О зависимости между белой зарплатой и размером пен

           О зависимости между "белой" зарплатой и размером пенсии. 


      В последнее время ПФР всё чаще запускает в СМИ свои рекламные ролики, в которых призывает граждан требовать от работодателя "белую" заработную плату, от размера которой зависит размер будущей пенсии, и разъясняет как можно уже сейчас рассчитать сумму своей будущей пенсии. Однако, правдивой эту информацию можно считать лишь отчасти. Чтобы было понятно, о чём я говорю, покажу это на своём примере. Можно было показать это и раньше, но что-то я только сейчас на это сподобился, ленивым я стал на писанину.

       Итак. Действительно ли размер пенсии зависит от суммы "белой зарплаты"? Да - зависит. Но не в полной мере. То есть нельзя утверждать, что чем больше человек зарабатывает, чем больше его "белая зарплата", тем больше у него будет пенсия. Это - ложь, точнее - полуправда. Как всем уже известно из рекламных роликов ПФР,  размер пенсии определяется умножением личного пенсионного коэффициента на сумму всех этих коэффициентов на дату назначения пенсии. Это определяет Федеральный закон N400-ФЗ. Все вроде бы хорошо. Тем же законом определяется, что величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется исходя суумы уплаченных работодателем в ПФР взносов... Всё пока хорошо... Но дальше в законе: ...с учётом нормативного значения, с ограничением максимального значения за каждый календарный год.

      Что это значит на практике? Покажу на своём примере. С учётом уплаченных моим работодателем в ПФР взносов в 2015 году мой индивидуальный пенсионный коэффициент должен был составлять 12,250, однако, с учётом нормативного значения страховых взносов на этот год и ограничением максимального значения, фактический мой персональный пенсионный коэффициент составил только 7,39. В следующем году от 17,83 осталось только 10,310. То есть, говорить о том, что размер пенсии прямо пропорционален размеру белого заработка, мягко говоря не приходится. Такая пропорциональность установлена только для госслужащих, депутатов и т.п., для которых размер пенсии определяется в процентах от зарплаты и без каких-либо ограничений. Для простых смертных размер пенсии государство ограничивает через нормативные значения страховых взносов и через установление максимального значения пенсионного коэффициента.

      Таким образом, прежде чем слепо следовать рекламам ПФР и требовать от работателя "белую зарплату", работнику, наверное, стоит хорошо подумать хотябы о том, что лучше - хорошая зарплата в конверте, но сейчас, или мифически большая пенсия, размер которой государство всё равно ограничит, как бы ты не пахал, и как бы настойчиво не требовал от своего работодателя жить по-закону? Чем больше белая зарплата, тем больше работодатель платит взносы в ПФР, но при расчёте пенсии будет учтена не вся сумма взносов, а только её нормативное значение, а индивидуальный пенсионный коэффициент работника будет ограничен установленным государством его максимальным значением. То есть для работника смысла в большой белой зарплате в плане размера будущей пенсии нет, и если он часть зарплаты получит в конверте, то ничего не потеряет, а работодатель снизит свои затраты.

      К чему я всё это? Да просто к тому, что, наверное, не стоит пенять работнику, что он соглашается на зарплату в конверте, несмотря на рекламные посулы от ПФР большой пенсии. Ведь государство само его провоцирует на такое соглашательство с работодателем. Может быть, прежде чем призывать граждан к тому, чтобы они жили по-закону, стоит подправить этот закон, и сделать так, чтобы он был один для всех - чтобы расчёт пенсий был один как для простых смертных работяг, так и для госчиновников, для всевозможных депутатов и для т.п. привелегированных госперсоналий. Ведь демократия по сути - это когда закон один и одинаков для всего народа вне зависимости от социального и имущественного статуса, и когда государство говорит правду, какой бы она ни была, а не полуправду, обманывая таким образом население. Ведь в случае с той же рекламой от ПФР нужно говорить и о том, что размер пенсии гражданина в конечном итоге государством ограничивается. Разумеется, у граждан возникнет вопрос при этом: куда идут деньги, невыплачиваемые пенсионеры в результате этих ограничений размера его пенсии? Но, когда создаешь такую систему, надо быть готовым и отвечать на вопросы тех, на кого она направлена.

      Пенсионная система РФ заморочена до предела и, кроме того, устанавливает на уровне пенсионного законодательства расслоение общества по социальному статусу. Безусловно, доставшийся России от СССР атавизм нужно реформировать. Однако, вместо этого латаются дыры в бюджете ПФР повышением пенсионного возраста, а в Конституцию вносится поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий, которая говорит о том, что реального реформирования этого атавизма в ближайшие годы не предвидится. Свои конкретные предложения по реформированию существующей пенсионной системы я не один раз высказывал здесь, на этом сайте, в рецензиях к статьям этой тематики других авторов; повторять их в этой статье не буду. В следующем году вроде бы намечаются большие выборы. Оживятся всевозможные партии. Прежде чем принять решение за какую из них отдать голос, обязательно пробегусь по их программам, и особое внимание уделю их отношению к пенсионной системе. До сих пор в предвыборных программах всех, парламентских или непарламентских партий, предполагалось только латание дыр бюджете ПФР, о реформировании самой пенсионной системы ни у одной ничего не было. Посмотрим, что будет в следующем году...


Рецензии
Вот, наконец, то о чем я твержу постоянно: каждый из нас способен оценить программы партий и кандидатов, идущих на выборы. Если кто неспособен сделать это сам, эти партии ОБЯЗАНЫ разъяснить так, чтобы всем было понятно. В итоге, народ проголосует за них. Но проголосует только при условии, что поверит их обещаниям.
До тех пор, пока основным объяснением их будет: "...латаются дыры в бюджете ПФР повышением пенсионного возраста", здесь я абсолютно согласен с автором, ничего у них не получится. Слишком уж упрощенная, в расчете на массы формулировка. Так наш народ (а это, напоминаю, не только те, кто стоит у станка или работает в поле) на простачка не купишь.
(Причины необходимости повышения пенсионного возраста см. http://proza.ru/2018/09/27/329 Это для тех, кто не читал).
Жму зелёную.

Альберт Иванович Храптович   02.11.2020 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, понимание и поддержку.

Николай Орехов   02.11.2020 12:03   Заявить о нарушении