1918 март большевики и дашнаки побеждают в Баку

17 марта 1918 г. Карелия: финские войска захватили и присоединили к Финляндии «Восточную Карелию»

В.Похлебкин «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет», 1999:

«17-18 марта 1918 г. в г. Ухте, занятом финскими войсками, собрался «Временный Комитет по Восточной Карелии», принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. (Другие названия Восточной Карелии в документах 1918-1920 гг.: Архангельская, Беломорская, Дальняя Карелия.)»

17 марта 1918 г. Донская область: Борис Думенко организует красно-казачий отряд на хуторе Веселый

«Известия», 16 августа 1988 г., из статьи Н.Старова:

«Организационно отряд Думенко оформился 17 марта 1918 года. Он насчитывал до пятисот сабель, сотню пехотинцев…. Вскоре под хутором Веселым отряд вступил в первый бой… бойцы, которыми командовал Думенко не знали поражений»
Белых красный казак орис Думенко бил успешно, но его победили свои – его бывший подчиненный Семен Буденный, Ворошилов и Троцкий. По ложному обвинению 11 мая 1920 г. Борис Думенко был расстрелян. Реабилитирован в августе 1964 г. Так завершился сценарий, начавшийся 17 марта.

17 марта 1918 г. Петроград: Дзержинский арестовал Дыбенко, волновая героиня Коллонтай просит помощи у  Ленина

В.Савченко «Авантюристы гражданской войны»:

17 марта глава ЧК  Ф.Дзержинский приказывает арестовать Дыбенко за его прошлые "грехи" и подстрекательство к бунту матросов. В это роковое для Дыбенко время Коллонтай развернула бешеную деятельность по спасению своего любимого. Она молила Троцкого и Крыленко о пощаде, бегала к Ленину и Крупской.  Жак Садуль, автор книги "Записки о большевистской революции", утверждает, что Дыбенко освободили после ультиматума матросов.  25 марта Дыбенко выпустили на поруки. Матросы встретили его освобождение как свою победу, отметив ее грандиозным кутежом.

17 - 19 марта 1918 г. Екатеринославль: II-й Всеукраинский съезд Советов, Украина независимая Советская республика

По М.Волин «Iсторiя КП (б) У», Xаркiв, (укр), 1930 (п.а.):

«II-й Всеукраинский съезд Советов открылся 17 марта 1918 г. в Екатеринославле. На нем было 969 делегатов, в том числе много крестьян. Большевиков было 421, левых социал-демократов -27, левых эсеров -414. Положение большевиков, боровшихся с авантюристической тактикой левых эсеров, был тяжелый. 19 марта Съезд выбрал ЦИК в составе 102 чел., из них 49 левых эсеров, 47 большевиков, 5 левых укранских эсдеков, 1 - от польской ППС-левицы. Председателем ЦИК был  избран тов. Затонский (большевик), (репрессирован в 1938 г., реабилитирован в 1956 г.)».

«Книга погромов. Погромы…  в период Гражданской войны 1918-1922 гг.», 2007:

«17 - 19 марта 1918 г. в Екатеринославе 2-й Всеукраинский съезд Советов одобрил ратификацию Брестского мира и объявил Украину независимой Советской Республикой.»

18 марта 1918 г. авиация: родился Евгений Пепеляев – лучший летчик Корейской войны, герой

18 марта 1918 г. в Бодайбо родился Евгений Пепеляев. В Отечественной войне принимал участие как стажер, т.к. служил на Дальнем востоке. В 1949 г. назначен командиром 196 ИАП, который курировал волновой герой Василий Сталин (см. 19 марта 1962 г.). Свой талант Евгений Пепеляев проявил на реактивном МиГ-15 в небе Корейской войны – он стал самым результативным летчиком – 23 победы. Герой Советского Союза.

С.Рогоза, Н.Ачкасов «Засекреченные войны. 1950-2000»:

«Лучшие американские асы Корейской войны капитаны Джозеф Макконел и Джеймс Джабара сбили 16 и 15 «Фаготов» (МиГ-15) соответственно. В то же время лучшее советские асы Евгений Пепеляев и Иван Сутягин достигли результата в 23 победы каждый, по 15 побед записали на свой счет Александр Сморчков и Лев Щукин, по 14 самолетов американцев завалили Михаил Пономарев и Дмитрий Оськин»

18 марта 1918 г. Туркестан: Туркестанский СНК национализирует «воду»

18 марта 1918 г. специальным декретом Туркестанский СНК передал Наркомзему все оросительные системы и ирригационные сооружения Туркестана. Большевики одним росчерком пера захватили всю туркестанскую воду.

