Валерия Сергеевна, похожая на киноактрису

 На День учителя в октябре «физкультурница» подготовила выступления учеников, и все пришли в спортзал смотреть.
Валерия Сергеевна Овсянникова вела дополнительные занятия после уроков по спортивным танцам и аэробике. Гибкая, стройная, небольшого роста, похожая на актрису советского кино Наталью Варлей - секс символ своей эпохи.
В конце девяностых в школах искали что-то новое, отличное от советских праздников. В одном из номеров девчонки пятого класса в разноцветных ярких юбках и спортивных купальниках лихо отплясывали как весёлые аборигенки с островов Океании. Аэробика, модная тогда, завоёвывала страны и добралась до России.
Постепенно, сталкиваясь то в столовой, то в коридорах я стала разговаривать с Валерией Сергеевной.
На второй год своей работы в этой школе, я преподавала в старших классах. Её сын учился у меня. Это видимо и подталкивало её к разговорам со мной. Перед летними каникулами после десятого класса Валерия Сергеевна отправляла сына в спортивный лагерь. Её житейская практичность в тот момент меня поразила. Она сказала
— А что такого. Я ему сама презервативы дала. Уже взрослый, что там у них в лагере будет неизвестно.
Саша Овсянников — симпатичный тинэйджер не отличался склонностью к точным наукам и на информатике неизменно получал удовлетворительно. Десятый «а», в котором учился Саша, не горел любовью к программированию.
Валерия Сергеевна и не требовала от сына успехов в точных науках. Цель – поступление мальчика в физкультурный институт Лесгафта, она достигла, и оценка по информатике, ничуть этому не помешала.
  Десятый «а» класс, подобрался в тот год совершенно отвязанным. Удалось собрать только один десятый, хотя в других параллелях получилось по два, по три класса. В этом десятом в начале года сменились две классные руководительницы, ни у кого из женщин не выдержали нервы. Помню, как первые уроки в сентябре эти десятиклассники старались изо всех сил продемонстрировать своё равнодушие, болтали, на уроке выясняли отношения. Один балбес качался на стуле и грохнулся под зычный гогот одноклассников. В общем, этих подростков учёба вовсе не занимала.
Наконец, на педсовете решили классным в десятый поставить учителя по гражданской обороне отставного военного. Он крыл мальчиков матом. Оказалось, что это именно то, что нужно десятому «а» классу. Военрука полюбили, несмотря на то, что был он небольшого роста, не молод и лысоват.
На выпуском Саша вместе со всем одиннадцатым «а» на сцене вдохновенно пел посвящение своему классному из репертуара группы «Любэ».

Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолеты, и танки горят, так бьет, ё, комбат, ё, комбат!..

Мальчикам повезло — к моменту выхода их из школы первая чеченская уже закончилась. До второй оставалась передышка в несколько лет, и эти мальчики, наверное, смогли успеть устроиться в мирной жизни.
Родители счастливо плакали, увидев своих выпускников, и благодарили учителей за терпение.


Рецензии