛ
Неожиданно.

ЕКАТЕРИНА
(устало)
Ага. Прям вообще. Кто бы мог подумать? Скорую скорее вызывай.

Михаил приходит в себя, пытается сориентироваться в пространстве, сам жадно выпивает воду из кружки и бежит к телефону в коридоре.

4. НАТ. ВОЗЛЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ - ВЕЧЕР.

Районная больница в нескольких километрах от посёлка. Рядом с входом курит ЕВГЕНИЙ СЛАВИН (24) в белом медицинском халате, задумчиво пуская колечки из дыма и наблюдая, как они растворяются в воздухе. Докурив, тушит окурок об урну, выкидывает и заходит в роддом.

5. ИНТ. ХОЛЛ БОЛЬНИЦЫ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Евгений поворачивает турникет рядом с каморкой ВАХТЁРА (60).

ВАХТЁР
Слушай, парень, а ты что, новый врач у нас?

ЕВГЕНИЙ
Ну, да. Акушер-гинеколог в родильном.

ВАХТЁР
А чего я тебя раньше не видел?

ЕВГЕНИЙ
Так я всего месяц назад приехал.

ВАХТЁР
А, я как раз в отпуск уходил. Приехал? А откуда?

ЕВГЕНИЙ
Из Москвы. После обучения и практик отправили к вам по распределению.

ВАХТЁР
О! А живёшь рядом?

ЕВГЕНИЙ
В (называет название нашего посёлка).

ВАХТЁР
Понятно. Слушай, не в службу, а в дружбу, составь компанию хотя бы минут на пять. Скукотища. По телеку всякую хрень показывают. Кроссворды уже разгадал… Ну, не полностью, как смог. Заодно познакомимся.

ЕВГЕНИЙ
Ну, на пять минуток если. Там работа ещё.

6. ИНТ. КАМОРКА ВАХТЁРА - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Маленькая комнатка со столом, ключами на стене, шкафом, двумя стульями. На тумбочке стоит маленький ч/б телевизор и работает беззвучно. На экране начинается телесериал «Спрут».

ВАХТЁР
(жмёт Евгению руку)
Валера!

ЕВГЕНИЙ
Очень приятно. Евгений… Женя.

ВАХТЁР
Присаживайся. Ну, рассказывай. Как тебе в нашей жопе мира?

ЕВГЕНИЙ
Да почему же жопа? Я сам тоже в Подмосковье родился, в (название посёлка). Затем учиться в Москву поехал. Да всё замечательно, уютненько, тихо. Даже хорошо отдохнуть после стольких лет обучения, этой московской суеты. Спокойно попрактиковаться.

ВАХТЁР
А почему именно акушером-гинекологом?

ЕВГЕНИЙ
(смеётся)
Ой… Потому что. Вообще я на хирургию очень хотел пойти. Но плохо подготовился в принципе к пониманию того, как в Москве обстоят дела с вузами, экзаменами, документами, количеством мест... В общем, в итоге оказался на кафедре акушерства и гинекологии, а потом… втянулся… Рождение человека — это… невыразимое событие. И здесь ты оказываешь помощь даже сразу нескольким людям. Ну, и хирургические вмешательства тоже бывают необходимы. Хотя, конечно, лучше без них.

ВАХТЁР
Это верно. Ну, хорошо, хоть не проктологом!
(ржёт)
Хотя не, дело, конечно, тоже нужное. У меня как-то чирь на жопе вскочил. *ля, я чуть не сдох, пока меня в больнице лечили.
П****ц был… О! Кстати, хочешь шутку про гинекологию?.. Слушай внимательно…
Я, конечно, не гинеколог… но посмотреть могу.
(ржёт)

ЕВГЕНИЙ
(улыбается)
Да, смешно.

ВАХТЁР
Слушай, а можно такой личный вопрос. Ты уж извини. Меня всегда это интересовало. Не решался никому задать. Но ты вижу, парень нормальный, поймёшь… Короче. Ты ж постоянно эти пёз*ы смотришь. А не надоедает их видеть вообще? Не, ну постоянно пёз*ы, пёз*ы. После этого трахаться с бабами то хочется? Я вот как-то арбузами всего пару месяцев торговал. Так я на них потом смотреть не мог. Прям до тошноты.

Евгений с улыбкой подбирает слова, но тут раздаётся телефонный звонок. Вахтёр поднимает трубку.

ВАХТЁР
Вахта!..
(Евгению)
Ты Славин?.. Да, здесь… Ага, передаю!.. Тебя потеряли.

ЕВГЕНИЙ
(в трубку)
Да, я слушаю.

ПОЖИЛОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ (ЗК)
Жень, ты где ошиваешься? Вызов из твоего посёлка. Полное отхождение вод, после сразу частые схватки, девятый месяц. Поэтому родить может прямо в скорой. Машина уже готова. Но у меня тут с роженицей проблемы, поэтому поедешь ты. Так что бегом за всем необходимым и выезжай.

ЕВГЕНИЙ
Хорошо. Уже бегу!

ВАХТЁР
Что случилось?

ЕВГЕНИЙ
(на ходу)
Роды. Ну, всё, приятно было познакомиться!

ВАХТЁР
Взаимно!.. Роды в родильном отделении — кто бы мог подумать. Эх, а про арбузы так и не ответил. Ну, ладно… О, «Спрут» начался!

Протягивается к телевизору и включает звук.

7. НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ДОМА ЕКАТЕРИНЫ — ВЕЧЕР

Захлопывается дверь машины-«буханки» медпомощи. Машина уезжает.

8. ИНТ. МАШИНА МЕДПОМОЩИ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

На жесткой кушетке лежит Екатерина. Рядом с напряженным, но участливым лицом сидит Михаил. Евгений проверяет пульс у Екатерины. Екатерина тихо стонет.

ЕВГЕНИЙ
(заботливым, приятным тоном)
Извините, пока спускались, забыл, как вас зовут?

ЕКАТЕРИНА
(пауза)
Екатерина.

ЕВГЕНИЙ
А по отчеству?

ЕКАТЕРИНА
(пауза)
Катя.

ЕВГЕНИЙ
Очень приятно. А меня Евгений. Екатерина, вы, главное, не волнуйтесь. Всё будет в порядке. Воды, как я видел, у вас были прозрачные. Это очень хороший признак. Мы скоро приедем. А во время поездки постарайтесь расслабиться. Для этого давайте правильно подышим. Сделайте спокойный и глубокий вдох носом, а выдох ртом — также спокойно. Глубокий вдох носом, выдох ртом. Хорошо... Давайте, ещё раз… Отлично… Продолжайте.
Всё это время Михаил недоверчиво и недовольно смотрит на Евгения.

МИХАИЛ
Слушай, парень, а ты… кто?

ЕВГЕНИЙ
В смысле? Евгений… Славин… Акушер-гинеколог.

МИХАИЛ
А тебе сколько лет то?

ЕВГЕНИЙ
…Двадцать четыре.

МИХАИЛ
Постарше никого не нашлось, что ли?

ЕВГЕНИЙ


МИХАИЛ
Я надеюсь, роды не ты будешь принимать?

ЕВГЕНИЙ
Ааа… Нет, конечно. Наша главная акушерка. Я так, на подхвате.

МИХАИЛ
Подхвате... А если она здесь начнёт рожать?

ЕВГЕНИЙ
Ну… Тогда я…

МИХАИЛ
*ля, п****ц на *уй!

ЕКАТЕРИНА
(устало, но немножко придя в себя после дыхательной практики)
Миша, не матерись, пожалуйста.

МИХАИЛ
Прости, Кать. Я и так весь на нервах. А тут ещё нормального акушера в машине нет.

ЕВГЕНИЙ
Не беспокойтесь. Наша акушерка — прекрасный врач, через её руки прошли сотни детей.

ЕКАТЕРИНА
А почему он затих?
ЕВГЕНИЙ
Ребёнок?

ЕКАТЕРИНА
Да.

ЕВГЕНИЙ
А когда именно? За несколько дней до родов дети часто затихают. Так они экономят силу перед появлением на свет.

ЕКАТЕРИНА
Не помню. Сейчас не чувствую. Доктор, а можно проверить, всё ли в порядке.

