Малый педсовет

— Хук слева! Хук справа! — одиннадцатиклассник  Коля на перемене сидит в классе за первой партой, хлопает белёсыми ресницами, машет руками и рассказывает, как болельщики «Зенита»  неделю назад встречали на  вокзале команду московского «Спартака»
 — Они ещё только с поезда сошли, а мы сразу!
Про себя ужасаюсь этим диким футбольным фанатам, но вслух говорю
— Теперь поняла, почему тебя не было на прошлой неделе в школе.
— Ну да, в участок менты забрали.
— Коля, ты бы лучше математику выучил, экзамен завалишь, аттестат не получишь.
— Не-е. Тройку я получу.
— И что с этой тройкой делать?
— У меня папа в Техноложке профессор. Он меня возьмёт.
— А  дальше?
— Получу специальность.
— Какую?
— Да буду потом бумагу туалетную выпускать.
—  С таким специалистом как ты, мы без бумаги останемся — смеюсь  я.
Судя по всему, раз бумага в стране ещё существует, Коля не пошёл учиться на химика.
Неожиданно задумалась: этот разговор с Колей происходил, наверно, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. И я так уверенно посмеивалась над Колей, не видя недостатка бумаги в продаже. Значит, в России заработала рыночная экономика. Ведь в Советском Союзе никогда не существовало ничего, кроме газеты «Правда». В конце периода развитого социализма бумага появилась, но лишь как страшный дефицит, за ней стояли в очередях и закупали впрок. Среди поздних советских фотографий можно увидеть фото счастливца или счастливицы с гирляндой на шее из рулонов туалетной бумаги. А после девяносто первого года, после провала путча ГКЧП  этот дефицит превратился в потребительский товар. Про бумагу это шутка, но всё же пусть и дальше рыночная экономика работает!

После школьного дня, мы четыре учительницы ушли в лесопарк, расположились на скамеечке подальше от глаз учеников, и закурили. И учительницам хочется сбросить напряжение, закурив сигарету. Есть, конечно, такие школы, где учителя за углом курят вместе с учениками. Школ с такой «свободой и равенством» меньшинство. В основном директора  запрещают вольницу.
Как с курением учителей в других странах не ведаю. В двухтысячных путешествовала по Черногории, нам рассказывали о нравах жителей. И, когда речь зашла о системе образования, экскурсовод сказал, что у них даже в младшем классе учительница начальной школы может открыть на уроке окно, выкурить сигарету и выбросить окурок во двор. Такую картину я не могу себе представить.
В какой-то момент своей жизни я бросила курить и проблема, где бы устроить перекур отпала. В одной из школ курящим приходилось уединяться в подвальчике школы под лестницей. В другой школе директор журила «помоещниц», потому, что они курили за оградой школы у помойного большого бака под сенью старой берёзы.
В общем, мы закурили в близлежащем лесочке. Где двое или трое собраны…. Это я не про христиан, это я про учителей. Где двое или трое учителей собраны — это малый педсовет. Однажды я наблюдала такой малый педсовет в бассейне. Учителям дали льготные абонементы в бассейн. И вот в раздевалке, после душа, голые учительницы начали перемывать косточки некого Петрова, и что этот Петров учудил  днём в школе.  Жужжал кондиционер. Мокрые полотенца, мокрые волосы. Кто-то натягивает колготки. А умы заняты Петровым.
На природе наш педсовет из четырёх человек обсуждал Эдика  Жданова. Мы делились своими наблюдениями. Эдик из восьмого класса совершенно обнаглел. Учителя его жалели, то есть не его самого,  а бабушку, которая его воспитывала, а разведённые родители жили каждый своей жизнью. У Жданова, последнее время, откуда то появились деньги, он сам хвастался, что богаче учителей. Возникало подозрение, что он торгует наркотиками. Но  никто из нас не знал, как это проверить и что с этим делать.
Я спросила, а что происходит с худенькой, болезненного вида девочкой Лизой из седьмого класса, почему она прогуливает мои уроки. Всезнающая коллега ответила, что у Лизы мама проститутка, и, видимо мама не собирается учить девочку долго в школе.
Мы жаловались друг другу, и чувствовали свое бессилие перед проблемами, которые на наши женские учительские плечи сваливало общество…


Рецензии