1919 январь Германия голосует за Республику

17 января 1919 г.н. Москва: в Большом театре совместное заседание ВЦИК и Моссовета, выступил Ленин

17 января 1919 г. в Большом театре состоялось совместное заседание ВЦИК и Моссовета, на заседании присутствовали делегаты 2-го съезда профсоюзов республики. С докладом выступил Ленин, он выдвинул лозунг – «Все на продовольствие и транспорт».

17 января 1919 г. Берлин: закончилась кровавая неделя, волновой герой Тышка возглавляет КПГ

В Берлине закончилась по выражению немцев «кровавая неделя» - с 10 по 17 января 1919 г. войска регулярной армии и добровольцы под командой генерала фон Лютвица громили «спартаковцев». Лидеры компартии Роза Люксембург и Карл Либкнехт 15 января 1919 г. были схвачены и убиты офицерами гвардейского кавалерийского дивизиона. Компартию Германии возглавил волновой герой - польский еврей Ян Тышка  (см. 17 июня 1867 г.н.с.), но 9 марта 1919 г. он был арестован и 10 марта убит в тюрьме.

Загадочная история произошла с будущим вождем ГДР Пиком – ему удалось бежать из полиции.

Ю.Фельштинский «Вожди в законе», «Terra»:

Арестованный Пик представился другим именем. Его доставили сначала в депо гвардейского кавалерийского дивизиона защиты, на следующий день – в депо возле зоологического сада, и наконец - в управление полиции, откуда в пятницу, 17 января, Пик загадочным образом бежал в нейтральную Швейцарию.

17 января 1919 г. Палестина: аравийский эмир Фейсал передал Палестину под британский контроль

«Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985 гг.», М., Наука, 1988:

«Еще в ноябре 1918 г. была сформирована возглавленная эмиром Фейсалом делегация для участия в будущей мирной конференции. В ее состав вошли видные арабские националисты. Однако французское правительство отказалось официально признать полномочия делегации. Фейсалу пришлось отправиться в Лондон в поисках поддержки у конкурентов и соперников Франции. 17 января 1919 г., за день до открытия Парижской мирной конференции, под нажимом Англии, которая выторговала за это у Фейсала передачу Палестины под британский контроль, «Совет десяти» — руководящий орган Антанты — признал Хиджаз воюющей стороной, а Фейсала и Рустама Хайдара — официальными делегатами на мирную конференцию.»

17 января 1919 г. природа: затонул пароход «Chaonia»

17 января 1919 года  французский пароход  «Chaonia» затонул в Мессинском проливе, Италия. 460 жертв.

17 - 19 января 1919 г. Украина: Красная армия занимает Донбасс

В.Курило «История Луганского края», 2005:

«Воспользовавшись ослаблением гетманской власти на местах в результате ухода немцев, большевики предприняли попытку вновь установить советскую власть в крае. 17 января 1919 г. ими был создан Центральный военно-революционный комитет Донбасса. Это происходило при прямой поддержке и вмешательстве во внутренние дела Украины советской России. В конце ноября 1918 г. на территории РСФСР было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины (с января 1919 г. Совнарком), объявившее о свержении власти гетмана Павла Скоропадского, создан Украинский фронт, и началось наступление большевистских войск. 10 января 1919 г. они в ходе ожесточенных боев захватили Старобельск, через несколько дней — станции Сентяновка, Попасная, Марковка, 19 января — Беловодск, Славяносербск, станцию Алмазная, 24 января — Алчевск. Наступление частей Красной Армии послужило сигналом к вооруженному выступлению повстанцев, которым удалось овладеть Родаково, а 21 января совместно с красноармейцами одержать победу в Луганске над казачьими частями и провозгласить в городе власть чрезвычайного органа — военно-революционного комитета.»

18 января 1919 г. Ташкент: антисоветский мятеж - расстреляны 14 комиссаров Туркреспублики, в т.ч. руководители Туркестана Вотинцев, Фигельский, Шумилов

СИЭ:

«Вечером 18 янв. б. воен. комиссар Туркреспублики изменник К.Осипов, возглавивший антисов. мятеж, по телефону вызвал членов пр-ва Туркестана и др. ответств. и парт. работников в расположение мятежного 2-го Сибирского полка, где они были зверски убиты. После подавления мятежа 26 янв. 1919 состоялись торжественные похороны.»