ЕВГЕНИЙ
Да. Давайте сейчас посмотрю.

МИХАИЛ
И как ты собираешься смотреть? У меня жена не прозрачная.

ЕВГЕНИЙ
Просто послушаю и пощупаю живот.
(водителю)
Вадим, останови, пожалуйста, на минутку. Мне послушать надо.

СМЕНА КАДРА. НАТУРА.

Мы видим, как «Буханка» останавливается посреди дороги в поле. На заднем фоне недалеко лесная полоса. Стоит красивый звёздный безоблачный вечер.

ВОЗВРАТ В МАШИНУ.

Евгений достаёт из сумки акушерский стетоскоп и внимательно прослушивает живот Екатерины. Затем осторожно и внимательно делает пальпацию живота.

ЕВГЕНИЙ
Всё, Вадим, езжай… Екатерина, волноваться не о чем. Оба сердечка бьются. Плюс ваши малыши лежат в животе в очень хорошем положении.

МИХАИЛ
Наши кто?!.

ЕКАТЕРИНА
МалышИ?..

ЕВГЕНИЙ
Ну да…

ЕКАТЕРИНА
То есть у меня двойня?!

ЕВГЕНИЙ
Да…

МИХАИЛ
Точно?

ЕВГЕНИЙ
Абсолютно! Прослушиваются два сердца, и я нащупал две головки.

МИХАИЛ
П****ц…

ЕВГЕНИЙ
А вы что, не знали?

ЕКАТЕРИНА
Нет.

ЕВГЕНИЙ
А когда вы у врача в последний раз были?

ЕКАТЕРИНА
На пятом месяце…

ЕВГЕНИЙ
А почему так давно?

МИХАИЛ
А как ещё? Вот мы тогда в вашу больницу ездили, и у нас ничего такого не обнаружили. Жена попросила направление на УЗИ в Москву, чтобы пол узнать. Так сказали, что только в экстренных случаях, при осложнениях или подозрениях дают. А у нас и жалоб никаких не было. А, знаешь ли, просто так на такие расстояния жене мотаться. Ей и прогуляться просто выйти тяжело. Ну, а в нашей поликлинике и обычных то врачей почти нет.

ЕКАТЕРИНА
Говорила же, Миша, надо было в Москву на УЗИ ехать.

МИХАИЛ
Да я тут причём?! Они же сами ничего не сказали, ничего не дали!

ЕВГЕНИЙ
Да вы вдвоем вообще не виноваты. Беременность всегда протекает индивидуально и не всегда это точно можно определить даже на пятом месяце… Хотя, чтоб даже без подозрений… Ну, не знаю, я же вас тогда не видел. А по поводу УЗИ, правильно, что сами не поехали. Аппараты и в Москве сейчас не везде. Без направления могли и не попасть. Но это уже всё не важно. Главное, как вы говорите, беременность протекала хорошо.
(через паузу)
Кстати, Екатерина, это правда, всё это время вы себя хорошо чувствовали? Не было токсикоза, сильных болей, постоянной рвоты, температуры, обильных высыпаний на теле?..

ЕКАТЕРИНА
Нет, доктор, вообще ничего такого не было. Только постоянная усталость и сонливость.

ЕВГЕНИЙ
Ну, это само собой. Такой груз с собой носить. При двойне всегда так. Но это очень хорошо, что жалоб не было. Это большая редкость в вашем случае. Как и то, что вы доносили до девятого месяца. Так что, Екатерина — вы просто мать-героиня!

МИХАИЛ
Ладно, раз ты такой умный, что теперь делать то?

ЕВГЕНИЙ
То же самое. Просто рожать. Это же не первый подобный случай…

ЕКАТЕРИНА
Миш. Представляешь, у нас сразу двое будет. Доктор, а это будут близнецы?

ЕВГЕНИЙ
Ну, по-научному, в любом случае близнецы. А вот будут ли похожи друг на друга, одного ли пола, тут я, конечно, сказать не могу. Как точно выразился ваш муж, вы не прозрачная. Ничего, скоро всё узнаем.
МИХАИЛ
Да, вот это точно неожиданно.

Михаил смотрит на Екатерину. Она на него. Она улыбается ему. Он улыбается в ответ. Они берут друг друга за руки.

9. ИНТ. КОРИДОР РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ — ПОЗЖЕ

На скрипучем кресле-каталке Екатерину везёт акушерка АНТОНИНА СТЕПАНОВНА(58), следом идут Евгений и Михаил. Теперь Михаил недоверчиво смотрит на акушерку.

МИХАИЛ
(тихо, Евгению)
Слушай, ты вроде парень толковый. Проследи, чтоб всё нормально было. Договорились?

ЕВГЕНИЙ
Да-да, конечно.

Доходят до операционной.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
(Михаилу, сурово)
Всё. Дальше нельзя.

МИХАИЛ
Почему? Я её муж.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
По закону не положено!

МИХАИЛ
(очень настырно)
Ну, пустите, пожалуйста!
Я хочу жену поддержать, помочь.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Молодой человек. Вы только мешать будете. Это роды! Вы вообще роды хоть раз видели?

МИХАИЛ
(уже хочет зайти)
Ну, вот и посмотрю.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Ага, посмотрю. Нам как-то пришлось на дому роды принимать. Мужа не выгнать было. Говорил, да я Афган прошёл, такого навидался. Ну и что. Грохнулся в обморок. Потом факт ещё с женой долгое время спать не мог. Насмотрелся, так насмотрелся.

Екатерина громко стонет.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Слушай, сынок, иди домой. Оставь
свой номер телефона на входе и жди
звонка. Дай жене родить спокойно.

ЕКАТЕРИНА
(с усилием)
Миша, правда, езжай домой. Всё будет в порядке. Ты и так весь на нервах. А тебе ещё на работу завтра.

МИХАИЛ
Ну ладно, ладно. Кать, тогда давай там… Держись! Я тебя люблю!

Акушерка закатывает кресло с Екатериной в операционную. Михаил останавливает Евгения.

МИХАИЛ
Слушай, Жень, я на тебя рассчитываю. Не подведи!

ЕВГЕНИЙ
Конечно. Всё, езжайте домой. Как раз скоро последний автобус до вас отходит. Отдохните. Вы жене после родов нужны отдохнувшие и спокойные. А мы вам позвоним.

МИХАИЛ
Когда?

ЕВГЕНИЙ
Михаил. Это роды. Это не гипс наложить. Здесь продолжительность всегда разная, куча нюансов, родовая деятельность протекает….

МИХАИЛ
Ладно, всё не грузи. Я понял. В общем, давай там. Что б всё было высший сорт.

Евгений уходит в операционную. Михаил ещё некоторое время топчется у двери. Потом хватается за голову, и беззвучно что-то говоря, идёт по коридору в сторону выхода.

10. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ — НОЧЬ

В операционной находятся Антонина Степановна, медсестра МАРИНА (20) и Евгений. Все уже порядочно устали. Измождённая Екатерина в полулежачем положении находится в родовом кресле. Евгений осторожно проводит манипуляции руками с её животом. Акушерка следит за появлением плода. Медсестра стоит рядом и нервничает. Екатерина тужится и стонет, она уже почти без сил. Начинает плакать.

ЕКАТЕРИНА
Евгений, я больше не могу. Почему у меня не получается?

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
(для Евгения, отрицательно качает головой)

ЕВГЕНИЙ
(утвердительно кивает в ответ)
Ничего страшного. Так проходят все роды. Мы же не в кино. Это там один раз потужились и ребёнок тут же выпрыгнул и побежал.

ЕКАТЕРИНА
Если не сдохну, больше рожать не буду! Хотя, если сдохну, то ведь тоже не буду.

ЕВГЕНИЙ
Вот это замечательно, что вы чувство юмора не теряете. Вы молодец. Не волнуйтесь. Всё идёт как у всех, то есть как надо. А сейчас давайте сделаем небольшой перерыв. Постарайтесь полностью расслабиться… Марина, поговори… А мы пока с Антониной Степановной подберём одно лекарство для облегчения родов.

Евгений с акушеркой отходят в другой конец операционной.

ЕВГЕНИЙ
Ну что? Застревание.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Увы.

