Ответственное решение

Иногда он ее просто ненавидел. Он, не мог понять-как это молодая, здоровая баба не может родить? Вон у Федьки-пигалица, а нарожала четверых пацанов! Тогда взгляд его становился злым и тяжелым, а на ее лице застывало печальное  виноватое выражение.  Он шел в гараж, где напивался вдрызг, отсыпался, и на какое -то время становилось легче. Вообще то он жену любил. И жалел. Она постоянно проходила какие –то обследования, процедуры, но все безрезультатно. От того Олег бесился. Особенно он ненавидел  дни рождения друзей, их ребятишек и многочисленной родни. Все приходили с детьми. Непременно кто-то спрашивал, как бы невзначай
-А вы, когда родите?Это его доводило до бешенства.Знают же,как он страдает от этой ситуации!Как хочется ему  иметь мальчишку-забавного,большеголового...Своего.Чтобы он называл Олега папой,а Еву мамой.Он
ненавидел и Федьку, когда тот начинал рассказывать про очередную шалость  сорванцов. Олег прямо душой чувствовал гордость и превосходство Федора. Не лучше было и  Еве.  Когда ей исполнилось тридцать,они стали говорить о усыновлении.  Не один раз, ходили в детский дом.
. Олег помнил запах этого помещения. Пахло хлоркой, сыростью и, почему то, творогом.  В большом зале им показывали детей, которые подлежали усыновлению. Поскольку,Олег хотел мальчика,им всегда выводили мальчишек. Но в тот раз, мальчиков было только трое. Сколько Олег ни вглядывался им в глаза, ничего родного, в их взглядах он не увидел. Мальчишкам хотелось убежать, туда,где друзья занимаются чем то интересным. Хотелось играть…
Им совсем неинтересны были чужие дядька и тетка. У Евы тряслись руки,  и на глаза наплывали слезы. Олег чувствовал себя не лучше.
Пока они с женой разглядывали мальчишек, К Олегу подошла крошечная девочка с пушистыми, будто цыплячий пух, волосами, тоненькими ручками и ножками. Она смело вскарабкалась ему на колени и уютно угнездилась там. Большой, сильный мужчина вдруг   почувствовал, что он принадлежит этой малышке. Ему хочется защищать ее, оберегать от всего плохого.Душа его плавилась,как воск,от тепла этой крохи.Он взглянул на Еву и понял-решено. Бог с ним, с пацаном.У них будет дочка.
Так в их доме появилась Юлечка.
С появлением девочки, многое в доме изменилось. Всюду лежали детские вещи, игрушки. Утром, если она спала, ходили на носочках, стараясь не шуметь. Вечером смотрели мультики и читали сказки. В выходной, шли гулять в парк.
Юлечка бежала впереди в нарядном платье, а они с Евой, чинно шли позади, как настоящая семья. Часто ночью Олег просыпался от непонятного приступа страха. Ему вдруг казалось, что Юлечка умерла. Он бежал в детскую, и проверял, дышит ли она. Она просыпалась, и он ,успокоенный ,тихо напевал ей, или спрашивал-
-На горшочек не хочешь?
А то,поправлял ей одеяло   или подушку.
-Ева тогда сердилась и тихо ругала его:
-Зачем ребенка будишь!
А он только улыбался. Он был счастлив. Жизнь удалась.
Так прошли четыре года. Юлечке, исполнилось семь лет, и они всей семьей пошли на школьный базар.  Олег шел немного сбоку, а рядом шли-Ева и Юля. Он с гордостью взглянул на своих девчонок, и вдруг  заметил, что, Юля очень похожа на Еву. Те же брови, разрез, и цвет глаз. Что за наваждение!
Еще раз взглянул- ну, точно! Как есть Ева! 
Смутные сомнения мучили его. Как же так? Что это за ерунда!Она такая же моя дочь,как и Евы.  Не хотелось наводить тень на плетень, но без бутылки тут не разберешься. Пошел Олег в гараж. За бутылкой, поделился своими догадками. Мужики его успокоили, множество примеров привели: оказывается, усыновленный ребенок часто похож на того, кто его усыновил. Так уж устроено природой,или Богом.
-Идет Олег из гаража и думает: это как же так несправедливо природа решила: Юлечка похожа на Еву. А я? Я что, не родитель будто? Дочку я люблю ничуть не меньше!! Завтра же позову Еву снова в детдом! Хочу пацана,похожего на меня!


Рецензии
Неожиданно! Боялся, что рассказ закончится трагично. Мне понравилось!
С добрыми пожеланиями..

Гущин Владимир   10.01.2021 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.