В Ташкенте были убиты 14 «туркестанских комиссаров», в т.ч.:
• Всеволод Вотинцев  - председатель Туркестанского ЦИК;
• Владислав Фигельский – председатель Туркестанского СНК;
• Николай Шумилов – председатель Ташкентского Совета.

18 января 1919 г. Эстония: Красная армия ушла из Нарвы

С.Алексеев «Деникин, Юденич, Врангель. Мемуары», М., ГСЭИ, 1931:

1919 г. Январь.

18. Эвакуация Нарвы эстонской Красной армией.

18 января 1919 г. Париж: началась конференция по установлению мира

18 января 1919 г. в Париже началась конференция по установлению мира – она длилась 2 года – до 21 января 1921 г. РСФСР в конференции естественно не участвовала. На основе решений Парижской конференции 28 июня 1919 г. был заключен Версальский мирный договор. Он содержал одно положение, которое через 12 лет привело к войне на Востоке – Япония, как одна из стран победительниц, получила германские владения в Китае и на Тихом океане. В Китае в это время шла революция, столкновение Японии и Китая стало неминуемо. Война началась 18 сентября 1931 г. (см). Группы островов – бывшие германские владения - Маршалловы, Марианские, Каролинские занимали обширные территории на западе Тихого океана, это имело большое стратегическое значение – создавался т.н. «японский экспресс» - цепь опорных островов для быстрой переброски войск Японии строго на юг к Новой Гвинее, этим Япония воспользовалась в 1941 г.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Конференция, которой предстояло предъявить мирный договор Германии, открылась в тот же самый день, 18 января, и в том же зеркальном зале Версаля, где 48 лет тому назад было провозглашено создание Германской империи. В большой речи при открытии собрания президент Пуанкаре потребовал санкций против виновников войны и гарантий против новой агрессии. Напомнив, что в зале заседания в своё время была провозглашена Германская империя, захватившая при этом две французские провинции, Пуанкаре говорил: «По вине своих основателей она была порочна в самом своём происхождении. Она хранила в себе зародыш смерти. Рождённая в несправедливости, она закончила своё существование в бесчестии».

18 января 1919 г. Лондон: прошел митинг под лозунгом  «Руки прочь от России!»

Г.Алихвердов  и др. «Краткая история Гражданской войны в СССР», М., 1960: 

«Движение, проходившее под лозунгом «Руки прочь от России!», скоро приобрело свои организационные формы. В январе 1919 г. в Лондоне состоялась первая национальная конференция этого движения, избравшая Национальный комитет, в который вошли П.А.Инкин, С.Панкхерст, Г.Поллит. 18 января на массовом митинге в Лондоне, на котором присутствовали представители многих других городов, трудящиеся потребовали под угрозой всеобщей стачки немедленно прекратить борьбу против Советской республики.

18 января  1919 г. Италия: в Риме образована католическая народная партия

Н.Устрялов «Италия – колыбель фашизма», М., Алгоритм, 2012:

«С согласия Ватикана, 18 января 1919 года группа таких вождей католических организаций провозгласила образование особой католической народной партии и обнародовала ее программу.»

18 января 1919 г. спорт: родился Антон Турек – футболист, чемпион

18 января 1919 г. в Германии родился Антон Турек – футболист, вратарь, чемпион мира 1954 г. Умер в мае 1984 г.

19 января 1919 г. Бессарабия: началось Хотинское антирумынское восстание

В Хотинском уезде Бессарабии 19 января 1919 г. отряды повстанцев начали наступление на Хотин и заняли его 23 января. Был создан руководящий орган – «Хотинская директория». 27 января румынские  войска перешли в наступление и за три дня разбили повстанцев. Восстание потерпело поражение.  30 января 1919 г. 40.000 повстанцев и 50.000 беженцев ушли на советскую  территорию.

19 января 1919 г. Северный фронт: Шенкурская наступательная операция РККА

19 января 1919 г. вдоль реки Вага в 40-градусный мороз 156-й полк РККА начал наступление на Шенкурск, который обороняли американцы и англичане.

