Фантаст Игорь Волознев

ЖЗЛ



Неожиданная находка на Прозе.ру - Игорь Волознев http://proza.ru/avtor/gvill
Кто жил в начале 90-х, знает, о чем речь...

Позволю себе дополнить...



Игорь Волознев
Тайна поляны ведьм

В 1988 г. вологодская районная газета поместила статью об этой поляне. Автор приводил рассказы местных жителей и сообщения лесников. Дело в том, что человек, попавший на поляну, полностью терял способность ориентации. Но последующие экспедиционные поиски в тот год не увенчались успехом.

В 1995 г. была организована новая экспедиция. Небольшая группа взяла в сопровождающие лесничего Акима Иванова, который по глухому лесу и вывел на поляну. С виду она оказалась идеально круглой. В диаметре имела метров сто двадцать.

Шестеро участников экспедиции остались возле палатки, а двое — Николай Игнатов и Роман Петров, отправились в лес. Прошли час, два. Ни тот, ни другой не возвращались. Утром Николай нашелся. Романа искали несколько дней, но безрезультатно.

Оправившись от шока, Николай рассказал, что поляна с палаткой и костром была хорошо видна. Молодые люди двинулись вдоль её левого края. Казалось, что до палатки можно дойти быстрым шагом за три минуты. Но, сколько б они не шли, перед ними возникали всё новые и новые деревья.

Николай утверждал, что постоянно видел зарево костра между деревьями и упорно шел на него. Но вскоре он понял, что до поляны ему никогда не дойти. Он остановился.

Николая обнаружили довольно далеко от поляны. Проводник сказал, что ему повезло. Здесь начинались болота, и он запросто мог попасть в топь. А вот Романа так и не нашли…

Несмотря на драматический итог экспедиции 1995 года, в следующем 1996 году туда направилась новая группа под руководством доктора технических наук С.И.Павлова. С самого начала решили не разглашать местонахождение поляны. Эксперементировать с её аномальными свойствами далеко не безопасно.

Эксперементируя с поляной, участники экспедиции уходили в лес почти каждую ночь. Однако, помня прошлогоднюю трагедию, они теперь обвязывались длинной веревкой, конец которой оставался на поляне, в руках находившихся на ней товарищей. Странные ощущения испытал сам руководитель, в первую же ночь вышедший в лес с такой веревкой на поясе. Сергей Иванович помнил, что улаляясь от поляны, двигался всё время прямо, держа костер и обе палатки строго за своей спиной. Отойдя метров на двадцать, он повернулся на сто восемьдесят градусов и двинулся назад. Каково же было его удивление, когда поляна с палатками и костром оказалась справа, а веревка тянулась влево! Держась за неё, он зашагал между деревьями. Ему несколько раз хотелось бросить веревку, и всё же он упорно продолжал держаться за неё, и вскоре вышел на настоящую поляну.

Народная молва утверждает, что колдовские чары исходят именно от того места, где она расположена. Здесь сосредоточен источник какой-то силы, или аномалии, заставляющий человека в короткие летние ночи плутать вокруг поляны.

Специалисты весьма осторожны в своих предположениях. По их мнению, причиной странных свойств окружающего поляну леса могут быть пары ртути, способные оказывать галлюциногенное воздействие на человека, нечто подобное наблюдалось на Таймыре. Там было издавна известно "дьявольское место", где у людей возникало головокружение. Но аномалия вологодской поляны кардинально отличается от таймырского случая. Сам характер галлюцинаций совершенно иной. Здесь он очень определен и одинаков для всех. К тому же граница галлюцинаций точно совпадает с границей поляны… Одним словом, вряд ли здесь повинна ртуть.

1998


Рецензии