Океаны человечества. Том 24

     Талантливые идеи создаются нами -
Нашего разума картинами, волнами
И даже  выдуманными океанами!           
   /Серж Пьетро/

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ. ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20.
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ТОМ 13 
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
СЕ-НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ  (СЕПЬЮТЕРЫ).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

/Москва. 2004-2020/


Том 24. Океаны ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)
Океан – 1) весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой океан;
2) водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками.
   Северный Ледовитый океан. Людской океан. (перен.: о массах людей). Океан знаний (перен.). Воздушный океан - всё воздушное пространство, атмосфера.
      /Толковый словарь русского языка. С.И. Ожёгов. /

Что же и составляет величие Человека,
как не мысль!
/Александр Сергеевич Пушкин/



   3.2 млрд. лет – возраст слоистых отложений на юге Африки в долине реки Шеба, эта местность была в то время берегом океана, Луна тогда обращалась вокруг Земли за 20 суток (сейчас – за 27), орбита ее была ближе к кругу, чем к эллипсу
   (2.1…1.9) млрд. лет назад начал распадаться первый суперконтинент, названный Пангея-0  (или Моногея), между расходящимися блоками зарождались новые глубоководные бассейны с корой океанического или субокеанического типа.
   Ок. 2 млрд. лет назад бактерии сформировали биосферу, сходную с современной; с появлением цианобактерий в атмосфере начал накапливаться  молекулярный кислород, создавая условия, необходимые для эволюции организмов, получающих энергию путём аэробного дыхания. К этому же времени относится установление ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ОКЕАНОВ ЦИКЛА СЕРЫ, включающего сульфаты.
   800…700 млн. лет назад начал распадаться суперконтинент, названный Родиния, с РАСКРЫТИЕМ ОКЕАНОВ, которые развивались на протяжении палеозойской эры – Проатлантический или Япетус, Палеоазиатский (Уральский), с этого времени существует и Тихий океан Пацифика (Панталасса). Впоследствии в результате проявления байкальской складчатости обломки Родинии, находившиеся в Южном полушарии, собрались в один континент – Гондвану. За пределами которой остались Лаврентия (Северная Америка и Гренландия), Балтия (Восточная Европа) и Сибирь (Восточная Сибирь). В конце силура-первой половине девона в каледонскую эпоху орогенеза на поверхности Земле появились высокие горы, в результате Лаврентии столкнулась с Балтией, сформировался континент Лавруссия (Еврамерика), образовались горные цепи, протянувшиеся с северо-востока Северной Америки на Британские острова, Скандинавию и вплоть до острова Шпицберген. В позднем палеозое в герцинскую эпоху (от горного массива Гарц в Германии) образовались Уральские горы, произошло замыкание основной части Палеоазиатского океана, следствием чего стало соединение Лавруссии с Сибирью и Северным Китаем. Затем произошло прямое столкновение Гондваны с Лавразией и возникновение нового суперконтинента – классической Пангеи.
   545…2.5 млн. лет назад была эпоха протерозоя, к началу эпохи завершилась переработка первичного космического материала и образовалась значительная часть Земной коры современного типа – более тонкой и тяжёлой ОКЕАНИЧЕСКОЙ и гораздо более толстой и лёгкой континентальной коры; появились обширные мелководные (до 200…300 м глубиной) эпиконтинентальные моря, на тысячи километров заливающие сушу и расположенные на континентальной коре, в них накапливались осадки, на 80 % составляющие геологическую летопись прошлого; по тысячекилометровым трещинам континентальной коры на поверхность изливалась расплавленная магма, которая наращивала Земную кору и сдвигала континентальные блоки, со временем они сблизились настолько, что образовали единый континент Родиния (от предложенного американцем М. Мак-Меломином русского слова «родить», материк породил впоследствии все континенты Земли). Смещение континента к полюсу приводило к образованию полярных ледовых шапок , чему способствовало большее, чем у морей, отдача тепла от суши в космос,
   (545 …490) млн. лет назад  – продолжительность кембрийского периода, в течение которого продолжался постепенный распад протерозойского суперконтинента Родинии, раздвигались континентальные блоки, сосредоточенные в начале венда вокруг Южного полюса, их обломки двигались на север, откуда навстречу им сползал Сибирский континент – единственный, находившийся в Северном полушарии, и на границе столкновения образовывались горы (Алтайско-Саянская складчатая область, Монголия, Восточный Казахстан). К концу кембрия от Родинии остались крупные континентальные блоки: материк Лаврентия, включающий современную Северную Америку, Гренландию и Аляску, а также материк Балтия (Восточная Европа). Между ними располагался океан Япетус.
   (490…443) млн. лет назад  – продолжительность ордовикского периода, в течение которого за несколько миллионов лет число родов и видов живых организмов увеличилось вдвое, установились все экосистемы моря, происходили значительные изменения физико-географических и климатических условий Земли. Перемещение Сибирского континента из Южного полушария к северу, а огромного материка Гондваны к западу обособило от всеобщего океана – Панталассы – новый океан Палеотетис. Между Балтийским континентом (Восточно-Европейская платформа и Скандинавия) и Лаврентией всё ещё существовал океан Япетус, который несколько сузился и приобрёл иные очертания. На восточной окраине Балтийского континента сформировался узкий Уральский океан, а в северо-западной части, на территории современной Прибалтики, существовал обширный эпиконтинентальный бассейн, называемый морем Торнквиста. Почти все морские животные, существовавшие в ордовике, вошли в систему ныне живущих организмов в виде других видов, родов, семейств, но с аналогичным планом строения и выполнения сходных функций в деятельности биосферы Земли.
   (443…417) млн. лет назад  – продолжительность силурийского  периода, в течение которого началось потепление климата и таяние полярных ледяных шапок, уровень моря повысился (началась трансгрессия), значительные площади континентов были затоплены. Гондвана оставалась весь силурийский период в районе Южного полюса. На возвышенных частях её сохранились ледники. Балтия (Восточная Европа со Скандинавией), двигаясь на северо-запад, стала сближаться с Лаврентией, океан Япетус сужался и в конце Силура «закрылся» совсем. Столкновение континентов привело к образованию складчатой горной системы в Британии и Скандинавии (каледонский этап горообразования), которая спаяла их в крупный континент Еврамерику. С противоположной стороны Балтии между ней и северной оконечностью Гондваны расширялся новый океан Рея, соединившийся с океаном Палеотетис. Значительная часть сибирского континента была затоплена. Во второй половине силура море начало уходить с материков, климат становился засушливым, эпиконтинентальные моря, занимавшие пространства Балтии, Сибири, Казахстана, Лаврентии,  постепенно мелели и превращались в замкнутые или полузамкнутые солеродные бассейны. В силуре появились первые наземные растения – риниевые, росшие на дне водоёмов и над поверхностью воды дававшие зелёные безлистные побеги.
   (417…354) млн. лет назад  – продолжительность девонского периода, в течение которого наблюдалось «высокое стояние» материков ввиду отступления моря из-за жаркого климата. Южный материк Гондвана оставался возвышенной сушей, значительную часть Еврамерики занимали горные системы. В середине девона наблюдалось  небывалое разнообразие органического мира, появились бродячие фильтраторы – безчелюстные рыбообразные позвоночные, в девоне существовали представители всех классов рыб, в том числе кистепёрые рыбы. Появились двуякодышащие рыбы, которые приобрели кроме жабр и лёгкие и научились дышать атмосферным воздухом. В девоне полярные ледовые шапки отсутствовали и тяжёлые глубинные воды насыщались неразложившимся органическим веществом и биогенными элементами, фосфатами, соединениями азота, в результате происходило СЕРОВОДОРОДНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ПРИДОННЫХ ЧАСТЕЙ ОКЕАНА (такие процессы сейчас наблюдаются в Чёрном море), из-за чего ок. 364 млн. лет назад произошло вымирание организмов на обширных мелководьях за короткий геологический срок не более 500 тыс. лет. Через 5 млн. лет новое вымирание затронуло всех обитателей моря, из более чем 100  родов аммонитов, существовавших  в конце девона, лишь 2 или 3 дожили до начала следующего, каменноугольного периода. Вымирания не затронули наземную растительность, некоторые рыбы превращались в амфибий, вышли на берег первые гастроподы (брюхоногие моллюски) – улитки.   
   (354…290) млн. лет назад  – продолжительность каменноугольного периода или карбона – самого длительного в палеозое (64 млн. лет), в течение которого на всех континентах образовались огромные залежи каменного угля – более 30 % мировых запасов. Продолжалось сближение северных материков и Еврамерики, Сибири и Казахстана, к концу периода они стали фактически одним континентом, разделённые узкими и глубокими морскими проходами; единый материк назвали Лавразией. Южный материк Гондвана был ещё единым континентом с площадью в 2 раза большей, чем все остальные вместе взятые континентальные блоки. Северо-западная часть его начала сближаться с Лавразией, постепенно замыкая океан Нея. Южный полюс стал почти в центре Гондваны. Перемещение материков полностью изменило систему океанских течений и препятствовало переносу тёплых вод в Южное полушарие, в Гондване началось покровное континентальное обледенение. Всё тепло оставалось в тропиках и не уносилось ветрами из них, возникла ярко выраженная климатическая зональность, в тропиках и субтропиках формировались дождевые леса из гигантских деревьев, которые не гнили, а накапливались мощными толщамии захораниваоись в осадочных породах, превращаясь в залежи каменного угля. О покровных оледенениях в Гондване свидетельствуют мощные ледниковые отложения на территории Индии, Африки, Австралии, Аравии, Южной Америки. Центральная Америка и Мексика располагались в Южном полушарии. В Польше, Германии, Бельгии, Франции, Англии, Испании межгорные котловины заполнялись отложениями и в них в позднекаменноугольную эпоху образовались богатые залежи угля. В Восточных районах Лавразии всю Восточно-Европейскую платформу заливало эпиконтинентальное море, углубляясь на восток к узкому Уральскому океану, на север к Тимано-Печорскому прогибу, на юг к океану Палеотетис, временами море мелело, зарастало болотистой растительностью, так образовался Подмосковный угольный бассейн. Произошло также образование Днепровско-Донецкого бассейна. Деревья в Западной Европе достигали высоты до 40 м и в диаметре 1…2 м. Сходная флора была и в Лавразии (в северной Америке, Центральной России, в Донбассе, на Кавказе), у деревьев отсутствуют годовые кольца, что свидетельствует о безморозном климате без резких сезонных колебаний температуры. Ангарская флора в Сибири отличалась – там не встречались крупные древовидные хвойные и папоротникообразные, но были очень развиты высокоствольные голосеменные кордаиты с семенами, собранными в шишки, с отчётливо видными годовыми кольцами. Т.е. эта область обладала умеренным климатом северного полушария. В карбоне поднялись в воздух насекомые, гигантские стрекозы с размахом крыльев в 1 м, появились ящерицеподобные животные, появились рептилии, откладывающие яйца с плотной скорлупой на суше. Всю Русскую равнину заливало мелководное море, где среди морских лилий ползали древние морские ежи, родственники акул брадиодонты. В конце каменноугольного периода земные континенты слились в один огромный материк Пангею, росли ледниковые щиты, вода уходила, превращаясь в лёд, начинался второй период «высокого стояния» материков.
   (290…248.2) млн. лет назад  – продолжительность пермского периода (Пермь – древне русское название территории от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги), в течение  которого на каменноугольных отложениях накопился мёртвый красный песчаник в устьях могучих рек без следов жизни в нём, т.к. вода сносила с возвышенных участков огромные массы обломочного материала. На протяжении пермского периода единый материк Пангея рос вширь и вверх меридиональной дугой от северных до южных полярных широт, вогнутую часть дуги занимал океан Палеотетис, с выпуклой части дуги занимал ЕДИНЫЙ ОКЕАН Панталасса. Сближение Сибирского континента с Казахстанским привело к образованию на их стыке высокой горной страны, включавшей Алтай, Саяны, нагорья Центрального Казахстана. Хребты разделялись межгорными впадинами, одной из которых является Кузнецкий бассейн, где накапливались угольные отложения. Уральский океан превратился в узкий морской проход (Предуральский передовой прогиб) перед вздымающейся на востоке горной системой, он соединял полярные бассейны Панталассы с океаном Палеотетис. В первой половине перми обширные морские бассейны существовали на северных и западных окраинах Лавразии: в Сибири, Канаде, США; на западном склоне Предуральского прогиба выросли рифовые постройки цепью в 2 тыс. км (сейчас в стерлитамакских и оренбургских степях в меридиональном направлении тянутся высокие известняковые холмы – шиханы – остатки рифов). Во второй половине перми море отступало, более 80 % калийных солей образовалось в это время, на месте Предуральского морского прогиба образовались Уральские горы, которые вплотную придвинулись к Русской равнине, к западу от них простирался озёрно-болотный край. В конце перми спаялись воедино Южно-Китайский, Северо-Китайский и Таиландский небольшие континентальные блоки. ОКЕАН ПАЛЕОТЕТИС ПРЕВРАТИЛСЯ В «СРЕДИ – ЗЕМНОЕ» МОРЕ. Между территориями, в которые входят Турция, Иран, Тибет и Гондваной образовался узкий глубокий рифт, который, расширяясь, дал начало новому океану Тетис (его называют иногда Мезотетис, Неотетис). Палеотетис окончательно замкнулся и на его месте образовались горные хребты Тянь-Шаня и Кунь-Луня, но это было уже в триасе. В морях плавали рыбы и амфибии, по берегам бродили рептилии до 3 м в длину вместе с хвостом и размером с крупного быка. На севере Сибири (Северодвинская фауна) и в Южной Африке были распространены одни и те же «щекастые» ящеры «пареазавры» и другие рептилии. Настоящих млекопитающих в перми не найдено. В конце перми исчезло около половины ранее существовавших семейств морских организмов и более 80 % родов, полностью вымерли отдельные группы древних споровых растений, древовидные плауновидные, хвощевидные, главенствующее место перешло к голосеменным. Причина вымирания – не одна: перераспределение суши и моря, крупнейшее глобальное отступление моря, активизация горообразовательных и тектонических процессов, возможная глобальная космическая катастроф.
