Верующий в бога - еще не Homo sapiens Глава 47

АТИРА И АПОСТОЛ ПАВЕЛ, ОН ЖЕ САВЛ


Предисловие:
47. Не то отличает нас от других, что мы не находим Бога ни в истории, ни в природе, ни за природой, но то, что мы почитаемое за Бога чувствуем не как «божественное», но как жалкое, абсурдное, вредное — не как заблуждение только, но как преступление перед жизнью... Мы отрицаем Бога как Бога... Если бы нам доказали этого Бога христиан, мы еще менее сумели бы поверить в него. —
По формуле: deus, qualem Paulus creavit, dei negatio. Религия, которая, подобно христианству, не соприкасается с действительностью ни в одном пункте, которая падает тотчас, стоит только действительности предъявить свои права хоть в одном пункте, — по справедливости должна быть смертельно враждебна «мудрости мира», другими словами, науке, — для нее будут хороши все средства, которыми можно отравить, оклеветать, обесславить дисциплину духа, ясность и строгость в вопросах совести, духовное благородство и свободу. «Вера», как императив, есть veto против науки, in praxi ложь во что бы то ни стало... ­Павел понял, что ложь, что «вера» была необходима; церковь позже поняла Павла. — Тот «Бог», которого изобрел Павел, Бог, который позорит «мудрость мира» (т. е. собственно двух великих врагов всякого суеверия, филологию и медицину), — это поистине только смелое решение самого Павла назвать «Богом» свою собственную волю, thora, — это сугубо иудейское. Павел хочет позорить «мудрость мира»; его враги — это хорошие филологи и врачи александрийской выучки, — им объявляет он войну. Действительно, филолог и врач не может не быть в то же время и антихристианином. Филолог смотрит позади «священных книг», врач позади физиологической негодности типичного христианина. Врач говорит: «неизлечимый», филолог: «шарлатан»...
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»


Глава 47
АТИРА И АПОСТОЛ ПАВЕЛ, ОН ЖЕ САВЛ
А бог — не сердится, что гул богохулений
В благую высь из наших грешных стран.
Он как пресыщенный, упившийся тиран,
Спокойно спит под шум проклятий и молений.
 
Для сладострастника симфоний лучших нет,
Чем стон замученных и корчащихся в пытке,
А кровью пролитой и льющейся в избытке
Он все еще не сыт за столько тысяч лет.
Шарль Бодлер
 Атира и Анахарсис вот уже который день подряд, готовясь к встрече с Савлом, перелистывали Библию. Атира перед этим рассказала своему возлюбленному о божествах народа майя. Она поведала о том, что знание и религия у них были неотделимы одно от другого и использовались как в повседневной жизни, так и в искусстве. Основной целью богов было помогать в разных сферах бытия опытным людям: боги охоты, боги плодородия, боги разных стихий, боги небесных светил, боги войны, боги смерти и другие.
 А вот читаешь Библию Савла и удивляешься — какие «гениальные» кандалы греха изобрел ее автор, превратив жизнь чуть ли не половины человечества в сплошное предчувствие вины перед мифическим кровожадным божеством. «На такой-то ложной почве, — стала цитировать Атира из „Антихристианина...“ Ницше, — где все естественное, всякая естественная ценность, всякая реальность возбуждала против себя глубочайшие инстинкты господствующего класса, выросло христианство, самая острая форма вражды к реальности, какая только до сих пор существовала. „Святой народ“, удержавший для всего только жреческие оценки, только жреческие слова, и с ужасающей последовательностью заклеймивший все, что на земле представляло еще силу, словами „нечестивый“, „мир“, „грех“, — этот народ выдвинул для своего инстинкта последнюю формулу, которая в своей логике доходила до самоотрицания: в лице христианства он отрицал последнюю форму реальности — он отрицал „святой народ“, „избранный народ“, самою иудейскую реальность».
 — Да, — наставлял Анахарсис Атиру. — В то неспокойное время в Палестине, кроме Торы, основного постулата евреев, среди изгоев витал целый ряд мифических учений — от языческих, доминировавших в Риме и оказывавших влияние на умы в провинции, до единобожия греческого формата. Среди всего этого бедлама особо выделялись ессеи с их идеей прихода мессии и становления единобожия, позаимствованного ими у греческих философов. Олицетворял эту идею Иоанн, впоследствии прозванный в христианской доктрине Предтечей.
