Евангелие от Фомы. Толкование

Предисловие
     В конце 1945 года, в районе селения Наг-Хаммади, в Египте, был обнаружен кувшин с листами папируса с текстами на коптском языке. Тексты датируются  I – III вв. н. э.  Находка получила известность, как «Библиотека из Наг-Хаммади». Сейчас она хранится в Каирском музее. Перевод всех текстов «Библиотеки из Наг-Хаммади» на русский язык доступен в интернете. 
     В составе библиотеки имеется рукопись, названная «Евангелие от Фомы».Этот текст называют пятым Евангелием, наряду с четырьмя каноническими. Некоторые представители церкви, высказались за то, чтобы включить «Евангелие от Фомы» в Новый Завет.
     Часть исследователей считают Евангелие от Фомы самым ранним из всех, и признают автором этого текста именно самого апостола Фому. Текст Евангелия не претерпел позднейших вставок и искажений, в силу того, что был обнаружен лишь в первой половине 20 века. Автор записывает только слова Учителя, Его ответы на вопросы учеников, пропуская когда, и в связи с чем, эти слова были сказаны. Эти обстоятельства Фома считает не столь существенными. Главное для него - записать слова Иисуса без искажений.  Очевидно, Фома записывал высказывания Учителя сразу же, наспех, чтобы ничего не забыть и не упустить. Отсюда афористичность и краткость текста. Евангелие  содержит большое количество совпадений с высказываниями Иисуса, изложенными в канонических Евангелиях. 
      То, что текст не был «отредактирован» или уничтожен официальной церковью, делает его особенно ценным. Перед нами древний и неискаженный текст от первоисточника. Именно эти соображения побуждают к внимательному прочтению «Евангелия от Фомы». Особенно интересно понять смысл «тёмных мест» (неясных, непонятных, на первый взгляд), которых в Евангелии от Фомы довольно много.
    Обращает на себя внимание, что Фома совсем не говорит о смерти и воскрешении Христа. У Матфея и Марка последние главы, где речь идёт о воскресении, самые короткие. Почему о самом главном или не говорится вообще, или говорится очень кратко?
     Текст рукописи, предваряют слова:
«Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал
Дидим Иуда Фома.
И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти».
    Тем самым автор указывает, что записанные слова Учителя, были предназначены для ближайших учеников и последователей (тайные слова). Далее приводятся слова самого Учителя, из которых следует, что правильно понявший учение, больше не родится для жизни в человеческом теле (не вкусит смерти). 
     При работе над этим текстом были рассмотрены и частично использованы разные источники. Текст от Фомы - выделен.  Текст толкования дан курсивом.

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
1. Тот, кто ищет – это ищущий Бога; когда найдет, он будет потрясен - первое полное и ясное осознание присутствия Высшего Разума в Мире всегда есть потрясение и восторг; будет царствовать - у нашедшего Господа в себе самом, страх смерти неизбежно уходит, все желания тела постепенно растворяются…

2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
2. Сравним с Ев. От Луки (17. 20-21): «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»
     У Фомы: «царствие внутри вас и вне вас». Это важно.  Нашедший Бога, ощущает присутствие Духа не только в себе, но ясно видит Создателя и Творца во всем животном и растительном мире, в течении реки, движении звёзд и планет, в каждой мельчайшей частице вещества. В силах, создающих вещество из энергии - ОН везде.
    Об этом же говорит известный христианский богослов отец Александр Мень: «Ветка с листьями или летящая птица значит для меня больше чем сотни икон».

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
3. Потрясающее осознание себя частицей Бога – полностью меняет человека; его физические потребности уменьшаются и не превышают его возможностей. Цель одна – духовное развитие себя самого.

4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
4. Старый человек, если он мудрый, то знает - только что родившийся ребенок пришел с «того света», из инобытия, куда этот старый человек неизбежно скоро отправится. Смерть – это лишь смена футляра для живой души.
И они станут одним - в конце времён всё живое вернётся к Богу, объединится и растворится в Нём.

5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным
5. Окружающий Мир - есть проявление Бога. В разнообразии форм, образов и имен скрыто его единство. В Мире Он исчезает как Бог, в Мире же Он и проявляется в своем материальном аспекте.


6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом.
Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
6.   Иисус говорит своим ученикам, что нашедши Бога в себе, увидев Бога в каждом создании, полюбив всё созданное Богом, у них не будет возникать этих вопросов. Они будут постоянно помнить о Боге, и благодарить Его; они будут делиться с нуждающимися, видя в них частицу Бога подобную себе, и испытывая к ним любовь и сострадание. Они также поймут, что обряды не имеют значения для ставшего на путь познания.
Последний абзац по смыслу повторяет предыдущее речение: Господь везде и во всём, для него нет тайн.
Сравним с Мф 1. 1:6:
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» 
Лк 18:10-14 об этом же.

7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
7. Речь идёт о внутреннем льве: гневливости гордыне и злобности. Надо съесть (уничтожить) своего внутреннего льва, иначе он съест (уничтожит) тебя.

8. И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
8. Иисус учит правильному выбору. Найдя самое важное в жизни, надо сосредоточься на главной цели, отбрось ненужные, отвлекающие мелочи.
У Матфея (13.44-48): «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.          Главное это - возлюбить Бога всем сердцем, и всем разумением, возлюбить ближнего как себя самого.
Важно также понимание  своего предназначения в этом Мире.

9. Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена).
Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их.
Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо.
И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их.
И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
9.    Притча о сеятеле   есть в трёх канонических Евангелиях (Матф. 13:1-9, 19-23; Марк. 4:1-20; Лук. 8:4-15).
     Смысл этой притчи объяснён самим Иисусом: «Он сказал ученикам: «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые
слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лук. 8: 11-15).

10. Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
10.   Огонь - это учение Христа о любви к Богу и ближнему; о царстве Божием внутри нас.

11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
11. Иисус учит нас, что жизнь вечна.  Вселенная, весь Мир растворится в Боге в конце времён.  Тела истлеют. Но оживляющая нас частица Создателя – Дух Божий в нас – бессмертен. Живое не может умереть – животворящее начало, сознание, с каждым рождением эволюционирует, растёт, приближается к Богу. Смерть всего лишь иллюзия, необходимая для целей творения.

12. В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?
12. «Ели мёртвое и делали его живым» – были последователями ложных учений и следовали этим ложным учениям.
«Когда окажетесь в свете» - (в свете разума и мудрости, когда узнаете истину о Боге и Мире), что вы будете делать? Сегодня вы уверены в ложном учении - (вы одно). «Вы стали двое» - у вас появилось сомнение. Когда появилось сомнение – будете ли по-прежнему следовать ложным учениям или будете следовать истинному Учению?

13. Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.
13. Ученики интересуются, кого Иисус считает лучшим из них. Но Учитель говорит им, что они не о том думают.  Тот уровень духовного развития, которого они уже достигли благодаря Учителю («то место, куда вы пришли») обеспечивает им по окончанию земной жизни путь в более высокие Миры.

14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

 14.     Фома видит в Иисусе учителя Божественной мудрости, видит в Нём проявленного Господа.  Рискну предположить, что три слова, это: «Ты есть Господь», или, точнее: «Ты есть То».  Слово «То» лучше всего обозначает ТО Высшее, включающее в себя весь существующий Мир (мужское и женское в том числе).
У Матфея (16.15-18) иначе: «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?  Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»
У Марка (8.29) и Луки (9.20)

15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят.
Тех, которые среди них больны, лечите.
Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
15. Новые заповеди, данные Иисусом, отменяют следование старому Закону (приём кашерной пищи, самоизоляцию евреев и т.п.). Пища осквернить не может. Оскверняет: ложь, злословие, ложные высказывания.
У Марка (7. 15-23): «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства.
То же сказано у Матфея - 15:16-19

16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.
16. Господь создаёт Вселенную, даёт жизнь всем живущим. Он Вечный источник всякого рождения, и не может быть рождённым женщиной. Рожденный женщиной может быть Учителем, Гением («рупором» Господа), но не самим Господом.


17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в Мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
17. Не для того я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, нравственность и разврат. Нет, я принес меч, чтобы отделить одно от другого.
Чем же разделить истинное учение от ложного? Мечом Истины. Мечом слов Учения. Этот меч и принес Иисус на землю.
Думаю,что об этом идёт здесь речь.
У Луки (12. 51-53): «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
То же у Матфея (10:34-36)

18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
18. Учение, проповедуемое Христом, является новым для иудеев.
Миссия Христа – принести это Учение в Мир.
По смыслу, это продолжение предыдущего речения

19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
19.  На вопрос учеников о том, что будет с ними после смерти, Иисус говорит им о переселении душ: начало (рождение) для одного тела, это конец (смерть) для другого тела. Но Душа блаженна и бессмертна – она уже существует при рождении, смерть наступит для тела, но сама Душа «не вкусит смерти».

20. Иисус сказал: Блажен Тот, кто был до того, как возник.
20. Иисус продолжает говорить о бессмертии Души, которая есть частица Господа, и возникла до того, как возникло тело.
Тот = То = Господь (см. 14).

21. Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам.
21. Принявшие Учение, достигшие мудрости, в следующей жизни будут высшими, (по сравнению с человеком) существами, обладающими высшими способностями.

22. Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти.
22. Пять райских деревьев это вечные Истины проповедуемые Христом: Любовь к Богу, Любовь к Миру, Любовь и Сострадание ко всем живущим, Мудрость (познание истины), Творчество и исполнение Долга (или таланта, согласно промыслу Божьему).

23. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных.
23. То же самое читаем у Матфея (13:31-32), Марка: «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 
Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.»
То же самое у Луки (13. 18-19) 
Иисус неоднократно и прямо говорил своим ученикам, что царствие божие находится в глубине души человека.
И вновь он повторяет им, что когда душа человека, восприняв Его Учение о Любви и Истине, внутренним взором своим увидит царствие божие внутри себя, то люди, поняв правду о Мире и Боге, обретут душевный покой и счастье.

24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.
24. Иисус говорит о том, что люди не понимают, что у Мира (поля) есть Хозяин - Господь Создатель. Рано или поздно, Хозяин придет и
прикажет освободить этот Мир. И взять с собой ничего материального будет нельзя: «Они обнажаются… чтобы оставить это…»


25. Поэтому я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.
25. Иисус призывает учеников быть начеку, и не допускать внутрь себя ложных учений и не допускать низких и дурных мыслей, слов, поступков. И тогда ожидаемое каждым царствие небесное непременно будет найдено.

26. Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
26. Иисус говорит ученикам, как увеличивать число последователей Учения. Как только человек разочаровавшись в ложных учениях, стал на путь поиска истины и освобождения от греховных мыслей, слов и поступков – значит он «созрел» для истинного учения.

