Непокорный шут

       Ходила, помнится, по нашим краям история про королевского шута, полюбившего всем сердцем принцессу. Вот-вот девицу должны были сосватать и открыл он ей свои чувства. Поразмыслила немного невеста, поразмыслила и решила бежать с шутом хоть на край света, ибо очень уж хотелось юной душе обрести свободу и увидеть белый свет.
       Так и сбежали они посреди ночи. Скитались то там, то сям. Ни тебе перин мягких, ни шелков с жемчугами. Все это осталось там во дворце. Теперь же была у девицы лишь любовь шута непокорного, который посмел пойти против самого короля, да сбежать Бог весть куда с наследницей его единственной.
       Становилось день ото дня все более тяжко. Упрек за проклятием то и дело сыпались на голову слуги королевского. Понял он тогда сколь горько ошибся и отправил возлюбленную свою назад во дворец. Там же встретили беглянку с радостью великой. Отец был настолько счастлив ее возвращению, что и словом не попрекнул. А вскоре и свадьба последовала. Жених - знатный купец - пришелся девице по нраву, а о шуте непокорном она и думать забыла. Вот только, чем дальше, тем сильнее тоска одолевало сердце. Все свои богатства готова была отдать жена младая, лишь бы возвратить свою истинную любовь.
      Вновь совершила богачка неприкаянная побег и отправилась по белу свету искать своего шута. Спрашивала то у одного, то у другого, но никто не ведал о друге милом. И лишь одна старушка рассказала путнице, что жил ее возлюбленный неподалеку и почил от тоски не столь давно.
      Пришла купчиха на могилу к шуту да зарыдала во весь голос. И вот одна из слез искренних упала на землю и в сей час вырос оттуда цветок красоты неописуемой, а из цветка вышла душа возлюбленного. Вышла да объяла свою неприкаянную спутницу.
      С тех самых пор не увядал цветок тот и сделался, точно, символом любви искренней, способной преодолеть любые невзгоды и расстояния.

     26.10.14 г.


Рецензии