О национальной государственной Идее

Синдром больной России - (ПВВ)
- "Две беды у современной России - Постоянное Враньё и Воровство" - актёр и режиссёр Алексей Серебряков

«Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». На вопрос журналиста, когда артист сам сталкивался с этим в последний раз, Серебряков заявил: «Да, собственно говоря, сегодня. Дал взятку гаишнику». Слегка ошарашенному репортеру актер пояснил: «Я нарушил немножко... Я не хотел тратить время, а он так хотел этой взятки... А я подумал: «Может, у него трое детей, черт его знает».

"Похоже, у нашей правящей элиты, четверть века пытающейся загнать нас в либеральное счастье,  и желающей подарить сермяжному россиянину - Национальную идею она имеет, и это видно хорошо невооруженным взглядом,  довольно нехитрый и пресный вид:
 
- Отобрать,
- Обанкротить,
- Продать,
- а затем до щебёнки раскатать.

И в лучшем случае затем отгрохать на этом месте очередной фигуристый, переливающийся блеском витражей, торговый центр.

Хотя, на мой взгляд, национальной идеи, в обществе, обще-человеков как бы, где царствует интернациональная идея наживы, наживы, и еще раз наживы, — в обществе, раздираемом социальными противоречиями, не может быть по определению.

Может быть только одна единственная Интернациональная (!!!) идея — Идея социальной справедливости.

Всё остальное — развесёлые идеи первого президента России, читавшего на ночь глядя Пушкина...

Чему  красноречивое  подтверждение  — письмо Надежды Федоровны ЛАВРЕНТЬЕВОЙ,  из алтайской глубинки, из села Топольного, Угловского района, строки из которого мы здесь приводим:

                ЖИВЕМ НА ПОГРАНИЧЬЕ

«Огромная ностальгия у нас по СССР. Когда мы были в строю. И многое решалось тогда нами.

Топольное находится от  Казахстана всего в пяти километрах.

Какое было красивое село: была администрация, школа, дом культуры почта, сберкасса, 12 тысяч овец, 1000 голов дойного стада, свиньи, песцы, мех ток, гранулятор, телятник, мельница работала и там же был цех маслобойни. Мы считали себя хозяевами всего этого, но одним росчерком пера мы лишились всего — пошла буйная «прихватизация»: кто смел, тот два съел. Не успели глазом моргнуть, как растащили всю технику, все здания, скот, остались лишь блоки в силосных ямах. Сжимается сердце от бессилия перед тем, кто у власти.  Сейчас в селе идет буйное сокращение всех сфер обслуживания, уже 10 лет в село не ходит рейсовый автобус в райцентр, который от нас находится в 74 километрах. Осталась администрация, школа  почта. Впрочем,  и та под вопросом. Мы себя чувствуем как зеки на поселении. Такие вот дела.

Я родилась в СССР,  и в России, горжусь предназначением таким.

Но что живу хорошо, как в былые времена, говорить воздержусь. Труд мой оценен по самым низким процентам. Смешали в корзину и пенсию и полигон. Отобрали возможность держать скотину. Не выездным сделали регион.

Живем на пограничье. Лишенных всяких прав. Не забывают лишь с нас взимать налоги. Благо, что хоть почта есть». 

А еще у нашей все той же элиты есть идея фикс,  которая  так и просится в расширенное толкование все той же национальной идеи.

Нам нужно развивать туризм!

Разговоры о развитии которого напористо идут у нас как на местах,  так и в  заоблачных вершинах власти.

Так у нас ныне всё путем. Жизненный уровень — во-какой! Особенно у наших олигархов. С демократией, как показывают  последние выборы, тоже всё чин чином! Экономика — по всем мыслимым  азимутам — тянем нитки газопроводов.

Чего бы ещё лучше-то!

А вот туризма — ё — моё! — маловато.

И всё это подается как неустанная забота о человеке.

А я думаю и пытаюсь совместить одно с другим: туризм этот кому?

Любе с её 10 тысячами пенсии.  Соседу с 15 тысячами зарплаты. Молодому врачу Насте, которая после ординатуры получает 6 тысяч? Которым не до туризму, а быть бы живу. Людям бы работу,  людям бы достойную оплату, людям бы хоть чуть-чуть жизнь полегче. Тарифы и цены чуть бы поприличней.

­­Но разве об этом речь?

Так  о каком же тогда человеке забота?" автор Владимир Бровкин

источник ст. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — СССР! ЧТО СКАЗАЛ О РЫНКЕ МЕНАНДР?https://zavtra.ru/blogs/natcional_naya_ideya_sssr

Национальная идея в СССР
"Статья 2-я Конституции СССР 1977 года провозглашала: «Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов.» На выборах выдвигались кандидаты от трудовых коллективов, профсоюзов, молодёжных организаций (ВЛКСМ), самодеятельных творческих организаций и от партии (КПСС).

До провозглашения социализма в СССР Конституцией 1936 года, в СССР официально провозглашалась диктатура пролетариата и крестьянства. Статья 3-я Конституции 1936 года гласила: «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

Советская политическая система отвергла принцип разделения и независимости властей, поставив законодательную власть над исполнительной и судебной. Источником права формально были только постановления законодателя, то есть Верховного Совета СССР (В. С. СССР), хотя реальная практика значительно расходилась с конституционными положениями. Повседневное законотворчество на практике осуществлялось Президиумом Верховного Совета СССР, состоявшим из Председателя, 15-ти заместителей Председателя, секретаря и 20-ти прочих членов. Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года, избирал Президиум В. С. СССР, формировал Совет Министров СССР, избирал судей Верховного Суда СССР и назначал Генерального прокурора СССР.