ЕВГЕНИЙ
Ничего не понимаю. У них у обоих идеальное головное предлежание. Что-то там не так. Не знаю, словно они сами друг другу мешают выйти, словно борются, кто из них первый появится на свет, держат друг друга… Значит, вариант только один.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Ох, как некстати Олег Палыч сегодня уехал. И позвонить ему некуда. Придётся в другие больницы звонить.

ЕВГЕНИЙ
(горько усмехаясь)
До ближайшей тридцать километров. А у неё безопасный безводный период уже заканчивается. Не успеют. Будет интоксикация и неизвестно, что дальше.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
И что ты предлагаешь?

ЕВГЕНИЙ
Давайте… я сделаю.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Сынок, а ты хоть раз такое делал?

ЕВГЕНИЙ
Был ассистентом на таких операциях.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Так это ж ни одно и то же.

ЕВГЕНИЙ
Всё когда-то бывает в первый раз. У неё тоже роды первые. Так что мы наравне.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Уверен? А если прикончишь?

ЕВГЕНИЙ
А выбор есть? Иначе они и так могут умереть или стать инвалидами.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Ну, не знаю. Понимаешь, что ответственность, если что, вся на тебе будет. И все последствия.

ЕВГЕНИЙ
Догадываюсь.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Ну, действительно, выбора нет. Ладно. Тогда с Богом.

ЕВГЕНИЙ
(подходит к Екатерине и говорит участливым тоном)
Катерина, давайте сейчас обсудим, что мы будем делать, чтобы точно и безболезненно родить.

ЕКАТЕРИНА
Давайте…
(резко)
Только, Евгений, прошу вас, не режьте меня! Я знаю, что девушек, кто плохо рожают, режут.
(плачет)
И они страшные становятся и… и потом ничего не могут! Вы же не будете меня резать?..

ЕВГЕНИЙ
Екатерина…

ЕКАТЕРИНА
Пожалуйста, Женя, только не режьте меня, умоляю! Я буду стараться сильнее. Скажите, что мне делать. Я всё сделаю!

ЕВГЕНИЙ
(подбирая слова и быстро соображая)
Екатерина… Никто с вами ничего плохого делать не собирается, не переживайте…
(мягко берёт её за руку, его взгляд на что-то падает, пауза)
Никто вас не хочет резать…

ЕКАТЕРИНА
(всхлипывая)
Правда?

ЕВГЕНИЙ
Да. Расслабьтесь, всё идёт хорошо. Я сейчас подойду, и мы продолжим рожать. Хорошо?

ЕКАТЕРИНА
(всхлипывая)
Хорошо.

ЕВГЕНИЙ
(Марине)
Марин, можно тебя?

С акушеркой и Мариной он снова отходит в конец операционной.

ЕВГЕНИЙ
(спиной к Екатерине)
Это просто издевательство какое-то. Так вот какая эта ваша хвалённая женская интуиция.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Давай, я с ней поговорю.

ЕВГЕНИЙ
Давайте я сначала кое-что попробую, чтобы обойтись без истерик… А вы мне поддакивайте, если что. Марина, приготовь быстро кислородную маску.

Возвращается к Екатерине.
Катерина, мы с Антониной Степановной обсудили, как вас лучше расслабить, чтобы роды пошли легче. Вы потеряли очень много сил, и у вас началось, научно выражаясь, кислородное голодание, поэтому мы сейчас восстановим его уровень.

ЕКАТЕРИНА
(устало, с сарказмом)
Пойдём в парк гулять, что ли?

ЕВГЕНИЙ
(смеётся)
Вот! Теперь я вас узнаю.
(берёт из рук Марины лицевую маску, соединённую шлангом с кислородным баллоном)
Вот, подышите недолго через эту маску, чтобы к вам вернулись силы, и мы продолжим роды.

ЕКАТЕРИНА
(недоверчиво)
Вы хотите меня усыпить?

ЕВГЕНИЙ
(смеётся)
Вы опять шутите? Чем? Кислородом? Мы вообще-то им все дышим, просто здесь он более чистый. Поэтому мы все и устаем быстро в городах, в помещениях. Вон, горцы как долго живут. А всё потому, что в горах воздух чище. Просто я не хочу вводить вам всякую химию через вену. Это и вам, и детям будет очень вредно. Плюс, тогда мне придётся сделать вам несколько уколов.

ЕКАТЕРИНА
Ой, не надо мне уколов и химии. Просто подышать?

ЕВГЕНИЙ
Иногда самые простые решения оказываются самыми лучшими.

ЕКАТЕРИНА
(Марине и акушерке)
Это правда?

МАРИНА
Ну, конечно.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Да. Хотя я бы, конечно, по старинке просто сделала вам несколько уколов, но Женя, видите, хочет как можно более щадяще.

ЕКАТЕРИНА
Нет. Уколов не надо.

Евгений прикладывает к лицу Екатерины маску, которая закрывает её нос и рот. Марина поворачивает вентиль на баллоне с кислородом.

СУБЪЕКТИВ ЕКАТЕРИНЫ

На лицо Екатерины накладывается маска. Екатерина смотрит на участливое лицо Евгения.

ЕВГЕНИЙ
Итак, просто дышите. Сделайте глубокий вдох… выдох… вдох… выдох… вдох… выдох… вдох…

Во время этого то, что видит Екатерина, постепенно становится всё искажённее и туманнее. Мы отчётливо слышим её дыхание. Евгений и всё остальное становится всё более расплывчатым. Голос Евгения отдаляется.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН. ПОЛНАЯ ТИШИНА.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ

Евгений снимает маску с лица Екатерины. Она без сознания.

ЕВГЕНИЙ
Она ушла туда, где нет снов и нет времени, туда, где нет ничего.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Кое-кто, видать, тоже под общим наркозом лежал?

ЕВГЕНИЙ
Да, было дело. Господи, какую же несусветную чушь я нёс! Но прокатило. Вот что значит: меньше знаешь — крепче спишь. Кстати, Антонина Степановна, спасибо, ваша реплика была гениальной. Ну что. Срочно готовим всё к Кесареву.

11. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Екатерина лежит на столе. Идёт подготовка к Кесареву сечению. Екатерине вводят катетеры. Вкалывают наркоз и антибиотики. Делают другие процедуры. И, наконец, вводят через рот эндотрахеальную трубку и подключают к аппарату искусственного дыхания. Евгений подходит к столику с инструментами рядом со столом, берёт скальпель, закрывает на несколько секунд глаза, дышит, открывает их, смотрит на свои руки. Они неподвижны. Он наклоняется над животом Екатерины и начинает аккуратно и хладнокровно делать разрез от пупка к лобку, «рисуя» расширяющуюся алую линию…

12. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений начинает доставать новорождённых, которых мы не видим в кадре.

ЕВГЕНИЙ
А вот и наши малыши.

Затем мы видим, что на лице Евгения отображается непонимание, удивление, видим, что он пытается сделать какие-то движения и снова у него непонимание. Затем с усилием и тем же непониманием на лице он вытаскивает новорождённых (в кадре их пока нет) и полностью меняется в лице, которое моментально бледнеет.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
(изумлённо)
Господи Иисусе!

Марина падает в обморок.

Евгений не шевелится и рассматривает новорождённых.

Антонина Степановна отрезает пуповины.

За кадром раздаются два детских голоска. Они звучат по-разному и красиво переливаются друг с другом.

ЕВГЕНИЙ
(безэмоционально)
Девочки… Две…

Евгений поворачивает голову в сторону Марины. Она лежит без сознания на полу. Поворачивает голову в сторону акушерки. Та тяжело вздыхает и опускает взгляд.

ЕВГЕНИЙ
(сухо, без эмоций)
Антонина Степановна, возьмите, пожалуйста, девочек, умойте, ну и всё остальное. Мне надо ещё отделить плаценту и всё зашить. Да, и где у нас нашатырь?
Марина мне тоже сейчас понадобится. Надо Екатерину будет отключить и перевести в палату… Кстати, раз такое дело, давайте её в третью положим — она сейчас пустая.

Акушерка осторожно забирает девочек (которых мы так и не увидели) и, чуть не плача, уходит. Евгений приступает к завершению операции.

13. ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ — УТРО, РАССВЕТ

В операционной всё прибрано. Евгений провожает взглядом спящую Екатерину, которую на скрипучей каталке Марина увозит из операционной. Медленно подходит к стеклянному шкафу, достает бутыль с прозрачной жидкостью и выходит из операционной.

14. ИНТ. КОРРИДОР РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений усталым шагом идёт по коридору, вслушиваясь в крики и плач новорождённых, отдельные стоны рожениц. Доходит до двери с надписью «Ординаторская».

15. ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений заходит в ординаторскую. Берёт свою кружку, обильно наливает туда из принесённой бутылки и немного разбавляет водой из чайника. Садится на стул и сразу полностью выпивает. И вот впервые за несколько часов его лицо оживает широким спектром мимики из-за обжигающего спирта. Когда жжение проходит, он только сейчас замечает сидящую в конце комнаты Антонину Степановну.

ЕВГЕНИЙ
Как девочки?

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Замечательно. Правда. Полностью доношенные. Спокойные. И… помимо прочего… кажется, абсолютно здоровые… И, главное, спасённые.

ЕВГЕНИЙ
Сейчас их навещу.

Евгений закуривает сигарету и задумчиво пускает колечки из дыма, наблюдая, как они растворяются в воздухе, освещаемые через окно утренним солнцем.

РАСТВОРЕНИЕ

16. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА — ПОЗЖЕ

Евгений по-доброму смотрит на двух лежащих и запеленатых вместе новорождённых девочек, которые крепко спят в боксе. Они очень милые и внешне у них незаметно никаких нарушений.

17. ИНТ. ПАЛАТА ДЛЯ РОЖЕНИЦ — ПОЗЖЕ

Обшарпанная, облезлая, требующая капитального ремонта палата для рожениц на несколько коек. Поломанные тумбочки, ржавый умывальник и другой подобный интерьер.

На койке под старым засаленным одеялом на такой же засаленной подушке в одиночестве спит на спине Екатерина. Она открывает заспанные усталые глаза.

18. ИНТ. КВАРТИРА ЕКАТЕРИНЫ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Михаил открывает заспанные усталые глаза. Он сидит, раскинувшись на диване, в той же одежде, что ездил в больницу. Рядом на диване лежит телефон, протянутый из коридора. Михаил смотрит на него, протирает ладонями лицо и потягивается.

19. ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

В ординаторскую заходит Евгений. Там на том же месте сидит Антонина Степановна. Они хотят друг другу что-то сказать, но в ординаторскую бодро заходит ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ (50). На его медицинском халате табличка с надписью: «Олег Павлович Добрый. Заведующий родильным отделением».

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
(смотрит на Евгения, вздыхает)
Даже не знаю, ****ить тебя или хвалить…

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Олег Палыч, а первое то за что? Женя женщину спас и девочек.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Это, конечно, да.
(пропевая слова из песни Эдиты Пьехи)
Это здорово. Это о-чень хо-ро-шо.
А если бы зарезал на хрен? Мы ж не знаем, кто она такая, с какими знакомыми. Могла всем жопа быть. Надо было из другой больницы вызывать, чтобы снять ответственность…

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Олег Палыч, так и хотели. Но там край уже был по безводному периоду. Никак бы не успели приехать.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ааа… Ну тогда точно была бы жопа… Ладно, так уж и быть, молодец. И зашил здорово. Шрам маленький будет.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Да Евгений гений. Ему в хирурги надо.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Хм… Евгений - гений. Стихи прям!

ЕВГЕНИЙ
Олег Павлович, так там можно что-то сделать?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Вживую я первый раз с таким сталкиваюсь. Надо делать рентген, узи, чтобы точно определить, как там органы расположены. Но даже на глаз… Ишио-омфалопаги. Да, вариант далеко не самый страшный. Но точно общая репродуктивная и выделительная система. Так что даже, если теоретически возможно, шансы, что обе после операции выживут или даже одна, минимальны. Впрочем, это уже не наша забота. Это там хирурги из Москвы будут экспериментировать. В любом случае они туда и отправятся, так как мать, скорее всего, от них откажется. Нормальной жизни им не светит.

ЕВГЕНИЙ
Как-то вы слишком категоричны. Надо же всё узнать, точно проверить.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ну, узнавай, проверяй. Ещё раз говорю — не наша специализация и квалификация. В Москве всё узнают. В любом случае будет решать мать.

В ординаторскую заходит Марина.

МАРИНА
Екатерина проснулась. Хочет посмотреть на детей.
Я сказала, что они отдыхают, чуть позже. И она ещё про живот спрашивает.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Так, я схожу, её успокою, скажу, что так надо было и только так она и дети живы остались. Ну, а об этом…

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Не переживайте. Я скажу.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Олег Палыч, вот я как раз переживаю — ты так сказанёшь…

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ой-ой-ой, какая у всех тонкая душевная организация… Media in vita morte sumus.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Чего?..

ЕВГЕНИЙ
Жизнь наполовину состоит из смерти… Я скажу… Подумаю только как и когда, и скажу.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
И то верно. Как говорится, я тебя породил — я тебе и скажу. Ну, в смысле, ты роды осуществил, тебе и говорить.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Не волнуйся, Жень, вместе сходим.

Все, кроме Евгения, выходят из ординаторской. Евгений устало садится на стул. В ординаторскую входит женщина - РАБОТНИК РЕГИСТРАТУРЫ (45).

РАБОТНИК РЕГИСТРАТУРЫ
Женя, тебя уже в который раз очень настойчиво просит к телефону Михаил. Он уже достал названивать.

ЕВГЕНИЙ
Блин, я про него совсем забыл. Пфф… Скажите, все на обходе... Ему обязательно перезвонят. Хотя нет, стойте!.. Блин, этот ведь ещё, не дай бог, приедет. Пойдёмте.

20. ИНТ. РЕГИСТРАТУРА — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений стоя берёт телефонную трубку, собирается с собой, но всё равно нервничает.

ЕВГЕНИЙ
Доброе утро, Михаил.

МИХАИЛ
(здесь и далее в сцене - голос в трубке)
Здарова, Женя! Вас там хрен кого поймаешь. Чего не позвонил? Как Катя? Как там всё… прошло вообще?

ЕВГЕНИЙ
(с усилием подбирает слова)
Михаил, я же говорил. Роды всегда процесс долгий… А ночью не хотели вас будить.

МИХАИЛ
Ну, так и?!.

ЕВГЕНИЙ
Роды… состоялись... С Екатериной… всё в порядке... Дети… здоровы.

МИХАИЛ
Ну, б**ть, слава Богу! Так это! Кто родился то? И, правда, двое?

ЕВГЕНИИЙ
Две… Девочки.

МИХАИЛ
О как! Ну, тоже хорошо. А слушай, там вроде какое-то слово есть, ну, как называют мужика, у которого дочь рождается.

ЕВГЕНИЙ
Ювелир.
МИХАИЛ
Точно! А я получается — двойной ювелир
(смеётся)
… Слушай, точно всё в порядке? У тебя голос какой-то странный.

ЕВГЕНИЙ
Да я устал просто сильно. Смена. Всю ночь не спал.

МИХАИЛ
А, ну молодчик. Отдыхай. А я вечерком тогда после работы приеду.

ЕВГЕНИЙ
Михаил, погодите! У нас в стране не разрешается отцам посещать до выписки. Такие порядки, извините. Мы и тогда вас в порядке исключения, впопыхах пропустили.

МИХАИЛ
Да что за порядки такие идиотские?!

ЕВГЕНИЙ
Ну, вот такие. Не я придумал. Чтобы жёны, дети спокойно пришли в себя после такого стресса. Необходим абсолютно полный покой...

МИХАИЛ
А завтра можно? А выписка когда?

ЕВГЕНИЙ
Давайте я всё узнаю и завтра вам позвоню.

МИХАИЛ
Ладно. Договорились. Если что, я там и домашний, и рабочий оставлял.

ЕВГЕНИЙ
Да, всё есть.

МИХАИЛ
Ну, ладно. Тогда, Женя, благодарствую. Спасибо за работу! С меня простава… двойная!
(ржёт)
Ну, давай, отдыхай. Жене привет сможешь передать?

