1919 март усиление колониализма в Индии

17 марта 1919 г. Украина: «красные» повстанцы Григорьева разбили поляков и французов на подступах к Одессе, всю власть в Одессе берут французы

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«16–17 марта 1919 года произошли первые серьезные бои кампании у станции Березовка, которую удерживали польские легионеры и французские части (2 тысячи штыков). Григорьевцы, обойдя с флангов французско-польский сектор обороны, заставили интервентов отступить. В боях за Березовку интервенты потеряли примерно 150 бойцов убитыми и 250 ранеными и пленными. Крестьяне-повстанцы захватили трофеи: 8 орудий, 100 пулеметов, 7 паровозов, бронепоезд, 5 танков (это были первые танки, захваченные красными, один из танков был немедленно отправлен в Москву, в подарок Ленину). 17 марта интервенты оставили Березовку (важнейшая узловая станция на железнодорожном пути Николаев — Одесса, в 53 км от Одессы).»

В.Шамбаров  «Белогвардейщина»:

17.03 д'Ансельм объявил в Одессе осадное положение, приняв всю полноту власти, и в связи с этим упразднил деникинскую администрацию, назначив своим помощником по гражданской части некоего г-на Андро, темную личность, подручного того же Фрейденберга. А при Андро вдруг началось формирование еще более непонятного "коалиционного правительственного кабинета"! Возмущенный Деникин телеграфировал, что совершенно не допускает установления властей, кроме назначенных им, и "какого бы то ни было участия в управлении краем Андро, как лица, не заслуживающего доверия". Ген. Санникову предписывалось "ни в какие сношения с Андро не вступать, никаких распоряжений его не выполнять", сохраняя полную гражданскую власть. Да "правительство" Андро и без того повисло в воздухе - и правые, и левые партии отказались в нем участвовать.

17 марта 1919 г. Украина: гайдамаки прорывают фронт и занимают Умань
По «Книга погромов. Погромы…  в период Гражданской войны 1918-1922 гг.», 2007:

17 марта 1919 г. после прорыва фронта отряд гайдамаков числом до 100 человек выбил красных партизан из Умани, городские советские органы власти бежали. Население Умани ожидало погрома, но общество уговорило командира гайдамаков погрома не делать, за что была дана большая контрибуция. Вскоре гайдамаков из Умани выбил 8-й Украинский советский полк, насилий над людьми не было, полтора месяца город жил спокойно. Красные наложили на город 15-миллионную контрибуцию и бельевую повинность.

17 марта 1919 г. Бавария: министром-президентом избран социал-демократ Йоханнес Хоффманн

«Лоттер-путч» (см. 19 февраля 1919 г.) и последующее убийство министра-президента Баварии Эйснера привели к радикализации политической обстановки в республике. Решающий импульс процессу дал 1-й съезд Советов Баварии, прошедший с  25 февраля по 8 марта в Мюнхене. 17 марта 1919 г. в Баварии был избран парламентом новый министр-президент социал-демократ Йоханнес Хоффманн. На следующий день 18 марта 1919 г. он представил свой кабинет,  в котором из 8 министров было 4 социал-демократа.

Н.Застенкер «Баварская советская республика», М., Партийное издательство, 1934:

«Созванный на один день ландтаг выразил 17 марта свое доверие правительству Гофмана и облек его чрезвычайными полномочиями. Утвердив далее основной закон государственного устройства, целиком повторявший закон, выпущенный еще Эйснером в январе, и объявив “в принципе” уничтоженными фидейкомиссы, ландтаг в тот же день разошелся. Правительство Гофмана оказалось еще более бессильным, чем правительство Эйснера, разрешить стоявшие перед ним задачи и задержать быстрое революционизирование масс. Не помогли этому делу и включенные в правительство независимые, приглашение которых лидеры социал-демократов откровенно объясняли представителям буржуазии тем, что “без независимых мы слишком слабы, чтобы оказать влияние на массы”.»

18 марта 1919 г. Индия: принят закон Роулетта – индийский народ существенно ограничен в правах

А.Горев «Неру»:

18 марта 1919 года на основе законопроектов Роулетта был принят закон, наделивший колониальные власти неограниченными полномочиями. Руководство Конгресса согласилось с предложением Ганди провести в знак протеста всеобщий хартал — закрыть на день лавки, магазины, учебные заведения, прекратить работу на фабриках, заводах, в учреждениях. Сам Ганди призвал всех индийцев, и индусов и мусульман, оставить 30 марта свои занятия и посвятить этот день молитвам и постам. Участники созданной Ганди несколькими неделями раньше в Бомбее «Сатьяграха сабха» поклялись не повиноваться закону, если он будет применен к ним, и всем другим подобным законам и распоряжениям колониальных властей.

