Круговорот восхищения

Психолог Лидия Сергеевна облегчённо вздохнула, закончив беседу с клиентом, и заглянула в график: «Так, ждём Анну». Вскоре в дверь постучали.
- Здравствуйте, я к Вам записывалась. Я – Анна.
- Проходите, Анна. Какой вопрос Вы хотели бы решить? Что Вас волнует? Попробуйте описать свои претензии.
- Волнует нечто абстрактное: этакое мутноватое целое. Жизнь какая-то серая, однообразная. Работа, дом, магазины, готовка. Стирка, глажка, уборка. Муж вызывает недовольство.
- Чем?
- Тем, что цепляется за слова, постоянно оппозиционирует. Делает «не так».
- Во что это выливается?
- Общаемся в нотках раздражения. Иногда срываюсь и рычу на него.
Ещё на работе подбешивает начальница: ей важны высокие показатели любой ценой. Раздражают коллеги, которые тупят или подхалимничают, шестерят. Раздражает громко включённый телевизор у соседей. Бесит соседский кот, который регулярно гадит на наш коврик. Раздражают собаки, гавкающие под окнами с раннего утра. Возмущают бестолковые водители, врубающие ночью музыку внутри салона, чтобы все в своих кроватях слышали, как им там весело. На улице сильно не нравятся визжащие дети и бесцеремонно ведущие себя подростки. Раздражает долгое отсутствие транспорта и пустая болтовня людей.
- О, уже солидный объём недовольств! Заметили, какой получается грустный взгляд на реальность, если акцентироваться на претензиях и замечать только негатив?
- Да уж. Прямо тоска и беспросветность.
- Ну, к счастью, жизнь состоит не только из этого. А чего хочется?
- Хочется быть в равновесии, видеть красивое, светлое. Но постоянно ловлю себя на мыслях о несовершенстве жизни и людей. Ушло ощущение радости – вот что главное. 
Как будто меня занесло в серо-мутную, безрадостную реальность.
- А было когда-то озорно и радостно?
- Конечно, было. И в детстве, и в юности. Но потом, когда вышла замуж и родила, стало не до озорства. Заботы, хлопоты, переживания. Сейчас дочка выросла, вышла замуж, живет в другом городе. А я - будто себя потеряла.
- Вы привыкли преодолевать невзгоды и переживать, если что-то не соответствует вашим представлениям. Невольно Вы продолжаете помнить и воспроизводить то, что загоняло вас в состояние тревог и недовольства. Всё дело в фокусе внимания. Знаете, что мы сделаем? Я дам вам задание, которое Вы выполните дома: в тишине, не спеша, очень осознанно и основательно. Потом мы его вместе разберём, и вам многое станет понятно. Согласны?
- Ну, если это поможет, давайте попробуем.
- Вам нужно будет написать список всего, что Вас ранее радовало – это 1 часть задания. Вторая – выписать всё, за что вы благодарны жизни. Третья часть будет посложнее: опишите всё, что приводило Вас в восторг. Но написать нужно так, будто вы писатель и пишете интересный рассказ. Чтобы тот, кто читает, испытал то, что Вы описываете.
- А что это даст?
- Об этом мы обязательно поговорим через неделю, когда всё выполните. Удачи!
   Клиентка ушла в лёгком недоумении, а Лидия Сергеевна улыбалась в предвкушении чуда: «Она даже не представляет, какие открытия её ждут!»

       Анна пришла через неделю, взволнованно-прекрасная, румяная, с горящими глазами. По просьбе Лидии Сергеевны она послушно села на место психолога, а сама Лидия устроилась в кресле. Сначала они с удовольствием обсудили пункты про радость и благодарности. Затем Лидия Сергеевна попросила Анну закрыть глаза и слушать, а сама начала читать вслух ответ Анны на третье задание:
    «Есть в природе явления, от восприятия которых я таю как мороженое. («Какое красивое начало!» - отметила про себя Лидия Сергеевна). Только выходишь на улицу в солнечную погоду – и лицо само расплывается в улыбке. Настроение умиротворяется, следы забот или беспокойств растворяются, мышцы лица расслабляются и смягчаются, взгляд теплеет.  А уж если услышишь пение птиц, настроение сразу взлетает на небесную высоту.
   Когда я вижу или слышу синичку, меня накрывает неописуемое умиление.
Когда вижу юрких и вороватых воробьёв, чувствую себя смешливым ребёнком-наблюдателем. А уж если они громко и яростно чирикают, собравшись стайкой внутри большого куста, я испытываю восторг от того, что слышу одно из птичьих таинств. Оно, может, и не понятно по содержанию, но очень понятно по накалу страстей. Мне кажется, что у них общее собрание или вече, и они так горлопанят, обсуждая свои важные дела. А вот если верить народным приметам, то зимой такой дружный воробьиный хор предупреждает о скором снегопаде.
   Весной я радуюсь теплу, свежей зелени, первым цветам и каждой увиденной бабочке. Вот полусонный павлиний глаз греет свои крылышки под лучами солнца, вот полетела шустрая крапивница, а вот красотуля лимонница, порхающая как яркий цветок. Капустницы почему-то не вызывают восторга, просто радостно наблюдать за их воздушными танцами.
   Однажды я наблюдала удивительное скопление бабочек на небольшом пятачке земли. Я подумала, что это какое-то место силы для них. Для людей такое непонятно, но увидеть это – как будто приобщиться к природному таинству.
Чуть позже я нашла объяснение этого чуда в интернете.  Хотя основным продуктом питания бабочек является нектар цветов, им ещё очень нужны микроэлементы. И бабочки берут их из почвы. Как оказалось, они стайками садятся не на любую землю, а только на влажную. Своими длинными хоботками бабочки достают из почвы влагу и минеральные соли. С той же целью они садятся и на людей, особенно на вспотевших.               

