1919 февраль создана республика ЛитБел

17 февраля 1919 г. театр: умер Ипполит Альтани – гл. дирижер Большого театра

БСЭ:

«АЛЬТАНИ, Ипполит Карлович [15(27).5. 1846, юг Украины,- 17.2.1919, Москва], русский дирижёр и хормейстер. В 1866 окончил Петерб. консерваторию по классу скрипки (у Г. Венявского) и композиции (у Н. И. Зарембы и А. Г. Рубинштейна). В 1867-82 работал дирижёром и хормейстером рус. оперы в Киеве. Деятельность А. способствовала развитию муз.-сценич. иск-ва на Украине. В 1882-1906 А.- гл. дирижёр Большого т-ра (Москва). А. осуществил впервые на моск, сцене постановки рус. опер - "Опричник" (1874), "Мазепа" (1884), "Пиковая дама" (1891), "Иоланта" (1893) Чайковского, "Снегурочка" (1893), "Псковитянка" (1901) Римского-Корсакова, "Борис Годунов" (1888) Мусоргского и др.»

В.Теляковский «Воспоминания. Театральные мемуары», Л. «Искусство», 1965:

«В опере Большого театра было скучно. Правда, Альтани как главный капельмейстер имел много достоинств. Он создал в Москве прекрасный оркестр, не уступавший оркестру Мариинского театра. Оркестрами и хорами оба эти театра могли похвастать во всем мире. Альтани был хорошим музыкантом, но не очень даровитым дирижером. Темпераментом он не отличался, хотя некоторые оперы, особенно иностранного репертуара, дирижировал хорошо. Он страдал боязнью пространства: он не мог сидеть на возвышении в оркестре иначе, как с обтянутыми материей перилами. Был он небольшого роста, держался немного сгорбленно и обладал плохим зрением. В оркестре при нем была строгая дисциплина. Про него, а также про главного режиссера Барцала ходила молва, что оба они будто бы брали взятки, но я убежден, что это были злые наветы. Я за этим наблюдал, и все, что можно было констатировать, ограничивалось кое-какими незначительными подарками, ничего общего с взятками не имеющими. Умер Альтани почти нищим; выйдя в отставку, он жил исключительно на пенсию. Я его незадолго до смерти посетил, передав назначенное ему министром пособие в 1000 рублей на лечение. На меня он произвел тогда самое жалкое впечатление. Работник он был безусловно хороший.»

17 февраля 1919 г. РСФСР: организован автомобильный трест

И.Антонов «Краткая история автомобилестроения», Ульяновск,УлГТУ, 2001:

Автопредприятия АМО (Москва), «Руссо-Балт» (Фили), «ВА. Лебедев» (Ярославль), «Русский Рено» (Рыбинск), «Бекос» (Мытищи) «Аксай» (Ростов—на—Дону) и экипажные фабрики «Ильин» (Москва), «Иван Брейтингам» (Петроград) и др. 17 февраля 1919 года были объединены в один трест. Трест занимался только ремонтом старых автомобилей.

17 февраля 1919 г. Западный фронт: началась советско-польская война 1919-1920 гг.

Практически точно через год после германского наступления на восток (см. 18 февраля 1918 г.) Красная армия ведет наступление на запад – армия «республиканской» Германии пропускает навстречу силам РККА подразделения республиканской Польши. 17 февраля 1919 г. начинается война между двумя новыми республиками построссийского пространства – РСФСР коммуниста Ленина и Польши социалиста Пилсудского. Через два года коммунистическая РСФСР терпит поражение в Польской войне и отдает социалисту Пилсудскому обширные территории Белоруссии и Украины (см. 18 марта 1921 г.).

