Гл. 17Мало пройдено дорог, но много сделано ошибок

Повесть о послевоенном поколении

                Так мало пройдено дорог,
                Так много сделано ошибок.

                Сергей Есенин

           В свои последние каникулы Саша почти не выезжал из посёлка. Они с друзьями часто ходили на железнодорожную станцию, на «шабабшки», разгружали вагоны с досками, платформы с кирпичами, таскали мешки с сахаром. В остальные дни купались, вечером ходили на танцы или на эстраду.
           В один из вечеров у входа на танцплощадку Саша увидел Юру Светина, приехавшего на каникулы из Таджикистана. Завидев подходящего товарища, Седой радостно бросился к нему. Весь под впечатлением от того, что он в родном посёлке, видит друзей, по которым соскучился, Седой возбужденно рассказывал о жизни на новом месте, об учёбе в институте физкультуры. Расспрашивал об одноклассниках, других знакомых. Ещё ни разу ни уезжавший далеко и надолго, Саша не понял распиравших товарища чувств. Он спокойно, недолго поговорил с ним и зашёл с друзьями на танцплощадку. Седой, увидев других своих одноклассников, бросился к ним, а Саша ещё долгие годы чувствовал неловкость вспоминая своё поведение на той встрече.

         После окончания первого курса училища прибыли на каникулы другие одноклассники - Валера Петухов и Вова Маленков. Встретившаяся Саше сестра Валеры сообщила, что они, наверное, сейчас у них дома. Ставший за прежние годы у Петуховых совсем своим, придя в дом Саша зашёл в Валерину комнату, не найдя его быстро прошёл в другую.
          Переступив порог, Саша оторопел. В комнате, в снежно-белом нижнем белье, стояла Валерина мама. Какое-то время оба, растерявшись, смотрели друг на друга. Потом, ойкнув, она закрылась платьем. Саша тоже пришёл в себя и выскочил из комнаты. За ту минуту, что они растерянно смотрели друг на друга, он успел увидеть интересную женщину, с красивой, плотной фигурой, неожиданно довольно молодую.
          Потом до него дошло, что ведь ей действительно нет и сорока лет. Вспомнил, что Петухов говорил о возможном разводе родителей, не одобряя этого шага матери. Валеру можно было понять, но можно было понять и эту, всегда спокойную, приветливую женщину, которой, думается, приходилось не сладко с нередко выпивающим, довольно буйным мужем. А теперь, мысленно поставив их рядом: привлекательную, во цвете лет женщину, которая предстала его взору и маленького, невзрачного мужика, Саша подумал, что они точно разведутся.

           Вскоре пришли Валера с Вовой, в красивых курсантских формах. Они стали увлеченно рассказывать Сане об учёбе в летном училище. В это время зашла мать Валеры, позвала их за стол, при этом посмотрела на Сашу, покачала головой и улыбнулась. Получилось, как бы по-доброму укорила. Но он-то ни в чём не был виноват.
          За столом ребята поделились с Сашей планами на ближайшие дни. Они собирались поехать в гости к Вовиным родителям, в колхоз, где его отец был председателем и звали его с собой.

            На следующий день за ними из колхоза пришла машина. Первый день праздновали допоздна, непрерывно шли Вовины родственники, друзья, соседи, как это бывает в селах в подобных случаях.
           Утром ребята собрались на охоту. Каждому выдали по «ижевке» (1), и они отправились к ближайшему пруду, на уток. Валере и Вове довольно быстро удалось подстрелить по утке, всё-таки за год учёбы в военном училище они приобрели некоторый опыт обращения с винтовками. Сашин опыт, в основном, заключался в стрельбе из самодельных «поджигов» по банкам, и из «воздушки» в тире, он так и не попал ни в одну из взлетающих уток. Уже ближе к деревне, там, где у воды гуляли домашние утки, Саша подстрелил одну из них и Вова, поворчав на Саню, все-таки бросил её в мешок.