Я нашла в интернете ещё много интересного о бабочках:
   «Оказывается, для полета бабочка должна разогреться до 28-38 градусов. Чтобы согреться, некоторые бабочки перед взлётом дрожат крыльями, так они поднимают свой уровень тепла. Но гораздо проще получить тепло от солнца. Поэтому многие бабочки сидят на солнцепеке, раскинув крылышки. Однако в таком положении бабочка становится заметной и уязвимой. Поэтому, набрав нужную температуру, она немедленно складывает крылья.
   А вот лимонницы, чьи крылышки вырезаны в форме листа, никогда не нарушают маскировку: они греются, сидя к солнцу боком, никогда не распахивая крылья.
   Но и это еще не все! Японский профессор Юн-я Иде, изучая бабочек аргусов, узнал, что распахнутые крылья - это приглашение вступить в брак. Оплодотворенные же самки при приближении самца подают знак, немедленно складывая крылья.
  Ещё интересное: когда бабочки кружатся попарно в воздухе, можно подумать, что они танцуют, играют или просто радуются жизни. На самом деле они ведут суровый поединок. Оказывается, у самцов бабочек есть своя территория. Периодически крылатые "феодалы" облетают свои владения и изгоняют чужаков. Особенно драчливы маленькие белые самцы капустницы!
   Мы привыкли судить о жизни бабочек, наблюдая исключительно за половозрелыми особями. Но прежде чем отрастить крылья, бабочка проходит ещё три этапа развития.
После того как бабочка откладывает яйца, внутри этих яиц формируется гусеничка. Она старательно кушает, линяет, снова кушает и снова линяет. Так несколько раз. А потом гусеница вдруг перестаёт есть, находит укромное место и окукливается. И только спустя несколько недель или даже месяцев из куколки появляется половозрелая крылатая особь, которая, на самом деле, называется Имаго. А бабочка – это общее название для всех четырёх стадий.
   Иногда мы задаемся вопросом: сколько времени живет бабочка? В полном цикле - от нескольких недель до нескольких месяцев. В стадии Имаго от нескольких дней до 2-3 недель. Некоторые Имаго живут даже до нескольких месяцев.
Жизненный цикл складывается из всех фаз развития насекомого: Яйцо; Гусеница; Куколка; Взрослая особь, имаго».
   Отмечу, что просто не удержалась от удовольствия зафиксировать всё самое интересное о бабочках. Теперь вернусь к основной теме – что ещё вызывает восхищение.
   
   Весной я радуюсь первоцветам, замечаю все стадии роста одуванчиков. И просто обожаю сирень! Эти дурманящие сиреневые шапки восхитительны! Мои любимые весенние жуки – не майские, хотя они тоже хороши. Но больше всего я люблю их родственников – это золотистые бронзовки, переливающиеся изумрудным цветом. Я наблюдала, как они копошатся в сиреневых соцветиях. (Дополнение, почерпнутое из интернета: интересное отличие от других жуков в том, что золотистая бронзовка летает, не поднимая надкрылья).
   Весной на прогулке в парке с прудами я хожу с улыбкой во весь рот и смеюсь в голос на лягушачьи концерты. Как же я обожаю эти смешные кваканья на разные голоса! В них слышится сила жизни, радость, веселье, наглость, громкое бесстыдство зазыва самочек, агрессивность соперничества. А если ещё увидеть, как эти маэстро кваканья сидят на листьях кувшинки и раздувают пузыри, это вообще цирк. (Говорят, что в брачный период самцы лягушек настолько возбуждены, что бросаются на все, что движется: на рыб, коряги и даже на сородичей своего пола).