   286…248 млн. лет назад на месте предгорий Скалистых гор в Северной Америке находились прибрежные мелководья древних морей, где скопилось более 80 % разведанных мировых запасов фосфатных руд, 72…49 млн. лет назад залежи возникли на южном побережье Средиземного моря от Марокко до Израиля и далее на восток до Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, там располагался ДРЕВНИЙ ОКЕАН ТЕТИС.
   (248.2…205.7) млн. лет назад – триасовый период, начало мезозойской эры – эры гигант ских рептилий, обширных тёплых морей с ихтиозаврами. Материк Пангея стал более монолитным. Горные системы Лавразии (Урал, Аппалачи, в Западной и Центральной Европе) интенсивно разрушались, поставляя огромное количество обломочного материала. Континентальные блоки Северного и Южного Китая и Индокитая соединились и придвинулись к юго-западной окраине Лавразии. С юга новый океан Тетис расширялся в пределы Южной Европы. Отложения отчётливо подразделяются на 3 толщи (триас – от греч. троица): пёстрый песчаник, раковинный известняк и «радужные» мергели, в Германском бассейне отложения состоят в основном из континентальных осадков; южнее – в пределах горных Альп – из морских, но нижняя часть отложений – континентальные; самые древние морские отложения триаса – в Гималаях, т.е. в области тёплого океана Тетис, а также на другом конце Лавразии – на севере Сибири и в Канаде. Границы триаса помогли определить новые аммониты, особо размножившиеся в триасе – цератиты – у них мелкозазубренная лопастная линия в лопастях. Триас отличается очень странным смешением признаком среди головоногих. Появились шестилучевые кораллы. На время сильно сократилось строительство рифов, но не прервалось совсем. Появились совсем новые группы морских лилий и ежей, ежи были без иголок, но со сплошным панцирем.и В мир пришли настоящие динозавры, ещё не гигантские, но разнообразные, представленные всеми группами, которые распространятся в более поздние периоды. В триасе пресмыкающиеся оторвались от земли. В Ферганской долине в триасовых отложениях (230 млн. лет назад) обнаружены остатки небольших позвоночных, пытавшихся лететь: длинночешуйчатник, перепрыгивая с дерева на дерево, раскрывал спинные чешуи, чтобы продлить полёт, другая планирующая рептилия была похожа на дельтаплан («крылан Шарова). Пресмыкающиеся поплыли: появились рыбоящеры – ихтиозавры, у которых конечности превратились в рулевые плавники. В конце триаса появилась первая предптица – протоавис (он не летал, но быстро лазал по деревьям), он на 80 млн. лет старше археоптерикса и имел, в отличие от него, типичный для птиц мозг с развитым мозжечком. В конце триаса органический мир испытал довольно крупное массовое (малое массовое) вымирание, в результате которого не перешли в юрский период аммониты – цератиты, внутрираковинные головоногие моллюски – аулокоцериды; вымерли древние группы брахиопод, остались только 2 основных отряда их; полностью исчезли конодонты.
   245 млн. лет назад в конце пермского периода 96% обитателей океанов и три четверти живых существ на суше погибли. То же повторилось около 208 млн. лет назад. Объясняется это интенсивным выделением в атмосферу углерода в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов в те периоды. При подъеме из недр Земли углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу и причиной теплового эффекта на планете.
   230+10 млн. лет назад началось время интенсивного горообразования на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов, эра господства пресмыкающихся на суше, в морях и в воздухе, а среди растений – голосеменных и папоротников – вторая эра фанерозоя длительностью ок. 165 млн. лет, следует за палеозоем и предшествует кайнозою, включает триас, юру, мел.
   (205.7…142) млн. лет назад – юрский период, середина мезозойской эры – свидетель всего самого необычного, что когда-нибудь было на Земле: невообразимой величины животные, удивительные ландшафты. Материк Пангея стал распадаться, ЗАЛИВЫ ОКЕАНА ТЕТИС всё глубже вклинивались между Африкой, Аравией и Европой. К середине юра стали расходиться континентальные блоки Африки и Южной Америки, образовалась центральная часть Атлантического океана. Отложения юра в Западной Европе чётко разделяются на 3 формации: чёрная юра, бурая юра, белая юра (расширение площади морских бассейнов и расцвет жизни в море). Известняки белой юры венчают гряды Средиземноморского побережья Франции и Италии, Южного берега Крыма. В юре происходило интенсивное накопление отмершей растительной массы, которая затем превратилась в уголь, образовав более 16 % всех запасов углей на Земле (в Канско-Ачинском и Иркутском бассейне, месторождениеТкварчели в Закавказье). Процветали гинкговые – высокие до 40 м листопадные деревья с кроной, подобной лиственнице, остался в настоящее время лишь вид Ginkgo biloba. Т.к. в течение триаса вымерло большинство настоящих амфибий – хвостатых лабиринтодонтов, их место заняли пресмыкающиеся. Самыми крупными были растительноядные динозавры, а их них бронтозавр; стегозавр был размером в полтора слона с мозгом в 10 раз меньше, чем у слона; плавающие и ныряющие динозавры – ихтиозавры – распространились повсеместно; ящеры – плиозавры длиной до 16 м с хвостом имели  череп длиной до 4 м и мощные челюсти, плезиозавры с длинной змеиной шеей из 70 позвонков и передними ластами крыловидной формы также до 16 м диной могли послужить источником преданий о летающих драконах; летающий бесхвостый птеродактиль был размером с ворону и питался, вероятно, рыбой; в воздухе прыгающие с ветки на ветку рептилии «махолёты» охотились за летающими насекомыми, развивая будущие крылья, они научились планировать, а затем и летат.
   200 млн. лет назад на Земле существовал гигантский материк Пангея, окруженный БЕЗБРЕЖНЫМ ОКЕАНОМ ПАНТАЛАССА. На едином материке располагались все современные континенты (греч. "pan" -все, "ge"- Земля, "thalassa" - экватор).
   Ок. 200 млн. лет назад закончил существование континент Пангея (до начала юры) – единое древнее пространство суши Земли, где все современные континенты находились рядом друг с другом без раздела их водными границами. Пангея была окружёна ЕДИНЫМ ОКЕАНОМ ПАЦИФИКА и имела форму полумесяца, открытого с Востока, где в неё вдавался залив Пацифики Палеотетис и врезались заливы Монголо-Охотский и Южно-Анюйский.
   Ок. 200 млн. лет назад на рубеже триаса и юры одновременно с распадом Пангеи и раскрытия Атлантики в области Палеотетиса на юго-востоке Европы, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии проявилась новая эпоха горообразования в Европе – раннекемерийская, а в Азии – индосинойская (Индосиния – Индокитай), которая была вызвана столкновением отколовшихся от Гондваны микроконтинентов с южной окраиной Лавразии. Результатом стало замыкание Палеотетиса, образование складчатых горных сооружений в полосе от Северного Памира до хребта Циньлинь в Китае и полное раскрытие (начавшееся в конце палеозоя) океана Неотетис или просто Тетис. Тетис вновь разделил северные материки Лавразию и Гондвану.
   (190…195)+5 млн. лет до н.э. начался юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, закончился 135+5 млн. лет до н.э., отмечен началом распада Гондваны, ФОРМИРОВАНИЕМ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана, сменой отступания моря (регрессии) на наступление (трансгрессию), которое достигло максимума во второй половине периода и сменилось крупной регрессией в его конце; климат ранней и средней юры – влажный, позже – аридный (в экваториальном поясе); из беспозвоночных в морях преобладают аммоноидеи, белемноидеи, двухстворчатые и брюхоногие моллюски; появились мшанки-хейлостоматы, неправильные морские ежи, новые группы морских лилий; в середине периода вымирают последние териодонты; в океанах широко распространяются золотистые водоросли и динофлагеллаты; пресмыкающиеся господствуют на суше, в воде и в воздухе: в расцвете динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры; существовали древние млеопитающие (триконодонты, пантотерии, многобугорчатые); в конце юра появились первоптицы (археоптерикс); обособляются черноморская и бореальная области (для первой особенно характерны рифообразующие кораллы, рудисты); широко распространены папоротники  и голосеменные (саговниковые, бенеттитовые, птеридоспермы, гингковые, чеановскиевые, кейтониевые и хвойные); в ряде районов шло интенсивное угленакапливание.
   Менее 180 млн. лет назад возникли все породы океанической земной коры, образцы их получены путём бурения.
   180 млн. лет назад гигантский материк Пангея раскололся на 2 больших материка - Лавразию и Гондвану. Между ними возник океан – Тетис.
       Не старше 150...160 млн. лет - возраст исследованных участков современного дна Мирового океана, что подтверждает гипотезу образования дна за счет процессов нашей эпохи и не столько вертикальных, сколько горизонтальных движений земной коры, в срединно-океанических хребтах, прорезанных огромными трещинами и  рождается НОВОЕ ДНО ОКЕАНОВ из глубинных базальтов, извергающихся из земных недр при движении литосферных плит.
   (142…65) млн. лет назад – меловой период, название пришло от мела – белой плотной мягкой породы (карбоната кальция), полезной и нужной в быту. Мел представляет собой при увеличении в 1000, 2000 и более раз овальные и круглые пластинки, «шайбочки», «шестерёнки» размерами с десяток микрон – отдельные частицы панциря микроскопических золотистых водорослей кокколитофорид, впервые появившихся в юрский период и широко распространились повсюду в период мела, когда морей и ОКЕАНОВ было более, чем достаточно. Климат в период мела был мягкий (период тёплой биосферы), нигде не обнаружено следов ледников. В период мела завершился раскол Пангеи на материки, схожие по очертаниям с современными, но находившимися в других местах земного шара относительно сегодняшнего их расположения. На запад и на север отступали от Евразии Северная Америка и Гренландия, раскрывая северную часть Атлантики и СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН (ТОГДА ОН БЫЛ СОВСЕМ НЕХОЛОДНЫМ ЛЕДОВИТЫМ). От Гондваны (у южного полюса Земли) откололась сначала  восточная часть Мадагаскара с Индией и Австралия с Антарктидой. Позже Индия отделилась от Мадагаскара и начала двигаться из южных широт на север. На юго-восток двигалась Австралия и Антарктида. В середине мела Гондвана раскололась с севера на юг на Южную Америку и Африку, которые стали расходиться, между ними простирались воды Южной Атлантики. В конце мела Антарктида заняла своё сегодняшнее положение на земном шаре вокруг южного полюса, но на востоке ещё соединялась с Австралией. В результате глобальных перемещений и изменения системы циркуляции водных масс и атмосферных фронтов и потоков изменялся климат, растительный и животный мир, при этом флора значительно опережала фауну в видоизменении. В середине мела широко распространились покрытосеменные растения (первые представители – магнолии с крупными цветками). К концу мела растительность приобрела вид, почти подобный современному. Иными были изменения животного мира: по Земле ещё бродили гигантские динозавры, в воздухе шуршали перепонками летающие рептилии. В природе  были уже новые растения и старые потребители их листвы, что должно было привести к изменениям в мире. В первой половине мела в морях и океанах существовали те же основные группы организмов: аммониты, белемниты, шестилучевые кораллы, неправильные морские ежи, стало больше лучепёрых костных рыб. В середине мела в морской фауне стали ощущаться перемены: аммониты обзаводились раковинами, несвойственными головоногим моллюскам, а также возникли их группы, несколько раз меняющие форму раковины  на протяжении жизни; у литоцератит отрастали широкие и тонкие серповидные «воротники», возможно, как элементы плавучести и защиты, определяемые воздействием внешней среды; некоторые двухстворчаиые моллюски стали похожи на кораллы не только внешне, но и тем, что начали строить рифы; появился гигантизм раковин – размер их достигал автомобильного колеса и даже до 2 м в диаметре. В животном мире появился тиранозавр царь – существо размером с двухэтажный дом с маленькими недоразвитыми передними конечностями и и мощными задними с почти полуметровыми когтями. Из растительноядных на территории современной Бельгии найдено ок. 30 скелетов игуанодонов до 10 м высотой, от которых в позднем мелу появились утконосые динозавры. Существовали также 6-метровые хасмозавры, велоцирапторы ростом в полтора-два раза больше современного страуса, животные-«танки» анкилозавры с черепашьей бронёй из толстых костных пластин и длинным хвостом с ударной булавой с острыми зубцами. Летающие рептилии питались насекомыми, рыбой и планктоном, размах их крыльев достигал 10 м, существовали и настоящие водные или околоводные птицы: летающий ихтиорнис, пингвинообразный ныряльщик. Меловой период закончился крупнейшей катастрофой – за несколько тысячелетий безвозвратно исчезли крупные группы морских и наземных животных: аммониты, белемниты, многие двухстворчатые и брюхоногие моллюски, все морские рептилии (кроме черепах), гиганты динозавры. Причиной, вероятно, является крупное космической тело (комета или астероид), сравнимое с мировой ядерной войной – разрушилась система глобальных взаимных связей в живой природе. На смену мезозою пришла новая эра – кайнозой, жизнь резко изменилась.