           Когда они вернулись домой, отец Вовы, приняв ружья и осмотрев их (чтобы в стволе не остался патрон), стал доставать из мешка трофеи.
- Это чья утка?
- Моя, - ответил сын.
- Молодец. А эта?
- Моя, - сказал Валера.
            Потом отец вытащил большую, жирную утку. Лицо его вытянулось.
- А это чей трофей?!
- Мой, - промямлил Саша.
            Отец Вовы ничего не сказал, но его гневного взора было достаточно. Потом до Саши дошло, что его бездумный поступок мог сильно омрачить родителям радость приезда их сына. Что бы сказали жители деревни, если увидели, что сын председателя, с какими-то приезжими, стреляет домашних уток.

           К выходным ребята вернулись в посёлок, и у Петуховых состоялось большое празднование. Потом они вчетвером: Валера с Вовой, в курсантских формах, Саша и Валера Акимов, отправились на танцы. Возвращаясь по главной улице поселка домой, они столкнулись с Мишей Шейниным и его приятелем, Геной Семеновым, тоже из местной шпаны. Шейнин подковырнул курсантов, те огрызнулись. Валера с Вовой вспомнили обиды от шпаны, каждый свои, в основном от Шейнина. Вова - свою руку, проткнутую ножом городским приятелем Шейнина, из-за чего его могли не принять в летное училище. Валера Петухов – многочисленные унижения, которые ему доставались в прежние годы от грубого Шейнина. Завязалась драка.
         Курсанты сняли ремни, и их тяжелые бляхи, освящаемые уличными фонарями, опасно заблестели в воздухе. Миша с Геной вырвали из забора по штакетине и замахали ими. На помощь друзьям, тоже со штакетиной, бросился Саша. Всегда выдержанный и благоразумный, Акимов пытался успокоить всех, но куда там. Все пятеро озверели от азарта, от боли, дико орали, матерились.
         Вскоре вокруг собралась большая толпа поселковой молодежи. Девчата визжали, никто из стоявших ребят не решался вмешаться. Бились наотмашь штакетинами, не обращая внимания на то, торчат ли там гвозди, острые металлические бляхи курсантских ремней рвали одежду и кожу. Трое против двух, но громадный Шейнин один стоил нескольких. Все-таки через некоторое время Шейнин и Семёнов не выдержали, отступили. Драка прекратилась так же быстро, как и началась.

            Ребята вернулись в дом Петухова, где трое, участвовавшие в драке, возбужденно её обсуждали. Они понимали, что просто так всё не закончится, вероятнее всего завтра у танцплощадки предстоят разборки со шпаной. Поэтому решили поговорить днём с некоторыми ребятами, авторитетными в посёлке и близкими им, в основном, конечно, из своей, борцовской среды. Возможно, и боксёрской. Хотя как раз наиболее уважаемые, авторитетные ребята-спортсмены из первой сборной уехали в другие города учиться, а вот братки, друзья Шейнина и Семёнова, в основном были в посёлке. Однако всё получилось не так, как они ожидали.

           Когда на следующий день четвёрка друзей отправилась, ближе к обеду, на встречи и переговоры с товарищами, навстречу им, по главной улице, вывалилась толпа, вся местная шпана, человек двадцать-двадцать пять. Впереди шли Шейнин и Семёнов, у обоих забинтованы левые руки от кисти до локтя, это они отражали удары, защищали головы. У Семёнова рука ещё и на перевязи. Толпа стекла с дороги на тротуар, по которому шли друзья. Ребята встали в круг, сняли ремни, намотали на руки и пытались помахать ими. Куда там. Толпа быстро окружила и обезоружила их.
           Изрыгая ругательства, Шейнин замахнулся на Сашу, но, почему-то, не ударил его, а чуть развернулся и всю злость вложил в удар в челюсть Петухова. Тот, хотя и подросший, и сильно окрепший в училище, далеко отлетел от мощного удара этого бугая. Саша представил, что было бы с ним, если такой удар достался ему, довольно щуплому парню.
           Вся шпана наперебой выкрикивала угрозы, особенно в адрес Петухова. Выглядывая из-за других, шипел на Саню его давний враг Коля Дьяков. Саша слышал его угрозу: «Ну, погоди, татарин, ты у меня ещё получишь». На Маленкова особо не наскакивали, все понимали, что Шейнин сильно провинился перед ним. Акимова, не принимавшего участия во вчерашней драке, оттеснили в сторонку, хотя он и пытался держаться ближе к друзьям, помочь им. Пообещав вечером поквитаться с ними, толпа двинулась дальше, оставив ребят без ремней, но с неразбитыми мордами. Только Петухов, у которого страшно болела челюсть, и был выбит зуб, постанывал и выплёвывал сгустки крови.