18 марта 1918 г. Баку: восстание муссаватистов

18 марта 1918 г. муссаватисты устроили мятеж в Баку, но потерпели поражение – большевики с помощью армян-дашнаков, которые опасались армянских погромов, мятеж подавили. Практически точно через 70 лет с событий в Степанакерте  17 марта 1988 г. начнется армяно-азербайджанская война.

18 марта 1918 г. наука: в Нижнем Новгороде образован университет

по сайту www.ProTown.ru:

Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось Постановление Нижегородского губисполкома от 18 марта 1918 года об открытии в Н.Новгороде государственного университета - одного из первых вузов, созданных при Советской власти.

18 марта 1918 г. Советская Россия: все комиссары – левые эсеры выходят из СНК

К концу 1917 г. из 18 комиссаров СНК – 7 постов занимали левые эсеры. 
18 марта 1918 г. – в 47-ю годовщину Парижской Коммуны (см. 18 марта 1871 г.) - левые эсеры в знак  несогласия с Брестским миром покинули Советское правительство – как оказалось навсегда.

18 марта 1918 г. Польша: умер Тадеуш Коржон – польский историк

18 марта 1918 г. в Варшаве в возрасте 79 лет умер  Тадеуш Коржон - выдающийся польский историк, автор работ по общей истории и истории Польши. В молодости Коржон участвовал в Польском восстании 1863 г., был сослан, жил в Уфе и Оренбурге, вернулся на родину в 1867 г. Писал на польском языке, основные работы:
• «Kurs historyi wiek;w ;rednich», 1871;
• «Historyk w obec swego narodu i w obec ludzkosci», 1878;
• «Wewn;trne dzieje Polski za Stanislawa-Augusta, 1764—1794») 1882—1886, -работа переведена на русский язык.

18 марта 1918 г. Пикардия: родился Жан-Мари Лоре-Фризон – вероятный внебрачный сын Гитлера

18 марта 1918 г. в деревня Себонкур, в Пикардии, у 19-летней Шарлотты Лобжуа родился сын Жан-Мари Лоре-Фризон (при рождении Жан-Мари Лобжуа). Многие историки считают его внебрачным сыном Адольфа Гитлера. Проведенные экспертизы признали вероятность этого факта. Волновой герой Жан Лоре-Фризон жил во Франции, умер (погиб, убит) при неясных обстоятельствах в 1985 г.
 
В.Пруссаков «Гитлер без лжи и мифов», М., Книжный мир, 2008:

«В 1978 году, посетив Дахау, он смущенно заявил, что «не выбирал» своего отца. Его следы неожиданно теряются в начале 80-х годов. По неподтвержденным данным, он стал жертвой «несчастного случая». Но также промелькнул слух о том, что Жана-Мари прикончил один из «мстителей за холокост».

18 - 19 марта 1918 г. террор: резня армянскими «красными» «белых» - мусульман в Шамахе и Баку

«Преступления армянских … формирован. против человечества», Баку, ЭЛМ, 2002:

18 марта 1918 года. Шамахинский уезд.
 Азербайджан. Армянские бандформирования, контролируемые  международной террористической организацией “Дашнакцутюн”, ближе к вечеру устроили в селах показательные казни над жителями.

19 марта 1918 года. Баку. Азербайджан. Согласно документам Чрезвычайной Следственной Комиссии, ранним утром в понедельник 19 марта началось “форменное наступление на мусульманскую часть города в то время, пока мусульмане еще спали… И сперва они не могли объяснить себе происходящее”. Активист армянской террористической организации “Дашнакцутюн” Степан Лалаев, слепо выполнявший установку С.Шаумяна на массовое истребление неармянского населения в городе Баку, был непосредственным руководителем кровавых операций. При всех случаях расправы над мирными гражданами армянские террористы выступали под знаменем новой власти - коммунистической.

18 - 19 марта 1918 г. Украина: Клим Ворошилов пытается остановить немцев у Конотопа, в Екатеринославе образована Советская Украина – столица Харьков

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«18 марта немецкие силы пытались остановить луганские красногвардейцы под началом Клима Ворошилова, которые стремились отстоять Конотоп, дабы не подпустить врага к Харькову. Однако и эта преграда была быстро сметена немецкой армией. 27 марта немецкие части вошли в Гадяч, а к 1 апреля заняли Сумы и Ахтырку, выйдя к условной украинско-российской границе.»