Назревал серьезный конфликт между евреями и изгоями- христианами. На повестке дня еврейской общины встал вопрос: как малочисленной по сравнению с изгоями общине евреев, подчинить себе изгоев. Это был вопрос жизни и смерти, и за его решение взялся молодой хранитель Соломоновой библиотеки — Савл.
Савл принадлежал к колену Вениаминову, он родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Савл имел права римского гражданина. В Тарсе он получил воспитание и там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях впоследствии ясно проглядывают следы знакомства с писателями-языч­никами.
Молодой Савл готовился к должности раввина (религиозного настав­ника), а потому сразу же после окончания своего образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. По назначению Синедриона он стал свидетелем смерти первомученника Стефана (33–36 г. н. э.), а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.
Атира, знакомясь с материалами своего визави, не могла понять, как такой человек, как Савл — еврей по происхождению, ярый ревнитель фарисейских преданий, человек, предавший еврея Иешуа Синедриону, который в результате судебного разбирательства признает Иешуа виновным и приговаривает его к смертной казни, становится автором Библии и создает из себя едва ли не мифичного апостола Павла, почитаемого служителями церкви всего христианского мира.
— Дорогая, имей в виду, что этот человек, если можно считать его человеком, очень коварен, так что будь с ним осторожна. Даже христианского праздника в его честь не решались назвать и, чтобы как-то выкрутиться, сделали все же один, да и то «Петра и Павла». При этом апологеты христианства не объясняют верующим, что один из них несколько раз предавал Иисуса и его именем не воспользовался ни один папа, а второй — высшей пробы непорядочная личность — предатель.
— Среди христианской элиты, — продолжил Анахарсис, — куда ни плюнь — чистого места не отыщешь. Именем еврея Савла, он же Павел, он же, по утверждению Этьена Кассе, Серый Кардинал, назван целый ряд храмов. Крестителю Киевской Руси князю Владимиру в центре города стоит памятник. Этого изверга почитают за святого, но если почитаешь хроники, становится понятно, что князь Владимир — садист, убийца и насильник.
Все памятники крестителю изображают Владимира в торжественной статике, хотя князю больше подошла бы совсем другая поза. Дело в том, что он был мастером сексуального насилия, чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого, князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований.
Двенадцатилетнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников, разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки, зарезать ее отца и братьев, что и было исполнено.
Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось убийством наблюдателя. Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, совмещая изнасилования, совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам, с убийствами, сопряженными с разбоем, вымогательством, бандитизмом и прямо подпадающих под международный уголовный кодекс.
Примерно по такому же принципу князь формировал и свои «похотные дворы». Туда силой и побоями сгонялись «жены и девицы» с окрестных городков и сел. По подсчетам летописцев, только в Вышгороде, Белгороде и Берестове в сексуальном рабстве у крестителя единовременно содержалось не менее восьмисот лиц женского пола. Разумеется, в «похотных дворах» Владимир имел возможность насиловать чужих жен и дочерей вдумчиво и почти без всякой помехи, так как униженные и избитые мужья и отцы рыдали «за тыном», то есть за оградой.
Как бы то ни было, но сегодняшняя правовая система любой страны могла бы предложить Владимиру Святославичу только пожизненное заключение, а также титул особо опасного рецидивиста, сексуального маньяка и серийного убийцы, место которого рядом с Гейси, Чикатило и Джеком-Потрошителем.
Атира поблагодарила Анахарсиса за наставление и пошла на встречу с Савлом — одним из самых амбициозных христианских святых.
Баловень судьбы встретил Атиру как равную себе. Предложил вино, от которого Атира не отказалась, и у них завязалась салонная беседа.
— Уважаемый... — Атира растерялась и никак не решалась произнести застрявшее в горле имя. Она смотрела на этого тщедушного еврейчика и думала, как могло вместиться в этой оболочке столько гадости и мерзости, а потом вспомнила Гитлера, Сталина, Наполеона, Суворова, которые тоже не отличались «статурой», но творили злодеяния под стать Павлу.
— Апостол Павел, уважаемая. Угощайтесь.
— Да-да, Апостол Павел, простите.
— Вы проповедуете язычество, несмотря на то, что в вашей стране господствует христианство.
— К сожалению...
— Почему к сожалению?
— Вы что же, считаете, что конкистадоры осчастливили мой народ, навязав христианство?