           До вечера они успели поговорить с некоторыми ребятами, в том числе со старшими товарищами. На танцы они пошли зная, что сегодня там предстоят серьезные разборки. Однако к их удивлению никаких попыток со стороны шпаны отомстить им больше не было.
 
           Вскоре курсанты уехали. И это была последняя встреча Саши с Петуховым, то ли другом, то ли врагом. Как пел Высоцкий: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так …».

           Валере Акимову, окончившему в этом году школу и подавшему документы для поступления в автодорожный техникум, предстояли вступительные экзамены. Саша поехал с другом в город. Они пришли в дом, где Саша квартировал и договорились с хозяйкой о том, что Валера будет жить здесь во время сдачи экзаменов, и далее, в период учёбы. Пока в зале, на диване, а после отъезда Сани займёт его комнату. Саша был рад, что договорился на счёт отдельной комнаты для своего лучшего друга, он боялся, что бабушка отдаст её Наилю или Саиду, которые сейчас жили вдвоём в другой комнате.

          Наступило первое сентября, и Саша с Валерой отправились в город. Друзья жили в одной квартире, и вновь, как в прежние годы, виделись каждый день. У одного это был последний, пятый курс, у другого – первый. Саше в оставшиеся три месяца необходимо было подготовить дипломную работу и защитить её, а также сдать государственные экзамены.

           Хотя техникум выпускал технологов, Саша при выборе темы дипломного проекта, высказал желание, чтобы это была конструкторская работа и ему назначили руководителем диплома преподавателя техникума, читавшего им лекции по автоматизации производственных процессов, одного из самых перспективных направлений технического прогресса в то время.
           Этот преподаватель произвёл большое впечатление на группу, особенно на её женскую половину. В высокого, элегантно одетого молодого мужчину, с тонкими, артистичными руками (которые, к сожалению для студенток, немного портило обручальное кольцо), влюбились, кажется, все девушки группы.
           Недавно защитивший диплом в ВУЗе по актуальной теме – автоматизация производства - он удивил дипломную комиссию тем, что выполнил работу и защитил её на английском языке, чрезвычайно редкий случай для того времени. Его сразу назначили руководителем отдела автоматизации на крупном промышленном предприятии Оренбурга и пригласили читать лекции в техникуме.

          Другим его дипломником стал Сергей Маслаченко, из параллельной группы. Руководитель предложил им сделать совместный проект, один на двоих, и потом вместе защищать. Маслаченко, очень умный, способный парень, по мышлению был всё-таки не конструктор механических машин. Саша, имевший конструкторское видение и изготовивший самостоятельно очень много игрушек, предложил большую часть решений, набросал эскиз общей компоновки станка и принцип работы автоматической установки по подаче заготовок в него. Маслаченко продолжил работу по претворению эскизов в общие чертежи, а Саша уехал на несколько дней к сестре Салиме в Сыртинский совхоз.
 
            На ужине, устроенном девушками в связи с его приездом, он познакомился с Людой, девушкой из совхоза, учившейся, как и он, в Оренбурге. Незадолго до этого Саша узнал, что неожиданно исчезнувшая Лиля вышла в Ленинграде замуж за Перминова Вову, добившегося всё-таки её внимания и благосклонности, и был от этой вести в глубокой тоске.            
           Подвыпив как следует на вечеринке, Саша решил, что он тоже вот женится и Людмила, довольно интересная девушка, как раз подходит для этого, она ему очень понравилась во всех отношениях. Он предложил девушке ехать с ним на квартиру, где он живёт, пообещал, что они поженятся. Это было первый раз в его жизни, когда он обещал кому-то жениться. Слышавшая это сестра предупредила его, что у Люды есть парень из их села, он ждёт её в городе, где работает, дело у них идёт к свадьбе и просила брата не наделать глупостей.
            Неизвестно, к чему шло дело у Люды с парнем, но она крепко вцепилась в Сашу и уехала с ним в Оренбург.
          По приезде вечером в город он потихоньку провёл её в свою комнату, где они и провели бурную ночь. На следующий день утром Саша уехал в техникум. Когда он вернулся ближе к вечеру, то застал заплаканную Люду. Валера рассказал, что хозяйка долго стыдила и ругала девушку, «бессовестную девку». Саше хозяйка не решалась сказать что-нибудь, но ему и так было стыдно и гадко. Было несомненно, что поступили они с Людой глупо.
            Девушка действительно была интересная, кажется, и он её заинтересовал, но были они совершенно чужие и не нужные друг другу люди.  Саша честно признался ей, что жениться не собирается, долго извинялся, сказав, что ей лучше вернуться к своему другу.

