Национальный эгоизм Караганова и Трампа

  В эфире программы Дмитрия Куликова «Право знать» Сергей Александрович Караганов озвучил три преинтересных тезиса, которые в последнее время в той или иной степени, обсуждает экспертное сообщество России:
 1. Экономический кризис и падение уровня жизни приведёт к многочисленным сменам режимов на постсоветском пространстве.
 2. Абсолютное большинство этих режимов, в течение 30 лет после распада СССР, показали свою полную несостоятельность и деградировали, в качестве независимых государств.
 3. В этой связи для России наступает время эгоистичного изоляционизма.
Последний тезис, в свойственной себе резкой манере, уже на программе Соловьева, развил и дополнил Владимир Жириновский и Сергей Михееа а недавно и Лавров: и даже Путин
  Реагируя на решение ЕС ввести против Москвы санкции за отравление Навального, глава МИД России Сергей Лавров пригрозил Брюсселю прекращением контактов.  «Только, когда на окраинах России запахнет жаренным и прогорит, когда элиты и народы этих стран, осознают, что лишь Россия может являться гарантом мирного развития, следует вмешаться.» - цитата не дословная, мысль выражена верно.
  И действительно – Украина с Донбассом, и готовностью украинских элит воевать с Россией, насыщение страны натовским оружием и войсками, этнократическая и не менее воинственная Прибалтика, потерявшая за 30 лет 30% своего населения, киргизские события, самоубийственная политика Пашиняна, амбиции Польши, как в сторону России, так и Германии, и ещё многое другое – всё это трудно назвать свидетельствами ренессанса. Скорее безумием и деградацией разной степени. То самое – я, словно бабочка к огню...
   Национальный изоляционизм Караганова уж очень напоминает лозунг Трампа ::"Сделаем Aмерику снова великой !".
   Но уход Tрампа в национализм вынужден и  обусловлен  всем ходом истории крушением либерализма и глобализма так как империя США разваливается, а Россия крепнет. .Казалось бы вот повод установить снова двуполярную систему, но Россия при её экономике не хочет снова надрываться и кормить вассалов при двуполярном мироустройстве, Это боязнь поражения в новой холодной войне, "Китайская мудрость"- сидеть на холме и ждать пока мимо поплывут трупы соперников  А Трамп так и прёт в китайскую ловушку.
   Удивительно что ряд дружественных нам и развитых стран :Белоруссия, Армения пытаются проводить "многовекторную" политику.. Зто странно, так как всем видно, что полуавторитарные режимы: -Китай,, Россия побеждают разваливающиеся либеральные режимы в борьбе с коронавирусом и безработицей и т. д. Достаточно посмотреть на то что происходит в США и Европе -особенно нагляден пример деиндустриализации и страшной междуусобицы на Украине Тем не менее это не отрезвляет их тогда как в России диссиденты потерпели поражение ещё в 2012 году
    Путин умудрился ещё в смутное время  провёсти  конвергенцию и скрестил преимущества как социальной так и рыночной систем,  Постсоветские республики застряли на создании "настоящих" государств' отстали от истории и попали в тупик.  Они всё ещё борются с издержками авторитаризма  и можно ли им помочь в этом  не вызывая обиды.  Но если полностью погрузиться в национальный эгоизм и не подкармливать их- тоЗапад сожрёт их и превратит в полуколонии с постоянной угрозой использования их территории для уменьшения времени подлёта ракет до Москвы  Тем не менее нужно беречь россиян и вмешиваться только в крайних случаях и так эффективно как в Сирии --не на своей территории.


Рецензии