Конфетки-бараночки. часть вторая

   ЧАСТЬ   ВТОРАЯ
                ЗЕРКАЛЬНЫЕ   ОСКОЛКИ
 


        ПАСПОРТ гражданина СССР серии Х-ИК за номером 611334, выданный 31. 10. 1978г. Дубравненским ГОВД Московской области на имя Киры Николаевны Феоктистовой:
     Есть!.. Ещё три сигнала прошло… Превосходно!.. Та-ак… Насколько я понимаю, в эфире уже более сорока пяти излучений задействовано. Для начала вполне достаточно… Выходит, можно начинать? Ага… Включаю общую обратную связь. Смо-отрим… Уровень восприятия – в норме… Внимание! Всем слышно? Всем, да?.. Замечательно!..
     Благодарю вас, коллеги, что достаточно оперативно откликнулись на мою просьбу поучаствовать в обсуждении личности моей, так сказать, подопечной, ибо обстоятельства складываются таким образом, что уже не терпят никаких отлагательств. Все вы, пожалуй, в курсе, что в настоящий момент – по летоисчислению одушевлённых субстанций – Кира Николаевна, или просто Кира, находится в тяжёлом физическом состоянии, не имея возможности обрести даже крохотные предпосылки для перехода в область сознательной жизнедеятельности. Напомню, что причиной подобного кризиса стало сильнейшее отравление продуктами распада химически активной жидкости, именуемой среди советских граждан средством для мытья окон. Сейчас Кира находится в реанимационном блоке медицинского стационара по месту жительства. Врачи с переменным успехом борются за её жизнь, однако в сознание молодая женщина до сих пор так и не пришла.
     Уважаемые коллеги! Я не стану отвлекать ваше внимание незначительными деталями, поскольку вы и так не хуже меня осведомлены обо всём происходящем. Поэтому попрошу без долгих предисловий перейти к конструктивному обсуждению названного фигуранта из рода человекообразных, чтобы по завершении нашего собрания мы смогли бы выработать объективно взвешенное постановление, которое либо помогло обсуждаемому лицу обрести существенное облегчение в самочувствии, либо значительно усложнило протекающий процесс лечения. По понятным, конечно, причинам…
     Итак, давайте начнём. Кто самый смелый? Прошу! Канал связи работает. Можете подключаться…

        КОШЕЛЁК дермантиновый, двухстворчатый, выпуска 1964 года:
     Разрешите мне сказать?! Можно? Ага! Хорошо… Я давно ждал подходящего момента, чтобы наконец-то изобличить эту бесстыжую девчонку, о которой идёт сейчас речь. О-ой! Вы даже не представляете, что она вытворяла! Бессовестная!.. Меня приобрела в секции галантерейных товаров магазина "Дом торговли" её мама, Тамара Васильевна. Верой и правдой служил я своей хозяйке, приумножая и бдительно охраняя скромный семейный достаток семьи Соболевых. Однако Кира абсолютно не хотела понимать, что даже копейка рубль бережёт и… в один прекрасный момент тайком выудила меня из маминой сумочки и стянула из отдела мелочи две монеты в 20 и 15 копеек. Некоторым может показаться, что сумма смехотворная и не стоит нашего обсуждения. Но если бы подобное произошло единожды! Ага, как бы не так…
     Поначалу я, естественно, до предела был возмущён таким наглым, дерзким и бестактным поступком малолетней соплюшки. Ишь чего удумала! Денежки таскать у матери. Это в десять-то лет! Но, несмотря на возраст, нечистая на руку девчонка прекрасно ориентировалась в обстановке, подыскивала удобные ситуации, и вскоре стала на удивление ловко и без зазрения совести потягивать мелочь из меня при любом подходящем случае. Подобные деяния ещё как-то можно было оправдать, если б ребёнок крайне нуждался в чём-то, а ему неоправданно отказывали. Допустим, покупал бы сок в школьном буфете или сдобные пирожки. Для поддержания физической формы. При дефиците потребления необходимого количества витаминов и калорий такой оборот был бы логически обоснован. Но вы знаете, девочка, как ни странно, по сравнению со своими сверстниками питалась и одевалась вполне сносно. Родители старались как могли – обеспечивали дочку по полной программе. В разумных, конечно, пределах. Особенно отец. Хотя и зарабатывали они по тем временам, прямо скажем, маловато…
     Тем не менее, Кира продолжала бесцеремонно воровать деньги из маминого кошелька, постоянно подрывая строго сбалансированный домашний бюджет. Я пытался сигнализировать хозяйке о грязных замашках её доченьки, да всё… безуспешно. В итоге только за 1965 год семья Соболевых не досчиталась двадцати семи рублей сорока пяти копеек. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы они втроём – папа, мама и дочь – смогли питаться целый месяц. Ну разве не возмутительно? Какое хамство и распущенность! И откуда только у подростка из вполне благополучной семьи появились страшные симптомы клептомании? Чего ей не хватало? И вообще… Я считаю, что воровство является одним из гнуснейших пороков, когда-либо существовавших на земле. А воровать у ближних – втройне тягчайший порок! Непростительный грех!.. За такие вещи на Востоке знаете что делали? Кисти рук напрочь отрубали! Вот так! И правильно поступали…

        КНИГА Н. Носова "Незнайка на Луне", выпущенная издательством "Детская литература" в 1965 году:
     Позвольте вставить небольшую ремарку, коллега… Вы вот здесь шумите, обвиняя девочку в бесстыдном воровстве. Говорите, что она беспардонно потягивала из маминого кошелька различные монетки. Я с вами совершенно согласен в том, что клептомания – ужасный человеческий порок. За воровство даже в тюрьмы сажают, наказывая таким образом уличённых в присвоении чужого имущества лишением свободы. И всё же… Почему вы никогда всерьёз не задумывались над вопросом – а для чего Кира брала деньги? На какие нужды? На что она их тратила?

        КОШЕЛЁК:
     Куда бы она их не тратила, – её поведение крайне омерзительно и заслуживает достойной кары! Если в чём-то нуждаешься, то посоветуйся с родителями, пусть они изыщут возможность приобрести то, что тебе необходимо. В противном случае – смирись и пойми, что в настоящий момент покупка какой-либо вещи для тебя сейчас невозможна, она подрывает весь семейный бюджет. Нет, мы не хотим признавать такого облома в свой адрес! Нам вынь да положь! И чем быстрее, тем лучше. Поэтому как  к себе в карман нагло лезем в родительский кошелёк и без спроса выгребаем оттуда средства, принадлежащие всей семье. Потому что мы, видите ли, нуждаемся в них больше, чем остальные!.. Разве не так?

        КНИГА:
     Это правильно, но… Дело в том, что в своей речи вы неоднократно упомянули термин "нуждаться". Так вот, смею вас заверить – Кирочка с раннего возраста, с тех пор, как научилась читать, крайне остро нуждалась в обожаемых ею детских книгах. Однако бесконечные попытки заговорить с родителями о приобретении этих книг в специализированных магазинах города встречались со стороны последних неприятием, раздражением и резким отказом. Особенно не принимались никакие доводы мамой, Тамарой Васильевной. "Зачем тебе голову забивать разными там книжками и журналами? – не переставала повторять она. – Для девочки что самое главное? Удачно выйти замуж, поиметь свою жилплощадь и добро наживать день ото дня. А от этих книг только голова болит и пыль в квартире! Когда-нибудь так начитаешься, что в Бурашевский дурдом угодишь. И кому ты тогда нужна будешь?.."
     Что оставалось делать романтически-впечатлительной полиглотке? Она практически ежедневно приходила после школы в отдел детской книги правобережного книжного магазина и часами листала новинки современной подростковой литературы. Приобрести в личное пользование она желала бы многие из увиденных книг, но откладывала в не по-детски развитую память лишь те, которые особо западали в душу.
     Изо дня в день экономя на школьных завтраках и нередко "отжуливая" часть сдачи после покупок, за которыми посылала мать в продуктовый магазин, девочка накапливала необходимые сбережения и бежала в вожделенный "храм книги", чтобы купить новое, недавно приглянувшееся ей издание. Вы бы видели искрящиеся глазёнки Киры после каждой такой покупки! Прижимая к груди только что приобретённую книгу и мечтательно внюхиваясь в запах свежей типографской краски, она стремительно летела домой, чтобы, закрывшись в своей комнате, тут же обозначить на фронтисписе новинки дату покупки и свой незамысловатый автограф. После чего сразу же окунуться в прочтение купленного издания… Если же достаточной суммы за четыре-пять дней не набиралось, юная книголюбка решалась на крайние меры – незаметно выуживала из маминого кошелька недостающие для покупки монетки. Предосудительны ли подобные деяния? С точки зрения морали – безусловно. Однако не является ли преступлением со стороны родителей явное пренебрежение интересами дочки и лишение её таких ценностей, как детские книги? Ведь только абсолютно дремучий человек не способен понять, что тяга к знаниям, к познанию мира посредством чтения является одним из важнейших факторов полноценного развития цивилизованно-культурного и высокоинтеллектуального индивидуума! Лучше лишайте ребёнка возможности чрезмерно увлекаться сладостями и просматривать бесконечное количество телепрограмм, но не лишайте его общения с миром книжных изданий!
     Кирочке в последнем было бездумно отказано. Но девочка не отвернулась от детской литературы, хотя для этого ей пришлось бросить вызов обществу под видом ложной клептомании. Однако как можно осудить ребёнка за постоянную тягу к чтению? За неуёмное желание познавать окружающий мир посредством изучения всё новых и новых книжно-журнальных поступлений?..

  – Парадокс!.. Просто ушам своим не верю!
  – Что такое, красавица?
  – Скажи мне, Флюидыч, отчего эти бездушные вроде бы предметы так… развыёживались?.. Почему они ведут себя… слишком уж чванливо, высокомерно? Будто на партсобрании?.. Словно они не дешёвые безделушки, а знатные особы… Как-то чересчур протокольно и заумно всё у них получается…   
  – Похоже, тебя удивляет их грамотно построенная речь? Их изысканный этикет?
  – Вот именно!..
  – Кхе-кхе… Дело здесь вот в чём… Я уже говорил тебе, зайка, что многие процессы на нашей планете остаются пока вне разумения людей, её населяющих…
  – М-м-м?
  – По правде сказать, не хотелось бы вдаваться в долгоиграющие прения. Поэтому отвечу предельно кратко – выступающие, несмотря на своё "бездушие", воспитаны в лучших традициях вселенского разума Не в пример человекоподобным существам..
  – Это какого такого разума? Что за чушь?
  – Думаю, что если сейчас начну разжёвывать тебе все эти тонкости, то мы точно пропустим весь эфир. Не услышим диалогов беседующих…
  – Ладно, не надо… Хрен с ним, с этим разумом! Да ещё вселенским… Давай лучше слушать…
  – Абсолютно с тобой солидарен!..
   
        ФОРМУЛЯР учётной карточки читального зала дубравненской городской библиотеки, выписанный на имя Соболевой Киры Николаевны:
     Красиво вещаете, любезная книга. Но разрешите мне высказать свои контраргументы… Я давно знаю нашу постоянную посетительницу Кирочку. Столько часов, сколько провела она в своё время в нашем зале, пожалуй, редко у кого наберётся из дубравненцев. Ещё лучше знакомы с ней мои собратья из детского отделения и взрослого абонемента библиотеки. Прекрасно помнят её и сотрудники нашего учреждения. Именно они на протяжении многих лет не переставали удивляться пытливому и острому уму девушки, которая изучила и прочла в наших книгохранилищах, вероятно, не менее трёх четвертей от всего количества собранных здесь книгоизданий. Правда, любящих чтение горожан не так уж и мало. Но в Кирочке наших работников прежде всего поражал тот факт, что она выросла в семье так называемых "пролетариев", для которых, по статистике, тяга к печатным изданиям всегда оставалась за пределами их насущных интересов. Тем не менее девочка из рабочей среды могла дать фору многим нашим посетителям из семей так называемых "научников" или потомственных интеллигентов. Феномен Киры Соболевой состоял в том, что ей были доступны не только "ширпотребные" романы и повести, но и труды известныз философов и прочих деятелей искусства, культуры и науки. Мы не переставали восхищаться этим редким даром природы, пока не случилась… трагедия.
     Однажды вечером Кира, будучи уже старшеклассницей, после долгих странствий по лабиринтам книгохранилища подозрительно суетливо прошла через абонемент и быстро направилась к гардеробу. Дежурившая в тот момент библиотекарь Роза Абрамовна сразу заподозрила неладное и вскоре остановила девушку в дверях библиотеки. После многочисленных извинений она попросила Киру показать содержимое её спортивной сумки. Чутьё не обмануло сотрудницу – на дне сумки были аккуратно припрятаны два тома из собрания сочинений Ги де Мопассана, не занесённые в учётную карточку Соболевой. Таким образом раскрылась кража госимущества из городского учреждения культуры. К сожалению, не единственная, совершённая этим лицом…
     Против Киры не стали возбуждать уголовное дело только по одной причине – слишком неординарным посетителем библиотеки она всегда считалась для нас. Вернув все похищенные книги, девушка более двух лет не появлялась в стенах нашего заведения. Наверное, ей было очень стыдно. А нам стало очень жаль, что ореол "парадоксальной интеллигентки", выросшей в семье, прямо скажем, недалёких работяг, в мгновение ока бесславно развенчался. Выходит, быдловские гены всё же заявили о себе и заставили их обладательницу пойти на преступление. Мало того, – своим поступком она лишила других читателей доступа к дефицитным в то время изданиям Мопассана. Так что при всей привлекательной необычности обсуждаемого нами лица такое деяние, как воровство простить ей не представляется возможным. Во всяком случае, с моей стороны. Вы уж меня простите, но подобные формы "тяги к знаниям" в любом обществе совершенно неприемлемы!

        КНИГА:
     Ваше мнение, уважаемый формуляр, бесспорно, заслуживает внимания. Однако смею вам заметить, что употреблённый вами термин "быдловские гены" звучит в контексте нашего собрания слишком бестактно и оскорбительно. Я бы попросил вас впредь следить за своей лексикой.

   – Правильно!.. Молодец, "Незнайка"! Так их!.. Нечего языки распускать. А то слишком многое себе позволяют!
   – К сожалению, лапочка, твои комментарии для участников консилиума остаются за гранью восприятия.
   – Ну и пусть! Зато я хоть выговорилась. Не осталась в стороне…

        ФОРМУЛЯР:
     Ваши замечания принмаются, коллега! Тем не менее я остаюсь при своём мнении, касаемого резкого осуждения хищения государственного имущества. Не взирая, так сказать, на лица…

        РАСКЛАДУШКА подростковая из детского садика № 4 города Дубравна:
     Мне кажется, что наспех вынесенные осуждения в адрес какого-либо одушевлённого лица нередко бывают слишком опрометчивыми и не дают полной картины сути этого человека. За время своего существования мне не раз приходилось сталкиваться с эпизодами, когда определённому гражданину прочно "приклеивался" ярлык неблагонадёжности, и общество свято верило в неоспоримость подобного определения. Хотите примеры из Кириной практики? Пожалуйста!
     Когда этой девочке было шесть лет, она посещала детский садик, в котором я в то время служила. Как обычно, после обеда все ребятишки доставали из кладовки свои раскладушки, постельные принадлежности и с помощью нянечки готовились к так называемому тихому часу. Я была "приписана" к Кирочке Соболевой, которая всегда обращалась со мной очень бережно. В одно из таких послеобеденных мероприятий меня вплотную поставили к раскладушке, на которой отдыхал некий мальчик Вова из Кириной группы. Угнездившись в уютных постельках, многие детки вскоре уснули. Среди них была и послушно-рассудительная девочка с редким именем Кирочка.
     Однако Вовке не спалось. По-видимому, мальчишке не давали покоя слишком рано заявившие о себе мужские гормоны. Поворочавшись с боку на бок, он повернулся лицом к Кире, а затем осторожно, сантиметр за сантиметром, стал просовывать руку под её одеяло. Благо, лежала девочка совсем близко. Через несколько секунд Вовкины пальцы скользнули по мягкому животику соседки, после чего устремились вниз, к тёплой и чувственной промежности. Кирочка, сквозь сон ощутив на себе холодное прикосновение чьей-то руки, быстро пробудилась, открыла глаза и… мгновенно всё поняла. Однако она не стала резко отстраняться от непрошенной ладони мальчика, а, расценив подобное проявление как желание отыскать спасительное тепло, нежно обхватила дрожащие Вовкины пальцы своими ручонками и попыталась согреть их между тёплых коленок. Гормонально "озабоченный" пацан принял действия девочки за безоговорочный "шаг навстречу" и совсем обнаглел – бесцеремонно полез в трусики благодушно настроенной Киры. За этим неприглядным занятием их и застукала воспитательница Надя, проходившая в это время между рядами детских раскладушек.
     Заметив необычный "ракурс", она сильным рывком сбросила одеяла с лежащих лицом к лицу малолетних "голубков" и… ахнула. "Это чем вы тут занимаетесь? – приглушённо выпалила обескураженная Надежда Анатольевна. – Как вам не стыдно! Бессовестные! Здесь садик для советских детей, а не публичный дом для буржуев! Ишь чего вытворяют!.. А ну встали и – в угол! Быстро! Только в разные места – Кира к окну, Вова к двери. Я кому сказала? Марш в угол! Будете стоять, пока не осознаете всей тяжести своего позорного поведения. Понятно? А вечером я обязательно расскажу вашим родителям, как вы вели себя в тихий час!.."
     Через минуту Кирочка и Вовка в одних трусиках стояли по своим углам. Но если девочка так до конца и не поняла, за что её вдруг наказали – она же просто хотела согреть Вовину руку, – то мальчишка, сильно испугавшись, начал всхлипывать, переходя на постыдно-сопливый плач. Кира долго и с искренней жалостью смотрела на своего "подельника" и незаметно для воспитательницы шептала: "Не реви, Вовка! Успокойся! Подумаешь!.. Хочешь, я тебе завтра принесу из дома настоящего железного солдатика? И подарю его? Хочешь? Ну? Только не плачь!.."
     Откуда сердобольной девчушке было знать, что моралоподобный рёв Вована был связан не с обидой за разоблачение его тайных намерений, а с внезапным пресечением этих вожделенных намерений? Дождавшись, когда воспитательница рявкнет "Подъём!" и начнёт поднимать сонных ребятишек на полдник, разгневанный мальчишка, с трудом сдерживая неудовлетворённость "самцовских" позывов, улучил удобный момент и, схватив за руку свою "пассию", поволок её в кладовку, где стояли только что сложенные раскладушки. Плотно прикрыв за собой дверь, Вовка, не откладывая дела в долгий ящик, угрожающе зашептал Кире:
   – Я хочу, чтобы ты сняла трусики и показала мне свою… Как это у тебя называется? Писа, да? Давай, показывай!
     Девочка не растерялась:
   – А почему это я должна показывать? Может, мне хочется сначала твой… писун… увидеть. И вообще… Как тебе не стыдно? Разве можно туда смотреть?
   – Показывай, я сказал! А то…
   – Что, драться будешь?
   – Так ты не хочешь трусики снимать?
   – Нет! Не хочу и… не буду. Кто ты такой, чтобы перед тобой раздеваться?
   – Ну ладно! Я тебе щас устрою!..
     Красный как рак Вован выскочил из кладовки и бросился к воспитательнице:
   – Надежда Анатольевна! Не надо моей маме ничего рассказывать. Это всё Кирка! Она первая начала. Хотела ко мне между ног залезть. А ещё… Она сказала, что вы… Без трусов ходите. Что когда садитесь на стул или нагибаетесь, у вас всё видно. Это не я, это она так сказала! И обозвала вас… Проси… проситуткой…
   – Что-о? – вмиг побагровела Надя. – Это кто? Это я – проститутка? Так Кира Соболева сказала?.. Немедленно её ко мне! Сейчас же сюда! Быстро!..
     Весь этот скандал закончился тем, что взбешённая воспитательница порядка двадцати минут "имела" серьёзный и жёсткий диалог с папой Кирочки, пришедшим в тот вечер за дочкой в садик. После чего девочке, похоже, основательно досталось дома, поскольку наутро она пришла с воспалёнными от слёз глазками и ссадиной на левой щеке.
     Финальная точка в данной истории была поставлена после того, как Кира в очередной тихий час незаметно прокралась к стеллажу с игрушками, взяла оттуда большого резинового крокодила, подошла к раскладушке, где почивал гадкий Вовик и, сдёрнув с него одеяло и наполовину сняв с опешившего пацана трусы, отхлестала последнего по "причинному" месту игрушечной рептилией. На вопли быстро отреагировала воспитательница Марта Ивановна и… Спустя два дня Кирочку Соболеву с трактовкой "опасно-нездоровый интерес к противоположному полу" перевели в другую группу, а затем досрочно отправили на каникулы, чтобы "юная эротоманка" в домашних условиях дожидалась "присвоения" трогательного статуса первоклашки…
     К чему я всё это рассказала? А к тому, что довольно часто мнение о человеке создаётся после поверхностных суждений о его менталитете и внутреннем мире. Ещё чаще – вследствие крайне ошибочных представлений относительно его личности. Поэтому давайте не будем торопиться вывешивать ярлыки "клептомания" и "воровка", поскольку в истинных причинах содеянного Кирой нам предстоит ещё как следует разобраться. Спасибо за внимание!

        ОЛЕНЁНОК керамический (статуэтка) из детского дома "Забота" города Дубравна:
     Я полностью поддерживаю предыдущего оратора!.. Здесь прозвучало несколько высказываний, в свете которых Кира Соболева предстаёт перед нами в образе этакой вороватой особы, для которой вызывает интерес только то, что плохо лежит или неаккуратно стоит. Какое же это дикое заблуждение, скажу я вам! И подобные предубеждения я попробую развенчать, используя классический пример из моей практики…
     Вечером 6-ого января 1976 года, накануне Рождества Христова, в дверь нашего детского дома робко позвонили. На сигнал вышла дежурный воспитатель Евгения Павловна. Каково же было её удивление, когда на пороге она увидела продрогшую девушку с санками, на которых стояли два больших картонных ящика, доверху набитых… художественной литературой.
   – Можно мне передать ребятишкам эти книги? – спросила молоденькая женщина у дежурной. – Тут порядка пятиста экземпляров. На всех хватит…
   – А кто вы?
   – Это неважно. Просто частное лицо.
   – Тогда приходите девятого, когда заведующая будет на месте. Она официально оформит ваш дар детскому дому, заполнит все необходимые документы…
   – Вот как?.. Выходит, я напрасно везла через весь город эти книги? Торопилась перед Рождеством порадовать детишек…
   – Значит, вы из собственной библиотеки скомпоновали ваши ящики?
   – Ну да, из собственной. Я, видите ли, уже выросла из подобной литературы. А своими детьми пока не обзавелась. Так что… пусть теперь вашим воспитанникам мои книги принесут радость…
     В конце концов Евгения Павловна сдалась, и они вместе с девушкой занесли ящики с книгами в кабинет заведующей, где я "украшал" одну из декоративных полок.
   – Приходите девятого января, мы оформим ваш дар как положено, – бросила Женя неизвестной доброжелательнице, когда та потянулась к выходу. – И… спасибо вам огромное!
     Девушка обернулась, кивнула головой и, мягко улыбнувшись, растворилась за входной дверью. Больше её никто в детском доме не видел. Однако я хорошо запомнил ту вечернюю гостью – ею была жительница Дубравны Кира Николаевна Соболева. Детские автографы на её книжках – яркое тому подтверждение… А вы говорите – клептомания, жадность, вороватость, дурные наклонности. Где вы видели скупердяя, который отдаст свои самые ценные вещи в безвозмездное пользование? Для Кирочки же подобной ценностью всегда являлись именно книги…

        ПАСПОРТ:
     Друзья! Гм… Всё, о чём вы сейчас рассказали, без сомнения, представляет интерес для нашего консилиума. Однако я хотел бы попросить вас переключиться на более существенные факты из биографии моей подопечной. И желательно рассматривать те эпизоды, которые связаны с Кирой в более позднем, так сказать, временном цикле. То есть, произошедшие с ней после наступления совершеннолетия…

        КИНОКАМЕРА "Экран" с объективом "Триплет", 1970 года выпуска:
     Те, кто отчасти знаком с юношескими дневниками обсуждаемого нами лица, наверняка помнят, как девушка увлеклась в своё время любительскими киносъёмками. Для этой цели она и приобрела меня в одном из магазинов города Щёлково. В то время моей хозяйкой было отснято порядка семи катушек 10-метрового объёма. В том числе и эпизоды, где фигурировал небезызвестный Слава Виноградов, запечатлённый посредством скрытой съёмки на одном из уроков физкультуры в техникумском парке неподалёку от храмового комплекса села Гребнево. Однако не о тех "киношедеврах" я хотела бы сейчас поведать…
     В конце июля 1976 года, когда сотруднице отдела № 9 НИИ "Дельта" Кире Соболевой был предоставлен первый в её рабочем стаже заслуженный отпуск, молодую специалистку срочно вызвали в профком института. Как выяснилось, в распоряжении профсоюзной организации НИИ имелась "горящая" туристическая путёвка по Карелии, которую и предложили на реализацию молоденькой одинокой девушке. И даже по весьма сходной цене – всего за 18 рублей 75 копеек без учёта расходов на транспорт. Та, немного подумав, согласилась и через четыре дня уже "загорала" на одной из карельских турбаз. Не забыла отдыхающая прихватить с собой и меня, кинокамеру "Экран", к тому времени невостребованно пролежавшую в бельевом шкафу порядка трёх с половиной лет.
     Поначалу меня очень увлекли съёмки чудесных видов карельских пейзажей. Благо, плёночку Кира поставила цветную, довольно качественную. Но вскоре моя хозяйка перключилась на другой вид "киноработ", которые, по правде сказать, весьма меня удивили. Как-то ближе к вечеру, когда на очередной турбазе начались традиционные танцы (излюбленный досуг советских "туристов" в сочетании с неизменным "допингом"), Кирочка, аккуратно припрятав меня в дамскую сумочку, направилась к танцплощадке и уединилась на одной из скамеек, стоявших неподалёку. Долгое время я слышала из своего футляра только бодрые мелодии, доносившиеся с эстрады. Но вдруг пальцы Киры ловко извлекли меня на свет Божий, быстро сняли с объектива защитную крышку, взвели пружинный рычаг, выставили нужную диафрагму, скорость съёмки и… Неожиданно я увидела, что в рамке моего видоискателя замелькали незнакомые лица мужчины и женщины, которые самозабвенно целовались на хорошо освещённой соседней лавочке. Механизм подачи плёнки плавно заработал…
     В тот вечер я добросовестно отмотала на влюблённую парочку около пяти метров киноплёнки. Это порядка 95 секунд просмотра готового материала. Ни о чём не подозревая, я спокойно пролежала в родном футляре следующие два дня, после чего меня вновь использовали в весьма необычном киносюжете. На этот раз объектом съёмок стали довольно молодые люди (парень с девушкой), которые, умышленно покинув туристическую группу на одной из экскурсий, уединились в зарослях лесного озера и в пикантных позах стали заниматься… В общем, люди это называют сексом. Весь остаток плёнки у меня ушёл на стыдливое подслеживание за их страстными телодвижениями. "Зачем подобные эпизоды так настойчиво ловит в кадр моя хозяйка? – недоумевала я. – Похоже, завидует этим ребятам на фоне своего одиночества? Тогда пусть сама найдёт себе пару! В турпоездках познакомиться с любовником – пара пустяков. Или ей шибко нравится такая вот подсмотренная со стороны "милая" порнушка? Или просто ненавязчивая эротика? Странно… Неужели вокруг нет более достойных ракурсов?"
     Тайные замыслы Киры приняли для меня более реальные очертания только по возвращении домой, в Дубравну. Когда сотрудниками ателье киноплёнка была проявлена и откопирована в двух экземплярах, хозяйка аккуратно разрезала полученные материалы на четыре части и намотала их на соответствующие бобины. Затем эти катушки с фрагментами плёнки были упакованы Соболевой в плоские картонные коробочки и отвезены ею куда-то в столицу. О их дальнейшей судьбе более достоверно расскажут, пожалуй, сами очевидцы произошедшего…

        БОБИНА для киноплёнки № 1, пластмассовая, 1974 года выпуска:
     Да, я охотно поделюсь всем, что пришлось пережить мне в те дни… В один из сентябрьских вечеров 1976 года в первое почтовое отделение города Новомосковска Тульской области зашла миловидная женщина средних лет и по квитанции получила ценную бандероль, где, переложенная мягким поролоном, была упакована ваша покорная слуга. Вернувшись домой, женщина распечатала бандероль и с удивлением обнаружили в ней катушку с киноплёнкой и маленький листок бумаги, на котором печатными буквами было выведено: "Так развлекался ваш супруг в туристической поездке по Карелии".
     Все женщины, как известно, от природы очень любопытны, но ещё более их увлекает неожиданное участие во всевозможных интригах. Не сказав никому ни слова, уязвлённая супруга по-тихому отыскала у знакомых кинопроектор и в одиночку просмотрела кадры, на которых её благоверный обнимался и целовался на скамеечке с какой-то незнакомой бабой. При этом бесстыдно гладил её по ляжкам и пытался залезть под платье. По просьбе жены с отдельных кадров киноплёнки специалистом были сделаны качественные фотоснимки, которые она и предъявила в виде неопровержимого доказательства "похождений налево" своему ловеласу-супругу.
     Скандал был грандиозный! Автора съёмок, этого бескорыстного "благодетеля", муж обещал найти хоть из-под земли и собственноручно задушить. В итоге оскорблённая супруга демонстративно "загуляла" с одним из своих сослуживцев (в отместку мужу), после чего разъярённый муж сделал инвалидом первой группы сначала жену, а затем и её любовника. За что получил от правоохранительных органов девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима…
     Семья, естественно, была напрочь разрушена. Остался без отца на руках у больной матери сын-школьник. Этого ли добивалась Кирочка, когда отсылала свою зловещую бандероль? Не знаю… Но меня, как злостную виновницу всех бед, супруга разбила на части молотком и отправила в мусорное ведро. Вместе с остатками пресловутой киноплёнки… И поделом!