           А вскоре приехал он, здоровенный парень, и вызвал Сашу на улицу. Как он узнал, где найти девушку, что ему рассказали - неизвестно. Коля, как он представился, попросил вызвать Люду. Саша смотрел на этого довольно интересного парня, с приятным лицом и не мог понять, зачем такого нужно было менять на кота в мешке. Возможно, и девушке хмель ударил вчера в голову. Выйти к парню она отказалась, как ни уговаривал её Саша, с этой вестью он и вернулся к Коле. Тот сильно расстроился, из дальнейшего разговора стало понятно, что он влюблён в Люду, обожает её. Коля просил ещё поговорить с ней, убедить вернуться к нему. Саше стало совсем гадко. Он соврал парню, что между ними ничего не было и пошёл уговаривать девушку, чтобы она хотя бы вышла поговорить, а ещё лучше – собралась и поехала с ним. Та никак не соглашалась: то ли боялась содеянного, то ли действительно сильно «запала» на Сашу. 
          Несколько раз Саша ходил туда-сюда, выслушивая одного и уговаривая другую. Парень всё больше мрачнел, злился, ему наверняка хотелось поколотить Сашу, что было бы вполне справедливо. И думается, Коля успел бы выбить ему пару зубов, пока ребята выскочили из дома на помощь. Но, вероятно, он опасался устроив скандал, совсем потерять свою Люду. Наконец Саше удалось уговорить девушку выйти поговорить с парнем, и через некоторое время она зашла за сумкой с вещами. Сердито попрощавшись с Сашей, Люда уехала.
          Он надеялся, что у них потом всё наладилось, ругал и клял себя, но урока не извлёк и его вскоре ждали ещё неприятности от неумения вести себя в состоянии «подпития».

          Как-то Виктор Гайдуков рассказал Саше, что у него есть знакомая девушка, скажем так, лёгкая на знакомства. И если Саня желает, то он его познакомит с Олей. Со слов друга, Оля согласна на близость с парнем за какой ни будь презент, например, за хорошую пластинку. Саша никогда не имел дела с подобными женщинами, да и были они в то время такой редкостью. Ему стало интересно, он согласился, и они отправились к ней домой.
 
          Знакомство с Олей поразило Сашу. Он ожидал увидеть невзрачную девушку, возможно из неблагополучной семьи, которая таким способом старается получить то, что другим девушкам, красивым, из состоятельных семей, достается «за просто так». Их встретила очень красивая девушка, среднего роста, с мягкой, гибкой фигурой, уж настолько женственная. Голос её был приятен, улыбка обворожительна. Было видно, что в доме проживает благополучная семья. Ещё больше Саша убедился в этом, когда к дочери в комнату зашёл поздороваться отец Оли и поговорил с ними. Несомненно, Витя решил подшутить над Сашей, но его то не проведёшь.
           Однако, когда вскоре, попрощавшись, Витя ушёл, и Саша с Олей поговорили на разные темы, он убедился: друг не шутил над ним. Нет, никаких намёков на «презент» Оля не делала, но её взгляды на отношения парня и девушки были совершенно свободными, не обремененными какими-то ограничениями. Такое иногда бывает у девушек с некоторым отставанием в умственном развитии. Но Оля свободно рассуждала на самые различные темы, была начитана, умна, училась на втором курсе в институте.

           Всего через несколько дней после этого знакомства, Фарит Сайфетдинов объявил однокурсникам, что скоро у него будет свадьба. Многие однокурсники, как уже говорилось, окончили летом среднюю школу и продолжая учится в техникуме поступили в ВУЗы, среди них и Фарит. Поскольку теперь ему не грозил призыв в армию, а проживал он в это время с младшим братом, родителей уже не стало, то решил жениться. Его девушку Саша уже видел пару раз. Она ему понравилась и внешне, и в общении, они выглядели прекрасной парой, так что он был рад за Фарита.

