Кукла

Холодно в пещере, и волосатый человек, чтобы развлечь свою дочь сворачивает кусочки шкуры в маленькую фигурку, и девочка начинает с ней играть.

       На морском берегу тоже холодно, и мальчик, гуляющий вдоль, собирает камешки, похожие на людей.

       В греческом Акрополе тепло, и две девочки сшивают кусочки тканей и шкур в подобие людей. В маленькой деревне каменщик выбивает людскую фигурку из камня, чтобы порадовать свою дочку.

       В Риме уже есть театр, и режиссер не знает, как еще поразвлечь публику и создает театр искусственных человечков.

       В Китае изобрели фарфор, и первые хрупкие лица смотрят на своих маленьких обожателей.

       Кельн славен голубями, Бремен славен мастерами, и голуби летят, чтобы донести весть о волшебном развлечении. Дети и взрослые ждут, пока ремесленники колдуют, и радуются, когда ожившие человечки и звери танцуют и поселяются в их домах.

       Славный город Флоренция не был бы столь славен, если бы человечки из ткани, бумаги и прочих материалов не рассказывали о жизни столько смешного, что истории пережили их самих.

       Человечки и животные, волшебные создания, растения и…. Все это появилось прежде, чем человека назвали куклой. А потом они начали жить вместе – люди и куклы. Названия менялись, а люди и куклы оставались. Однажды человеку пришла мысль взять бумагу и чернила, сесть за компьютер, скомкать лист и сделать из него человечка, или нарисовать его словами и… И они пошли рядом – человек и кукла, держась за руки, и разговаривая о валютных курсах и урожаях помидоров.

 


Рецензии