   Ок. 140 млн. лет назад в поздекимерийский период (конец юра – начало мела) раскрылся Индийский океан, произошло становление верхоянско-чукотской гряды на севере современной России, на американской стороне Тихого океана стали формироваться северо-американские Кордильеры.
   135+5 млн. лет до н.э. закончился юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана, началась крупная регрессия (отступание) моря в конце периода; вымерли последние териодонты; в океанах широко распространились золотистые водоросли и динофлагеллаты; пресмыкающиеся господствуют на суше, в воде и в воздухе: в расцвете динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры; существовали древние млеопитающие (триконодонты, пантотерии, многобугорчатые); появились первоптицы (археоптерикс); обособляются черноморская и бореальная области (для первой особенно характерны рифообразующие кораллы, рудисты); широко распространены папоротники  и голосеменные (саговниковые, бенеттитовые, птеридоспермы, гингковые, чеановскиевые, кейтониевые и хвойные); в ряде районов шло интенсивное угленакапливание.
   72…49 млн. лет назад возникли огромные залежи фосфатных руд в пределах гигантского пояса, протянувшегося вдоль южного побережья Средиземного моря от Марокко до Израиля и далее на восток до Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, там располагался древний океан Тетис.
   (65…1.8) млн. лет назад – палеогеновый и неогеновый периоды (общее название «третичный период»), в течение которого постепенно складывались основные черты рельефа, ландшафтные и климатические зоны, свойственные настоящему времени. В начале палеогена немного сократились площади эпиконтинентальных морей. В середине палеогена от Европейского континента отделилась Гренландия, Атлантический океан раскрылся на всём своём протяжении. Индостанский, Африканско-Аравийский континенты и континентальные блоки между ними сближались с южным краем Лавразии до тех пор, пока океан Тетис внутри них не замкнулся полностью. На месте морского бассейна началось горообразование: появился Альпийский складчатый пояс (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Балканы, Малый Кавказ и далее до Гималаев). От Тетиса на территории Европы сохранились 2 остаточных бассейна: Западный Паратетис, соединявшийся с Атлантическим и Индийским океанами, и Восточный Паратетис, простиравшийся от предгорий Альп и Карпат до Каспия и Арала. ВОСТОЧНЫЙ ОКЕАН иногда замыкался и в нём развивались бескислородные условия с сероводородным заражением (подобно происходящему сейчас в Чёрном море). На обширных территориях Казахстана, Сибири, Монголии разрушались древние горы и выравнивался рельеф, в заболоченных низинах образовывались залежи бурых углей и торфа. До второй половины палеогена климат Земли был значительно теплее современного. В конце палеогена началось похолодание, появились первые горные ледники в Антарктиде. В неогене продолжали подниматься горные цепи: Альпийско-Гималайская  в Восточном полушарии, Кордильеры в Северной Америке и Анды в Южной Америке. В середине неогена Западный Паратетис потерял связь с Атлантическим и Индийским океаном и высох, оставив впадину нынешнего Средиземного моря как солеродный бассейн, в котором в течение почти миллиона лет накопились километровая толща солей. Во второй половине неогена «прорвало» Гибралтарский пролив и воды Атлантики хлынули в Средиземноморскую впадину, образовав Средиземное море. Площадь океана Восточный Паратетис постоянно колебалась, сокращаясь до размеров, меньших Чёрного моря, или расширяясь далеко на Русскую равнину. Восточный Паратетис соединялся с морями, занимавшими территорию Турции, Ирана, Аравии. Прежними остались только основы глобальной экологической пирамиды – планктон в море и зелёные растения на суше – начала начал жизни. На суше преобладали покрытосеменные (цветковые), на которые не повлияла глобальная катастрофа. В палеогене жизнь приобрела современные черты, необычных обитателей мезозоя не осталось ни в море, ни на суше. Появились все основные группы млекопитающих животных – копытные и хоботные, хищники и грызуны, китообразные и даже обезьяны, однако из-за смены очертаний материков и климата животные обитали в иных местах, чем сейчас, черты их несколько видоизменились: третичные свиньи не обладали пятачком, но были уже с клыками, у некоторых на лбу красовался рог; у древнейших копытных ещё не было копыт, но были клыки, а на лбу и на морде росли 3 пары костяных рогов. Самый гигантский из носорогов был высотой более 5 м. На суше обитали саблезубые тигры, раскрывающие пасть на 90 градусов. Ближе к нашему времени климат становился холоднее и суше, появлялись степи, где трава летом высыхала, травоядные приспосабливались к ней, что вело к изменению строения зубов. Целые группы животных переходили из Азии в Америку и обратно (в Северном полушарии). В южном полушарии ограничивали возможность переселений на материках, в Австралии эволюция шла медленнее из-за отсутствия подобных северным условий для животных. В конце неогена вся Антарктида покрылась мощным ледовым щитом, СЕВЕРНЫЙ ОКЕАН СТАНОВИЛСЯ ЛЕДОВИТЫМ, появились первые морские льды в районе Северного полюса и материковые ледники в Исландии и Гренландии. Наступал ледниковый четверичный период.
   65 млн. лет назад в результате разлома Лавразии и Гондваны возник Атлантический океан. В результате приближения к океану  Африки и Австралии океан Тетис исчез.
   65 млн. лет назад произошла катастрофа, следы ее в виде кратера от упавшего на Землю астероида диаметром 10 км (согласно теории) обнаружены на полуострове Юкатан в Мексике, часть кратера оказалась в океане, часть – на суше, ограмная масса поднявшейся пыли остудила сушу и все живые организмы массой больше 25 кг вымерли.
   65 млн. лет назад мог упасть в океан крупный метеорит, вызвавший такое облако пара, что оно надолго затмило Солнце, что привело к гибели динозавров.
   Ок. 40…33 млн. лет назад с конца эоцена развернулись мощные горообразовательные процессы в Андах. Волна горообразований из-за сильнейшего импульса сжатия литосферных плит прокатилась вглубь равнинных территорий до 1.5 тыс. км, возродив горный рельеф на месте ранее разрушенных байкальских, герцинских, каледонских горных сооружений. В центральной Азии «восстали из небытия» горные системы Гиндукуша, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Монголии и Северного Китая, значительно меньшей высоты горные массивы выступили в Западной Европе перед фронтом Альп и Карпат, возродились горы по периферии Тихого океана из-за надвигания на Тихоокеанскую плиту смежных континентальных плит.
   Ок. 30 млн. лет назад литосферная плита под Памиром - реликт прошлого - плита древнего океана Тетис - видимо, оторвалась от поверхностной литосферы и, наверное, всплывает. Вероятно, тогда сошлись и касаются сейчас Индийская  и Азиатская плиты под районом Памиро-Гиндукуша, под Памиром в 1930-х годах обнаружена зона разуплотнения подкорковых масс с выпучиванием и глубокими землетрясениями.
   15.018 млн. лет назад – уровень мирового океана был ниже современного примерно на 135 метров (относительно берега суши того периода).
   С 6 миллионолетия происходило разрушение Гипербореи, которая препятствовала проникновению теплых вод Атлантики в сильно охладевший Ледовитый океан.
   От 4 млн. лет назад до настоящего времени насчитывают 5 неравномерно расположенных пиков перемагничивания океанической базальтовой магмы со скоростью спрединга (разрастания океанической литосферы) 4.4 см/год на Восточно-Тихоокеанском поднятии.
   Ок. 3 млн. лет назад центральная часть Арктиды, территория современной Гренландии, другие острова современного Канадского архипелага и другие скрываются под полярной шапкой. В Северном полушарии – великое оледенение Земли. Активизировалась вулканическая деятельность. Большую роль в судьбе территории России сыграла Гиперборея – земля, соединявшая Западную Европу с Северной Америкой (находилась на месте Северной части нынешнего Атлантического океана), с 2 огромными реками: древний Гудзон, притоком которого были река святого Лаврентия, а также реки Западной и Южной Гренландии и Исландии и древний Рейн, куда впадали реки Норвегии и древняя Сена. Водораздел этих речных систем был в районе современной Исландии.
   Ок. 3 млн. лет назад. (по сообщению Русской Ведической традиции) предки древнерусского народа покинули Арктиду (современные названия последних отдельных участков  - хребты им. Д.И. Менделеева и им. М.В.Ломоносова в Северном Ледовитом океане) и под водительством легендарного царя Има мигрировали через единственный перешеек Ледовитого океана на Землю, называемую ныне Сибирь, где русы осели в среднем течении огромной сибирской реки Русь (ныне Лена).
   1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление человека. Период является нетипичным для большей части истории развития Земли с геологической и физико-географической точек зрения – ; истории фанерозойского времени (продолжительность фанерозоя 550 млн. лет) на Земле не было крупных оледенений. С образованием Атлантического океана появилось 2 сплошных широких меридиональных пролива, соединяющих южный и северный полярные океаны: Тихий океан (в древности Панталасса) и Атлантика (ранее не существовал). В антропогенный период произошло чередования от 4 до 6 (в различных регионах –разное) оледенений и относительных потеплений. В середине периода произошло наиболее обширное оледенение, называемое на территории Восточной Европы днепровским, рисским в Западной Европе, иллинойским в Северной Америке (здесь было покрыто льдами более 60 % площади Северной Америки). Край ледового покрова достигал юга Белоруссии и Москвы и тянулся двумя длинными языками по долинам рек до территорий современных Днепропетровска и Волгограда, покрывал современные территории Германии и Чехии, Британских островов. На 300 м ниже современного уровня спускались альпийские ледники, льдом были покрыты хребты Атласа на южном берегу Средиземного моря. Наиболее пригодным для обитания первобытных людей было побережье Средиземного моря от Испании до Греции и Албании на востоке – 1 из древнейших очагов цивилизации. Своеобразно развивалось оледенение на севере Азии в Сибири, где из-за сухости воздуха и малого количества осадков постоянный ледовый покров не мог образоваться, но зато на многие сотни метров вглубь промёрзла почва. 10 тыс. лет назад лёд растаял на большей части континентов Северного полушарии, сохраняется только в Гренландии и Исландии. В южном полушарии многокилометровый ледяной щит покрывал Антарктиду, льдом были покрыты Южные Анды, горы Австралии и Новой Зеландии, горные ледники иногда спускались до прибрежных равнин. В четверичный период началась история развития Homo sapiens – человека разумного. Исследования показали, что питекантроп и синантроп, относящиеся к виду Homo erectus (человек прямоходящий) и неандерталец были лишь «двоюродными братьями» наших непосредственных предков, а вся родословная человека  напоминает могучую разветвлённую крону, начало которой теряется в позднемеловой эпохе.
   Ок. 670 тыс. м (670 км) – глубина, на которой литосферная плита, достигнув поверхности плотной нижней мантии, поворачивает и дальше направляется почти горизонтально среди окружающего её разогретого и вязкого вещества астеносферы, при этом путь уходящей на глубины литосферной плиты отмечается многочисленными очагами землетрясений, но ещё больше землетрясений происходит там, где океаническая литосферная плита упирается в край встречной плиты.