ЕВГЕНИЙ
Конечно. Обязательно.

МИХАИЛ
Ну, всё, давай, до встречи.

Евгений кладёт трубку и начинает тихо биться головой об окно регистратуры.

ЕВГЕНИЙ
Б**ть… Б**ть… Б**ть…

После чего замечает Олега Павловича, который стоит неподалеку, облокотившись об стену со скрещенными руками, и как-то критично и неодобрительно на него смотрит.
ЕВГЕНИЙ
Я чего-то не то сказал?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
(пожимает плечами)
Откуда я знаю? У меня вот именно таких случаев не было. Мёртворожденные были. Роженицы умирали. А, ну инвалидов, конечно, много было. Но вот именно сиамских близнецов не было. Главное, что всё равно придётся сказать именно то. Вот ты спирт сегодня после родов пил. Наверное, сразу выпил, а не маленькими глоточками. А почему? Потому что горький и обжигающий. Так и горькая обжигающая правда - подается сразу. Ну, или хотя бы говориться — осторожно, сейчас будет горячо.

21. ИНТ. ПОДЪЕЗД ЕКАТЕРИНЫ — ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Радостный Михаил закрывает за собой входную дверь и спускается по лестнице. Навстречу ему поднимается СОСЕДКА (65).

МИХАИЛ
Доброе утро!

СОСЕДКА
Доброе, Миша.

МИХАИЛ
А у меня сегодня ночью Катя родила!

СОСЕДКА
Да ты что?! А то я думаю, что скорая приезжала? Поздравляю! И кто?

МИХАИЛ
Не поверите! Две… девочки.

СОСЕДКА
Ничего себе! Да ты…

МИХАИЛ
Знаю. Ювелир. Двойной!

СОСЕДКА
Ну, молодцы какие! Действительно, зачем второго ждать. Сразу двоих деток и родила.

Михаил выходит из подъезда на улицу, улыбается и щурится от яркого солнца.

22. ИНТ. КОРИДОР РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ — РАННИЙ ВЕЧЕР

Евгений и Антонина Степановна идут по коридору. Антонина Степановна несёт в руках девочек. Они спят.

ЕВГЕНИЙ
Я вот не знаю, может подождать до завтра, пока она полностью не оклемается?

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Так, а что изменится? Она просто умоляет показать детей. Боюсь, так себя изведёт, что завтра ещё хуже воспримет. Пускай уже этот вопрос скорее решится.

Евгений и Антонина Степановна подходят к двери в палату.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Я пойму, когда надо заходить.

Евгений заходит в палату.

23. ИНТ. ПАЛАТА ЕКАТЕРИНЫ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ
Здравствуйте, Екатерина! Как вы себя чувствуете?

ЕКАТЕРИНА
(устало, с улыбкой)
Здравствуйте, Евгений. Евгений, а вы врунишка. Вы меня всё-таки порезали.

ЕВГЕНИЙ
(садится рядом на стул)
Простите, Екатерина, пожалуйста! Просто не хотел, чтобы вы переволновались. Но это был единственный выход. К тому же это абсолютно стандартная и распространённая операция.

ЕКАТЕРИНА
(занимает полулежачее положение)
Да я шучу. Мне Антонина Степановна всё объяснила. Это вы простите, что я так истерила. Спасибо вам огромное за то, что мы все живы и здоровы... Ну и где мои малютки?

Евгений подбирает в уме слова.
ЕКАТЕРИНА
Что-то не так? С ними что-то случилось?.. Они не здоровы?

ЕВГЕНИЙ
Они здоровы… Очень милые две красавицы. Но они… Необычные…

ЕКАТЕРИНА
То есть? Что значит необычные?! Евгений, вы меня пугаете!

В палату заходит Антонина Степановна с девочками.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
(тихо)
Здравствуйте, Екатерина. Только тише. Они спят.

ЕКАТЕРИНА
Антонина Степановна, я не понимаю, о чём говорит Евгений.

Антонина Степановна передаёт девочек Екатерине на руки.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Держите. Только осторожно.

Екатерина берёт девочек на руки. Её лицо тут же преображается. Она смотрит на них, улыбаясь, и в полном умилении.

ЕКАТЕРИНА
Какие милые… И маленькие… Подождите, так а что не так?.. И почему они вместе завёрнуты?

ЕВГЕНИЙ
Екатерина, у вас произошёл очень редкий случай… Ваши девочки… сиамские близнецы…

ЕКАТЕРИНА
(соображает)
Сиамские?.. Это же когда…

ЕВГЕНИЙ
Когда дети соединены между собой.

ЕКАТЕРИНА
Как? Где, где соединены?

ЕВГЕНИЙ
Как бы в форме английской буквы «Y». У них две головки, два туловища, свои ручки, но в области таза они соединены и у них общие… две ножки.

ЕКАТЕРИНА
(начинает дрожать)
Я не понимаю… Покажите.

Антонина Степановна осторожно развёртывает пелёнки. Поначалу Екатерина никак не реагирует, но когда акушерка развёртывает их до конца, Екатерина вскрикивает, начинает задыхаться и тут же начинает рыдать, рассматривая девочек.

ЕКАТЕРИНА
Боже! Что это? Господи! Нет… Но почему?.. Женя, что случилось?

ЕВГЕНИЙ
Я не знаю, Екатерина. Никто не знает. Так иногда бывает. Очень редко. Но бывает. В жизни, особенно в природе, часто происходят разные странные вещи; иногда просто, потому что происходят.

Во время ответа Евгений достает из халата уже наполненный шприц, снимает колпачок и делает Екатерине укол, на что она даже почти не обращает внимания.

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
(начинает обратно пеленать девочек)
А вот тут я с Евгением не соглашусь. Всё происходит для чего-то. Уж не знаю, верите вы или нет, но я считаю, что во всём есть божий промысел. Всё для чего-то да нужно. Главное, что вы, Катя, точно ни в чём не виноваты…

ЕВГЕНИЙ
Да, Екатерина, вы, наоборот, как я вам уже говорил, большая молодец. Уж не знаю, что вы делали, но вот так легко, до девятого месяца доносить здоровых… во всём остальном абсолютно здоровых детей, тем более в вашем случае — это… достойно большого уважения.

Екатерина, рыдая, смотрит на девочек.

ЕКАТЕРИНА
Но они же такие красивые! Им это за что?..
(резко)
Женя! Но ведь это же можно исправить, да?! Можно же сделать операцию? Да?!

ЕВГЕНИЙ
Я могу вам всё объяснить. Но, может быть, вы немного передохнёте?

ЕКАТЕРИНА
Нет-нет! Я хочу всё знать сейчас!

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Я уношу девочек?

ЕКАТЕРИНА
Не знаю...
(пауза)
Дайте.
(неуверенно берёт девочек на руки, плачет)
Какие милые… А почему они не просыпаются?

АНТОНИНА СТЕПАНОВНА
Да всего только двенадцать часов прошло. Первые сутки могут спать очень крепко.

Некоторое время Екатерина, горько улыбаясь сквозь слёзы, смотрит на девочек. Затем отдаёт их Антонине Степановне, которая уходит из палаты. Екатерина уже спокойная и даже чуть пьяная после сильнодействующего укола, который сделал Евгений, но всё равно ещё в состоянии шока и из её глаз периодически текут слёзы.

ЕКАТЕРИНА
Женя, так их вылечат?

ЕВГЕНИЙ
Смотрите, скажу вам, как врач…

ЕКАТЕРИНА
Скажи лучше, как друг…

ЕВГЕНИЙ
Тем более, как друг, я не хочу вас вводить в заблуждение и обманывать. Поэтому скажу честно, что знаю на данный момент. Для начала девочек нужно качественно обследовать. Но ни нужных специалистов, ни оборудования у нас, конечно, здесь нет. Поэтому нужно будет вызывать кого-то из Москвы или ехать туда.

ЕКАТЕРИНА
А ты?