   Самые сильные и смешные впечатления для меня в природе – это весеннее кваканье лягушек, трели соловья и… купание ворон. Виртуозные песни и переклички соловьев меня просто завораживают.  (У каждого самца есть свой участок. Он регулярно посещает пограничные точки, и своей песней отмечает границы участка. Песня  - понятный сигнал для других самцов, мол, данный участок занят. Это же является сигналом и для самочек: звонкой песней самец приглашает составить ему супружескую пару).
   Соловьиные цоканья, щёлканья и пересвисты вызывают неизменный восторг. Но когда я вижу купающуюся ворону, я превращаюсь в ребёнка и хохочу в голос. Ворона в этот момент такая смешная: в реке или луже она принимает ванну на виду у всех, сохраняя при этом важность и детскую непосредственность, сосредоточенность на купании и одновременный контроль за местностью. Она успевает на пару секунд замереть, оглядеться, а затем продолжает брызгаться в воде. Во время этих процедур ворона излучает такое удовольствие, что я его чувствую - и смеюсь! Это удовольствие от купания будто имеет невидимый цвет и разливается в воздухе на все близлежащие пространства.
   А ещё я люблю наблюдать житейские повадки ворон и тоже смеюсь: они расхаживают по территориям смело, нагло, по-хозяйски заглядывают в разные уголки, ямки и трещинки. Будто курируют свои владения, строго и тщательно всё проверяют, подобно помещицам в своём имении. В их надзирательской походке читается не просто уверенность, а безапелляционность, бесспорная  правильность. 
   Однажды меня удивила сценка, которую я наблюдала с балкона. Сначала нервно просигналила машина. Потом опять и опять. Я выглянула. Прямо перед моими окнами стоит на дороге легковушка, а перед ней - огромная чайка. Я подумала: «Сейчас улетит». А вот и нет!  Несмотря на постоянное бибиканье машины, чайка продолжала стоять. Было ощущение, что она бросила машине вызов, мол, «кто кого». Будто испытывала водителя на выдержку. Ошалевший от такой наглости водила не ехал, ждал, изредка побибикивая. Наконец, чайка не спеша, с недовольный видом, пошла по дороге словно курица! Сначала шла по центру дороги, потом сдвинулась к обочине, будто говоря: «Ну чё, едь уже!», - и продолжила не спеша идти по краю! Я ещё подумала: «Странная такая чайка: гуляет по улице словно курица». Река недалеко, но чайки приноровились прилетать к мусорным бакам у домов и даже гоняют местных ворон.
   А ещё заметила, что город «испортил» уток. Они перестали быть перелётными, остаются в городе на зиму. Люди их всё время подкармливают, это стало традицией для всех гуляющих. Утки с берега так и бегут к людям: знают, что их угостят. Утки прилетают даже в парк в центре города и толкутся вместе с голубями на остановке и возле лавочек, ведь там всегда люди. Многие утки берут хлеб прямо с руки.

   Летом я умиляюсь от журчания ручья и говора реки, мягко бьющейся волнами о берег после прохождения катера или моторной лодки. Обожаю слушать стрекотание кузнечиков в траве, наблюдать за порхающими бабочками, стрекозами. Я будто оказываюсь в сказочной стране. А на юге поздним вечером и ночью завораживающе стрекочут цикады. Лето вообще радует солнцем, теплом и буйством растительности.

   Природа осенью также не может не вызывать восхищение. Боже, какие краски у клёна, столько невероятных оттенков! Небо поражает прозрачной чистотой и ясностью, а белые пушистые облака так похожи на таинственные плавучие острова или города.  Природой бабьего лета можно восхищаться бесконечно. Белые строчки на небе от пролетающих самолётов – отдельная радость в историях моих наблюдений. Каждый самолётик выглядит таким крохотным, а ведь там летят сотни пассажиров.

   Такой же восторг поднимается, когда зимой в городе на заснеженных ветках вдруг видишь красногрудых снегирей. Или когда хохлатые свиристели  рассаживаются длинной цепочкой на проводах прямо напротив окна.

   В итоге я сделала вывод, что самые сильные впечатления восторга мне дает природа. А после описания этих приятностей по временам года я четко осознала, что впечатления восторга можно получать круглый год! Получается этакий круговорот восхищения! Это потрясающее  открытие! Нужно просто настроить своё внимание на видение красоты и необычного в обычном».

