1918 май мятеж чешских батальонов в Челябинске

17 мая 1918 г. Урал: волновой герой Ян Сыровый захватывает Челябинск

В Челябинске произошли первые столкновения с чехословацкими частями. Челябинский совет «за связь с контрреволюцией» (или по инциденту с венграми?) арестовал нескольких чешских солдат. В ответ 17 мая 1918 г. чехословаки освободили своих товарищей, разоружили красногвардейцев в городе, захватили арсенал. После этого они стали пробиваться на восток, по дороге громя все красногвардейские части. До июня 1918 г. чехословаки прошли Курган,  Новониколаевск,   вошли в Томск. Действия белочехов имели волновую природу – корпусом командовал 30-летний волновой герой генерал Ян Сыровый (см. 17 октября 1970 г.).

17 мая 1918 г. Закавказье: грузинские меньшевики захватили Сухум, делегаты на IV осетинском съезде выступили за самостоятельность Южной Осетии

В апреле 1918 г. большевики заняли  Сухум и установили там власть Советов. 17 мая 1918 г. грузинские отряды (грузинские меньшевики) после упорных семидневных боев захватили Сухум и присоединили Абхазию к Грузинской Демократической Республике.

на сайте WWW.iratta.com:
15-17 мая (1918 г.) - IV осетинский съезд, с. Цунар. На обоих съездах (второй 28 мая с. Джава) одним их главных вопросов было отношение Осетии к Грузии. Оба съезда выступили за самостоятельность Южной Осетии.

17 мая 1918 г. Туркестан: Ленин выделяет деньги на орошение

Коммунистические авторы называют решение Ленина от 17 мая 1918 г. историческим. Но Ленин выделял деньги сам себе – вся вода Туркестана 18 марта 1918 г. была национализирована (см.).

Ю.Поляков, А.Чугунов «Конец басмачества», М., «Наука», 1976:

«17 мая 1918 г. В.И.Ленин подписал исторический декрет Совнаркома РСФСР «Об ассигновании 50 миллионов рублей на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ.»

17 мая 1918 г. СССР: родился Абухаджи Идрисов – выдающийся снайпер, герой

17 мая 1918 г. в селе Бердыкель, Чечня, родился Абухаджи Идрисов – снайпер. Бывший чабан Идрисов начал службу в армии в 1939 г. В 1941 г. он воевал на Северо-Западном фронте. К апрелю 1943 г. снайпер Идрисов уничтожил более 300 фашистов. Его имя стало широко известно, к апрелю 1944 г. его личный счет с фашистами достиг 349. В эту же весну Идрисов был тяжело ранен, и отправлен в тыловой госпиталь в Горький. В моем городе он провел на лечении 4 месяца и получил звание Героя Советского Союза. После госпиталя Идрисов на фронт по здоровью не вернулся, но и на родину ему – чеченцу - ехать было нельзя – всех чеченцев выселили по решению Сталина вглубь СССР. Идрисов уехал в Алма-Ату, затем в Талды-Курганскую область. Умер знаменитый снайпер Идрисов в октябре 1983 г. в родном селе Бердыкель – ему дали новое название Комсомольское. Через 81 год в родном селе героя Идрисова Бердыкель (Комсомольское) произойдет один из самых жестоких боев 2-й Чеченской войны (см. 19 марта  2000 г.), когда чеченские снайперы будут убивать не немецких, а русских солдат.

17 мая 1918 г. театр: родилась Биргит Нилссон – выдающаяся шведская певица

17 мая 1918 г. в Швеции родилась Биргит Нилссон – выдающаяся шведская певица, имела мировой успех в 1956-1970 гг. Выступала на главных сценах мира,- в Вене, Милане, Лондоне, Нью-Йорке.  Была с театром «Ла Скала» в Москве в 1964 г.  Американский скандинавский фонд учредил премию Нилссон для начинающих вокалистов.  Умерла Биргит Нилссон в декабре 2005 г.

17 - 18 мая 1918 г. погибли 2-е германских подлодки и французский миноносец

• 17 мая 1918 г. германская подлодка UC-35, потонула у Сардинии от артобстрела французского патрульного судна Ailly.
• 18 мая 1918 г. германская подлодка U-39 интернирована испанскими властями в Картахене.
• 18 мая 1918 г. французский миноносец Catapulte у мыса Бон  столкнулся с судном Warrimoo  и затонул.

17 – 18 – 19 мая 1918 г. Донская область: бои донских казаков с матросами, Донской атаман Петр Краснов отправил парламентера в Москву к Ульянову-Ленину

По А.Голубинцев «Русская Вандея», Мюнхен, 1959:

«С 4-го (17) мая начинаются столкновения наших передовых частей и разъездов с перешедшими в наступление красными, сначала у станицы Кешинской,  затем в станице Глазуновской.

5-го (18) мая, у хут. Зимняцкого партизанский отряд подъесаула Бабкина, до поздней ночи, неся большие потери убитыми и ранеными, оказывал упорное сопротивление превосходившему по численности и вооружению отряду матросов. В этом бою был убить начальник отряда, доблестный подъесаул Бабкин.
 6-го (19) мая донесения с фронта были одно тревожнее другого. Наши части, под напором противника, медленно приближались к Дону. Тишина темной, теплой майской ночи лишь изредка нарушалась резкими ружейными выстрелами. Усть-Медведица агонизировала.»