ЕВГЕНИЙ
Я, конечно, польщён, но нужны высококвалифицированные и опытные хирурги. Поэтому до обследования что-то определённое сказать нельзя. Но как я сказал, буду с вами честен. Уже при поверхностном осмотре видно, что на данный момент, в наше с вами время, исходя из современного опыта, шансов, что можно будет провести успешную операцию, к сожалению, мало. И вам нужно быть готовой к тому, что девочкам пока что придётся жить так — то есть вместе. В мире уже были такие случаи.
(через паузу)
К такой жизни можно будет приспособиться. Но это будет не просто. И им. И вам. Почему я сказал «пока что». Медицина сейчас развивается очень быстро и во всех направлениях. И, возможно, я подчёркиваю, возможно, когда-нибудь можно будет осуществить операцию по разделению. Но будет ли и когда, я не могу дать никаких гарантий.

ЕКАТЕРИНА
(всхлипывая)
Но ведь ты всё узнаешь? Женя, пожалуйста, помоги.
(крепко берёт его руки в свои и плачет)
Я хочу, чтобы у девочек было всё хорошо. Ты же видел, какие они хорошенькие. Ты поможешь?

ЕВГЕНИЙ
(смущённо)
Да, я узнаю по поводу обследования. Уточню, какие сейчас есть возможности. Сделаю всё, что в моих силах.

ЕКАТЕРИНА
Спасибо, Женя.

ЕВГЕНИЙ
(мягко освобождаясь от Екатерининых рук)
Пока вообще не за что. Обещать что-то не могу. Всё упирается в нынешний уровень развития медицины. Да, Екатерина, и вот ещё какую важную вещь я обязан вам сказать.
Выслушайте и примите эту информацию спокойно и беспристрастно. Если что, вы имеете полное законодательное и моральное право отказаться от детей.

Екатерина резко оживает.

ЕВГЕНИЙ
Да. Это абсолютно нормально и естественно в такой ситуации. Ничего безнравственного и плохого в этом нет. Вас никто и никогда за это не осудит.

ЕКАТЕРИНА
А ты?

ЕВГЕНИЙ
Ни в коем случае. Это совершенно неординарная ситуация, в которой вы не виноваты. Это очень тяжелое бремя. Семья у вас, насколько я понимаю, не богатая. От государства ждать какой-то сильной поддержки не стоит. Условия у нас тоже оставляют желать лучшего. Я ни к чему не призываю, конечно. Просто обрисовываю реальное положение вещей, чтобы вы всё понимали, когда будете принимать то или иное решение. В общем посоветуйтесь с мужем, родными… Кстати, вам от Михаила привет.

ЕКАТЕРИНА
(становится всё более вялой)
Он что, приезжал?

ЕВГЕНИЙ
Хотел. Звонил только. Я не стал ему ничего говорить. Думаю, ему нужно от вас это услышать. Ну, или вместе скажем. Посмотрим.

ЕКАТЕРИНА
А что будет с девочками, если я от них откажусь? Детдом?

ЕВГЕНИЙ
Какой-нибудь специализированный интернат в Москве или где-нибудь ещё. Думаю, чтобы ближе к врачам, которые их будут обследовать. Я не знаю. Это уже государство будет решать.

ЕКАТЕРИНА
Спать хочу.

ЕВГЕНИЙ
Конечно. Отдыхайте. Вам надо всё это переварить. Утро вечера мудренее. Завтра мы с вами всё ещё раз обсудим.

Евгений уходит. Екатерина поворачивается на бок и тихо рыдает с открытыми глазами.

Постепенно (от тишины до сильной громкости) начинает звучать популярная весёлая лихая песня того времени. Проходит несколько секунд.

24. ИНТ. КОМНАТА НА СКЛАДЕ — РАННИЙ ВЕЧЕР

Песня продолжает звучать.

Она звучит из кассетного магнитофона, находящегося в обшарпанной небольшой комнате для работников склада. На стенах страницы с полуголыми и голыми женщинами из иностранных журналов, постеры советских актрис. В центре стоит стол с закусками, лимонадом, бутылками с водкой и пивом. За столом сидят: Михаил и два его коллеги — РАБОТНИК 1 (45) и РАБОТНИК 2 (22).

У каждого по рюмке в обеих руках.

РАБОТНИК 1
За двойню по два раза! Левой!

Все чёкаются рюмками в левой руке и выпивают.

РАБОТНИК 1
Правой!

Все чёкаются рюмками в правой руке, выпивают и радостно кричат.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 23

Песня продолжает звучать. Екатерина рыдает уже тише.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 24

Песня продолжает звучать.

РАБОТНИК 2
(смеётся)
Слушай, а чтобы двойню заделать, это что, надо два раза подряд потрахаться что ли?

РАБОТНИК 1
Для этого просто надо быть кладовщиком. Мы детей сразу по несколько штук упаковываем.

Все ржут.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 23

Песня продолжает звучать. Екатерина уже только всхлипывает. Из её глаз текут слёзы. Её взгляд устремлён глубоко внутрь себя. Глаза начинают слипаться.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 24

Песня продолжает звучать.

МИХАИЛ
А почему мужиков, у которых рождаются девочки, называют ювелирами?

Все задумались.

РАБОТНИК 1
Ааа… Знаете такого Фаберже?.. Ну, жил такой давно ювелир известный. Он прославился тем, что делал красивые ювелирные яйца.

МИХАИЛ
Ммм… Так а это здесь причём?

РАБОТНИК 2
Ну, типа яйца, наверное, нужны.

МИХАИЛ
Ты не поверишь! Вот просто обязательны.

Все ржут.

МИХАИЛ
Ладно, короче, за яйца, которые так нам всем нужны!

Все звонко чёкаются.

ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 23

Песня начинает затихать. На лице Екатерины полувысохшие слёзы. Постепенно её заплаканные глаза закрываются. Песня затихает.

ЗТМ

25. ИНТ. КОМНАТА НА СКЛАДЕ — ВЕЧЕР

Из ЗТМ

Из магнитофона постепенно звучит другая, уже спокойная лирическая популярная песня того времени. Работник 2 спит пьяный на лавке. Михаил и Работник 1 сидят за столом и курят. Михаил сильно пьян. Работник 1 вообще в стельку.

РАБОТНИК 1
Ну что, с утра в роддом поедешь?

МИХАИЛ
Не знаю. Сказали, что позвонят, когда можно.

РАБОТНИК 1
Я забыл уже, что ты говорил, а что вообще сказали то?

МИХАИЛ
Да ничего. Что всё в порядке. Но нельзя.

РАБОТНИК 1
А если всё в порядке, то почему нельзя?

МИХАИЛ
Ну, типа, порядки такие. Запрещено посещать. Типа, абсолютный покой нужен.

РАБОТНИК 1
Ну, в палату, понятно, не пустят. Но там же можно под окошком встать, жена покажет. Я к своей уже в первый день в эту больницу приезжал.
(смеётся)
Специально бинокль с собой прихватил.

МИХАИЛ
Про окошко ничего не говорили.

РАБОТНИК 1
А там точно всё в порядке, с женой, с детьми?

МИХАИЛ
А что может быть не в порядке?

РАБОТНИК 1
Не знаю.
(пауза, резко)
Да в этих наших сраных роддомах вообще полный п****ц творится. В Москве у сестры жены вообще ребёнка убили, суки! Я не помню, чего там было, короче, из-за них мёртвый родился. У меня жена только из-за этого рожать боялась.

Михаил меняется в лице.

РАБОТНИК 1
Ой, *ля, прости, зря я сказанул. Просто вспомнилось вдруг. Забей! Я ж про Москву говорил. А этот-то нормальный. Районный. Здесь все свои. Всё в порядке было.

МИХАИЛ
(вспоминает)
Мне вот сразу его голос по телефону не понравился.

РАБОТНИК 1
Кого?

МИХАИЛ
Да, Жени. Акушера.

РАБОТНИК 1
Акушерки.

МИХАИЛ
Акушера. Это он. Евгений.

РАБОТНИК 1
Акушер — мужик?.. *уя се!

МИХАИЛ
Да не, толковый парень. Видно, что профи. Но… Он точно что-то не договаривал… Ладно! А поеду-ка я, проверю, на всякий случай!

РАБОТНИК 1
Да сиди ты! Куда ты щас попрёшься? Вечер уже.

МИХАИЛ
Да мы в такое же время туда рожать приезжали. Я просто узнаю. Врачи-то на месте. Пусть в окно там просто детей покажут. И всё… Не, надо проверить.