см. ист. Национальная идея в СССР
"Единожды солгавши, кто ж тебе поверит,
Удача отвернётся, закроются все двери...
Но Госпо-дарством правят - Тьма кривду громко славит...
Чтоб, не было вопросов - к судьбе Едино-россов... "         Неизвестный


***
Байка "О национальной, государственной Идее"
24.10.20г.

Чтобы править Госпо-дарством - Нужно *"устаканить" - Царство...
Чтобы "лучше" жил народ - Царь нам надобен, и вот...
Чтобы вечно правил он - Был бессмертным фараон...
Как, без Бога - можно жить? - Нужно! - головы вскружить...

Обещая - Рай земной - Заказать - За упокой!...
Вся Россия! - Во крестах!- Свято верует - в Христа!...
Колокольный слышен звон - Рай, уж близок! - Рядом он...
Скоро будет - хорошо! - Всех одарим мы - грошом...

Кому рупь, кому - мешок - Это ж, братцы - просто шок...
Сумасшедшая Идея! - Для простого - прохиндея...
Справедливо - хорошо! - Дайте, всем! - Чего, ещё?
Злата, серебра, икры,.. - Проса, риса, аль тюрьмы?

Дать свободы - господам и работу, бы - рабам...
Мирно, тихо, хорошо! - И красиво, и грешно(смешно)...
Если, нет - обратной связи - Значит - "оборзели" (оборвали) князи...
Если, в доле! - господа - Госбюджет - Одна дыра!

Разворован - на корню, но никто - не сел в тюрьму...
Чудо! - Чудо! - Чудеса! - Вор свободен, при часах...
А мошенник-аферист- Получил свой главный приз...
Обворован сплошь - народ - Он - не ест, не спит, не пьёт...

Думу думает - Как, жить? - Как, **Идею? - предложить...
Чтоб богаче, лучше жить - Нам нужна! - Живая нить...
Есть, Идея! - господа? - Если, нет... - Иди, сюда!...
Дал, заданье? - Президент - Отвечай же, в сей момент!...

Чтобы, Госпо-дарству! - Жить - Надо ть! - Головы вскружить...
Ищут пусть - и день, и ночь- Без **Идеи - нам, не смочь...
Чтоб, придумать нам - **Идею - Надо ть, выдумать - Затею...
Две беды - есть на Руси - Ты народ простой - спроси...

Дураки али дороги - Нам ломают - брички, ноги?...
Аль - заморский супостат, Центробанк или Росстат?...
Надо бы спросить - ***Ивана - Прямо, просто, без обмана:
Что, нам делать? Как, нам жить? - Чтобы править, не тужить...

Да, куда ж? - ***его заслать - Где не сыщет, родна мать...
"Иди - туда, незнамо - Куда? - Найди! - То, незнамо - Что?"...
Он - три посоха сотрёт - Разобьётся, но - найдёт...
Вот тогда и приходи - Для начала - Всё ж, найди...

С Богом, Ваня! - поспешай - Но, задачку! - Порешай...
Долго ль, коротко в Пути - Ты ж, Ванюша! - Всё ж, иди..

На Бога, надейся! - Но сам, не плошай! -В Ад ли, спуститься? - Двинуться ль, в Рай?...
Царь! - Русью правит или Король? - Это - Не важно! - В этом ли, соль?...
Кто - виноват? И где - правду сыскать?...Родина ждёт Вас - Нам Путь, указать!...
Что же - нам делать? Как изменить? - Долю России! - В счастье - Всем жить...

Ищите и - обрящете! - Тащите и натащите!...
Ещё, не всё - потеряно - Богатства здесь - немеряно...

"До Царя далеко, до Бога - высоко... русская пословица
"Войско взбунтовалось!" - говорят - "Царь то, у нас - Не настоящий!"...

Кто виноват? И что нам делать? - Кого искать? И что найти?
Нам важно быть - предельно смелым! - Чтоб, к Нац. Идее подойти...

И два мучительных вопроса - Чтоб, разрешились наконец.
Не унывать! - Не вешать носа! - Чтоб, царь решал всё и писец...

А.В. Козак

* - узаконить
** - Национальная государственная Идея
*** - Национальный сказочный герой - Иванушка-дурачок

P.S.

Какое небо голубое...

Сл. Б.Окуджавы, муз.А.Рыбникова

Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай...
лап то бу ди дубуда дай, лай лай лай лалалалалала.
Лап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай
лай лай лай лалалалалала

Пока живут на свете хвастуны,
Мы прославлять судьбу свою должны!

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
ему немного подпоешь -
И делай с ним, что хошь!

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним, что хошь!

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!

Какое небо голубое,
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца, Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца!


Б.Ш. Окуджава


Рецензии
Песня кота Базилио и лисы Алисы http://youtu.be/uhg4rZ-2DJI

Как Путин говорил о том, что пенсионный возраст не повысят http://youtu.be/dv6BIrNTeSs

Путин о среднем классе. Средний класс в России, США и мире http://youtu.be/DA8lugoHHZg

Россияне о словах Путина про средний класс http://youtu.be/ggwF3OBed34

Гости Гордона о Путине http://youtu.be/sJg4Jt_UXJI

Розенбаум: Хватит воровать, нажрались уже! Сделай, собака, для людей что-то!http://youtu.be/d7EwdoR1yNg

Александр Козак   24.10.2020 15:44     Заявить о нарушении