   На глубине от 400 тыс. м под материками и 10…150 км под океанами породы частично расплавлены (1…3 процента – доля расплава) и называются астеносфера (греческое «астенос» – слабый), по ним как по смазке перемещаются жёсткие литосферные (греческое «литос» – камень) плиты Земли, содержащая породу из 80 процентов оливина и 20 процентов пироксена.
   80…90 тыс. м – толщина пород океанской литосферы под самыми древними (юрскими) участками дна, из которых только несколько км приходится на земную кору, океан становится всё более глубоководным, прогибается при большем возрасте.
   50 тыс. м – глубина залегания астеносферы под дном океана, слой Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   40 тыс. лет назад проходило заселение западного полушария, при этом уровень океана относительно современной береговой линии Земли был на 100...120 м ниже, чем сейчас, а Север Европы и Америки был покрыт мощным ледником. Азию и Западное полушарие соединяла обширная территория Берингии, по которой тысячелетиями мигрировали племена.
   Около 18 тыс. лет назад началось резкое изменение соотношения море-суша – началось таяние ледников, образовавшаяся от таяния льдов вода постепенно, в течение тысячелетий поднялся уровень Мирового океана на 110 м, обширные равнины превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента, суша потеряла около 20 млн. км2 (больше, чем  площадь России).
   18 тысяч лет назад закончилось оледенение, океаны и впадина Средиземного моря начало заполняться талой ледниковой водой, впадина Мраморного моря ещё была суха и отделялась перешейком от Эгейского моря.
   15…10 тыс. лет назад погрузились под воду последние горные хребты Арктиды: им. Д.И. Менделеева и им. М.В.Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
   11022 м – наибольшая глубина океана – в Марианском желобе  Тихого  океана к югу и востоку от Марианских островов.
   Более 11 тыс. м – глубина глубоководного Марианского жёлоба в Тихом океане, рядом с жёлобом цепочкой выстраиваются вулканы Курильской островной дуги и  Камчатки рядом с Курило-Камчатским жёлобом.
   В 9…7 тысячелетиях до н.э. на просторах Европы и Азии установился жаркий, субтропический климат, пересыхали реки, мелели озёра, на месте современной тундры росли широколиственные леса; праарии жили на узкой полосе севера Евразии и на островах Северного Ледовитого океана.
   Ок. 10 тысяч лет до н.э. талые воды ледникового панциря Европы подняли уровень океана, Средиземного и Эгейского морей и воды хлынули через перешеек во впадину Мраморного моря.
   10882 м – глубина Тихоокеанского желоба у островов Тонга протяженностью 700 км при ширине всего 3...7 км.
   На глубине 10 км …150 км под океанами и от 400 км и глубже под материками породы частично расплавлены (1…3 % – доля расплава) и называются астеносфера (греческое «астенос» – слабый), по ним как по смазке перемещаются жёсткие литосферные (греческое «литос» – камень) плиты Земли.
   8742 м – максимальная глубина срединно – атлантического хребта в Атлантическом океане, глубина над ним – около 3 тыс. м, к востоку и западу от него – 5-6 тыс. м,
   8464 м – глубина 1 из 4 подводных желобов Атлантического океана - Южно-Сандвичева.
   10…15 тысяч лет назад и до настоящего времени происходит подъём уровня вод Мирового океана со скоростью 0.7…2 мм в год.
   Около 10 тыс. лет назад – воды Гольфстрима прорвались под новый ледовый материк на плаву в Северном Ледовитом океане (покрытым со временем лессовой почвой, травой) растопили и раскололи на части куски-острова, которые растаяли лишь совсем недавно (их наблюдали в начале 20 века) и окончательно похоронили первую прародину руссов – Арктиду, оставив лишь мифы и легенды на своей новой прародине в Сибири.
   Ок. 10 тыс. лет назад окончилось последнее материковое обледенение на Севере Европы, после чего льды стали таять и началось поднятие уровня мирового океана, начинается поднятие суши (Скандинавия, район Гудзонова залива), окончательно формируются современные очертания суши, складываются современные географические зоны.
   7450 м - глубина Яванской впадины в Индийском океане.
   7…9 км – средняя глубина океанских жёлобов.
   В 7…5 тысячелетиях до н.э. на побережье и островах Северного Ледовитого океана расцвела цивилизация гипербореев.
   Более 8 тыс. лет назад в Северной Америке прорвалась естественная дамба, отделявшая гигантское доисторическое озеро Агассиз от океана, водоём по величине был больше Каспийского моря, в Гудзонов пролив и Атлантический океан хлынула масса воды, которая внесла хаос в океанские течения и на 300 лет принесла «ледниковый период», прорвавшись с площади ок. 0.5 млн. кв. км, вода вызвала огромную приливную волну.
   Ок. 5.5 тысяч лет до н.э. уровень океана продолжал повышаться, что позволило ему преодолеть следующее препятствие – долину, где теперь находится пролив Босфор; морские воды низверглись в пресное озеро, ставшее Чёрным морем, к концу таяния ледников уровень океана и трёх морей поднялся ещё на 50 м; жители долин спешно спасались бегством от хлынувших вод по Дунаю к Рейну, в Среднюю Европу и на север от Чёрного моря по Днепру, где ныне лежит Россия.
   До 6957 м – глубина Центральной котловины в Тихом океане между островами Маршалл, Гилберта и Тувалу на Западе и подводным хребтом на Востоке, другая часть котловины в Индийском океане - глубина 6090 м.
   6787 м – максимальная глубина африкано – антарктической котловины вдоль 60о южной широты, протянувшейся на дне океана на 6200 км.
   6090 м - глубина Центральной котловины в Индийском океане между материковым склоном Азии , подводными Центрально - Азиатским и Восточно - Индийским хребтами.
   (6…11) тыс. м – глубина ультраабиссали (хадали) – зоны наибольших океанических глубин, приуроченых к океаническим желобам.
    7…9 тыс. м – средняя глубина океанских желобов.
   От 6 тыс. до 11 тыс. м в глубину – зона наибольших океанических глубин – ультраабиссаль.
   3.7 тыс. м – средняя глубина океанов на Земле.
   На глубине 3 тыс. метров на дне океана у берегов Эквадора бьет фонтан горячей воды на высоту 45 метров из кипящей трещины (несмотря на огромное давление воды).
   От 3 тыс. до 6 тыс. м – глубина океанической ложи – абиссаль (от греческого «бездонный») – зона морского дна с устойчивыми условиями жизни: отсутствие света, постоянная температура 1…2 градуса цельсия, солёность ок. 35 процентов, гидростатическое давление 300…600 атм. или 30…60 МПа, преобладают илистые грунты, фауна абиссали сильно обеднена из-за сильного давления и скудности пищевых ресурсов (1.5 …3 процента фауны – морские звёзды, двухстворчатые моллюски, равноногие раки, ряд рыб), биомасса не превышает 1 г/(кв. м).
   5...10 тыс. лет - возраст наблюдаемой с воздуха и находящейся под водой большой древней постройки - огромного сооружения из огромных каменных блоков: 70 метров в длину и 10 - в ширину у острова Северный Бимини на Богамских островах, похожие мегалитические постройки найдены подводными археологами и в других районах земного шара, в частности у берегов Северо-Западной Африки - на другой стороне Атлантического океана, что может свидетельствовать о наличии Атлантиды и о возможном культе поклонения морским богам необычным способом строительства подводных культовых сооружений.
   В 2802 году до н.э. катастрофическим было падение кометы в океан около Антарктиды (вывод американского учёного Массе).
   Ок. 2.5 тысяч лет назад мог погрузиться в Северный Ледовитый океан Северо-Атлантический хребет.
   На глубину 1000...1300 м в океанах и морях погружены несколько сот вулканических конусов, разрушенные волнами.
   В 5 веке до н.э. греки, переплыв Чёрное море, основали на юго-западе Крымского полуострова город Херсонес, впоследствие подчинённый Риму, а затем Византийской империи. Он просуществовал 2 тыс. лет, руины его башен находятся на окраине современного Севастополя. Часть построек сейчас затоплены и находятся на расстоянии до 50…100 м от берега на глубине 3…4 метра, что явилось следствием подъёма уровня Мирового океана (0.7…2 мм в год последние 10…15 тыс. лет) и вертикальных движений земной коры.
   В (427…347) г.г. до н.э. жил Платон – древнегреческий повествователь, не пытавшийся всегда придерживаться исторической правды, используя рассказы для поучений, из факта извержения вулкана Тира в Эгейском море, возможно, возникла Атлантида, аналогично у других повествователей возникали континенты в Тихом и Индийском Океане – Лемурия и Му, однако фактов нахождения континента Атлантида в Атлантике нет и не было, а факт Минойской культуры подтверждён, некоторые материалы из раскопок Тиры перекликаются с рассказами Платона.
   Минус 356 м - ниже уровня океана – самое низкое место Земли у Мертвого моря (озера), уровень воды на 395 м ниже уровня океана.
   На глубине 300...500 м в Тихом океане существует  противотечение Кромвеля, направленное с запада на восток, прямое поверхностное течение направлено с востока на запад и обусловлено сильными регулярными ветрами - пассатами, в Акваториальной зоне Атлантики существует мощное глубинное течение Ломоносова.
   Ок. 300 м - глубина максимального погружения водолазов вне батискафа в океане.
   От 200…500 м до 3 тыс. м– зона морского дна батиаль, континентальный склон, окаймляет все материки и занимает 15 процентов площади дна океана, характеризуется быстрым нарастание глубины и гидростатического давления, практически полным отсутствием света, постепенным понижением температуры.
   0 - начало отсчета (пути, времени, координат, уровня океана, нулевой потенциал - потенциал Земли...), время отсчета начала жизни.
   0.5 мкм и более (а также слипшиеся капли 0.1 мкм и более) - размер океанских капель, содержащих липиды, долетающих до верхних слоев Земли, где в них попадают частицы космической пыли, металла от сгоревших метеоритов, частицы аминокислот из космоса. Размер бактерий - такой же.
   5*(10 в степени минус 6) кг на тонну морской воды – содержание урана в океане – в 1 тыс. раз больше, чем на Земле.
   Ок. 1.6*(10 в степени минус 4) от веса воды (1/1600) содержится дейтерия в океане.
   5*(10 в степени минус 4)*g – местные аномалии величин ускорения свободного падения в различных местах земного шара – влияют на высоту поверхности океана.
   0.7…2 мм в год –  скорость подъёма уровня вод Мирового океана, происходящий с периода 10…15 тысяч лет назад и до настоящего времени.
   От 1 мм (10 в степени минус 3 метра) до 2 мм за миллион лет – скорость роста железомарганцевых конкреций размером 3…10 см на дне океанов.
   5...6 миллиграмм золота содержится в каждой тонне океанской воды.
   На 7...8 мм повысился средний уровень океана за последние 2 года (1959-96), что в 2 раза быстрее самых максимальных прогнозов, причиной этому может быть теплое течение Эль-Ниньо у берегов Южной Америки, возникшее из-за смещения поперечного тока в западном направлении.
   До 0.1 м в год (сравнительно большая скорость) под Японию погружается зрелая океаническая литосфера, возраст которой 130 млн. лет.
   От 2 до 18 см в год – скорость движения материковых плит в океане при разделении их на дне океанов, так разделились Африка и Южная Америка.
   0.03 м…0.07 м (3…7 см) в год – скорость изливания базальтовой магмы (спрединга) в Атлантическом и Индийском океанах.
   0.035 кг растворённых веществ (в среднем) в литре солёной воды морей и океанов.
   0.04 процента энергии Солнца используется в океане.
   Ок. 5 см в год составляет горизонтальное смещение Тихоокеанского побережья относительно материковой Калифорнии.
   0.06 м (6 см) в год – скорость приближения Тихоокеанской плиты к Евразии (под остров Хонсю).
   От 0.12 м до 0.01 м (12…1 см) в год – скорость пододвигания, затягивания и погружения океанических литосферы на дне океана (субъдикция), где «литосфера» ныряет в мантию, образуются глубоководные желоба.
   На 15…20 см поднялся уровень мирового океана с 1900 по 2000 год – по данным исследователей.
   0.16…0.18 м в год – скорость изливания базальтовой магмы (спрединга) в Восточно-Тихоокеанском хребте.
   На 1/3 от выпячивания океана в сторону Луны выпячивается Земля в ту же сторону из-за притяжения.
   0.62 (62 процента) от числа всех вулканов, существующих в мире, расположены по краям Тихого океана, отмечая границу встречи Тихоокеанской плиты с другими плитами Востока и Запада, ещё 17 % вулканов существует вдоль островов Индонезии, 7 процентов – на линии восток-запад поперёк Средиземноморья, отмечая границу между Евразийской и Африканской плитами.