РАБОТНИК 1
Ну, а в принципе чё. *ули они сами нормально ничего не говорят? Зае*али эти госсаныеструктуры. Это мы не говорим. Это не положено. Вам в другое окошко. Принесите справку, *ля, о наличии справки. Они о*уели! Правильно! Надо показывать им, кто тут главный! А главные — это мы!

МИХАИЛ
Да!.. Так, но если всё в порядке, надо проставу взять.

Михаил кладёт в свою наплечную кожаную сумку две бутылки водки.

МИХАИЛ
Блин, цветы Кате передать бы. А щас и не купить нигде.

РАБОТНИК 1
(вздыхает)
Ну, вы молодёжь, так вообще скоро вымрете.

РАБОТНИК 1
А если бумаги туалетной не будет, срать не будете? В старину цветочных киосков не было. И что? Поле рядом. Сходи, да нарви.

МИХАИЛ
Точно! Это даже романтичней.

26. НАТ. ПОЛЕ РЯДОМ СО СКЛАДОМ — ПОЗЖЕ
Невероятно красивое поле, усеянное яркой палитрой разных цветов. Михаил, покачиваясь, рвёт цветы. Сорвав очередной цветок, падает с ним на спину. Быстро поднимается и снова рвёт.

27. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ПОЗЖЕ

Михаил сидит на остановке с пышным и красивым букетом в руках. Подходит автобус. Михаил садится в автобус. Автобус отъезжает.

28. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА — ПОЗЖЕ

Михаил сидит в автобусе и любуется через окно красивым пейзажем.

29. НАТ. ДОРОГА В ПОЛЕ — ПОЗЖЕ

Мы видим то же самое место, что было в СЦЕНЕ №8, где ранее останавливалась «буханка» скорой помощи для того, чтобы Евгений прослушал Екатерину.

На заднем фоне недалеко лесная полоса. Стоит красивый звёздный безоблачный вечер. Слева направо в кадре проезжает автобус с Михаилом.

МИХАИЛ
(радостно кричит)
Я отец-ювелир!

30. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА «БОЛЬНИЦА» — ПОЗЖЕ

Автобус останавливается. Из него нетвёрдой походкой выходит Михаил и бредёт в сторону больницы.

31. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ — ПОЗЖЕ

Михаил открывает дверь под вывеской «Районная больница такая-то».

32. ИНТ. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Михаил подходит к каморке вахтёра. Там за столом спит Валера. Михаил подносит сжатую в кулак руку к окошку, чтобы постучать, но передумывает, опускает руку и осторожно проходит через турникет. В холле никого нет. Стоит тишина. Михаил находит указатель на родильное отделение. Проходит по коридору и заходит в дверь с надписью «Родильное отделение».

33. ИНТ. РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Михаил заходит в холл родильного отделения, где находится регистратура. Никого нет. Лишь где-то очень далеко слышны чьи-то разговаривающие голоса.

МИХАИЛ
(тихо)
Чё, тут на районе только у меня дети рождаются?.. А ну да, я ж план то перевыполнил.

Михаил рассматривает объявления на окне регистратуры.

МИХАИЛ
Ага. Ну, извините, раз никого нет, сам схожу.

Находит лестницу и поднимается на ней на второй этаж. Идёт по коридору и замечает дверь с вывеской «Детская комната».

МИХАИЛ
Окошко, говорите?.. А у меня бинокля нет.

Михаил внимательно осматривается по сторонам и осторожно заходит в детскую комнату.

34. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Детская комната немного освещена ночниками. В комнате новорождённых очень мало. Все спят. Михаил окидывает взглядом боксы и сразу замечает единственный, где лежат двое детей. Он подходит к боксу и сначала смотрит на прикреплённую записку на боксе, где написано «Калинина Екатерина Андреевна», а также присутствуют другие записи.

МИХАИЛ
(в умилении)
Вот мои девочки… И, правда, какие маленькие… Прикольно. Утютюю… Привет. Папа пришёл…

Обращает внимание на других новорождённых.

МИХАИЛ
А чего вас вместе-то завернули? Вам же так неудобно, наверное. Так, ну вот, уже не зря приехал. Надо спросить, чё за дела… Так, а что пишут то?

Михаил смотрит, что написано на прикреплённой записке.

КРУПЛЫМ ПЛАНОМ

ТЕКСТ НА ЗАПИСКЕ:
Калинина Екатерина Андреевна

Дата и время рождения

Вес / Рост

2 девочки — сиамские близнецы

МИХАИЛ
Не понял… Какие? Так… Стоп… Мммм…

Михаил соображает, в волнении порывается уходить, снова осматривает всех новорождённых, приходит к решению и, покачиваясь, с прищуром грозит пальцем в сторону двери. Ищет куда положить цветы, которые у него всегда были в руке, и засовывает их стеблями в свою сумку.

МИХАИЛ
Так… Папа сейчас всё проверит. Ха, какие муси-пуси…

Осторожно и неумело с волнением начинает распеленовывать девочек.

После того, как он полностью их раскрывает, его лицо резко наполняется УЖАСОМ. В шоке и тяжело дыша, он быстро пятится назад, смотря на девочек ошарашенным взглядом. Постепенно его лицо искажается гримасой отвращения. У него начинаются рвотные позывы, он сгибается и блюёт на пол.

35. ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

В ординаторской на стуле, откинув голову на стену, в задумчивости и с усталым видом сидит Евгений. Заходит Олег Павлович и проходит вглубь комнаты.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
А ты чего ещё здесь? Смена уже давно закончилась. Скоро последний автобус уйдёт.

ЕВГЕНИЙ
Да, я тут переночую. Утром обещал с Екатериной поговорить. Так удобнее.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
(улыбаясь)
О, начинается. Больница — мой дом родной. Смотри, так запросто и втянуться можно. Кстати, как всё прошло?

ЕВГЕНИЙ
Мне никогда не было так плохо. До сих пор не могу отойти... Но думал, будет намного хуже. Намного. Так что, вроде ничего… Олег Павлович, я же последние восемь лет в Москве пробыл……

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Да я уже давно понял. Можешь всё делать и координировать от больницы и моего имени. Отдаю полностью в твои руки. А то всё равно ж задёргаешь меня.

ЕВГЕНИЙ
А вы?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Помогу, конечно. Но прекрасно вижу, что ты сам хочешь всё делать.

МИХАИЛ
(ЗК, яростно и громко)
Женя!!! Женя, ё* твою мать!!!

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Это ещё что?!

ЕВГЕНИЙ
Так… Не может быть.

36. ИНТ. КОРИДОР РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Евгений выходит из ординаторской и видит безумно мечущегося в коридоре Михаила, который тут же его замечает и стремительно, с перекошенным злобой лицом, направляется к нему.

ЕВГЕНИЙ
Да е*… Как вы сюда попали? И зачем вы...

Михаил сильно и грубо хватает Евгения за грудки и припечатывает к противоположной стене, тряся его при каждой фразе.

МИХАИЛ
(со всей злостью, через подавляемый плач)
Что ты, сука, сделал с моими детьми! Что ты с ними сделал?! Что это там лежит за уродство?

За спиной Михаила появляется Олег Павлович и пытается его оттащить.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
А ну живо прекратить! Валера! Валеру позовите, кто-нибудь! Мы сейчас милицию вызовем!

Михаил правой рукой сильно отталкивает Олега Павловича назад; так, что тот спотыкается и падает.

ЕВГЕНИЙ
Михаил, я ничего не делал. Так вышло…

Михаил левой рукой притягивает к себе Евгения, отпускает его, а правой наносит мощный удар ему в нос. Евгений ударяется об стену и сползает по ней спиной вниз. Из носа начинает сильно сочиться кровь.

МИХАИЛ
Всё в порядке, говоришь, вы*лядок *уев?!

Михаил уже заносит ногу, чтобы ударить полулежащего Евгения, но тут подбегает Валера и точным, профессиональным движением заламывает Михаила, опускает на колени и фиксирует так, что тот вскрикивает от боли и не может пошевелиться. Олег Павлович подбегает к Валере, заламывает у Михаила вторую руку.