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«17–19 марта 1918 года проходил Второй съезд красных Советов Украины, на котором было принято неожиданное для Ленина решение — провозгласить независимое от Советской России государство — Советскую Украину (советская УНР). Советская Украина до этого момента считалась только автономной частью Советской России. Большинство Президиума исполкома съезда Советов проголосовало за прекращение войны и начало мирных переговоров с Центральной Радой и Германией.»

19 марта 1918 г. Москва: волновой герой Петр Смидович начинает вербовку москвичей в Красную Армию

По «Красная Москва. 1917-1920 гг.», ред. Л.Каменев, Н.Ангарский,  М., 1920:

19 марта 1918 г. Моссовет (Председатель Моссовета волновой герой Петр Смидович – см. 19 мая 1874 г.н.с.) постановил для скорейшего создания Красной армии организовать вербовочные комиссии и вербовочные пункты по всем фабрикам и заводам.

19 марта 1918 г. Сибирь: волновой герой Романов называет большевиков негодяями

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:
|Вторник 19 марта.| - После завтрака говорили о Брест-Литовском договоре, который только что подписан. Государь высказывался по этому поводу с большою грустью.  - Это такой позор для России и это равносильно самоубийству! Я бы никогда не поверил, что Император Вильгельм и германское правительство могут унизиться до того, чтобы пожать руку этим негодяям, которые предали свою страну. Но я уверен, что это не принесет им счастья; не это спасет их от гибели!

19 марта 1918 г. Лондон: страны Антанты принимают Декларацию по Брестскому миру, где  называют его «политическим преступлением против русского народа»

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

 «Декларация премьер-министров и министров иностранных дел стран Согласия в связи с заключением Брест-Литовского мирного договора. 19 марта 1918 года. Лондон» «в заявлении союзников говорилось, что «Брестский мир — политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа. Россия была безоружна... русское правительство в порыве странной доверчивости ожидало достигнуть путем убеждения «демократического мира», которого оно не могло достигнуть путем войны. Результатом было то, что последовавшее тем временем перемирие не успело еще истечь, как германское командование, хотя и обязанное не изменять расположения своих войск, перебросило их массами на Западный фронт, а Россия была так слаба, что она даже не посмела поднять протест против этого вопиющего нарушения данного Германией слова... Таких мирных договоров, как эти, мы не будем и не можем признавать. Наши собственные цели совершенно иные...»

19 марта 1918 г. Берлин: Вильгельм принимает марш экипажа крейсера «Вольф»

Игорь Бунич «Корсары кайзера», Киев, «А.С.К», 2001:

«Следуя за сторожевиком, «Вольф» вошел в Вильгельмсгафен. Корабль провел в рейде четыреста пятьдесят один день, пройдя шестьдесят четыре тысячи миль. За это время вспомогательный крейсер «Вольф» уничтожил двадцать семь судов противника общим водоизмещением 112000 тонн.  Надо сказать, что за всеми событиями Великой войны в Германии о «Вольфе» почти забыли.  Командование не имело связи со вспомогательным крейсером и ничего не могло сказать родственникам офицеров и матросов корабля, которые штурмовали кабинеты чиновников Морского ведомства, желая что-нибудь узнать о судьбе своих родных.  Одно время по Килю и Бремену прошел упорный слух, что «Вольф» погиб. Командование, не имея никаких данных, отказалось подтвердить факт гибели корабля. Тогда прошел другой слух — командование флотом скрывает гибель вспомогательного крейсера.  В штабе флота надеялись, что «Вольф», если он вообще вернется, использует для этого длинные и темные ночи конца осени или начала зимы. Но, когда минули безлунные ночи конца января и начала февраля, а «Вольфа» все не было, командование стало исподволь готовить родных экипажа к самому худшему. Поэтому появление «Вольфа» было столь неожиданным.  Первым на борт «Вольфа» прибыл сам командующий Флотом Открытого моря адмирал Шеер, который поздравил экипаж вспомогательного крейсера с благополучным завершением столь удачного рейда, наградив всех офицеров и матросов знаками ордена «Железного креста».  Затем смотр «Вольфу» провел адмирал Хиппер, после чего весь экипаж отправился в Берлин, — где офицеры «Вольфа» были приняты Кайзером.  Нергер был награжден высшим орденом за военную доблесть — крестом «Пур Ле Мерит».
19 марта 1918 года Берлин приветствовал моряков «Вольфа».  Под эскортом частей Императорской гвардии экипаж «Вольфа» во главе с Нергером парадным маршем прошел по Унтер дер Линден от Бранденбургских ворот до дворца Кайзера, где на ступенях главного входа парад приняли Кайзер, Императрица и Кронпринц.  Экипаж был отпущен в месячный отпуск, ибо война еще продолжалась, уже не суля Германии ничего хорошего.  Уходя в отпуск, офицеры и матросы «Вольфа» понимали, что на свой вспомогательный крейсер они уже не вернутся.  Их рейд стал яркой страницей в истории боевого каперства. Для угольного судна продержаться четыреста пятьдесят один день в открытом море и пройти, не заходя ни в один порт, шестьдесят четыре тысячи миль, то есть, полтора раза обойти вокруг света, было выдающимся достижением.  Эта достижение навсегда останется в анналах военно-морского искусства как ярчайший пример того, к чему может привести волшебный сплав удачи, стойкости, профессионального мастерства и веры в свои силы.».