Г.Матвеев «Пилсудский»:

После овладения в начале января 1919 года Вильно Красная армия продолжала движение на запад, к Гродно и Бресту. Поскольку немцы не вели против РККА боевых действий, в начале февраля было достигнуто соглашение о пропуске через немецкие порядки польских войск, чтобы они могли войти в непосредственное соприкосновение с советской армией. Формально это было равнозначно взятию на себя Польшей функций сдерживания большевизма в регионе, а фактически – возможности проведения здесь экспансионистской политики. 17 февраля в ряде районов Белоруссии, а также на северо-западе украинской Волыни произошли первые столкновения польских и советских воинских подразделений. Возник еще один фронт – Литовско-Белорусский, вскоре ставший для Польши главным. Так было положено начало длившейся два года войне советской России и Польши.

17 февраля 1919 г. авиация: родился Иван Сержантов – летчик, герой

17 февраля 1919 г. на Могилевщине, Белоруссия,  родился Иван Сержантов – летчик, лейтенант. В 1942 году включен в состав знаменитого 9-го гв. ИАП «асов». Провел 85 боев, сбил 21 самолет противника. Герой Советского Союза. Погиб в бою 29 апреля 1943 г. в районе Ростова-на-Дону.

17 февраля 1919 г. Канада: умер премьер-министр Уилфрид Лорье

17 февраля 1919 г. в Оттаве в возрасте 78 лет умер Уилфрид Лорье – премьер-министр Канады в 1896-1911 гг.  Либерал Лорье вел странную политику – добивался независимости Канады от Англии, но также послал войска Канады на Бурскую войну. Это был первый франко-канадец на посту премьера.

18 февраля 1919 г. Иран: родился премьер-министр Амир Ховейда

18 февраля 1919 г. в Тегеране родился Амир Ховейда – премьер-министр Ирана с января 1965 по август 1977 г. Ховейда с 1945 г. работал в посольствах Ирана в различных странах, в столицах – Париже, Бонне, Анкаре, в ООН в Нью-Йорке. В 1965 г. шахом Ирана Мухамеддом Реза Пехлеви Амир Ховейда назначен премьер-министром. В августе 1977 г. Ховейда отправлен шахом в отставку. В феврале 1979 г. режим шаха Пехлеви были свергнут в ходе исламской революции под предводительством волнового героя аятоллы Хомейни (см. 17 мая 1900 г.н.с.). Волновой герой  Ховейда был арестован, через 2 месяца приговорен судом к смерти и 7 апреля 1979 г. расстрелян в Тегеране.

18 февраля 1919 г. Прибалтика: в Литве на 1-м съезде Советов создана Республика Литбел, Латвия и Эстония создают военный союз против РСФСР

Забытая страница истории – на штыках РККА появилась республика Литбел со столицей в Вильнюсе. В апреле 1919 г. Польша «освободила» Вильнюс – вернули его в СССР через 20 лет (см. 17 сентября 1939 г.).

БСЭ:

«18-20 февр. 1919 в В. состоялся 1-й съезд Советов Литвы, к-рый признал необходимым объединение Литвы и Белоруссии в единую Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел). 27 февр. 1919 на объединённом заседании ЦИК Литвы и Белоруссии в В. было образовано пр-во Литов.-Белорус. ССР. В. стал столицей Литбела. 21 апр. 1919 В. оккупировала бурж.-помещичья Польша. 14 июля 1920 Красная Армия освободила город и вернула В. Литве, но 9 окт. 1920 В. вновь захватила Польша.»

В этот же день 18 февраля 1919 г. 2 прибалтийские республики – Латвия и  Эстония достигли договоренности о военном союзе против РСФСР и взаимной координации действий. Латвия в своем союзе опирается на немецкие штыки корпуса фон дер Гольца.

18 февраля 1919 г. Украина: в Харькове совещаются правительство УССР и красные «повстанцы», «бригада» Григорьева соединяется с Красной армией

На Украине воевали вооруженные формирования всех мастей. Волновой герой Симон Петлюра постепенно оттеснялся из Киевщины на запад. На юге - в Одессе - были белые и интервенты - французы. Между Днепром и Донбассом район Гуляй-Поле удерживал анархист Нестор Махно. В Харькове были красные. Там же было и правительство УССР. Поднепровье Украины занимали «красно-зеленые» повстанческие формирования. Самым крупным была «бригада» атамана Григорьева. Он «предал» Петлюру и был приглашен в Харьков договариваться с командующим Украинским фронтом Антоновым-Овсеенко о вхождении своей «бригады» в Красную армию. На специально организованной встрече этот союз состоялся. Автоматически красные (через договор с Григорьевым) совершили прорыв на юг - заняли Кривой Рог, Елизаветград, правый берег Днепра, и вошли в соприкосновение с белыми. Т.о. 18 февраля 1919 г. состоялись 2 военных союза: Латвии и Эстонии, и УССР и красно-зеленого бригадира Григорьева.