— А почему бы и нет?
— Скажите, вы сами верите в то, что где-то там есть тщедушный старикашка, который сотворил и Вселенную, и человека?
— Я вижу, что у вас от язычества ничего ни осталось, вы, как и Далай-лама XIV, скатились к атеизму.
— Да, я богиня ацтеков и с болью в сердце, как и Далай-лама XIV, отказалась не от своих богов, а от христианского, которого нам в 1531 году обманным путем навязали конкистадоры. Вам напомнить ту комедию, которую разыграли христианские священнослужители?
— Если угодно.
— Первые обращения ацтеков в христианство начались около 1524 г. До времени явления Божьей Матери в 1531 г. крещеные индейцы представляли собой малую и незначительную общность.
Но ранним утром 9 декабря 1531 г. пятидесятилетний крестьянин, индеец Хуан Диего, идя в церковь, увидел на вершине холма Тепейяк около руин языческого храма фигуру прекрасной женщины. Это была девушка приблизительно четырнадцати лет, мексиканская красавица, одетая в чудесное сверкающее одеяние — розовую тунику и голубую накидку, перепоясанная черной лентой, означавшей у ацтеков беременность. Она сказала Хуану Диего: «Дорогой сынок, я тебя люблю. Я — Присно дева Мария, Матерь Истинного Бога, дающего и сохраняющего жизнь. Он — Создатель всего и вездесущ. Он — Господь неба и земли. Он желает, чтобы на этом месте был храм, где твой народ и все люди, которые искренне просят меня о помощи в своих трудах и горестях, получат многие благодати. Здесь увижу я их слезы. Но я успокою и утешу их. Теперь иди и скажи епископу обо всем, что здесь увидел и услышал».
— Дорогая, почему я должен это слушать?
— Да потому, что твое злодеяние в Старом свете сравнимо с тем, что произошло потом в Новом. Вина за это лежит и на нас, языческих богах, не сумевших отстоять себя и, тем самым, предотвратить распространение христианской лжи, приведшей к смерти мексиканской девушки, сыгравшей роль Матери Истинного Бога. Насколько я понимаю, ты ведь и сам не веришь в...
— Мы что, пили с тобой на брудершафт? Я ведь не давал повода обращаться ко мне на ты.
— Да ладно тебе, ты же назвал меня дорогой... Давай без церемоний.
Я хотела тебя спросить, помнишь ли ты, что писал, или это писал не ты?
— Что именно? Я много чего писал.
— Например, о том, что Господь, усмотревши в тебе сосуд избранный Себе („Такого, как ты, мог избрать только несведущий“, — подумала про себя Атира), на пути в Дамаск чудесным образом призвал тебя к апостольскому служению. Во время путешествия тебя осветил ярчайший свет, от которого ты якобы слепым упал на землю. Из света раздался голос: „Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?“» Ты что, его гнал?
— Не помню, — произнес неуверенно Савл.
— А дальше, на твой вопрос, кто ты? — Иешуа якобы ответил:
«Я Иисус, которого ты гонишь». Иешуа после этого повелел тебе идти в Дамаск, где тебе будет указано, что делать дальше. Твои спутники слышали голос Христа (Иешуа), но света не видели. Тебя привели якобы ослепшим под руки в Дамаск, где ты был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду ты прозрел. С этого времени ты сделался ревностным проповедником прежде гонимого тобой учения. На время ты отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
После недолгого пребывания в Антиохии ты, Павел, предпринял еще несколько апостольских путешествий, посетив сначала, по обычаю своему, ранее основанные малоазийские церкви, а затем остановился в Эфесе, где в течение двух лет занимался ежедневно проповедью в училище Тиранна. Отсюда ты написал свое послание к галатам (по поводу усиления там партии иудействующих) и первое послание к коринфянам (по поводу возникших там беспорядков и ответ на письмо коринфян к тебе). Народное восстание, поднятое серебряных дел мастером Димитрием против тебя, заставило оставить Эфес, после чего ты отправился в Македонию, а затем в Иерусалим... Так вот, Савл, меня интересует: ты сам все это придумал и написал, или выполнял разработанный египетскими жрецами план?
Савл уже собрался было отвечать, но в нем, как показалось Атире, стали проявляться конвульсии, да она и сама почувствовала легкое головокружение.
