Доспехи воина

— Гля, вон идёт... Мать свою сегодня в дом престарелых сдал. В областной.

— Эт который в ста километрах отсюда?

— Да. Чтоб подальше. Сестра её померла месяц назад, тётка его. Ох боевая бабища была! Она всё про него знала. А он боялся. Отравил он её.

— А знала-то что?

— Педофил он грёбаный. Малолеток домой водил. Там девчонки лет по двенадцать-тринадцать были.

— Вот мразь...

Сашка недавно вступил в ряды дозора — пока вникал, что да как, присматривался. Наставник ему попался ответственный, хоть и ровесник — в теме был как рыба в воде. С такими всегда легко и понятно.

— Олег, и что с ним теперь?

— А ничего. Пока следим. Доказательства и так есть, но надо ещё кое-что... Потом скажу.

Сумерки быстро меняли окраску с серого на чёрный, в переулках и подворотнях затаился мрак, темнеющие улицы быстро пустели. Сашка с Олегом тихо шли за худым силуэтом, прячась в тени холодных стен и стоящих у обочины машин.

Свет фонарей, пар изо рта, редкие прохожие и тишина — всё это сливалось в одно целое, в будоражущую ночную мистику, отчего зашкаливал адреналин и обострялись все чувства.

Да, у них обострялись. Они ведь особенные, избранные. В дозор других и не брали.

Сашка ещё в детстве понял, что он не такой. Он видел и замечал то, что другим было закрыто, слышал звуки, недоступные обычному уху. С наступлением ночи всё обострялось, и он понимал, что это неспроста.

Однажды они пошли с физруком в поход, и маршрут вроде был проложен по карте, и компасы имелись почти у всех, а всё ж заплутали. Прям в болото. И дело было к вечеру.

Где ни ступи — кругом жижа, и не видно, куда идти, чтоб на сухое выбраться. Среди ребят началась паника. Кто-то психовал и распускал сопли, кто-то плевал на всё и хотел уйти, но куда?... Кто-то тупо стоял и ждал.

Сашка тогда один был спокоен. Он долго вглядывался в стену стволов вокруг, а потом как крикнул: — "Туда! Нам туда!"

Просто он видел, как с ветки сорвалась большая тень и упала меж кочек, потом был тихий писк и тень упорхнула вглубь леса. Так охотилась в сумерках сова. Ясно, что мышь по болотам бегать не будет, значит там — сухо.

Никто никогда ему о таких вещах не рассказывал. Но как он тогда это понял? В общем, вывел Сашка всю компанию на сухое и твёрдое, там и палатки разбили, и костёр организовали...

С возрастом понимание своих особенностей только усиливалось. Сашка мог чувствовать, что идущая впереди женщина сейчас подскользнётся, и успевал подхватить её раньше, чем это могло случиться. Или видел, как будет падать предмет, и быстро ловил его.

Ещё хорошо чувствовал гадов. От них по-особому пахло. Даже воняло. Вот и сейчас шлейф парфюма того, за кем они шли, смешивался с тем самым мерзким запахом. И аура... Вокруг гада была адская аура — чёрная, тяжёлая, от которой холодок по спине гулял и внутри всё сжималось.

Просто Сашка ещё не понимал, как блокировать это воздействие, но рядом с Олегом было не так страшно, как одному, да ещё и его подсказки здорово помогали справиться с внутренней дрожью.

— Ты просто силу ещё до конца не набрал. Для этого нужно один раз нанести удар. Просто знай, специально к этому не приготовиться, оно само случится. Это как бы экзамен твой, что ли... Потом сам поймёшь, что в тебе изменилось что-то. А ещё в момент удара ты на себе доспехи увидишь. Но это секрет! — улыбался Олег, хлопая Сашку по плечу.

Так и ходил теперь Сашка с мыслью о доспехах и ожиданием этого самого "удара".

Гад подошёл к многоэтажке, остановился у крайнего подъезда и кому-то позвонил. Сашка напряг слух.

— Через двадцать минут спущусь. Сначала бабки переведи, сколько я сказал. Такое за обычную цену не прокатит. Да не трогал я, тебе на десерт оставил... — гад набрал код на домофоне и исчез за железной дверью.

— Похоже, сейчас будет купля-продажа... Снимать на видео будешь? Или сразу вмешаемся? — Сашка потёр кулак и легонько пнул стену дома.

— Погодь. Не торопись. Пойдём ближе, за мной Сашка...за мной иди...вот тут стоим и ждём...

Вскоре к дому подъехала чёрная иномарка. Постояв минуту у подъезда, она медленно отъехала в глубь двора — туда, где почти не было освещения и деревья хорошо закрывали вид со всех сторон.

За железной дверью подъезда послышалось шарканье, лязг ключей и глухой удар.

Гад вышел с грузом на плече... Сашка видел, как этот груз извивался и дрыгался, и как гад стукнул его кулаком...

Внутри всё взорвалось. Сашка не мог объяснить, что он чувствовал, но в этот момент понимал лишь одно — там, на плече у гада лежал такой же, как он. С такими же особенностями и возможностями. Только он был маленький, и слишком много энергии тратил, пока сопротивлялся. Сашка это видел.

Он даже не понял, что в нём включилось, но перед глазами открылась картинка: чёрная демоническая тварь поглощает светлые потоки от своего пленника, вонзая свои острые щупальца в его маленькое тельце.

Сашка взревел. Он чувствовал, как горит. Одним рывком он выдрал у демона пленника, а дальше...

____

Олег вынул кляп изо рта ребёнка и разрезал верёвки на руках и ногах.

— Всё потом... Беги отсюда... Вон там спрячься... Я потом...там жди...

____

Уже на кухне у Сашки девочка понемногу приходила в себя. Горячий чай с бутербродом, тёплый плед и чувство безопасности. Теперь она с ними. Пусть только попробуют возразить!

— Ну, рассказывай, ты чья? — Олег поставил на стол ноутбук, подключил к нему телефон и застучал по клавиатуре.

— Ничья. Сама по себе.

— Детдомовская?

— Вот ещё! Чего я там забыла?

— Значит, бродяжишь... Звать-то тебя как?

— Сашка. Александра я...

— Вот те раз! — Сашка присвистнул. — Ну здарова, тёзка...

Через полчаса все трое с интересом смотрели на экран ноутбука.

— Вон, Сашка, смотри, как ты его! Просто сжёг на раз-два!

— А это что? Красное на мне? А с руками что? А с гадом что?

— Так ты ж его силы лишил. Главное, менты вовремя приехали — не помешали! — Олег засмеялся. — Ты успел его добить. Видишь, сколько в тебе энергии? Мощно, Сашка, мощно... Только тебе ещё учиться, как её правильно расходовать.

— А я так смогу, когда вырасту?

— Сможешь.

— Олег, ты не ответил — красное...на мне...

— А, это... Так это доспехи твои. Доспехи воина.


Рецензии
Есть такие люди - наши защитники! Другой всю жизнь проживет, ни в одной драке не поучаствует, а к этим людям зло так и притягивается. И вся их жизнь посвящена борьбе со злом.

Беляев Вячеслав Викторович   28.03.2021 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.