СИЭ:

ШЕНКУРСКАЯ операция 1919 — наступат. операция 19-25 янв. войск 6-й армии Сев. фронта и партизан против амер.-англ. интервентов во время Гражд. войны 1918—20. Осенью 1918 противник (гл. обр. американцы, 2800 штыков и сабель, 37 пулеметов и ок. 15 орудий) глубоко вклинился южнее Шенкурска, создав угрозу флангам и тылу сов. войск. Сов. войска (3100 штыков, 48 пулеметов, 16 орудий), наступая тремя отрядами по сходящимся направлениям, последовательно разгромили интервентов в отд. опорных пунктах и 24 янв. одновременно вышли к окраинам Шенкурска. Партизанский отряд внезапным ударом захватил Шеговары, отрезав интервентам путь к отступлению. В ночь на 25 янв. интервенты, бросив всю боевую технику, по лесным тропам бежали на С. 25 янв. был освобожден Шенкурск, захвачены военные склады, 12 орудий, 60 пулеметов, 2 тыс, винтовок. В результате Ш. о. интервенты и белогвардейцы были отброшены на 90 км к С. и созданы предпосылки для освобождения Севера от интервентов.

19 января 1919 г. колчаковщина: в Сибири Жанен стал командующим войсками

П.Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

19 января 1919 года верховный правитель издал приказ, согласно которому Жанен вступил в командование всеми войсками в Сибири, за исключением русских и японских, а Нокс взял в свои руки дело заграничного снабжения армий и помощи в тылу. Под начало Жанена прежде всего перешли чехословацкие части. Но этого ему было мало. Вскоре стали создаваться польские части из военнопленных и проживавших в Сибири поляков, заявивших себя «иностранцами», чтобы избежать мобилизации на фронт. Потом появились, несмотря на недовольство русских властей, латышские и эстонские подразделения. А Жанен уже присматривался к украинцам, считая их тоже «иностранцами». Нокс (см. 18 октября 1870 г.с.с.) и Жанен – это были две противоположности, две границы очень широкого и почти мистического для жителей Сибири понятия «союзник» – столько было связано с ним надежд и разочарований. Недаром они, Нокс и Жанен, недолюбливали друг друга. Нокс быстро приспособился к сибирским условиям и даже в Министерство иностранных дел, случалось, запросто заходил в валенках – прямо к министру, шокируя некоторых не в меру чопорных чиновников.

Волновой герой Альфред Нокс к командованию у Колчака не рвался, а Жанен, давний знакомый Колчака (см. 17 июля 1916 г.н.с.), имел большие амбиции, но реальных побед не достиг – нового Наполеона из него не получилось.

19 января 1919 г. Москва: невероятное приключение Ленина в Сокольниках

Белые бьются с красными на фронтах, а с Лениным происходит невероятное приключение в Сокольниках – его ограбили обычные бандиты. Более того, бандиты вернулись, чтобы убить Ленина, но опоздали. Плохо, невероятно плохо работает хваленый чекист Дзержинский. Одно это происшествие перечеркивает всю его карьеру «рыцаря революции, «железного Феликса», «страшно умного контразведчика», «борца с контрреволюцией». Невероятное приключение Ильича происходит в волновой истории 19 января 1919 г., когда возможно все.

Кунецкая  «Мария Ульянова»:

В январе 1919 года Надежда Константиновна отдыхала в лесной школе в Сокольниках. В воскресенье 19 января в школе устраивалась елка и праздник для детей. Пригласили Владимира Ильича и Марию Ильиничну. Праздник был назначен на 6 часов. В пять часов Владимир Ильич и Мария Ильинична отправились в сопровождении шофера Гиля на машине в Сокольники (был и сопровождающий Ленина Чебанов, но  реального толку от него не было). Смеркалось, шел снег, машина прыгала на снежных ухабах. Под мостом соединительной ветки Казанской железной дороги раздался вдруг резкий свист и окрик «стой!». Гиль остановился, полагая, что это очередной милицейский патруль. Но когда машина встала, трое вооруженных людей заставили всех выйти, обыскали Владимира Ильича, забрали у него браунинг и кремлевский пропуск. Затем грабители забрались в автомобиль и помчались на большой скорости в сторону Сокольников. Нападение произошло в нескольких шагах от помещения Сокольнического Совета. Туда все и направились, позвонили Дзержинскому. Бандитов вскоре удалось задержать, а машину обнаружили брошенной у Крымского моста. В этот вечер в Москве было убито 22 постовых милиционера. В Москве было введено военное положение, на борьбу с бандитизмом вышли коммунисты столицы во главе с ВЧК. Вскоре положение в столице резко стабилизировалось. В тот тревожный морозный вечер в лесной школе все же зажглась праздничная елка. Мария Ильинична привезла ребятам книжки, переводные картинки, конфеты. Дети танцевали, пели, читали стихи, только Мария Ильинична и Надежда Константиновна никак не могли успокоиться: ведь Ильич подвергался такой опасности... На следующий день Мария Ильинична снова была в редакции и на взволнованные вопросы сотрудников отвечала: «Дзержинский примет меры, главное — Владимир Ильич остался невредим».