17 марта 1917 г.с.с. террор: некто передал на крейсер «Аврора» адскую машину

По Е.Юнга «Крейсер Аврора», М-Л.,  Военмориздат НКВМФ СССР, 1942:

Из рапорта дежурного по кораблю.
«17/30 марта 1918 г. в 8 утра на крейсер явился человек в форме пехотинца и передал вахтенному ящик, который он накануне нашел около судна. Вахтенный передал ящик артиллерийскому офицеру, который распознал в ящике «адскую машину». Взрыв крейсера предотвратили. Неизвестный задержан не был.»

17 - 19 марта 1918 г.с.с. Кубань: Доброармия объединилась с Кубанским добровольческим отрядом

По С.Ряснянский «Первые начавшие», Нью-Йорк, 1958:

17 марта 1918 г.с.с. в станицу Ново-Дмитриевскую приехал Кубанский атаман и с ним был заключен договор. 19 марта 1918 г.с.с. пришел из станицы Калужской Кубанский отряд и влился в Добровольческую армию. Она образовалась т.о. именно 19 марта 1918 г.с.с. в следующем виде:
• Верховный руководитель – генерал Алексеев;
• Командующий – волновой герой генерал Лавр Корнилов (убит 30 марта – заменен генералом Деникиным);
• Начштаба – генерал Романовский.

Всего в Доброармии было 9.000 бойцов, из них 3.000 было ранено.

18 марта 1918 г.с.с. религия: патриарх Тихон выступает против Брестского мира

Православная церковь новый календарь не приняла и еще долго исчисляла время по старому. Патриарх Тихон (см. 19 января 1865 г.с.с.) вел церковную работу, до осени 1918 г. почти каждый день работал Собор. Но политика и церковь в России с 19 века стали неразделимы. Патриарх Тихон 18 марта 1918 г.с.с. выступил с резким заявлением, в частности он говорил:
«Умножаются грабежи и убийства, и для борьбы с ними часто прибегают к ужасному самосуду. Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу нестроения. Не принесет ли он еще больших скорбей и несчастий…».
Деятельность Тихона в течение 4-х следующих лет носила антисоветский характер, но арестован он был только 19 мая 1922 г. (см.).

18 - 19 марта 1918 г.с.с. Донская область: восстание казаков в Суворовской, захвачена станция Чир, началось общедонское восстание, красногвардейцы у хутора Савоскина разбили отряд атамана Попова

И.Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками», Мюнхен, 1962:

18 марта 1918 года в северо-западном углу Дона, в станице Суворовской, зажглась искра восстания. В ночь на 19 марта все казаки, способные носить оружие, даже глубокие старцы, под начальством полковника В. Растягаева, вооруженные вилами и топорами, двинулись освобождать окружную станицу Нижне-Чирскую. Они овладели станцией Чир на линии железной дороги Лихая-Царицын, захватили "совдеп" разогнали "военно-революционный комитет" и разоружили красногвардейский гарнизон. Как бы неожиданно по всем станицам 2-го Донского округа вспыхнули восстания.

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США 1966-1970 гг.:

С Походным атаманом (генерал Попов) осталось 2.000 партизан. Они находились в степях полтора месяца; голодали, мерзли, несли потери при встречах с окружившими их красногвардейцами, особенно в кровавом бою 19 марта (ст. ст.) (1918) у хутора Савоскина при Куричьей балке, но они ни на один день не оставили Донской Земли и непрерывно оставались далеким светочем для готовых к восстанию станичников.


Рецензии