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«Мятеж атамана Григорьева в одночасье лишил Петлюру всяческих надежд на удержание фронта на юге Украины. Григорьевское воинство с 18 февраля официально числилось в составе Красной Армии как 1-я бригада 1-й Заднепровской дивизии Украинского советского фронта. Чтобы не попасть в окружение, Запорожский корпус армии УНР отступал на запад, заняв территорию между Южным Бугом и Днестром, вдоль железной дороги Одесса — Жмеринка.»

18 февраля 1919 г. польско-украинская война: украинское наступление на Львов и паника в городе

Зимой 1919 г. Украинская Галицийская армия (УГА) достигла успехов и подошла к Львову. 18 февраля 1919 г. УГА перерезала железную дорогу от Львова на Перемышль – город оказался отрезан от Польши. Факт окружения вызвал большую панику в городе, но отряды УГА не стали штурмовать город, а попытались развить наступление на запад. Поляки этим воспользовались и к 23 февраля отбросили части УГА от города.

18 февраля 1919 г. конференция в Париже: «арабские сказки» эмира Фейсала о «восстании в пустыне» инспирированные волновым героем Ллойд-Джорджем

Ш.Кац «Земля раздора», 1992:

«эмир  Фейсал в своей речи 18 февраля 1919 года на мирной конференции  в Париже выдал незначительные набеги своих бедуинов на железную дорогу за "продвижение арабской армии на 800 миль". Армия (насчитывавшая 600 человек) действительно прошла на север 800 миль, но, в основном, после того, как турки были изгнаны силами британцев, австралийцев и французов (а позднее и еврейскими частями). Число солдат, по словам Фейсала,  было 100.000, потери составили 20.000. Более того, он провозгласил, что его армия взяла в плен 40.000 человек. Эта легенда была настолько в интересах британцев в то время, что только через 18 лет премьер-министр Британии Ллойд-Джордж (см. 17 января 1863 г.н.с.), присутствовавший при речи, решился назвать эти цифры «восточной арифметикой». Но в свое время это заявление было вплетено в легенду, которую британцы распространяли и которую мир принял за «восстание в пустыне»».

18 февраля 1919 г. Милан: коммунистическая 10-тысячная демонстрация

Н.Устрялов «Италия – колыбель фашизма», М., Алгоритм, 2012:

«18 февраля (1919) — спустя четыре месяца после перемирия — на улицах Милана шумит десятитысячная демонстрация ярко большевистского стиля.»

18 - 19 февраля 1919 г. колчаковщина: Колчак приехал на Урал, ему передают послание волнового героя Тихона

Верховный правитель адмирал Колчак впервые после переворота в Омске выезжает на запад – он посещает города Урала:
• 16 – 18 февраля 1919 г. – Екатеринбург
• 18 февраля 1919 г. - Нижний Тагил
• 19 февраля 1919 г. - Пермь

И.Плотников «Александр Васильевич Колчак», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998:

«Помимо того, что Колчак совершил поездку на фронт, во время поездки в прифронтовую Пермь были и другие примечательные моменты в ней самой. По описанию адъютанта А. В. Колчака В. В. Князева, священник, пробившийся через линию фронта в одежде бедного крестьянина, вручил Колчаку при большом скоплении народа извлеченные из свитка благословенное письмо патриарха Тихона (В. И. Беллавина) (см. 19 января  1865 г.с.с.) и маленький фотоснимок образа покровителя России Святого Николая Чудотворца с Никольских ворот Кремля. Обществен-ностью городов Колчаку был вручен уже и увеличенный снимок этой иконы с надписью: «Провиденьем Божьим поставленный спасти и собрать опозоренную и разоренную Родину, прислал  дар сей — Святую икону Благословения Патриарха Тихона. И да поможет тебе, Александр Васильевич, Всевышний Господь и Его Угодник Николай достигнуть до сердца России — Москвы. В день посещения Перми 19/6 февраля 1919 г.». Факт этот известен не был. Он значителен.»

