1918 апрель расстрелян народный адмирал Щасный

17 апреля 1918 г. РСФСР: принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем»

17 апреля 1918 г. в Советской России подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Это знаменует начало современной истории российской противопожарной службы.

17 апреля 1918 г. флот: Троцкий арестовал Щасного, командира «Ледового похода»

В.Савченко «Авантюристы гражданской войны»:

об Александре Михайловиче Щасном. В январе 1918 года капитан первого ранга Щасный спас остатки Балтийского флота (около 200 судов) от выдачи судов немцам. Он вывел корабли из осажденных немцами финляндских портов и привел их в Кронштадт. Причем ему не помешали ни противодействие "ленинцев", намеревавшихся отдать флот немцам, ни замерзший Финский залив, ни преследование и обстрел немецкой эскадры. На Всероссийском съезде моряков Щасный был произведен в "народные адмиралы", а 5 апреля 1918 года назначен начальником морских сил на Балтике. Через 12 дней после этого назначения Щасного арестовывают, судят и вскоре расстреливают. Троцкий на первом революционном суде обвинил Щасного в том, что он взорвал военную крепость Ино, которую должны были захватить немцы, и не установил демаркационную линию с немцами на море. Но главное преступление Щасного заключалось в том, что он знал о решении Ленина уничтожить Балтийский флот (того требовали немецкие покровители вождя) и "распространял об этом слухи".

17 апреля 1918 г. РСФСР: открылся 2-й Всероссийский съезд левых эсеров

Ст.Куняев, С.Куняев «Сергей Есенин»:

17 апреля (1918) открылся Второй Всероссийский съезд партии левых эсеров. Они были, в сущности, единственной партией, с которой большевики хоть в какой-то степени делили к этому моменту власть. Основной доклад на съезде делала легендарная истеричка Мария Спиридонова. Она, в частности, сказала: «Большевики умели дерзать в моменты политического перелома: в этом их достоинство, в этом их сила. Должны уметь дерзать и мы». Из политического отчета съезда: «Бывшая в начале нашей совместной работы психологическая пропасть между нами и большевиками постепенно исчезла, и в конце концов у нас работа совершенно спаялась…» Большевики и левые эсеры дружно решили, что «Учредительное собрание должно быть упразднено, по вопросу о социализации земли большевики приняли программу левых эсеров». Однако, согласившись с большевиками на разгон Учредительного собрания, одобрив политику закрытия всех либерально-демократических партий, газет, изданий, левые эсеры подписали сами себе смертный приговор. Через полгода, когда возникнет необходимость концентрации власти, большевики расправятся и с ними, последними своими друзьями-соперниками по революции. А еще через несколько лет, когда начнутся процессы эсеров, Мария Спиридонова, хорошо знакомая с царскими тюрьмами, отправится в советскую тюрьму и ссылки на двадцать лет; она будет расстреляна в Орле, городе, связанном с именем другой эсерки – Зинаиды Райх, в 1941 году, перед самым вступлением в город немцев (предположительно 11 сентября 1941 г.).

17 апреля 1918 г. США: родился Билли Холден – киноактер, звезда

17 апреля 1918 г. в Иллинойсе родился Билли Холден  – звезда американского киноэкрана. Играл мужчин-красавцев, циников, героев, любимцев женщин. Лучшие роли пришлись у Билли Холдена на 50-е годы, в 1953 г. он получил премию Оскар как лучший актер. В 60-е и 70-е актер снимается меньше, проявляется его разочарование Голливудом, он злоупотребляет алкоголем. Умер Билли у себя дома в ноябре 1981 г. в Санта-Монике, Калифорния. Предполагается, что он пьяный упал и нанес себе травму, полчаса был в сознании, но помощь не вызвал. Тело Билли Холдена нашли на 4-е сутки.

17 - 18 – 19 апреля 1918 г. война на море: потоплены 2-е германские подлодки, «случайно» затонули 2-а французских миноносца

• 17 апреля 1918 г. германская подлодка UB-82 потоплена британскими траулерами к северу от Ирландии;
• 18 апреля 1918 г. французский миноносец Faulx столкнулся с французским миноносцем Mangаni и затонул в проливе Отранто;.
• 18 апреля 1918 г. французский миноносец Catapulte столкнулся с британским судном Warrimoo и затонул у Бизерты;
• 19 апреля 1918 г. германская подлодка UB-78 погибла на мине в Дуврском проливе.

18 апреля 1918 г. Кавказ: турецкие войска завершают захват Армении

Наступление турецкой армии после Брест-Литовского мирного договора между Советской Россией и Германией на Закавказье привело к захвату Армении. Последние отряды армян в Ване сопротивлялись до 18 апреля 1918 г., но затем отступили в Персию. Более никогда армянский город Ван не входил в Армению – Турция его окончательно захватила.

