Часть 1 Глава 7

Глава VII
“Сливовый пирог”

   ...Белый зал, в нём лики те же,
   И, склонившись над купелью,
   Взгляды устремили Боги
   В одинокую судьбину...

   Нет потока мыслей боле,
   Нет, доколе нет и слова.
   Замолчали все потоки -
   Мир мерцает в ожидании.

   Вновь ударим! Свет весь с неба
   Взор твой осветит волнением,
   И увидишь, и услышишь,
   И проснёшься в мире новом...

   ...Алиса очнулась на тёплом, мягком диване. Её голова потеряла основные ориентиры, нужные для того, чтобы определить точное местоположение тела в пространстве. Мир был залит мыльной, мутной водой, сквозь которую виднелись только острые, чёрные линии, разделявшие большие предметы друг от друга. Таких больших предметов было несколько — край дивана и подлокотник, чуть выше головы, столик с чашками и, кажется, книгами, слева, а так же камин и стена, к которой он прилегал. Точно сказать, что и на каком расстоянии находилось, было невозможно, как и услышать хоть что-то из происходящего вокруг. Будто оказавшись под водой, девушка чувствовала только постоянные вибрации откуда-то сбоку. Полная дезориентация.

   Голова начинала шуметь и кружиться, прямо как во время поездки на корабле. Сейчас всё находящееся вокруг начнёт уплывать вдаль, а вода, невидимая, но заглушающая всё вокруг вода заполнит всю комнату, зальётся в подсознание, и начнётся то, что будет ничем иным, как состоянием потерянности, болезненности и отчаяния.

   Благо шум быстро смолк. Воцарилось необычайное спокойствие.

   Сзади к дивану кто-то подошёл, и ласковым, бархатистым голосом спросил:

- Как твоя голова, уже лучше?

   Алиса приподнялась на локтях и взглянула в ту сторону, откуда доносился голос. Глаза сфокусировались на бледном лице. Это лицо принадлежало уже давно немолодому человеку(?) или кому-то похожему на него. Гладкие морщины, светлый взгляд, длинные седые блестящие волосы… Странный портрет, какой-то неземной, полный непривычного спокойствия.

- ...может не стоит её тревожить? - раздалось сзади. - Она сильно ударилась.

- Вы тоже, но вы, как я вижу, в полном порядке, - некто плавно поднял голову, и его волосы растеклись по нешироким плечам. - Или я чего-то не вижу?

- Милениум, всё ты видишь правильно. Просто мне кажется…

- Нэтрикс, дорогой… Не учи меня, прошу. Я лучше тебя знаю, что делать.

- ...и каждый раз ты с такой добротой мне об этом сообщаешь! Я постоянно удивляюсь!

- Я не умею иначе.

   Алиса села и осмотрелась. Милое местечко — свободная гостиная, перетекающая в столовую и кухню. Судя по всему, это был дом. Красивый, хорошо обставленный дом. Всё выполнено в уютных бежевых тонах, которые где-то были темнее, где-то светлее… Было много тёмного дерева. Кругом всё дышало жарой, домашней жарой, которая наступает, если слишком долго готовить с закрытыми окнами или сильно топить камин. Приятное место. Даже не верится, что оно существует. Может, последствия удара?

- Мне, наверное, пора домой, - пробормотала Алиса. - Если мне всё это видится…

- Видится? - обладатель нежного голоса обернулся. - А ты думаешь…

   Из-за стола донеслось громкое аханье. Авенгаум резко встал и направился к дивану. Он одёрнул Милениума за длинный рукав.

- Тише-тише, ты что… Я же говорил, ты…

- Помолчи, прошу. Я хотел бы поговорить с ней лично.

   Авенгаум поправил очки и сделал шаг назад. Его рыжие волосы переливались в свете камина.

- Тебе уже стало лучше? - голос Милениума обволакивал и завораживал, от него время начинало тянутся, и всё вокруг становилось таким туманным, незначительным. Было и в его лице что-то такое, невероятно красивое и удивительно нежное. Кем он был? Какими силами обладал? Откуда вообще он взялся, этот некто М., его образ? Ведь это всё сон, разве нет?

- Мне давно уже не становится лучше, - Алиса говорила быстрее, чем успевала подумать. Наверное, это и есть честность — говорить что-то искренне, не успевая подстроить свою речь под мысли. - Я пойду?

- Нет, погоди, что ты… Как же чай и сливовый пирог? Я готовлю очень даже хорошо… Тем более ты так сильно ушиблась…

- Вас ведь всех не существует, правда?

- Ты так думаешь?…

- Есть лишь я и моё помутнённое сознание. Ничего больше. Я ударилась, да. Но… Откуда дом и всё это? Значит, я в бреду. Значит, нужно проснуться. И всё это значит, что мне пора.

- Чтож… Если ты действительно так думаешь…

- Я не думаю. Я уже некоторое время не могу думать… Вернее…

- Если ты так хочешь, то я не могу тебе препятствовать.

- Милениум! - воскликнул недовольный Авенгаум.

- Успокойся, Нэтрикс, успокойся, прошу, твои крики ничего не изменят. Успокойся и приди в себя. Ты настоящая егоза, Нэтрикс. Ты спешишь. Ты постоянно спешишь…

   Алиса встала с дивана и направилась туда, где, как ей казалось, был выход. Она прошла в столовую, где за длинным столом из тёмного дерева сидел Габриан. Перед ним и возле него, слева и напротив, стояли тарелки. Две пустые и одна с нетронутым куском пирога. Увидев Стардаст, Эдиновски неестественно дрогнул. Его глаза побледнели, а потом залились голубой краской. «Как странно...» - подумала Алиса. Подумала, и сделала ещё несколько шагов. До победной цели, до входной двери осталось так немного. А она всё отдалялась и отдалялась, с каждым шагом становясь всё дальше и дальше. Как дверь в Алисиной квартире, когда она выходила с балкона. «Как странно жить… Как странно...»

   Дверь осталась позади. На улице — дождь. Под дождём прекрасный сад и каменная дорожка, ведущая к шикарному забору. За забором машина. За машиной нечто, напоминающее дорогу.

   Шаг за шагом… Шаг за шагом…

   Машина, родная машина.

   Ключ зажигания.

   Снаружи какие-то споры и крики…

   Заводись же уже!

   Крики… Кто-то подбегает к машине…

   Завелась!

   Педаль газа в пол, громкое шуршание шин по мокрой траве… Разворачиваюсь и вперёд!

   Крики оказываются позади. Они медленно затихают.

   Крики затихают…

   Крики умолкают.

   Умолкли.

   И остаётся лишь одиночество.

   И осознание.

   Ведь кто-то когда-то был неправ. Неправ! Отчего? Почему ты так думаешь, Алиса? Опять фантазируешь, Алиса? Или ищешь отговорку для себя, а?

   Никак нет. Просто уют чужого и своего дома не должен вызывать паники. Спокойствие не должно вызывать паники. А если вызывает, то что-то где-то точно пошло не так.


Рецензии