Плёс на Волге

Паломничая небольшой группой по Костромской земле, в «туристический Плес» в 2014 г. мы заехали можно сказать – случаем.
После Ипатьевского монастыря, экскурсии по музею мы отправились за город. Местные священники любят говорить, что Костромская земля – действительно: воистину и на сто процентов  – «богоспасаемая». И большевики особенно не разгулялись, и ни один снаряд, ни одна бомба во время Великой Отечественной войны не упала на Костромскую землю. А храмы в области оказались не тронутыми с  дореволюционных времен. Очень скоро мы в этом убедились. Направляясь в Плес, по пути мы заехали  в с. Михайловское, одноименное сельскому храму  Архангела Михаила, сохранившемуся в первозданном виде до сих пор.  Все иконы как в броне – в латунных окладах. Потрясающее впечатление. Хотя лики не всегда можно и разглядеть. В середине 90-х была обретена, ранее утраченная, большая старая икона Всех Святых. Она служила мостиком на речушке в окрестностях. Сколько лет – никто не знает, поскольку «мостик» этот был вроде как - всегда. Икона  обновилась (то есть произошла некая самореставрация) уже – почти полностью. Недалеко от храма – Святой источник, окунувшись в который, мы тоже обновились.
Полные впечатлений от соприкосновения с русской первозданностью, с такой вот – хранимостью Свыше, мы подъезжаем совсем к другим, но тоже – русским местам. Правда,  несколько  шлагбаумов, проверки транспорта … напоминают  некоторые особо охраняемые столичные,  питерские  или московские, пригороды. Удостоверившись, что в микроавтобусе – паломники, «дозорные»  позволяют нам проехать в город.
Итак, Плёс, небольшой городок на Волге. На ее высоком берегу остатки дозорной крепости, ныне, конечно, стилизованные.  Отсюда открывается перспектива большой реки. Неприятельская ладья или плот незаметно или вдруг появиться не могли. Отсюда  же – вид вниз, в долину, в поселение, в собственно городок. Место не только стратегически важное, но на редкость живописное.
По-настоящему известным и знаменитым этот старинный русский  городок  сделали в  конце ХIХ - начале  ХХ в. картины художника Исаака Левитана. Увидев запечатленную на его полотнах «русскую Швейцарию», культурная элита России устремилась в Плес.  Место стало модным, москвичи  и петербуржцы стали покупать здесь дома и дачи, проводить здесь «сезоны». В провинциальный городок пошли столичные деньги, которые – тоже удивительно – не испортив его самобытности,  облагородили его… Даже советское лихолетье его вроде как – пощадило, отдав  его «площадки» столичным «домам творчества».
По-настоящему творчество  И. Левитана можно  почувствовать  именно здесь, в Плёсе, увидев натуру его картин. А она – тоже удивительно!  – за сто лет не изменилась. Вид в долину совершенно тот же, что и сто лет назад,  те же  красные крыши достаточно зажиточных домов. Тот же вид на Петро-Павловскую гору с деревянной церковью на вершине. Маленькая часовенка, будто нечаянно, будто для памяти вдруг возникающая между домов. Отовсюду открываются «виды» и «ракурсы», и вы ловите себя на том, что вам постоянно хочется фотографировать.
Когда вы смотрите с горы на это живописное поселение в долине Волги, а потом смотрите на картину Левитана, вы поражаетесь сначала – сходству. Второе и главное, Левитан  почувствовал дух этого места. Потому так необычно, будто особыми красками, выписана природа. Картины говорят о том, что  в Плёсе Левитан, как ни тривиально это звучит, действительно оставил свою душу. Будучи евреем, местечковым евреем, он как никто иной, тонко почувствовал русскую природу. Почувствовал, запечатлел, оставил нам, и мы до сих пор чувствуем ее.
Именно после И. Левитана в Плес  устремилась художественная и около… элита. Но деньги продолжали и продолжают туда притекать туда и сегодня. Местечко это не напрасно называют Русской Швейцарией. Сейчас там сравнительно не дорогие базы отдыха и санатории… Появились частные гостиницы. Прогуливаясь по набережной, вы попадаете на местный Арбат с его кафешками, бутиками и небольшими музеями. Именно здесь вы и можете сравнить только что виденную натуру с ее художественным воплощением.
 На набережной, на улочках городка есть «интересные» дома. Думаю, что принадлежат они например администрации президента. Так, одна из табличек гласит, что года 3-4 назад здесь останавливались для отдыха принц и принцесса такие-то… То есть это место, которым можно угостить такого рода туристов. Где-то рядом – правительственная резиденция. Там нет предприятий и железной дороги. Туда не ходят рейсовые автобусы. Только по Волге.  До Костромы – 70 км.
Плес оставил во мне ощущение, которого я не испытывала очень давно. Да и не знаю, испытывала ли когда-либо вообще. Это не просто прекрасное, но очень русское место.
   Июнь 2014               



Рецензии
Плёс пекрасен. Была там в 2017. Но только Плёс — это не Костромская, а Ивановская область. И там не правительственная резиденция, это практически частное поместье Д. А. Медведева. В Миловке. У меня тоже есть две публикации о Плёсе:

http://stihi.ru/2017/06/05/936

http://proza.ru/2017/10/08/2175

Елена Йост-Есюнина   12.02.2022 04:23     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо - и за прекрасные стихи и за такие же - заметки. Желаю, чтобы ваше следующее посещение Плеса было таким же эмоционально насыщенным. И слава Богу. что у нас есть такие места!

Светлана Колосовская   12.02.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.