МИХАИЛ
(плачет)
Что ты сделал с моими девочками? Ты же обещал, что всё будет хорошо! Ты сказал, что всё в порядке. Ты меня обманул!

Олег Павлович и Валера поднимают его и начинают тащить сначала по коридору, потом вниз по лестнице и так до самых дверей в больницу. Во время этого попутно происходит диалог Олега Павловича с Михаилом.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Молодой человек. Ваши дочери такими родились. Это называется сиамские близнецы. Это бывает очень редко, но бывает. А вот Евгений, которого вы сейчас избили, правда, многое сделал. Он спас ваших детей и вашу жену, приняв сложнейшие роды. Если бы не он, они вообще бы могли умереть.

МИХАИЛ
Катя жива?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ

Да! С ней всё хорошо, не считая того, в каком стрессе она сейчас находится. Очень хорошо, что она не видела всего этого. Поэтому мы ей ничего об этом инциденте не расскажем, если вы обещаете больше сюда до выписки не приезжать. Не забывайте, за нанесение телесных повреждений вас уже можно привлечь к уголовке.

МИХАИЛ
А мои дети? Они… Они вот такие и будут?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ничего на этот счёт сейчас сказать не могу. Проспитесь. Протрезвейте. Мы вам позвоним и проинформируем.

МИХАИЛ
Но это же п****ц!

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Это жизнь.

Михаила выталкивают за дверь на улицу и закрывают её на ключ.

37. НАТ. ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Михаил пытается открыть дверь. Стучит в неё кулаками.

МИХАИЛ
Откройте, суки! Я хочу видеть свою жену!

Обессиленный Михаил спиной сползает по двери на корточки. Кричит и начинает рыдать.

38. ИНТ. ХОЛЛ РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Валера! Ну, ё* твою мать! Почему дверь не закрываешь, если отходишь куда-то?

ВАХТЁР
Виноват!

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ладно. Спасибо! Чётко сработал.

ВАХТЁР
Рад стараться!

39. ИНТ. КОРРИДОР РОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ

В коридоре на том же месте сидит, раздвинув ноги и прислонившись спиной к стене, Евгений. Его нос и рот в крови. Также кровью заляпан белый халат. Пол коридора вокруг Евгения и до лестницы весь усыпан цветами, который принёс с собой Михаил, и которые высыпались во время потасовки и его выпровождения. Подходит Олег Павлович.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Всё на лугу отдыхаешь? Ну что? Ты как?

ЕВГЕНИЙ
Досчитываю последние звёзды.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Давай.

Олег Павлович помогает Евгению подняться и с критическим видом рассматривает его нос.

ЕВГЕНИЙ
Что? Всё плохо?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Да, придётся удалять… Так, приложи голову к стене.

ЕВГЕНИЙ
Вы же вроде гинеколог.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Ага, и значит только, как выражается Валера, пёз*ы могу смотреть?

ЕВГЕНИЙ
(смеётся)
Он у вас тоже спрашивал?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
(прикладывает пальцы к его носу)
Он у всех спрашивает.

ЕВГЕНИЙ
Кстати, как он Михаила то...

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Мастер спорта… Даже медали есть… Значит, на счёт четыре. Готов? Раз, два.
(резко вправляет нос)

ЕВГЕНИЙ
Ааа!!! *ля, больно! Я знал, что вы не досчитаете. Но думал, что будет на три.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
(смеётся)
Заходи, сейчас лёд принесу.

ЕВГЕНИЙ
Да уж, весело у вас тут. Не то, что в Москве.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
А то! Москва для слабаков.

40. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА «БОЛЬНИЦА» — ПОЗЖЕ

Михаил в прострации сидит на остановке с уже початой бутылкой водки в руках. Подходит автобус. Он с трудом заходит туда и грохается на сидение. Автобус отъезжает.

41. НАТ. ДОРОГА В ПОЛЕ — ПОЗЖЕ

Мы видим то же самое место, что было в СЦЕНЕ №8, где ранее останавливалась «буханка» скорой помощи для того, чтобы Евгений прослушал Екатерину, а также в СЦЕНЕ №29, когда Михаил ехал в больницу. На заднем фоне недалеко лесная полоса. Стоит красивый звёздный безоблачный вечер. Справа налево в кадре проезжает автобус с Михаилом. Михаил отрубается.

42. ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Евгений и Олег Павлович сидят за столом и курят. На столе початая бутыль со спиртом, чайник, две кружки, бутерброды с сыром и колбасой. Евгений держит тряпку со льдом на носу.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Вот, что я тебе про правду и говорил. Не обязательно прям всё сразу выкладывать. Но сказал бы хотя бы, что случай непростой, тяжёлый и тому подобное. Да, скандал мог бы быть. Но он, скорее всего, сразу бы приехал и трезвый. И уже был бы гов к плохому. А тут отмечал на радостях, всем, небось, уже расхвастался, с цветами приехал. И его радужные ожидания. Нет, даже не ожидания. Его радужная иллюзия, в которой он пребывал, разбилась о совершенно противоположную мрачную реальность. Так что ты на него не злись.

ЕВГЕНИЙ
Да куда там? Мне его жалко безумно. До сих пор в голове его плач стоит. Так что, извините. Смалодушничал. Просто вообще не знал, как вот о таком сказать.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
Да о чём ты? Дело наживное. Постепенно перестанешь бояться, жалеть, потакать и вообще поддаваться каким-то эмоциям.

ЕВГЕНИЙ
И жить без эмоций?

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ
А тебе не надо здесь жить. Тебе здесь нужно работать. Чётко, уверенно, хладнокровно и профессионально. Как ты, собственно, думаю, кесарево и делал… Или ты, когда делал операцию, плакал или плясал и анекдоты рассказывал? Я-то, кстати, могу.
(смеётся)
Но у меня опыт очень большой. Так что запомни вот то состояние, когда делал операцию. Здесь и сейчас. И больше нет ничего. Ни внутри, ни снаружи. Только процесс. Только действие. Кстати…
(берёт в руку кружку)
За твою первую профессионально выполненную операцию.

Евгений берёт кружку и сталкивается ею с кружкой Олега Павловича.

43. ИНТ. САЛОН АВТОБУСА — ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Раздаётся громкий и протяжный звук клаксона. Михаил резко просыпается на кресле в автобусе.

ВОДИТЕЛЬ
(ВПЗ)
Конечная!

44. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Растрёпанный, помятый и заспанный Михаил, шатаясь, выходит из автобуса и садится на скамейку остановки. Он осматривает местность, пытаясь сообразить, где находится. Достаёт из сумки бутылку водки, делает несколько глотков, рычит, встаёт и снова осматривает местность. Его взгляд падает на высокий холм неподалеку, на вершине которого стоит дерево в форме буквы «Y». То самое дерево из начала серии, где Михаил делал предложение Екатерине. Шатаясь, он направляется в его сторону.

ЗВУЧИТ ЗАГЛАВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ФИЛЬМА.

45. НАТ. ХОЛМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Холм с высокой зелёной травой, на вершине которого высокое мощное дерево, растущее в форме буквы «Y». Михаил приближается к нему, останавливается рядом и смотрит на него снизу вверх.

В его зрачках отражаются новорождённые девочки.

Михаил сильно зажмуривает глаза. Открывает их. Допивает остатки водки из бутылки. После чего замечает камень на земле, в ярости разбивает об него бутылку и получившейся «розочкой» начинает неистово полосовать ствол дерева. Камера отдаляется и оказывается в той точке, с которой начиналась серия. Запыхавшийся Михаил выбрасывает бутылку, садится у дерева с той же стороны, что и в начале серии и начинает рыдать.

С другой стороны снизу вверх плывёт ЧЕРНЫЙ ЭКРАН, который делит кадр вертикально ровно пополам прямо через середину дерева. Когда одна половина кадра полностью становится чёрной, с той же скоростью снизу вверх на ней плывут

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ.

Пока идут титры, Михаил совершает различные действия: плачет, успокаивается, встаёт, прислоняется головой к дереву, бьёт кулаком в дерево, достаёт вторую бутылку водки и пьёт, шатается рядом с деревом, снова приседает, кричит. Главное, к самому окончанию титров он отрубается и заваливается на землю.

ЗТМ

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


Рецензии