   – Й-ес! Именно этого я и добивалась, родненькая моя катушечка!.. Вот только не предполагала, что тот негодяй, бабник и алкаш, ещё и свою жену изувечит… Спасибо, милая, за ценную информацию!
   – А кому нужны такие вмешательства в личную жизнь, Кирочка? Тебя никто не уполномачивал вершить на земле самосуд!
   – Эх, Флюидыч! Знал бы ты, какое облегчение я испытываю после каждого удачно исполненного возмездия!
   – Но это же шизофрения! Тебе никто не давал права коверкать чьи-то судьбы и жиз…
   – Давай не будем спорить, а? Меня ведь всё равно не переубедить…
   – Да?.. Ну и фиг с тобой!.. Слушай дальше…

        БОБИНА для киноплёнки № 2, металлическая, 1973 года выпуска:
     А меня Кира отправила в далёкий Свердловск. В конце сентября 1976 года я в виде такой же бандерольки была получена на почте неким мужчиной по имени Владислав. Вы бы видели его лицо, когда он развернул посылку и прочёл на листке бумаги фразу, написанную печатными буквами: "Так развлекалась ваша супруга в туристической поездке по Карелии". У него чуть очки с носа не слетели! Конечно, мужчина решил немедленно проверить поступивший "сигнал" и отправился в пункт проката, где взял на двое суток кинопроектор "Русь". В присутствии жены и прокрутил незамысловатый сюжет плёнки, которая была на меня намотана.
   – С кем это ты так мило целовалась? – спросил Владислав у обескураженной супруги, когда проектор остановился. – Это твой любовник, да?
   – А тебе какое дело? – с вызовом ответила та. – Я же звала тебя с собой в турпоездку, но ты у нас вечно занят. У тебя, видите ли, докторская диссертация на носу. А мне прикажешь загнивать в этом вонючем городе во время отпуска? Ну уж нет! Хрен вам большой и толстый!..
   – Наверное, у того, кто целовался с тобой на скамейке, тоже большой и толстый?
   – Да пошёл ты!.. Сиди лучше, диссертацией занимайся. Там у тебя другие величины фигурируют. Не общечеловеческие…
     Данная история закончилась тем, что Владислав круто запил. С горя. Да так, что ему стало уже не до докторского звания. После трёхмесячного запоя жена была вынуждена сдать муженька в психоневрологический диспансер. А там у него и вовсе "крыша поехала", слетел с катушек мужик, чокнутым сделался. Супруга, не долго думая, развелась с ним и вскоре вышла замуж за другого. А бедолага Владик так и остался в свои тридцать девять навечно в дурдоме. В настоящее время его уже нет в живых…

   – Н-да… Здесь мне действительно не повезло…
   – Вот видишь!
   – Но я надеюсь, что жена Владислава всё же понесёт достойное наказание.
   – Если и понесёт, то без твоего вмешательства!
   – Как знать…
   – Гм-м-м…

        БОБИНА для киноплёнки № 3, из прозрачной пластмассы, 1975 года выпуска:
     Не менее драматичной сложилась ситуация и после моего появления в доме семейства Янчуков из подмосковного Подольска. К тому времени супруги Альберт и Полина только-только поженились. Представляете, каково было Алику, когда он в одиночку просмотрел полученный по почте киноматериал, сопровождённый сакркастическим текстом от неизвестного посланника: "Как мило забавляется ваша жена в отсутствие мужа, не правда ли? Почаще отпускайте её одну в туристические поездки". Да ещё на фоне ужасных кинокадров, где молоденькая женщина бесстыдно предаётся любовным утехам с незнакомым парнем посреди дикой природы. Такое, скажу я вам, не каждая нервная система выдержит…
     Однако следует отдать должное Альберту – он не стал наседать на жену, требуя от неё объяснений, а через пару дней, хорошенько подумав, отнёс киноплёнку в городской комитет ВЛКСМ, где работала вторым секретарём его Полина. Отснятый материал парень продемонстрировал практически всем членам горкома и потребовал сурового разбирательства по факту развратных действий его супруги, не совместимых с должностью, которую она занимала.
     Вскоре на закрытом заседании партийных и комсомольских "боссов" города Подольска было рассмотрено поведение Полины, где последняя со слезами раскаялась в содеянном. Работники горкома хотели поначалу "быстренько смыть" это неприглядно-пикантное "пятно" с их учреждения, отделавшись строгим выговором в адрес секретаря комсомола с занесением в учётную карточку. Но её муж пошёл дальше – он обратился в местные СМИ с предложением изобличить недостойные деяния его "авторитетной" супруги и представить тому неоспоримые доказательства в виде отдельных кадров с киноплёнки. Газетчики уже подняли было шумиху в прессе, несказанно обрадовавшись супержареному материалу и возможности "укусить" представителя местной "элиты" посредством разгромно-помойных статей в её адрес. Но здесь в процесс вмешались службы госбезопасности, не пожелавшие громкого резонанса среди городского сообщества. В итоге Полину всё же пришлось убрать из рядов "первых людей области", а Альберту было "наказано" держать язык за зубами, иначе он мог загреметь по политической статье в места не столь отдалённые за "клевету на представителей власти"…
     Всю осень 1976 года Подольск будоражили слухи о тёмных делишках в семье Янчуков. Зимой Полина была вынуждена развестись с мужем и уехать в другой город. Больше её здесь никто не видел. А Альберт и сам через полтора года исчез в неизвестном направлении. Меня же сожгли на костре вместе с киноплёнкой во время традиционного ленинского субботника, проходившего в апреле 1977 года на территории, прилегающей к городскому комитету партии…

        БОБИНА для киноплёнки № 4, из прозрачного пластика, 1976 года выпуска:
     В моём случае всё закончилось гораздо хуже. Недавно вышедшая замуж девушка Анита и не подозревала, что их отношения с мужем очень скоро подойдут к весьма трагической развязке… Сентябрьским утром 1976 года она отправилась на почту родного города Калинина, где ей вручили странную бандероль с ещё более странным содержимым. Увидев меня и прочитав записку "Поздравьте вашего мужа с новой любовницей из Подольска", девушка не на шутку переполошилась. Ничего не сказав супругу, она пошла к подруге, у которой имелся в домашнем пользовании старенький любительский кинопроектор. Ох, как пожалела Анита о том, что подруга стала невольной свидетельницей безобразной выходки мужа на отдыхе среди карельских просторов! Но было уже поздно…
     Вечером того же дня молодая супруга бесследно исчезла. Её искали трое суток, но когда нашли, город ужаснулся – из Волги был выловлен распухший труп девушки с запиской в куртке следующего содержания: "В моей смерти повинен муж Кирилл, который подло изменил мне в туристической поездке по Карелии с какой-то шалавой. Доказательства тому лежат в бандерольной коробке под моей кроватью. После такого чудовищного удара у меня нет сил оставаться в этом жестоком мире. Простите!" Молодую женщину хоронила добрая четверть города. Жители безутешно рыдали, посылая проклятия и кивая на враз поседевшего Кирилла. Один из родственников Аниты хотел было избить подлеца до смерти, но его вовремя остановили собравшиеся на траурный митинг. После похорон молодой супруг сразу исчез из города…
     На этом месте можно было бы поставить финальную точку, однако мне стало известно, что 10 мая 1977 года в мужском туалете Казанского вокзала столицы был обнаружен труп повесившегося парня, который имел при себе паспорт на имя Кирилла Н. из города Калинина. Никаких других документов (или записок) при нём больше не нашли. Приехавшие родственники опознали молодого мужчину – им оказался бывший супруг трагически ушедшей Аниты. Как выяснилось, последний долгое время разыскивал в Москве адресата, который в сентябре 76 года отправил его жене злополучную бандероль. Но, по-видимому, поиски так ни к чему и не привели. Тогда парень связался с местными "блатными", чтобы посредством картёжных игр добыть денег для дальнейших "расследований". Последнее время свидетели часто видели Кирилла за этим занятием. Почему тот оказался в петле, никому до сих пор не ведомо… Вот такая печальная повесть о калининских Ромео и Джульетте, если таковыми их можно назвать…

        ПАСПОРТ:
     Да, действительно печально. Вот только… Интересно, каким образом наша Кира узнала адреса тех, кому осенью семьдесят шестого отправила свои зловещие послания?

        КОСМЕТИЧКА из джинсовой ткани, отделанной бисером, 1975 года выпуска:
     Это проще простого, коллега! Моя хозяйка, Лика из города Иваново, отдыхала вместе с Кирой Соболевой в одно время (так называемый заезд) и на одном туристическом маршруте. И именно в августе 76 года. То есть, они находились в одной тургруппе. Мало того, – жили в одних номерах согласно "расфасовке по три человека", которой придерживались тогда практически все турбазы СССР. Таким образом Кире стали доступны паспорта всех членов их группы, поскольку они хранились у Лики, которую единогласно выбрали старостой тургруппы.
     Я сама была свидетельницей того, как Лика и Кира из любопытства нередко просматривали хранившиеся у моей хозяйки паспорта, чтобы узнать об их владельцах нечто большее, чем те себе приписывали. Так, они сразу обратили внимание на некоторых молодых людей, которые выдавали себя за "холостых", в действительности же находясь в браке согласно штампу загса. Они, эти "холостые", и чудили тогда больше всего, развлекаясь по полной программе и наивно полагая, что их истинный "статус" никто не рассекретит. Думаю, именно ваша Кира и "засветила" их своей кинокамерой, потому что однажды я видела у неё эту жужжащую штучку. Остальное было делом техники – все необходимые сведения о засвеченных клиентах она почерпнула из тех же паспортов…

        КОПИРКА бумажная (фиолетовая) для заполнения квитанций из отдела посылок московского Главпочтамта:
     Могу лишь добавить, что пресловутые бандероли с киноплёнкой Кира отправила в ту осень из нашего отделения связи. А для конспирации в графе "обратный адрес" она во всех четырёх случаях написала: "г. Москва. Главпочтамт. До востребования Петрову Ивану Ильичу." Нетрудно догадаться, что с такими "реквизитами" очень сложно было вычислить истинного отправителя…

        ПАСПОРТ:
     Тогда всё понятно…

        ПЛАФОН с потолка коридора третьего этажа основного корпуса НИИ "Дельта" города Дубравна:
     Чем дольше слушаю выступающих, тем сильнее нарастает во мне искреннее возмущение поступками, совершёнными лицом, которое мы обсуждаем. Ну чего не хватало этой Кире, скажите на милость? Что ей не жилось спокойно? Отчего у неё всё было не так, как у нормальных граждан? Почему она брала на себя смелость воспитывать и наказывать окружающих её людей? Что это за робингудство такое?.. Позвольте привести лишь незначительный эпизод из своей бытности, в котором также участвовала наша, с позволения сказать, вездесущая "затычка от бочки"…
     Это произошло поздней весной 1977 года. К тому времени Соболева проработала в нашем НИИ без малого два года. К первомайским праздникам по традиции было принято тогда выпускать общеинститутские стенные газеты. Их вывешивали на большом стенде из ДСП как раз напротив того места, где я добросовестно служу уже много лет. 30-го апреля с утра вывесили в тот раз очередной выпуск нашего "Импульса". Народ, как всегда, позубоскалил над заметками, посмеялся над карикатурами, обсудил итоги квартальной премии и необъективность руководства в этом вопросе, после чего разошёлся восвояси. Благо, день был сокращённый.
     Однако Кира Николаевна под предлогом незавершённой работы над текущим проектом задержалась в своём отделе и просидела там до 16.15. Последними в тот вечер её видели работники военизированной охраны, но они не придали этому особого значения, поскольку у Киры был пропуск с неограниченным временем пребывания в институте…
     Каково же было удивление сотрудников НИИ, когда после праздников рядом со стенной газетой они увидели ватманский лист 12-го формата, на котором красовалось следующее: "Весна – время любви и надежд, пора романтических грёз и свиданий. И не верьте тем, кто считает, что научным работникам чужды пылкие инсинуации подобного рода. Даже если они проявляются на фоне узаконенных супружеских отношений. Разве не умилительны доверительно-трогательные отношения Н.В. Малинина и Р.С. Коноваловой из третьего отдела? А как славно смотрятся беззастенчиво флиртующие у всех на глазах Г.П. Новин и А.М. Самохина их пятого отдела! И уж, конечно, просто до слёз восторгают тайные поцелуи в общественном туалете между Н.В. Рыжовым и Г.С. Быстровой из девятого отдела. Что уж говорить про обаятельных П.В. Смирнову и С.Т. Грачёва из седьмого отдела, которые практически каждый обеденный перерыв проводят наедине, незаметно закрывшись на складе ГСМ второго этажа? А милые наши Е.О. Киселёва и Ю.Т. Бодров из восьмого отдела даже не скрывают своих намерений развестись с супругами и в ближайшее время соединить свои пламенные сердца и раскалённые тела в едином порыве под одобрительный гул осциллографов. Браво! С весной вас всех, уважаемые сотрудники НИИ "Дельта"! С новыми вас увлечениями, интрижками, флиртами и любовными похождениями! Дай Бог терпения вашим жёнам и мужьям! С праздником! Будьте счастливы!"    
     Естественно, этот довольно оскорбительный "боевой листок" очень скоро исчез со стенда. Но я знаю, что ещё добрые три месяца сослуживцы судачили между собой о тех персонажах, что фигурировали в анонимном поздравлении. А некоторые из "особо заинтересованных" работников НИИ вели даже тайные расследования по этому факту, однако до возмутителя спокойствия так и не добрались. Вы, наверное, поняли, о ком идёт речь? Безусловно, тем "возмутителем" и была Кира Соболева. Лично я всячески пытался вывести на чистую воду эту своенравную "Жанну д-Арк", однако мои сигналы никем из сотрудников института не были услышаны… Обидно! Её бы следовало хорошенько проучить! Она того заслужила!..

   – Если не загнусь, то первым делом по возвращении в НИИ вдребезги расфигачу этот долбанный плафон! Я запомнила, где он висит. Теперь ему не жить!..
   – Боюсь, в твоей памяти напрочь сотрётся информация о настоящем консилиуме. Не забывай, Кирочка, что для тебя он  транслируется  в режиме подсознания.
   – Ты меня ещё плохо знаешь, Флюидыч! Даже в диком бреду я намертво "срисовываю" своих обидчиков. Так и знай!..
   – Ну-ну…

        КУЛОН золотой с аметистом:
     Вы, достопочтимый плафон, всё порываетесь наказать мою хозяйку, а сами ни разу не удосужились докопаться до истинных причин поведения Киры. А они, можно сказать, на поверхности. Разве не понятно, что молодой женщиной прежде всего управляло чувство мести за поруганную и растоптанную любовь, за оскорблённое человеческое достоинство? И не всегда гомо сапиенс способны справиться с эмоциями, которые обуревают ими после сильнейших душевных потрясений. Пороки, порождённые подобными травмами, нередко "зашкаливают" по своим проявлениям все допустимые нормы. Тем не менее не следует забывать, что даже сонный медведь, потревоженный в уютной берлоге, способен сотворить ужасные деяния, выбравшись из своего логова… В данном контексте я считаю необходимым поведать собранию о некоторых неприглядных на первый взгляд случаях, вынужденным свидетелем которых я стал четырнадцать лет назад.
     В конце июня 1977 года Кира взяла на работе очередной отпуск. На этот раз профком "продинамил" её с путёвками, поэтому молодая женщина решила провести заслуженный отдых по-своему, то бишь – неординарно, но с пользой дела. А мысль о такой "пользе" посетила её чисто случайно, после того как Кира однажды вечером надумала зайти в местный ресторан "Дубравна". Решение возникло спонтанно, больше от желания убить надоедливое одиночество и скоротать несколько часов в располагающей обстановке. Нырнув в освежающую полутьму ресторанчика, моя хозяйка и не подозревала, в какие авантюрные "игры" выльется впоследствии этот её безобидный вроде бы шаг…
     Поначалу всё было чинно и пристойно. Кира заказала себе салат "оливье", котлету по-киевски с гарниром, бутылку сухого вина и чашечку кофе на десерт. "Пусть сегодняшний ужин станет моим маленьким праздником, где я по-людски отмечу наступление долгожданного отпуска!" – благодушно подумала молоденькая сотрудница НИИ и неторопливо приступила к трапезе. Вскоре за её столик подсела эффектная брюнетка лет 30-ти в шикарном вечернем платье. По её манерам Кира сразу поняла, что эта "вумен" в ресторане "Дубравна" – свой человек, её даже официанты по имени называют, стараются всячески угодить. "Мадам" заказала себе триста граммов коньяка, салат из креветок, плитку чёрного шоколада и пачку "Мальборо". Как и подобает в таких случаях, женщины через некоторое время разговорились, нашли общий язык, познакомились. Соседка представилась Антониной, или просто Тоней. Моя владелица, интуитивно почувствовав, что не стоит сразу раскрывать все карты, назвалась Ирой. Через полчаса собеседницы, мило воркуя между собой и опрокидывая "по маленькой", перешли на "ты" и доверительно зачирикали на интересующие их темы. А темы, как ни странно, сошлись в одном – на представителях сильного пола…
   – Ты в курсе, что в городе второй день идёт научный семинар? – полушёпотом спросила Тоня у Киры, оглядывая зал маслянисто-цепкими глазками.
   – Нет… А что, это имеет какое-то значение?
   – Глупенькая! Неужели не понимаешь, что добрая половина всех командировочных мужиков вечером идёт сюда, в этот ресторан? Потому что расселены они здесь же, в гостинице, при которой и работает сие заведение…
   – Ну, и…
   – Да это же тебе не работяги какие-нибудь! Не пьянь подзаборная, у которых в кармане – вошь на аркане. Это физики! Они из заграниц не вылезают. У них вещичек импортных – как в закордонном супермаркете! И портмоне трещат от пачек денег. А ещё от чеков, на которые в любой "Берёзке" можно отовариться по последнему писку. Сечёшь?
   – Не совсем… Вернее, я догадываюсь, куда ты клонишь, но… В кровать ложиться с этими… физиками… я даже за доллары не стану. Хоть режь меня!.. Думаю, эти семинарщики и по заграницам времени даром не теряют, заразу всякую на одно место наматывают. А я должна за их чеки унизительно ноги расставлять? Импортную "венеру" на себя примеривать? Не-ет, мне, Тонечка, здоровье дороже…
   – О-о! А мы, оказывается, принципиальные… Эх ты, Ирочка-дурочка! Симпатичная девчонка, а мозгов не хватает…
   – Попрошу без оскорблений!
   – Да не надо с этими научниками спать, поняла? При хорошей соображалке можно и с бабками остаться, и об мужское достоинство не измараться, ясно?.. Они же, эти доценты с кандидатами, податливые как телята! У них одни формулы на уме. Ты им ножечку чуть выше колена покажи, так у них уже трясучка начнётся. А кусочек ниглиже засветишь, – так и вовсе в штаны обтрухаются. Главное, своё бери, пока они на брови встать норовят, пока бодаются после двух рюмок водки… Ведь чем бабы от мужиков отличаются? Тем бы только свою похоть потешить, нужду справить, а нам? А женщинам сам Господь велел использовать основной инстинкт кобелей в своих интересах, при этом хитроумно увёртываясь от пламенных предложений кровати и члена. Зачем лишний раз подвергать свою нежную плоть насилию, когда лишь нужно греть карман на мужских желаниях, не воплощая эти желания в реальность. Вот и всё. Поняла?
   – Хм… И… И что ты предлагаешь?
   – Ничего не предлагаю! Хочешь – просто отдыхай. Попивай вино и слушай музыку. Сигаретами балуйся. А я… Впрочем, ты сама скоро всё поймёшь…
     Действительно, довольно скоро за столик, где мирно беседовали Тоня с Кирой, сели двое мужчин среднего возраста. Блондин и шатен. Солидные, сразу видно – не от сохи. Первый через "условленное" время начал проявлять знаки внимания в адрес Антонины, второй ненавязчиво приступил к ухаживанию за моей хозяйкой. Вскоре мужчины предложили девушкам "расслабиться" хорошим шампанским, которое тут же заказали в двух "экземплярах". Выпили за знакомство, потравили анекдоты, пригласили на медленный танец. А спустя некоторое время порядком захмелевшие "мэны" стали настойчиво уговаривать спутниц продолжить "этот чудный летний вечер в их одиноком холостяцком номере на двоих". Кира внимательно посмотрела на Тоню, а та лишь краем глаза незаметно подмигнула ей – мол, не дрейфь, и не таких прокатывали. Через пятнадцать минут наши героини, галантно сопровождаемые новоявленными кавалерами, покинули зал ресторана и направились вслед за ухажёрами в их гостиничную "резиденцию"…
     Уже на месте выяснилось, что коллеги-физики основательно подготовились к приёму "дорогих гостей". Небольшой столик в уютном номере, что называется, ломился от деликатесов и дефицитных угощений. Здесь присутствовали и французский коньяк "Наполеон", и итальянское "Мартини", и бутерброды с чёрной и красной икрой, и осетрина, и салями, и голландский сыр, и свежие фрукты, и шоколадные конфеты с ликёром. Пей, ешь – не хочу!.. Следуя правилу "Сначала присмотрись, а потом действуй", Кира вела себя крайне сдержанно и постоянно следила за поведением своей спутницы. А та раскованно принимала ухаживания блондина, не забывая демонстративно (чтобы слышала мнимая Ирина) выведывать информацию о финансовом состоянии поверивших в лёгкую удачу самцов. Таким образом она походя раскрутила своего "беленького зайку-побегайку" сначала на семьдесят, а потом и на сто чеков под предлогом "девочке на булавочки". Кире приходилось буквально с колёс схватывать всю эту неизведанную доселе "науку по вышибанию пьяных денег" и, хотя ей искренне претило подобное занятие, она чутко внимала всему происходящему. Когда время незаметно подкралось к полночи, основательно закосевшие мужчины развязно предложили дамам разбиться на пары и уединиться по своим "логовам". То есть, Антонина остаётся с блондином в номере, где только что "гуляли", а Ирочка отправляется в отдельный "люкс" с шатеном, которого, кстати, звали Егором.
     Подобный исход вечеринки совсем не улыбался сотруднице НИИ и поначалу она решила  незаметно улизнуть от этой сомнительной компании, но затем, придя к какому-то важному умозаключению, Кира тихонько шепнула раздухарившейся Тонечке:
   – Слушай, Тонь, у тебя случайно нет с собой лишнего презерватива?
   – Случайно есть… Выйди на балкон, я незаметно передам…
     Вооружившись надёжным импортным "контрацептивом", Кирочка окончательно успокоилась и позволила Егору проводить её до упомянутого люкса. А там… Я лишь вкратце поведаю о всех перипетиях случившегося…
     Едва за молодой женщиной захлопнулась входная дверь сумрачного номера, как долговязый шатен полез к ней с обниманиями и слюнявыми поцелуями.
   – Э, браток, так не пойдёт! – ловко отстранилась она от слишком назойливых и нетерпеливых ласк. – Ты считаешь, я хуже Тонечки? Дешёвка провинциальная? Заблуждаешься, дорогой! За ней вон как партнёр ухаживал, подарками закидал всю с ног до головы. Она теперь в любой позе согласна…
   – А-а… Ты, значит, в накладе осталась? Пила, ела за наш счёт, и всё мало? Чеки тебе подавай?
     Тут Егор вытащил из кармана пиджака свой бумажник, раскрыл его и выудил солидную пачку купюр вместе с пресловутыми чеками.
   – Хочешь? – потряс он ими перед носом Киры. – Тогда раздевайся живо! И будешь делать всё, что я попрошу. Время пошло!..
   – Но… Я же не проститутка с панели…
   – Скажи ещё – честная советская девушка.
   – Знаешь что? А не пойти ли тебе…
   – Куда?
   – Туда! На тот орган, которым купить меня собираешься…
   – А, так вот мы как? Хамить будем? Издеваться, да?
     Егор хотел было резко схватить Киру за грудь и сорвать с неё лёгкое платье, но та мгновенно среагировала и кошкой увернулась от пьяной лапищи "доцента".
   – Ладно! – примирительно заявила она, держась на безопасном расстоянии. – Сто чеков вперёд и сто пятьдесят после. Только с одним условием – ты будешь пользоваться презервативом.
   – Ха!.. Сношаться в презервативе то же самое, что нюхать розу в противогазе!..
   – Не груби!.. Для твоей же пользы, дурачок. Береги здоровье смолоду…
   – Хорошо… Там видно будет…
   – Пожалте аванс, сударь!
   – На! Пользуйся моей добротой… Только не телись! Пошли в койку…
   – Ты иди, ложись. А я приму душ. Через пять минут буду готова…
     По истечении обозначенного срока Кира вышла из ванной в одних трусиках и лифчике. Первым делом тронула входную дверь номера. "Запер, гад! Пьяный, а соображает. Интересно, куда он ключи дел?" – подумала она, машинально пряча в прихожей свою сумочку и платье. Забыл сказать, что перед этим девушка распечатала в ванной упаковку с презервативом и достала из дамской сумочки маленькую круглую баночку с вьетнамской "звёздочкой", которую носила с собой на случай внезапного приступа шейного радикулита. Добрую половину содержимого этой упаковки Кира аккуратно поддела пальцем и перенесла в приготовленный к употреблению резиновый "начленник"…
     Далее события начали развиваться весьма стремительно. Зайдя в комнату, моя хозяйка увидела на подушке пару внимательно изучающих её мужских глаз. "Не спит, сучонок! – с сожалением констатировала она. – Бди-ит! Как же, сейчас трахаться подадут. С доставкой в наилучшем виде. Ведь уже заплачено…" Стараясь ничем не выдавать своих мыслей, Кира нырнула под одеяло к уже обнажившемуся Егору и настоятельно потребовала от последнего выполнения её просьбы – использования презерватива. Мужик принялся неохотно исполнять "прихоть" молодой леди, и вдруг… Заорав благим матом, новоиспечённый "любовник" стремительно спрыгнул с кровати, схватился руками за причинное место и помчался в ванную комнату. Кира моментально последовала за ним и защёлкнула снаружи дверной шпингалет. Но вопящему Егору в тот момент было уже не до девушки – он усердно поливал холодной водой на раздувшийся и покрасневший пенис, головка которого обильно кровоточила. Лишь спустя несколько секунд я понял причину случившегося – моя владелица не только "от всей души" смазала внутреннюю полость презерватива бальзамом "Голден стар", но и бросила туда осколки бритвенного лезвия, которое нашла и раскрошила на мелкие части в ванной.
     Около минуты понадобилось Кире на то, чтобы быстро натянуть на себя платье и вытащить из пиджака Егора практически всё содержимое его бумажника. Однако входная дверь номера оставалась запертой. Пленница, чутко прислушиваясь к звукам из ванной, пошарила в брюках мужчины, потом в его пиджаке. Но всё тщетно, ключа в них не было. Под измятой подушкой его тоже не оказалось. В это время ухажёр, поняв, что его закрыли, принялся что есть силы долбить кулаками в дверь душевой комнаты. Кирой овладело отчаяние. На счастье, взгляд её скользнул по неровно стоящему на журнальном столике ночному светильнику. Под его основанием молодая женщина и обнаружила вожделенную связку ключей. Едва она успела открыть входную дверь и выскочить в гостиничный коридор, как услышала за спиной треск вырванного из косяка шпингалета и отборную матерную брань вылетевшего следом Егора. Не оглядываясь, девушка на "последней скорости" припустила к центральному холлу. "Как хорошо, что изначально я представилась Ириной!" – промелькнуло в голове у моей хозяйки, когда она стремглав бросилась к ближайшей роще, едва миновав вахту полусонного портье… В ресторане "Дубравна" стройную молодую женщину с именем Ирина в ближайшую пятилетку никто ни разу не видел…
  …Уроки разбитной Антонины для Киры, похоже, не прошли даром. Довольно скоро я опять стал свидетелем нового похождения моей симпатичной владелицы. Несмотря на то, что меня подарил ей ненавистный таксист Барсуков, перед очередным "делом" она вновь нацепила вашего рассказчика вместе с цепочкой на шею, по-видиму, уверовав, что я приношу ей удачу, как добрый талисман… Поначалу для воплощения своих тайных замыслов в реальность Соболева хотела воспользоваться "услугами" молодых здоровых парней, которых можно было нанять за пару бутылок водки. Но потом она от этой затеи отказалась – зачем нужны лишние свидетели? "Если всё получится так, как я запланировала, – подумала Кира, – мне и одной будет легче простого справиться. Во всяком случае, я практически ничем не рискую…"
     В конце июля 1977 года душным субботним вечером она отправилась к местному ресторану "Гриль", обосновавшемуся на окраине города по соседству с гостиницей жилого типа. Одета Кирочка была весьма импозантно – короткая синяя юбка со светлой блузкой, туфельки на шпильках, а на голове красовался плотно сидевший рыжий парик, позаимствованный на сутки у добродушной соседки. Помимо того, на носу у девушки сверкали очки в тонкой металлической оправе, которыми она пользовалась только дома, при просмотре телевизора. Нетрудно догадаться, что вся эта маскировочная атрибутика понадобилась молодой "партизанке" неспроста…
     Ресторанный зал открылся ровно в 19.00. Посетителей к тому времени было ещё немного, но у Киры имелась информация, что именно в отеле при "Гриле" остановилась солидная группа работников приборостроительной отрасли, участвующих в конференции, проходящей в эти дни в городе. Стало быть, найдутся из их числа и мужички, тоскующие по женскому обществу фривольной направленности и готовые щедро одарить особо отличившихся мадам за оказанные ими "услуги". Конечно же, Кирочка вовсе не относила себя к подобным обольстительницам, однако стремление проучить семейных "кобелей", получив при этом неплохое вознаграждение, девушку ни на секунду не покидало. Собственно, с этой целью она сюда и пришла…
     Я не стану подробно расписывать все тонкости "романтического" ужина моей хозяйки. Скажу лишь, что к половине десятого вечера к ней прочно "приклеился" изысканно одетый седовласо- щуплый джентельмен, представившийся Вениамином Марковичем, заместителем директора одного из крупнейших приборостроительных концернов Советского Союза. На вид Марковичу можно было дать лет 65, однако в действительности ему едва стукнуло 57. Моей владелице не стоило никакого труда вычислить, что престарелый "донжуан" имеет обожаемую супругу, двоих детей и одного внука. Несмотря на это, он упорно не желал расставаться с "бесом", уже давно кольнувшим его в ребро. После трогательных ухаживаний и дорогих угощений, после двух туров коряво исполненных вальсов и после непрекращающейся аритмии при виде Кириных ножек пожилой ловелас окончательно расстрогался и… пригласил молодую даму к себе в "номера". Дама, пококетничав для виду и решив, что "для такого замшелого мухомора и раздеваться не придётся, он одним поглаживанием ляжек удовлетворится", снисходительно согласилась ненадолго посетить скромную казённую "берлогу" ответственного начальника.
     В "берлоге" инсценировка светских этикетов продолжилась – Вениамин Маркович не жалел на девочку ни импортного алкоголя, ни сладостей, ни фруктов, ни расслабляющей музыки, ни… денег. Вскольз намекнув, что моя хозяйка останется очень довольна, мужичок, не откладывая самое интересное на потом, многообещающе проворковал:
   – Если моя кисонька поведёт себя благоразумно, то она выйдет отсюда с гонораром, который самому популярному народному артисту не снился даже во время заграничных турне…
   – Да? – жеманно откликнулась Кира, ставшая на этот вечер "приезжей учительницей Мариной". – А что для этого я должна сделать?
   – Сущие пустяки!.. Надеюсь, ты не откажешь в одной услуге своему котику?
   – Смотря сколько она будет стоить…
   – Для начала кладу две сотни. Это как бы задаток. А четыреста – после того, как моя прихоть будет исполнена. Если очень постараешься, сверху положу ещё триста.
   – И какая же это прихоть? – мурлыкнула Кира, с отвращением представляя самые гнусные порнографические вариации.
   – Гм… Видишь ли, Мариночка… Для любовных утех я как бы… это… того… уже состарился. Впрочем, это дело поправимое, если ты… В общем, сейчас сюда придёт один мальчик. Будь с ним полюбезнее. Тебе же ничего не стоит… хм… ну… поладить с хорошеньким парнишкой и… И лечь с ним в кровать…
   – С парнишкой? А почему не с вами?
   – А я, солнышко, посмотрю на вас со стороны… Полюбуюсь вашими молодыми телами… Глядишь, и сам на что-то созрею…
   – Поня-ятно, – протянула вконец растерявшаяся Кира, совсем не ожидавшая подобного разворота событий.
     Между тем Маркович поднял трубку внутреннего телефона и негромко произнёс: "Это из шестьдесят второго номера. Да… Пригласите ко мне Эдика. Спасибо!" Не успела моя "учительница" и трёх глотков вина с перепугу сделать, как пресловутый "мальчик" был уже на пороге. Им оказался смуглый худощавый брюнет лет двадцати, с короткой стрижкой, одетый в футболку, заправленную в потёртые джинсы, из-под которых победоносно сверкали новенькие кроссовки.
   – Присаживайся, Эдуард! – вальяжно расправил грудь хозяин номера и жестом указал на стоящий рядом стул. – Выпей с нами. А заодно познакомься с моей прелестной гостьей. Это Мариночка. Чудо, а не девочка!
   – Эдик! – буркнул в ответ парень, оценивающим взглядом рассматривая потенциальную "партнёршу" и залпом осушая стакан с вином.
   – Ну вот и славненько! – противно заскрежетал срывающимся фальцетом пожилой развратник и, потирая сухонькие ладошки, уставился на "мальчика".
   – Не упускай такого волшебного случая, Эдичка! Я даже завидую тебе. Эх-х!.. Думаю, что и наша Мариночка уже готова…
   – Сначала бабки, дядя Веня! Как обещали!.. – резко отозвалась моя владелица, вставая из-за стола и нервно теребя в руках сумочку.
   – Конечно-конечно! – сразу засуетился мужичок, доставая из своего кожаного пиджака бумажник и отслюнявливая купюры. – Это тебе, Марина! Это тебе, Эдуард! – тоненько пропел он, протягивая каждому по две сотенных бумажки.
   – А теперь я хочу принять душ! – тоном, не терпящим возражений, бросила Кира и потянулась к ванной.
   – Эдик! Будь добр, поплескайся вместе с Мариночкой, хорошо? – вполголоса вставил Веня. – Она ещё плохо ориентируется в моих апартаментах. И ещё… Ты дверь закрыл на ключ?
   – Да, конечно. Я её запер. Ключ у меня в кармане. Будь спок, дядь Вень! – услужливо отозвался "мальчик по вызову" и направился вслед за девушкой.
     Когда Эдик переступил порог душевой комнаты, Кирой овладел панический страх. "Вот это влипла! – с горечью подумала она, лихорадочно соображая, как поступить дальше. – Дверь номера закрыта, ключи у этого долговязого. На блюдечке он их, конечно же, мне не выложит. И смыться не даст. Натасканный, пёс. Вон, как смотрит исподлобья. За каждым движением следит… Может, прыгнуть в окно? Или с балкона? Так здесь, кажется, шестой этаж, костей потом не соберёшь. Нейтрализовать Эдика? Чем? У меня в сумочке только уксусная кислота в склянке да пара презервативов. Старый номер с бальзамом тут не пройдёт… Как же выкрутиться, чёрт возьми? Неужели придётся натурой отрабатывать? Во дела!.."
     Внезапно Киру осенило. "Это шанс!" – сразу решила она. Когда Эдик бесцеремонно разделся и полез в ванну, приглашая девушку присоединиться, она, сама не помня себя от предательского мандража, тихим, но твёрдым голосом констатировала:
   – Так… А теперь очень внимательно послушай меня, Эдичка. Воду можешь не закрывать… Я – лейтенант КГБ Галина Соколова. Тихо! Не дёргайся! Спокойно!.. Предупреждаю – помещение напичкано подслушивающей аппаратурой. Каждый наш шаг – под контролем. На всех этажах гостиницы – наши люди… Твой шеф-педик – очень опасный преступник. Мы его полгода пасли. Сейчас начнётся захват этого гуся. Советую без шума и аккуратно покинуть номер. В твоей персоне никто не заинтересован, только держись отсюда подальше. В противном случае я не могу гарантировать твою безопасность. Всё понятно? У тебя на размышления одна минута…
     Поначалу Эдуард девушке не поверил и, пренебрежительно ухмыльнувшись, хотел было силой завалить её в воду. Но та ловко увернулась, забилась в угол и быстро выхватила из сумки пачку "Столичных". Приставив её к губам, молодая женщина уверенно начала диктовать, словно там был встроен микрофон:
  – Это Сокол. Сокол на связи… Да. Докладываю обстановку… Мне необходимо прикрытие. Непредвиденного напарника следует обезвредить. Он угрожает проведению всей операции. Да, немедленно!.. Что? Использовать табельное оружие? Но-о… Хорошо! Слушаюсь, товарищ полковник! – с этими словами Кира угрожающе посмотрела на парня и завела правую руку за поясницу, к воображаемому пистолету.
    Не говоря ни слова, перепуганный в усмерть "мальчик" мгновенно вылез из ванной и прямо на мокрое тело натянул джинсы с футболкой.
   – Выходи! Отпирай дверь и мотай как можно быстрее! Ключ от номера передашь мне… – шепнула ему в назидание Кира и открыла дверь душевой.    
     Парень на цыпочках прокрался к прихожей, осторожно отомкнул замок, сунул ключ в дрожащую ладонь девушки и моментально растворился в гостиничном коридоре. Кира, положив заветный ключик в свою сумочку, облегчённо вздохнула, вытерла со лба пот и неторопливо направилась в комнату. Навстречу ей поднялся уже до трусов раздевшийся "озабоченный" Веня, который, не скрывая своего разочарования, рассерженно заблеял:
   – Мари-иночка! Что такое? Ты ещё не разделась, золотко моё? Как же так?.. Вы там с Эдичкой ещё… не того?.. А то я здесь жду-жду…
   – Сейчас! – слабо кивнула в ответ Кира и почувствовала, как её начинает уже не на шутку трясти от лютого гнева к этому тщедушному маньяку.
     В следующее мгновение она резко опрокинула свой недопитый бокал в иссохшую полость рта и сильным ударом ступни залепила Марковичу между ног. Тут же – ещё раз, стараясь пустить в ход заострённый носик туфельки. Мужичок громко охнул, схватился руками за промежность и согнулся в три погибели. Не помня себя от ярости, раздражения и обиды, Кира сгребла с дивана сложенную вдвое шахматную доску и со словами "Вот тебе, старый козлина!" огрела ею стонущего Венечку по затылку. Да так, что дерево жалобно затрещало. Ветеран "экзотического порно" рухнул сначала на колени, потом на бок. Не теряя времени даром, "бойкая учительница" кинулась к висящему на стуле пиджаку обидчика, выудила из бумажника всю наличность и запихнула её в свою сумочку. Там и заметила одиноко лежащий пузырёк с уксусной кислотой. Недолго думая, девушка оттянула переднюю резинку на трусах у "любовника" и брызнула на его сморщенные гениталии вонючей жидкостью из склянки. Веня болезненно скривился и глухо замычал. "Значит, живой, гадина!" – промелькнуло в воспалённом мозгу у Киры, после чего она быстро ретировалась из номера…
     Выбравшись из гостиницы, отважная "куртизанка", опасаясь преследования, сразу подалась к набережной Волги, где размешалась среди многочисленных аллей и густых зарослей. Домой она вернулась уже без парика и очков, и сразу же скрылась за дверью маленькой кладовки…

        КОРОБКА жестяная, из-под индийского чая, 1973 года выпуска:
     Да, я тоже очень хорошо помню тот вечер. Кирочка забежала тогда в кладовку вся запыхавшаяся, быстренько нагнулась и вытащила меня из-за шаткой половицы, затерявшейся под встроенным шкафчиком в углу крохотного помещения. Её дрожащие от волнения пальцы сняли с меня крышку и положили к уже томящимся там денежным купюрам ещё одну солидную пачку. Не могу сказать точно, но к тому времени моя полость укрыла в себе не менее трёх тысяч рублей. Вместе взятых. Это по брежневскому денежному курсу…
     Не забуду, как, запрятав меня на место, Кира тихо прошептала в тот момент: "Господи! Прости меня, грешную! Не карай слишком жестоко!.. Не корысти ради совершаю я эти поступки. Не алчность мною движет, а только чувство отмщения и желание справедливого возмездия за все страдания, что пришлось претерпеть от мужиков проклятых. А деньги – всего лишь финансовая компенсация морального ущерба, который нанесли они мне, дурочке наивной. Думаю, это всего лишь малая толика оплаты тех мук, что перенесла я в скорбях и унижениях. Прости меня, Боженька, если сможешь! Прости, окаянную! Прости!.."

