Вечные истины...

   ИМЯ

   Где они, вечные истины? Бог и Антихрист. Лед и пламень. Рождение и смерть. Черное и белое. Рай и ад. День и ночь. Добро и зло. Небо и земля. Правда и  ложь. Радость и горе. Далекое и близкое. Простое и великое...
   Все это, на мой взгляд, те вечные истины, что знаменуют единство и  борьбу противоположностей. И встречаемся с ними, не замечая этого, повседневно. Стоит лишь чуть помедлить, оседлав бег времени, оглянуться,  - и вот они, вечные и нерушимые,единичные или парные, оказавшиеся рядом...
                *  *  *   
   В их числе и такой  пример: имя!
   Это связующая нить, проходящая через пространство и время, на которую судьба развешивает свои вечные сущности -то елочными украшениями, то флажками тревоги,то явлением необъяснимого...
   Знавал даму, у которой все мужья(а их было поочередно три) почему-то оказывались с именем Сережа.И все, оставив ей по ребенку,уходили, оказавшись неисправивыми эгоистами, жившими исключительно для себя, а не интересами семьи.
   Или сестры- близняшки.У той и у другой мужья с именем Николай.У каждой из сестер по два сына,один из которых в каждой паре оказывался женат дважды, причем вторую жену брал уже с взрослым ребенком...("Закономерность и случайность","Правда и ложь", проявления двоичного кода).
   Что это, как не судьба и ее вечные истины? Оглянись: таких примеров и вечных сущностей вокруг нас множество.

   Рассмотрим событийную цепочку и вечные истины,связанные с распостраненным и простым именем - Николай.

   Лично я, произнося его мысленно, вижу прежде всего друга детства, юности и зрелого возраста Николая Гусева, с которым играли, росли и учились в школе вместе. В один день и из одного села ушли в армию. Служили в одном полку, а 21 августа 1968 года вошли в Чехословакию в  составе советских войск и войск стран Варшавского Договора. Не по своей воле, а для  выполнения, как тогда говорили, интернационального долга (когда и кому успели интернационально задолжать – не пойму и сегодня!). С Николаем взаимно были свидетелями со стороны жениха на своих свадьбах, долгие годы шли по жизни рядом.
  Сейчас Николая на этом свете нет, но зримо  вижу его  памятью сердца...
 
  Здесь истина дружбы,рожденная обстоятельствами, проявляет себя в чистом виде, не замутненная антиподом вражды,а потому увековечена памятью.

   Но ведь Николай - это и Чудотворец, икону которого так  легкомысленно сняла со стены и, взяв в руки, богохульно пригласила на танец юная комсомолка   из  Куйбышева (ныне Самара) Зоя Карнаухова, встречая с друзьями новый, 1956 год. При этом тут же окаменела, продолжая жить в полной неподвижности... (Достоверный факт, изложенный в докладе первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Михаила Ефимова на 13-й партконференции 20 января 1956 г. – стенограмма доклада сохранилась!).
   По свидетельствам очевидцев,из комы Зою вывел появившейся  возле нее старец- сам Николай-чудотворец:"Надоело стоять, девонька? Иди с Богом...". И Зоя упала на пол без чувств... (проявление истин " Атеизм и христианское чудо", "Жизнь и смерть"," Вера и безверие").

   А дуэль брюнета Пушкина и блондина  француза Дантеса на Черной речке в Петербурге 29 января (8 февраля по н.с.) 1837 года? (истины "Белое и черное", "Жизнь и смерть"," Лед и пламень"...). Дуэль,зримо выводящая нас на имя Николай!
   Узнав, что его ранение смертельно, Пушкин с помощью поэта Василия Жуковского отправляет царю Николаю 1 последнее письмо, в котором просит о прощении за нарушение запрета на дуэли и о помиловании своего секунданта полковника Данзаса. Николай ответил, что прощает поэта и обещает позаботиться о его семье.
   Царь сдержал слово. Он выплатил все  долги поэта, назначил Наталье Николаевне Гончаровой - супруге Пушкина - пожизненную пенсию, выделил средства на воспитание детей поэта и издал его сочинения за государственный счет. ( Вот вам и Николай-самодержец! Друзьям поэта не пришлось стоять с протянутой рукой на паперти, как  практикуется ныне у нас через  каналы ТВ - «Помогите детям на  операцию - кто сколько может...»).
   
   А вот  Дантес, убийца Пушкина и его свояк (был женат на младшей сестре Натальи Николаевны Гончаровой  – Екатерине), высланный после дуэли из России, стал известным политическим деятелем во Франции и членом сената. Гордился тем, что, благодаря  дуэли с Пушкиным, стал знаменит. Умер в достатке и почете в возрасте 83 лет...

    Или вспомним еще одного Николая - теперь уже Николая П - тоже самодержца и последнего царя России, который вместе с семьей был расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года большевиками в Свердловске (ныне Екатеринбург) в подвале дома Ипатьевых (ныне не сохранился).
    Зато сохранился и вошел в историю России  мемориальный центр в Екатеринбурге, возведенный в честь бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС, а позже – первого Президента России Бориса Ельцина, что успешно и малой кровью, на радость Западу,  развалил  СССР. (А установленный здесь памятник Ельцину то и дело почему-то оскверняют неустановленные лица...).
   
   Вновь заявляют о себе истины  жизни и смерти, мужества и трусости,верности и предательства...
   
   Вдове Ельцина указом Президента России определена пожизненная пенсия на скромное проживание – каких-то 800 тыс. руб. в месяц!  А что, разве у остальных российских ветеранов войны и труда пенсион установлен ниже?

   Правда, они и их близкие  укрепляли, а не разваливали СССР...А у Бориса Ельцына,кстати, отчество Николаевич оказалось, видимо, не случайно!

    Вот вам и вечные истины - далекое и близкое. Черное и белое. Правда и ложь. Небо и земля...

 На снимке – расстрел царской семьи в Екатеринобурге.

Фото из Интернета.


Рецензии
Да, странная вещь - совпадения и приметы. Пушкин был прямо-таки коллекционер примет, ещё и "добивался", чтоб сбывались..
Удачи!

Риолетта Карпекина   06.12.2020 01:22     Заявить о нарушении
Благодар, Риолетта,
рад общению!

С теплом и добром - Володя



Владимир Федулов   06.12.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.