Атира обратила внимание, что в будуаре, в котором они находились, кто-то появился, она даже почувствовала вибрацию пространства и вспомнила предупреждение Анахарсиса, что Савла охраняют. Чтобы ­как-то
разрядить обстановку, она спросила Савла: «Это что, охрана предупреждает тебя об опасности?» Савл пропустил вопрос мимо ушей и предложил изменить тему разговора.
— Уважаемый апостол Павел, — Атира сделала акцент на имени
Павел, — я же к тебе пришла не для того, чтобы обсуждать погоду.
— А для чего?
— Ну, например, для того, чтобы узнать, для чего ты писал Библию и соответствует ли теперешняя Библия той, которую писал ты?
— А ты что, не знаешь?
— Нет, почему, я знаю.
— Если знаешь, зачем спрашиваешь?
— Подтверди. Это прекрасно продуманный план по захвату власти над миром?
Установилась гробовая тишина. Атира насторожилась, ожидая реакции Савла, но он молчал.
— В Библии (Ветхий завет), — продолжила Атира, — огромное количество несуразиц и противоречий, которые ты специально приводишь для того, чтобы акцентировать на них внимание, а «между строк», декларируешь главное: ветхозаветные праведники имеют право держать рабов и наложниц. Они могут быть тиранами по отношению к своей семье (подразумевается к подданными), участвовать в кровосмешении, проявлять редкостную трусость. Любой обман вполне оправдан, любое убийство — законно.
Вот основной источник зла, дающий право узурпировать общество, вот почему Владимир в свое время, крестя языческую Русь, истребил более половины язычников на территории теперешней Украины, не пожелавших принять новую веру, а папа римский Александр Борджиа вступает в интимные отношения со своей дочерью Лукрецией.
Как это может быть? Почему это возможно? Да потому, что любящему отцу главный законодатель Библии разрешает инцест, а Владимиру — насиловать малолетних девочек и проливать реки крови.
Современные блюстители веры стараются смягчить употребляемые в Священных писаниях выражения и, таким образом, придать его персонажам более благообразный вид. В этой связи у меня вопрос: тебя не возмущает тот факт, что ревнители веры без согласования с тобой правят твой труд и при этом утверждают, что современное священнописание не редактировалось?
— А почему ты решила, что без согласования со мной?
— О! Это интересно. Твое согласие дает им основание утверждать, что оно не редактировалось?
— Ты, однако, понятливая девчонка, тебя бы к нам в качестве какой-нибудь святой. Да, именно это дает им основание считать, что оно не редактировалось. Вы, неверующие, живете во времени «сегодня — завтра», а мы — «сегодня — вчера». Для нас существует только вчера, и нет завтра.
 — Все это трюки иезуитов и похоже на отговорки, каких в Библии хоть отбавляй. На самом же деле все выглядит гораздо проще. Ты, надеюсь, знаком с письмом одного из иерархов Церкви своему коллеге, которое приводит Этьен Кассе в своей книге «Ключ Соломона. Код мирового господства»?
— А ты как думаешь?
— Думаю, что знаком, но я его приведу полностью, чтобы разобраться в деталях: «Что же до евангельских текстов, то для сохранения и распространения веры нашей, для дела Христова надлежит обсудить их с великим тщанием. Ибо не каждое слово в них дышит духом святым...» Ты что, писал «Камасутру»?
— Бог тебя накажет за кощ...
— Накажет за что, за то, что я вскрываю вашу ересь? За то, что ваша зажравшаяся церковная братия обманывает паству? Бога нет! Нет Бога! Но если бы бог был и узнал, что ты о нем написал, тебе бы не поздоровилось.
— Ладно, читай дальше, мне даже интересно вспомнить, что этот Кассе там нацарапал.
— «...И не каждая строка продиктована Господом [вот здесь он на все сто процентов прав]. Разум человеческий слаб и деяния Господни исказить может, как земледелец луг свой от сорных трав очищает, чтобы плоды добрые пожать, так же и нам поступать следует».
— Но если и сейчас, после того как «сорняки» вырваны, оставшееся не поддается пищеварению, представляю, что там было до этого! А ведь эротика в Ветхом Завете осталась. Ты, наверное, и сейчас с удовольствием перечитываешь Песнь песней Соломона?
— Да, перечитываю. В Библии, кроме этого, читать больше нечего.
У Атиры после этих слов отвалилась челюсть, но она не подала виду, что удивлена, и по просьбе Савла, похвалившего песню, стала читать.
 ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА
1 Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя.
3 Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!
4 Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы.
5 Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, — моего собственного виноградника я не стерегла.
6 Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?
7 Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.
8 Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.
9 Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях;
10 Золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.
11 Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое.
12 Мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
13 Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.
14 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.
15 О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас — зелень;
16 кровли домов наших — кедры,
17 потолки наши — кипарисы.
— Да. Ты, пожалуй, прав, это красиво и достойно похвалы. А скажи, Павел, почему книга премудрого Соломона, укротителя духов и стихий: вод­ной, огненной, воздушной и земной, — оказалась апокрифом?
— Потому что никто не в силах расшифровать то, что сказал Соломон, выйдя из «маленькой двери», которая оказалась слишком большой: ­«Завуал аф дотр арбонт скрафт чилин ритаграф бегел бегео бегер бранч калиопениой».
— Но одно слово — «бранч» — звучит в нем, как: «Отдохни, ты не на работе», а все остальные десять — похлеще заповедей Моисея. Я предлагаю их сравнить и, если позволишь, сделать маленький комментарий.
«1. Во многой мудрости — многие печали.
2. Познавший завесу над тайной не знает дороги вспять.
3. Чтобы владеть чужими душами, надо быть властелином своей души.
4. Вход не всегда есть выход.
5. Только одна дорога может привести к цели, остальные ведут в тупик.
6. Бесконечность скорби определяется бесконечностью времени.
7. Земное бытие есть узкий перешеек между тьмой и светом.
8. Грань между бытием и небытием есть молния, сияющая и разящая беспощадно.
9. Тот достигает власти на земле, кто сумеет подчинить себе все четыре стихии.
10. Тот поймет мудрость Соломона, для кого семь недель — миг единый, а миг единый длится семь недель».
— Так вот, шестая и десятая мудрости не что иное, как предтечи общей теории относительности, а четвертую следует трактовать, как теорию Большого взрыва: черная дыра — нуль-пространство — Большой взрыв — принцип существования Вселенной.
А теперь давай взглянем на заповеди Моисея.
Первая: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Вторая: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Третья: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Четвертая: Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Пятая: Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Шестая: Не убивай.
Седьмая: Не прелюбодействуй.
Восьмая: Не кради.
Девятая: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Десятая: Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
— Я не готова к полному анализу и оценке мудростей Соломона, которые он почерпнул за маленькими дверями, открывавшиеся окутанным тайной ключом, и Заповедей Моисея, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом в присутствии сынов Израиля на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта. Скорее всего,
Соломону было дано ознакомиться с мудростью предыдущих цивилизаций, имевших место на планете Земля. И если бы человечество в своем развитии руководствовалось указаниями Соломона, а не «заповедями» Моисея, то оно продвинулось бы в своем развитии далеко вперед и мы бы давно уже забыли, что такое христианство.
Вот почему они стали апокрифом, а не доступными широкому кругу общественности — потому что они подрывали устои христианства, непосредственным автором которого ты и являешься.
 Савл покрылся весь пятнами и от бессилия перед лицом правды стал превращаться в рептилоида, а внимательно следивший за происходящим Анахарсис, усмотрев неладное, подхватил Атиру на руки, и они благополучно переместились к себе в опочивальню.
— Как ты себя чувствуешь, дорогая?
— Ничего, милый, со мной все в порядке. Как ты считаешь, я достаточно раскрутила Савла? Я еще хотела спросить его, какое отношение он имеет к казни Понтия Пилата.
Анахарсис поцеловал Атиру и восторженно заявил:
— Ты молодец! Уицрик несомненно будет довольна твоей одиссеей. А Понтия Пилата казнили по прямому указанию Савла, но этот факт церковь тщательно скрывает.
 Савл не ответил бы на твой вопрос: «Кто?» Думаю, что не он. Это было в меру своевременное решение фарисеев, получивших задание иезуитской верхушки внедрить среди изгоев персонифицированного бога, используя зародившуюся в кругах ессеев идею единобожия. Савл был только исполнителем, и выполнил он эту «работу» блестяще, что позволяет пастырям вот уже более двух тысяч лет беспрепятственно вмешиваться в души верующих. А Иоанну отрубили голову, чтобы тот не болтался под ногами Иешуа, и сделали его за заслуги перед хранителями Торы мифической персоной — Предтечей христианства.


Рецензии