        КУЛОН:
     Разрешите мне всё-таки довести своё повествование до намеченного завершения. Тем более, осталось не так уж и много…

        ПАСПОРТ:
     Конечно, коллега! Слушаем вас…

        КУЛОН:
     В очередной поход за приключениями Кира надумала отправиться в начале сентября 1977 года. На сей раз объектом её рэкетирских замыслов стал ресторан "Вечерний", расположенный в левобережной части Дубравны. Была продумана и соответствующая экипировка – длинная клетчатая  юбка, сапожки на шпильках, утеплённая кофточка, бежевый плащ с подкладкой. "Фейс" украсили слегка затемнённые очки с диоптриями и новый парик, вновь позаимствованный у соседки. Только теперь он был не рыжим и стогообразным, а белокурым, с ниспадающим "водопадом" прямых волос, как у русалки. "Клёв" обещал быть приличным, поскольку выбранную девушкой ресторацию должен был посетить в тот вечер популярный ансамбль "Ариэль" под руководством Валерия Ярушина.
     Не знаю почему, но челябинские артисты к назначенному времени не приехали. Чтобы не разочаровывать публику, администрация ресторана в срочном порядке произвела "рокировку" – на эстраду вышла местная группа "Феникс", которая до конца вечера развлекала собравшихся модными в то время шлягерами. Моя хозяйка, подвесив вашего покорного слугу на самое "почётное" место – у волнообразной впадины, где под кофточкой бугристо выделялась женская грудь, – приступила к стандартно-традиционному ужину с сухим вином, внимательно изучая из-под очков потенциальных партнёров по "амурному бизнесу". Однако время шло, а на Кирочку клюнул только один подвыпивший сопляк-старшеклассник, которого она вежливо отфутболила при первой же попытке "натереть нюх". Отчего-то крупная "рыба" в сети идти не хотела – то ли сильный пол налегал больше на водку, чем на соблазнительные формы милых дам, то ли просто мужской контингент в зале оказался на редкость жидковатым. "Похоже, сегодня не мой день, " – с сожалением подумала Кира, когда официанты объявили о скором закрытии их "увеселительного" заведения.
     В тот момент, когда моя владелица расплатилась по счёту с "человеком", к её столику неожиданно подошёл молодой мужчина и, присев рядом, с улыбкой заговорил:
   – Извините меня великодушно… Вы уже уходите?
   – Да, уже ухожу, – тихо ответила одинокая "блондинка", оценивающим взглядом посмотрев на курчавого парня, имевшего определённое сходство с певцом Джо Дассеном.
   – Какая жалость! Ум-м… А мне так хотелось познакомиться с вами!.. Ведь вы здесь первый раз, не правда ли?
   – Предположим…
   – Вот!.. Поэтому я вас сразу и заметил… Меня зовут Стас. Я – гитарист группы "Феникс". Мы здесь частенько подрабатываем. И сегодня целый вечер разогревали публику дешёвой попсой. Оттого я и не смог подойти к вам раньше. Однако с эстрады всё время смотрел только на вас…
   – Спасибо за комплимент, но… Мне пора. Ресторан уже закрывается…
   – Простите, а вы… Я могу осмелиться предложить вам свою помощь? Вы позволите вас проводить?
   – Вообще-то я хорошо знаю обратную дорогу. Да и идти здесь совсем недалеко. До автобусной остановки… – умело набивала цену Кира.
   – И всё же… Может, не откажете мне? Ведь вас это ни к чему не обяжет…
   – Как хотите, – многозначительно подытожила девушка, пожала плечами и встала из-за столика.
   – Спасибо! – обрадованно откликнулся Стас и тоже поднялся. – Извините, но… Я так и не узнал вашего имени…
   – Меня зовут Вероникой. Можно просто – Ника.
   – О! Какое красивое и редкое имя! Оно вам очень идёт… Я к вашим услугам, Ника!
   – Хорошо… Я готова. Мы можем идти…
   – Прошу вас!..
   – Благодарю!.. – стараясь выглядеть равнодушной, прощебетала Кира, после чего молодая парочка растворилась на одном из левобережных "бродвеев", окунувшись в прохладную сентябрьскую ночь…
   – Вам далеко ехать? – с надеждой в голосе спросил Станислав у Киры, когда они поравнялись с обшарпанной скамейкой, одиноко стоящей на остановке.
   – Вообще-то я живу в Липецке, – отозвалась девушка, прикидывая в уме, чем можно поживиться от увязавшегося за ней музыканта. – А в Дубравне подругу навещала. Она в микрорайоне Энтузиастов обитает…
   – У-у… Значит, вам на правый берег пили-ить, – разочарованно протянул парень. – Ох, как жаль!.. А я бы с удовольствием погулял с вами ещё. Вы мне очень понравились…
     Кира посмотрела на наручные часы, притворно вздохнула и, поёжившись, с кислой усмешкой произнесла:
   – В такую погоду много не нагуляешь. Ветер холодный. К тому же дождь вот-вот соберётся…
     Расценив слова спутницы как призыв к действию, Стас нервно кашлянул, закурил и… пошёл на штурм:
   – Вы знаете, Ника… Очень не хотелось бы, чтобы вы приняли меня за бойкого и многоопытного ловеласа, но… Мне искренне хочется, чтобы наша встреча не закончилась вот так банально – на автобусной остановке, под дождём и ветром…
   – Можете предложить что-то другое? – подлила масла в огонь Кира.
   – Да, могу… Я живу буквально в пятидесяти метрах отсюда. У меня своя однокомнатная квартира, уютная и гостериимная. Может, зайдём? Хотя бы ненадолго? Я вас шикарным кофе угощу. Если хотите, есть напитки и покрепче. Так что… Посидим, музыку послушаем, поболтаем в тепле…
   – А вы женаты, Стас? – в упор "расстреляла" его моя хозяйка.
   – Гм… С вами я хочу быть предельно честным. Да, к сожалению, пока ещё женат. Но вот уже три года с супругой у меня нет ничего общего, живём как кошка с собакой. Поэтому… брак наш балансирует в последнее время на грани развода. Думаю, это неизбежно случится, поскольку мы с женой – абсолютные антиподы, чужие друг другу люди…
   – А сейчас где ваша супруга? – осторожно прозондировала почву Кира, отмечая про себя, что Стасик не оригинален – "поёт" излюбленную песню всех трусоватых кобелей-изменников.
   – О! Не беспокойтесь, Вероничка! Её в ближайшие дни в городе не будет. Она поехала тёщу проведать, в Ярославскую область… Поэтому – милости прошу к моему шалашу!..
   – Предложение заманчивое, однако… Я вас совсем не знаю. Мне как-то неловко, право… К тому же после двенадцати ночи автобусы перестанут ходить…
   – Да что там автобусы! – оживился почуявший удачу парень. – Я сегодня хорошие бабки в кабаке слупил. Такси по телефону закажем. Так что… на этот счёт не переживайте. Карета будет подана прямо к подъезду! Только свистните!..
     "На безрыбье и рак рыба. Так что… Наверное, сегодня это и есть мой клиент. Сам, дурачок, в карман залезть предлагает," – мгновенно дошло до моей владелицы, и она приняла решение:
   – Ладно!.. Я, пожалуй, посижу у вас минут сорок, а то действительно очень продрогла… Только обещайте, Стас, что непременно вызовите такси. Ведь бедная подружка не уснёт, пока я не приеду. И вообще – мне бы не хотелось разочаровываться в дубравненских джентельменах…
   – Обещаю, Ника! Честное слово!.. Пойдёмте, тут совсем недалеко. Сейчас сразу согреетесь. Вам у меня понравится…
     Скрупулёзно описывать дальнейшее, наверное, нет особого смысла. В течение следующего часа Станислав усердно "обхаживал" свою гостью, угощая её и вином, и шоколадом, и салатом из свежих огурчиков, и турецким кофе. А Кира сидела на просторном диване в единственной комнате стандартной хрущёвки, вполуха внимала словесному поносу всё более возбуждающегося музыканта и перебирала в уме всевозможные варианты "атаки", поскольку в её сумочке находились сразу четыре орудия воздействия на подобного рода "ходоков налево" – презерватив с обжигающим бальзамом и толчёным стеклом, уксусная кислота в резиновой медицинской груше, герметичный пакетик с салфеткой, плавающей в растворе хлороформа, и… игрушечный пистолет с обоймой пистонов, весьма напоминающий реальный "ТТ".
     Едва моя "русалка" выбрала окончательный вариант, как в дверь требовательно позвонили. Стасик побледнел, настороженно заозирался по сторонам и со словами "Неужели жёнушка пожаловала?" на цыпочках потянулся к прихожей. Несколько долгих секунд в квартире висела гнетущая тишина. Затем опять раздался звонок и оглушительные стуки в дверь, сопровождаемые грубыми голосами явно не женского происхождения. Когда наконец щёлкнул дверной замок, в комнату, где сидела Кира, ворвались трое дюжих молодцов в чёрных кожаных куртках.
   – Я же говорил, что он не один здесь! – резко бросил самый высокий парень.
   – Тем лучше, – отозвался другой, чуть пониже, и обернулся к хозяину квартиры. – По тебе очень соскучился наш Батяня. Собирайся, поедем к нему! Живо! И свою лярву с собой прихвати…
   – Батя-яня? – опешил Стас. – И… интересно… Зачем это я ему понадобился?
   – А ты сам не догадываешься? – начал терять самообладание высокий. – Тебя, лабух, сколько раз предупреждали, что долги нужно отдавать вовремя? А?.. Нет, мы же тинди-итные! Нам всё недосуг. Как травка нужна или дешёвое бухло, так – выручай, Батяня! А как башли отдавать, так – подождите ещё недельку, потерпите немножко… Но и у Батяни терпение не резиновое, ясно? Он вам не благодетель! Так что не телись, поехали! Там узнаешь, почём сегодня пени у нашего шефа. Вместе с отложенными дюлями…
   – Ладно… Поехали… – сразу скис гитарист и посмотрел на растерянную Киру. – Ты извини меня, Вероничка. Дела, понимаешь…
   – Нечего перед ней извиняться! Эта лялька тоже с нами поедет. Батяня любит свеженькую клубничку… В общем, Стасик, на этот раз дела твои плохи. Не договоришься с бугром, он из твоей девочки последнюю шлюшку для братвы сделает. Врагу не пожелаешь! Поэтому советую быть повежливее. На выход!..
     Не успела Кирочка и рта раскрыть, как её вместе с пресловутым музыкантом насильно вывели из помещения, проводили до нижнего этажа и посадили в замызганный "Москвич", стоявший у подъезда. Спустя десять минут ничего не соображающую девушку доставили к панельной многоэтажке на левобережье, после чего проконвоировали в одну из квартир на седьмом этаже…
     Как вскоре выяснилось, трёхкомнатный жилой сектор оказался не чем иным, как "малиной" для местного жулья. Стаса сразу же повели в отдельный "кабинет" на "ковёр" к пахану и хозяину притона Батяне, а мою напуганную хозяйку оставили наедине с бандитскими подружками, которые вальяжно тусовались в большой комнате, потягивая из стаканов креплёное вино и затягиваясь дорогими сигаретами. Недолго думая, Кира присела на свободный стул, достала из сумочки пачку "Столичных" и тоже закурила. Внимательно огляделась вокруг. Возможных вариантов для побега пока не просматривалось. Одна из девиц молча плеснула в стакан вина и протянула его пленнице. Однако новоявленная "блондинка", также не говоря ни слова, отрицательно помотала головой и отвернулась в сторону…
     По прошествии некоторого времени дверь Батяниного "кабинета" резко распахнулась, и оттуда, держась за живот и потирая ссадину на подбородке, вышел шумно сопящий Станислав. Краем глаза Кирочка успела засечь его в прихожей, после чего услужливые "шестёрки" мощными пинками, сопровождаемыми матом, выдворили последнего за дверь квартиры и отпустили восвояси. "Интересная комедь разворачивается, – насторожилась моя владелица. – Стасик, похоже, одними тумаками отделался, а я чего должна здесь высиживать? Меня-то по какому праву держат?" Словно услышав размышления Киры, к ней подошёл один из недавних похитителей и, противно осклабившись, прогундосил:
   – А тебе, кисуля, придётся париться до тех пор, пока твой хахаль с должочком не вернётся. Батяня дал ему два часа на шмон. Если к тому времени башли он не принесёт, я тебе не завидую…
   – Да какой он мне хахаль? – взорвалась вконец расстроенная девушка. – Мы познакомились только сегодня вечером. Я его и знать-то не знаю…
   – А это нас особо не колышет. Твои проблемы…
   – Слушай, дай мне потолковать с твоим… этим… шефом… Я сама привезу вам нужную сумму. Потому что гитарист не станет ради меня бегать. Нужна я ему, как собаке пятая нога! Вот увидишь, он сюда больше не вернётся. Я гарантирую!..
   – Тогда с ним по-другому разговаривать будем.
   – Ага! Если найдёте его…
   – Не боись, найдём! Куда он денется? Хата его у нас под колпаком. Не объявится – спалим её к едреней фене!
   – И всё же… Я тебя очень прошу – отведи к Батяне! Скажи – девчонка сама себя выкупит. Да ещё с процентами…
     Парень на мгновение призадумался, после чего нерешительно поковылял в "кабинет". Через минуту вышел оттуда и жестом указал Кире на дверь "резиденции":
   – Прошу! Вас ждут, мамзель!..
   – Весьма признательна! Родина вас не забудет! – отозвалась ему в тон благодарная "Вероника" и перешагнула порог Батяниного логова…
     Если быть кратким, то моей находчивой хозяйке удалось-таки убедить своенравного пахана. Занюханно-лысеватый мужлан в майке, из-под которой пробивались многочисленные наколки, сразу вызвал у Киры неподдельное отвращение. Но выбирать не приходилось – девушка посчитала более разумным пойти на сделку с местным "авторитетом", чем через пару часов стать одной из "куриц" в его вонючем гареме. Правда, перед этим ей пришлось во всех подробностях обрисовать детали своего выкупа – представляясь Никой из Липецка, она сообщила, что необходимую сумму (а должок Стаса перевалил за 480 рублей) возьмёт взаймы у подружки с Энтузиастов, после чего сама будет иметь дело с раздолбаем-музыкантом. Однако реальные контуры своего освобождения Кира и самой себе не смогла бы обрисовать. В тот момент главным для неё было покинуть ненавистную квартиру шефа. А дальше – по обстоятельствам…
     Трогательная речь заложницы произвела на Батяню должное впечатление, и он "великодушно" дал ей в сопровождение двоих "шестёрок", которые должны были не только бдительно пасти чересчур расторопную ляльку, но и в течение часа доставить её денежки в "малинник". Естественно, с процентами – всего 550 рубликов. Спустя три минуты Кира уже сидела в избитом "Москвиче" и, охраняемая двумя людьми пахана (с кликухами Кукан и Скотч), мчалась в направлении правого берега Дубравны…
     Едва успели вынырнуть из сумрачного тоннеля, как на подъёме шоссе автомобиль начал отчаянно "кашлять".
   – Тьфу, блин горелый! – заматерился Скотч. – Бензин на нуле. С этим долбанным Стасиком совсем забыл заправиться…
   – А у тебя всегда так! – набросился на него Кукан. – Время на очке сидеть, а мы ещё не жрали…
   – Не ори! – огрызнулся напарник. – Колонка за поворотом. Дотя-янем…
     Подъехав к заправке, Скотч, сидевший за рулём, вышел из "Москвича" и направился к окошечку диспетчера. Кирочка с Куканом остались на заднем сидении. Правда, ненадолго. Через несколько секунд Скотч опять подковылял к авто и открыл заднюю дверцу.
   – Выручай, Кук! – нагнулся он в проём – Я свои башли в хате у Батяни оставил. Думал, сегодня никуда уже не поедем…
   – Ну, фуфло! – заёрзал на сидении друган и достал из своего кожана толстую пачку денег. – Тебе не водилой, а евнухом у пахана работать. В самый раз…
   – Хватит тявкать! Время не ждёт! Давай пару чириков, потом отдам…
   – Тебе бы бабы так давали, как ты за своей машиной следишь! – вставил последнее слово Кукан, но два червонца отстегнул.
     "Хорошо живут ребята, – пронеслось в голове у моей хозяйки, которая, несмотря на трагичность ситуации, успела сфотографировать крупную наличку у сидящей рядом "шестёрки". – Однако мне сейчас не об этом думать надо… К своему дому я этих козлов не повезу. Чтобы они не засветили и мою хату. Да и с денежками кровными расставаться не хочется. Слишком дорого они мне достались. Что же придумать? Минут через пять подкатим к району Энтузиастов. А дальше?.."
     В тот момент, когда Скотч, накачав полный бак топлива, сел обратно за баранку и надавил на "газ", Кира уже смутно представляла, по какому сценарию начнут разворачиваться дальнейшие события. По её просьбе водила притормозил у кирпичной четырёхэтажной "хрущобы", заранее облюбованной девушкой.
   – Здесь? – вполголоса спросил Кукан, внимательно разглядывая окна засыпающего дома.
   – Да, здесь, – откликнулась пленница, намереваясь покинуть салон автомобиля.
   – Подожди, красотка! – остановил её сидящий рядом парень. – На каком этаже хаза у твоей подружки?
   – На третьем, – не моргнув глазом, соврала Кира.
   – А подъезд?
   – Крайний справа.
   – Значит, так… Скотч, ты подрули к этому подъезду на самом малом, по-тихому. Во-о, молоток!.. Мы с кисонькой сейчас пойдём вдвоём, а ты останешься около тачки. Да смотри во все бельма! Чтобы муравей мимо не проскочил! Ясно?
   – Слушаюсь, начальник!
   – А тебе, девочка, советую не дёргаться. У меня в кармане перо слишком острое, по твою душу заготовлено. Поднимешь хай или вздумаешь в ментуру звонить – кишки выпущу, гадом буду! Ни один сосед не поможет… Всё понятно?
   – Да, – коротко бросила моя владелица, после чего Кукан, взяв девушку под локоть, быстрым шагом направился к заветному подъезду…
     Поднявшись на третий этаж, Кира незаметно взглянула на верхнюю площадку и остановилась около двери с табличкой "42". Покосившись на "телохранителя", она сделала вид, что надавила на кнопку дверного звонка, при этом лишь слегка её коснувшись. В тот момент мне показалось, что сердце, бившееся совсем рядом, вот-вот вылетит из груди Кирочки.
   – Звони ещё раз! – нетерпеливо шепнул Кукан, не уловив из прихожей каких-либо звуков и исподлобья глядя на спутницу. – А то придётся ломать дверь…
   – Зачем ломать? – отозвалась девушка. – У меня тоже ключи есть.
   – А на хрена тогда телишься? Открывай!
     Кира непослушными пальцами расстегнула свою сумочку, нащупала в ней грушу с кислотой и… в следующее мгновение тоненькая струйка упруго накрыла глаза и нос Кукана.
   – А-ай! – от неожиданности вскрикнул тот и схватился руками за лицо. – Ты чего делаешь, сука? А-а-а!.. Жжёт, мля! А-а-а!.. Убью падлу! Задушу паскуду! У-у… Больно, ё…
     Не теряя ни секунды, "блондинка" резко пригнулась, чтобы лапищи бандюги не зацепили её, сделала шаг в сторону и сзади накинула ему на рот вытащенную из сумочки салфетку с хлороформом. Кукан попытался было вырваться из объятий девушки, но, с избытком нюхнув усыпляющего, потерял ориентацию и по прошествии короткого отрезка времени завалился на холодный кафель лестничной площадки. Спустя несколько мгновений он окончательно затих. Кира нагнулась и ловким движением пальцев извлекла из внутреннего кармана куртки все "трудовые сбережения" Кукана. Бросив пачку денег в свою сумочку, она рванула на последний, четвёртый этаж. "Только бы люк не был заколочен!" – молнией пронеслось в её мозгу.
     Массивная полуметаллическая крышка, закрывавшая лаз на чердачное помещение, по счастью оказалась незаколоченной. Кира ловко вскарабкалась на грохочущую лестницу из железных прутьев, подняла люк кверху и быстро нырнула в кромешную тьму душного чердака. Прикрыв той же крышкой зияющее отверстие, она наощупь побрела в направлении среднего подъезда дома. Под ногами предательски шуршали пемза и шлак, где-то в стороне испуганно шипели кошки, но моя отважная хозяйка упорно двигалась вперёд, пока не различила внизу слабые лучики света, идущие от лампочки, горевшей на четвёртом этаже. То был чердачный лаз второго подъезда. Дёрнув крышку на себя, Кира чертыхнулась – она оказалась намертво приваренной электросваркой. Оставалось последнее – дойти до люка крайнего, левого подъезда. Если и там такой же "облом", то расплата за содеянное неминуема – Скотч не успокоится, пока не отыщет пленницу…
     С трудом преодолев во тьме все препятствия (чердачные стропила, бельё на верёвках, старую мебель и прочий хлам), Кирочка добралась наконец до заветного люка. Но здесь её ждало жуткое разочарование – изнутри крышку лаза держал навесной замок. Несколько раз безуспешно подёргав люк, девушка в отчаянии расплакалась и, присев на корточки, начала лихорадочно соображать, пытаясь найти выход из положения. "Можно вылезти на крышу и попробовать отыскать пожарную лестницу, – мелькнуло у неё в голове. – Но я не знаю, есть ли здесь вообще эта лестница? К тому же профиль крыши очень сложный, довольно легко сорваться и загреметь вниз. И никакие поручни не спасут…" Между тем время неумолимо бежало. Беглянку в любой момент могли хватиться. Моя "русалочка" интуитивно принялась ощупывать поверхность вокруг лаза и неожиданно наткнулась на солидный железный прут, оказавшийся куском арматуры. "Эврика!" – встрепенулась она. Просунув железяку под скобу чердачной крышки и закрепив её конец на основании лаза, Кира напряглась изо всех сил, потянула создавшийся рычаг вверх и… вскоре послышался хруст лопнувшего замка – путь был свободен.
     Не помня себя от радости, основательно перепачканная девушка быстро спустилась вниз и мгновенно миновала все четыре этажа. Осторожно приоткрыв входную дверь подъезда, она выглянула наружу. Скотч курил около "Москвича" и с беспокойством поглядывал на окна дома, держа под прицелом дверь правого подъезда. Не забывал он контролировать и оставшиеся выходы из хрущобы, всё время озираясь на них. "Вот подонок! – не на шутку расстроилась Кира. – Этот хорь просто так не даст уйти. Вмиг меня догонит." Вспомнив про "маскарад", она со злобой сдёрнула с себя ненавистный парик, сняла очки и запихнула их в сумочку. Поначалу решила выйти в таком виде на улицу и незаметно ретироваться. Однако природная смекалка подсказывала – выдаст бежевый плащ… Пока девушка размышляла над деталями благополучного бегства, со стороны противоположного подъезда донеслась хрипловатая брань Скотча:
   – Да что ты ё… твою мать! Долго они там рожать-то будут?.. Уже минут пятнадцать не выходят!..
     Потеряв терпение, водила бросил окурок под ноги и решительно направился в дом. Кире только того и надо было! Заметив, что силуэт Скотча испарился в крайнем подъезде, она, не чувствуя под собой дрожащих ног, из последних сил бросилась бежать, используя глухие дворы и притихшие скверы уснувшего правобережья. Через двадцать минут беглянка успешно добралась до своего дома и, предварительно поозиравшись по сторонам, тихо растворилась в родном подъезде…
     Насколько я знаю, после того случая Кира решила больше не искушать судьбу и завязать со своими рэкетирскими вылазками… А что касается нашей реакции на её поведение, то я посоветовал бы всем участникам настоящего собрания основательно взвесить все "за" и "против". Лично мне Кирочку осуждать не за что. Девчонка отчаянно защищала свою оскорблённую честь. И делала это на оголённых эмоциях, не прислушиваясь к голосу разума. Оттого зачастую не вписывалась в рамки законности. Но вы ещё найдите такого поборника справедливости!..

        НАГРУДНЫЙ ЗНАК выпускника технического вуза ("поплавок") образца 1974 года:
     Не могу с вами согласиться, дружок! Если все гомо сапиенс начнут отстаивать справедливость подобными выходками, то человеческую цивилизацию постигнет неизбежная катастрофа. В подтверждение своих выводов хочу изложить один сюжетец, в котором также участвовала наша "клиентка" из Дубравны…
     Девятого мая 1978 года мой владелец по имени Игорь договорился встретиться со своей девушкой Катей на праздничном митинге, который ежегодно проходит в лесопарковой зоне у мемориального комплекса "Братские могилы". Погодка выдалась отменной, и мой хозяин, с утра основательно "помянув" всех погибших на войне родственников, надел парадно-выходной костюм, прикрепил к его лацкану вашего рассказчика и в самом благостном расположении духа отправился к месту свидания с Кэт.
     Около 12-ти часов дня митинг закончился, и собравшаяся публика начала разбредаться по окрестным полянам и лужайкам, чтобы достойно "отметить" очередной День Победы. Однако Катя к тому времени не появилась. Игорёк не на шутку разволновался, поскольку с девушкой они должны были встретиться ещё в половине двенадцатого. Молодой парень, растерянно озираясь по сторонам, обошёл практически всю территорию мемориального комплекса, но своей подружки так и не обнаружил. Постояв ещё минут двадцать, он в сердцах сплюнул под ноги и, достав из бумажника десятирублёвку, направился к одной из торговых точек (мобильному автофургону) с целью отовариться стандартным праздничным набором – "керосином" с закусью.
    Купив бутылку креплёного вина "Кавказ", бумажный стаканчик и несколько бутербродов с сыром, Игорь углубился в лесную чащу и не мудрствуя лукаво принялся "один в одного" поглощать приобретённые гостинцы. Усевшись на заранее приготовленную газетку, он закурил, с раздражением посмотрел по сторонам, озадаченно почесал в затылке и процедил сквозь зубы: "Я тебе, Катюха, припомню этот день! Ты у меня в ногах валяться будешь, вымаливая прощения за то, что пренебрегла моей компанией!.. Вон кругом – все люди как люди. Пьют, веселятся, целуются, песни орут, бабёнок щупают, а я? Словно сирота казанская, сижу здесь в гордом одиночестве, будто у меня своей тёлки нет. Тьфу!.. Ну погоди, Катька! Ты ещё очень горько пожалеешь, что не пришла!.. Вот возьму щас и закадрю какую-нибудь деваху тебе назло. А что? Легко! Деньги есть, побаловать будет чем. Да и сам я не на помойке подобранный. Найдётся и для меня какая-нибудь незанятая мурка…"
     Сказано, как говорится, – сделано. Во хмелю-то любые бредовые идеи кажутся выполнимыми. Встал мой Игорёк с кочки, доковылял до ближайшего автофургона, купил ещё одну бутылку "краснины", коробку шоколадных конфет и… отправился на поиски пресловутой "мурки". Долго ли, коротко ли бродил поддатый молодец среди лесопарковых угодий – сейчас уже не помню. А вот что нашёл он наконец искомое – запомнилось отчётливо. На одном из поваленных стволов осины увидел паренёк сидящую девушку, которая, обхватив лицо ладонями, мучительно содрогалась от душивших её рыданий. Рядом – никого. "Надо бы утешить молодку, – сразу смекнул Игорь. – И обстановка подходящая, кругом одни кусты. Может, договоримся до чего дельного?.."
   – Это кто же нас так оби-идел? А? – начал он издалека. – Вы позволите рядышком присесть? Гм… Не возражаете?.. Я могу вам чем-нибудь помочь?
     Девушка, судорожно вздохнув, краем глаза покосилась на моего хозяина и, вытерев слёзы, неприветливо буркнула:
   – Отвали, пожалуйста! Ясно? Не нужна мне никакая помощь!
     Тем временем Игорюша успел бегло рассмотреть незнакомку и, судя по всему, она ему очень приглянулась. Поэтому "отваливать" он не торопился. Поёрзав на бревне, парень неожиданно для самого себя обхватил вдруг девушку за плечи и смачно чмокнул её во влажную от слёз щеку.
   – Не плачь, моя хорошая! Пошли всех к чёрту!.. Давай лучше выпьем вместе. Ведь праздник же… Я тут кое-чего прикупил. Мы щас с тобой… – заворковал было Игорь, но договорить не успел. В следующее мгновение незнакомка залепила ему такую хлёсткую пощёчину, что у того зазвенело сразу в обоих ушах.
   – Я же сказала, не приставай ко мне! – вскочила девушка с поваленного дерева и ненавидящим взглядом вперилась в обидчика. – Пшёл отсюда! Вместе со своей выпивкой! Быстро!..
   – Что-о? – не на шутку рассвирепел Игорёк. – Это ты меня? Меня – по мордасам?!.. Да я тебя щас, сучонку…
     Не успела "драчунья" отпрянуть в сторону, как мой владелец схватил её за грудки и повалил на землю. Поначалу я подумал, что он просто хочет надавать тумаков разозлившей его молодой женщине. Однако Игорь "завёлся" буквально с полоборота. Видимо, яростное сопротивление незнакомки только подогрело его сексуальное влечение. Зажав ей рот одной рукой (чтобы не вопила), другой пятернёй он начал суетливо расстёгивать ремень на брюках девушки, норовя снять их вместе с трусиками. Сказать по правде, худо бы пришлось этой дамочке, поскольку силушки моему хозяину не занимать. Но молоденькая женщина оказалась не из робкого десятка. Отчаянно изворачиваясь, она дотянулась до пакета Игоря, в котором дожидалась своего часа бутылка с "Портвейном", выскребла её оттуда и с силой грохнула последнюю об голову моего владельца. Затем, приподнявшись на локте, ударила ещё раз. Стекло с треском рассыпалось, вино обильно потекло по волосам пострадавшего, а сам Игорь, глухо застонав, мгновенно отключился, потеряв сознание.
     Девушка, кое-как стерев с лица вонючие винные подтёки, поднялась на ноги, поправила свою "амуницию" и победоносно оглядела "поле битвы". Но даже кровавое месиво на голове соперника не ужаснуло её.
   – Мразь! Так тебе и надо, кобелина! – со злобой бросила она в адрес поверженного "самца" и подняла с земли свою сумочку.
     Через секунду победительница достала из неё тонкий металлический стержень, напоминающий спицу для вязания, и резко вонзила его в промежность молодого мужчины. Тот машинально поджал ноги и дико вскрикнул, не приходя в сознание. А жестокая "амазонка", отбросив окровавленную спицу в сторону, хладнокровно ощупала карманы моего Игоря и выгребла из его кошелька всю наличность – порядка 135-ти рублей.
   – Прости меня, Господи! – подняла она глаза кверху, перекрестилась и небрежно кинула деньги в сумочку. – Меня вынудили так поступить! Ты сам видишь, я не хотела…
     Повесив сумочку на плечо, девушка быстро растворилась в лесных зарослях, а мой Игорёк пролежал рядом с поваленной осиной ещё часа два. Лишь по счастливой случайности его обнаружила пьяная компания, направлявшаяся от Братских могил к городу. Она-то и вызвала "скорую помощь"…
Жаль, что мой хозяин с бодуна и по причине сотрясения мозга не запомнил свою обидчицу. Иначе он бы с ней как следует разобрался. Разве мыслимо так уродовать парня? Ведь он остался ущербным на всю жизнь! И я знаю, кто это сотворил – сотрудница НИИ "Дельта" Кира Николаевна Соболева. Она в тот день и попалась под руку Игорьку. Если не верите, то у меня есть свидетели. Они подтвердят…

        РЕМЕНЬ брючный из кожезаменителя, отечественный, 1977 года выпуска:
     Зачем выслушивать каких-то косвенных очевидцев со стороны? Я – непосредственный свидетель всей этой истории!.. Однако осмелюсь заметить, что именно мои крепкие объятия и спасли тогда хозяйку от неминуемой беды, от насильственных деяний этого мужлана Игоря. Поддайся я хоть на пару секунд раньше, и пальцы этого негодяя непременно добрались бы до намеченной цели. А, стало быть, моя Кирочка вновь оказалась бы в роли невинной жертвы. Только неизвестно, – с какими новыми последствиями в очередной раз…

        НАГРУДНЫЙ ЗНАК:
     Хэх!.. Я отнюдь не стремлюсь оправдать своего владельца. Нет! Боже упаси! Но и поступок вашей Кирочки тоже, согласитесь, не в какие рамки… Это же форменное изуверство! Бандитизм! Гестапо! Мало ей разбитого черепа, так ещё и умышленное членовредительство налицо. А за такие вещи, батенька, не прощают…
      
         РЕМЕНЬ:
     Думайте что хотите, а я восторгаюсь Кирой Николавной! Хрупкая с виду женщина, а здоровенных мужиков сумела на место поставить. Да ещё с пожизненными отметинами. Браво!.. А этим всем озабоченным – поделом!..