18 апреля 1918 г. Север+Восток: заседание Мурманского военсовета с обоснованием интервенции, посол Франции Нуланс поддержал захват Владивостока Японией

Ю.Емельянов «Белый медведь как символ оккупации», «Правда» 24.03.2008:

«18 апреля состоялось заседание Мурманского военного совета, на котором представители интервентов выступили с декларациями о целях своего пребывания на севере России. К этому времени к войскам интервентов присоединились и американцы. От имени США выступил лейтенант Мартин. Официально речь шла о недопущении передачи немцам военных материалов, которые были поставлены союзниками и скопились на складах на Севере. На самом деле, как свидетельствуют теперь американские историки, цели интервентов были шире. Они стремились также воспрепятствовать передаче вооружений со складов в руки создававшейся Красной Армии. Кроме того, они намеревались предпринять наступление навстречу чехословацкому корпусу, части которого в это время стали переправлять по Транссибирской дороге. Одновременно ставилась задача “восстановления Восточного фронта” против Германии. Целью этого были срыв Брестского мира и возвращение России в ряды участников империалистической войны. К тому же выдвигалась задача “остановить распространение коммунизма и большевизма”.»
 
«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:

18 апреля французский посол Нуланс выступил с публичным заявлением о солидарности Франции с японскими интервентами. После этого советское правительство лишило Нуланса дипломатического иммунитета и потребовало его отзыва.

18 апреля 1918 г. Крым: германские войска заняли Перекоп

Виктор Баранченко «Гавен»:

18 апреля (1918) германские войска заняли Перекоп и двинулись в глубь полуострова. 22 апреля 1918 года отряд галичан под командованием атамана Балбачана, шедший в авангарде частей 52-го германского корпуса, занял Симферополь. Вслед за ним в город вступили германские войска. В районе Альмы и Бельбека завязались сильные бои. Против немцев сражались отряды В. А. Басенко, А. Е. Максюты, Матузенко, Васильевского, балаклавский коммунистический отряд Селищева, евпаторийский отряд А. И. Находкина и другие. В тылу немецких частей действовал Черноморский партизанский отряд особого назначения. Особенно отличились отряды под командованием Басенко и Васильевского. Немцев приостановили.

18 апреля 1918 г. кино: родился Габриэль Аксель – кинорежиссёр, лауреат

18 апреля 1918 г. в Орхусе, Дания, родился Габриэль Аксель - датский кинорежиссёр. Известен работами:
• 1958 г. — Девочки хотят – номинация на главный приз Берлинского МКФ;
• 1967 г. — Красная мантия - номинация на главный приз Каннского  МКФ;
• 1987 г. — Пир Бабетты – по книге волновой героини Карен Бликсен (см. 17 апреля 1885 г.н.с.) - премия «Оскар» 1987 г., премии в Каннах, Аргентине, Лондоне, Канзасе, Руане.

19 апреля 1918 г. РСФСР: в РККА введено ношение знака «красная звезда»

А.Первушин «Космонавты Сталина», М., «Эксмо», 2005:
«Приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 года красная пятиконечная звезда была введена в качестве нагрудного знака  для всего личного состава РККА. Ношение данного знака было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики за № 310 от 7 мая того же года.» 

19 апреля 1918 г. Таганрог: совпартработники Украины решили создать Коммунистическую партию

А.Мельчин «Станислав Косиор», М., ИПЛ, 1964:

«19-20 апреля 1918 года в Таганроге состоялось совещание членов большевистской фракции ЦИК Советов Украины и партийных работников, высказавшееся за объединение большевистских организаций Украины в Коммунистическую партию Украины. Совещание решило созвать 1 съезд КПУ.»

17 – 18 апреля 1918 г.с.с. Донская область: под Новочеркасском первая победа казаков над большевиками

И. Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками», Мюнхен, 1962:

«17-го апреля, нам стало известно, что большевики, учитывая ослабление "Южной группы" и неустойчивое ее состояние, решили в день пролетарского праздника 1-го мая (18 апреля) окончательно покончить с нею.»

«Под прикрытием огня нескольких батарей, большевики крупными силами вели энергичное наступление на Заплавы. К ним непрерывно шли подкрепления из Новочеркасска.»

«Обстановка складывалась не в нашу пользу. Численность, богатство вооружения и неисчерпаемость снарядов и патронов, были на стороне противника. За нами оставались лишь знание и опыт.»

«Густыми толпами красные охватывали наш правый фланг и тыл, стремясь прижать нас к Дону, разлившемуся тогда на десятки верст и тем поставить нас в безвыходное положение. Обходные колонны большевиков, сопровождаемые вооруженными автомобилями, уже выходили глубоко нам в тыл. Часть артиллерии красных, снявшись с позиций, походным порядком направлялась к Заплавам.»

«Не было никакого сомнения, что большевики с полной уверенностью считали себя победителями и бой оконченным, тем более, что в это время в наших частях произошло замешательство, они перемешались и почти прекратился ружейный огонь.»

«Создавшееся положение, мы как будто учли правильно. Наспех приведя в порядок наши конные части, мы пустили их в атаку против обходной колонны красных.»

«Эффект бы неожиданный. Большевики, очевидно, никак уже не ожидали какого-либо сопротивления с нашей стороны Они растерялись. Это их минутное замешательство было для них роковым. Наши конные части буквально врезались в красногвардейские толпы. Успех в одном месте, молниеносно покатился по всему фронту. Через несколько минут, вся равнина была покрыта бегущими большевиками.»


Рецензии