27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие].
27. «Когда вы сделаете двоих одним» - когда вы лишитесь любых внутренних сомнений;
«когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону…» - когда будете понимать единство Мира (внешнего, т.е. материального) и Духа, (внутреннего Мира) когда обнаружите Царствие Божие внутри себя;
«когда вы сделаете мужчину и женщину одним…» - когда вы не будете смотреть на женщину, только как на предмет вожделения и страсти, когда будете понимать, что мужчины и женщины равны перед Господом.
Тогда вы войдете (в высшие Духовные Миры).

28. Иисус сказал: Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно.
28.Речение похоже на слова Кришны из Бхагавад-Гиты: «Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня» (7:3).
Иисус видит, кто станет Его верным учеником, а кто — нет.

«Будут стоять как одно» - будут верны Учителю и Его Учению.

29. Ученики его сказали: Покажи нам место, где ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма.
29.Иисус в очередной раз говорит ученикам, о том, что Дух Божий есть внутри каждой души.  Когда человек обнаружит этот Божественный Свет в себе, он увидит этот свет и во всём окружающем мире. До тех пор, пока вы не найдёте внутренний свет в себе, - будет тьма и невежество.

30. Иисус сказал: Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его как зеницу ока твоего.
30. Повтор второй части главной заповеди Христа – о любви к ближнему: люби ближнего, как себя.
Например, у Марка (12. 31-32): «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.»
То же  читаем у Матфея, Мф 22. 36-40

31. Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
31. По смыслу, это продолжение и развитие предыдущего высказывания. Ищи недостатки, прежде всего у себя. Исправляй, в первую очередь, свои недостатки. Исправив свои недостатки – помогай другим работать над собой.
То же и у других Евангелистов:
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.»  (Мк 7. 3-5;  Лк 6.41-42)

32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
32. Поститься от мира - избегать мирских соблазнов. Суббота – это день, когда надо отрешиться от дел, и думать о Боге. Таким образом, Иисус говорит ученикам: чтобы попасть в царствие небесное, надо избегать соблазнов (поститься) и «делать субботу», т.е. всей душой любить  и искать Бога, а не формально исполнять ритуалы и молитвы.

33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем, и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.
33. Иисус пришел в мир со своим Учением, но не нашёл среди людей жаждущих знаний о истине.  Вино, опьянение – жажда мирских удовольствий (богатство, власть, похоть и т.п.).


34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.
34. Чудо, что господь создал тело, как вместилище для Души.  Но совершенно невероятно, чтобы Душа – источник высоких порывов, была создана для поддержания тела.
 Душа – это главное богатство, а тело без Души, это всего лишь неодушевленная плоть, - труп, бедность.


35. Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним
35.    Бог (То) – один, запредельный и не имеющий атрибутов Абсолют. 
Или два: Отец (Первопричина) и Святой Дух - Царствие Божие - (оживляющее начало всего сущего, Божественная энергия).

36. Иисус сказал: Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
36. Подобное же высказывание есть и в Евангелии от Матфея, (гл. 13, ст. 57)
Иногда выражение цитируется как: «Нет пророка в отечестве своем».
Смысл выражения: люди не верят в истинность слов человека, (в данном случае Иисуса) который находится рядом с ними. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное может родиться не здесь и сейчас, а где-то далеко или у ветхозаветных мудрецов (пророков).

37. Иисус сказал: Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть, и он не может быть тайным.
37. У Матфея (5. 14-15) сказано: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.  Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.»
Учение Христа (город, построенный на высокой горе, укрепленный) - верное, истинное, не надо держать его в тайне, пусть все желающие знакомятся с ним. Ученики должны стать носителями и распространителями заповедей Христа.

38. Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель.
Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд, и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
38. Продолжение предыдущего речения. Призыв к ученикам проповедовать учение Христа, не держать его в тайне.
У Луки (8.16): «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.»  То же - Мф 5:14-16; Мк 4:21;

39. Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.
39. Об этом же сказано в Евангелии от Матфея (15:14): «оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.»  То же и у Луки (6:39).
 Если духовные вожди и учителя сами не знают где истина, а где ложь, то их ученики и последователи, также обречены на заблуждения и ошибки.

40. Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит дом его.
40. В Евангелии от Марка (3.27) Иисус произносит эти слова в ответ на обвинения книжников, утверждавших, что он изгоняет бесов с помощью Вельзевула.
Связать сильного может тот, кто сильнее его. Изгнать бесов, находящихся в человеке, может только Тот, кто сильнее бесов, - это Бог. Иисус изгонял бесов силою Святого Духа, именно об этом Он и говорит.

41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
41. Господь кормит и одевает своих детей.   Думать следует в первую очередь о Душе.
Об этом подробно сам Иисус говорит своим ученикам в Евангелии от Матфея (6. 25-33):
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?  Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?  И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;  но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то вас тем более, маловеры! Итак,  не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?  потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»

42. Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам, и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда [вы увидите] сына того, кто жив, и вы не будете бояться.
42. Перекликается с уже сказанным (24, 27). Снова звучит  сравнение – "подобно малым  детям". «Когда вы обнажитесь и не застыдитесь» - имеет несколько смыслов.
Прямой смысл – когда станете безгрешными, как дети. Второй смысл, так же, как и в 27 речении, - когда избавитесь от привязанности к материальному - легко, и по внутреннему убеждению, избавитесь от желания обладать, от похоти и страсти.
В результате произошедших перемен, Иисус обещает своим избранным, что они поймут учение о Боге и Мире, поймут своё место и предназначение в этой жизни и истребят главный страх – страх смерти.

43. Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать меня, вы не найдете меня.
43.Иисус говорит о том, что именно он Учитель истины, которую давно и безуспешно искали ученики.