   Неск. десятых градуса - разница температуры соседних горизонтальных слоев всей водной массы Океана от поверхности до больших глубин, эти слои сохраняются иногда на протяжении  нескольких часов, иногда исчезают на несколько минут, практически слои используются для акустической связи, влияет на распределение масс планктона.
   В 1 галлоне морской воды содержится столько атомов дейтерия, что они содержат энергию, эквивалентную энергии 350 галлонов бензина, поэтому энергии морской воды океана хватит на миллиарды лет.
   В одном направлении – на запад смещается вся литосфера Земли относительно её ядра и нижней мантии. Направление смещения зависит от направления движения Земли. Срединно-Атлантический хребет и Восточно-Тихоокеанское поднятие также смещаются на запад.
   1 из подвижных структур земной коры – тихоокеанский геосинклинальный пояс, окружает Тихий океан, сложен в верхнем палеозое, мезозое и кайнозое вплоть до современных отложений.
   1…2 градуса Цельсия –  постоянная температура абиссали (от греческого «бездонный») – океанической ложи глубиной от 3 тыс. до 6 тыс. м – зона морского дна с устойчивыми условиями жизни: отсутствие света, солёность ок. 35 процента, гидростатическое давление 300…600 атм. или 30…60 МПа, биомасса не превышает 1 г/(кв. м), абиссаль занимает более 75 процентов площади дна океана.
   1.020 м = 1020 мм – водный баланс (влагооборот) Земли, среднегодовое количество осадков, испарение с океана – 880 мм, испарение с суши – 140 мм.
   Менее 1.5 процентов от общей поверхности дна океана – площадь ультраабиссали на глубине (6…11) тыс. м – зоны наибольших океанических глубин.
   1.85...3.7 км (1...2 морские мили) – ошибки в определении координат судов 8 станциями системы «Омега» во всем Мировом океане, как и у станций «Лоран».
   От 2 до 40 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами).
   Второе звено в пищевой цепи Океана после бактерий составляет фитопланктон.
   2 % мировой добычи минерального сырья производится за счет недр океана.
   2 пояса землетрясений в мире, связанных с идущими процессами горообразования: первый тянется  с востока на запад от Зондских островов до Панамского перешейка и проходит через Гималаи, горы Памиро-Алтая, Кавказа, Балканский полуостров, Апенинские горы, Пиренеи и затем тянется через Атлантику в Мексику и Центральную Америку, второй пояс - ТИХООКЕАНСКИЙ - идет от Японии вдоль западных берегов Северной и Южной Америки, через горы Калифорнии, Перу, Чили и далее - к Огненной Земле, в Антарктиду, формирование гор идет там, где горы молоды и курятся действующие вулканы.
   2 вида рифтов формируют земную кору - океанические и континентальные, последние не спешат расширяться и превращаться в океаны ввиду различной мощности, но, видимо, могут быть активными и распарывать от полюса до полюса два древних континента - Лавразию и Гондвану, образовав Атлантический океан, самые высокоскоростные  в мире литосферные плиты - в Тихом океане, но и Тихий океан начал отступать под напором Американского берега, движимого атлантическим рифтом.
   2 липидных оболочки (мембраны) существует у живой клетки и у выпаренной капли воды из брызг, упавшей обратно в океан, часто в другом районе океана, где состав второй оболочки будет иным, как и у бактерий.
   В 2 типах широт - субтропических и тропических - существует Южно-Тихоокеанский антициклон - постоянная область повышенного атмосферного давления над юго-восточной частью Тихого океана с центром близ острова Пасхи.
   2...3 м - высота огромных водяных холмов (от лунных приливов) на поверхности Мирового океана, удерживаемые действием Луны, 2 приливных волны обусловлены суточными циклами, имеющими двойную частоту в электромагнитном моменте.
   3 биоцикла – крупное подразделение биосферы – суша, морские (океанические) водоёмы, пресные воды; биоциклы подразделяют на биохоры.
   В 3 раза поверхность ледников в период плейстоцена от 1.8 млн. лет назад до ок. 10 тыс. лет назад превосходила поверхность современных ледников при максимальном оледенении, в Северном полушарии – в 13 раз, на 85…120 м понижался уровень мирового океана в период ледников, и повышался – в период межледниковья.
   Моря 3 океанов - Атлантического, Индийского и Тихого, прилегающие к Антарктиде, выделены в современном атласе Антарктики как Южный океан.
   3 течения объединяются в южном пассатном течении - теплом поверхностном течении южных тропических широт Мирового океана, направленном с Востока на Запад - при подходе к экватору и отклонении их направления на Запад: Перуанское теплое течение в Тихом океане, Бенгальское течение в Атлантическом океане, Западно - Австралийское течение - в Индийском океане.
   3 мм/год – скорость подъёма уровня воды в мировом океане в настоящее время, что в 2 раза выше скорости 100 или 50 лет назад – по данным исследователей /данные 2004 года/.
   3 планетарных рудных пояса существует на Земле: Восточно-Тихоокеанский, Западно-Тихоокеанский и Средиземно-Азиатский.
   До 3.9 м – длина афалины – морского млекопитающего семейства дельфинов, живёт в Чёрном, Балтийском, дальневосточных морях, в умеренных и тёплых водах мирового океана, размножается в неволе.
   Между 4 и 7 градусами с.ш. (на Западе - зимой) расположено экваториальное противотечение Тихого океана (Межпассатное противоречие), постоянное  поверхностное течение в северных приэкваториальных широтах Тихого океана, пересекает океан с Запада на Восток между северным и  южным пассатными течениями, располагается  на Востоке зимой между 5 и 9 градусами с.ш., летом - между 5 и 9 градуса ,и с.ш. на Западе, 4 и 12 градусами с.ш. на Востоке.
   5 основных путей воздействия природы на формирование людей и их культуру имели место в истории человечества с начала формирования первобытного общества (архантропов): 1) прямое влияние на их здоровье, работоспособность, а также на плодовитость и смертность; 2) через зависимость от естественных средств существования, от обилия или недостатка пищи, т.е. дичи, рыбы, растительных ресурсов; 3) влияние наличия или отсутствия необходимых средств труда, т.к. в разные эпохи кремень, олово, медь, железо, золото, каменный уголь, урановые руды имели неодинаковое значение в хозяйстве человека, общества; 4) создание самой природой мотивов, побуждающих его к действию, стимулов к деятельности – требование изменяющихся условий труда; 5)  наличие или отсутствие естественных преград, мешающих встречам и соприкосновениям между коллективами (ОКЕАНЫ, пустыни, горы, топи), отсутствие преград могло быть как полезным для взаимного обогащения опытом, так и пагубным в случае соприкосновения с превосходящими силами враждебных групп.
   5 мг/тонну морской воды – содержание урана в океане – в 1 тыс. раз больше, чем в земле.
   От 5…10 кг/(кв. м)  до 0..01 г/(кв. м) и менее – уменьшение биомассы бентоса (совокупности организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов) при увеличении глубины от литорали и верхних слоях сублиторали до абиссали (не более 1 г/(кв. м) ) и центральных районов океана.
   На 5.5 м мог бы подняться уровень океана при полном таянии льдов  в Гренландии и на Северном полюсе, без таяния льда в Антарктиде.
   6 часов продолжается ОКЕАНСКИЙ ПРИЛИВ - подъем уровня воды, 6 часов - отлив - опускание уровня воды, по 2 прилива и отлива каждые лунные сутки, отсутствуют приливы и отливы во внутренних морях – Каспийском, Черном, Балтийском, т.к. вся поверхность их находится в примерно одинаковых условиях. Приливы и отливы заставляют Землю тратить энергию вращения, что уменьшает скорость её вращения. Приливы в свое время заставили жидкую Луну уменьшить свое вращение и остановить вращение вокруг своей оси.
   6 типов извержений вулканов различают в природе: 1) гавайский – относительно слабые выбросы очень жидкой базальтовой лавы, характерен многочисленных вулканов Гавайских островов в ТИХОМ ОКЕАНЕ; 2) стромболианский – по типу извержения вулкана Стромболиони в Тирренском море у побережья Италии, извержения ритмичны, в воздух выбрасываются вулканические бомбы (крупные твёрдые обломки диной более 7 см) и туфы на высоту до 100…300 м; 3) вулканского – по названию острова Вулькано (в честь римского бога огня Вулкана) у побережья Сицилии – извержение вязкой магмы, насыщенной газами с умеренными и мощными взрывами и высоким выбросом вверх обломков, быстро остывающих, лавовых потоков обычно не бывает; 4) пелейский – по названию вулкана Мон-Пеле (в Карибском море) – мощные взрывы с образованием газово-пепловых лавин, с огромной скоростью скатывающихся со склона вулкана, магма, как правило, вязкая, очень опасный тип извержения; 5) плинианский (в честь римского естествоиспытателя и военачальника Плиния Старшего) – очень мощный вулканский тип с внезапными взрывами и последующим длительным пепло- или пемзопадом, насышенной газами вязкой магмой, привершинная часть вулкана обрушивается и образуется чашевидное углубление с крутыми склонами – кальдера (так произошло после извержения в 79 г. вулкана Везувий, в 1956 г. вулкана Безымянный на Камчатке); 6) газовый – особый тип извержения, происходит почти без излияний магмы, в выбрасываемых обломках присутствуют лишь горные породы основания взрывного жерла. Извержений вулканов без магмы не происходит.
   На 6 царств подразделяется флора Земли: голарктическое царство из 9 областей (как правило, севернее Северного полярного круга), палеотропическое из 12 областей, неотропическое из 5 областей, капское царство (капская область), австралийское из 3 областей, голантарктическое из 4 областей; некоторые выделяют ещё особое ОКЕАНИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО, которое включает весь Мировой океан; 6 царств включают 34…37 областей, ок. 150 провинций.
   На 7 м может вызвать подъем уровня мирового океана полное таяние гренландских льдов.
   8 основными факторами определяется климат нашей планеты: атмосферная и ОКЕАНИЧЕСКАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность, колебания орбиты Земли и техногенное влияние человека.
   На 8 морей разделяется Средиземное море Атлантического океана полуостровами и островами: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Эгейское, Кипрское, площадь 2.5 млн. кв. км, соленость от 36 процентов на Западе до 39.5 процента на Востоке.
   Несколько причин являются основой глобальных изменений на Земле, приводящих к исчезновению растительности всего мира: геологические, климатические или биологические; они объясняются как ОКЕАНИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ (понижение солёности океана, изменение химического состава в сторону увеличения токсичных элементов в водах океана и другие), так и земными явлениями (парниковый эффект, вулканическая деятельность и другие).
   Несколько типов продуктов извергают вулканы - от базальтовых щелочных излияний ЦЕНТРАЛЬНООКЕАНИЧЕСКИХ ВУЛКАНОВ до андезитовых (менее щелочных) лаве и пеплам вулканов островных дуг и почти кислым выделениям с высоким содержанием кремнезема уже на континентах (древняя материковая, кислая кора - гранитная).
   Несколько последовательностей месторождений руд металлов от берега в глубь континента связана зависит от глубины в данном поясе пододвинутых под континент литосферных плит, что подтвердилось во многих районах мира, каждая следующая группа металлов снимается со следующего участка конвеера, количество их зависит от эпох, в которые шло осаждение с помощью бактерий или самостоятельно. Похожие последовательности месторождений прослеживаются везде, где происходит или происходила субдукция - ПОДОДВИГАНИЕ ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА.
   Несколько центров действия атмосферы - области высокого или низкого атмосферного давления над земным шаром на многочисленных картах, постоянные центры действия атмосферы: экваториальная полоса пониженного атмосферного давления, субтропические полосы повышенного давления Северного и Южного полушария, области пониженного давления НАД ОКЕАНАМИ в высоких широтах умеренных поясов, области повышенного давления над сушей Арктики и Антарктидой;
   На несколько плит разделена жесткая оболочка Земли - литосфера, они испытывают горизонтальные перемещения под действием сил от конвективных течений глубинного огненно-жидкого вещества Земли, расплывание плит в стороны сопровождается образованием СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИХ ХРЕБТОВ, через рифты происходит излияние базальтовой лавы, в других областях плиты при столкновениях подвигают края одних плит под другие, доказано, что Земля, как и другие планеты, образовалась путем слипания холодного вещества пылевого облака и последующего захвата нового метеоритного вещества при прохождении через пылевое облако, некогда окружавшее Солнце, разогрев происходил за счет радиоактивного излучения; водные массы  Океана и атмосфера Земли образовались в процессе дегазации вещества верхней мантии, до наших дней идёт формирование мантии Земли - из трещин океанического дна вытекает раскаленная базальтовая лава и бьют горячие соляные ключи.
