Музей в кремле

Музей в кремле.
Сходить в музей расположенный в Казанском кремле, мой младший сын Валентин предлагал уже давно. По его словам там можно было поглядеть, какая живность водилась в наших краях в глубокой древности. Наконец пятнадцатого сентября, мы поехали с ним в кремль. На представленной в тексте фотографии Валентин около входа в кремлевский музей, где раньше были расположены казармы для  военнослужащих. 1. Позади этого здания расположен так называемый пушечный двор, где в давние времена похоже отливали пушки. Вход в музей оказался платным, и чтобы осмотреть экспозицию, с нас помнится содрали четыреста рублей и это еще со скидкой для меня как пенсионера. В первом экспозиционном зале можно было посмотреть различного размера метеориты, собранные со всего мира, начиная от микроскопических, и огромных по размеру и весу. Второй зал был посвящен найденным в основном на территории Татарстана различным минералам и цветным камням. А вот далее уже шли залы, посвященные костным остаткам животных, которые находят на нашей территории. Оказалось, что в древности на месте нашего города простиралось огромное мелководное море, которое населяли плезиозавры, и огромные до двух метров в диаметре Аммониты. На представленной в статье фотографии, один из экспонатов музея, огромный около метра в  поперечнике Аммонит, найденный в Татарстане. 2. Здесь же можно было увидеть реконструкцию огромной кистеперой рыбы. Все дальнейшие залы музея экспонировали уже костные останки сухопутных животных появившихся на этой территории значительно позже, после образования здесь суши. Здесь можно было увидеть Мамонтов, Носорогов, пещерных Медведей и огромных птиц ростом под два метра. Кроме них, здесь же имелись и другие огромные зверюги, в пасть которых не хотелось бы попасть. После выхода из музея истории, мы оказались перед открытой дверью другого музея, где экспонировалось различное оружие времен второй мировой войны и более раннее. Но идти туда, из за экономии средств мы с сыном отказались, поэтому через центральный вход снова вышли на улицу, и оттуда направились к Спасской башне , чтобы через нее выйти из крепости. Сын предложил пройтись пешком по берегу реки Казанки, и посмотреть, что оставила на берегу после себя ушедшая к осени вода. Пройдя вдоль крепостных стен, мы около Тайницкой башни перешли по автомобильному мосту реку и оказались на ее противоположном берегу. Здесь нам сразу же стали попадаться возможно человеческие обломки костей, которые здесь сохранились еще со времени войны тысяча пятьсот пятьдесят второго года, когда Татарская крепость была захвачена Русским войском. Здесь же Валентин нашел несколько окаменевших раковин, говоривших о водном прошлом этой территории. Я же увидел около кромки воды, на сыром песке четкие отпечатки копыт прошедшего здесь недавно кабана, который похоже направлялся к видневшемуся вдалеке пляжу. На представленной фотографии вид реки Казанки со стороны пляжа на ее противоположном берегу. На другой стороне реки виднеется так же Казанская крепость куда мы с сыном недавно ходили. 3. Раз уж мы оказались на пляже, с северной стороны реки, то решили пройти по нему до Кировского района города и оттуда уехать домой на трамвае, который пересекал старинное русло Казанки по перегородившей его насыпи около Зилантовой горы. Ближе к Кировскому району, берег реки оказался заросшим кустарником, а в воде разрослись заросли Камыша в котором прятались стаи уток. Именно здесь была сделана следующая  фотография, на которой запечатлен мой младший сын. 4.
        Использованные материалы.
1. Валентин в кремле, фото автора.
2. Аммонит в музее, фото автора.
3. Берег Казанки, фото автора.
4. Валентин на берегу, фото автора.   


Рецензии