Загорск-48. Детки в клетках

Дану разбудил звук sms-ки. Она нащупала телефон в темноте. – «Пароль: ПБМНТД-4712. Сообщите его водителю». Девушка потянулась. На верхней полке ей было удобнее всего. За окном шёл нескончаемый дождь, и казалось, что в этих местах не бывает иной погоды. Поезд подъезжал к последней станции. Станции под названием «Загорск-48». Так же назывался закрытый научно-исследовательский город, о котором никто старался лишний раз не говорить. Именно в это место направлялась молодая, любопытная и дотошная журналистка, которую отправили туда по редакционному заданию. В конце концов, несмотря на бесконечное давление и угрозы, именно она смогла вывести на чистую воду опасных коррупционеров во властных структурах.
   
На станции стояла только одна машина – старый УАЗ цвета хаки, на котором были военные номера. Угрюмый водитель в униформе произнёс лишь одно слово:
- Пароль.
- ПБМНТД-4712. – Дана запомнила его наизусть.
- Садитесь. – Водитель открыл заднюю дверь. 
Машина с грохотом поехала по разбитой колее, наполненной водой, грязью и мусором. Они молча проезжали мимо гор, заброшенных железнодорожных путей, автобусных остановок, обветшалых домов. Очевидно, здесь когда-то жили люди, но сейчас их и след простыл. Вдруг водитель резко затормозил у какого-то полуразрушенного здания, похожего на больницу:
- Выходите. Ожидайте здесь.
- Спасибо. – Девушка с трудом открыла дверцу старого УАЗа, и буквально вывалилась из него со своим чемоданом.
Машина скрылась во тьме, освещая дождливый путь фарами. Тишину теперь нарушал только мерно идущий ледяной дождь. Ни звуков птиц, ни людей, ни машин. Вообще ничего.
- Странный город. – Подумалось Дане. Складывалось ощущение, что здесь все давно вымерли. По спине пробежала холодная дрожь. Но капли дождя не проникали под её прорезиненный плащ. Дело было в чём-то другом. Ей показалось, что с опушки леса, находящегося неподалеку, за ней кто-то пристально наблюдает. Она начала всматриваться в темноту.
- Доброй ночи. – Сзади прозвучал хриплый мужской голос.
Дана вскрикнула от неожиданности и обернулась назад. Из-за двери показался лысоватый седой мужчина в поношенном белом халате.
- Здравствуйте. – Автоматически выпалила девушка.
- Как же Вы это так боитесь? Я думал сюда едут только бесстрашные девушки. – Задал вопрос старик.
- Просто неожиданно. Вы ведь руководитель Проекта? – Немного успокоилась Дана.
- Что за Проект?! Никакого Проекта нет! Здесь вообще ничего и никого нет! – Раздражённым голосом рявкнул мужчина, распахивая перед ней дверь.
Девушка, побаиваясь, прошла внутрь. В темноте ветхой «больницы» не было ничего кроме мусора, полувековой пыли и каких-то обломков стекла и мебели. Старик включил фонарь и пошёл вперёд. Дойдя до середины, Дана, наконец, разглядела, что в разбитом полу есть углубление с каменными ступеньками. Внизу виднелась бункерная дверь, видимо оставшаяся ещё со времен Великой Отечественной войны.
- Хорошо. – Подумала девушка, стараясь себя подбодрить. – Когда я напишу об этом статью, это будет настоящая бомба.
Пока старик открывал дверь, прокручивая штурвал, Дана, незаметно, посмотрела на телефон. Связи не было. Массивная дверь со скрипом подалась назад, и девушка вошла в неизвестность со своим немногословным проводником.