        КНИГА:
     Вас, собратья, послушаешь, так создаётся впечатление, будто бедная Кирочка всю жизнь только и занималась тем, что коварно мстила за свою оскорблённую любовь и увечила всех попадавшихся ей на пути мужчин. Но ведь это же абсурд! Фантасмагория! Ложь!

        КОЛОНКА водонагревательная, газовая, 1972 года выпуска:
     Вот именно! Абсолютно верно!.. Честно говоря, я давно уже поджидаю удобного момента, чтобы вклиниться в нашу беседу и сообщить собранию нечто важное. Поэтому… раз уж я начала, то позвольте продолжить свой, так сказать, внештатный монолог…
     Волею судьбы меня смонтировали на кухне трёхкомнатной квартиры семьи Соболевых весной 1972 года. С тех пор я стала невольной свидетельницей многих разговоров и эпохальных диалогов, произнесённых именно здесь, на шести квадратных метрах частного советского пищеблока. Некоторые из тех речей безвозвратно канули в лету, однако один из мартовских вечеров 1978 года запомнился мне надолго. В тот день Кирочка, насколько я поняла, возвратилась из подмосковных Мытищ, где по приглашению своей студенческой подруги Юли побывала на её свадьбе, которая длилась двое суток. Уставшая девушка первым делом приняла тёплый душ, а затем пришла на кухню перекусить с дороги и почаёвничать. Тут и состоялась её довольно эмоциональная беседа с мамой, Тамарой Васильевной, которая составила дочери компанию за одним столом. Мирно начавшийся разговор вскоре перерос в сумбурные пикировки и взаимные упрёки…
   – Да, Юлечка твоя не дура. Хорошо устроилась. И должность приличную во Фрязино получила, и муженька славного в Мытищах отыскала, – подытожила Кирина мама после краткого резюме дочери о её поездке.
   – Она его не в Мытищах нашла, – заметила девушка. – Он там просто живёт. А познакомилась Юля со своим Гошей на заводе, во Фрязино. Он тоже на нём работает, ведущим инженером…
   – Вот видишь, как умные девчонки поступают? Не сидят в девунах под мамкиной юбкой до седых волос!.. Вместе с тобой диплом защищала, а погляди ж ты – уже начальница участка на заводе. И тебе бы там место тёплое нашлось – уверена… Но мы же боимся всего! Дальше столицы нигде не бывали. Нам без папки и мамки никак нельзя! Лучше с ними всю жизнь в одной квартире толочься, чем пробиваться в люди…
   – Не заводись, мам! Я и без того устала…
   – А я, думаешь, не устала? Мне легко?.. Да у меня каждую ночь сна нет – всё о тебе, непутёвой, думаю… Какой у тебя сейчас оклад? Сто тридцать рэ. А работала бы во Фрязино, – вдвое б больше получала. Как минимум… И жильё бы своё имела. У тебя бы сейчас уже комната в коммуналке была. Факт!.. А замуж вышла бы – так сразу квартиру бы дали, однокомнатную. Дети пошли – так и двухкомнатную, и трёшку получили бы на всех… Эх вы, соплячки! Румантики хреновы! Не умеете вы жить. Нет, совсем не умеете. Мне бы твои годы, твоё образование да возможности – уж я бы не упустила своего счастья. И при деньгах бы была, и при богатом муже, и при шикарной квартире. Ещё бы и дачу с машиной имела. Вот так!
   – По-твоему, всё счастье только в этом?
   – А в чём же?.. Нет, лучше как ты жить – в нищенский НИИ каждый будний день таскаться, а по выходным в родительской квартире диваны с книжками пролёживать. Так, что ли?
   – Да что ты меня всё квартирой-то попрекаешь? Свет я в ней тебе застилаю?.. Между прочим, вы её с отцом и на меня, и на умершую бабушку получали. Так что здесь и моя законная доля есть…
   – Ага! Умные-то люди свои доли в других местах находят. Дают родителям спокойно в старости пожить. А тебя никуда не пропрёшь! Ни замуж, ни на танцы, ни в гости, ни… Никуда!
   – Хватит! Надоело!.. Каждый день – одно и то же. Не мешай мне жить, поняла? Как захочу, так и обустрою своё счастье. И не твоя это печаль!
   – Ну да! Знамо дело! Обустро-оишь… Другая бы на свадьбе у подружки не растерялась. Столько парней молодых! Наверняка у Юлькиного мужа друзья-приятели там гуляли. Наверное, было из кого выбрать достойного жениха…
   – Может, кто-то и женихов на свадьбе себе высматривал. А я просто отдыхала и радовалась Юлиному счастью…
   – Дура! Идиотка безголовая!.. Она, видите ли, отдыхала. От чего? Тебя здесь заездили, да? С ног, бедненькая, валишься?
   – Хочешь честно, мамуль? – Кира не по-доброму сузила воспалённые от усталости глаза. – Я давно поняла… Если б у тебя была возможность начать жизнь сначала, ты бы никогда не родила ребёнка. Ни мальчика, ни девочку. Никого!
   – Это ты так считаешь?
   – Да! Потому что дети для тебя – всегда обуза. Любые!.. Тебе ведь только о себе заботиться хочется. Ты ведь только себя, любимую, обожаешь! Только со своими проблемами и болячками вечно носишься! А до остальных тебе никогда не было никакого дела. Ни до кого! Даже за родственников у тебя никогда сердце не болело. Ты не давала ему волноваться и скорбеть. И не допускала до него никаких эмоций – не дай Бог даст сбой!.. Поэтому и жила всегда бесчувственной эгоисткой, для которой чужды как любые радости, так и печали. И где вечный праздник – это вращение всего сущего на земле вокруг одного "светила" – тебя, разлюбезной!..
   – Ох, какие мы грамотные стали и напористые! Ты погляди только, а?.. Интересно, кто тогда тебя воспитал, такую умную? Кто кормил, одевал, обувал? Кто образование дал?
   – Ты полагаешь, что техникум – это образование?
   – А что? По-твоему, десятилетка лучше? Кому бы ты сейчас нужна была со школьным аттестатом? Тебя и в НИИ-то взяли только потому, что диплом электронщика имеешь…
   – А тебе, мамочка, никогда не приходило в голову, что сегодня только высшее образование котируется? Теперь только инженерам дорога везде открыта!..
   – Ну, милая… Скажи спасибо, что помогли хотя бы техникум закончить… А дальше уж – сама. Хочешь в институт поступать – иди. Тебе никто не мешает. Только на заочное отделение. Потому что ещё шесть лет кормить тебя, такую здоровую, никто не будет… Учись и работай. На здоровье. Только последних женихов за своей учёбой не проворонь. Они уж точно ждать не будут…
   – Ух!.. Какая же ты язва, мам! Сколько себя помню, всегда ты на меня набрасывалась. И постоянно с каким-то раздражением, агрессивностью. Словно я тебе не родная…
   – Родная дочь прежде всего о родителях своих печётся. Старается, чтобы им было хорошо…
   – А я не такая, да? Я – тварь неблагодарная…
   – Ты никогда меня не слушала. Не ценила и не понимала меня. Будто я плохого тебе желаю…
   – А ты понимала свою дочь? Хоть раз ты задумалась – чем она живёт?.. Неужели не видно было, что девочка с раннего детства к искусству тянулась, к культуре, к книгам? Как она сама воспитывала себя на дефицитных изданиях, которые выискивала в библиотеках и книжных магазинах? Как загорались её глаза при виде новых интересных журналов и газет? Как часами бродила она по залам, в которых выставлялись лучшие художники города? Как упоительно занималась любительской киносъёмкой?.. Что ж ты не усмотрела всего этого в своей дочке, мама?
   – А пошто, скажи на милость? Какой прок от всех твоих кинокамер, картин и журналов? Баловство одно…
   – Вот-вот!.. Четыре бесполезных года в технаре – это не баловство. По прихоти предков лучше всякой промышленной фигнёй заниматься, только бы побыстрее с их шеи слезть! Никаких тебе институтов! Много чести пять лет в студентах торчать! Понятно… Оттого я и не смогла реализоваться именно в своей области. А ведь сейчас уже закончила бы университет культуры, ГИТИС или ВГИК. Была бы режиссёром в театре или на киностудии. И занималась бы любимым делом, а не в тошном НИИ  у кульмана сидела…
   – Кто ж тебя держит? Иди в свой фитис. Учись. А потом на сцене за гроши представляйся. Как петрушка. Тьфу! Срамота! Позорище!.. Умные люди все к производству тянутся. К станкам, к машиностроению, к автомобилям. А эта дурёха… Ей бы только книжки свои листать. От которых одна пыль в доме…
   – Да! Именно книги! Они-то и не дали мне загнуться в болоте невежества, которое так тебе по душе!..
   – Больно умна стала! Мать родную всю обстрамила!..
   – Мать, говоришь?.. Почему ж эта милая мамочка так нещадно лупила девятилетнюю дочь за  пропажу мелочи в своём кошельке? Помнишь?.. Разве непонятно было, что доченька тратит эти монетки не на сладости или разные безделушки, а на книги? На книги, понимаешь?! Только через них я и в люди-то вышла. Они помогли мне стать человеком, а не животным… Без этих книг я превратилась бы точно в такую же мещанку, как ты! Для которой главное – материальные блага, а не внутренний мир. И работала бы сейчас твоя дочура каким-нибудь ассенизатором. Дерьмо бы в цистерны отгружала, если б не книги, которые всегда обожала…
   – Да наплевать-то на эти твои книги! Что они тебе дали? Денег кучу? Хорошее положение, должность? Тьфу!.. Уж лучше действительно дерьмо ворочать, но за приличную зарплату. Отработал восемь часов, отмылся от грязи и – пан королю! Зато всё у тебя есть – и наряды справные, и мебель, и хрусталь, и золото, и машина с квартирой. Идёшь по улице, нос кверху – все тебе завидуют! А каким трудом это заработано – никого не касается. Главное – ты ни в чём не нуждаешься…
   – Всё!.. Нам больше не о чем говорить с тобой. Мы никогда не поймём друг друга… Спасибо за ужин. Я пошла спать…
   – Эва!.. Как чуть что не по тебе – нос в сторону и… пошла! Ну и иди. Живи сама по себе, коли мать слушать не хочешь… Эх, непутёвые! Когда-нибудь жизнь вас так мордой об стол жахнет, что сразу поумнеете. Тогда вспомните наказы своих родителей. Да только поздно будет…
     Покряхтев и поохав, Тамара Васильевна вскоре ушла в спальню, а Кира закрылась в своей комнате. Через некоторое время вернулся с лекции о международном положении и глава семьи, Николай Иванович… Когда в доме всё стихло и наступила глубокая ночь, на кухню осторожно зашла Кирочка и, не зажигая света, села у обеденного стола. Обхватив голову руками, она долго и безутешно плакала, после чего, закурив, встала у открытой форточки и тихо прошептала: "Завтра… Вернее, уже сегодня… Сегодня я начинаю новую для себя жизнь. Клянусь тебе, Господи, что приложу все силы и старания, чтобы уйти из этой квартиры! Хватит бороться с призраками и мстить за безвозвратно ушедшее. Прошлого уже не вернуть! Никогда!.. И за вымазанную дёгтем честь я отплатила сполна. Всем!.. Надо начинать жить в реальном отрезке времени. И это реальное может стать счастливым только тогда, когда я покину стены воспитавшего меня дома, когда перестану находиться в одном пространстве с матерью. Парадокс, но… это правда! Горькая и справедливая правда… Извини, папа, но так для всех будет лучше. Я уже выросла. Поэтому мне действительно следует уйти. Уйти в самостоятельную жизнь, где будет шанс в полной мере реализоваться как личность. А здесь у меня ничего не получится. Уже проверено… В конце концов, чем я хуже той же Юльки Потёмкиной? Она нашла своё счастье? И я его найду. Непременно найду! Даже ещё лучше. Так что… Пусть сегодняшний день станет точкой отсчёта последнего периода моего пребывания в родимом доме. Решено! Всё! Бесповоротно! Я ухожу отсюда. Меня ждёт новая эпоха, и она будет только моей, личной. Потому что… здесь… в отчем доме… я уже никому не нужна…"
     Загасив окурок, Кира выпила воды и решительно направилась в сторону своей комнаты. После той памятной ночи девушка действительно крайне изменилась. И в первую очередь отказалась от своих тайных помыслов относительно дерзких вылазок за ресторанными приключениями. Отныне она об этих рискованных "шоу" больше не размышляла. Факт! Уж я-то знаю Кирочку не один год! Меня не проведёшь!..
     Незаметно пришло лето 78-го. Я всё реже и реже стала видеть юную хозяйку в нашей квартире. А с наступлением осени она  вовсе исчезла из родного дома…

        ЧАЙНИК электрический, производства СССР, 1977 года выпуска:
     Ваша правда, почтенная колонка! Кира Николаевна Соболева в нашем девятом отделе ранее всегда держалась особняком. Когда сотудники садились за общий стол попить чайку, она незаметно исчезала из комнаты и появлялась только тогда, когда меня убирали обратно в шкаф… Мало того, что Кира не отличалась общительностью, институтских мужчин она вообще не замечала! Они эту девушку абсолютно не интересовали… Однако в конце марта 1978 года нашу Соболеву словно подменили. Молоденькая женщина преобразилась, она начала участвовать во всех общественных мероприятиях НИИ, а за чаем стала просто душой компании… Сотрудники отдела недоумевали – что могло послужить импульсом для подобных разительных перемен в человеке? Но чёткого ответа не находили… Честно говоря, я, похоже, только сейчас начал понимать, что же на самом деле произошло тогда с Кирочкой. Видите ли, это действительно похоже на очень сильное потрясение извне. По-видимому, наша подопечная пережила мощный переломный кризис. И я думаю, причиной его стала именно та разборка между мамой и дочкой, о которой рассказал нам предыдущий оратор…

        ПЕРСТЕНЬ серебряный с хризолитом:
     Гм… Мне приходится нарушать выступление своего коллеги, и я очень извиняюсь… Но… Будьте любезны, дайте мне слово! Я именно тот фигурант, который поведает об интересующем нас периоде из жизни Киры Соболевой с исчерпывающей достоверностью. Можно?

        ПАСПОРТ:
     Если уважаемый чайник не возражает, то…

        ЧАЙНИК:
     Хорошо! Так и быть!.. Дадим слово представителю ювелирного искусства, поскольку я, в сущности, уже всё сказал…

        ПЕРСТЕНЬ:
     Спасибо, друзья!.. Итак, попробуем начать издалека… Кира приобрела меня в одном из ювелирных магазинов столицы в конце декабря 1977 года. С тех пор я несколько месяцев верой и правдой служил своей хозяйке, являясь основным украшением её правого безымянного пальца. Действительно, как заметили коллеги, выступавшие передо мной, после поездки на свадьбу к Потёмкиной у Кирочки произошёл коренной "перестрой" в мировоззрении, который начался непосредственно в Мытищах, во время празднования бракосочетания Юли и Георгия. А последующие перебранка и противостояние с матерью стали лишь подстёгивающим фактором в наметившихся замыслах девушки. После того памятного диалога на кухне Кира окончательно пришла к мысли, что в её жизни должны наступить революционные моменты, которые станут определяющими на ближайшие годы…
     Прежде всего моя хозяйка решила дождаться очередного отпуска, во время которого она непременно уедет из Дубравны в какой-нибудь дом отдыха, где займётся не фиксированием на плёнку чужих грехов, а поиском заплутавшего счастья на личном, так сказать, фронте. Как это будет выглядеть, она пока не представляла, но желание двигаться навстречу задуманному не покидало теперь девушку ни на минуту. Уж слишком много времени она потратила на борьбу с давно ушедшими "тенями" и сейчас хотела наверстать упущенное – отыскать наконец свою половинку, которая не имела бы ничего общего с её гнусными предшественниками. Оттого и на работе Кирочка стала общаться с коллегами более открыто и доверительно, как бы тренируя свои способности перед неизведанными нюансами грядущих событий. А то, что случилось с ней на Братских могилах в мае 78-го, стало лишь непредвиденной накладкой в её уже отлаженном "новом ритме" жизни. Знаю, как нелегко пережила она тот инцидент, но, согласитесь, у девушки просто не было другого выхода, как применить доступные элементы самообороны. Впрочем, я хотел бы акцентироваться на несколько других аспектах далеко не радужного бытия моей владелицы…
     Итак, наступило долгожданное лето 1978 года. В середине июня Кира Николаевна подала в профком НИИ "Дельта" заявление с просьбой предоставить ей путёвку в один из пансионатов черноморского побережья Крыма. Однако, как вскоре выяснилось, с подобной "бумагой" сотруднице надлежало обратиться несколько раньше, поскольку к тому времени в профкоме остались лишь вакансии на лечение в местном профилактории. С досады девушка подумала было о так называемом варианте "дикаря", но вскоре ей поступило предложение несколько иного свойства.
     Дело в том, что в то время для ребятишек сотрудников НИИ был организован летний отдых в загородном пионерском лагере "Волна". Экономя на оплате обслуживающего персонала, в этот школьный городок в качестве пионервожатых, работников пищеблока и руководителей различных кружков традиционно привлекались к работе (на добровольной основе) штатные служащие самого института. Естественно, с сохранением положенного оклада и начислением отгулов за выходные дни. Тем не менее желающих потрудиться на "счастливое детство" подрастающего поколения находилось не очень много, однако Кира, узнав об очередном наборе "волонтёров", сочла за благо использовать этот шанс. Во всяком случае, долгосрочная разлука с "обожаемой" матушкой в этом варианте ей была гарантирована. Подумав с недельку, девушка дала согласие на работу пионервожатой, и без особых проволочек со стороны администрации НИИ была направлена на две смены (июль и август) в живописный сосновый бор, где и располагался тогда пионерлагерь "Волна"…
     В те дни я был неотлучным спутником хозяйки во всех её педагогических начинаниях. А таланта воспитателя и наставника Кире, надо заметить, не занимать. Ребятишкам из её шестого отряда скучать не приходилось – молоденькая вожатая постоянно увлекала их то поисками запрятанных ею "пиратских кладов", то театральными постановками, то чтением интересных книг, то путешествиями по окрестным лесам. Однако окунувшись вместе с детишками в романтические похождения, не забывала Кирочка присматриваться и к своему непосредственному окружению. И вскоре обнаружила, что работающие с ней бок о бок вожатые Настя и Дима ведут себя, мягко говоря, не совсем прилично, тем самым дискредитируя звание вопитателя в глазах ребятни. Дело в том, что эти молодые люди практически не скрывали своих трепетно-любовных отношений, иногда прямо на виду у поражённых школьников целуясь и интимно воркуя между собой. Поначалу эти знаки "гормонального" внимания коллег друг к другу Кира старалась просто не замечать, но по мере усиления их проявления, сопровождавшегося открытым вызовом обществу, девушка решила поставить влюблённую парочку на место. А для этого ей ничего не оставалось, как прибегнуть к уже испытанному способу воздействия…
     Как-то раз, когда набегавшиеся пионеры послушно отбывали в кроватях тихий час, Кира незаметно ретировалась из расположения отряда и отправилась к зданию, где размещался местный фотокружок.
   – Здравствуйте! – мягко произнесла она, переступив порог затемнённой студии и разглядев в ней сидящего за лабораторным столом "хозяина" по имени Роман – по "совместительству" молодого специалиста конструкторского бюро "Крылья" из левобережья Дубравны.
   – Привет! – доброжелательно откликнулся тот и повернулся лицом к девушке. – Проходите! Гм… Чем обязан такому неожиданному вниманию к моей особе?
   – Видите ли… – замялась вожатая шестого отряда.
   – Можно без реверансов и на "ты", – сразу снял неловкое напряжение руководитель кружка и пригласил девушку к столу. – Садись… Я слушаю, Кира…
   – А вы… То есть ты… Ты разве знаешь моё имя?
   – Ещё бы не знать! Все пацаны из шестого отряда только и трезвонят о том, какая у них клёвая вожатая Кира Николаевна…
   – Вот как? Хм-м… Довольно лестно услышать подобные откровения… А тебя, по-моему, Ромой зовут?
   – Так точно! Роман я… Можно без "батюшки".
   – Слушай, Ром, – тут же проиступила к делу Кира. – У меня к тебе большая просьба будет…
   – Так. Какая?
   – Ты можешь буквально на полдня дать мне какой-нибудь хороший фотоаппарат?
   – А что ты подразумеваешь под словом "хороший"?
   – Ну… К примеру, зеркалку приличную. С длиннофокусным объективом… У тебя "Зенит" есть?
   – Е-есть, – удивлённо протянул Роман, начиная понимать, что перед ним не дилетант. – Но это лично мой фотик. Я его пацанве не доверяю…
   – Тем лучше!.. Не бойся, я владею этой техникой. Не раскурочу! В своё время прошла хорошую школу. Так что инструктажа не потребуется…
   – Так ты сама хочешь снимать? – переспросил парень, проникаясь всё большим уважением к девушке.               
   – Угадал! Только… Мне бы ещё плёночкой разжиться. Лучше на тридцать две единицы. Хотя бы кадриков десять… Тогда совсем – полный сервис!..
   – О!.. Приятно иметь дело с человеком, знающим фотографию не по наслышке… Ну что ж… Так и быть, бери мой "Зенит". Только завтра желательно его вернуть…
   – Не беспокойся, Ром! Сегодня вечером он уже будет у тебя. В целости и сохранности…
   – Ладушки!..
     Поработала в тот день Кира на славу. Отщёлкала кадров тридцать. Благо, Роман дал ей полную катушку плёнки. Вечером, после ужина, моя хозяйка вновь зашла в фотостудию.
   – Пожалуйста! – протянула она аппарат руководителю кружка. – Всё в порядке, спасибо! Можешь забрать обратно. Плёнку я уже перемотала в подающую кассету…
   – Правда? – удивился молодой мужчина. – Так быстро? Молодец!
   – Жаль, объективчик здесь слабоватый. Сюда бы "Гелиос" вместо "Индустара". А если бы телевичок поставить – тогда просто класс!
   – Согласен… Я на следующий год куплю новенький "Зенит", с прыгающей диафрагмой. Полуавтомат. Вот с ним можно и телевики использовать. Самые современные… А… если не секрет… ты что сейчас фотографировала?
     Кира на мгновение смутилась, затем осторожно осмотрелась по сторонам и, понизив голос, заговорщицки прошептала:
   – Знаешь, Ром… Ты вроде парень не трепливый. Надеюсь, никому не проболтаешься… Если тебе не трудно, прояви эту плёночку. И тогда всё поймёшь… Фотки я сама могу отпечатать…
   – Что, государственная тайна, да? – также полушёпотом иронично заметил Роман. – Особо важное задание? На уровне госбезопасности?
   – Ошибаешься! – улыбнулась девушка. – На уровне мировой цивилизации! Только в рамках… нашего заштатного пионерлагеря…
   – А-а… Понимаю… – кивнул парень. – Хорошо!.. Можешь не волноваться. Твоя шпиономания со скрытой камерой станет достоянием только нас двоих… Приходи завтра утром. Негативы будут готовы…
   – Спасибо тебе, Рома! Ты умница!.. Завтра я забегу сюда. Пока!
   – Пока-пока!..
     На следующий день сразу после завтрака Кирочка, оставив ребятню на Димку с Настей, опять побежала в заветную студию. Роман уже поджидал её на пороге одноэтажно-деревянного домика.
   – Привет! – бросила ему, запыхавшись, моя владелица. – Ну как? Порядок?
   – Так точно! – бодро откликнулся "визави" и протянул ей пачку отглянцованных фотоснимков.
   – Ой! – опешила Кирочка, заливаясь краской. – Так ты уже и отпечатал?
   – Как видишь. Можешь полюбоваться на своё искусство… Выполнено довольно качественно. Вот только не пойму, с какой целью? По всему видно, что с Настюха с Диманом тебе не позировали. Выходит, ты их из-за угла щёлкала? Тайно? Хм… Интересно… Похоже, ты неравнодушна к возвышенно-сентиментальным проявлениям. И в частности – к завуалированным поцелуям окружающих. Особенно, если за ними приходится наблюдать скрытно…
   – Понимаешь, Ром… Мне думается, твой сарказм сейчас не очень уместен. Тебе не кажется, что пионерский лагерь не самое лучшее место для демонстрации эротических этюдов? Тем более – на глазах у любопытных школьников…
   – А где же им, бедным, целоваться в свой медовый месяц?
   – Ка-ак? – оцепенела Кира. – Ты хочешь сказать, что Дима с Настей муж и жена?
   – Конечно! Они в конце июня расписались… А ты разве не в курсе?
   – Не-ет… – разочарованно протянула девушка и чертыхнулась. – Фу ты! Бес попутал! То-то я смотрю, они на каждом шагу беззастенчиво обнимаются. Ну надо же. Какой пассаж!..
   – Ничего, бывает… – успокаивающе подытожил Роман. – А ты, насколько я понимаю, хотела изобличить эту парочку перед всем лагерем? Так?
   – Ну-у… – неопределённо пожала плечами Кира. – Теперь, наверное, это уже не имеет значения. Хотя их поведение я всё равно не одобряю…
   – Будь снисходительнее к влюблённым, товарищ вожатая! Дай людям насладиться друг другом хотя бы первое время. Потом они сами не захотят целоваться, даже если будет возможность.
   – Почему?
   – Да потому что запал иссякнет. Начнутся долгие и нудные будни. С пелёнками, бессонными ночами и добычей хлеба насущного…
   – Можно подумать, ты прошёл хорошую школу в этом плане.
   – Не угадала. Не я, а мой старший брат. Только всё происходило у меня на глазах…
   – Ясно, – коротко выдохнула из себя девушка и посмотрела на часы. – Мне, пожалуй, пора…
   – Знаешь что? – встрепенулся Рома. – Ты эти фотки подари Насте с Димкой. Не пропадать же добру? А им, уверен, будет приятно… Только сделай так, чтобы они ни о чём не догадались, не рассекретили твоих изначальных намерений…
   – Ладно… Так и поступлю… – отозвалась обескураженная вожатая и, смущённо опустив глаза, подалась в сторону родного корпуса.
   – Подожди, Кира! – внезапно окликнул её Роман и подошёл ближе. – Можно тебе один нескромный вопрос задать?
   – Рискни…
   – Видишь ли… Я тут… изредка… заглядываю на танцплощадку. Но… Почему-то ни разу не видел тебя там. Ты не любишь танцевать?
   – Если честно, то не люблю… К тому же, когда в лагере начинаются танцульки, Настя с Димой считают своим долгом непременно отметиться на них. Поэтому я остаюсь с детьми, в корпусе… А мне, по правде сказать, нравится сидеть по вечерам в отряде и читать новые романы. Иногда я даже не замечаю, когда возвращаются со свистопляски мои влюблённые…
   – Вот как? Забавно… – растерянно произнёс Роман и на секунду замялся. – Ну а… Если я тебя приглашу? Придёшь?
   – Куда? На танцы?
   – Да!
   – Хм-м… Даже не знаю, что ответить… – засмущалась вдруг девушка.
   – Приходи, Кира! – умоляюще посмотрел на неё "фотограф". – Там такие записи обалденные крутят! Самые современные… Мне очень хочется, чтобы ты пришла! Не всё же время романами голову забивать? 
   – А ты полагаешь, что живые Романы лучше? Которые фотокружками заведуют?
   – Безусловно! – рассмеялся парень. – Приходи! Вместе потанцуем. Развеемся…
   – Ну-у… – тихо откликнулась сразу порозовевшая Кира. – Там видно будет… Если получится…
     Забегая вперёд, скажу, что у моей владелицы всё получилось. И на танцы она в тот вечер пришла, и… с Романом у неё неожиданно закрутился очень красивый и трепетно-нежный роман… Надо признаться, что подобным отношениям позавидовали бы даже Тристан с Изольдой. Жаль, что рамки нашего консилиума не позволяют рассказать о них более подробно. Хотя, в принципе, разговор сейчас не об этом. Главное, о чём я хотел сказать, – Кирочка Соболева далеко не тот монстр или бессердечная тварь, какой её пытаются изобразить некоторые фигуранты настоящего собрания. И если на то пошло, я не стану поддерживать решения о негативном воздействии на её здоровье…

        ПУГОВИЦА от женского плаща производства СССР, 1978 года выпуска:
     Я с вами абсолютно солидарна, дружище! Мне ли не знать, какую чудесную осень после пионерского лагеря провели вместе Рома и Кира, чей плащ я тогда украшала? О, это были неземные взаимоотношения истосковавшихся по настоящей человеческой любви двух представителей гомо сапиенс! На эту тему можно говорить бесконечно, однако своей миссией на данном симпозиуме я считаю лишь краткое освещение небольшого эпизода одного из жизненных отрезков моей бывшей владелицы…
     Сентябрь семьдесят восьмого стал для семьи Феоктистовых, пожалуй, самым неблагоприятным и напряжённым за последние двадцать лет. Дело в том, что мама Романа, Дарья Григорьевна, слегла тогда с диагнозом острый полиартрит, и с каждым днём ей становилось всё хуже и хуже. Не помогали ни импортные препараты, ни физиотерапия. Домочадцы начали уже предполагать самые страшные варианты развития болезни, но в этот момент в доме родителей Ромы впервые появилась его девушка Кира, которая коренным образом изменила ситуацию. Вы знаете, на своём веку я ещё не встречала более мужественной и добросердечной женщины, чем эта Кирочка. Здесь было сказано, что у неё не складывались отношения с собственной мамой, которые нередко перерастали в жёсткое противостояние и неприятие друг друга. По-видимому, именно этот фактор и стал определяющим в поведении девушки в семье жениха – к маме Романа она отнеслась настолько тепло, участливо и заботливо, насколько этого тепла ей самой не хватало от своей матери.
     Практически каждый вечер Кира приезжала в левобережье, и вместе с Романом они отправлялись в частный дом, где отдельно проживали его родители (у Романа была своя однокомнатная квартира). Едва перешагнув порог Феоктистовых-старших, девушка первым делом бежала к кровати Дарьи Григорьевны, от которой не отходила потом часами. Справившись о состоянии её здоровья, она и массажи больной делала, и компрессы согревающие, и растирания, и журнальные статьи ей читала на темы борьбы с полиартритом, и постоянно рассказывала что-нибудь ободряющее. Не забывала невестка и насчёт ужина похлопотать, и супруга Дарьи Григорьевны утешить. В общем, с её появлением родительский дом Романа до неузнаваемости преображался – он просто светился изнутри оптимистической энергетикой Кирочки. И что бы вы думали? Врачи, уже отчаявшись помочь чем-либо Дарье Григорьевне, через пару недель просто ахнули: у их пациентки не только исчезли прогрессирующие рецидивы, но и появилась возможность самостоятельно вставать с постели и осторожно передвигаться. А в начале октября мама Романа и вовсе забыла о болезни – теперь уже никто не видел её измученной и охающей на опостылевшей койке. Женщина просто расцвела и стала краше прежнего. А вскоре приступила и к трудовой деятельности…
     Поэтому любые монологи, унижающие и оскорбляющие здесь мою бывшую владелицу, я попрошу рассматривать лишь как злобную провокацию. Поскольку человека такой огромной души, как Кира Соболева, в обществе разумно-двуногих ещё поискать! Примите это к сведению!..