           На свадьбу были приглашены многие родственники, вся техникумовская группа, приехал из посёлка и Санин отец. Народу было очень много, но Саша был друг и близкий родственник жениха, знаком с невестой, поэтому ему разрешили пригласить ещё и девушку. Он решил, что пойдёт с Олей, с которой сдружился, бывая у неё в гостях. 
           Фарит был первый из родственников Саши, который женился на русской девушке. По крайней мере, о других случаях он не слышал. Думается, в значительной степени это стало возможным из-за того, что Фарит жил уже самостоятельной жизнью, сам был главой маленькой семьи. И кроме этого, Люба была где-то на четверть «татарских кровей», о чём было не раз упомянуто при обсуждении подготовки к свадьбе.
 
           Саша заехал за Олей, и они отправились в кафе на свадьбу. Настроение было отличное: рядом прекрасная девушка, с которой он сегодня проведёт ночь, заканчивается учёба, он едет по распределению в далёкий, неизведанный для него край. Такое радостное, бесшабашное настроение, как и неоднократно ранее, вновь подвело его. Он пил наравне со всеми ребятами, бывшими старше и крепче его, пел, плясал и не заметил перехода в плохо контролируемое состояние. В таких случаях обычно внешне было незаметно, что Саня уже не всегда соображает, что делает. Лучшего друга Валеры Акимова рядом не было, так что остановить его вовремя было некому. Как поёт Новиков: «Был бы друг Карпуха – он бы точно смог».

           Когда свадьба закончилась, они с Олей вышли на улицу, и стали обсуждать поездку к Саше на квартиру. Он предложил ехать на автобусе, Оля заявила, что лучше всего на троллейбусе. Каждый стал настаивать на своём, на этой почве они поругались, и Оля сказала, что не поедет с ним, а едет домой. В ответ Саша стал угрожать, что, если она не поедет с ним, то пожалеет. Да он просто зарежет её! Перепуганная девушка стала кричать, просить о помощи. Проезжавший по ночному городу на мотоцикле милицейский патруль увидел это и уже вскоре их доставили в отделение.
           Первый раз в жизни Сашу забрали в милицию. Перепуганный, он моментально протрезвел. Обыскав Сашу, никакого ножа, конечно, не нашли. Это в посёлке они с ребятами могли носить для бравады ножи, пистолеты, кастеты. Да и то, когда были помладше. Начали составлять протокол. Когда заплаканную Олю стали расспрашивать, она заявила, что Саша был нормальный парень, раньше её не обижал, не грозил, она даже ожидать такого от него не могла.
           Уже наступила ночь, общественный транспорт не ходил, и Олю повезли домой. Саню, к его безмерной радости, просто выпнули на улицу. Наверное, бумага о его проступке поступила в техникум, но добрый Игорь Васильевич пожалел Сашу, и он продолжил работу над дипломным проектом.

           Когда прошла уже половина срока отведенного для выполнения дипломного проекта, до Сашиного руководителя дошло, что работы, выполненной ребятами, будет маловато для двух дипломных проектов. И он решил: проект станка с линией загрузки деталей будет защищать Сергей, а Саше он принёс чертежи устройства загрузки колец в шлифовальный автомат. Их надо было перечертить и представить как свой проект.
           Растерявшийся от такого неожиданного поворота событий Саша согласился, хотя даже ему, неопытному, было ясно, что такие рабочие чертежи одному выпускнику техникума не осилить. И его дипломная работа будет не конструкторская, а копировальная. Так получилось, что в общем-то несложную, но самостоятельную работу двоих защищал один, получив за диплом пятёрку. Саша представил сложные чертежи, красиво выполненные, всей комиссии конечно было понятно, что это скопировано, он краснел, невнятно отвечал на вопросы и получил четвёрку.
          В квартиру Саша вернулся в отвратительном настроении. Не из-за оценки. Было стыдно, что ему пришлось так позорно, неприкрыто врать. И был очень зол на руководителя диплома, так подставившего его. Завтра предстоял государственный экзамен, после которого он собирался с ребятами, что проживали с ним, пойти в привокзальный ресторан отмечать окончание учёбы, там он немного сбросит стресс. Ждавший его дома Валера стал расспрашивать про защиту. Выслушав Сашу, он, в свою очередь, рассказал, что кажется ужина у них не будет, так как колбасу стащил хозяйский кот. Бывший не в настроении, Саша специально громко и долго возмущался, чтобы слышала хозяйка, потом поклялся, что поймает кота и сварит из него похлёбку, как когда-то они варили её из сусликов.            
          На следующий день он отправился на госэкзамен, конечно, позабыл свою шутку про кота, а когда вернулся, Валера весело рассказывал ему, что хозяйка полдня упрашивала его уговорить Сашу не трогать кота, не варить из него суп. Она предлагала взамен украденной колбасы целый килограмм хорошей колбасы и мясо, если они не против. Саша пошёл извиняться перед напуганной бабулей за свою шутку.

