Так ли в России все плохо. СТАТ и ничего личного

1. Насколько можно доверять международным рейтингам?

Если это рейтинги глобальных или крупнейших мировых организаций (ООН, ЮНЕСКО, Всемирный экономический форум, Международный валютный фонд, Всемирный банк) и известных, имеющих многолетнюю высокую репутацию,  рейтинговых агентств  – то доверять им можно и нужно.
Рейтингам газет и телеканалов, даже самых известных, а также новообразованным информационо-рейтинговым агентствам, непрофильным прогнозистам – доверять следует с большой осторожностью, перепроверяя по смежным показателям и данным известных прогнозистов.
Оценкам политических деятелей не следует доверять, даже если эти личности вам очень нравятся. На постсоветском пространстве своими благоприятными оценками и прогнозами удивляли и восхищали Б. Ельцин, Ю. Тимошенко, М. Саакашвили - при этом Россия скатилась в тот период по размеру ВВП на уровень Голландии, Украина имела ВВП на душу по номиналу  всего 2-3 тыс. $, а Грузия во времена правления Саакашвили при всех своих  разрекламированных новациях и успехах всего лишь приблизилась к уровню нищей  разворованной Украины.
СТАТ данные Минфина, Минэкономики и  бухгалтерий предприятий – в течение года могут колебаться и не всегда отличаться высокой достоверностью, но после полного подведения годовых итогов и сдачи годовой отчетности – верны.
Некоторые страны для более полного отражения своей специфики используют свои собственные глобальные рейтинги. Россия пока сподобилась на такого рода  рейтинг в сфере высшего образования - Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета».


2. Места России в главных рейтингах, определяющих качество жизни (благополучие, безопасность, возможности интеллектуального и карьерного роста и т. п.)

В серьезных рейтингах обычно фигурирует от 130 до 200 стран.
Места с 1 по 20 следует считать "отличным" показателем, 21-60 – хорошим, 61 – 80 – удовлетворительным.
Примечание: Почему и 60-ое место следует считать хорошим? Потому что умных и умелых в мире много, и уж ни в коем разе не мы одни. Страны-лидеры по совокупности всех основных рейтингов составляют свое преимущество отнюдь не исключительно из первых мест (где-то – первое, где-то – четвертое, где-то - пятнадцатое, где-то - двадцать восьмое...).

Умышленно не привожу рейтинги, связанные напрямую с ВВП (совокупный ВВП страны, ВВП на душу населения по номиналу и паритету покупательной стоимости и др.). Так как давно возникла настоятельная потребность очистить их от спекулятивных денег (оборота электронных средств, львиная доля которых не обеспечена ничем, кроме авторитета (диктата) того или иного государства и относительного мира между крупнейшими мировыми державами, непомерно раздутых услуг, кредитов, прочих финансовых и социальных гаджетов).

- Первейшую важность в текущей жизни страны (в том числе в росте благосостояния населения) имеет показатель ежегодного прироста ВВП в промышленности.
По меркам ЕС: прирост в 1-1.5% считается нормальным, в 2.5% - хорошим, в 3.5% - высоким
Прирост промышленного производства в России в 2019 г. (в  том числе в добывающем секторе) составил 2,3%. При этом в добывающем секторе рост был 3,1%, в обрабатывающем — 2,3%. Положительная динамика промышленного производства отмечалась  в 67 регионах.
Прирост в 2018 г. составлял 2,9%

- В Индексе развития человеческого потенциала 2018 Россия заняла 49 место из 188 стран (для сравнения: Индия – 128, Украина -87, Бразилия – 79, Иран – 65, Турция – 59, Польша – 33, Китай - 4)
Суть рейтинга: Составной индекс, определяющий уровень средних достижений в трех основных измерениях человеческого развития: долгая и здоровая жизнь, знания и достойный уровень жизни

- В весьма вариабельном Рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира по версии IMD (Institute of Management Development)., рассчитываемом ежегодно по примерно 140 странам, Россия в 2018 и 2019 гг.  занимала 43 место (для сравнения: в 2018: Германия – 3, Китай – 28,  Польша – 37, Бразилия – 72, Украина – 83, Иран - 89)
Суть рейтинга: Рейтинг глобальной конкурентоспособности стран мира (The IMD World Competitiveness Ranking) — ежегодное глобальное исследование  - оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан за счет эффективного использования ресурсов, которыми располагает, постоянного повышения производительности труда и качества товаров и услуг.

-  Рейтинг университетов мира QS ( QS World University Rankings (Великобритания)) 2020 включил в 1000 лучших вызов мира 28 российских. Показатель не выдающийся, но хороший, с явно выраженной динамикой на дальнейшее улучшение показателей.
Примечание: Лидерами рейтинга QS в течение многих лет являются вузы США и Великобритании.
Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» включает в 1000 лучших вузов мира 101 российский.

- В предвзятом политизированном рейтинге стран мира по уровню социального прогресса (Social Progress Index) 2020 Россия заняла 69 место из 163 стран. Для России послеельциновского времени это нормально.
Рейтинг обесценивается тем, что рассчитывается с учетом субъективного показателя "  уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал." В результате чего среди первой трети списка фактически не встречаются страны, которые находятся к каком-либо несогласии с ЕС и США. Всякое ухудшение отношение с Россией, или даже намек на таковую, поощряется повышением рейтинга (Армения Пашиняна, антироссийские демарши Лукашенко, подтверждение антироссийской направленности новоизбранным украинским президентом)


Рецензии
Для информации -

http://proza.ru/2017/09/20/855

Куда уж хуже...

Аникеев Александр Борисович   26.10.2020 14:42     Заявить о нарушении