        МАТРАЦ стандартный с ватином, отечественный, 1975 года выпуска:
     Ах, как складно всё у вас получается! Ну просто идиллия! Лучше Киры Феоктистовой нет на свете человека!.. Тьфу! Слушать тошно… Знаете, что я вам скажу? Ваша Кирочка – авантюристка, на которой пробу ставить негде. Неужели не понятно, что ей просто замуж приспичило выйти? По край горла приспичило!.. Как же, все подружки мужьями обзавелись, одна она осталась не у дел. Неуловимая мстительница… Вот и рванула в пионерлагерь, мужика себе подходящего искать. Хотела на курортах его подцепить, да путёвку не дали. Пришлось довольствоваться тем, что есть… А заарканив Ромика, начала втираться в доверие к его родителям, изо всех сил положительную репутацию себе создавать. Чтобы уж точно с загсом не пролететь…
     Ха! Видали мы таких добропорядочных! Уж я-то насмотрелся на эту артистку, наслушался её блевотно-фальшивых реплик… Когда сразу после свадьбы муж Роман привёл эту простипомную супружницу в свою квартиру, я был постелен на двуспальной кровати и заправлен новой льняной простынёй. Молодые пошушукались немного, пообнимались, а потом раздеваться начали, вместе легли на свежую постель. Тут-то я и сообразил, что эта лахудра дурочкой прикидывается, невинную девочку из себя корчит. Уж как она старалась, – вы бы видели! И вертелась ужом под Романом, и стонала, и криком кричала, и визжала, и охала. Лишь бы наивный муженёк не догадался, что его молоденькая жена уже далеко не девушка…
     И надо заметить – артистизма этой лярве не занимать. А ещё – изворотливости и хитрости. Надо же было додуматься, чтобы день свадьбы подгадать под завершающую стадию очередных месячных! Ведь действительно при всём желании не придерёшься. И бедную простыню всю кровью перепачкала, и орала дурниной, словно впервые мужской член до неё добрался. Простите меня за грубые сравнения и пикантные подробности, но иначе достоверной картины не получится… В итоге главным дураком стал мой владелец – после интима принялся целовать свою Кирочку пуще прежнего. Да ещё приговаривать: "Какая ты у меня славная, чистая, милая, желанная! А я и не догадывался, что стану для тебя первым мужчиной. Ах ты лапочка моя! Любимая, обожаемая! Да я тебя всю жизнь на руках носить буду! Я теперь всегда буду рядом только с тобой! Красавица моя ненаглядная! Королева! Единственная и неповторимая!.." Ну и тому подобное… Тьфу, блин! Срамотища!.. Эта курва нагло обдурила моего Романа, мозги ему, пентюху, заср… запудрила. Наверное, "пропахала" до него полгорода. А вы тут святую из неё делаете? Саму добродетель?.. Разве это справедливо? Разве так честные девушки поступают?..

        ЧАСЫ наручные марки "Слава", мужские, 1976 года выпуска:
     Да Кира и не думала в жёны нашему хозяину набиваться! С чего вы взяли? Роман сам предложил ей расписаться. В сентябре семьдесят восьмого. Когда его мама поправилась. А 21-го октября они свадьбу сыграли… Если бы Ромкина невеста задалась целью во что бы то ни стало захомутать нашего владельца и дотащить его до загса, то она при любом удобном случае "подкладывалась" бы под него, чтобы хотя бы животом припереть, как говорится, к стенке. Однако Кира изначально повела себя совсем по-другому. Насколько нам известно, в начале их знакомства она относилась к Роме просто как к другу, у неё и в мыслях не было замуж за него выходить. Это уже потом, в конце августа, ей вдруг открылось, что наш владелец влюблён в неё, влюблён серьёзно и отчаянно, как простодушный мальчишка и солидный мужчина одновременно. И только после этого девушка внезапно сама поняла, что её сердце тоже начинает стучать аритмично, когда рядом с ней находится Роман Феоктистов – ведущий инженер КБ "Крылья". Но и тогда Кирочка не допустила безрассудной близости, а стала полноправной женой лишь после бракосочетания. Как и полагается… Зачем же тогда напраслину на человека возводить?..

        МАТРАЦ:
     Ух какие мы совестливые! Готовы бесстыжую бабу тут же оправдать!.. Только почему-то сразу скромненько забываем, или просто делаем "вид на море", что семейные отношения прежде всего должны начинаться честно. Скажите, как можно доверять супруге, если в самом начале совместного проживания она беззастенчиво обманула тебя? Кинула такую подлянку?.. Чего тогда ждать от неё в дальнейшем? Ведь в самом главном она тебя уже предала! Подставила, как последнего лоха!..

        ШАПКА-УШАНКА из спецзоны для заключённых, 1974 года выпуска:
     Хэм-м… Можно подумать, эта девушка добровольно и спотыкаясь от счастья бежала на любовное ложе, чтобы её поскорее лишили невинности в пресловутом СоБарсе. Вы тут желчью исходите, уважаемый матрац, и ватин на себе от злобы рвёте, а истинного положения дел совсем не знаете. Случись, к примеру, с вашей Дарьей Григорьевной такая трагедия, вы, пожалуй, по-другому бы запели. Поэтому мне придётся поведать о тех роковых событиях, которые, со слов моего бывшего владельца, произошли на одной из подмосковных дач зимой 1975 года…
     Начну с того, что я была выдана осуждённому Вадиму Барсукову (по кличке Таксист) в феврале 1976 года, когда он трудился на лесоповале в местах, так сказать, не столь отдалённых. А если точнее – в северных лесных массивах Коми АССР… Заключённые пользовались тогда помимо бензопил и обыкновенными двуручными пилами. Так дешевле и не столь хлопотно. Как-то на одной из лесных делянок (это было в марте 1977 года) мой владелец и его напарник Сергей по кличке Серый присели на свежеспиленные пеньки, чтобы перекурить минут пять. Благо, конвоир дал на то добро. Слово за слово, и Вадим с Серёгой увлечённо разговорились. Тем более, что беседа пошла, пардон, о бабах…
   – Тебе, Таксист, фартит как всегда, – начал свою "старую песню" Серый, сплюнув горькую слюну под ноги. – Вчера опять письмо получил от какой-то крали. Второе за этот месяц… Интересно, почему так получается, что у кого-то и жена на воле есть, и любовниц раком не переставить, а кому-то – хрен под нос? Занюханный и сморщенный… Эх, хотя бы какую-нибудь завалящую уборщицу в заочницах иметь!..
   – А ты, Серый, наверно, слишком деликатничал с ними. Обхаживал месяцами, семечками угощал, в кино водил, нюх натирал. А за ляжку боялся потрогать…
   – Да пробовал. И за ляжку, и за титьку. Только… Девки сразу хай подымали. Башмаком по морде и – дёру…
   – Ха-ха-ха… Вот дуры!.. А ты ещё глупей. Не поддаётся баба на уговоры, значит, не можешь нужных слов подобрать. Ведь эти тёлки только ушами и умеют любить. Западёт ласковое словечко в её куриные мозги, а там уже процесс сам пошёл – от головы по спирали до самой нужной эрогенной зоны. До места нападения, так сказать… Чем больше таких соблазнительных словечек успеешь накидать, тем быстрее она ноги раздвинет…
   – Видно, не мастак я складно языком чесать. Наверное, он у меня не туда подвешен…
   – Тогда другую тактику выбери. Не умением, как говорится, так хитростью.
   – Это как?
   – А элементарно! Чувствуешь, что баба в сети никак не идёт, тогда бери её транквилизатором. Только осторожнее, чтобы самому раньше времени не вырубиться…
   – Чем, ты сказал, брать?
   – Хэх! Транквилизатором, вот чем. Снотворным, значит…
   – Что-то непонятно.
   – Дремучий ты мужик, Серый! Действительно – серость…
   – Ты лучше объясни толком, Таксист! Обзываться-то мы все умеем…
   – Ладно… Поясняю… Могу даже наглядный пример привести… Была у меня подружка одна, студенточка. Кирой звали. Справная тёлка, всё при ней, но… С характером, зараза. Я её и по кабакам таскал, и подарками завалил, и угощениями разными. А она – знай себе дистанцию держит. Целоваться, обниматься – пожалуйста, даже под юбкой слегка пошарить – можно. А в кровать – ни под каким видом!.. Кха! Но и моё терпение тоже – не железное. Решил я последнее средство применить – усыпляющее. Думаю, один раз попробую и на фиг её пошлю. Тем более, в то время начал встречаться с ещё одной бабец – официанткой из ресторана "Прага". Ту долго уламывать не пришлось, – на второй день ноги раскарячила. Хоть сутками с неё не слезай!..
   – Везучий ты, Таксист…
   – Возможно… Только я привык завоёвывать баб, а не в жмурки с ними играть. Цель поставлена – крепость должна быть взята. Иначе – не интересно… Поэтому с Кирой решил до победного идти. Зря, что ли, тратился на неё? И бензин прожигал… Договорились мы с ней съездить на дачу одного моего кореша. Дело было сразу после Нового года, друган в Москве отсиживался, оттого и ключи от дачи беспрепятственно дал. Мы это место с Кирой СоБарсом прозвали, понравилось оно нам. Решили там почаще встречаться… Ну, а в первый раз заглянули просто посидеть, выпить, потанцевать. В общем, весь вечер и всю ночь побалдеть, до самого утра. На улице же холодно?.. Я уже заранее понял, что добровольно эта студенточка со мной не ляжет. "Только после загса!" – как она сказала. А на хрена мне её долбанный загс? У меня и без неё таких невест – хоть каждый день расписывайся!..
   – Да-а… Живут же люди…
   – Короче, хорошенько вмазали мы с ней, потрепались, поплясали. Пора, как говорится, и в люлю. Кира пошла спать в маленькую комнатку, на диван. "Гуд бай!" – говорит. А я так миленько ручкой ей помахиваю – дескать, пока, приятных тебе сновидений, красавица! А сам ухмыляюсь незаметно, – я этой дуре в вино подсыпал пару растёртых таблеток димедрола. Слона свалит! Она через десять минут и вырубилась, как кошка после халявной валерьянки. Хоть залпом из десяти орудий стреляй! Не услышит!.. Подождал я для порядка ещё минут пять, покурил за столом, стопарик водки опрокинул, а потом на разведку пошёл в её комнату. Смотрю – спит моя Кирочка, как бывалый пожарник, пузыри во сне пускает. Начал я её тормошить – ноль эмоций. Всё, думаю, порядок. Нагнулся, взял свою студенточку на руки и в большую комнату поволок. Там кровать пошире…
   – Хм… Интересно…
   – Ну, а дальше – дело техники. Положил я эту тёлочку на постель, сам лёг рядом. Начал с неё потихоньку сначала колготки, а затем и трусики стягивать. Повернул её на бок, сам сзади пристраиваюсь…
   – А почему сзади-то?
   – Вот деревня! Зачем на бабу сверху лезть, если на боку удобнее с ней управляться? И место нападения под рукой, и своим телом не давлю на неё, сонную. А то, не дай Бог, очухается. Визгу потом не оберёшься…
   – А-а…
   – В общем, всё получилось ништяк за одним "но". Кирочка эта девушкой оказалась. Честно говоря, я и не предполагал… Зато какой кайф словил! Минут двадцать наслаждался. Девчонка сопит в две ноздри, а я знай себе… Класс!.. Потом, правда, пришлось следы заметать. Смотрю – пятно на простыне алеет. И ляжки у девки все кровью перепачканы. Сбегал я осторожно за водой, потихоньку вытер ей тряпочкой ноги, а простыню от греха подальше на помойку вынес. Затем аккуратно заправил трусики и все остальные причандалы на положенное место, чмокнул девушку в щёчку и опять отнёс её на диван, за перегородку…
   – А она так ничего и не поняла?
   – Неа! Похоже, ничего не почувствовала… Утром вышла к столу, трясётся вся с бодуна. Ну, пришлось лечить её проверенным народным способом. Похмеляться начали…
   – Во даёт! Ловко у тебя получилось. Мне бы так…
   – Учись, Серый, пока я жив!
   – А потом что? Ты больше эту студентку не пользовал?
   – Было ещё раз… Там же, на даче… В день Советской Армии…
   – И она снова не расчухала?
   – Думаю, что нет. Во всяком случае мне уже не до неё стало. Всерьёз увлёкся новой пассией – проводницей, так сказать, дальнего следования. Жаль, не успел с этой последней вволю натешиться…
   – Что так?
   – Поехал на последнюю случку с Кирой. Решил точку в наших отношениях с ней ставить. А тут, как на грех, мальчишка из-за автобуса выскочил. И прямо – под колёса. А я с утра уже принял на грудь по случаю восьмого марта… Меня тут же за шкирман и в КПЗ. Потом срок впаяли, загремел сюда, в зону…
   – Поня-ятно… Но всё равно – молодец! Настоящий котяра! И когда только успевал знакомиться?
   – Уметь надо!.. Ну ладно, пошли работать. А то уже конвойный косится…
     Зэки поднялись и отправились на делянку, а у меня с тех пор такая лютая злоба на этого Таксиста внутри клокочет, что впору меху из подкладки вылетететь! Ух, кобелина тошный! Убила бы, гадину, не задумываясь! Ненавижу! Взял походя и девчонку хорошую изнасиловал. Да как хитро-то! Комар носа не подточит… Я хоть и не знаю эту Кирочку, но почему-то мне её ужасно жалко. Из-за таких вот Барсуковых молоденьким девчонкам совсем житья не стало!..
     Так что, дорогой матрац, давайте не будем нашу Киру понапрасну обгаживать и помоями обливать. Да, некрасиво повела она себя в первую брачную ночь, но кто в жизни не спотыкался? Тем более, что выгораживала она чужое зло, а не собственный грех. И тому, что сотворил с ней подлец-Таксист, нет оправдания!.. Слава Создателю, покарал он его, распутного. Ох как покарал! Грохнули этого Вадима свои же урки. В конце мая семьдесят седьмого нашли Таксиста в бараке мёртвым. Проснулись утром – а он уже холодненький. И кто руку приложил – до сих пор неизвестно…

   – Что я слышу, Флюидыч?.. Барсука убили? Он погиб?!
   – Похоже на то, золотко…
   – Ой, ну надо же… Господи, знал бы ты, свидетелем какой приятной новости я сейчас стала! Ну наконец-то! Возмездие свершилось! Я счастлива! Фу-у… Даже задышалось легче…
   – Тебя так обрадовала информация о смерти Барсукова?
   – Очень! И не только это…
   – А что ещё?
   – Неужели не понимаешь, Флюидыч? Теперь все мои обидчики наказаны! По полной программе!.. Во-первых, мне ещё в восемьдесят пятом Галька из паспортного стола сказала, что Валерий Котов, учившийся с нами в одной школе, погиб в автокатастрофе на побережье Болгарии. Он туда в служебную командировку поехал, а нашёл погибель свою… Во-вторых, я в начале восьмидесятых справки относительно Славика Виноградова наводила. Как выяснилось, он некоторое время жил с женой и дочкой в Питере. Потом с супругой у него чего-то не заладилось, и он развёлся с ней. Говорят, сильно запил. Да так глушить начал, что однажды в пьяном угаре из окна своей кухни вывалился. Насмерть!.. Ну, а сейчас с Барсуком всё прояснилось. Здорово! Просто чудесно!.. Благодарю тебя, Боже! Ты мне такой праздник сегодня устроил!..
   – Ки-ира! Неужели тебя так радуют чужие беды? Это же живые люди!
   – Для меня они прежде всего – предатели и враги! И ты прекрасно знаешь, как они обошлись со мной в своё время. Слышал, как гнусненько использовал меня Таксист? То-то!.. Теперь я понимаю, почему  мне  сны эротические снились на последнем курсе. Подсознание подсказывало, что случилось несчастье, надо быть начеку, а я, дура сентиментальная, всё со своей любовью носилась. Добегалась, что забеременела неизвестно как… Тьфу! Идиотка! Мало брюха накаченного, так ещё и заразой наградили от разных там проводниц и официанток… Не-ет! Я этого Барсуку никогда не прощу! И очень хорошо, что Господь воздал ему по заслугам, прибрал к себе…
   – Гм… Однако мы отвлеклись, Кирчонок. Консилиум ещё не закончился…
   – Хорошо… Давай послушаем дальше…

        ПАСПОРТ:
     Я бы хотел попросить вас, коллеги, не углубляться в сомнительные подробности, которые на настоящем форуме не могут представлять особой важности. И давайте не смаковать пикантные моменты, поскольку ничего, кроме пошлости, они в себе, как правило, не несут…

        ШАПКА-УШАНКА:
     Чтобы вырастить отменный урожай, зачастую приходится вдыхать не только ароматы цветущих растений, но и запахи навоза, которым их удобряют…

        ПАСПОРТ:
     Хорошо сказано… И я с вами отчасти согласен… Однако не стоит превращать наше собрание в заумный философский диспут. Попрошу высказываться по существу рассматриваемого нами дела…

        ЗЕРКАЛО для прихожей, овальное, в декоративной рамке, 1978 года выпуска:
     Как бы там ни было, а первые годы супружеской жизни стали для Киры Феоктистовой, пожалуй, самым светлым периодом в её жизни. И я ни за что бы не поверило в те инсинуации, в ту грязь, где она, оказывается, была одним из главных действующих лиц, если б не свидетельства наших собратьев. Тем не менее обсуждаемый нами объект выглядел в моём отражении практически всегда безукоризненно…
     С тех самых дней, когда я стало первой покупкой в молодой семье Феоктистовых, меня не переставали умилять трогательные отношения, которые сложились между Романом и Кирочкой. Следует заметить, что с самого начала они стали жить отдельно от тех и других родителей, что, безусловно, только способствовало развитию чудесного микроклимата в этом доме. А поселились молодожёны в уютной квартирке Романа на левом берегу Дубравны. Для молодого супруга подобное обстоятельство было только на руку – до места работы рукой подать. А вот Кире приходилось каждый день добираться до своего НИИ и обратно на рейсовых автобусах, что, впрочем, ничуть не раздражало преобразившуюся и на глазах расцветающую молоденькую женщину. Единственное, что всерьёз тревожило её в то время, – благополучное зачатие ребёнка, о котором она стала грезить и днём, и ночью, во сне и наяву. Ведь последствия вынужденного прерывания первой беременности могли негативно сказаться на детородных функциях молодого организма. Тем более – в сочетании с коварным трихомониазом. Одна только мысль о возможном пожизненном бесплодии приводила Кирочку в жуткую депрессию…
     Прошли октябрь и ноябрь, декабрь и январь, а долгожданная беременность никак не наступала. Отчаявшись, Кира отправилась в левобережную поликлинику посоветоваться с гинекологом. Естественно, о первом зачатии и последующем аборте она умолчала. Врач назначила комплексное обследование, в том числе и на предмет потенциальной бесплодности мужа. С этой целью и Роману пришлось пройти все необходимые исследования и процедуры. Даже дважды. Как вскоре стало известно, никаких видимых препятствий для рождения здорового малыша медики у молодых супругов не обнаружили. И, словно услышав Кирочкины мольбы, Спаситель в конце февраля послал наконец совсем приунывшей девушке исцеляюще-добрую весть – она благополучно забеременела. Безраздельному счастью молодожёнов не было предела!..
     Вынашивание плода прошло довольно сносно, и 30 ноября 1979 года в дубравненском роддоме появился на свет мальчик весом в 4 килограмма и 200 граммов. Младенца нарекли Михаилом… Сказать по правде, все эти радостные хлопоты, связанные с рождением малыша и его дальнейшим воспитанием, прошли у меня на виду, поэтому как главный свидетель происходившего могу со всей ответственностью заявить – немного найдётся таких добросовестных и чутких мам, какой стала Кира Феоктистова. Не покривлю отражением, если скажу, что она была не только образцовой матерью, но и заботливо-любящей женой Роману. Причём, взаимно. Поэтому первые годы их совместного проживания я никак не могу охарактеризовать как напряжённо-сложные. Наоборот – я всегда видело в Кирочке лишь ту частицу широкой русской души, которой неизменно славились многие российские женщины. Оттого не хочу лукавить – обсуждаемый нами субъект с моей стороны не подлежит никакому нареканию. Это потом, уже несколько лет спустя, в семье Феоктистовых произошли довольно неприглядные события. Но опять же – одну Киру я в них обвинять никак не могу…      

        ТЕЛЕВИЗОР цветной марки "Темп-714", отечественный, изготовленный в 1980 году:
     Правильно!.. В споре двоих никогда не бывает единоличного лидера. Даже если истина заметно  склоняется к одному из них. Я, например, стал свидетелем медленного, но уверенного "перекоса" в отношениях четы Феоктистовых… Меня они приобрели в сентябре 80-го, и с тех пор мне приходилось не раз наблюдать интересные явления, происходящие в глубинных пластах сознания моих владельцев. Особенно это относится к Кире Николаевне…
     С некоторых пор (а это стало заметно где-то в 84-ом году) мои электронно-лучевые импульсы начали сканировать весьма необычные биосигналы, исходящие от молодой хозяйки. До этого неунывающая, жизнерадостная и счастливая, она вдруг без всяких видимых причин начинала грустить, уходя в дремучие и непролазные дебри своих навязчиво-беспокойных размышлений. Отчего-то ей стало казаться, что с Романом живут они на удивление безоблачно и дружно, что так вообще-то не бывает, что молодые мужья, как правило, только с виду заботливые и любящие, а на самом деле здоровые гормоны заставляют их время от времени скашивать глаза "налево". Тем более – внешних данных Роману не занимать, на него любая девушка непроизвольно засмотрится. Как тут устоять крепкому самцу? Ведь бабьё, как известно, не дремлет. Особливо одинокое. Страдая от неразделённости постельных принадлежностей, оно способно на такие авантюры, о которых ни в одном любовном бестселлере в открытую не напишут…
     После подобных умозаключений наша Кирочка не на шутку встревожилась (сама себе, как говорится, накрутила хвоста) и принялась незаметно-вкрадчиво зондировать своего супруга на предмет возможных связей на стороне. Нет, она не устраивала ему сцен с заламыванием рук и допросов с пристрастием, но лишний раз "проинспектировать" его карманы и служебные документы считала далеко не лишним. Мало того, у неё вошло в привычку тайно подслеживать за ним на расстоянии. С этой целью Кира неоднократно устраивала "засады" в различных точках города, чтобы по возможности внезапно (когда Роман никак не ждёт) засечь его с какой-нибудь легкомысленной подружкой. Даже совместные походы в гости к знакомым стали для Кирочки своего рода "плацдармом" для завуалированных наблюдений за мужем, – а вдруг какой-нибудь неосторожный шаг с его стороны внезапно раскроет всю замаскированную сущность этого бывалого кобеля?..
     Глубже и глубже погружаясь, в общем-то, надуманные подозрения относительно своего супруга, молодая женщина, сама того не подозревая, превратилась в клубок наэлектризованных нервов, который в любой момент мог оглушительно взорваться наподобие шаровой молнии. Я понимаю, что причиной подобного поведения хозяйки стала слишком дорогая цена её семейного счастья (на фоне прошлых неудач), но опускаться до уровня самоистязания, переходящего в болезненную маниакальность, было с её стороны верхом безрассудства. Ошибкой же Романа прежде всего стала его индифферентность – он не хотел или был не способен разглядеть в своей половинке настораживающие симптомы дикой и бесконтрольной ревности, граничащие с помешательством…

        ЗАКОЛКА для волос металлическая, стилизованная под "стрекозу", 1983 года выпуска:
     В самую точку, дружище!.. Вы очень точно составили здесь психологический портрет нашей подопечной "образца" середины восьмидесятых. Именно тогда я стала невольным фигурантом одного довольно неприглядного события, произошедшего в августе 1984 года, когда молодая чета Феоктистовых вместе с сынишкой Миней отдыхала по путёвкам в крымском пансионате "Горные дали"…
     В те дни я украшала роскошную шевелюру моей хозяйки Киры, оттого кому, как не мне, стало доподлинно известно о всех перипетиях её настроений и тайных замыслов… Однажды после обеда, когда Роман, Кирочка и Мишка собрались уже покинуть уютный зал столовой пансионата, голову моей владелицы посетила одна странная мысль, которую она возжелала тут же претворить в реальность. Сделав вид, что поправляет под столом босоножки, Кира нагнулась и вполголоса бросила мужу:
   – Ромик! Вы идите с Минькой, я вас догоню. Ремешок только на туфельке поправлю…
     Супруг с сынишкой послушно направились к выходу, а моя владелица, убедившись, что они исчезли из поля зрения, вежливо подозвала к себе молоденькую официантку, обслуживающую пансионатский столик Феоктистовых.
   – Что-нибудь хотите дополнительно к ужину заказать? – приветливо улыбаясь, спросила девушка, держа наготове папку с меню и карандаш.
   – Нет, вы знаете, спасибо, но… – слегка замявшись, откликнулась Кира и ещё раз посмотрела на выходную дверь. – У меня к вам просьба будет несколько иного плана… Вас, по-моему, Яной зовут?
   – Да…
   – Видите ли, Яночка… Гм-м… Да вы присядьте! В ногах правды нет! Так нам будет удобнее с вами объясниться…
     Официантка вежливо присела на край стула.
   – Я вас слушаю…
   – Надеюсь, вы меня поймёте. Как женщина женщину, – заметно волнуясь, начала переходить к сути дела Кирочка. – У меня к вам, Яночка, будет одна необычная, но очень, так сказать, ответственная просьба…
   – Да, говорите…
   – Видите ли… Это строго между нами… Вы обслуживаете наш столик почти две недели. У меня глаз намётанный – я вижу, как незаметно, исподволь любуется вами мой муж. Он даже в лице меняется, глядя вам вслед…
   – Ну что вы! Я не давала ему никакого повода! И вообще никому… – начала было оправдываться сразу покрасневшая девушка, однако Кира тактично перебила её.
   – Знаю! Не подумайте, что я ревную его к вам. Нет, Боже упаси!.. Но… сами поймите – если молодой мужчина на официанток так заглядывается, то что говорить про отдыхающих женщин? Которые сами готовы в любой момент откликнуться на зов, так сказать, страсти? Здесь, наверное, сам Господь велел мужику держать наизготовке все свои мужские прелести…
     Честно говоря, я прочитала в тот момент мысли Яны: "Если переживаешь за своего самца, милочка, так не упускай его из виду! А коли он на других баб косится, значит, на то есть причины. В себе их ищи… И вообще – это твои проблемы, подруга. При чём здесь работники столовой?" Однако вслух девушка произнесла:
   – Не понимаю, в чём моя вина?
   – Вина? О, нет! Перестаньте! Я вас нисколько не обвиняю, Яночка! Ни в чём! Что вы, что вы… Просто… Хм… Мне кажется, вы девушка очень порядочная, хорошая. По глазам вижу. И, насколько я понимаю, не болтливая… Признаться, мне больше здесь и положиться-то не на кого. Один сброд какой-то. Поэтому… Я думаю, мы найдём с вами общий язык…
   – Ну-у… – неопределённо пожала плечами официантка.
   – Помоги мне, Януль! Очень тебя прошу! – доверительно перешла на "ты" Кира, взяла ладонь девушки в свои руки и понизила голос. – Я хочу попросить тебя… в свободное от работы время… В общем, ты можешь несколько раз прогуляться на наш пансионатский пляж? Позагорать там, покупаться. А между делом незаметно так, аккуратненько посмотреть за моим благоверным? Может, он там время даром не теряет? Обхаживает какую-нибудь кралю, а я тут ни сном, ни духом…
   – Но… Почему бы вам самим не быть с мужем на пляже?
   – Понимаешь… Сынишка наш, Мишутка… Он ещё такой маленький, пятый годик всего. Ему после обеда баиньки положено. Не оставлять же малыша в номере одного?.. А супруг Роман не хочет валяться с нами в тихий час. Ему море подавай и загар южный!..
   – Понимаю, только… Как-то не совсем красиво незамужней девушке за чужим мужем подсматривать.
   – Ой, Яночка! Да что тут такого? Об этом будем знать только ты да я. Но обе станем помалкивать в тряпочку… А работы – всего-то два-три раза на пляж прогуляться. Об остальном – не волнуйся! Я в долгу не останусь. Вот!..
     Кира быстро открыла свою сумочку, достала оттуда 25-рублёвую купюру фиолетового оттенка и незаметно вложила её в сжатый кулачок официантки.
   – Это только аванс… Потом получишь в два раза больше. Или в три. Смотря какие будут результаты… Полагаю, твои наблюдения принесут свои плоды. У меня четвёртый день душа не на месте. Роман так рвётся после обеда на пляж, видела бы ты! Думаю, этот товарищ уже вовсю кадрится там с местными шлюшками или с какими-нибудь разведёнками… А если, Яночка, увидишь, что он не только на море бывает, но и в других местах, да ещё с женщиной, – сразу беги ко мне! Чтобы я была в курсе. Впрочем, не мне тебе объяснять, ты девушка сообразительная. Сама понимаешь – что к чему… Я очень рассчитываю на твою помощь, Янусик! А ты можешь рассчитывать на мою искреннюю благодарность и… достойное вознаграждение…
   – Хорошо… Я сегодня же схожу на пляж. У меня как раз сейчас время свободное…
   – Во-во! Умница! Молодец! Действуй!.. А я пошла сына укладывать. Если что – найти меня сумеешь.
   – Сумею…
     Сказать по правде, Яночка оказалась девушкой на редкость исполнительной и расторопной. Уже через день (во время своего очередного дежурства по столовой) она за ужином подошла к столику Феоктистовых и, незаметно подмигнув Кире, протянула ей папку с вложенным в неё меню.
   – Отметьте, пожалуйста, блюда, которые вы хотели бы получить завтра дополнительно, – подчёркнуто-деликатно пропела официантка. – Если всё устраивает, то просто распишитесь.
     Моя владелица открыла папку и сразу же увидела маленький листок бумаги, на котором было написано: "Пока ничего подозрительного не обнаружено. Продолжать вести наблюдение?" Не долго думая, Кира взяла карандаш и приписала: "Обязательно! И как можно внимательнее!" Вернув девушке меню, она притворно нахмурилась, всем своим видом показывая, что "сыскная" работа ведётся не на должном уровне. Понимающе кивнув друг другу, женщины вежливо раскланялись. Одна потянулась с мужем и сынишкой на выход, а другая покатила тележку с горячими блюдами в направлении других столиков…
     Прошла неделя. Как-то вечером, когда Мишка безмятежно засопел на своей кровати, Роман вышел на балкон номера и, потоптавшись там с минуту, подсел к маленькому плетёному столику, за которым Кира читала новомодный бестселлер.
   – Можно тебя попросить об одной услуге? – вполголоса спросил он у жены.
   – А в чём дело? – не отрываясь от книги, откликнулась супруга.
   – Я хочу серьёзно поговорить с тобой, зайкинг. И, надеюсь, беседа эта станет для нас обоих последней в подобного рода разбирательстве…
   – Да? – сразу насторожилась Кира и отложила чтиво в сторону. – Тогда… гм… давай. Побеседуем. Я тебя слушаю…
     Роман посмотрел с балкона на шелестящие у галечной кромки моря изумрудные волны, протяжно вздохнул и, поёрзав на стуле, начал:
   – Понимаешь, Кирюш… Мне бы очень не хотелось, чтобы наша семейная жизнь строилась на закулисных интригах и недомолвках. То есть – на недоверии друг к другу.
   – Вот как? А почему ты считаешь, что она строится именно таким образом? У тебя есть какие-то… неопровержимые факты? Доказательства?
   – Видишь ли… Надо быть круглым идиотом, чтобы не понять, какую игру ты затеяла против меня, подключив к ней официантку из столовой…
   – Что-о? – притворно выпучила глаза Кира, лихорадочно соображая, как Ромке удалось так быстро распутать "сети", выставленные на его пути. – Какая официантка? Чего ты несёшь? Какую такую игру я затеяла против тебя?
   – Не блефуй, Кирочка! Тебе это очень не идёт…
   – Хм-м… Я ничего не понимаю! Объяснись, пожалуйста.
   – Хорошо… Придётся растолковать… – Роман пристально посмотрел Кире прямо в глаза. – Во-первых, не так давно я видел, как ты уговаривала эту… девицу из столовки… И о чём-то очень её просила… Ты даже чуть не расплакалась от усердия…
   – Фу ты! Глупый! – наигранно перевела дух супруга. – Я узнавала у Яночки, где здесь у частников можно разжиться дешёвыми фруктами. Чтобы и сейчас покушать, и в дорогу купить килограммов десять…
   – Понятно… И сразу после этого твоя Яночка побежала не по местным садоводам, а на пляж, к морю. Чтобы проверить Кириного муженька на стойкость "нижнего этажа"…
   – Не груби! Миша услышит!
   – Скажи, разве я не прав?
   – Нет, не прав!.. Ни в какие такие сговоры я с этой Яной не вступала!.. Ты хочешь сказать, что я решила незаметно последить за тобой? Поэтому и подговорила официантку по совместительству поработать тайным агентом-осведомителем?.. Тьфу! Что за чушь?
   – Ошибаешься, дорогая! Вам с Яночкой нужно было не только последить за, так сказать, наклонностями молодого мужчины, почуявшего относительную свободу, но и проверить его на шаткость моральных устоев…
   – Не понимаю…
   – Всё очень просто! Яна выполняет роль наживки, этакой юной обольстительницы, а похотливый муж в отсутствие жены клюёт на эротические знаки внимания соблазнительной официантки. Что, как говорится, и требуется доказать. Падкий до чужих женщин муженёк автоматически заносится в список неверных и подлежит суровому наказанию… Только никак не пойму – зачем это тебе нужно, Кирчонок? Чтобы подобным "компроматом" расплющить мужа, превратить его в подкаблучника? Похоже, ты сомневаешься в моих чувствах к тебе? Или таким образом хочешь добиться развода? Тогда так прямо и скажи – Рома, ты мне надоел, не хочу больше жить с тобой, давай разбегаться. И не надо никакую комедию с подставными девками ломать…
   – Да что ты такое городишь, Ромка? Что за бред несёшь?.. Яна приставала к тебе, что ли?
   – Приставала?! Гм… Не то слово. Это слишком мягко сказано – "приставала"… Она мне последние дни на пляже просто проходу не даёт. То увяжется плыть вместе до волнорезов, а потом притворяется, что из сил выбилась – волоки её к берегу. Да ещё вцепится так, что у любого нормального мужика либидо по полной программе сработает… То попросит ей спинку или ножки кремом для загара натереть, а сама норовит грудь чуть ли не под нос выставить, в любой момент готовая оголить её… То начинает заигрывать и беззастенчиво флиртовать, щипая и щекоча меня во все места, будто я её родной муж… Тьфу! Даже перед нашими пансионатскими стыдно! Что обо мне подумают? Хоть на пляж один не ходи!..
   – Ты это серьёзно, Роман? – не на шутку встревожилась Кирочка, понимая, что Яна перешла все дозволенные границы, превратившись из бдительного наблюдателя в бесстыжую подстилку-разлучницу.
   – Нет, анекдоты травлю! – сыронизировал супруг, тяжело вздыхая. – И не делай, пожалуйста, удивлённых глаз. Я отлично представляю, кто и что стоит за всем этим дурдомом. Вычислить вас в тандеме с официанткой лично мне не составило огромного труда…
   – Вот опять!.. Говорю же тебе – я тут ни при чём! Хочешь, очную ставку проведём? Пусть эта Яна в твоём и моём присутствии докажет, что я уговорила её приударить за тобой. Пусть!
   – Не надо никаких ставок, Кира! Не смеши людей! И вообще… Прекрати, пожалуйста, весь этот дармовой цирк. Дешёвый геморрой… Перед отдыхающими стыдно! На нас, наверное, уже весь пансионат пальцем тычет… Если хочешь сохранить между нами прежние тёплые отношения, обещай, что больше никогда не повторится подобной комедии со слежкой и подставными женщинами. Иначе нам трудно будет жить дальше…
   – Я клянусь, что ничего такого и в мыслях не держала, Роман! Поверь мне!.. А что касается этой официантки, то завтра же разберусь с ней. Она навсегда запомнит, как с чужими мужиками в море плавать! Сама в нём захлебнётся!..
   – Не нужно никаких разборок, Кирюшка! Умоляю тебя! Ладно?.. Мы всё с тобой выяснили и… Давай замнём этот инцидент. Ничего не было – ни Яны, ни твоих подозрений. Всё равно скоро уезжать. Так что – оставь всех в покое… А на будущее запомни – если не доверяешь мне, то не стоит и жить вместе. Ты своей мнительностью и себя изводишь, и мне больно делаешь, и окружающим даёшь лишний повод позлорадствовать – выставляешь нас идиотами перед людьми. Поэтому прошу – никогда больше не занимайся партизанщиной, чтобы нам не пришлось опять возвращаться к этому разговору. Только уже в другом контексте…
   – И всё же… Рома! Я тебе не лгу! – решила оставить последнее слово за собой моя владелица. – Честное слово!
   – Хорошо! – миролюбиво подытожил тот. – Пусть будет так. В любом случае – сделай из нашей беседы соответствующие выводы…
   – Непременно! – откликнулась Кирочка, окончательно осознав своё полное поражение.
     С Яной моя хозяйка больше не заговаривала. Она решила, что для молоденькой официантки достаточно будет и молчаливо-глубокого "презера". Через три дня, когда отдых подошёл к концу, чета Феоктистовых покинула пансионат "Горные дали". А Кирочка на всю жизнь усвоила, что никогда не следует доверять "лисе" охранять "курятник". А ещё она поняла, что только по собственной дурости может лишиться однажды и прекрасного мужа, и выстраданного семейного счастья…