18 марта 1919 г. колчаковщина: Колчак отбирает у населения Урала и Сибири «последнюю рубаху»

П.Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

В марте-апреле правительство приняло ряд важных постановлений, не все из которых оказались вполне удачными. Инициатором одного из них был верховный правитель, в марте снова побывавший на фронте и ещё раз воочию убедившийся, что армия снабжается очень плохо – вплоть до отсутствия у солдат нижнего белья. 18 марта, за подписью Колчака и Вологодского, был издан указ «О реквизиции белья у населения к востоку от линии Екатеринбург – Челябинск – Троицк, не исключая и сих городов». Всё мужское население в городах, в зависимости от своих доходов, должно было «в кратчайший срок» сдать от одного до четырех комплектов белья. «Бельё должно быть совершенно годное к носке и представлено в исправном виде, – говорилось в указе. – Каждый комплект белья состоит из рубашки, кальсон и пары носков или пары портянок».[ Мера была явно непопулярная и исполнялась туго. В апреле акмолинскому губернатору пришлось продлить крайний срок сдачи белья до 15 мая.[1160] Нехватка белья в армии нисколько не уменьшилась.
День 18 марта уже содержит мятежные мотивы, но Колчак их усилил – любви к правителю у сибиряков это не прибавило. Красные в Умани наложили на население бельевую повинность (см. ранее), такую же повнность наложил на население адмирал Колчак – и в эти же дни.

18 марта 1919 г. Москва: похороны Якова Свердлова, открытие VIII-го съезда РКП(б),  приход в большую советскую политику волнового героя Михаила Калинина, директива Феликса Дзержинского

18 марта 1919 г. в день Памяти Парижской Коммуны в Москве на Красной площади прошли похороны председателя ВЦИК Якова Свердлова (умер 16 марта 1919 г. в возрасте 33 года). Состоялось экстренное заседание ВЦИК – выступал Ленин, он говорил о роли Свердлова в революции. Смерть Свердлова освободила 2-ю по значимости должность в советском государстве.
С 18 марта по 23 марта 1919 г. в Москве прошел VIII-й съезд РКП(б). Согласно протоколам и анкетам средний возраст делегатов (всего было 403 делегата) был ровно 31 год – партия существенно помолодела. Можно смело считать возраст 31 год - средним возрастом всех большевиков России – это и явилось главной причиной их будущей победы в Гражданской войне – молодость и коммунистический фанатизм. В понятие «Россия» на съезде вкладывался старый дореволюционный смысл – на съезде были делегации от 313.000 большевиков, при этом были делегаты от 63.000 большевиков из Белоруссии, Литвы, и независимых республик Финляндии, Польши, Латвии. На VIII-м съезде членом ЦК впервые был избран волновой герой Михаил Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.), в конце марта неожиданно он стал председателем ВЦИК (заменил Свердлова) – и оставался на этой должности (с разными названиями) до июня 1946 г.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

На VIII съезде партии (18–29 марта 1919 года) одобрены выдвинутые Сталиным предложения о создании государственного контрольного механизма. 30 мая он был утвержден народным комиссаром государственного контроля. Таким образом, его полномочия расширились. Главный государственный контролер, нарком по делам национальностей, член ЦК, Оргбюро, Политбюро, заместитель председателя Совета обороны, куратор ВЧК — это все он. Надо особо отметить, что 16 марта умер председатель ВЦИКа Я. М. Свердлов, занимавший второе место в советской иерархии. По официальной версии смерть наступила от тяжелого гриппа, по неофициальной — он был сильно избит рабочими на митинге в Орле. В «узком бюро» остались трое: Ленин, Троцкий и Сталин.

18 марта 1919 г. в «Известиях» опубликована директива Дзержинского, который изобрел новый термин «белогвардейцы из социалистического лагеря»

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

«Известия", 18 марта 1919 г.»

«18 марта 1919 года, Дзержинский издает директиву, что «отныне ВЧК не будет делать разницы между белогвардейцами типа Краснова и белогвардейцами из социалистического лагеря... Арестованные эсеры и меньшевики будут рассматриваться как заложники, и их участь будет зависеть от политического поведения их партий»»
18 марта 1919 г. Германия: мятеж «спартаковцев» в Берлине
В начале года (см. 17 января 1919 г.) «спартаковцам» – боевому крылу немецких коммунистов - было нанесено поражение, но в день памяти Парижской коммуны (см. 18 марта 1871 г.н.с.) они опять устроили мятеж в Берлине. Так одна волновая дата порождает другую – создается волновой сценарий.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

Восемнадцатого марта 1919 года Ленин телеграфировал Сталину: «Только что пришло известие из Германии, что в Берлине идет бой и спартаковцы завладели частью города. Кто победит, неизвестно, но для нас необходимо максимально ускорить овладение Крымом, чтобы иметь вполне свободные руки, ибо гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на запад на помощь коммунистам».


Рецензии