18 февраля 1919 г. Башкирский корпус переходит к большевикам – это удар по южному флангу колчаковцев – именно там Колчак потерпит поражение (см. 19 октября 1919 г.).

И.Дамаскин «Сталин и разведка», М., «Вече», 2004:

«Много подпольных большевистских организаций было в различных городах Приуралья. Они вели печатную агитацию против Колчака, распространяли листовки среди колчаковских солдат, организовывали вооруженные отряды, опираясь на поддержку рабочих и крестьянской бедноты. В результате их героической работы тыл Колчака заколебался и стал разлагаться. В городах, на заводах и в селах вспыхивали восстания. Произошли восстания мобилизованных в Троицке и Тюмени, подавленные белыми. Во время восстания в Троицке половина мобилизованных в колчаковскую армию дезертировала, а 42-й Троицкий полк под Орском в полном составе перешел на сторону Красной армии. Мобилизованные восставшие в Тюмени захватили на воинских складах много винтовок, револьверов, холодного оружия и патронов. Ярким примером успешной работы большевистского подполья (и правильной национальной политики партии) был переход 18 февраля 1919 года на сторону советской власти башкирского корпуса.»

Из Перми Колчак  уезжает в Омск – 25 февраля он посещает Тюмень. После отъезда Колчака его войска начинают наступление на всем фронте. Красная армия откатывается в Прикамье и далее к Вятке, потери были огромны – но в масштабах Гражданской войны. Наибольший успех был достигнут к 17 апреля 1919 г. (см.), а затем в дело вмешалась природа. В зиму 1918-1919 гг. выпало много снега, а весна оказалась бурной. С 17 апреля от Камы до Урала стали вскрываться реки, снег быстро таял, дороги превратились в непроходимые, полевая связь повсеместно прервалась – армия Колчака встала.

19 февраля 1919 г. РСФСР: создан Западный фронт РСФСР, в «Известиях» печатают
фантастические рассказы о настроениях в Одессе у французских моряков

Республика в огненном кольце - на востоке  наступает Колчак, на юге копит силы  Деникин, а большевики готовы к войне на западе с Польшей – с социалистом Пильсудским. 19 февраля 1919 г. в РСФСР был образован Западный фронт. Штаб фронта первоначально располагался в Западной Руссе, затем переведен в Смоленск. Командующим фронтом назначен нижегородец бывший царский генерал Дмитрий Надежный. Задача Западного фронта – создание «завесы» от Эстонии до Украины. Для поддержания энтузиазма в населении республики центральные газеты печатают фантастические очерки. Один из них «за Одессу»:

А.Дунаевский «Жанна Лябурб – знакомая и незнакомая»,«ИПЛ», М., 1976:

«В номере за 19 февраля («Известия ВЦИК») с небольшим опозданием помещена информация о настроениях во французских войсках. Озаглавлена заметка «Французские солдаты в Одессе». «Киев, 13-го февраля. «Киевский коммунист» сообщает, что в Одессе часть французских войск открыто высказывает нежелание идти против Советской России. Настроение солдат характеризуется таким случаем: несколько французских солдат читали только недавно вышедшую на французском языке газету «Коммунист», проходивший лейтенант выхватил газету, ударил солдата. Собравшаяся толпа французских солдат убила офицера и бросила в море».
Цена таких исторических сведений ничтожна, единственная правдивое слово в заметке – дата напечатания в газете – это 19 февраля – именно в 19-й волне газетчики вдохновляют красных бойцов на подвиги.

