Письма к подруге. Письмо сто восемнадцатое

Привет, подруга.

Какая странная штука жизнь. Порой на тебя наваливаются проблемы, и ты впадаешь в депрессию. Порой сказанное слово выбивает тебя из колеи, а порой подбадривает. Порой хочется собрать все вещи в узелок и уйти жить к медведям в тайгу.

Жизнь. В ней так всё неопределённо и относительно. Полоса белая и полоса чёрная. У некоторых складывается впечатление, что они шагают по зебре. А у некоторых, что по чёрному ковру, а белые полосы подвезти им забыли.

Знаешь, а ведь как таковых чёрного и белого цвета в природе не существует. Мы видим лишь градацию серого. И получается, что мы идём по серой полосе своей жизни. Где-то она практически белая, а где-то практически чёрная. Но во всех жизненных ситуациях мы в итоге имеем две стороны медали. И белую, и чёрную.

Всё относительно, понимаешь? Волк гонится за зайцем. Он хочет жить. Заяц убегает от волка. Он тоже хочет жить. Кто из них прав? Это вопрос философов. Но и в нашей жизни всё происходит точно так же. Мы делаем выбор каждую минуту сказанными словами и действиями. И любой наш поступок имеет две стороны медали. Всегда. Просто порой мы вторую или не замечаем, или отказываемся видеть. Для кого-то наш выбор станет благом, а для кого-то наоборот. Это жизнь со всеми её сюрпризами.

Но очень важно в этой жизненной круговерти сохранить своё человеческое лицо. А порой это так сложно сделать. Сколько людей наступает себе на горло, пряча свою совесть в дальний закуток души, когда принимают те или иный решения? И со временем теряют её вообще.

Мало кто задумывается, что слово, брошенное в сердцах, может испортить не только настроение человека, но порой и жизнь. А извиниться у многих не хватает смелости… или совести. Даже слово может породить цепочку событий, которую уже потом не остановить. И мы не сможем сами её отследить или предугадать.

Но всё в нашей жизни взаимосвязано. А потом мы жалуемся на судьбу. Карма или наказание? Я считаю, что вся наша жизнь - это следствия и последствия наших поступков. Любых.

Я часто говорю фразу: «Выбор – дело добровольное». Но именно от нашего выбора зависит вся наша жизнь. Встать с левой ноги или правой. Пойти налево или направо. Сделать то или иное дело. Или не делать ничего вообще. Даже наше бездействие может влиять на нас и жизнь нашего окружения. Хорошие поступки порождают хорошие эмоции, плохие – отрицательные. Всё казалось бы просто, но порой сделать что-то хорошее сложнее всего.

Что может быть проще, чем первой позвонить старому другу? Поговорить с родителями? С родными и близкими? Извинится за свой поступок? Сделать что-то маленькое, но очень хорошее другому человеку. Просто так, а не на праздник. Помочь кому-то? Было бы желание.

Пусть хороших людей, их слов, дел и поступков будет всё же больше в нашей с тобой жизни. Пусть под твоими ногами не будет зебры. В случае чего, иди поперёк только по белой полосе…

Хочу на прощанье пожелать тебе светлых людей в твоём окружении, чтобы не возникало желание, собрать вещи в узелок и уехать жить к медведям в тайгу.

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

Твоя Ира Жалейко

Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру


Рецензии