Лето ушло, осень на пороге

ЛЕТО УШЛО, ОСЕНЬ УЖЕ НА ПОРОГЕ...

Про осень много чего написано, но осень этого 2020 года особая. Это я в самом начале не о красоте природы, а о том, что скоро получится так - нам и на природу выходить запретят. Ну, знаете из-за чего? В это, конечно, трудно верится, но всего то под приходящую весну к нам пришла тема заморская, с ее пугалками, страхами и всевозможными разводами умов, причем на таком уровне. что и подумать то страшно. Вот опять о страхах понесло и поперло. А красота - она ведь, как была. так и остается с нами рядом и никуда не делась. Надо всего то - шаг сделать в сторону леса. Что я, собственно. и сделал, взяв с собой фотоаппарат. И правильно сделал...

Это в городе как-то все не так, да и в неких уже серых тонах, видимо и правда, к осени дело то двинулось? А здесь - на природе - красота необыкновенная, вдохновляет на созерцание и восторг. Двинул я за город - от его серых домов и неумытых улиц, причем пешком. Дошел до заброшенного парка, теперь более похожего на настоящий лес. Здесь все деревья, включая и фруктовые - когда-то насадили купцы (это было до переворота 1917 года, имея в этом месте свои личные дачи. От тех дач, конечно, и следа уже не осталось - все разломали и растащили. А вот сам парк и деревья остались. Можно смотреть всю эту красоту! Гулять вдоль реки и наслаждаться чистым воздухом.

Хотя сам парк - место и не ухоженное, но красот в нем много, так же как и необычных деревьев. А деревья купцы закупали в то давнее время и привозили отовсюду. И из западных стран, и из Средней Азии, и даже из Китая. Не так давно встретил в этом парке несколько деревьев, которые у нас, вообще, не должны бы расти. Но они растут, причем и прекрасно себя чувствуют. Когда-то здесь вдоль реки проходила дорога (ныне от нее еще осталось что-то напоминающее). Берег был благоустроен, находились и зоны отдыха. От всего этого остались еще следы, напоминающие нам о том хорошем времени.

Походил я с фотоаппаратом, фотографировал много - куда не посмотри... так хоть картины пиши. Очень места красивые. Бродил там до самого позднего вечера и ушел уже с последними лучами, когда солнце садилось за горизонт. Материала отснято мной много, но пока еще все не разобрал. Есть желание на днях еще раз сходить в это место и уже более детально (не на бегу, так сказать) пофотографировать. Понимаю. что с первого раза упущено очень много различных видов. Да и нет в этом архиве разных планов по съемке. Но из каких-то фотографий вот для этого поста получился прекрасный репортаж про Осень 2020 года. Вроде бы получилось.

ВОТ И ЛЕТО ПРОЛЕТЕЛО...

Вот и лето пролетело,
Беззаботная пора.
Осень ветрами пропела,
Лазурь неба отцвела.
Листья желтые срывает,
Гонит их порыв высоко.
И никто о том не знает,
Куда? Близко, иль далеко?

Да и солнце уж не греет,
Песня лета не звенит.
Холодами с полей веет…
К югу клин смотрю, летит!
Пусто как-то, зябко даже,
Точно лето пролетело.
Осень дождиком расскажет,
Что в году том не успела.

Ну, а так пока лишь гонит,
Ветром листья до небес.
По ночам под крышей стонет,
Домовой, иль может бес?
Пролетело как-то лето,
Беззаботная пора.
А была ли песня спета,
Та, чтоб душу завела?


Фото и стихи для данного репортажа размещены - автором.


Рецензии