19 февраля 1919 г.  РСФСР: изготовлен первый бюст Ленина – началась лениниана

19 февраля 1919 г. изготовлен первый бюст Ленина, при этом наш любимый вождь сам настаивал на своем скорейшем увековечении.

Аким Арутюнов «Досье Ленина без ретуши»:

В июле 1918 года Ленин беседует со скульптором С.Д.Меркуровым «об установлении в Москве 50 памятников великим людям». Скульптору нетрудно было понять, о каких «великих людях» ведет речь его собеседник. Не пройдет и года, как на всех предприятиях, в клубах, парках и многих других общественных местах столицы будут установлены скульптуры «великого человека». Задание «вождя» было выполнено и перевыполнено. Ответственным же за претворение в жизнь декрета «О памятниках революции» был назначен архитектор Н.Д.Виноградов. Однако в условиях гражданской войны дело шло туго, поэтому 12 октября Ленин написал письмо в Президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов, в котором, выражая свое недовольство, в частности, рекомендовал: «Весь Президиум и Виноградова, по моему мнению, надо бы на неделю посадить в тюрьму за бездеятельность» Видимо, эта угроза сыграла свою роль. 19 февраля 1919 года художник и скульптор Г.Алексеев закончил работу по изготовлению первого бюста Ленина. Алексеева прилично вознаградили, и вскоре производство памятников вождю поставили на промышленную основу. С 5 августа 1919 года по 24 февраля 1920-го, то есть в самый разгар войны, когда советская власть находилась на грани гибели, скульптурные портреты Ленина были установлены в 29 (!) городах России – Москве, Смоленске, Петрограде, Уфе, Ржеве, Череповце, Александрове и других.

19 февраля 1919 г. Юг: в Новороссийск пришел первый корабль с оружием и обмундированием

В.Шамбаров  «Белогвардейщина»:

16 февраля к Деникину прибыл новый глава союзной миссии генерал Бриггс. Он тоже показал себя другом России. Говорил "Здесь, в Екатеринодаре, творится великое дело" . Старался помочь всем, чем мог. Только мог он немного. Он приехал уже с другими инструкциями и полномочиями, куда более ограниченными, чем Пуль. О каждой мелочи вынужден был запрашивать командование в Константинополе, а по более важным вопросам - даже Лондон. А 19 февраля, только через три месяца после встречи с союзниками, в Новороссийске появился первый корабль с оружием и обмундированием. Наконец-то была хоть какая реальная помощь!

19 февраля 1919 г. Бавария: «Лоттер-путч» - попытка ареста министра-президента Эйснера

19 февраля 1919 г. в Мюнхене была произведена неудачная попытка ареста и свержения министра-президента Баварии социал-демократа Курта Эйснера. Баварские события 19 февраля вошли в историю как «Лоттер-путч» по имени руководителя путчистов члена Национального совета по делам солдат главного старшины Конрада Лоттера. 600 путчистов - по большей части это были баварские моряки, которые несколькими днями ранее прибыли в Мюнхен из Вильгельмсхафена, заняли центральный телеграф, попытались атаковать здание парламента, но встретили сопротивление охраны, в возникшей перестрелке один моряк был убит, после чего путчисты разбежались. Главный старшина Конрад Лоттер был арестован, но после короткого заключения отпущен, уголовное дело по «Лоттер-путчу» не возбуждали.  Спустя 2 дня, 21 февраля 1919 г. министр-президент Баварии Курт Эйснер (еврей по национальности) был убит на пути в парламент 22-летним графом Антоном фон Арко-Валлей (полуевреем по национальности).

Пример коммунистического взгляда на историю событий 19 февраля 1919 г. в Мюнхене – смотри ниже.

Н.Застенкер «Баварская советская республика», М., Партийное издательство, 1934:
«19 февраля белогвардейцы (в Германии белогвардейцы?) попытались с ведома Ауэра совершить военный путч, захватили вокзал, полицию, телеграф и здание ландтага, но были отбиты революционными солдатами и арестованы.»


Рецензии