           Вот и завершилась учёба, они получили дипломы. Отшумел выпускной. Не позже, чем через месяц, все должны были прибыть на предприятия, куда они ранее распределились. Когда проходило распределение, Саша выбрал самый дальний и большой город из списка тех, что были предложены выпускникам. Его привлёк молодой, самый быстро растущий в мире город Новосибирск из далёкой Сибири.
             Ему не терпелось поскорее познакомиться с новым городом и с предприятием, где ему предстоит работать. Он прочитал, что это большой завод, выпускающий мелкую продукцию - инструменты, но в огромных количествах. А раз там массовая продукция, значит высока автоматизация, наверное, целые автоматические линии стоят. Будет интересно поработать на таком заводе, может конструктором поставят. Он мечтал о работе конструктором и был просто влюблён в легендарного Главного Конструктора космических кораблей. Тогда его только так называли в печати и на телевидении, в стране было мало людей, которые знали его настоящую фамилию. Словом, Саше хотелось как можно быстрее поехать в Новосибирск.
          А мама с болью в сердце ждала расставания. Конечно, и здесь он был большую часть времени не с ней, но все же - рядом. Если вдруг понадобится, то всего через три часа она могла быть в городе. Хотя родители все эти годы бывали у него редко, отец один раз ездил в техникум, поговорить с директором, узнать, как учится сын, да она раз в год приезжала посмотреть, как ему живётся. Но Сибирь … . Это так далеко. Будет она ждать его писем, другой связи ведь нет. Писать же её сыночек не очень любит. Ну что же тут поделаешь, ведь почти все дети такие: живут своими проблемами, работой, друзьями-подружками, и не задумываются, сколько слёз проливают матери.         
       
           Уже через десять дней после окончания техникума Саша уезжал в новую жизнь. И напоследок подпортил жизнь хорошей девушке.
          В Сашином доме собрались близкие и дальние родственники, его друзья. Все празднества в их доме никогда не были просто посиделками с выпивкой. Нередко ведь как бывает в компаниях: выпили, закусили, ещё выпили. Затем мужчины идут курить, женщины обсуждают что-нибудь. Потом мужчины возвращаются и цикл повторяется. А в конце - на посошок, и по домам.
           У них было не так. Сашина мама, другие старшие родственники прививали им культуру таких вечеров. Немного выпив, поговорив, они включали радиолу, танцевали. Снова садились за стол. Обычно кто-то приносил гармошку, под неё весело отплясывали. Пели русские и татарские песни. Когда ещё были подростками, ребята и девчата с их улицы не раз просили Сашу разрешить посмотреть в окно как веселятся его родственники.

          На прощальном вечере все конечно желали выпить с отъезжающим и как тогда водилось, под выражение: «Ты меня уважаешь?», просто насильно заставляли выпить. Но у Саши и самого было желание как следует выпить. Кроме понятного возбуждения от отъезда, разлуки с друзьями, родными, для этого была ещё одна грустная причина.
           На проводах присутствовал Сашин товарищ, его ровесник, с которым он познакомился недавно, но очень сдружился. Коля Пашков жил в совхозе, где работала Салима, несколько раз лежал в больнице. Ухаживая за ним, как медсестра, она хорошо узнала его, они очень сдружились. Все в совхозе любили Колю, доброго, порядочного парня, в этом он был похож на Сашу Тельмана, с их улицы, у которого, кажется, в жизни не было ни одного врага. Коля был смертельно болен, возможно уже знал, что неизлечим. Он держался молодцом, но каково у него было на душе? Саше было тяжело осознавать, что человек обречён, что они возможно прощаются навсегда.
           Тоска от этих мыслей дополнительно вливала в Саню водку, так что к концу вечера он «был хорош».