        КОНВЕРТ почтовый, выпущенный Министерством связи СССР в 1986 году:
     Н-да… Не зря, видно, людьми говорится – с чем боролись, на то и напоролись. Это я в адрес нашей, так сказать, клиентки. Потому что первый "звоночек" она всё же глупо проигнорировала. Поэтому второй ворвался в её семью оглушающим "набатом"…
     В один из сентябрьских дней 1987 года в киоске "Союзпечать", что рядом с магазином "Спорттовары" (в левобережной части Дубравны), меня приобрела довольно миловидная женщина средних лет. Затем в какой-то солидной конторе она заправила моё хрупкое тельце в каретку большой пишущей машинки и на лицевой стороне отпечатала реквизиты адресата, кому я теперь должен был принадлежать. Через пару дней посредством квитанции и паспорта в одном из почтовых отделений города меня, фигурирующего под штампом заказного письма, забрала новая владелица – Кира Николаевна Феоктистова. Так я оказался в квартире, где она проживала с мужем Романом и семилетним сыном Мишей…
     Помню, как непроизвольно присвистнула Кира, когда извлекла из моей полости цветную фотографию с изображением улыбающейся белокурой девчушки лет семи-восьми. На обороте фото красовалась надпись, выполненная печатными буквами: "На долгую и добрую память тёте Кире и папе Роме от Елизаветы Романовны Быстровой. 05.09.87 г." Далее хозяйка смогла лицезреть сложенный листок бумаги, на котором машинописным текстом значилось: "Уважаемая Кира Николаевна! Мне бы никогда не пришло в голову утруждать Вас письменным посланием и ставить Вас в известность относительно одного неприглядного факта из биографии Вашего супруга. Однако обстоятельства вынуждают сообщить Вам об этом, ибо, насколько я понимаю, жить в счастливом неведении иногда страшнее и больнее, чем узнать о горькой правде. А она такова – у Вашего мужа есть внебрачная дочь, которую Вы имеете счастье видеть на фото. И всё бы ничего, если бы эта девочка не была зачата в то время, когда Роман уже состоял в браке с Вами. Что, согласитесь, классифицируется как измена и предательство с его стороны. Поэтому лучше Вам сейчас узнать об этой тайне, чем когда она внезапно всплывёт в самый неподходящий момент. Можете не принимать никаких решений, – девочка ни в чём не нуждается. Но информировать Вас о её существовании я счёл своим гражданским долгом. С уважением, Доброжелатель."
     Нетрудно догадаться, что первые секунды после прочтения этой "верительной грамоты" Кира была в шоке. Однако следует отдать ей должное – молодая женщина очень скоро пришла в себя и даже нашла силы саркастически усмехнуться. "Надо же! – подумала она в тот момент. – Со мной затевают игру, правила которой придумала когда-то я сама. Однажды пришлось из чисто моральных побуждений отсылать компроматы на неверных мужей и жён их несведующим половинкам. Теперь такие же анонимные свидетельства начинают работать уже против меня… Ну-ну. Давайте, господа хорошие! Поднатужтесь как следует и объявите войну Кирочке Феоктистовой. Посмотрим, кто кого. Только потом не пищите, если придётся очень больно прижать кому-то любопытный клюв или облезлый хвост. Ведь в бою все приёмы хороши! А воевать я умею, жизнь научила. Так что валяйте! Как говорится, – кто жаждет кровавой битвы, тот её получит. Непременно!.."
     Вскоре пришли с вечерней прогулки Роман с Мишкой. Стараясь держать себя в руках, Кира приготовила ужин, накормила семью, проверила у Мишки домашние задания. И только после того, как сынишка улёгся спать, она потихоньку закрылась с супругом на кухне и протянуло ему злополучное письмо.
   – Вот, полюбуйся! – невозмутимо заявила Кира, присаживаясь к столу. – Сегодня получила от какого-то доброжелателя. Похоже, кому-то слишком отсвечивает наша на редкость благополучная семейка. Раздражают наши безоблачные отношения… То ли непомерная зависть людей изводит, то ли кто-то спит и видит, как уводит тебя от меня? Или просто кому-то неймётся сплясать гопака на поминках безвременно усопшей четы  Феоктистовых? Я имею в виду наш брак…   
     Даже мне стало заметно, как внезапно побелело лицо у Романа. Дочитав послание до конца, он сжал пальцы в кулаки, со злобой швырнул меня на обеденный стол и, скрипнув зубами, процедил сквозь губы:
   – Нет, Кирюшка… Никто меня отбивать не собирается. Здесь явно другое… Я, похоже, догадываюсь, чьих рук это дело. Ну, паразиты! Мерзавцы! Скоты! Это им так даром не пройдёт!.. Завтра же начну собственное расследование и не успокоюсь до тех пор, пока не выведу этих ублюдков на чистую воду. Клянусь!
   – А кто они, Рома?
   – Хм… Позволь, дорогая, ничего пока не комментировать. В интересах, как говорится, следствия… Вот когда я до них доберусь и когда я этих гадов изобличу на товарищеском суде, тогда ты и услышишь их имена. А заодно и поймёшь, чего они от нас добивались. Вернее – от меня…
   – А они тебе не навредят? Ничего худого не сделают?.. Ведь для меня главное – чтобы муж был живым и здоровым…
   – Пусть только рискнут! Я их под статью подведу! Они у меня в зоне сгниют!.. Паршивцы! Ишь чего удумали – людей безвинных шантажировать. Я им покажу, кто такой Роман Феоктистов! Они меня надолго запомнят!..
   – Хорошо-хорошо! Я верю тебе, Ромик! Только не распаляйся так. Нам ещё старость надо достойно встретить. Береги силы!
   – Спасибо тебе, Кирочка! Спасибо за поддержку и веру в меня. Вот увидишь – победа и правда будут на нашей стороне. Увидишь!..
     Два последующих месяца супруги Феоктистовы жили в напряжённом поиске вожделенной "правды". Практически каждый день, возвращаясь с работы, Роман приносил свежие новости, касающиеся разоблачения тех, кто посмел потревожить их семейное счастье. Кира внимательно выслушивала очередную тираду мужа, в душе восхищаясь его упорством, но всякий раз убеждалась, что "расследование" пока так и не приблизилось к долгожданному финалу. Она уже готова была отказаться от изнурительной борьбы за истину, выбросить письмо в мусорное ведро и зажить по-прежнему безмятежно. Однако муж был неумолим – он упорно продолжал раскручивать "сыскное дело", надеясь в скором времени представить жене неопровержимые доказательства своей невиновности. В конце концов доказательства были найдены. Только не в пользу супруга…               
     В один из ноябрьских вечеров Роман пришёл домой позже обычного. От него еле уловимо потягивало водкой. Кира, сразу заподозрив неладное, препроводила заметно подавленного муженька на кухню и, закрыв дверь, предложила тому объясниться.
   – Что-то серьёзное случилось? Да? – растерянно пробормотала она, присаживаясь на табуретку.
   – Даже не знаю, с чего начать… – обескураженно откликнулся супруг, присел на соседний табурет и обхватил голову руками.
   – Что бы ни произошло, говори! Не терзай себя и меня… Пожалуйста! Давай, Ром, не томи…
     Муж тяжело вздохнул, невидящими глазами посмотрел на жену и, досадливо крякнув, выдавил из себя:
   – Мои поиски зашли в тупик, Кирчонок… Мало того – я получил мощный ответный удар… Дело в том, что не так давно мне пришлось сдать анализ крови для подтверждения, что эта пресловутая Лизонька не моя дочь… Тебя я счёл за благо в известность об этом не ставить. Решил, что домой принесу сразу заключение экспертов. Тем самым поставлю точку в своём расследовании…
   – Так ты нашёл эту девочку? Она действительно существует? И её мама тоже?
   – Всех нашёл! И Лизу Быстрову, и матушку её, вертихвостку. И даже тех, кто тебе письмо отправил…
   – Да-а?!.. И что?
   – А то, что… результаты лабораторных исследований показали… В общем, медики в своём заключении подтвердили моё отцовство… Вот так!
   – О, Боже! – Кира всплеснула руками. – Да ты что, Ромка? Как же так? Это же… Получается, что ты в самом деле изменил мне?
     Супруг опять тяжело вздохнул и затравленно заозирался по сторонам.
   – Одно могу сказать уверенно – здесь налицо чистейший подлог, – тихо проговорил он, устало моргая глазами. – Не знаю, сможешь ли ты поверить мне, но я тебе не изменял, Кира. Никогда! Правда!..
   – А как же анализы?
   – Это провокация, зайкинг! Результаты исследования крови либо подтасованы, либо ошибочны. Не исключена вероятность подкупа врачей…
   – Тогда сдай повторный анализ.
   – Я так и сделаю. Только… Знаешь, это очень дорогое удовольствие…
   – Каким бы оно ни было – иди и сдавай. Ведь на карту поставлено наше с тобой будущее. Минькино счастье наконец… И я полагаю – тебе нужно обратиться в другую лабораторию, независимую…               
   – Тогда придётся туда же направить образцы ДНК девочки. В этом случае подлог может произойти и в другой лаборатории. Потому что, насколько я понимаю, у наших врагов денег предостаточно…               
   – Да плевать на них с большой колокольни!.. Если нужно, я раздобуду столько, что они захлебнутся в купюрах! Главное – сломить хребет этим паскудам. Не дать им обойти нас на вираже!.. Вот что… Мы с тобой возьмём под контроль весь этот процесс распознания ДНК. У меня глаз острый! Я быстро раскушу – где истина, а где мираж. К тому же есть свои люди в поликлинике. Так что… Не теряй времени даром, Ромка. Завтра же иди в лабораторию. Вернее, вместе пойдём…
   – Зачем тебе-то вся эта грязь? Уж я один как-нибудь разгребу…
   – Похоже, разгребать нужно вдвоём. Так будет надёжнее. Договорились?
   – Ну… Если так, то… Договорились! 
     Через полторы недели результаты повторного исследования образцов крови Лизоньки Быстровой и её предполагаемого папы были готовы. О них я узнал из очередного диалога супругов на кухне. Однако на сей раз беседу четы Феоктистовых сопровождал слишком взвинченный эмоциональный фон.
   – А тебе не кажется, верный мой Роман, что ты слишком заигрался, напрочь забыв о настоящей верности? – нервно передёрнувшись, произнесла тогда Кира и закурила сигарету. – Снаряд в одну воронку, как известно, не попадает. А твои анализы, как мы бдительно не пасли медиков, дважды показали положительный результат. Как это понимать?
   – Фух!.. Не знаю! – выдохнул из себя раздавленный муж и поинтересовался: – У нас вино есть?
   – Вроде стояла в холодильнике начатая бутылка… – отозвалась Кирочка, с усмешкой покосившись на благоверного. – Что? Выпить захотелось? Нервишки шалят? Тогда и мне наливай!
     Супруги опрокинули по стаканчику "Арбатского", напряжённо помолчали, после чего Кира засмолила ещё одну сигарету и раздражённо бросила:
   – Полагаю, что отпираться тебе не имеет больше смысла. Нашкодил, так будь мужиком – признай свою вину. Хотя бы совесть передо мной очистишь…
   – Ладно! – крякнул сразу обмякший Роман, встал с табуретки и взволнованно заметался по кухне. – Твоё право верить или не верить мне… Сегодня истине заткнули рот кляпом. Она беспомощна. Но я клянусь всеми святыми, что доберусь до неё, заставлю говорить и тогда каждый клеветник получит по заслугам!
   – Слушай… Ты думаешь, наша кухня похожа на театральную сцену? Да?.. Пожалуйста, не заговаривай мне зубы! Я и так уже устала жить как на вулкане все эти два месяца. Скажи напрямую – девочка твоя? Ты её отец?
   – Напрямую, говоришь? Хорошо. Изволь!.. Я попал в очень скверную историю, зайка. Вокруг нас с тобой злопыхатели сплели такие жёсткие паучьи сети, что впору удавиться. Но я им не поддамся! И вас с Мишкой в обиду не дам…
   – Кто эти люди? Почему ты их от меня скрываешь?.. Или просто любовницу свою выгораживаешь? За её репутацию переживаешь?
   – Кира! Наберись терпения, и скоро… Я надеюсь, что весьма скоро… Ты обо всём узнаешь…
   – А почему не сейчас?
   – Потому что преждевременная шумиха навредит и тебе, и мне, и Мишке… Ты не представляешь, на что способны эти изверги…
   – Вот как? Твоя любовница смеет ещё угрожать нам?
   – Знаешь, Кирчонок… Прости меня! Прости, родненькая моя зайчишка! Прости за все эти интриги, что плетутся вокруг нас! Прости, что не могу пока вернуть семье былой покой. Прости, дурака! Но… Я не в состоянии именно сейчас, в настоящий момент, открыть тебе всей правды. Не имею на это морального права! Просто верь мне, и наступит момент, когда многое всплывёт наружу. И тогда ты узнаешь…
   – Узнаю, что мой муж имеет внебрачную дочь и тайно выплачивает ей алименты? А заодно изредка навещает её маму, чтобы та не забыла, что она тоже женщина? Что имеет половые органы? Ты это хочешь сказать?
   – Фу! Зачем так пошлить?.. Я хочу сказать, что очень люблю вас с Минькой! Очень! Правда!.. Однако судьба вынуждает меня…
   – Ну? Договаривай! Чего затих-то?
   – Я думаю, что всем будет лучше, если я на время уеду.
   – Куда это?
   – Пока не знаю. Но мне необходимо покинуть город. Исчезнуть. И как можно быстрее. Для нашего же блага…
   – Ага! Ловко придумал, ничего не скажешь!.. Как к стенке тебя прижали с этими анализами, так и лапки кверху? Мол, лучше отсидеться где-нибудь в сторонке, в тишине, пока волна не прокатит, пока жена не успокоится. А там и вернуться можно будет, покаяться. Глядишь, за это время что-нибудь правдоподобное в голову придёт. Чтобы мозги супруге запудрить…
   – Ну что ты говоришь такое, Кира? Как тебе не совестно?!
   – Это мне совестно? Мне?!.. Ты ребёнка чужой бабе заделал, а я должна своей совести на горло наступить? Да?
   – Не кипятись! Мишу напугаешь…
   – О сыне вспомнил? А сам бежишь от нас? Бросаешь?.. Да какой же ты муж после этого?
   – Успокойся, зайкинг! Я ненадолго. Вот увидишь…
   – Всё!.. Катись, дорогой, куда угодно! И чтоб духу твоего здесь больше не было!.. На развод подам сама, можешь не беспокоиться. И квартиру эту завтра же освобожу. Перееду к предкам… А ты фигачь куда хочешь! На все четыре стороны! Собирайся и уходи… Всё!! Видеть тебя больше не желаю!
   – Ну подожди, Кира! Зачем же так сразу? Уймись! Я всего лишь…
     Роман хотел было обнять жену и крепко прижать её к себе, чтобы хоть как-то успокоить, но в женщину, видимо, вселился бес, поскольку она внезапно схватила со стола кухонный нож и, не дав мужу опомниться, вонзила его в полость живота супруга. Тот резко вскрикнул, схватился за брюшину и, застонав, медленно потянулся к входной двери. Но даже эта выходка не отрезвила разбушевавшуюся Кирочку. Наверное, она успела заметить, что удар пришёлся на пуговицу пиджака и острие ножа лишь скользнуло по телу бедного Романа. Поэтому, с сожалением отбросив колющее орудие в сторону, молодая женщина забилась в истерике и затопала на весь дом ногами:
   – Уходи! Уходи отсюда! Ненавижу!.. Подлец! Скотина! Подонок! Предатель!.. Вали к своей лярве! Они ждут тебя не дождутся вместе с доченькой! Беги скорее к ним. Бегом! Уходи, я сказала! Отваливай, или я за себя не отвечаю!..
     На крики выскочил из комнаты Мишка и, увидев кровь на груди у скорчившегося отца, закричал не своим голосом:               
   – Не надо! Вы чего?.. Мамка! Папа! Зачем вы?.. Что это? Почему у тебя кровь, папуль? А-а-а… – и разревелся на всю прихожую.
   – Не трогай его, Миш! Пусть уходит! – заверещала в бешенстве Кира. – Отпусти его! Не нужен он нам, такой отец! Пусть проваливает! Скатертью дорога!.. Не бойся, Мишань, ничего с ним не случится. До новой свадьбы заживёт. Как на собаке…
     Через минуту Роман, придерживая рукой окровавленный живот, исчез за входной дверью и растворился в подъезде. Сынишка попробовал догнать его, однако озверевшая маман не пустила. Она лишь обняла плачущего Мишку, прижала его к груди и… сама горько разрыдалась. Первые мгновения Кира ожидала, что сейчас за ней приедет милиция, но прошёл час, затем другой, а никто из служителей правопорядка в квартиру так и не нагрянул. Выпив всю бутылку вина и сходив к соседке ещё за одной, она искурила на кухне две пачки сигарет, уложила сына спать и только под утро забылась в тревожном сне… Спустя три дня Кира подала заявление на развод и затеяла переселение на правый берег. Причём, начала его с того, что вдребезги разбила в сердцах первое семейное приобретение Феоктистовых – зеркало из прихожей…

        КНИГА:
     Ой, зачем же так? Господи!.. Ведь это очень дурная примета…

        КОНВЕРТ:
     Гм… Резюмируя сказанное, хочу добавить, что лично я никогда бы не простил такую женщину за её крайнюю несдержанность и дикие фортели. И дело даже не в том, что и меня она разорвала вместе с письмом и фотографией Лизы на мелкие части. Просто… Кирина проблема глубже… Ведь можно действительно расстаться с любимым мужем, можно люто озлобиться на его измену или предательство, можно возненавидеть весь мир, но колоть ножом родного человека практически на глазах у собственного ребёнка – это уже слишком! За такие вещи в тюрьме дурь выбивают. И не один год…

        РАНЕЦ школьный, отечественный, изготовленный в 1986 году:
     Насчёт ребёнка это вы правильно заметили. Родители зачастую так травмируют психику подростка, что потом годами бегают по невропатологам и психиатрам, пытаясь восстановить его подорванный иммунитет и самочувствие в целом. А сами, глупые, даже не догадываются, что здоровье собственных детей коверкают своими же руками и неприглядными поступками по отношению к ним…
     В ноябре 1987 года, когда мой владелец Миша Феоктистов учился во втором классе, его взбалмошная мамаша заставила мальчугана в середине учебного года бросить своих одноклассников и родную школу в левобережье для того, чтобы перебраться на правый берег Дубравны и поступить в другое учебное заведение. Ну разве так делают? Она не посчиталась ни с интересами сына, ни с уговорами преподавателей, ни с просьбами бабушек и дедушек. Взяла и сделала по-своему! А для чего? Для ублажения собственных амбиций. Мол, я всех умнее и ребёнок мой – что хочу, то с ним и делаю. В итоге Миша с этими переездами отстал от учебной программы и заработал серьёзную душевную травму. Потому что его мама Кира всё со своей обидой по городу носилась, а мальчику после семейного разлада и ухода отца прежде всего требовались повышенное внимание, забота, теплота и должный уход. Надо было не просто давать ему есть, пить и одежду покупать, а всестороннее воспитывать! Но разве ж современные родители это понимают? Они глаза вытаращат и – вперёд! Только бы свою гордыню на волю выпустить. Не дать ей притомиться в унизительном долготерпении и смиренности…

        РЕПРОДУКЦИЯ картины И. Шишкина "Рожь", в деревянной рамке, 1977 года выпуска:
     И не говорите, коллега! Вокруг этих мам-одиночек нередко слишком негативная аура витает. Какая-то серая, тягостная, унылая, замешанная на мракобесии, мстительности и разрушительных порывах… Зачем далеко ходить за примерами? Возьмите ту же Кирочку Феоктистову, оставшуюся в тридцать два года без мужа. Да это же целое сонмище пороков! Всех достала!..
     Квартиру, которую вынужденно оставил ей Роман, можно было абсолютно не трогать, а продолжать жить в ней до тех пор, пока ситуация с мнимой дочкой окончательно бы не устаканилась. Не-ет! Кирочке гордость и уязвлённое самолюбие не позволили находиться там. Ей нужно было во что бы то ни стало перебраться на правый берег, поближе к своей работе и подальше от всего, что напоминало ей о "недостойном" муже. При этом она сочла за норму беспардонно тряхнуть родных стариков. Ох, как страдала её мама, Тамара Васильевна, когда доченька заявила, что непременно разменяет отеческую квартиру, забрав оттуда комнату. И забрала! Благо, в цехкоме НИИ "Дельта" Кире пошли навстречу и как матери-одиночке выделили двухкомнатную "хрущёвку" на двоих с сыном Мишей. Часть этого жилья и составила комната, которую выцарапала у родителей бесстыжая доченька. Старики наживали-наживали добротную "трёшку", а Кирочка одним махом всю её разрушила. А ведь могла бы пожить пока и у родителей, коли в мужниной квартире не сиделось. Места бы всем хватило. Но куда там! Всё нужно сделать во вред! И себе, и людям… Бедным Соболевым пришлось перебираться на левый берег, в допотопную "двушку", лишь бы их дочура ни в чём не нуждалась. Только вот у самих родителей никто не спросил – а они нуждаются в чём-либо?
     Эх, молодость! Сплошное "эго", не замечающее ничего, кроме собственных проблем. И проблемы эти почему-то всегда видятся самыми сложными, самыми неразрешимыми и глобальными. Ни у кого таких нет! Только мы, молодые и несчастные, страдаем за всё человечество… А когда это "эго" контужено ещё и беспричинным одиночеством, тогда совсем атас! Ничего хорошего не жди! Та же Кира основательно распотрошила жильё своего бывшего супруга, не считаясь, принадлежат ей вещи из этой квартиры или нет. Вот и меня она вывезла вместе с кучей различных бытовых предметов, для чего этой бойкой и ненавидящей всех дамочке пришлось заказывать целый автофургон. А как она при этом унижала и оскорбляла свёкра со свекровью! А ещё больше – единственного сына, бесконечно попрекая его сходством с родным отцом: "Весь в папашку! Феоктистово отродье! Те же глаза тёмно-серые. Как у мыши… Чего рот раззявил? Помогай вещи грузить!.." Да, вы бы только слышали это. Бедный мальчик!
     Нет, видно не зря говорят, что нет ничего страшнее рассвирепевшей кошки и бабы-разведёнки. Да ещё с "довеском" на руках…

        КОНТЕЙНЕР для сбора мусора, бытовой, пластиковый, изготовленный в 1987 году:
     Чего только не наслушаешься за свою неодушевлённую жизнь! Кхех. Да-а… Мне думалось, что свою хозяйку Киру Николавну я уж изучил вдоль и поперёк, узнал о всех её замашках и ухищрениях. А оказывается, столько ещё неизведанного открылось в нашей приватной беседе, во время этого негласного консилиума, что впору собрания сочинений выпускать с её увлекательными жизнеописаниями. Н-да…
     И всё же… О чём бы мы здесь, коллеги, ни говорили, по моему глубокому убеждению обсуждаемый нами персонаж прежде всего подлежит наказанию не за массу "героических" поступков, связанных с "восстановлением" справедливости и местью за поруганные чувства, а, конечно же, за своего сынишку, за неоправданно жестокое отношение к нему. Можно сколь угодно долго рассуждать на темы женского одиночества, неустроенности и исковерканности личного счастья, но понять и принять принцип вымещения своей озлобленности на родном ребёнке, по-моему, невозможно. Родителей, что называется, не выбирают. И разве виновно дитя в том, что родилось не в тот день и час, да ещё не от того папы? Женщин, в одиночку воспитывающих детей, в нашей стране предостаточно. Но, я думаю, не так часто можно увидеть нечто подобное тому, что буквально до последнего времени происходило в квартире мамы и сына Феоктистовых.
     Я имею в виду даже не способ их общения между собой (он оставляет желать много лучшего), а те мировоззренческие критерии, которые для Киры стали нормой. Кто в жизни не спотыкался? Кто не переживал горьких разочарований и труднейших периодов? Кому из людей не пришлось испытать горькой обиды и невыносимой боли? Сложно найти хомо сапиенса, не познавшего горечи потерь. Но, к сожалению, не всем дано достойно прокарабкаться через эти "буреломы" судьбы. Не прошло и трёх месяцев после того, как моя владелица вместе с сыном въехала в новую квартиру, а эта территория уже успела превратиться в настоящий притон. Редкий вечер стал теперь обходиться здесь без визитов мужчин сомнительной наружности, которые нуждались в женском обществе (то есть в Кирином) исключительно на фоне обильного возлияния спиртосодержащих напитков. Иной раз создавалось впечатление, что чем активнее борется прогрессивная общественность СССР с пьянством и алкоголизмом, тем старательнее население начинает заниматься употреблением этих "увеселительных" жидкостей. Словно наперекор выходящим указам и законам! Парадокс…
     Наша Кирочка – тоже не исключение. Не найдя лучшего варианта для разрешения проблем на личном, так сказать, фронте, она выбрала самый распространённый, но, как показывает практика, самый опасный – бытовое пьянство. Причём не в одиночку, а в компании "единомышленников" мужеского полу. То, как говорится, шарахалась от мужиков, за версту их обходила и ненавидела лютой ненавистью, а то начала сама их привечать. Видимо, что-то перемкнуло в Кире, произошёл какой-то непонятный надлом, с точностью до наоборот. Оттого к нерадивой хозяйке и зачастили "приятели" с небритыми физиономиями и в потёртых "смокингах", но всегда при наличии тары с зажигательной смесью – вином, водкой, пивом, самогоном. По правде сказать, подобной тары в моём чреве за последние годы всегда скапливалось намного больше, чем остатков от продуктов питания. Впрочем, значительная часть этой стеклопосуды постоянно использовалась в качестве "наполнителя" отдельной хозяйственной сумки, которая регулярно выносилась за пределы квартиры. После каждой такой "разгрузки" скудный семейный бюджет Киры ненадолго превышал скромную нулевую отметку…
     Понятно, что при образовавшейся деградации семейных устоев на воспитание ребёнка времени практически не оставалось. Мало того, подросток Миша испытывал не только колоссальный дефицит душевного тепла, но и постоянное недоедание при активно растущем организме. Однако всё более прогрессирующие "пьяные посиделки" на кухне у мамы Киры вынуждали последнюю всё чаще задумываться не над судьбой родного сына, а над финансовой подпиткой этих посиделок. Что не способствовало, а только ещё основательнее разрушало и без того весьма болезненные и хрупкие отношения между заблудшей мамой и её бедным чадом… В конце концов бесконтрольное и неумеренное пьянство довели Киру Николаевну до реанимационного блока в местной больнице. Не знаю, помогут ли ей врачи, но даже при благоприятном исходе я не ручаюсь за то, что мадам Феоктистова не примется за старое. Уж слишком втянулась она в своё разгульно-бредовое времяпрепровождение, от которого ни её сыну, ни окружающим, ни самой Кире ничего хорошего ждать уже не приходится. Полагаю, что свою судьбу эта женщина предрешила сама. Поэтому пусть катится к финальной черте, тем самым давая возможность облегчить сыну Михаилу его дальнейшее пребывание на этом свете. Благо, у мальчика есть замечательные дедушки и бабушки. Они, я уверен, помогут ему и не дадут парнишке бесславно сгинуть в круговерти житейских коллизий…

        ГРАМПЛАСТИНКА (диск-гигант) с записью альбома "Любовь – огромная страна" ВИА "Весёлые ребята", выпущенная фирмой "Мелодия" (СССР) в 1975 году:
     Моими звуковыми дорожками с большим трудом воспринимается информация о тех событиях, в которых, как я слышу, крайне негативно фигурирует бывшая владелица Кира Соболева. Эту девушку я помню совсем в другом качестве – жизнерадостную, целеустремлённую, интеллектуальную, исполнительную, даже с некоторым оттенком романтизма. Каждую новую купленную ею пластинку – будь то диск или миньон – она всегда педантично подписывала: ставила на её обложке дату покупки и собственный автограф. Слушала нас чрезвычайно аккуратно – пальцами бралась только за края дисков, иголку проигрывателя опускала на бегущие дорожки плавно, без рывков и царапаний, громкость звука регулировала по средними параметрам, дабы не вывести из строя акустическую систему. А вы бы видели её одухотворённое личико, её задумчивые глаза в минуты прослушивания меня и моих собратьев! Словами подобное очень сложно передать…
     И вот сейчас я неожиданно становлюсь свидетелем весьма неблаговидных поступков совсем другой девушки. Правильнее сказать – молодой женщины, мамы. Мою Киру словно заново переродили. Неужели она стала такой, какой её здесь разрисовали предыдущие ораторы? Трудно, очень трудно поверить в услышанное!.. И всё-таки… Даже если этой бедной женщине пришлось встать на путь мракобесия и бездуховности, я всё равно верю, что она не растеряла до конца всех тех достоинств, коими я постоянно восхищалась. Ибо созидательное и высококультурное начало в ней присутствовали неизменно. Полагаю, что у Кирочки есть шанс для исправления и пересмотра своих сегодняшних житейских установок. Простите её, пожалуйста! Осуждать и наказывать всегда легче, чем понять и по возможности помочь. Её и так уже Господь покарал за содеянное. И бедная душа Киры висит сейчас над пропастью между мраком и светом. Пусть к этой женщине вернётся сознание, а с ним и благоразумие! Для этого ей необходимо просто выжить. Ведь она ещё такая молоденькая. Простите её!..