44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
44. Иисус говорит ученикам о том, что формальное обладание источниками знаний не даёт мудрости. Он призывает учеников  познавать истину и бескорыстно любить.
Змей - символ мудрости у многих народов мира; голубь – символ чистоты, святости и любви у евреев.

45. Иисус сказал: Виноградная лоза была пос посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет.
45. Тема виноградной лозы есть также у Иоанна (15. 1-3): «Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.»
Очевидно, что Иисус говорит ученикам о недолговечности религии, основанной на формальном исполнении ритуалов, лишённой истинной духовности.
«всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится». (Матфей (15:13)

46. Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, - ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.
46. Так же, как в Евангелии от Марка (4.25) Смысл сказанного: кто хранит в себе Слово Учителя и размышляет над сказанным, тому будет дано понимание Учения, а кто этого не делает, тот забудет и то, что начал понимать.
Или, тот, кто много знает, будет знать еще больше, потому что стремится к этому. Мало знающий, не хочет учиться; он забудет и то, что знал раньше.

47. Иисус сказал: Будьте прохожими.
47. Жизнь человека - лишь краткий отрезок на длинном пути эволюции души от примитивных форм жизни к Богу. Христос призывает учеников помнить об этом, запастись терпением. Данная жизнь – лишь малый отрезок пути; многое уже позади, но впереди ещё долгий путь.

48. Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево.
48.Иисус говорит ученикам своим, что дерево узнают по плоду, так же, по словам, следует узнавать того, кто говорит их. Иудеи же не признали Учение Христа, они не поняли того, что источник Учения Христа - Дух Божий.
У Луки (6.43-44): Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
У Матфея (7. 15-16) прямо говорится:
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.  По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.  Итак по плодам их узнаете их.»

49. Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа Святого, - ему не простится ни на земле, ни на небе.
49. Сходное речение есть в Евангелиях от Матфея (12. 31-32),  Луки (12:10);  Марка (3:28-29)
 Главное, что смущает в этом речении, -  почему хула на Отца и Сына проститься, а хула на Духа не простится?
Отец – источник всего окружающего Мира. Отец всего сущего. Недовольство Миром (своей судьбой, кажущейся несправедливостью) и Богом создавшим этот Мир  – вполне допустимо.
Сын Божий – носитель Учения, а Учение и Учитель могут вызывать сомнения и подвергаться критике, что тоже допустимо.
Дух Святой – это нематериальная Сила Любви, Жизни, Познания и Творчества. Дух - есть эманация Божества, не замутнённая материей.             
Хулить несовершенство Мира или Учения - допустимо. Это признак недомыслия, невежества.         
Поношение Духа – прямое недовольство божественными свойствами: стремлением к Истине, Любовью, Добротой, Познанием, Совершенством и Гармонией - это непростительно.

50. Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое.
50. У Луки (6.45) Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
У Матфея (12.33-35) «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.  Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Иисус учит: Важно правильно выбрать учителя. Путь к истине может указать лишь настоящий учитель..

51. Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя, из рожденных женами, нет выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна.
51. Тот, кто готов постоянно учиться и духовно совершенствоваться, помогать ближним, быстро перейдёт на следующий этап духовной эволюции, попадет в иные, - высшие, миры; т.е. станет выше любого человека.

52. Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного, и другому он будет грубить.
Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое.
И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его.
Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв.
52.Подобная по содержанию и смыслу фраза, встречается в Евангелии от Матфея (9:17), от Марка ( 2:21-22), от Луки (5:37—39).
Во всех трёх канонических Евангелиях эта фраза появляется, когда Иисус объясняет, почему его ученики не постятся, хотя ученики Иоанна Крестителя постятся.
Ветхими мехами Христос образно обозначил иудейскую религию (Ветхий Завет). Притча о новом вине в ветхих мехах, как и аналогичная ей притча о новой и ветхой ткани часто понимается в том смысле, что новое учение Христа не может уместиться в рамках иудейской религии. Речь идёт, в том числе, и обо всех иудейских постах, установленных Ветхим Заветом. Требовать от учеников прежнего соблюдения постов, значит пытаться втиснуть новое Учение в рамки старого – «вливать новое вино в старые мехи», или «пришивать к старой одежде новую заплату». Нельзя надеть новую одежду, не сбросив предварительно старую.

Иисус показывает, что он основывает новую религию, иную, чем иудаизм, и иную, чем учение Иоанна Крестителя.
Новое учение, данное Христом, должно сформироваться и настояться; как и молодому вину, новому учению нужны новые мехи, то есть свои ученики.
Первый абзац: «Невозможно человеку сесть на двух коней…» - пояснений не требует, его поясняет сам Иисус. То же по смыслу есть у Матфея (6.24) и Луки (16.13)

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
53. Уверенный в своей правоте, без душевного разлада может «горы свернуть».  Иисус говорит, что тот, кто заключил мир внутри себя, способен на чудеса.

54. Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
54. Иисус говорит о ближайших и верных своих учениках, которые твёрдо стали на путь к истине. Они стали его учениками потому, что уже в прежней жизни, прошли необходимую часть Пути. В этой жизни они узнали этот Путь и вновь встали на него, и дойдут его до конца – до перехода в высшие Миры. Слова: «…вы снова туда возвратитесь», думаю, повторяют мысль о повторном рождении, реинкарнации.
Современная христианская доктрина отвергает реинкарнацию. Однако, некоторые родоначальники христианской церкви, такие как Климент Александрийский, Ориген, святой Григорий Нисский  и святой Иероним неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации.

55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.
55. Иисус прямо говорит о божественном происхождении человека (свет - Бог). Знак Отца (Бога) – жизнь (сочетание материи и Духа) - движение и покой.