С.Казаков «Русская история XX век. События и даты», Ростов-на Дону, 2009:

«17 мая П.Н. Краснов отправил в Москву есаула А. Падалкина с письмом с предложением Советскому правительству вести переговоры с донским атаманом. В Москве Падалкин был принят Лениным и Троцким, в присутствии Луначарского, Дзержинского, Чичерина, Калинина и др. Ленин задал Падалкину несколько вопросов о положении на Дону и «получил неудовлетворительные ответы. Троцкий от имени Ленина пообещал, что «мы пошлем своих представителей генералу Краснову. После 9-дневного домашнего ареста А.Падалкин был отпущен, как «курьер генерала Краснова», с разрешением на обратный выезд на Дон.»

18 мая 1918 г. Поволжье: подавлено восстание «левых» в Самаре

18 мая 1918 г. в Самара началось восстание «левых» против ленинской диктатуры и  Брестского мира. Восстание подавлено. Несколько недель чекисты вели  расстрелы.

18 мая 1918 г. РСФСР: образована Трудовая  инспекция

18 мая 1918 г. декретом СНК в РСФСР образована Трудовая  инспекция на выборной основе. Предполагалось назначать в инспекцию рабочих на определенный срок.

18 мая 1918 г. природа: чудом спаслась английская лодка L-4

18 мая 1918 г. у берега Ирландии на перископной глубине шла лодка L-4. Вахтенный офицер для улучшения дифферента (наклона) лодки дал команду удалить из балластной цистерны 500 л воды. Матрос не понял команду и открыл клапан заместительной цистерны и она приняла 18 т воды. Лодка камнем ушла на дно и прилепилась на жидкий ил на глубине 90 м. Команда боролась более часа с грунтом, но победила – лодка выскочила на поверхность так же стремительно, как и тонула.

18 мая 1918 г. Финляндия: образовано правительство Паасикиви - Свинхувуда

В Финляндии до 1 мая 1918 г. шли бои белофиннов с красногвардейцами. 16 мая был проведен военный парад победивших белых отрядов, 18 мая 1918 г.н.с. было образовано первое финское правительство Паасикиви - Свинхувуда.

Карл  Маннергейм «Мемуары»:

18 мая (1918) парламент назначил сенатора Свинхувуда главой государства, «держателем верховной власти», после чего доктор Ю.К.Паасикиви образовал новое правительство.

18 мая 1918 г. Донская область: образовано государство «Всевеликое Войско Донское»

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США 1966-1970 гг.:

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ - название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому».

18 мая 1918 г. Италия: родился Массимо Джиротти – итальянский актер

18 мая 1918 г. родился Массимо Джиротти – итальянский актер. После войны – один из ведущих актеров неореализма. Умер в январе 2003 г. в Риме.

19 мая 1918 г. РСФСР: всеобщая мобилизация в  республике

19 мая 1918 г. ВЦИК РСФСР принял постановление о всеобщей мобилизации.

19 мая 1918 г. РСФСР: Свердлов выходит на 1-е роли и оттесняет Ленина

Ю.Фельштинский «Вожди в законе», «Terra»:

«В мае-июне 1918 года очевидно возрастает роль Свердлова. В марте-апреле Свердлов в основном занят координацией сотрудничества различных политических группировок. В  мае-июне он берет на себя всю партийную работу и функции "генсека"; назначается ЦК содокладчиком  Ленина, т.е. начинает играть при Ленине роль партийного комиссара. Именно Свердлов зачитывал вместо Ленина на Московской общегородской партийной конференции 13 мая "Тезисы  ЦК о современном политическом положении". В протоколе заседания ЦК от 18 мая Свердлов в списке присутствующих стоит на первом месте. Заседание ЦК 19 мая --  полный триумф  Свердлова. Ему поручают абсолютно все партийные дела.» «Проследить дальнейший рост влияния Свердлова (и падение авторитета Ленина) по протоколам ЦК не представляется возможным, так как протоколы за период с 19 мая по 16 сентября 1918 года не обнаружены. Очевидно, что многочисленные протоколы ЦК того времени "не сохранились" именно потому, что в них в крайне невыгодном свете выглядела позиция Ленина. Об этом имеются лишь отрывочные сведения. Так, 26 июня ЦК обсуждало вопрос о подготовке проекта конституции РСФСР для утверждения его на  Пятом съезде Советов. ЦК признал работу по подготовке проекта неудовлетворительной и Ленин, поддержанный некоторыми другими членами ЦК, предложил "снять этот вопрос с порядка дня съезда Советов". Но Свердлов "настоял на том, чтобы вопрос остался"(95) (т.е. пошел против  Ленина и других членов ЦК) и победил, а позже принял активное участие в работе над написанием конституции).»

17 мая 1918 г.с.с. Финляндия: умер Георгий Плеханов – «единственный марксист»

17 мая 1918 г.с.с. в Териоки, Финляндия, в возрасте 61 год умер Георгий Плеханов - русский теоретик и пропагандист марксизма.  Удивительно точно отметило время своего волнового героя Георгия Плеханова. «Патриарх» Плеханов был всего на 14 лет старше Владимира Ленина (последний, как известно имел партийную кличку – «старик»), при этом Ленин называл Плеханова «единственным марксистом». Разумеется, Ленин хорошо разбирался в этом вопросе, и ни себя, ни своих соратников марксистами не считал. В марксисты Ленина записали позднее его биографы. 


Рецензии