        КОРОБКА:
     Я тоже хочу присоединиться к позиции предыдущего докладчика, поскольку знаю Киру достаточно давно – с тех пор, как началась её технологическая практика на фрязинском заводе. Эта девушка наделена на редкость доброй и отзывчивой душой. Поверьте мне! Денежки, которые она зарабатывала на практике, не тратились ею бездумно – направо и налево. Или только на себя, любимую. Нет, наоборот! С первого же аванса она практически всю сумму отдала маме (хозяйке дома), и лишь незначительную часть оставила на личные расходы. Я знаю, что в тот же день, когда ей выдали первую зарплату, Кира приобрела в магазинах Фрязина подарки для своих родителей. Папе купила красивый импортный галстук, а маме – недорогой перстень со стразом. А ещё раньше, когда девочка получила первую студенческую стипендию (то есть свои первые в жизни деньги), она также привезла отцу и матери благодарные знаки внимания – запонки для рубашки и лёгкий шифоновый платочек. Поэтому говорить о чёрствости её души, как о явлении закономерном, считаю решением бестактным и крайне неуместном…
     Да, были периоды в жизни Киры Николаевны, когда ей приходилось добывать купюры неправедными путями и прятать их в глубине моего тщедушного тельца. Но, пожалуй, лишь единицы одушевлённых субстанций знают о том, что все эти денежки были впоследствии истрачены на обустройство быта молодожёнов и на сынишку Миню. Ни копейки Кирочка не потратила на личные прихоти! Оттого у меня абсолютно нет к ней каких-либо нареканий, ибо эта молодая женщина не представляет для человеческого общества никакой угрозы. Загляните вглубь её незаурядной натуры, и вы всё поймёте, уважаемые коллеги. Такие люди не должны преждевременно уходить из жизни. Кира ещё не оставила на земле тот главный след, который ей предначертан свыше. Это моё глубокое убеждение!..

        ГРАМОТА почётная от ДОСААФ СССР, которой награждена парашютистка аэроклуба "Навигатор" Кира Николаевна Соболева:
     Не знаю, сможет ли мой голос повлиять на принятие положительного решения относительно моей хозяйки, но хочу сказать следующее. В июле семьдесят четвёртого эта хрупкая с виду девушка проявила всё своё мужество и волевые качества и стала поистине настоящим героем, настоящим человеком и патриотом своей страны. Причём не напоказ, а по зову сердца и разума. В одном из учебных прыжков она спасла свою сверстницу, тоже парашютистку, от потенциальной гибели. За этот подвиг Кира была представлена к Почётной грамоте Министерства обороны СССР, которую в торжественной обстановке ей вручили в столице. Также ей была вручена грамота от ДОСААФ, то бишь ваша покорная слуга. А ещё на мою владелицу в сентябре 1974 года было составлено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о представлении Киры Николаевны Соболевой к правительственной награде (медали или ордену) за проявленные мужество и героизм при спасении человека в экстремальной обстановке. К сожалению, мне доподлинно не известно, утвердили в правительстве то ходатайство или нет. Но факт остаётся фактом – моя хозяйка была представлена к высокой государственной награде. Однако по скромности эта девушка умолчала о своих подвигах, не поведала о них ни родителям, ни знакомым, ни друзьям. Даже в своём личном дневнике не сообщила об этом ни слова. Что говорит о её высоких нравственных качествах…
     Поэтому считаю, что Кирочка достойна лучшего к ней отношения и более справедливого решения относительно её дальнейшей участи. А те неприглядные бытовые сцены, о которых здесь упоминалось, по моему глубокому убеждению вскоре отойдут к разряду печальных воспоминаний и никогда в жизни моей хозяйки больше не повторятся. Я уверена в этом! Просто дайте этой молодой женщине прийти в себя, дайте ей шанс исправиться, и она непременно его использует. Вот увидите!..

        ДЫРОКОЛ металлический, отечественный, 1990 года выпуска:
     Все перечисленные заслуги нашей подопечной остались в прошлом, уважаемые собеседники. А в настоящем есть её безудержное влечение к спиртному, беспорядочный образ жизни и потрясающее по своей жестокости обращение с собственным ребёнком. Мы здесь говорим о возможности предоставления Кире права на сознательную жизнь, а она впоследствии может лишить жизни невинного мальчугана, своего сына. Так что окажется справедливее?..
     Мои доводы не голословны, поскольку не так давно (в октябре 1991 года) мне пришлось стать невольным свидетелем одной весьма некрасивой сцены, разыгранной по сценарию мамочки Феоктистовой. Все вы знаете, что страна сейчас переживает глубокий экономический кризис, в том числе и продовольственный. Чтобы выжить, правительство вынуждено идти на непопулярные меры. Поэтому населению, дабы совсем не посадить его на сухари и воду, приходится выдавать талоны на приобретение ограниченного количества жизненно необходимых продуктов питания. На местах этим занимаются жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи), куда жители ежемесячно приходят за пресловутыми карточками на продовольствие. В одной их таких контор Дубравны выполняю свои скромные функции и я, ваш собеседник…
     Так вот, в середине октября текущего года в отдел, где паспортисты распространяют обозначенные талоны, явилась небезызвестная Кирочка и привела с собой сына Мишу. Мама прошла к столику, за которым находилась заведующая отделом Зинаида Петровна, а Мишка сел в углу комнаты на стульчик и раскрыл на коленях учебник по математике. "Ты пока порешай заданные примеры, а я побеседую с Зинаидой Петровной", – небрежно бросила Кира своему сыну и принялась втюхивать заведующей какие-то квитанции, по которым якобы неправильно начислена квартплата за последние месяцы. Я в это время пребывал на маленьком столике, стоявшем у окна комнаты, и первое, что сразу насторожило меня, – это упорное нежелание Киры Николаевны присесть на рядом стоящий стул, что неоднократно предложила ей сделать Зинаида Петровна. Потом, когда я заметил, как Мишка внимательно смотрит не в учебник, а на мамины руки, до меня дошло, что последняя просто старается закрыть своим телом обзор собеседнице, тем самым оставляя мальчишку вне зоны видимости. Последний же явно ждёт какого-то условного сигнала от своей слишком расторопной мамаши. Мне пришлось насторожиться. И не напрасно…
     В один из моментов, когда Кира начала слишком рьяно тыкать левым пальцем в свои квитанции и как бы невзначай повышать голос, правой рукой она незаметно показала сыну оттопыренный большой палец, после чего парнишка осторожно приподнялся со стула и… потянулся к подоконнику. Я мгновенно разгадал их манёвр – мальчик хотел достать из большой стопки лежащих там бланков отдельные листы, на которых отпечатаны продовольственные талоны, предназначенные для использования в ноябре. Так оно и оказалось! Миша очень ловко и бесшумно стянул солидную пачку этих листков, быстро запрятал их в свою книжку и как ни в чём не бывало принялся разглядывать условия очередной задачки. Следует признать, что явно спланированная операция по изъятию особо важных документов из жилищной конторы мамой и её сынком была выполнена безупречно. Браво!.. Первым моим желанием было любым способом просигнализировать заведующей о краже госимущества. Но моих сил и смекалки, к сожалению, хватило только на то, чтобы со стуком перевернуться набок. Однако Зинаида Петровна на этот тактический ход никак не отреагировала…
     Несколько позже я пришёл к выводу, что в голодные времена, в общем-то, каждый старается выжить по-своему, как может. Принимая во внимание тот факт, что Кира Николаевна воспитывает сына в одиночку и едва сводит концы с концами на нищенскую зарплату бюджетника, дополнительное количество продовольственных талонов в их семье станут совсем не лишними. Однако позвольте – это же неприкрытое и беспардонное воровство, уголовно наказуемое! Проще говоря – криминал. Мало того, что эта бесстыжая парочка нагло обкрадывает других граждан (которым тоже хочется кушать), так ещё бойкая мамуля подучивает сына заниматься кражей ценных государственных бумаг. Стратегически важных на данном этапе экономического развития! Какое же это воспитание? О чём она вообще думает? Так ведь можно запросто угодить за решётку. Причём напару – и маме, и сыну. Вот люди, а!..
     Сказать по правде, в тот момент глубина моего возмущения была ещё не настолько сильна, насколько она стала безграничной, когда от своих собратьев по Кириной квартире я узнал следующее. Оказывается, ворованные талоны мамаша и не думала использовать в качестве повышения благосостояния семьи и роста эффективности её питания. Прежде всего женщину интересовали карточки на приобретение винно-водочных и табачных изделий. Вырезав в первую очередь именно их и убрав эти драгоценные бумажки в отдельную шкатулку, остальные талоны (на крупу, сахар, масло, муку, молоко и т.п.) Кира успешно обменяла через знакомых на те же табачно-винные реквизиты. В итоге эта чересчур "сообразительная" мадам обогатилась трёхмесячным запасом алкогольного и сигаретного "резерва", который позволил ей беспроблемно употреблять указанные товары практически ежедневно. Что, как говорится, и требовалось. Между тем объём продуктов питания в этой семье не увеличился ни на грамм. Увы!.. А теперь скажите мне, достойна такая женщина продолжать воспитывать сына в подобном микроклимате или её лучше освободить от родительских обязанностей? Впрочем… Вправе ли она вообще жить в обществе одушевлённых субстанций?..

        ФИЛЬМОСКОП с линзой, детский, металлический, отечественный, 1964 года выпуска:
     Эх, Киронька, девочка моя… Думал ли я, что ты, умница и красавица, опустишься когда-нибудь до такой пропасти? До такого дна?.. Тебе ли пристало пребывать в таких условиях, о которых поведали сейчас мои друзья? О тебе ли произносятся эти позорные и невыносимые речи? Ох-х… Трудно даже предположить…
     Никогда не забуду, как девятилетней девчушкой от всей души радовалась ты приобретению в киоске "Союзпечати" своей первой "серьёзной" вещицы – простенькому фильмоскопу в картонной коробке, то есть твоему покорному слуге. Знаю, что для этой покупки ты два месяца откладывала монетки в свою копилочку, которые экономила на школьных завтраках и получала иногда в подарок от бабушки Насти. Зато каким праздником стал для нас обоих тот день, когда ты, Кира, наконец выкупила меня! Практически сразу в том же киоске приобрела ты и первый свой диафильм – "Как я заблудился". Цветной, увлекательный, пахнущий целлюлозой и сложенный в алюминиевой круглой коробочке. Потом уже были и "Хозяин ветров", и "Мамаев омут", и "Старик Хоттабыч", и "Горячий камень", – и многие-многие другие ленты. С каким упоением, жаждой познания и желанием открывать новые горизонты просматривала ты каждую очередную, купленную в киоске плёнку. Это только мне ведомо… Сколько незабываемых часов провели мы вместе, дорогая! Сколько удивительного и интересного вошло в твою подростковую жизнь, в твою впечатлительную и ранимую душу посредством кропотливо-старательного бдения за фильмоскопом…
     Я никогда не забуду, как ты, радость моя, устроила однажды собственный "фестиваль" для просмотра всех имеющихся лент, что хранились у тебя в коробке из-под папиных ботинок. Самостоятельно ты нарисовала, раскрасила и вырезала из листка школьной тетради условные "дипломы", которыми наградила лучшие, на твой взгляд, диафильмы. Я даже помню плёнку, которая "заняла" у тебя первое место – "Откуда пришёл сахар?". А на втором оказались "Необыкновенные растения"… К концу шестидесятых в твоей коллекции набралось уже свыше трёхсот диафильмов. И все они были тобою с увлечением просмотрены и внимательно проанализированы. С огромной пользой для интеллектуального развития…
     Девочка моя, я очень хочу тебе помочь, страстно желаю сделать всё от меня зависящее, чтобы твоя дальнейшая жизнь приобрела совершенно иную направленность – светлую, созидательную, счастливую. Даже несмотря на то, что осенью семьдесят восьмого года ты выбросила меня на помойку, как ненужную и отслужившую свой срок вещь… Понимаю, что ты приобрела тогда другой аппарат – современный, электрический, для настенного просмотра диафильмов. Оттого я оказался за бортом. Правда, и новое приобретение вместе со всеми плёнками вскоре совсем исчезли из родительского дома. Но я уверен, что от них ты не избавилась просто так, походя. Наверняка кому-нибудь подарила…
     Догадываюсь, что мой голос даже теретически тебе услышать невозможно. Но на всякий случай знай – я буду бороться за тебя и за твоего сынишку до своего последнего импульса! Я хочу, чтобы ты жила, но жила праведно, достойно и с чистой совестью. Об этом буду умолять и своих коллег, неодушевлённых фигурантов настоящего собрания. Пусть посодействуют и помогут тебе выжить…

   – Флюидыч, мне больно… Я сейчас расплачусь… Точно разревусь!.. Даже несмотря на подсознательный уровень восприятия происходящего…
   – Понимаю, лапочка. Только… Крепись, дорогая! Слезами сознание не восстановишь. А нам непременно нужно услышать финал консилиума…

        КУШЕТКА деревянная, стандартная, изготовленная в СССР в 1970 году: 
     Вот оно что… Оказывается, Кирочка Соболева-Феоктистова – это и есть та женщина, которая приходила однажды в кабинет моей начальницы, где я до сих пор обитаю. Ясно… Спасибо вам, фильмоскоп. Теперь я знаю, о ком идёт речь…               
     В середине октября 1978 года в один из ненастных дней в дверь заведующей детским отделением горбольницы Дубравны тихо постучали. Наталья Павловна, мой шеф, встала из-за стола и откликнулась:
   – Входите! Кто там?
     В кабинет зашла миловидная молодая женщина с большой картонной коробкой в руках.
   – Чем обязана? Я вас слушаю… – нетерпеливо бросила моя хозяйка, мельком взглянув на посетительницу и на её ношу.
   – Здравствуйте, Наталья Павловна! Вы, конечно же, не узнаёте меня. Да это и не удивительно… А вот я вас до сих пор хорошо помню…
   – Да? А вы, простите, кто?
   – Я? Просто – Кира. Лежала когда-то в вашем отделении с подозрением на острый нефрит. Осложнение получила после гриппа. Мне тогда лет десять-одиннадцать было… А лечила меня… гм… Фамилию не помню, а звали её Ксенией. Это точно…
   – Ну как же! Знаю… Был у нас такой педиатр – Ксения Львовна. Хорошая женщина. И специалист отменный. Она два года назад уехала из Дубравны…
   – Понятно… Хм… А я, собственно, зашла оставить вам подарок…
   – Не-не-не! Мы ничего от посетителей не принимаем! – замахала руками заведующая. – Зачем? У нас всё есть. Мы ни в чём не нуждаемся!..
     Девушка смутилась и на мгновение растерялась.
   – Да я, видите ли… Не обижайтесь, но… поймите меня правильно. Я сейчас поясню… Дело в том, что когда я лежала здесь зимой шестьдесят шестого года, нам, выздоравливающим ребятишкам, как-то после ужина одна из медсестёр показала в столовой диафильм. Усадила нас на стульчики, повесила на стенку простыню, включила диапроектор и… Имени и фамилии той медсестры я не помню – худенькая такая, стройная, – но название и сюжет диафильма запомнила на всю жизнь. Это были "Приключения Мюнхгаузена"… Вы бы видели, с каким выражением и одухотворённым лицом читала нам эта женщина титры под интересными картинками! Настоящая актриса!.. Я тогда, как мне думается, и пошла на окончательную поправку только благодаря незабываемому просмотру этой детской сказки и мастерскому комментарию медсестры. Уж слишком душевно она преподнесла сидящим с открытыми ртами  детишкам эту плёнку!..
   – Хм-м… Забавно… Во всяком случае я рада за вас. Но…
   – Наталья Павловна! Будьте любезны, примите от меня в дар всему детскому отделению, его персоналу и в первую очередь его пациентам… этот скромный презент… – тут Кира открыла свою коробку и извлекла из неё новенький диапроектор со шнуром и электровилкой.
   – Ох! – всплеснула руками заведующая. – Ну зачем же такие дорогие вещи покупать?.. Если мне не изменяет память, у нас ещё сохранился старенький фильмоскоп. Тот, на котором вам, наверное, и показывали "Мюнхгаузена"…
   – Значит, теперь их будет два – новый и старый. Повседневный и, так сказать, парадно-выходной…               
     Девушка, сияя обворожительной улыбкой, нагнулась и вытащила из той же коробки огромный полиэтиленовый пакет.
   – А это вот… набор диафильмов. Моих, личных. Здесь более трёхсот плёнок. Смотрите на здоровье!.. И пусть ваши малыши, глядя на них, быстрее поправляются. Как и я когда-то…
   – Батюшки! – совсем растрогалась заведующая. – Да нам теперь целый год можно их просматривать. И каждый день – новый…
   – Вот и замечательно!
   – Ну что ж… Спасибо вам огромное, Кира! Спасибо за этот чудесный подарок. Думаю, ребятишки останутся довольны… Я очень вам признательна!
   – Ну что вы! Не стоит… Я уже выросла из этих игрушек. А когда-то очень увлекалась… Теперь пусть другие детки смотрят их с той же радостью, какую доставили эти фильмы мне…
   – Спасибо!
   – Пожалуйста!.. Ну… Мне пора. Всего вам доброго, Наталья Павловна. До свидания!
   – До свидания, Кира! Спасибо вам! Храни вас Бог!..
  …Вспоминая тот эпизод, я только сейчас сообразила, что Кирочка заходила в детское отделение как раз накануне своей свадьбы. Как жаль, что у неё так и не сложилась семейная жизнь, что она не познала настоящего женского счастья. А теперь оказалась и вовсе в незавидной ситуации. Однако… Как бы там ни было, я не могу сказать ничего плохого об этой женщине. Потому что на подобный визит к больным малышам способен только исключительно добрый и душевный человек, обладающий мягким и отзывчивым сердцем…

        ФИЛЬМОСКОП:
     Вот и славно!.. Теперь всё встало на свои законные места. Теперь я знаю, куда делась Кирина коллекция диафильмов и новенький диапроектор…

        ПОЛКА для обуви из ДСП, отечественная, 1987 года выпуска:
     Знаете что?.. Хватит разводить здесь слезливые умиления, сентименты и сопли! Понятно?.. Вы тут восторгаетесь своей распрекрасной Кирочкой, а сами не ведаете, как эта… даже не женщина, а просто животное… вела себя в последнее время. И вообще – последние годы. Уж мне ли не знать? Я торчу в её прихожей без малого четыре оборота Земли вокруг светила. Но такого чудовищного обращения с собственным ребёнком, пожалуй, ещё поискать! Это не мать, а скотина какая-то! Динозавр в юбке!..

        ПАСПОРТ:
     У вас есть весомые аргументы для подтверждения сказанного?

        ПОЛКА:
     Есть! И сколько угодно!.. Нужны примеры? Пожалуйста! Возьмём хотя бы последний случай, который произошёл в Кириной квартире 30-го ноября этого года. В день рождения её сына…
     В то утро Кира Николаевна проснулась с ощущением тупой головной боли, лёгкого подташнивания и в состоянии крайней раздражительности. Что не удивительно – накануне она неплохо "оттянулась" с собутыльником Борей, а на "поправку" рассчитывать не приходилось: до получки оставалось ещё три дня. К тому же по случаю понедельника следовало топать на работу – хоть кровь из носу, а иди. Начальник отдела и так уже "выписал" тысяча сто первое предупреждение и грозился лишить квартальной премии за систематическое нарушение трудовой дисциплины. А тут ещё, как назло, в холодильнике – мышь удавилась, вчера с дружком последнюю банку килек в томате прикончили. Позавтракать нечем. И как питаться ближайшие два дня – одному домовому известно. Более того – надо ещё этого "спиногрыза" Мишку кормить. Каким образом? Фиг его знает! Позавчера внеочередную партию "пушнины" пришлось в расход пустить. Иначе бы на вечернюю "бомбу" краснины не хватило…
     Не успела Кира прийти в себя и стряхнуть остатки похмельного синдрома, как из маленькой комнаты вышел её сын и, стыдливо покосившись на мать, прогундосил, отвернувшись в сторону:
   – Ма-ам… Ты сегодня на работе не задержишься?
   – А тебе какое дело? – нервно передёрнувшись, откликнулась Кира. – Ты уроки сделал? Пару снова не огребёшь?
   – Да сделал! Всё сделал! – отмахнулся Мишка. – Приходи пораньше, ладно? Только одна. Без всяких там… Посидим вдвоём. Чего-нибудь вкусненького поедим…
   – Это на какие же шиши?
   – Ну ты же обещала, что… В мой день рождения приготовишь праздничный ужин…
   – Тьфу ты, пропасть!.. Совсем забыла. У тебя ж сегодня… Вот всегда так! Когда денег нет, когда не знаешь, как до получки дотянуть, – обязательно нужно на что-нибудь потратиться. И непременно сейчас! Ни днём позже!.. Ох-х… Угораздило тебя родиться в конце месяца. Нет, чтобы сразу после аванса или в получкин день…
   – А ты займи у кого-нибудь, мам. Скажи – скоро отдашь…
   – Не учи меня жить! Понял? Сама знаю – у кого занимать, когда и сколько…
   – Тогда ладно, – сразу повеселел Миша. – Я буду ждать тебя после пяти… Хочешь, за хлебом вечером сбегаю?
   – Посмотрим… Ты лучше за мусоровозом следи. Ведро вынести не забудь…
   – Хорошо, мам! Сделаю!.. Приходи скорее, ладно? Но только одна! Я хочу побыть с тобой вдвоём. Весь вечер. И никто нам не нужен…
   – Это тебе не нужен… А за меня не надо расписываться…
   – Но… мой же день рождения! Неужели даже сегодня я не могу попросить сделать мне приятное?.. Ведь не о подарке прошу, а о маленьком одолжении…
   – Мал ещё просить. И… Хватит тут указывать. Сама знаю…
   – Договорились, да?
   – Увидим… Как получится… После пяти будь дома!
   – Конечно! Обещаю!..
     Однако ни в пять, ни в шесть, ни в семь часов вечера Кира домой не явилась. Мишка все глаза проглядел, даже на балкон раз пять выскакивал, но мать не появлялась. Не в силах больше терпеть, он быстро оделся и выскочил в подъезд. Вернулся минут через пятнадцать. Как я поняла – бегал звонить деду или бабке из автомата, поскольку домашним телефоном Кира так и не обзавелась. Но, видимо, и Соболевы ничего утешающего внуку сообщить не смогли… Проболтавшись в пустой квартире до половины двенадцатого ночи, Миша, "поужинав" на кухне кусочком заплесневелого батона с горячим кипятком, улёгся на свою кровать и, тихонько поплакав, уснул тревожным сном, постоянно прислушиваясь к шорохам из прихожей…
     В половине восьмого утра из коридора донёсся долгожданный скрежет дверного замка. Мальчишка тут же вскочил с постели и кинулся в прихожую. Однако на пороге он увидел не заплутавшую маму, а дедушку Колю. Тот прошёл в большую комнату и, настороженно поозиравшись по сторонам, потянулся к внуку:
   – Мишань! А ты что, до сих пор один? А где мама?
   – Не знаю, дедуль. Она со вчерашнего утра так и не приходила…
   – Вот паразитка! Ну, гулёна! Мать, называется… Я так и знал. Словно почувствовал, что ты здесь в одиночку сидишь. Не зря приехал… Что ж она такое вытворяет, а? Хочет, чтобы её родительских прав лишили? Дождётся!.. Мы с бабушкой скоро на неё в суд подадим. Будем просить оформления опекунства. И сваты Феоктистовы тоже хотят на неё воздействовать… Если не присмиреет – обязательно отнимем тебя у матери! Мы ещё не совсем старые. Сами воспитаем. Сил хватит… Эх, знать бы, что Кира на всю ночь куда-то намылилась! Тогда б ты ещё с вечера к нам приехал… 
  – Да ладно. Чего теперь? – благодарно шмыгнул носом расстроенный пацан. – Спасибо, что хоть ты, дедуль, появился. А то одному в квартире как-то… не по себе…
  – И то правда! – встрепенулся Николай Иванович и, мгновенно преобразившись, с просветлевшим лицом полез в полиэтиленовый пакет, который до этого держал в руках. – С днём рождения тебя, Мишутка! С двенадцатилетием!.. Мы тут с бабулей подарочек тебе присмотрели. Каль… калькулятор. Вот! Пользуйся на здоровье!..
   – Ой, какие молодцы! Спасибо, деда! Вы у меня настоящие грэнды! – расплылся Мишка в счастливой улыбке. – Здорово! Мне как раз на занятиях часто не хватает такого калькулятора. Вэри мач мерси!..
   – Как ты назвал нас? Грэнды? – удивлённо переспросил пожилой мужчина.
   – Ага! Это приставка от английского. Грэндмазэ энд грэндфазэ. То есть – бабушка и дедушка…
   – А, понятно… Ну так… На здоровье, внучик! Старайся! Можешь решать теперь на этой штуковине свои задачки…
     Дед наконец-то выудил из пакета коробочку с подарком, протянул её внуку и шагнул в сторону кухни.
   – Я смотрю, тебе и покушать-то, бедолаге, нечего, – растерянно заморгал он и спохватился: – Ну  ничего, браток! Это дело поправимое… Мы тут с бабкой гостинцев тебе собрали. Как знали… Давай мой руки, чисти зубы и садись. Поешь хоть по-человечески…
     Через минуту счастливый Минька, напрочь забыв о калькуляторе, с жадностью набросился на бабушкины угощения. Практически не разжёвывая, он умял четыре пирожка с капустой, три котлеты и половину кастрюльки с пловом. Николай Иванович только сокрушённо покачал головой, тяжело вздохнул и открыл холодильник.
   – Я вот положу сюда ещё колбаску с сыром. И оставшиеся котлеты с пловом, – сказал он. – Спасибо, совет ветеранов о нас, пенсионерах, не забывает. Подкидывает изредка заказы с продуктами… Так что, придёшь из школы – будет чего поесть…
     Мужчина крякнул и полез в карман своего потёртого пиджака:
   – Мишань! Коли мать к вечеру не объявится, приезжай к нам. Не жди её… Вот тебе денюжка на дорогу. Если что – сразу дуй в левобережье. Мы с бабкой будем тебя подсматривать…
   – Спасибо, дедулька! – томно прочирикал осоловевший от еды и от повышенного внимания внук. – Что бы я без вас с бабушкой делал?..
   – Да-да… – задумчиво откликнулся Николай Иванович, углубившись в свои невесёлые размышления…
  …Кира появилась только после семи вечера. К тому времени Мишка уже успел вернуться из школы, добить съестные запасы, оставленные дедушкой, и приготовить домашние задания.
   – Ну что, граф Шестёркин? – недобро посмотрела на него мамаша пьяненькими глазками и прошла в гостиную, где парнишка смотрел телевизор. – Доносить на меня изволите?.. Деду жаловаться вздумал? Решил поплакаться, бедненький?
   – Ты чего, мам? – испуганно посмотрел на неё Мишка. – Я тебя жду-жду… Ты где была-то?
   – Где была, там уже нету… А вот тебя, дорогой, поблагодарить следует…
     В следующее мгновение Кира залепила сыну такой увесистый подзатыльник, что мальчишка буквально кубарем слетел со стула.
   – А-ай! – вскрикнул он и тут же заплакал: – Ты чего де-елаешь? Шлялась неизвестно где-е… А теперь пришла, руки сразу распуска-ать…
   – Я тебе покажу – распускать! – набросилась на него с кулаками всё более звереющая мать. – Это ты язык свой слишком распускаешь!.. Ишь, взял моду старикам на родную мать доносы устраивать. Тоже мне, Павлик Морозов нашёлся… Я тебе быстро дурь из башки повышибаю!..
     Недолго думая, Миша кинулся в прихожую и, уворачиваясь от материных кулаков, стянул с вешалки свою куртку, подхватил с пола ботинки и… выскочил в подъезд. Дальше Кира преследовать его не стала – соседей постыдилась… Через пару дней сын с матерью помирились. Однако ненадолго. Так что могу ещё один пример привести. Совсем свеженький. И покруче прежнего…

        ПАСПОРТ:
     Нет, не надо! Хватит!.. Я думаю, достаточно. И… Полагаю, всё предельно ясно. Пора наш консилиум сворачивать и переходить к голосованию. Гм… Если вы, коллеги, не против, то…