           Когда прощальная вечеринка закончилась, была уже глубокая ночь. Морозный, предновогодний декабрь. Многие, кому было далеко добираться до дома, остались ночевать. Три девушки расположились на широких нарах в дальней комнате. Там же, с краю, улёгся и Саша, все кровати были заняты. Рядом с ним спала Наиля, его ровесница, которой он нравился. Полусонный, полупьяный он стал нежно гладить девушку. Проснувшись, она тихо прижалась к нему, но, когда он стал раздевать её, ласково просила: «Не надо, Сашенька. Ну не надо». Но он продолжал ласкать и раздевать её. Другие на нарах, кажется, так и не проснулись, либо делали вид, что ничего не слышали.

           Утром Саша понял, как погано всё получилось. Наиля была ещё девушка. Оставшиеся с вечера гости сели завтракать, весело вспоминали вчерашний вечер. Обычно общительная, весёлая, Наиля была грустна и молчалива. Возможности поговорить с ней у Саши не было. Да и что он мог сказать? Ему только исполнилось восемнадцать лет, он ехал куда-то в неизведанное, и никаких планов создать семью у него не было. Как не было и возможностей.
           После позднего завтрака все разошлись по домам. Ушла и Наиля с двумя подругами. Через некоторое время Саша пришёл к ней домой. Удивленная мать спросила его: «А где Наиля?». Он ответил, что она вместе с другими давно ушла от них. Может быть, она у кого-то из подруг. Отправившись к одной из них, узнал только, что они собирались посидеть у неё, послушать музыку, но потом Наиля с полпути повернула обратно. Сказала, что нет настроения, а в чём дело – не говорит. Была грустна, подавлена. Вспомнила папу, который всегда был для неё защитой. Даже голос дрожал, когда сказала: «Был бы жив папа, мне было бы легче».
            Сашу как током ударило. Он вспомнил рассказ Наили о том, что, когда в это лето она собиралась поступать в институт, а её чуть ли не насильно хотели выдать замуж, она отправилась на могилу отца, рассказать обо всём ему, поплакаться. Неужели сейчас, в этот мороз она отправилась на кладбище? Идти ей нужно было бы километра четыре: через весь посёлок, а потом ещё от него. И времени прошло много, уже часа полтора, не меньше. Саша бегом побежал в другу Васе. На его счастье выездные сани отца Васи стояли у дома. Саша вбежал в дом, и сбивчиво объяснил обедавшему отцу Васи, что девушка в такой мороз ушла на кладбище. Отец только сказал сыну: «Давайте быстрее!» Ребята выскочили из дома, бросились в сани, Вася хлестнул коня и тот рванул с места. По укатанному, прямому и пустынному грейдеру, они за 10 минут домчались до поворота к кладбищу.
          У ворот Вася осадил коня, и ребята оглядели кладбище. На ослепительно белом снегу они увидели черную фигуру у одного из памятников. Когда они подбежали, то увидели скрюченное тело девушки. Они пытались её растормошить, но она только тихо стонала. Ребята завернули девушку в огромный тулуп, который отец Васи всегда возил с собой, и погнали коня к больнице.

         Через два дня Наилю выписали из больницы. К огромной радости всех, конечно и Саши, никакого серьезного обморожения она не получила. Он в этот день уехал в Оренбург и оттуда на самолёте в Новосибирск, к месту распределения. Наиля вскоре уехала из посёлка и вышла замуж. 
____________
(1)  «ижевка» - охотничье гладкоствольное ружьё Ижевского механического завода, крупнейшего производителя оружия.


Рецензии
Ох и Саша...

Надежда Кедрина   08.04.2021 10:28     Заявить о нарушении
Да, Надежда, я плохо учился на ошибках других, мудрости не хватало. Всё больше на своих.

Саша Щедрый   09.04.2021 12:23   Заявить о нарушении