- Анечка, я Вас поздравляю! Во-первых, неожиданно для себя Вы провели дополнительную исследовательскую работу по заинтересовавшим Вас вопросам, хотя для выполнения задания это было необязательно. Ваше подробное вкрапление  «Всё интересное о бабочках» говорит о Вашей проснувшейся любознательности, об интересе к проявлениям жизни. Это задание будто прыжком переместило Вас на другую ступеньку: из вибрационной частоты скуки на частоту интереса.
   Во-вторых, Вы сейчас были в отстраненной позиции и слушали свою историю как бы от другого лица – якобы от меня. Вы поймали это новое  ощущение? Отражение эмоции? Восторг от слышания восторга? Это же так заразительно! Это очень важная подсказка: натренировать себя видеть восторг других людей (или их увлеченность, вызывающую восторг). Я читала Ваше повествование и представьте - ловила описываемый Вами восторг! Вам удалось это передать и словами, и тем, что между слов. Вот Вам неожиданное открытие себя: увидьте и признайте, что у Вас есть писательский талант.
   В-третьих, Вы всю эту неделю провели в новой настройке своего состояния. Вы вспоминали о том, что радует, за что испытываете признательность; вы описывали то, что удивляло, умиляло, вызывало восторг. У вас это получилось! Если Вам понравилось это новое состояние (а я вижу по Вашему сияющему лицу, что понравилось), Вам придётся потрудиться, чтобы закрепить этот новый фокус внимания. Вы же знаете: для формирования новой привычки и закрепления соответствующей ей новой нейронной сети требуется много-много повторений. Кто-то называет 21 день, кто-то 30, 40, 45 и даже 90. Я не буду жёстко привязывать Вас к количеству дней. Попробуйте прочувствовать это сами по мере выполнения. На мой взгляд, этим желательно бы позаниматься кропотливо ещё месяц. Можно в слегка других вариантах. Каждый день наблюдайте, отмечайте, записывайте всё радостное, светлое, чудесное. Я Вам сейчас подскажу ещё и другие практики на тренировку внимания на нужное нам, желаемое состояние…
- А почему всё нужно записывать?
- Поясню. Во-первых, наш древний мозг веками натренирован на то, чтобы замечать опасности и вычислять то, что угрожает жизни. Хорошее и радостное не несёт опасности, а потому оно не в приоритете внимания мозга. Значит, внимание на радость жизни нужно осознанно и целенаправленно тренировать.
   Во-вторых, мозг может сопротивляться трате энергии на то, что для него не очень-то важно, поэтому он будет обесценивать и забывать позитивные мелочи как ерунду, не стоящую внимания. Но нашему развивающемуся сознанию очень важно отмечать любой шажок в выбранном направлении, каждую малость, каждый сдвиг в привычных шаблонах мышления или поведения. Именно поэтому новое в себе важно и замечать, и записывать в дневнике наблюдений. Мозг обладает нейропластичностью — способностью меняться, выстраивая новые нейронные пути. Чем больше мы делаем что-то (в нашем случае это запись приятных впечатлений), тем сильнее становятся нейронные связи, поддерживающие эту новую привычку - держать фокус внимания на радости. Закрепляя это новое, мы меняем не только мозг и взгляд на мир, но и само качество жизни.
  Ну, а если совсем коротко, то благодаря фиксации новых впечатлений на бумаге мы увидим реальное накопление изменений - вначале мизерных, затем более заметных. Это будет Ваша личная летопись работы над собой по переводу стрелки компаса с недовольства на радость.
   Есть ещё один полезный, хотя и отдалённый во времени плюс от ведения дневника:  вы научитесь красиво и внятно выражать свои мысли. А навык правильных формулировок  поможет Вам чётко доносить свою мысль или чувствование тому, с кем общаетесь. В целом это может поднять общение на новый уровень понимания. Так что, остаётся делать и наблюдать.
   
   Анна уходила ошеломлённая тем, что у неё уже получилось. Она ведь действительно прожила неделю в бодром, активном состоянии, в осознанности. Вектор радости побудил её перелистать воспоминания детства и юности. Она даже достала альбом с фотографиями, чтобы погрузиться в счастливые мгновения ночного костра, песен под гитару, танцев под луной...

   В это же время Лидия Сергеевна неспешно брела домой по вечернему городу и улыбалась своим мыслям: «Ну вот, Анна начала выстраивать отношения гармонии с собой. Радость возвращается в её жизнь. Теперь у неё задача осознанно держать внимание и желаемое состояние, отслеживать ощущения в теле. А потом придёт вопрос, как научиться общаться с близкими людьми и с коллегами по работе, не теряя этой внутренней радости и телесной легкости. Может быть, мы ещё не раз встретимся с жизнерадостной, обновлённой Анной».

24.10.2020


Рецензии