   Менее 10 процентов биомассы всего океанического бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов) приходится на долю абиссали, занимающей ; океанического дна глубиной более 3 тыс. м.
   10 наиболее общепризнанных и чтимых мифов и учение Аватары (нисхождение) изложены в индуистской мифологии в «Махабхарате», «Рамаяне», а затем в пуранах; в них, в частности, указано: 1) Матсья («рыба»): Вишну (один из высших богов индуистской мифологии), воплотившись в рыбу, спасает от потопа Ману (первопредка людей) Вайвасвату и многих риши (мудрецов, провидцев) и семена всех растений, которые Ману берёт с собой на корабле;: 2) Курма («черепаха»): Вишну в виде черепахи погружается на дно МИРОВОГО ОКЕАНА, чтобы спасти погибшие во время потопа ценности; боги и асуры (демоны) с её помощью добывают из ОКЕАНА амриту (божественный напиток бессмертия), Лакшми (богиня счастья, богатства и красоты), луну, апсару (полубожественное женское существо, обитающее преимущественно на небе, но также и на земле, в реках, прудах) Рамбху, Сурабхи (божественная корова, исполняющая любые желания хозяина) и некоторые другие священные существа  предметы; 3) Вараха («вепрь»): для спасения земли, которую демон Хираньякша утопил в ОКЕАНЕ, Вишу превратился в вепря, в поединке длиной тысячу лет убил демона и поднял землю на своих клыках; 4) Нарасинха («человек-лев»): Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, обратившись в чудовище с туловищем льва и головой человека; 5) Вамана («карлик»): царь дайтьев Бали получил власть на трилокой – 3-мя мирами (небом, землёй и подземным миром) и подчинил богов, мать богов Адити воззвала к Вишну о помощи и он в образе карлика предстал перед Бали и попросил у него столько земли, сколько сможет отмерить своими тремя шагами, получив согласие демонов, Вишну первыми двумя шагами покрыл небо и землю, но от третьего шага воздержался, оставив Бали подземный мир; 6) Парашурама («рама с топором»): воплотившись в сына брахмана Джамагадни, Вишну, истебил множество кшатриев и освободил от их тирании брахманов; 7) Рама и 8) Кришна: главные Аватары Вишну, когда Кришну рассматривается не как одно из воплощений, а как полная и совершенная манифестация Аватары (нисхождения); 9) Будда: в Аватаре Будды Вишну соблазняет нестойких в вере отказаться от религиозного долга и почитания вод и тем самым обрекает их на гибель, воплошение Вишны в Будду отражает попытку адаптации индуизмом буддизма и включения Будды в индуистский пантеон; 10) Калки («белый конь»), Вишну, сидящий на белом коне, со сверкающим мечом в руке истребляет злодеев, восстанавливает дхарму (закон, моральный правопорядок, добродетель) и подготавливает грядущее возрождение мира, произойдёт оно в конце настоящего исторического периода.
   В 10 раз больше воспроизведение зоопланктона в Океане, чем его потребление, такое (10:1) соотношение наблюдается по всей пищевой цепи в Океане от бактерий и фитопланктона до хищников.
   Ок. 10 см/год - скорость втягивания океанической литосферы в мантию близ глубоководных желобов.
   10 процентов используемой человечеством воды дают подземные источники и океан.
   15 процентов площади дна океана занимает зона морского дна батиаль, континентальный склон, окаймляет все материки, глубина от 200…500 м до 3 тыс. м, где практически полностью отсутствует свет, постепенно понижается температура, нарастает гидростатическое давление.
   От 15 до 95 см может увеличиться уровень океана при ожидаемых изменениях температуры при расчетах на глобальных моделях климата.
   Ниже 17 Герц – частота инфразвука - голос моря, возникающего НАД ОКЕАНСКИМИ ПРОСТОРАМИ при штормах и сильных ветрах, распространяющиеся над морем на сотни и тысячи километров вокруг и предупреждает обитателей моря о надвигающемся шторме, часть рыбаков чувствует этот «голос», шар - зонд усиливает такие звуки и воздействует на ухо человека возле  моря негативно. Подобные инфразвуки могут создаваться и вентиляционными системами, городским транспортом, вызывающими чувство беспричинного страха и беспокойства, усталости, тоски, морскую болезнь с головокружением.
   До 18 м – высота приливов у берегов (залив Фанди в Атлантическом океане, Канада) – периодические колебания уровня моря, обусловленные силами притяжения Луны и Солнца, деформация твердого тела Земли (земные приливы) и колебания атмосферы (атмосферные приливы), в открытом океане приливы – до 1 м высотой, 2 раза в сутки – прилив и отлив.
   Около 18 кругов (ундаций) сделало вещество Земли с момента его образования в глубины мантии Земли по кругу «рифт–зона Заварницкого-Бениоффа–мантия–рифт», здесь возможен и  малый круг - в жерло одного из вулканов островной гряды, в мантийные течения, где оно поворачивает или к рифту и в снова в породы ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА или в ядро Земли, в колеса внутриземного механизма, где ядро Земли явно вращается с востока на запад, а мантия, возможно, в том же направлении по астеносферному слою относительно «кожуры» планеты - литосферы, при давлениях и температурах земных недр мантия становится неньютоновской с точки зрения формул.
   На 20…30 процентов сократился животный мир океанов из-за загрязнения их.
   20 подъёмов в экономических «длинных» циклах, связанных с началом торговли Китая, перемещения по Великому шёлковому пути в Италию, укрепления ОКЕАНСКОЙ ТОРГОВЛИ Нидерландов, Португалии и Испании,  насчитывают американские исследователи: 30 год, 990 год, 1060, 1120, 1190, 1250, 1300, 1350, 1430, 1494, 1540, 1580, 1640, 1688, 1740, 1792, 1850, 1914, 1973 год, 2026 год. Многие экономисты отрицают наличие строгой периодичности в экономике и говорят о конъюнктурных колебаниях, вызванных совокупностью произвольных экономических факторов.
   21 раздел включает биологическая литература: «Общая и теоретическая биология.
Эволюционное учение. Биология развития, эмбриология животных, культуры клеток и тканей. Цитология, гистология. Генетика. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, молекулярная биология, радиобиология) и биотехнология. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, биоценология, биогеохимия. Микробиология, вирусология, иммунология. Микология. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, ОКЕАНОЛОГИЯ. Паразитология. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). Этология. Палеонтология. Охрана живой природы».
   22 процента добываемой в мире нефти добывалась в середине 1980-ых годов со  дна морей и океанов.
   За 24 часа обогнула весь МИРОВОЙ ОКЕАН волна от подводного землетрясения в 2004 году с магнитудой 9 баллов (по шкале Рихтера) при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит, глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение; через 15 минут после первого толчка достигла и смела северную оконечность острова Суматра, за 8 часов волна пошла Индийский океан, даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составляла 2.5 м.
   25…26 градусов Цельсия  - наиболее высокие средние многолетние температуры воздуха у земной поверхности на тропическом экваторе  - широтной полосе, в январе совпадающей с географическом экватором, в июле смещается к 20…25 градусов с.ш., средне-годовое положение его  - около 10 градусов с.ш. (суша в торпиках прогревается сильней, чем ОКЕАНИЧЕСКИЕ ВОДЫ).
   Выше 26.5 градусов Цельсия должна быть температура поверхности океана в месте возникновения тропического циклона.
   27 процентов марганца содержат  марганцевые конкреции, типичные для дна Тихого океана, в них также 8  процентов железа, 14 - никеля, 1.3 - меди, 0.2 – кобальта.
   До 30 процентов веса пищевого рациона некоторых рачков в океане состоит из сгустков бактерий, фитопланктон - второе звено в пищевой цепи Океана после бактерий.
   30 и 60 лет – периоды колебаний состояния погоды, связанные с такими же по длительности ЦИКЛАМИ КОЛЕБАНИЙ В ОКЕАНЕ.
   30 м – высота цунами при Лиссабонском землетрясении 1755 года, унесшем 60 тыс. жизней, очаг землетрясения находился под дном Атлантического океана.
   30 м – высота волны в зоне заплеска при подводном землетрясении в 2004 году с магнитудой 9 баллов (по шкале Рихтера) при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит , глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение; в прибрежной зоне высота волны достигала 15 м, в открытом океане – 0.8 м.
   31-ый Всемирный потоп ожидает Землю при очередном глобальном потеплении при прогнозном уровне повышения уровня океана на максимум 30 метров при темпах подъема 3...6 см в год в 21 веке, в 22 веке - 8...12 см/год, 23 век - самый тяжелый.
   Ок. 35 процентов – солёность абиссали (от греческого «бездонный») – океанической ложи глубина от 3 тыс. до 6 тыс. м – зона морского дна с устойчивыми условиями жизни: постоянной температурой 1…2 градуса Цельсия, отсутствием света, гидростатическим давлением 300…600 атм. или 30…60 МПа, биомасса не превышает 1 г/(кв. м), абиссаль занимает более 75 процентов площади дна океана.
   Ок. 35 процентов – солёность абиссали (от греческого «бездонный») – океанической ложи глубина от 3 тыс. до 6 тыс. м – зона морского дна с устойчивыми условиями жизни: постоянной температурой 1…2  градуса Цельсия, отсутствием света, гидростатическим давлением 300…600 атм. или 30…60 МПа, биомасса не превышает 1 г/(кв. м), абиссаль занимает более 75 процентов площади дна океана.
   От 36 процентов на Западе до 39.5процентов на Востоке – соленость Средиземного моря Атлантического океана, разделяется полуостровами и островами на 8 морей.
   За сороковыми широтами южного океана скрывается колесо машины, двигающей климат нашей планеты.
   Около 40 глубоководных желобов, обнаруженных эхолотом  находятся в океанах нашей планеты, желоба являются границами между материком и океаном, один склон их подстилается материковой корой, другой – океанической.
   От 40 минут до 2 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами).
   До 50 процентов марганца и до 25 процентов железа содержится в морских конкрециях мирового океана.
   От 50 до 100 м – средняя величина отклонения Геоида (идёт по уровню океана) от земного эллипсоида, поверхность геоида изображают с помощью карт.
   53 процента площади дна занимает ложе Океана - равнина со сложными поднятиями различного строения и происхождения, которые делят дно на котловины, Северная и Восточная котловины Тихого океана занимают площадь большую, чем вся Северная Америка.
   На 55 м мог бы подняться уровень Мирового океана при полном таянии льдов  в Гренландии, на Северном полюсе и в Антарктиде.
   Ок. 56 процентов поверхности Земли занимает земная кора океанов с толщиной 5…7 км.
   60…110 МПа – давление в ультраабиссали – зоне наибольших океанических глубин, приуроченых к океаническим желобам.
   В 60 раз больше углекислого газа накапливается в океане, чем в воздушной среде.
   60 и 30 лет – периоды колебаний состояния погоды, связанные с такими же по длительности циклами колебаний в океане.
   Ок. 60 процентов биомассы всего океанического бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов) приходится на мелководье до 200 м глубиной.
   Более 60 процентов человечества живет в 20 минутах ходьбы от моря или океана.
   67 процентов морской фауны океана было выловлено к 2000 году.
   70 процентов Земли покрывают океаны.
   Более 70 линейных магнитных аномалий с разным знаком намагниченности известны в океанической коре различных океанов, аномалии располагаются симметрично относительно оси хребта. Базальтовая магма как бы записывает состояние магнитного поля Земли.
   75 метров - высота волны, которая может обрушиться на Восточное побережье Америки в случае наклона дна Атлантического океана в первый день начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов).   
   75 процентов энергии электромеханической системы планеты Земля преобразуется в тепло. Большую часть энергии Солнца Земля получает на высоких частотах за счет светового и теплового излучения, большая часть которого аккумулируется за счет поглощения прямого СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОКЕАНОМ, часть энергии на ультранизких частотах попадает в МГД-генератор Земли из Космоса. 
   Более 75 процентов поверхности Земли приходится на Мировой  океан.
   80 процентов кислорода в нашей атмосфере производится планктоном морей и океанов – микроскопическими зелёными растениями, которые плавают на поверхности или около неё.
   82 ккал/(кв. см) – радиационный баланс поверхности океанов Земли– разница между поступающим и отражённым теплом.
   На 85…120 м понижался уровень мирового океана в период ледников, и повышался – в период межледниковья в период плейстоцена от 1.8 млн. лет назад до ок. 10 тыс. лет назад.
   96 процентов воды океана находилась в течение миллионов лет в океане и лишь 4 процента воды поступило с растаявшими ледниками (50 млн. куб. км, осталось в основном в  Гренландии и в Антарктиде 25 млн.куб.  км), холодная вода растворяет больше кислорода, чем тёплая и поэтому в ней более богатая жизнь. 
