Азербайджан, заняв лачинский коридор, отделит Кара

      Азербайджан, заняв лачинский коридор, отделит Карабах от Армении
     Война в Нагорном Карабахе в ближайшие дни может завершится,  как только Азербайджан блокирует Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), перекрыв дорогу, которая еще со времен первой карабахской войны получила название Лачинский коридор — тогда эта дорога была единственной, связывающей территорию Карабаха и Армении. В настоящее время дорога Ханкенди (Степанакерт) — Горис — Ереван сохраняет стратегическое значение, и ее блокировка может действительно иметь серьезные последствия.
Лачинский коридор, одна из дорог жизни, обеспечивающая сообщение НКР и Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями, представляет собой живописный серпантин, пролегающий через горные перевалы.
Журналист К. Мельникова (EADaily) пишет:«Вдоль обочин дороги — признания в любви на русском языке некоему Самвелу, написанные краской на серых и коричневых камнях. Мы едем в абсолютной тишине, но ситуация меняется, когда мы въезжаем в Лачин. Здесь слышна работа артиллерии, громогласным эхом отражающейся в ущельях. Лачин все это время был относительно спокойным городом по сравнению с другими городами НКР. Серьезным бомбардировкам в этом районе подвергался мост, разрушенный в результате этих обстрелов.
В городе осталось больше людей, чем в Степанакерте, некоторые выехали сюда из столицы Арцаха в надежде на более мирную жизнь без эвакуации из НКР».  «Перекрытие дороги будет означать конец Карабаха и конец самой Армении, потому что одно без другого существовать не может. Но за эту дорогу мы будем стоять до последнего человека», — заявил мер Лачина Давид Давтян. Если в  Ханкенди (Степанакерте) практически все жители сейчас находятся в подвалах, тут некоторые остались жить в собственных квартирах.
«Мы под бомбежкой, и мы этому не радуемся, мы не хотим войны ни для той, ни для этой стороны. Ни я, ни любая другая мама, где бы они ни находились, не хотят войны. Мой сын воюет уже 26-ой день», — говорит Лала Котуркян под раскаты артиллерии, звучащие все громче за окнами.
 «Страшно, очень страшно. Пожалуйста, пусть Путин нас спасет, пусть нас спасут», — говорит она, когда узнает, что я из России.
В целом город выглядит более оживленным, чем Ханкенди, здесь работают магазины, некоторые из которых не закрывались ни на один день.
Тем временем скоро уже будет месяц, как продолжается война, а стороны пока что так и не пришли к согласию. Боевые действия, судя по официальной информации, идут вдоль всей границы Карабаха, а жители НКР по-прежнему скрываются от обстрелов в подвалах и ждут возвращения своих родных с фронта живыми и невредимыми». Подробнее: Журналист Юрий Бутусов в статье «Азербайджанские войска в 15 км от Лачина: карта и анализ войны в Карабахе по состоянию на 22 октября» пишет: «Сегодня можно заявить: южная "зона безопасности НКР" полностью ликвидирована. Азербайджанские войска заняли село Аджбенд в "зоне безопасности НКР", на границе Карабаха и, собственно, территории Армении. Это означает, что Азербайджан полностью освободил всю линию своей государственной границы с Ираном. Серьезных боев на этом направлении не было, оперативное значение район утратил, но с политической точки зрения это важное событие.
Точка связности всей войны сейчас - Лачин. Главные силы противников сосредоточены здесь. Азербайджанское наступление продолжается. Сегодня они заняли позиции в 15 км от Лачина - главной транспортной артерии Карабаха. 20 октября азербайджанцы были в 35 км от Лачина, то есть темпы наступления значительные. Оперативная обстановка для Армении в Карабахе выглядит безнадежно. Азербайджанцы подошли на дальность артиллерийского обстрела к главной магистрали снабжения.
Азербайджанцы подошли близко к Лачину и могут обстреливать переправы и мосты из тяжелой артиллерии. Обе автомагистрали в Карабахе находятся под ударами артиллерии, РСЗО, баллистических ракет. Необходима контратака, чтобы отбросить противника, но она невозможна без эффективной ПВО.Источник: https://censor.net/ru/r3226499


Рецензии