Старые письма. 1. Всё будет тип - топ...

"Кажется, я задремала" - подумала. Попыталась встать и стопка писем, лежащих на коленях, упала на пол и конверты рассыпались по полу. Пришлось встать, чтобы собрать их.

Хоть все конверты и были пронумерованы, но разбирать и раскладывать по номерам не стала - просто сгребла вместе и снова села в любимое кресло.

Взяла в руки первый попавшийся конверт и тепло разлилось в груди, улыбка осветила лицо. "Да, это одно из первых, тех самых,( как она тогда их называла), загадочных писем".

...Когда тебе восемнадцать - девятнадцать, то весь мир кажется красочным и ярким, ощущение чего - то интересного и удивительного не покидает и украшает твою жизнь. Вот только мир вокруг иногда не принимает тебя такой, какая ты есть - худенькой, небольшого роста, когда вместо твоих восемнадцати тебе дают тринадцать - четырнадцать, а это и есть самое обидное.

И на танцплощадке тебя обходят - чего с малолеткой связываться! " Детям спать пора!" - услышала однажды. От обиды потом тайком плакала.

А ведь хотелось уже настоящих чувств и отношений - вон подружки с пацанами ходят, в армию письма пишут. Да, так и говорили тогда - ходят с парнями. А в армии служили два, а то и три года. Поэтому письма - это была важная часть солдатской , да и девичьей жизни тоже. Мода что ли была - письма незнакомым солдатам писать?

А у неё ничего этого не было. Ну, вот, совсем ничего, ни парня, ни солдатских писем.

И вдруг однажды пришло письмо! Из армии! С обратным адресом Североморск в\ч ....и номер!

Нет, это не мне, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Торопясь, лихорадочно, а уж подружка Тонька тут как тут, вскрыла конверт и... помните, как пел Высоцкий: "Ну, здравствуй - это я".

Писал какой - то чудак. Приколы и шутки сыпались из каждой строчки, иногда просто смешные, а иногда едкие, саркастические, порой даже злые, но всё равно не обидные.

Читая их всей комнатой в студенческом общежитии, иногда по ролям, умирали от веселья, а потом все вместе, давясь от смеха, сочиняли ответ в том же духе.

Он хорошо рисовал какие - дружеские, а может и нет, шаржи - Тонька умела это делать тоже.

Кто это был? Мы не знали, выдвигали самые смелые предположения. Сколько голов - столько и идей.Эта загадка не давала спокойно жить, так хотелось узнать, хотелось просто спросить: "Ты кто?"

А письма приходили каждый день, без них уже просто не было жизни, ждала их с нетерпением:

"Привет, а вот и я! Жив и, как всегда, нездоров - подсвечник упал на мою клешню." "Слушайся маму, моя лапочка, и всё будет тип - топ, как говорят у нас в НКВД."

В конце письма предостережение: "Не забудь выключать свет в местах общего пользования!" и вот это: "Люби мир во всём мире!"

А когда попросили, тоже с шуткой разумеется, прислать фото, то он прислал фотографию с надписью "Корабль, на котором я служу" и получил от нас прозвище "Морячок"

В ответ послала вырезку из газеты, где было изображение артистки Ирины Печерниковой в роли учительницы в фильме "Доживём до понедельника". А он, оказывается, этот фильм не смотрел и принял артистку за неё! И ВЛЮБИЛСЯ!..И предложил серьёзную переписку.

С этого всё и началось. Долго не знала, как сказать, он прислал настоящее фото - она со вздохом посмотрела. "Красавчик!"

Писала письма, понимала, что так нельзя, но боялась его потерять.

"Всё будет тип - топ, моя лапочка..." - пыталась себя успокоить.


Рецензии