Стрелков Гиркин о карабахской войне

Стрелков Гиркин о карабахской войне.
 
Авангард азербайджанских войск находится примерно в 10 километрах от "Лачинского коридора" - ключевой стратегической точки всей военной кампании, по достижении которой Азербайджан может смело заявлять о близости полной победы.
Продвижение осуществляется по дороге, идущей по относительно узкой речной долине р. Акари (чем выше в горы, тем более сужается речная долина). Судя по всему, до настоящего момента армяне не препятствовали данному продвижению (возможно - было просто нечем, хотя это огромный просчет командования) и только сейчас начали применять минирование дорог.
С одной стороны - столь серьезное приближение к ключевой дороге, связывающей Степанакерт и Шушу с Арменией - очень опасно. Но боевые действия идут в горах, где превосходство в тяжелой технике в значительной степени купируется сложным рельефом. В узких речных долинах танкам негде особо развернуться - вперед вынужденно должна идти легкая пехота. Кроме того - всегда остро стоит вопрос о флангах и коммуникациях. Втягивающимся в ущелье войскам необходимо тщательно охранять единственную дорогу, по которой идет снабжение, а для этого необходимо оборудовать сеть блок-постов и опорных пунктов как на самой дороге, так и на всех основных господствующих высотах. И здесь армяне могли-бы немало "попортить крови" противнику, действуя небольшими ДРГ по схеме ,которую я описал в одном из предыдущих обзоров.
С другой стороны, 10-километровое расстояние уже позволит азербайджанцам взять дорогу по "коридору" под плотный гаубичный обстрел - достаточно держать над ней недорогие и малозаметные безпилотники-корректировщики. И это еще более затруднит снабжение и пополнение армянских сил в Карабахе.
Откровенно говоря, не ожидал, что оперативный прорыв азербайджанского авангарда зайдет так далеко всего за сутки после боев под Зангиланом... Что еще более ставит под сомнение компетентность армянского командования. - Если-уж и надо было контратаковать относительно крупными силами - то как раз в ущелье, где шансы реально отрезать и разбить азербайджанский авангард (и тем самым затормозить дальнейшее наступление) были максимально высоки.
 Но посмотрим за развитием событий. - Быть может, армянские командиры попытаются что-то подобное произвести в ближайшее время (а если не произведут - значит уже не успеют - азербайджанцы укрепятся на высотах и плотно сядут на дорогу, - и выбить будет чрезвычайно сложно в условиях их полного господства в воздухе).
Стрелков Гиркин.
СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА


Рецензии
Не будет никакой и ничьей победы в Карабахе.
http://youtu.be/5A2b5H-o0B4

Владимир Денисов 3   23.10.2020 16:10     Заявить о нарушении