   До 100 м в час – скорость подъёма большинства магматических клиньев (шириной до 3 м) в литосфере до поверхности дна океана.
   100...1000 м - изобата, по которой сравнивались очертания берегов Европы и Северной Америки с берегами Африки и Южной Америки геофизиком Я. Буллардом, совпадения очертаний берегов точны, это подтверждается и геомагнитными съемками в области срединно-океанических хребтов, так как базальтовая лава постепенно смещается в обе стороны от гребня хребта, что свидетельствует о раздвижении земной коры - несколько сантиметров в год (в Атлантическом океане).
   На 110 м поднялся уровень Мирового океана в течение тысячелетий – около 18 тыс. лет назад началось таяние ледников, обширные равнины на севере Европы и Азии превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента, суша потеряла около 20 млн. км2 (больше, чем  площадь России).
   От 120 секунд (2 минут) до 40 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами).
   Ок. 150 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы на одном из участков Тихоокеанского пояса.
   В 150 раз больше медной руды содержится на дне Мирового океана, чем в недрах материков.
   Почти на 180 градусов отстоят друг от друга энергетически активные зоны планеты Земля, где поперечный ток планеты пересекает экватор - в Восточной части ТИХОГО ОКЕАНА (юго-западнее Панамского канала) и на Филиппинах. Тайфуны являются как бы предохранительными клапанами, регулирующими энергопроцессы в электрической машине планеты Земля. Спиралевидные потоки магмы, поднимаясь к поверхности Земли в теплых зонах, определяют теплые (Европа и Атлантика, Австралия и Тихий океан) и холодные зоны (Сибирь и Северная Америка, Южная Америка, Юг Африки и ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, о чем свидетельствуют расположение льдов Антарктиды).
   До 200 м и более (от увлажнённых скал) – пространство обитания водорослей в Мировом океане.
   К 200 году нашей эры цивилизация путём захватов и торговли распространилась от Атлантического до Тихого океана почти непрерывно по Средиземноморью и по Южной и Восточной Азии с востока на запад на 13 тыс. км и с севера на юг от 800 до 1600 км, общая площадь цивилизации достигала в то время примерно 10 млн. кв. км или ок. 1/12 суши планеты.
   252 доллара составляла стоимость гектара океана, 577 - моря, 4052 – береговой линии.
   300 м - средняя высота Европы над уровнем.
   300...500 лет – период замедления вращения Земли и выделение большого количества тепла в 26-тысячном цикле смены наклона оси Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного ледовитого океана, при торможении снижается количество образующегося защитного озона О3, что приведет к повышению радиации Солнца.
   300…600 атм. или 30…60 МПа – гидростатическое давление абиссали (от греческого «бездонный») – океанической ложи глубиной от 3 тыс. до 6 тыс. м – зона морского дна, с устойчивыми условиями жизни: постоянной температурой 1…2 градуса Цельсия, отсутствием света, солёность ок. 35 процентов, абиссаль занимает более 75 процентов площади дна океана.
   До 330 градусов Цельсия – температура гидротерм – горячих минеральных источников в прогретых рифтовых зонах океана, богатых медью, цинком, марганцем.
   365 дней (1 год) - цикл профильтровывания планктоном всей воды океана.
   Ок. 400 градусов Цельсия – температура воды из подводных гейзеров в океане на глубине 5 тыс. м.
   600 м – высота до поверхности воды Атлантического порога – поднятие дна Атлантического океана между Гренландией, Исландией, Фарерскими и Шетландскими островами.
   До 650 м  - высота перешейка Теуантепек (по всей ширине его) в Мексике между Атлантическим и Тихим океаном, длина от 215 до 240 км, порт Коацокоалькос.
   700...800 км/час - скорость цунами на океанских просторах.
   720 км/ч (200 м/с)– скорость волны в открытом океане при землетрясении в 2004 году с магнитудой 9 баллов (по шкале Рихтера) при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит, глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение, в прибрежной зоне скорость волны снизилась до 36 км/ч.
   Ок. 800 действующих вулканов из нескольких тысяч  на Земле, особенно много их - в прибрежных районах Тихого океана, «огненное кольцо» вулканов: Камчатка, Курилы, Япония, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Западное побережье Америки, Аляска и Алеутские острова. Периоды большой активности вулканов могут приводить даже к оледенению Земли из-за запыления прозрачной атмосферы.
   840 м - средняя высота Евразии над уровнем океана.
   Несколько сот вулканических конусов находятся  в океанах и морях с разрушенными волнами конусами, погружены на глубину 1000...1300 м.
   1.3…2 тонны (в пересчёте на сухое вещество) водорослей на 1 га в Мировом океане.
   В 1388...1644 г.г. в Китае правила династия Мин, в то время был создан бронзовый таз с ручками, при потирании которых вода в тазе как бы закипала и резонирована в 4 точках фотанами до 50 см высотой - аналог Мирового океана, бурлящего волнами и цунами, при постоянном "потирании" определенных частей Земли космическими и Земными волнами и токами, ныне многие фокусы объясняют фигуры Хладни.
   До 1400 атм. – давление, при котором способны расти баротолерантные бактерии (греч. baros – тяжесть, лат. tolerans – выдерживающий), обитают в морях и океанах на больших глубинах, в нефтяных скважинах, встречаются и в почве.
   В 1493 г. заключен Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии. Демаркационная линия проходила через оба полюса, пересекая Атлантический океан. Земли к Востоку от линии признавались португальскими, к Западу - испанскими. Тордесильясский договор отменен в 1777 году.
   В 1.5 тыс. раз больше никеля содержится на дне Мирового океана, чем в недрах материков.
   В 1733-1745 гг. огромный вклад в изучение Арктики и развитие арктического мореплавания внесла экспедиция под руководством В. Беринга, первая русская морская высокоширотная экспедиция под командованием капитана 1-го ранга В. Чичагова (1766-1767 годы), экспедиции на Новую Землю (1821-1824 годы) и северо-восток Азии (1820-1824 годы) под руководством Ф. Литке и Ф. Врангеля, шведско-русская экспедиция на судне "Вега", возглавляемая А. Норденшельдом (1878-1879 годы), русская полярная экспедиция на шхуне «Заря» под руководством Э. Толля (1900-1902 гг.), Гидрографическая экспедиция СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА на судах «Таймыр» и «Вайгач» под командованием полковника И. Сергеева и капитана 2-го ранга Б. Вилькицкого (1910-1915 гг.), экспедиции под руководством Г. Седова, В. Русанова, Г. Брусилова (1911 - 1914 годы).
   В 1783 г. начал извергаться вулкан Лаки, лежащий на Среднеокеанском гребне, на границе между Североокеанской и Евразийской плитами, за 2 года извержения пепел распространился на 800 км, достигая даже Шотландии в концентрации, вредной для пахотных земель, в Исландии погибли ; домашнего скота погибли, 10 тысяч человек умерли от голода и болезней.
   В 1853 г. обнаружилось, что посредине Атлантического океана найдены признаки подводного плато, океан посредине оказался мельче.
   В 1875 г. первооткрыватель архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане К. Вайпрехт призвал учёных всего мира изучать нашу планету одновременно по единой программе, позже первый всеобщий научный проект, названный Международным полярным годом с проведением его с августа 1882 по август 1883 года, год максимума солнечной «ярости» (1883) влиял на погоду, морские течения, самочувствие и состояние живых организмов. Результатом исследований последующих Международных полярных годов стали: наблюдения за распространением радиоволн, обеспечивающих навигацию в морях, океанах и в воздушном океане, создание карты глубин Северного Ледовитого океана, климатические обзоры, сведения о развитии ледников в горах Европы, Азии, Америки и на просторах Антарктиды, изучение природы полярных сияний и магнитных бурь, сравнение результатов давало динамику развития процессов Земли и её атмосферы.
   В 1883 г. 27 августа  на острове Кракатау между остовами Суматрой и Явой в Индийском океане произошло мощное извержение вулкана, слышимое на 1/13 части Земли, пепел выпал на территории 800 тыс. кв. км, пыль достигла стратосферы и распространилась по всей планете, взрыв вызвал волну цунами высотой 36 м, которая прошла по всему океану, уничтожив почти 40 тысяч человек.
   В 1883…1909 г.г. Э. Зюс опубликовал 4 тома книги «Лик Земли», в которой объяснил изменения уровня Мирового океана и колебания этого уровня из-за тектонических движений.
   В 1912 г. А.Л. Вагнер опубликовал книгу «Происхождение континентов и океанов», континенты состоят из менее твёрдых пород (граниты), чем океанское дно (главным образом – базальты).
   В 1925 г. произведены замеры глубин Атлантического океана, при этом установлено, что посредине всего Атлантического океана проходит протяжённая подводная горная гряда, позже такую же гряду обнаружили в других океанах, фактически такая гряда опоясывает в океанах весь земной шар длинным, извивающимся «Среднеокеанским гребнем».
   В 1937 г. был изобретен эхолот для измерения глубин океана.
   В 1953 году установлено, что вдоль Среднеокеанского гребня (в океанах) параллельно его оси проходит глубокий каньон – «Большая глобальная расселина».
   В 1960-ых годах составлена первая карта рельефа океанского дна с горными хребтами общей длиной более 80 тыс. км с узкими и глубокими ущельями вдоль его вершин.   
   В 1964 г. (28 марта) на Камчатке произошло землетрясение силой 10 баллов, эпицентр был в море, очаг – глубоко под дном океана.
   В 1974 г. в Чили состоялась 1 конференция по морскому праву, рассмотревшая вопрос о распределении участков дна глубоководных долин Мирового океана.
   К середине 1970-ых годов глобальное радиоактивное загрязнение составляло 5.5*(10 в степени 19) Бк (Беккерелей) в результате ядерных взрывов и более 1.9*(10 в степени 17) Бк поступивших в Мировой океан радиоактивных отходов.
   В 1990-х годах на климат Земли повлиял основной фактор - извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах, колебания океанских течений и несколько - антропогенный фактор.
   Менее 2 км – толщина базальтового слоя земной коры в океанах.
   2…5 км в секунду проходят сейсмические волны через осадочный слой океанов.
   2000 лет Всемирный потоп не будет грозить Земле и человеку, по данным австралийских ученых, т.к. концентрация газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, увеличится лишь в 1.5 раза и остановится, что повлечет общее потепление на планете максимум на 3 градуса. Каждые 100 лет вода будет подниматься на несколько сантиметров. Если антарктические льды растают полностью, то океан заставит отступить сушу на 55 метров в высоту.
   В 2004 году 26 декабря столкнулись Индийская, Бирманская и Австралийская литосферные плиты и произошло самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение с магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения на протяжении более 1 тыс. км был равен 8…10 м.
   В конце декабря 2004 г. огромное землетрясение в Тихом океане вызвало гигантскую океанскую волну на побережья Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии, унеся более 165 тысяч жизней.
   В 2064…2074 г.г. могут растаять льды Северного ледовитого океана, по мнению группы учёных.
   22-ой век - век подъема уровня воды в океане на 8...12 см/год.
   23-ий век - самый тяжелый век по темпам подъема уровня океана.
   С 25 до 40 века произойдет спад уровня океана до современного уровня.
   3 тыс. м - толща вод океана, которые могли бы покрыть сушу, если бы поверхность Земли была бы идеально круглой и гладкой.
   (3…4) тыс. м - относительная высота под водой Срединно-атлантического хребта – крупнейшей горной системы на дне Атлантического океана протяженностью свыше 18 тыс. км, отдельные вершины хребта в виде вулканических островов поднимаются над водой, образуют на дне Мирового океана единую систему, опоясывающую весь Земной шар.
   В 4 тыс. раз больше марганца содержится на дне Мирового океана в конкрециях, чем в недрах материков.
   4807 м - максимальная высота суши в Европе над уровнем океана - высота горы Монблан.
   Ок. 5000 г/(кв. м) морского дна - плотность залегания конкреций в месторождениях Мирового океана, при которой становится экономически выгодной их добыча.
   В 5 тыс. раз больше кобальта содержится на дне Мирового океана, чем в недрах материков.
   5…6 км достигает высота подводных гор в Океане.
   5...7 тыс. м - толщина литосферы  - мощной твердой оболочки Земли - в Океане, состоит из базальтов.
   5…7 км – средняя толщина земной коры в океанах, от 1 км в равнинах до 15 км в глубоководных котловинах и более около континентов в земной коре занимают различные осадки.
   6.5 км в секунду проходят сейсмические волны через базальтовый слой.
   8848 м - максимальная высота суши в Евразии над уровнем океана - высота горы Джомолунгма.
   Тысячи и десятки тысяч лет перемещается к океану до 100 млрд. тонн твёрдого вещества в речных бассейнах.