Они двигались в полумраке по длинному узкому коридору, где в середине и конце еле светили две лампы. Наконец они подошли к железной двери-решётке. Там их встретил дежурный, сидевший за столом, на котором лежали проводной телефон и потрёпанный журнал.
- Открывай. – Велел ему старик.
- Но без пропуска не положено. – Возразил ему с удивлением дежурный, глядя на девушку.
- Пропуск – это я. Делай, что велено. Или ты под трибунал захотел? – Грозно прошипел ему собеседник. 
Дежурный хотел было ещё что-то сказать, как резко раздался звонок. Дана опять подскочила на месте. Молча выслушав указания, охранник сник и положил трубку.
- Виноват. – Он искоса посмотрел на девушку и, достав ключи, открыл замок.
Когда Дана прошла мимо него, она заметила его пристальный взгляд. Ей казалось, что он хочет что-то сказать. Однако старик и не думал останавливаться, и ей пришлось следовать за ним.
- А вот и свежая кровь! – Послышался голос из глубины. Им навстречу шёл солидный мужчина, в строгих очках и кристально чистом белом халате. По обеим сторонам его сопровождали двое вооружённых автоматами людей. - Это же за какие грехи Вас сюда сослали, интересно?
- А Вы – руководитель Проекта? - Оживилась девушка.
- Никакого Проекта нет, Дана. И меня нет. И Вас нет. Просто запомните это. Всё это иллюзия. Которой никогда не существовало. – Ответил ей мужчина. – Оставьте свой чемодан. Пойдёмте за мной.
Не понимая, что происходит, Дана пошла за ним. Обернувшись, она увидела, что старик взял её чемодан и потащил в другой коридор. Когда они подошли к железной двери, она услышала то ли стон, то ли рычание.
- Вы знаете что там? – Спросил её мужчина. 
- Собаки? – Судя по какому-то глухому завыванию и крайне неприятному запаху, Дане показалось, что там должны быть животные.
- Почти. – Он распахнул дверь.

Перед Даной открылась ужасающая картина. На грязном, холодном полу стояли в небольшом отдалении друг от друга несколько крупных клеток. В каждой из них сидело по два абсолютно омерзительных ребёнка, которые скалились на вошедших своими острыми и гнилыми зубами. Рядом с клетками, заполненными экскрементами, стояли кружки с водой. Дети хотели пить, но не доставали своими руками до них. Они постоянно чесались, повизгивали, рычали друг на друга, стоя на четвереньках. Желудок девушки тут же скрутило и её вырвало на пол. Полудикие дети в клетках сразу завыли и начали лаять.
- Что это? – Севшим голосом спросила Дана.
- Их к нам привозят со всей страны. Дети конченых пьяниц и дегенератов, которые были воспитаны животными – собаками, волками. Они никогда не станут людьми. Поэтому их содержат здесь. Идёмте.
Ноги Даны подкашивались, в глазах помутнело. Двое вооружённых автоматчиков под руки вывели девушку из комнаты. Теперь они её уже не отпускали и вели за собой. Мужчина в белом халате шёл впереди, его голос обрёл ледяные нотки:
- Здесь в лесу находится спецзона. Её территория по периметру огорожена колючей проволокой. Повсюду стоят сторожевые башни со снайперами. В этой спецзоне живут эти одичавшие дети, охотятся на животных. Правда, скоро наступит зима и еды для них почти не осталось. Поэтому они очень голодны.
- Зачем Вы мне это рассказываете? – Голос Даны начал дрожать.
- Им нужна свежая кровь. А когда они насытятся ей, то перестанут быть агрессивными. И смогут спокойно пережить зиму в клетках. Таких как ты, у меня здесь много. – Он открыл ещё одну железную дверь. Сопротивляться у неё не было сил. Автоматчики втолкнули девушку в тёмную комнату. Один из них ударил её прикладом в живот. Дана почувствовала резкую тупую боль и упала на колени. Её раздели и ударили по лицу. 
- Жаль, но ты оказалась слишком глупа. Твой редактор сдал тебя со всеми потрохами. Никто не узнает, что ты исчезла. Потому что нас нет. И никогда не было. – С этими словами мужчина закрыл дверь, оставив девушку наедине с двумя конвоирами.


Рецензии