Жизнь в негативе

          Привычка жить в негативе выработана практически в каждом из нас.  Разговоры никогда не обходятся без высказывания критических мыслей, без нытья и жалоб, большинство действий сопровождаются проявлением отрицательных эмоций. Мы как будто упиваемся этими чувствами и эмоциями. От куда это, от чего мы так увязли в страданиях. Плохого в нашей жизни кажется настолько много, что нет просвета и нет места мелким радостям. Возвели себе рамки, границы, придумали себе правила и законы, от которых нельзя отступать, пытаемся соответствовать общепринятому мнению, требованиям, взглядам. И ведь не вырваться из этих границ, невидимых стен.

          Нет свободы. Тебя оценивают, ты оцениваешь: как одет, как причесан, что сказал, что сделал и как. Все всегда под пристальным вниманием друг у друга.  Замкнутый круг.  Но ведь никто не может отвечать условиям, критериям оценки, мировоззрению другого просто потому, что все мы разные. Одному нравится черное, другому белое, один любит прохладу, а другой жару.

          Мы критически относимся к себе, еще более критически относимся к другим. Осуждаем, раздражаемся и тем самым сами себе отравляем жизнь.  А может все гораздо проще? Внушаем себе, что жизнь сложна, от этого и привыкли к мысли, что должны все время преодолевать трудности. Может их и нет вовсе. Все зависит от того, как относиться к тому или иному событию. Если говорить, что это проблема, так это и будет проблемой и никак иначе. На самом деле это просто некий барьер, который нужно преодолеть, чтобы перейти на новый уровень бытия.  Должно быть восприятие через призму холодного здравого смысла. Заглушить амбиции, потушить пламень эмоций и смотреть на жизнь просто.                               


Рецензии