56. Ученики его сказали ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот (покой), который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.
56.Иисус говорит о том, что царствие божие внутри нас, оно здесь и сейчас, но его ученики пока этого не понимают.

57. Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.
57. Иисус говорит ученикам о важности своего Учения. Не надо цитировать Библию или ссылаться на ветхозаветных пророков, когда перед ними находится Учитель истины и любви.

58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу.
58. Иисус говорит ученикам, что обряды бессмысленны. Истинная жертва Богу (а смысл обрезания – жертва) – это жертва интимная,
совершаемая в сердце, в Душе человека, она не видима и не слышима. Такая жертва угодна Богу.

59. Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше - царствие небесное.
59. У Матфея (5.3): «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
Бедные или нищие духом – отрешенные от мира, не имеющие материальных желаний, сосредоточенные на духовной жизни.
По христианской традиции, состояние, когда человек в центр жизни ставит Бога, именуется смирением, или нищетой духовной.
“Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственные интересы и желания, а на первое место поставить Бога или другого человека. Ясно, насколько это трудно и какая духовная сила требуется для этого.

60. Иисус сказал: Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.
60. Если ты пойдешь за Христом, восприняв Его учение, а отец и мать останутся во тьме лжи, то откажись от них. Истинный ученик отвергнет заблуждающихся родных, и, если надо, подвергнет себя испытаниям (понесёт свой крест).
У Матфея (10. 34-38): «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.»
То же и у Луки (12:51-53); и у Марка  (8:34).

61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.
61. Иисус говорит, что мудрец, познавая Мир, обязательно придёт к пониманию, что материальный мир существует лишь благодаря силам Творца и Создателя и для целей иного мира – мира Духа. Дух оживляет материю, - без этого она мертва.
Понявший эту истину, покидая материальный мир уже не вернётся в него, и дальше будет жить в ином, более духовном измерении.

62. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого [хорошие] семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут.
62. Пшеница – это люди, ставшие на путь Любви, Мудрости и Добродетели. Плевелы – люди злобные, тёмные и жадные. Христос призывает не устраивать человеческого суда над людьми. Суд человеческий неизбежно приведёт к ошибкам и невинным жертвам. В день жатвы - день смерти, Высшие Силы произведут праведный суд Божий, и каждый получит по заслугам.
У Матфея Христос сам объясняет это ученикам (13. 36-43): «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть дьявол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

63. Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.
63. Потрудившийся человек – это праведник, правильно познавший промысел Божий о нём и воспользовавшийся в полной мере данными ему талантами. Он обречён воплощению в высших Мирах.

64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли, - ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему: Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, он (ягненок) становится трупом. Они сказали: Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.
64.Страсти и желания ведут человека по жизни и постепенно убивают. Пока вы живы, пока ваши страсти и желания не убили вашу душу - ищите Бога.

65. Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу. (Саломея сказала:) Я твоя ученица. (Иисус сказал ей:) Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой
 65.Иисус говорит ученикам, что часть живущих после земной жизни будет жить в высших духовных мирах.   
Когда человек освободится от страстей и желаний (станет пустым) – тогда он поймет истину о Боге и Мире (наполнится Божественным Светом).  Если человек будет подвержен страстям, сомнениям, то он не сможет видеть Свет Истины (наполнится тьмой). 
Лука (17. 34-35): «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; Мф 24:41


66. Иисус сказал: Я говорю мои тайны... тайна. То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.
66. Добрые дела следует делать тайно. О них не нужно никому рассказывать, или гордиться. А тайное обязательно станет явным, и за сделанное втайне, ты получишь явно. Часть текста утрачена.
У Матфея (6. 2-4): «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.  У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!
67. Иисус учит учеников не копить материальные сокровища, так как это бессмысленно. Чтобы приблизиться к Богу, копить можно и нужно сокровища Духа (Любовь и Мудрость; Добродетель, Познание себя и Мира, своего предназначения в Мире, и т.д.); именно этого ждёт от нас Создатель.
У Матфея Христос говорит (6. 19-21): «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
У Луки об этом же (12:33-34): «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.»

68. Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей.
Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались.
Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали.
Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца.
68. Смысл притчи в том, что, те, кто живёт только материальными делами и получением материальных благ и чувственных удовольствий, и вовсе не думает о Душе и о Боге, надолго задержится в материальном мире. Господь позвал их, но они отказались, не поняли, что Дух важнее Материи.
Эта же притча у Луки (14. 16-24) и у Матфея ( 22:2-14)

69. Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил его плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, они избили его, еще немного - и они убили бы его. Раб пришел, он рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!
69.Добрый человек – Господь - Творец и Создатель. Виноградник – созданный Мир. Работники – люди. Рабы – пророки, духовные учителя.  Сын господа – Христос. Люди не понимают, кто и для чего создал Мир. Учителей, объясняющих предназначение человека в этом мире, - гонят и преследуют. Иисус пророчествует о своей казни на кресте.
Эта же притча у Луки (20. 9-16) и у Матфея (21. 33-41)
70. Иисус сказал: Покажи мне камень, который строители отбросили! Он - краеугольный камень.
70. Слова Христа о камне напоминают ученикам о 117-й псалме, где Давид благодарит Бога в храме после победы над врагами. Государство сравнивается там со зданием, строителями которого были Саул и старейшины. Камень, ими отверженный, был Давид, которого позже Сам Господь сделал царем и победителем «краеугольным камнем».
В данном случае Христос говорит о себе и своём Учении, как о основе, о краеугольном камне. Строители здесь – книжники, фарисей и невежественные иудеи.
То же и у Матфея (21. 42): «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Тоже и у Марка (12:10-11) и у Луки (20:17).