   На 10 км меньше станет меньше радиус нового экватора в случае  начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов), полярный радиус станет больше, увеличится скорость вращения Земли что приведет к уменьшению продолжительности суток, области на широте 45 градусов не изменят своего положения  относительно уровня мирового океана.
   10882 м - глубина Тихоокеанского желоба у островов Тонга протяженностью 700 км при ширине всего 3...7 км.
   Более 11 км – глубина глубоководного Марианского жёлоба в Тихом океане, рядом с жёлобом цепочкой выстраиваются вулканы Курильской островной дуги и  Камчатки рядом с Курило-Камчатским жёлобом.
   11022 м - наибольшая глубина океана - в Марианском желобе  Тихого  океана к югу и востоку от Марианских островов.
   До 20…25 км – высота озонового экрана, которую охватывает биосфера (оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов), нижняя граница биосферы опускается ниже уровня Земли в среднем на 2…3 км на суше и на 1…2 км  ниже дна океана.
   0.03 млн. куб. км льда - в Северном Ледовитом океане.
   42 тыс. куб. км – объём суммарного годового стока рек в мировой океан.
   Ок. 45 тонн радия содержится в океане.
   50 тыс. км2 – площадь огромного участка океанической литосферы длиной 500 км и шириной 100 км, который был надвинут на восточную оконечность Аравийского полуострова и превратился со временем в иссечённую долинами и оврагами горную гряду Оман.
   50 км - размер синоптических вихрей в океане - в десятки раз меньше, чем в атмосфере (величина радиуса деформации Росби), возникают из-за бароклинной неустойчивости течений и генерации топографических волн и вихрей при обтекании неровностей рельефа дна.
   50 км – глубина залегания астеносферы под дном океана, слой Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   От 70 до 150 км – толщина пластов, на которые делится кора Земли в большой глобальной расселине в океанах, длина пластов – до несколько тысяч км.
   74 км - длина пролива  Торреса между Новой Гвинеей и Австралией, соединяющий Индийский и Тихий океаны, ширина 150-240 км, глубина на фарватере - 7.4 м.
   80…90 км – толщина пород океанской литосферы под самыми древними (юрскими) участками дна, из которых только несколько км приходится на земную кору, океан становится всё более глубоководным, прогибается при большем возрасте дна.
   От неск. десятков км до неск км - толщина воздушных течений при циркуляции атмосферы - общей (глобальной) системы воздушных течений над земной поверхностью, горизонтальные размеры которой соизмеримы с материками и океанами. Например, общий западный перенос атмосферы над внетропическими широтами и восточный перенос в тропиках, пассаты в тропических широтах,циклоны и антициклоны.
   Ок. 100 км - длина Томсона Уайвилла порога - подводный хребет шириной ок. 500 м, отделяющий впадину Атлантического океана от впадины Норвежского моря, препятствует глубинному водообмену между ними.
   125 км – расстояние от глубоководного желоба Тихого океана, отмечающего повороты литосферных плит вниз, на котором находятся вулканы Камчатки, дуга вулканов параллельна дуге глубоководного желоба океана, самые мелкие детали изгибов дуги привязаны к сейсмической активности в недрах тонущей литосферной плиты.
   От 215 до 240 км – длина перешейка Теуантепек (по всей ширине его) в Мексике между Атлантическим и Тихим океаном, высота – до 650 м, порт Коацокоалькос.
   На глубине от 400 км под материками и 10…150 км под океанами породы частично расплавлены (1…3 процента – доля расплава) и называются астеносфера (греческое «астенос» – слабый), по ним как по смазке перемещаются жёсткие литосферные (греческое «литос» – камень) плиты Земли, содержащая породу из 80 процентов оливина и 20 процентов  пироксена.
   До 600…700 км и более опускается океаническая кора, там возникают глубоководные океанические желоба, действуют вулканы, происходят землетрясения.
   Ок. 670 км – глубина, на которой литосферная плита, достигнув поверхности плотной нижней мантии, поворачивает и дальше направляется почти горизонтально среди окружающего её разогретого и вязкого вещества астеносферы, при этом путь уходящей на глубины литосферной плиты отмечается многочисленными очагами землетрясений, но ещё больше землетрясений происходит там, где океаническая литосферная плита упирается в край встречной плиты.
   Ок. 900 тыс. икринок – плодовитость клыкачей – рода семейства нототениевых средней длиной от 135 до 190 см, масса 35…80 кг, обитает в субантарктических водах Атлантического и Индийского океана и в антарктических водах.
   На 1000 км через всю Калифорнию протянулся разлом, который является (по мнению учёных) зоной раздела двух огромных литосферных плит (северо–американской И ТИХООКЕАНСКОЙ), которые перемещаются вдоль плоскости тектонического разрыва (сдвиг Сан-Анреас) на 5 см в год, что изменяло даже русла рек на протяжении 400 км. За 150 лет города Сан-Франциско и Лос-Анжелес стали ближе на 8 метров.
   Более 1 тыс. км – протяжённость вертикального сдвига пластов земной коры в эпицентре землетрясения в 2004 году при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит , глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение с магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера.
   1340 км – протяженность Перуанского желоба в Восточной части Тихого океана вдоль Южной Америки, средняя ширина 61 м, глубина залегания желоба 6601 м.
   До 2 тыс. км - ширина срединно-океанических хребтов- горных сооружений, образующих на дне Мирового океана единую систему, опоясывающую весь Земной шар.
   2...3 тыс. км - протяженность десятков глубоководных желобов-впадин Мирового.
   Ок. 2300 км - протяженность Центральноиндийского хребта - части подводного срединно-океанического хребта в Индийском океане от Южного тропика до района острова Амстердам. Наименьшая глубина над гребнем - 1145 м.
   2.5 млн. кв. км – площадь Средиземного моря Атлантического океана, расположено между Евразией и Африкой, разделяется полуостровами и островами на 8 морей: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Эгейское, Кипрское, соленость от 36 % на Западе до 39.5 % на Востоке
   Ок. 6.3 млн. тонн золота содержится в океане.
   На неск. млн. м (неск. тыс. км) распространяется звук (через рефракцию) в подводном звуковом канале – слое воды в океане на некоторой глубине.
   До несколько тысяч км – длина пластов, на которые делится кора Земли в большой глобальной расселине в океанах, толщина пластов – от 70 до 150 км.
   10…12 млн. куб. м горной породы и почвы теряет суша из-за выноса её в океан реками планеты. Основные разрушители суши – реки Хуанхэ, Ганг, Брахмапутра, Янцзы, Инд, Иравади, Меконг, Миссисипи и Амазонка, которые сбрасывают в океан 40 процентов всего твёрдого стока планеты.
   11 тыс. тонн рудных конкреций меди, кобальта, никеля содержит 1 км2 дна Тихого океана, уже сейчас без особых усилий из воды получают магний и бром.
   14.75 млн. кв. км – площадь Северного ледовитого океана.
   Свыше 18 млн. м - протяженность Срединно-атлантического хребта – крупнейшей горной системы на дне Атлантического океана ю, (3…4) тыс. м - относительная высота.
   Около 20 млн. кв. км (больше, чем  площадь России) потеряла суша при поднятии уровня Мирового океана на 110 м в за несколько тысячелетий течение тысячелетий – около 18 тыс. лет назад началось таяние ледников, обширные равнины на севере Европы и Азии превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента.
   За (30...50) млн. лет проходит 1 круг атом вещества Земли - 1 циркуляцию среднего масштаба (геоундацию) - от срединного океанического хребта до ближайшей островной дуги типа дуг Мексиканского залива и затем вернуться к Срединноатлантическому рифту.
   75 млн. м – общая длина срединно-океанических хребтов – горных сооружений, образующих на дне Мирового океана единую систему, опоясывающую весь Земной шар, ширина хребтов  до 100      км, относительная высота под водой (3…4) тыс. м с отдельными вершинами над океаном в виде вулканических островов.
   Неск. десятков млн. лет - период изменения магнитного поля Земли и перемена полярности продольного поля, в текущих глобальных изменениях переполюсовка Земли (перемена полярности продольного поля) не предполагается, однако предположительно полюс холода переместится в район Сыктывкара, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благодатный климат, вечная мерзлота отступит на север и на месте лесотундры в Сибири образуются плодородные земли, в Австралии станет значительно холоднее, теплая магма будет выноситься в район Индийского океана и Южной Африки, в Скандинавии произойдет образование ледника.
   За (100...150) млн. лет проходит замыкание грандиозных колес циркуляции Земли, двигающих Америкой, Австралией, Индией, Африкой, плитами Тихого океана - 1 мегаундация - время полного возвращения на круги своя - где-то в юрском или мелевом периоде. Возможно, опять появится новая Пангея.
   (150…200) млн. лет – продолжительность эпох Бертрана, которые отвечают частичному закрытию океанов Земли.
   Ок. 150 млн. кв. км на Земле занимают срединные хребты Мирового океана, по площади равны поверхности суши Земли, их отдельные вершины поднимаются над водами океана – хребет Гаккеля, острова Вознесения, Св. Елены, Тристан-де-Кунья и другие.
   329.7 млн. куб. км – объем Атлантического океана, 2-ой по величине после Тихого океана, площадь 91.6 млн. кв. км, средняя глубина 3597 м, соленость 34…37.3 процента, температура воды у экватора + 28 градусов Цельсия.
   360 млн. кв. км поверхности Земли покрывают океаны (70  процентов площади Земли).
   1.34 млрд. куб. км – объём солёной воды в морях и океанах с 35 г растворённых в ней веществ (в среднем) в каждом литре.
   3 млрд. тонн растворённых веществ реки планеты выносят в океан.
   500 млрд. куб. м воды добавляется ежегодно на Землю в виде осадков, в т.ч. в океан и на ледники.
   1 млрд. 200 млн. тонн айсбергов отправляется из Антарктики в плаванье по океану, что хватило бы в виде воды на 4...6 млрд. чел.
   Ок. 1.7 млрд. тонн – биомасса водорослей  в Мировом океане.
   Ок. 4.5 млрд. тонн меди содержится в океане.
   6 млрд. тонн – общая биомасса животных Мирового океана.
   10…12 млрд. тонн – суммарная масса бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов) в океане.
   Ок. 15 млрд. тонн алюминия содержится в океане.
   18 млрд. тонн нефти в год – эквивалент энергии преобразования тепловой энергии океана, что в 300 раз больше, чем потреблялось всех видов энергии в мире  в начале 1980-ых годов.
   20 млрд. тонн взвешенных веществ реки планеты выносят в океан.
   Ок. 80 млрд. тонн  – общая годовая мировая продукция  фотосинтеза на суше и в океанах.
   84 млрд. т магния содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   90 млрд. т брома содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   До 100 млрд. тонн твёрдого вещества перемещается в речных бассейнах, оно перемещается к океану тысячи и десятки тысяч лет.
   100 млрд. кВт - суммарная мощность приливно-отливных течений Мирового океана.
   Ок. 108 морд. тонн в год составляет общая первичная продукция наземной растительности (2/3 от общей первичной продукции растительности – совокупности растительных сообществ Земли и её регионов, присутствует на поверхности земли, в океанах и водоёмах).
   162 млрд. тонн в год составляет общая первичная продукция растительности – совокупности растительных сообществ Земли (фитоценозов) и её регионов, присутствует на поверхности земли, в океанах и водоёмах.
   Ок. 320 млрд. кг серебра содержится в океане.
   550.2 млрд. тонн – продукция, даваемая с применением водорослей из Мирового океана.
   1020 млрд. тонн углерода скопилось на поверхности океана.
   Ок. 1.33*(10 в степени 15) куб. м – общий объём воды в океанах.
   1700 млрд. тонн руды содержится в тихоокеанских месторождениях.
   1.9*(10 в степени 12) т магния содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   1900 млрд. т фтора содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   10900 млрд. т стронция содержится в растворенном виде в Мировом океане;
   38100 млрд. тонн органического углерода скопилось на Земле в средних и нижних слоях океана.
   2.5*(10 в степени 17) … 8*(10 в степени 17) ккал – эквивалент  первичной продукции, производимой  мировым океана (материально-энергетическая основа биологической продуктивности).
   5*(10 в степени 17)  кг = 500 000 млрд. т калия содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   1.9 *(10 в степени 18)  кг  магния содержится в растворенном виде в Мировом океане.
   6400 млрд. т бора  содержится в растворенном виде в Мировом океане;
   5.5*(10 в степени 19) Бк (Беккерелей) составляло глобальное радиоактивное загрязнение к середине 1970-ых годов в результате ядерных взрывов и более 1.9*(10 в степени 17)   Бк поступивших в Мировой океан радиоактивных отходов.
 ______


Рецензии