        ХАЛАТ медицинский, белый, выпущенный в СССР в 1988 году:
     Подождите!.. Мне необходимо сообщить вам нечто важное!.. Я долго не решался заговорить, не зная, станет ли мой рассказ полезным для настоящего собрания. Но сейчас понял – надо выговориться. Иначе один весьма примечательный эпизод из жизни нашей подопечной так и останется за кадром. А он напрямую свидетельствует о том, какой беды могла избежать в своё время Кира, будь она хоть чуточку разумнее и эмоционально уравновешаннее…
     В один из тихих майских вечеров 1990 года я, как обычно, болтался на вешалке в вестибюле больничного стационара города Дубравны. День подходил к концу, и я решил, что сегодня уже никому не понадоблюсь. Однако неожиданно меня резко стянула с крюка женщина средних лет и, на ходу набрасывая моё нежно-сатиновое тельце себе на плечи, быстро направилась по коридору. Она поднялась на лифте на четвёртый этаж (в терапию) и зашла в одиночную палату, где лежал, как я вскоре понял, её муж. Надо признаться, вид у мужчины был весьма жалкий – ввалившиеся глаза на фоне измождённого лица и учащённо-прерывистое дыхание говорили о его довольно плачевном состоянии. В принципе, так и оказалось – мне не стоило огромного труда понять (опыт, однако), что этот пациент на белом свете уже не жилец. Такого же мнения придерживалась и его супруга, которая (следует отдать ей должное) ни тенью намёка не показала мужу своего душевного надлома и смятения. Наоборот – она всем своим поведением стремилась продемонстрировать супругу безмятежно-приподнятое настроение, не давая тому шансов впасть в глубокое уныние…
     Поболтав о том о сём, муж и жена ненадолго замолчали, после чего мужчина, болезненно прокашлявшись, глухо выдавил из себя:
   – Тася… Давно хотел сказать тебе, но… всё как-то не решался. Наверное, время пришло. Хочу покаяться перед тобой и… попросить прощения. Всё равно скоро конец…
   – Да что ты такое говоришь, Стёпа? Прекрати сейчас же! Врачи вон в один голос заявляют…
   – Не надо мне про врачей! Без них знаю – рак у меня… Так что… Лучше послушай. Потом просто не останется сил объясниться…
   – Я послушаю, Стёп, послушаю. Но ты говоришь ерунду. И скоро пойдёшь на поправку. Обещаю!
   – Ладно! – скривился мужчина. – Не об этом сейчас речь. Ты… Ты, наверное, всегда считала, что у тебя образцовый муж. Верный, заботливый, любящий. А я… Я изменял тебе, Тасенька. И не один раз. Но… Если честно, только с одной женщиной…
   – Вот как? Хм… Интересно. Впрочем… Может, сейчас не надо об этом, а? Вот выпишешься, тогда и поговорим. Дома…
   – Нет, не получится… У меня больше не будет времени исповедоваться. Поэтому… Придётся тебе выслушать мои признания… Думаешь, мне легко? Как бы не так!.. Однако понимаю – нужно!..
   – А может, не стоит? Зачем нервы попусту трепать? И именно сейчас, когда сил и так не хватает?..
   – Знаю… Тебе, конечно, будет неприятно. Но пойми – я должен очистить свои душу и совесть! Иначе просто помру без прощения, без покаяния. С тяжёлым грузом под сердцем…
   – Да что ты всё о смерти заладил?
   – Ладно! Не перебивай!.. Хм-м… Снюхался я, Тасенька, с одной сослуживицей по работе. Она тоже в КБ "Крылья" числилась. Лилей её звали… Сначала просто так у нас всё было – смешочки, анекдотики, приколы. Как здоровье? С днём рожденья!.. А потом… Потом меня стали в ночные смены ставить – дежурить в зале ЭВМ, следить за исправностью техники… Ну ты помнишь – в семьдесят седьмом и начались тогда ночные дежурства в КБ…
   – Да, помню… И всё равно – я не верю ни одному твоему слову. У тебя просто бред. Напрасно на себя наговариваешь…
   – Дело твоё… Гм-м… Вот в этих ночных сменах у нас с Лилей блуд и начался. При каждом  удобном случае запирались с ней в комнате отдыха. Там добротный диван стоял. Широкий такой, прочный. Ну и… Сама понимаешь…
   – Не верю! Ложь всё это!.. Хотя… Эта Лиля замужем была?
   – Замужем… Двое детей… Муж – шишка в городской администрации…
   – А почему я её не знаю? Кто она такая?
   – Да Бог с ней! Сейчас и фамилию-то её называть не хочется. Слишком противно… Я уже тыщу раз пожалел, что связался тогда с ней! Ох и змеюка! Натуральная кобра! Удав!.. А вообще… По большому счёту дело даже не в ней…
   – А в ком же?
   – Понимаешь… Застукал нас как-то в этой комнате… в самый ответственный, так сказать, момент… один молодой инженер из секретного отдела… Не знаю уж почему, но в ту ночь мы с этой шлюшкой забыли дверь запереть. Наверное, слишком увлеклись… Посреди ночи туда и припёрся по каким-то своим делам Ромка Феоктистов – дежурный инженер смены. Ну… Понятное дело – засёк он нас, голубков. Прямо на диване… Ни слова не говоря, развернулся и сразу вышел. А эта фифа перепугалась в усмерть. Хотела тут же мужу своему звонить – мол, изнасиловали её на работе. И свидетели имеются. Она думала, что таким образом сразу прикроет свою вину и репутацию, пока Феоктистов не успел растрезвонить о нашей связи по всему КБ… Я на дыбы – ты чё, говорю, под статью меня подвести хочешь? Давай, вали всё на меня! Только я молчать не стану – во всех подробностях опишу, как ты сама меня склоняла к интиму. В рабочей, так сказать, обстановке… А мужу твоему скажу, что на каждом перекрёстке обзывала ты его рухлядью и импотентом. Поэтому и искала кобелей на стороне. Позорила честное имя супруга, известного всему городу… В общем, еле-еле осадил я эту стерву. После чего отдышались, начали вместе думать, как загладить скользкую ситуацию, грозящую не только вылетом с работы, но и полным развалом семей, а также позорным клеймом перед обществом…
   – Неужели это правда, Стёпа?
   – А зачем мне врать?.. Ты уж прости меня, Тасенька. Если, конечно, сможешь… Проходимец я и кретин, вот кто! Тоже, нашёл себе подружку. Тьфу! Связался, мать твою… Идиот!..
   – Ох-хо-хо… Тяжки грехи твои, муженёк…
   – Верно! Знаю, Тасечка. Всё знаю… Оттого и душу перед тобой изливаю… Чтобы на том свете легче лежалось…
   – Перестань!..
   – Уф-ф… Ты извини и… прости меня, непутёвого. Но… Хм… Давай я до конца обо всём тебе расскажу? Пока запал не иссяк…
   – Ну… Если так, то…
   – В общем, я взял с Лили слово, что она придержит пока язык за зубами. А сам пошёл к Роману – потолковать по-мужски и уговорить никому ни о чём не сообщать… Тот оказался парнем понятливым. Говорит, а я ничего и не видел. Мало ли для чего сотрудникам нужно в комнате отдыха уединиться? Может, они там последнюю электронную программу обсуждают? Чтобы не было сбоев. Так что – моя хата с краю, ничего не знаю… Я на радостях решил этому Ромке сразу литр водки поставить. Но тот пить отказался. Шуточками отделался…
   – Та-ак…
   – Короче, тот любовный инцидент так и остался бы за семью печатями. И никто о нём до сих пор бы не знал, но… Этой дуре Лиле спокойно не сиделось, понадобилось во власть лезть – ей позарез в месткоме место выбить приспичило. Путёвками захотелось распоряжаться. А тут как раз перевыборы подошли… К тому времени Феоктистов уже числился в нашем месткоме на должности заместителя председателя… И всё бы ничего, если б эта кобер не начала на него бочку катить – задолбала парня своей критикой. Причём, совершенно необоснованной. Её, видишь ли, как в сказке о золотой рыбке,  пост заведующего путёвками уже не прельщал. Кресло зама подавай! То есть, Ромкино место… В общем, стала эта курва поклёпы на Феоктистова возводить. Чтобы сместить его с должности, а самой туда свою вонючую корму посадить. В дело пошли и клевета, и подставы, и изощрённые интрижки… А Ромка-то парень с головой, сразу понял – что к чему, откуда ветер дует. Он допёр, что Лилия не может ему простить того случая в комнате дежурных, хочет дискредитировать его в глазах общественности, чтобы в случае чего парню веры не было. А заодно, чтоб уж полностью добить, – захватить и его должность в месткоме. Совсем мужика на лопатки положить… Сказать по правде, Феоктистов за своё место особо не цеплялся, но подковёрную игру против себя решил пресечь самым решительным образом. Его взбесило, как Лилечка беспардонно-нагло пытается подмочить безупречную репутацию сотрудника, добросовестно отработавшего в КБ семь лет. Поэтому Роман пришёл к мнению, что зарвавшуюся Лилию следует вывести на чистую воду и разоблачить её неприглядно-грязную травлю невинного человека перед всеми членами профсоюза…
   – Получилось?
   – Ага… Только не у Романа, а у этой… прости Господи… Ещё и меня в свои закулисные махинации вовлекла. Как подельника, любовника бывшего. Да ещё пригрозила! Иначе, говорит, обо всём твоей жене будет доложено. Про комнату отдыха… Я в долгу не остался – говорю, тогда и твой муженёк будет проинформирован. О том, как мы напару кувыркались по ночам на диване в КБ. А она в ответ – только попробуй! Не жить тогда тебе на этом свете! Мои дружки уберут – и следов не останется…
   – И ты испугался?
   – Не то чтобы… Но… Своя рубашка, как говорится…
   – Понятно… И что дальше?
   – Дальше этой твари во что бы то ни стало понадобилось состряпать мощный компромат на Феоктистова. Да такой, чтобы сразу не в бровь и не в глаз, а… извини… по гениталиям. Но при этом чтоб ни одна живая душа не вынюхала истинного положения дел!.. Долго думала она и искала, чем Роману досадить, как его к стенке намертво прижать. И нашла-таки, паскудина, верное средство! Только самые гнусные бабы способны на подобные ухищрения!.. Дело в том, что у Лили работала в поликлинике знакомая медсестра по имени Анжела. Она к гинекологии была прикреплена. Так вот, эта Анжела давно уже по-тихому искала подходящего донора для искусственного оплодотворения…  Замуж её почему-то никто не брал. А ребёнка иметь страсть как хотелось, и возраст пока позволял – тридцать с хвостиком… Однако от кого попало рожать эта барышня не хотела. Нужен был здоровый, крепкий и интеллигентный парень. Чтобы не дурак, значит. И с хорошей генетической родословной… В открытую с мужиками в постель Анжела ложится не желала – не нужны были ей ни самцы, ни кривотолки вокруг будущего ребёнка. Оттого, пользуясь, служебным положением, она подыскивала подходящего донора для внутреннего самооплодотворения. Бесконтактного. В домашних или клинических условиях. Только, естественно, тайно…
   – Что-то я не пойму… Хотела забеременеть, но не спать с мужчиной? Так, что ли?..
   – Конечно! В этом-то и вся хитрость!
   – А разве такое возможно?
   – Медицина сегодня далеко ушла, Тася… Были бы, извиняюсь, натуральные сперматозоиды, а оплодотворить их в женской матке – дело несложное. Нужны только опыт, знания и соответствующие условия…
   – Даже так?.. Хм… Не знала…
   – Теперь будешь в курсе… К-ха!.. Так о чём я?
   – Анжела решила найти мужчину-донора…
   – Да! Верно. Именно так!.. Хм-м… На несчастье, как раз в это время Роман Феоктистов женился. Вот только с детьми у него с супругой долго ничего не получалось. Поэтому его жена стала посещать гинекологов в поликлинике, а супругу, то есть Ромке, было велено пройти там же обследование на предмет возможной бесплодности. По счастью, всё у него оказалось в мужском плане нормально… Как на грех, эта информация стала достоянием Анжелы, потому что Феоктистов приходил к специалисту, у которого та работала медсестрой… Здесь следует подчеркнуть, что Лиля к тому времени следила уже за каждым шагом своего лютого врага. То есть Романа. Поэтому ей не составило труда узнать о визитах Феоктистова к андрологу через ту же Анжелу. Быстро сориентировавшись в обстановке и будучи посвящённой в вожделенную "мечту" своей знакомой, Лилька уговорила медсестру использовать сперму именно от Феоктистова. Сославшись, что хорошо знает его как человека порядочного, умного, честного и физически здорового. Но преследуя при этом только свои тайные замыслы… Анжела вняла советам подруги и… осталась вполне довольна – через девять месяцев она родила крепенькую девочку, которую назвала Лизой. Об этой тайне знали только трое – Лилька, Анжела и я…
   – Господи! Страсти-то какие!.. Значит, от твоего Феоктистова у медсестры родился ребёнок?
   – Правильно мыслишь, мать… Сам того не подозревая, Роман стал папашей девочки… Таким образом у торжествующей мегеры появился на руках неопровержимый компромат на Феоктистова – его внебрачная дочь, зачатая уже после свадьбы с женой, которую, кстати сказать, звали Кирой. Однако этот "убойный" арсенал не понадобился – Роман вскоре покинул пост зама в месткоме, переключив всё своё внимание на семью, в которой, по счастью, тоже стали поджидать рождения долгожданного ребёнка. Путь к освободившемуся креслу для Лилии оказался открытым. Она не преминула этим воспользоваться, и после долгих баталий посадила-таки в него свою потную задницу. Однако… Гм…
   – Ты чего-то недоговариваешь, Степан?
   – Да… Видишь ли… Жалко мне добрых людей, но… Правда есть правда. О ней тоже следует поведать. Без утайки…
   – Говори…
   – Кхех… Ладно!.. Наступили времена так называемых рыночных преобразований, перестроек и реформ. Лилечке уже и на этом месте не сиделось, её теперь манили кабинеты городской администрации. В частности, мягкие и непыльные кресла народных избранников – депутатов. Тем более, где-то в этих же апартаментах просиживал свои штаны её муж-рогоносец. Хе-хе. Он, естественно, обещал жёнушке всяческое покровительство… Однако плучилось так, что и Фектистова в то время выдвинули от КБ на депутатское место в городском собрании. Он успешно баллотировался в одном из округов, где фигурировала и кандидатура мордатой Лили. Однажды в горсовете на одном из предвыборных собраний между Романом и этой чмошницей произошла отчаянная перебранка. Стерва-баба опять начала палки в колёса вставлять своему давнему оппоненту и главному "раздражителю". В ответ оскорблённый мужчина пообещал конкурентке разоблачения её неблаговидных поступков, связанных с любовными похождениями на производстве в рабочее время. То есть, в комнате отдыха зала ЭВМ в конце семидесятых… Бесстыжая и злобная тварюга тут же ответила контрударом – она отослала жене Романа заказное письмо с фотографией его внебрачной дочки Лизы, сопроводив фото разъяснительным текстом от неизвестного доброжелателя. Когда эта информация стала для четы Феоктистовых угрозой для дальнейшей счастливой жизни, молодому мужчине ничего не оставалось, как провести собственное расследование случившегося. В итоге дело дошло до анализов на ДНК, то есть до подтверждения отцовства на биологическом уровне…
   – И как? Подтвердилось?
   – Ещё бы!.. Ведь Роман – фактический отец девочки, родная кровинушка…
   – Это ж надо, а! Вот люди! Додумались, простипомы!.. Парень, можно сказать, в глаза не видел матери девочки, а она от него раз – и забеременела. Ловко! По рукам и ногам повязали. Как тут истины добьёшься?
   – Он и начал её добиваться. Да только всё впустую. Повторные анализы опять показали положительный результат… В этот момент не на шутку переполошилась мать Лизы – Анжела. Лильке стало известно, что медсестра намеревается избавиться от свидетелей любыми способами, поскольку её бедную дочку затаскали по медэкспертам по требованию Романа, отыскавшего место жительства Лизы… Сволочная Лилиан, конечно, здорово трухнула. Досталось и мне, грешному…
   – А почему тебя вообще втянули в эту историю? Ты что – кому-то должен?
   – Я же объяснял, Тася… Мордатой Лиле нужен был мужчина, под прикрытием и с помощью которого она могла бы творить свои злодеяния. Моральный балласт, так сказать. Подельник… В противном случае о моих похождениях в ночных сменах ты узнала бы намного раньше…
   – Вот до чего бабы тебя довели!
   – Каюсь, родная!.. Прости, дурака!..
   – Бог простит!.. Хм…  Интересно, чем же всё закончилось?
   – Как говорится, печальнее нет повести на свете… В один прекрасный день эта сволота Лиля вновь встретилась с Феоктистовым и в жёсткой форме предупредила, что если тот не оставит своей затеи докопаться до истины, его ждут огромные неприятности. В частности, было заявлено, что могут произойти самые грустные события с его сыном Мишкой. Да и жену Киру не оставят в покое. Однажды муженёк может просто не обнаружить их в своём доме. Или найдёт мёртвыми…
   – Боже! Эта скаженна баба посмела ещё угрожать Ромке? И он не заявил на неё куда следует?
   – Видно, нелегко было парню прийти к однозначному решению… Насколько я знаю, через определённое время Роман отказался от своих расследований. Мало того, – он покинул город, поскольку обнаружил активную слежку за собой и за своей квартирой…
   – Даже так?.. И что? Тронули его сына? Или жену?
   – Нет… Все остались живы и здоровы… Но… Насколько мне известно, проблема Феоктистова заключается в том, что он хотел просто временно отсидеться за пределами Дубравны и за это время подыскать для семьи новое жильё в другом месте. Однако с Кирой у них случился мощный разлад, она выперла его из дома, подала на развод. А затем и сам Роман пропал без вести. До сих пор никому не известно, где он обитает. Может, уже и в живых нет. Так что… Хорошая семья распалась, в общем-то, на пустом месте. Жаль их. И муж, и жена, и сынишка ни за что ни про что пострадали…
   – Наверное, Роману надо было сразу в милицию обратиться. Или в городской Совет депутатов. А он взял и смылся из города. Бросил семью на произвол каких-то там Лилечек… Разве нормальные мужики так поступают?
   – Эх, Тасенька… Плохо ты знаешь людей, с которыми он имел дело. От них чего угодно можно ждать. Самой страшной беды! Поэтому в доме Феоктистовых могла действительно произойти ужасная трагедия. Предотвращая её, Роман и скрылся на время…
   – Как же так? Что ж теперь им делать?
   – А вот что… Меня ты можешь не прощать за прошлое. Такое, понимаю, трудно пережить… Но выполни, Тасечка, мою последнюю просьбу. Очень прошу тебя!.. Выбери время, сходи как-нибудь к жене Феоктистова, к Кире. Она где-то около "Универсама" живёт. Точный адрес её можешь в НИИ "Дельта" узнать, в отделе кадров. По моим сведениям, она именно там работает… Найди, пожалуйста, эту женщину и скажи ей, Тасенька, что её муж честен перед ней. Никаких любовниц у него никогда не было. Его просто подставили злые люди. А он честно шёл к истине и… в самый тяжёлый момент хотел спасти свою семью, увёл её из-под удара. Возможно, ценою собственной жизни… Можешь пересказать Кире всю историю, о которой я сейчас тебе поведал…
   – А как же Лиля? Где она? Мстить не станет?
   – Она уже далеко… На Дальнем Востоке… Успела развестись с мужем и наладить там свой бизнес. Теперь у неё другая семья, в Дубравне она больше не появится. Не бойся!
   – Ладно… Я попробую. Только… Пожалуй, сейчас не время всё это затевать…
   – За меня не беспокойся, рыбонька! Я своё уже отжил. А вот этим ребятам, Феоктистовым, ещё жить бы да жить. Я перед ними в неоплатном долгу. Так что… Прости меня, Тасенька! Раздолбая своего непутёвого. Прости, если можешь!.. И… Как бы там ни было, но Кире помоги, пожалуйста. Ради меня! Христом Богом молю!.. Она ни в чём не виновата. И её муж тоже… Это я, грешник, виноват во многом. Теперь вот каюсь…
  …Посидев у изголовья мужа ещё минут двадцать, Таисия встала и вышла из палаты. Завернув за угол коридора, она горько расплакалась. Её беду понять было можно: с одной стороны – умирающий муж, с другой – его прошлые измены… Но как поддержать бедную посетительницу?..  Когда я вновь затрепыхался на больничной вешалке, я поклялся, что если не Тасе, то уж молодой семье Феоктистовых обязательно помогу! Во что бы то ни стало постараюсь восстановить её доброе имя и былую любовь супругов… К сожалению, мои потуги до настоящего времени не имели успеха. Хотя я и повисел недавно на плечах у Кириного папы… Из канвы выступлений наших коллег я понял, что Таисия так и не побывала у Киры. А жаль! Очень жаль!.. Ведь наша героиня до сих пор не знает всей правды о своём муже. И считает его бабником и предателем. К тому же в своё время она так и не смогла до конца разобраться во всей этой истории с девочкой Лизой, дав волю страстям и эмоциям, а не здравому рассудку. Полагаю, что при более сдержанном и взвешенном поведении этой женщине удалось бы избежать множества негативных последствий, которые обрушились на неё с сыном сразу после исчезновения Романа… Поэтому прошу членов настоящего симпозиума учесть все вышеобозначенные детали при поимённом голосовании и… Пусть восторжествует истина! Вместе с объективностью и  справедливостью… Спасибо!..

   – Фу ты, бли-ин… Ё-моё! Вот это облом!.. Как же я так лохонулась, Флюидыч? Етит твою ма-ать!.. Вот тебе, Соболёнок, и Феоктистов день!..
   – Что такое, золотко?
   – Да я только сейчас поняла, от кого я раза три или четыре письма получала. Все они были подписаны некой Таисией… В них какая-то мадам писала про Романа. Мол, невиновен твой муженёк. Если хотите доказательств, давайте встретимся… А я, дурында, решила, что это какая-нибудь шлюшка Ромкина по его накрутке пишет. Травит  меня легендами напару с бывшим… Я даже однажды видела в глазок какую-то женщину. Она в нашу квартиру звонила. Наверно, это и была Таисия. А я ей не открыла. И письма выбросила. Подумала тогда – будет доставать нас с Мишкой, Борьке пожалуюсь. Он её с лестницы спустит, отучит и письма писать, и в двери звонить… Господи! Какая же я бестолочь! Тьфу!.. Мне, идиотке, и в голову не приходило поверить тем письмам. Думала, издеваются над одинокой бабой проходимцы всякие. А Ромка их прикрывает. Назло мне… Ох ты, ё! Вот уж кретинка! Тварь безмозглая! Своими же руками и себя, и сына загубила! Ух-х!.. Нет мне прощения…
   – Не казни себя за прошлое, Кира! На всё воля Божья. Чему суждено случиться, того не миновать…
   – Да как же так, Флюидыч? Ведь всё могло повернуться иначе, если б я правду о Ромке узнала! Пусть даже с опозданием… Не было б тогда никаких собутыльников в моей квартире, не было бы этой распроклятой житухи, в которую мы с Мишкой нырнули…
   – Не мы, а ты… Подбирай выражения, дорогая…
   – Значит, я одна во всём виновата, да? Так ты считаешь?
   – Я считаю, что нужно дослушать консилиум неодушевлённых предметов до конца. И наче о самом главном так и не узнаем…
   – Да плевать мне теперь на этот их консилиум! Провались он пропадом!.. У меня вся жизнь – наперекосяк. Хоть вешайся… А ты – конси-илиум!
   – И всё же, лапочка… Остынь! Я тебя очень прошу!.. Вот-вот свершится нечто важное…

        ПАСПОРТ:
     Больше нет желающих выступить? Хорошо… Спасибо всем!.. Тогда давайте, не откладывая дела в долгий ящик, начнём голосование… Напоминаю – желающие помочь нашей подопечной посылают в эфир короткий импульс на частоте, соответствующей ОРАНЖЕВОМУ диапазону светового излучения. Остальные отправляют длинный импульс на частоте ФИОЛЕТОВОГО диапазона. Итак… Готовы? Пожалуйста! Прошу вас!.. Сигналы принимаются в течение тридцати трёх секунд по шкале времени, которой пользуются одушевлённые субстанции…

   – Ну и чего? Сейчас будем помирать, Флюидыч? Да?.. Или воскреснем?
   – Почему ты ёрничаешь, Кирочка? Причём совсем некстати… Неужели тебя не беспокоит собственная судьба?    
   – Хочешь честно?.. Нет, совсем не беспокоит! Правильнее сказать – уже не беспокоит… Гм… Несколько минут назад я, к несчастью, до конца осознала всю трагичность и необратимость своего положения. И поняла – я жестоко, прямо-таки по-зверски загубила Ромочкину жизнь. Загубила её своим недоверием, нежеланием сдержанно анализировать сложившуюся ситуацию и беспринципностью многих бешено-диких выходок. Таких, какой стала последняя, – когда я в порыве ярости пырнула Ромку ножом… А заодно, словно по цепочке взрывоопасных реакций, я загубила и собственную жизнь. Предпочла здоровому образу жизни времяпрепровождение в пьяном угаре. Дабы забыться от накативших со всех сторон проблем… В этом сигаретно-винном дыму пустила под откос и Мишкину жизнь, совсем не задумываясь, кто впоследствии вырастет из этого подростка. Так что… О каком страхе можно теперь говорить, если… Если я просто не имею права на жизнь. Я её прогадила. Бездарно, по-раздолбайски. И слишком много грехов взвалила на свои плечи…
   – Но ведь Бог милостив, родненькая. Зачем понапрасну выносить самой себе вердикты, когда только Он может принять достойное и единственно правильное решение относительно твоей и, стало быть, моей жизни?
   – Перестань, Флюидыч! Не надо меня утешать. Это по меньшей мере смешно. А по большому счёту – пустая затея и лишняя трата времени… По тому, как мой паспорт решительно свернул консилиум и попросил выступающих приступить к голосованию, я поняла, что ничего хорошего меня уже не ждёт. И… В общем-то, это правильно. Справедливо…
   – Однако не консилиуму решать – даровать бедной женщине жизнь или лишать её этой, так сказать, привилегии. Окончательное резюме всегда остаётся только за Всевышним…
   – В любом случае – я больше не хочу жить. Я не заслужила права оставаться на этом свете. Меня действительно следует убрать в царство теней. И как можно быстрее… С моим уходом всем родственникам и близким станет только легче. Я никому не нужна. Наоборот – лишь мешаю. Мешаю полноценно, качественно и достойно жить… Стало быть, мне нужно исчезнуть. Навсегда! Оттого я больше не испытываю к смерти страха. Более того – я очень хочу умереть. Правда! Страстно желаю этого. Очень-очень!.. Я хочу как можно скорее умереть!.. Но ты не вправе мешать мне, Флюидыч. Пусть заслуженная кара настигнет наконец твою Кирочку. В конце концов – рано или поздно всё живое уходит в небытие. Кто пострадает, если какая-то дура Феоктистова загнётся сейчас, а не тремя годами позже? Или четырьмя? Тем более, что от этой дуры живущим на земле одни лишь неприятности, накладки и неудобства…
   – Мне очень жаль, Кирчонок, что ты… Что ты не желаешь бороться дальше. Что пытаешься легкомысленно сдаться в игре с костлявой, что бродит с косой наперевес… Ведь жизнь – наивысшая драгоценность, которая даётся человеку единственный раз. И так дёшево профукать её – удел слабых и тупых…
   – Не нужно мне нотаций, Флюидыч! Своё решение я уже не изменю… Ты… Лучше скажи мне – ты умышленно всё это подстроил?
   – В смысле?
   – Я имею в виду чтение моего дневника и прослушивание необычного симпозиума. Ведь ты не ради праздного любопытства или сглаживания вынужденного бездействия развлекал меня всё это время?
   – Видишь ли, лапонька… Хм… Как бы тебе более образно объяснить?
   – Уж постарайся, дорогой…
   – Н-да… Попробую… Не знаю, помнишь ты или нет… Где-то в начале шестидесятых на экраны страны вышел популярный в те годы детский фильм "Королевство кривых зеркал"…
   – Да, помню…
   – Очень хорошо!.. Тогда должна вспомнить и героиню этой ленты – школьницу Олю, которая однажды смогла увидеть себя со стороны посредством собственного зеркального отражения, ожившего и начавшего существовать как бы в автономном режиме. Отдельно от отражённого лица, но бок о бок с героиней…
   – И это не забыла. Потому что в детстве читала книжку Виталия Губарева, по которой и был поставлен фильм…
   – Замечательно!.. Так вот… В конце картины Оля разглядела в отражении по имени Яло все свои недостатки, которые тут же поспешила исправить. Уж слишком противно было видеть со стороны, какая она ужасная на самом деле, с какой неприглядной позиции предстаёт перед окружающими…
   – Понятно… Ну и?
   – Дело в том, Кирюшка, что я тоже попытался проделать нечто подобное. Мне вдруг очень отчётливо представилось, что тебе было бы небезынтересно посмотреть на свои, так сказать, ужимки и прыжки как бы со стороны. Для того и раскопал твои старые дневники. После чего, по счастью, услышал в эфире очень интересный консилиум, который также напрямую касался нас с тобой. Ну вот… Уж не знаю, что получилось в реальности, но… ход своих умозаключений я вроде бы обрисовал…
   – Гм… Ты полагаешь, что мне действительно удалось увидеть себя извне?.. Но… не понимаю… Ведь, как ты говоришь, даже вернувшись в сознание, мне бы не удалось вспомнить наши диалоги с тобой и подслушанные выступления "предметников". Они испарились бы в моём мозгу, как утренний туман. Тогда для чего это всё?..
   – Если быть предельно честным, то… Я надеялся, что испарится далеко не всё. Что-то да осядет под коркой... Однако, похоже, этого не случилось…
   – А почему?
   – Потому что вместо зеркального отражения, выражаясь фигурально, ты увидела лишь осколки того зеркала, которое разгромила в своей прихожей после разрыва с Романом. Те же осколки вместо увлекательного зеркального проецирования смог лицезреть и я… Не получилось у нас с тобой, Кирочка, доброй и поучительной сказки с героиней по имени Арик. Эта взрослая девочка показала всем огромную дулю и лишила потенциальных "зрителей" идеального экрана, превратив его в груду жалких осколков…
   – Хорошо у тебя с образным мышлением, Флюидыч… Только хочу поправить – в отличие от школьницы Оли женщина Кира сама не захотела увидеть себя со стороны. Ни под каким видом! Даже в подсознательном состоянии… Значит, и исправлять незамеченные недостатки ей тоже не пришлось…
   – Согласен!
   – Тогда о чём сожалеть?.. Всё в порядке, шеф! Продолжаем благополучно идти ко дну…
   – Не выпендривайся, Кира!.. Тебе это совсем не к лицу…
   – Угу… Если бы ещё увидеть это лицо. Хоть краем глаза…
   – Будем надеяться – увидишь.
   – Эх, Флюидыч… Похоже, ты так ничего и не понял. Болтаешься в счастливом неведении. Как, извини, дерьмо в проруби. Ну ладно… Твоё право. Я уже ничему не хочу противоречить. Чему быть, как говорится… Хм… По правде сказать, – у меня совсем не осталось сил обсуждать чего-либо. Скорее бы уж всё заканчивалось. Устала я! Невыносимо устала! От неопределённости и пустой болтовни…
   – Погоди, родненькая!.. Кажется, я улавливаю в эфире ещё чей-то голос. Только сигнал слишком слабый…
   – Что, всё никак не дозаседают эти господа неодушевленцы? Ещё кому-то приспичило об меня ноги вытереть? Опять разбор по падежам?
   – Ты знаешь, Кира… Импульсы идут на несколько другой частоте… Но предназначены они… Как ни странно, сигналы направлены непосредственно на меня…
   – А кто это?
   – По-моему… Да! Голос явно женский… Секундочку!.. Ага… Вот сейчас слышу более отчётливо. Гм-м… Ко мне обращается… икона… Икона "Утоли моя печали" из Зимнего храма села Гребнево… Она… Она посылает всего несколько фраз, которые… Которые предназначены для рабы Божией Киры Соболевой-Феоктистовой…
   – Я так и думала… По мою душу, значит?
   – Точно… Именно для меня!
   – Хм… А почему я ничего не слышу?
   – Видишь ли… Насколько я понял, иконы имеют влияние только на человеческие души… Оттого я и слышу эту собеседницу. А ты, к сожалению, – нет…   
   – Вот как? Забавно… И о чём вещает данный объект?
   – Попробую трансформировать дословно… Вникай!.. "НЕ ПРОТЕСТ, А СМИРЕНИЕ… НЕ ГОРДЫНЯ, А ПОСЛУШАНИЕ… НЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, А ТЕРПИМОСТЬ… НЕ РАЗРУШЕНИЕ, А СОЗИДАНИЕ… НЕ МРАКОБЕСИЕ, А РАЗУМ… НЕ МЕСТЬ, А ПРОЩЕНИЕ… НЕ ТЁМНАЯ НОЧЬ, А СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ…"
   – И всё?
   – Да, похоже, всё…
   – Не густо. Впрочем… Поздно, уважаемая! Слишком поздно!.. Мне уже не созидать, а умирать пора. И смиряться разве что с двумя кубометрами могильной землицы…
   – Зачем же ты так, душечка? К чему всуе поминаешь нехорошие слова? Это ведь не по-православному…
   – А мне теперь всё равно. Для меня одна вера осталась – в быстрый и безболезненный уход из света во тьму… Тем более – к этой тьме я уже практически адаптировалась…
   – Ну что ты такое несёшь? Разве так можно? Ведь останется твой Флюидыч неприкаянным навеки. Без прощения и покаяния…
   – А нам с тобой, дорогой, действительно нет прощения. Не заслужили. Слишком много грехов успели оставить на земле. Так что…
   – Минутку, Кирочка!.. Извини, но… придётся прерваться… Только что в наш бокс зашёл… твой папа. Он не один. С ним – твой лечащий врач.
   – Да-а?! Надо же… А где они?
   – Стоят у кровати, на которой ты лежишь. Переговариваются между собой.
   – И о чём речь?
   – Врач объясняет папе, что сегодня… А именно – предстоящей ночью… Должен произойти перелом в твоём состоянии. Либо организм к утру переборет болезнь и благополучно выйдет из кризиса, либо… Ну, ты сама понимаешь…
   – Вот видишь, Флюидыч? Не зря я говорю – пора завязывать с этой неопределённостью, с серым полутоном. И знаю – мне пути к белому спектру, то есть к нормальной жизни нет. А ещё я практически уверена, что участники прошедшего консилиума в большинстве своём выразят в мой адрес антипатии, нежели симпатии… Так что – всё сходится. Если так долго не могу прийти в сознание, значит, оно никогда и не вернётся ко мне. Стало быть, так изначально было задумано на небесах… Отсюда вывод – неизбежный уход во тьму. Как, в принципе, я того и сама желаю… Только поскорее бы!..
   – Ну почему ты так упорно отвергаешь вариант выздоровления? Ведь медработник озвучил две версии – либо-либо…
   – Какой же ты наивный, дружище! До последнего стараешься во что бы то ни стало зацепиться за жизнь… А для чего она мне? Продолжать прозябать в одиночестве, которое скрашивают лишь собутыльники? Мучиться по утрам похмельным синдромом? Считать копейки от получки до получки?..
   – А по-другому, выходит, никак? Если жить, то непременно вот так – в пьянстве и озлобленности на весь свет?
   – По-другому я теперь не смогу. Не получится. Даже при огромном желании… Ко мне намертво прикипело тавро невезения…
   – Ошибаешься, дорогуша!.. Легче всего кивать на выдуманные стереотипы. А на самом деле ты просто уже не хочешь ничего менять. Тебе намного приятнее и удобнее чувствовать себя ущемлённой и обиженной по отношению к окружающему обществу, чем бороться с временными трудностями и успешно преодолевать их. При этом, как ни странно, ты напрочь игнорируешь это якобы бессердечное и жестокое общество, которое, по твоим понятиям, отврнулось от тебя…
   – А хоть бы и так! Имею полное право, Флюидыч! Как хочу, так и живу… И хватит мне указывать на мои недостатки. Можно подумать, блин, что кругом одни праведники обитают. Только Кира Феоктистова – самая распоследняя грешница!.. Просто чудовище в женском обличии!..
   – Я не это хотел сказать…
   – Да плевать мне теперь на всё!.. Хватит! Слышишь? Хватит демагогии!.. Я желаю умереть! И как можно скорее и незаметнее для окружающих. Вот такой мой выбор… Не могу и не хочу оставаться больше в этом мире. Пусть всё побыстрее закончится! Пусть!..
   – Н-да… В тебя словно бес вселился, золотко. Ничего не хочешь воспринимать. А ведь к тебе – с открытой душой…
   – Флюидыч! Перестань, пожалуйста!.. Не хочу я больше ничего… Одно пожелание осталось. Самое сокровенное…
   – Какое?
   – Скажи, братец, где сейчас мой папка?
   – Здесь, около тебя… Врач из бокса ушёл, а папа присел у кровати на стул и сидит рядом. Смотрит на тебя. В глазах – слёзы… Он, похоже, всю ночь решил провести вместе с нами…
   – Папуля мой родненький! Как я жалею, что ты меня не слышишь!.. Прости меня ради Христа! Прости дочку свою непутёвую! Я столько бед принесла тебе, столько разочарований. И мамке тоже… Простите, если можете! Не держите на меня зла. Пожалуйста! Я скоро уйду. И вам станет легче… Только… Про Мишку не забудьте! Ради Бога!.. Не бросайте его без внимания. Он и так натерпелся от меня… Постарайтесь воспитать моего мальчика как положено. Достойным человеком. И… И пусть он станет лучше меня. Во всём! И , конечно же, счастливее меня, мамки своей придурошной…
   – Гм… По-моему, ты преждевременно причитаешь, Кира…
   – Мне лучше знать! Поэтому… Вот тебе, Флюидыч, мой последний наказ, последняя просьба… Сделай, пожалуйста, так, чтобы мой отец как можно быстрее покинул эту палату. Ушёл из неё…
   – Зачем?
   – У него очень больное сердце. Он пять лет назад перенёс тяжёлый инфаркт… Мне бы не хотелось, чтобы папа стал непосредственным свидетелем моего ухода… Его сердце просто не выдержит такого удара…   
   – Понимаю… Хм… Видишь ли, лапочка… Боюсь, что твою просьбу я выполнить не смогу…
   – Почему?
   – Это не в моих силах, рыбонька… Здесь я бессилен…
   – Тогда… Ну что ж… Пусть будет так… Я уже ничем не смогу помочь ни папе, ни себе, ни тебе, Флюидыч…
   – Не пугай меня, душенька!.. Ты так говоришь, словно прощаешься со всеми…
   – Так оно и есть. Я… Я буду… уходить. Тихо и незаметно… Спасибо тебе, ласковый мой, заботливый, преданный и добрый Флюидыч! Спасибо!.. Ты сделал всё, чтобы помочь мне, но… Не переживай! Мы обязательно встретимся с тобой. Там… Где-то там… За той чертой… А сейчас… Я хочу побыть наедине со своим бесчувственным телом. Сделай так, родненький, чтобы я забылась. Будто бы уснула… Мне необходимо отключиться от внешнего мира. Я уже… больше… не могу… У меня просто… не осталось… сил…
   – Как печально, девочка моя… Неужели – всё?!.. Вот так вот – тихо, в вечерней мгле, под гудение аппаратуры?.. И не приходя в сознание?.. 
   – Да… Видимо, так…
   – Понимаю, милая. Прекрасно тебя  понимаю… И… Я выполню твоё пожелание. Полежи просто так. В полной тишине. Отдохни… И я тоже… помолчу… Тем более – мне есть о чём подумать… Нужно как следует проанализировать все события последних дней. И сделать необходимые выводы…
   – Спасибо тебе, добрая душа!.. Ни о чём не жалей… Прощай, мой родной! Прощай, Флюидыч!..
   – Ну… Если так, то… Хм… Прощай, моя красавица! Прощай, умница ненаглядная! Прощай, Кирюшечка!.. На всякий случай – прощай!..               
               
               
               
               
 
             
               


Рецензии