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем.
71. Прежде всего, познай себя и своё предназначение в Мире, «Божий промысел о себе». Знающий материальный и социальный мир, но не знающий о существовании духовного мира, имеет искаженное представление о Мире, со всеми вытекающими из этого последствиями.

72. Иисус сказал: Блаженны вы, когда вас ненавидят (и) вас преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали.
72. По закону воздаяния (справедливости), страдающие сейчас, будут непременно вознаграждены в будущем.
По этому же закону, преследователи сами будут наказаны и изгнаны из того места, где преследовали других.


73. Иисус сказал: Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это те, которые познали Отца в истине. Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено
73. У Матфея всё объяснено (5.10-12): «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.  Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.»
 Ищущие истину найдут её непременно, и будут счастливы.

74. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.
74.Познавший промысел Божий о себе и исполнивший предназначение, поднимется выше в Мир Духа (спасётся).
Тот, кто ничего не понял и не исполнил своего предназначения, останется и будет повторять урок жизни на земле в человеческом теле.

75. Иисус сказал: Я разрушу [этот] дом, и нет никого, кто сможет построить его [еще раз].
75.Вероятно, Иисус говорит о разрушении им старой веры. Без контекста об этом невозможно сказать наверняка.

76. [Некий человек сказал] ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!
76. Такой же случай описан и у Луки 12:13-14.
Там Иисус прямо говорит ученикам, что следует беречься от жадности и накопления богатств.   
Цель Иисуса -  учить Любви и Состраданию, Добродетели, Истине о Боге и Мире.   Материальное, и всё что связано с этим, совершенно не интересует Учителя. 

77. Иисус сказал: Жатва обильна, работников же мало. Просите же господина, чтобы он послал работников на жатву.
77. Много людей, понимающих, что они грешны, и желающих избавиться от греха, но мало убежденных и искусных последователей Учения Иисуса, тех, кто может нести и распространять Учение среди ищущих.

78. Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.
78. Перекликается с тем, что сказано выше, только показан взгляд со стороны Божества: много людей желающих познать Истину, но нет тех, кто на правильном пути.
«Много званных, но мало избранных». Мф.22; Лк.14

79. Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог.
 79. Тема брачного чертога, брачного пира и жениха многократно повторяется в канонических Евангелиях. (Лука 5.34-35, Фома 108) У Матфея (9.15): «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» Жених – везде Иисус.
Продолжение предыдущих речений: много желающих узнать истину о Мире и Боге, но смогут познать истину лишь избранные ученики; те, кто правильно понял Учение Христа.

80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну
жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.
80. Необходимо найти главную цель в жизни и сосредоточиться на ней. Вновь Иисус учит копить духовные (нетленные) сокровища, ведь всё материальное, рано или поздно, неизбежно исчезнет или отнимется.
То же у Луки (12. 33-34), и Матфея (13. 45-46 и 6. 19-20)

81. Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - всё: всё вышло из меня и всё вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
81. Иисус учит, что весь материальный мир, это эманация Бога.  Бог везде: и в живой и в неживой природе. В конце времён, всё сущее вновь вернется к своему Создателю, растворится в Нём.
Сравним с Багават гитой (6.29-31):
«…приведенная в гармонию Душа, видит Божественную Душу во всех живых существах.  Видит, что всё сущее пребывает в Едином. Всюду одно и то же.
30.Тот, кто повсюду видит Меня и во Мне видит всё, того Я никогда не покину, и он никогда не покинет Меня.
31.Кто понял такое единство всего сущего поклоняется Мне, пребывающему во всём, тот живет во Мне, каким бы не был образ его жизни».

82. Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? [Смотрите, ваши] цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!
82.Мягкие одежды – признак богатства. Не следует завидовать богатству или стремиться к нему. Богатство затрудняет путь к познанию истины.

83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
83. Лука (11. 27-28): «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.»
Иисус в очередной раз напоминает о предстоящем блаженстве ставших на путь истины, и пророчествует о наступлении тяжёлых времён, когда матери будут жалеть о том, что родили детей, обреченных на страдания или мучения.

84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его.
84.Познать мир, значит, знать законы, по которым он существует – знать истину о Мире и Боге. Познавший истину неизбежно расстаётся с этим миром и переходит в высшие Миры.

85. Иисус сказал: Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется.
85. Иносказание слов «Богу Богово, кесарю – кесарево».
      Кто-то ищет богатства, а кто-то путь к Богу.
     Сила – это знание Истины; обладающий этим знанием, понимает, что богатство не поможет на Пути духовного развития; разумный и мудрый откажется от накопления богатств.

86. Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия.
86. Внимающие учению Христа согреваются этим учениям и видят свет, освещающий их путь в Духовный Мир.


87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется, и его образ скрыт из-за его света.
87.Иисус говорит, что только духовным взором, человек видит Свет Божества в других существах и во всём божественном творении. За сотворенным Миром невидимый ОН (точнее - невидимое ТО).

88. Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, - они не умирают и не являются - сколь великое вы перенесете?
88. Ваше подобие – это ваши дети, а ваши образы – предыдущие жизни в земном мире, – они живы в Святом Духе, но недоступны для вас (находятся вне вашей памяти). Увидеть (вспомнить) их можно будет, только наполнившись Духом, и перейдя после смерти на следующий высший, (нечеловеческий) уровень существования. Утверждают, что Будда знал и помнил все свои предыдущие воплощения.