С.Гиль «Шесть лет с Лениным», М., Молодая Гвардия, 1957:

«На допросе бандиты говорили, что отъехав немного от ограбленных, они стали рассматривать документы и, сообразив, что в их рука был Ленин, повернули якобы назад, чтобы убить его. За убийство Ленина была обещана врагами Советской страны крупная сумма. Один из бандитов, Яков Кошельков будто расказывал, как они ругали себя за «промах»»

19 января 1919 г. РСФСР: футуристы оставляют коммунистов «далеко позади»

По «Искусство Коммуны», 1919, 19 января (из статьи):

«футуризм не  только художественное движение, это целое  мировоззрение,  лишь  базирующееся  на коммунизме, но в итоге оставляющее его, как  культуру  позади"»
Покуда бандиты отбирают у коммунистического вождя автомобиль и на большой скорости уезжают к Сокольникам – футуристы заявляют, что они оставили коммунистов далеко позади в области культуры. Мнемоническое совпадение!

19 января 1919 г. Польша: волновой герой Падеревский стал премьер-министром

Неожиданно на карте Европы восстановилось старое государство Польша. Президентом был социалист Юзеф Пилсудский – премьер-министром выбрали пианиста волнового героя Игнацы Падеревского  (см. 18 ноября 1860 г.).

Г.Матвеев «Пилсудский»:

После создания кабинета Падеревского вопрос признания сдвинулся с места. 21 января 1919 года новое правительство признал Польский национальный комитет, что дало западным державам свободу рук в этом вопросе. 30 января польское правительство признали США, 24 февраля – Франция, на следующий день – Англия, 27 февраля – Италия. Получив международно-правовое признание, польское правительство имело возможность вести полноценную международную деятельность, вступать в официальные сношения с другими странами, заключать договоры, получать кредиты и т. д. Пилсудского мало волновало отсутствие у Падеревского опыта государственной деятельности (да и его собственный опыт на этом поприще исчислялся не годами, а неделями). Главным достоинством Падеревского, с его точки зрения, было то, что он больше других подходил на роль человека, способного смягчить политическое противостояние в стране и представлять интересы Польши на мирной конференции в Париже, начавшей свою работу 18 января 1919 года. В марте Пилсудский так оценивал достоинства Падеревского: «Наши профессиональные политики пренебрежительно отзываются о Падеревском как профане и наивном артисте, не понимающем настоящей политической игры. А я вам скажу, что именно в нем я нашел то, чего не мог найти у всех других как в моем собственном лагере, так и в противоположном: понимание иерархии вопросов в политике и такой простой вещи, что нужно уметь откладывать и отбрасывать в сторону менее важные дела ради тех, которые в данный момент являются самыми важными»[167].

19 января 1919 г. Германия: республиканцы побеждают на выборах

19 января 1919 г. в Германии состоялись выборы, при этом впервые голосовали женщины. Более 75% избирателей высказались за создание в Германии демократической республики. В начале февраля учредительное собрание в Веймаре создало правительство – это была т.н.  Веймарская республика.

19 января 1919 г. балет: последнее выступление волнового героя Нижинского

19 января 1919 г. в Сан-Морице, Швейцария, состоялось последнее выступление волнового героя великого танцовщика Вацлава Нижинского (см. 17 декабря 1889 г.с.с.).


Рецензии