89. Иисус сказал: Адам произошел от большой силы и большого богатства, и он недостоин вас. Ибо... смерти.
89. Адам, находился в самом начале пути развития человеческой души. Ученики Иисуса прошли уже достаточно большой отрезок этого пути. В духовном развитии они выше Адама. Часть текста утрачена.

90. Иисус сказал: [Лисицы имеют свои норы], и птицы имеют [свои] гнезда, а Сын человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову (и) отдохнуть.
90. Повторяет текст, знакомый по Евангелию от Матфея  (Матф.8:20). В этом стихе в ответ на просьбу книжника о том, чтобы стать учеником Спасителя и везде следовать за Ним, Иисус Христос отказывает ему, указав на то, что Сын Человеческий бездомен и беден.
 Иисус предупреждает, что его ученику придётся забыть о достатке и уюте.
Как лиса стремится к своей норе, которая в данном случае символизирует достаток, безбедную жизнь, так и книжник стремится к сытой и обеспеченной жизни.


91. Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.
91. Вновь и вновь Учитель говорит о вреде для Души материальных, телесных желаний.

92. Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?
92. Ангелы-хранители дают и охраняют вашу земную жизнь, а пророки-праведники учат истине.
 Каждый живущий должен накопить в течение жизни плоды своих талантов данных Богом, и отдать накопленное.

93. Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?
93. У Луки (11.38-41): «Фарисей же удивился, увидев, что Он не омыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?  Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто»
Внутренняя часть – это ваша душа, внешняя часть – окружающий мир и люди. Если вы очищаете себя, научите этому и ближних. Бережно относитесь ко всему окружающему миру – он, как и вы, создан Богом.

94. Иисус сказал: Придите ко мне, ибо иго мое - благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе.
94. Учение Христа несет душе каждого последователя благо и покой.

95. Они сказали ему: Скажи нам, кто ты, чтобы мы поверили в тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо неба и земли; и того, кто (что?) перед вами, - вы не познали его; и это время - вы не знаете, (как) испытать его.
95.Иисус говорит о том, что люди пытаются понять законы существования Вселенной, а находящееся перед ними они не понимают, игнорируют. Сначала нужно познать то, что находится рядом, и только после этого можно перейти к познанию далекого и невидимого.
В данном же случае не нужно ничего познавать, нужно просто спросить у Иисуса, и Он ответит на любой вопрос, надо только знать, что спросить и верить Его ответам.


96. Иисус сказал: Ищите и вы найдете, но те (вещи), о которых вы спросили меня в те дни, - я не сказал вам тогда. Теперь я хочу сказать их, и вы не ищете их.
96. Иисус говорит о необходимости познания. Ответы придут, когда ищущий сможет правильно воспринять их. Если не будешь постоянно искать и спрашивать – ничего не найдешь и не получишь ответа.

97. Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это...
97. Если человек не ищет путь к Богу, то не следует даже пытаться наставить его на этот путь, ибо это не только бесполезно, но и опасно. Не готовый к восприятию истин всё равно ничего не поймёт, он будет только смеяться или злиться и вредить.
То же у Матфея (7.6): «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»

98. Иисус [сказал]: Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют.
98. Ставший на путь к Богу, получит ответы на свои вопросы, и благо для своей Души, обязательно.
То же у Марка (11. 24), Луки (11.9), Матфея (7.7-8): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»
Обращает внимание, что и у Фомы, и у Матфея, речения следуют друг за другом.

99. [Иисус сказал:] Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их.
99. Иисус предлагает имеющим материальные излишки (хлеб, деньги, одежду, землю и др.), раздавать их бедным и неимущим, а не обогащаться за их счёт.

100. Иисус [сказал: Царствие] Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, [положила] это в тесто (и) разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!
100. Очередное повторение истины о том, что царствие небесное, это Дух Божий в душе живущего. Когда это сокровище найдено, то больше ничего и не требуется (из малого количества закваски получится пышный хлеб). Закваска – это учение. Правильное учение – хороший результат (хлеб). Но учение может быть и ошибочным или лживым.
Об этом говорит Христос - Мк 8:15; Лк 12:1; он прямо объясняет ученикам притчу о закваске - (Мф.16. 6-12): «Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?  Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?  Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

101. Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, (и) идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым.
101. В начале нашего земного странствия в нас есть духовный запас, доставшийся от предыдущей жизни, но существует опасность в течение этой жизни растерять этот запас. Жизнь в мире может неощутимо отнять у нас данное при рождении наше духовное сокровище. Учитель призывает учеников внимательно прислушиваться и приглядываться к себе: «не отломалась ли ручка, не высыпается ли мука?».

102. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.
102.Человек, познавший истину, проверил её внутри себя. Понял силу истины, и готов одолеть любого в вопросах веры и правды о Боге и Мире. Сильный человек, которого надо убить, - это ложные учения.


103. Ученики сказали ему: Твои братья и твоя мать стоят снаружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю моего Отца, - мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца.
103. Иисус говорит ученикам о том, что духовное родство, более значимо, чем родство по крови.  Братья по Духу находятся ближе к Учителю.
Эта мысль проходит через все Евангелия: Мф 12:46; Лк 8:19. Мк 3.31-35: «И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.  Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и мать».

104. Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати.  Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!
                104.  То же в Евангелии от Матфея (22. 21) Иными словами: кто-то ищет              богатства, а кто-то путь к Богу. Каждому своё.
Самое важное в жизни правильно понять божий замысел о себе и исполнить своё предназначение в жизни.

105. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь.
105.По своему смыслу речение 105 повторяет сказанное в 103.
Повторение говорит о важности сказанного. (Часть текста в источнике утрачена).
У Матфея (10:37-38); у Луки (14. 26-27): «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». (Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23)

106. Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест, и не дает есть быкам.
106.  Книжники, псевдоучёные, догматики не понимающие истины, заблуждающиеся, своим авторитетом, и запретами, создают преграды на пути ищущих точных знаний о Мире и Боге. 
То же у Луки (11.52): «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.»
                То же и у Матфея (23.13) 

107. Иисус сказал: Блажен человек, который знает, [в какую пору] приходят разбойники, так что он встанет, соберет... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут.
107. Речение служит логическим продолжением предыдущего и почти дословно повторяет сказанное в 25 речении: Иисус призывает учеников быть начеку, и не допускать внутрь себя ложных учений

108. Они сказали [ему]: Пойдем помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся!
108. Иисус говорит ученикам о ненужности и даже вреде формального исполнения обрядов. Он пророчествует о своем скором уходе, вот тогда у учеников будет повод для великого поста и для молитв к своему ушедшему Учителю.
То же у Марка (2.19-20): «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.»

109. Иисус сказал: Тот, кто познает отца и мать, - его назовут сыном блудницы.
109. Иисус вновь говорит о враждебности официальной и господствующей религии к познавшему истину о Духе и Материи ("отца и мать"), т. е. к самому Иисусу и его просветленным ученикам.

110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.
110. Иисус вновь говорит о силе, которую придаёт непоколебимая вера.

111. Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять (и) стал искать одну, пока не нашел ее. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.
111. Иисус говорит о важности спасения заблудших Душ. Пастырю важно спасти заблудшую Душу. Это высказывание перекликается с тем, что «мытари и грешницы (раскаявшиеся, то есть спасённые) первыми войдут в царствие небесное».
Толкование этой притчи даёт сам Иисус (Лука 15. 4-7): «Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.  Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
То же и у Матфея 18:12-14 

112. Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также стану им, и тайное откроется ему.
112. Тот, кто воспринял учение Христа, станет таким же мудрым, и обнаружит в себе Дух Божий. Он станет равным Учителю и поймёт истину о Мире и Боге, о промысле Божьем и своем предназначении.
 
113. Иисус сказал: Царствие подобно человеку, который имеет на своем поле тайное сокровище, не зная о нем. И [он не нашел до того, как] умер, он оставил его своему [сыну]. Сын не знал; он получил это поле (и) продал его. И тот, кто купил его, пришел, раскопал (и) [нашел] сокровище. Он начал давать деньги под проценты [тем, кому] он хотел.
113. Очередной пример для учеников, что Дух Божий, в душах живущих, но не каждый может обнаружить его (тайное сокровище).  Тот, кто обнаружит сокровище Духа Божьего в себе, тот будет счастлив - сокровища Духа будут приносить проценты – то есть будут умножаться.
 
114. Иисус сказал: Тот, кто нашел мир (и) стал богатым, пусть откажется от мира!
114.Здесь игра слов: в первом случае слово «мир» - это истина о Мироустройстве, а во-втором случае – слово «мир», означает материальный мир, - мир желаний и страстей.
Найти мир означает познание истины о Мире и Боге, а стать богатым означает величие души. Это непременно приведёт к отречению от благ материального мира.

115. Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо (?) Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его.
115. Учитель говорит, что в конце времён, «когда небо и земля свернутся», живое от живого (Дух и душа, Сознание) будет жить в Боге. Тот, кто понял это, перейдёт в высшие духовные Миры. 

Ты есть То.

116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
116. Человек, думающий о развитии Души, зачастую пренебрегает потребностями тела. Питание одежда, развлечения – на втором месте. И наоборот, тот, кто озабочен пищей, одеждой, развлечениями – как правило, забывает о Душе.

117. Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его.
117. Иисус в очередной раз говорит ученикам о том, что весь существующий мир – есть эманация Божества, весь Мир – лишь Его частица. Людям просто надо это понять. Царство божие вокруг нас и в нас самих.
Лука 17. 20-21: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.»

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
118. Шимон говорит Учителю, что женщины не способны в полной мере понять Учение Христа. 
Иисус не читает Шимону лекцию о равенстве мужчин и женщин, - тот просто не поймёт этого сейчас. Христос пытается переубедить Петра на языке, который тому доступен: Он говорит, что для женщины нет преград в познании, и она воспримет истину не хуже, чем мужчины. Это касается всех женщин, подчеркивает Учитель.

Послесловие
  Возможно после прочтения слов Учителя, записанных Фомой, у Вас возникнет желание:
- ещё раз перечитать и осмыслить содержание «Евангелия от Фомы»,
- ещё раз перечитать Евангелия от Матфея, Марка и Луки или другие книги Нового Завета.
     А может быть, после прочитанного, Вы задумаетесь о смысле собственной жизни, или о замысле Творца, создавшего весь этот бесконечно огромный и дивный Мир, и о своём месте в этом Мире.
Счастья Вам и вашим близким!


Рецензии
Спасибо, Владимир, за ваш труд, за то, что поделились с нами своими мыслями - озарениями на слова Христа!
Ещё один момент.

Вы пишете:
//Обращает на себя внимание, что Фома совсем не говорит о смерти и воскрешении Христа.//

Это можно объяснить тем, что найденные записи Фомы были созданы им ещё до трагической смерти Христа.

Возможно Фома написал и о смерти, и о воскресении Христа, но эти записи попросту были утеряны или умышленно сокрыты!

С наилучшими пожеланиями ...,


Александр Недавний   12.02.2022 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.