Часть 1 Глава 8

Глава VIII
“Испорченный праздник”

   Шло время. Иногда, из интереса, Алиса поглядывала в книжку, которую, всё же, решила оставить у себя. Да, её, быть может, не существует, но лучше делать вид, что она есть. Так спокойнее. Вернее не спокойнее, а более комфортно. О спокойствии и речи не шло.

   Девять дней спустя, после того, как Алиса попала в небольшое ДТП, ей позвонила Кэйт. Та самая Кэйт, та самая французская модель, разрушившая мамину с папиной семью.

   Она позвонила вечером, слегка впопыхах, 15 декабря. Попросила прийти завтра. Обязательно прийти. Настаивала. Ни слова о том, что случилось ранее. Ни слова о Поле, ни слово о маме и папе. Ни слова о Алисе. Лишь нарочитое приглашение. Раз приглашают, да ещё так упорно, нужно  идти. И Алиса пошла.

   16 декабря. Вечер. Алиса стоит у знакомой двери. Розовая, неприятно украшенная ангелочками и завиточками, эта дверь вызывала приступ тошноты. Не у всякого, конечно, но у Алисы каждый раз. Каждый раз, когда она встречалась с Катерин Ренуар, ей было тошно. Хотя, они, вроде бы, отлично общались.

- Иду, милая! - донеслось из-за двери. - Один моментик….

   Сердце Алисы сжалось в маленький комочек. Маленький, никчёмных, холодный комочек. Как хочется домой… Домой, в детство! Или… Или туда, в этот сказочный дом, который не существует, но в котором так вкусно пахнет сливовым пирогом. Как Алиса жалела, что не попробовала его! Даже если пирог был выдуманный, нужно было обязательно попробовать. В следующий раз, когда будет мерещится еда, Алиса обязательно её попробует! Обязательно! Эх, а ведь хозяин и его друзья, наверное, знатно обиделись. Не видать Алисе сливового пирога… Может, если сильно попросить, они дадут хотя бы маленький кусочек?

- А вот и я! - дверь распахнулась, и из неё, помимо Катерин, на волю вырвался дурманящий аромат духов. Кэйт любила розы, а ещё сильнее роз она любила духи с запахом роз. - Как ты, солнышко? Mon cheri! Ах, выглядишь такой уставшей…

   Стардаст неуверенно кивнула. Помимо привычной тошноты на неё накатило волнение. Или сомнение? Или, быть может, подозрение? Что-то было не так как обычно. Запах духов — как обычно, дверь — как обычно, халат, розовый с рюшечками и приличным таким декольте — как обычно… Но что-то было не так. Что?

- Заходи, милочка!

   Ренуар помогла Алисе зайти, придержав её спину своей аккуратно накрашенной ручкой. На  ногтях блестел новенький маникюр, а на лице, которое было выше рук, макияж. Причёска, к сожалению, не собранная — закручены бигуди. Да, светлые кудри, попытки подражать Мэрлин Монро, всё как обычно… Но что-то не так.

   Кухня. Просторная, но какая-то неестественно плоская. Всё как в кукольном домике — идеальные плита, холодильник, мебель… Но нет души. Окна в пол, за ними Темза, но нет воздуха. Красивые плакаты на стене, афиши фильмов и концертов, но нет чувства. Нет уюта. Нет любви и заботы, только нарисованные, ненастоящие, игрушечные предметы, игрушечные люди. Впрочем, всё как всегда…

   Или нет. Больше не хочется быть здесь, в этом нарисованном мире. В этом… Цирке. Или паршивом театре? Не хочется играть роль покладистой дочки, любимицы любовницы отца. Нет! Хватит! Не хочется дышать этим воздухом, этим пахнущим химическим запахом воздухом, не хочется смотреть в эти лица, в эти надменные, искусственные лица, слушать их пустые разговоры, их ненужные слова, наслаждаться их глупым смехом и улыбками, за неимением альтернативы… Хочется в сад! В тот сад! Ах, Алиса, где же ключик от нужной двери? Где стеклянный столик? Где сад? Где пирог? Как это всё глупо! Как хочется верить в чудеса! Как хочется…

- Я вчера тебе так поздно позвонила, ты извини. Просто дело срочнейшее. Важнейшей важности дело, дорогая! Тебе какой чай? Жасминовый или с розами?

   Бежать, бежать, бежать! Навстречу выдуманным чудесам! Навстречу жизни! Туда, туда, из замкнутого отсюда!

- Не хочешь? Так и сказала бы. Какая-то ты не разговорчивая сегодня.

   Или не бежать? Есть ли смысл бежать туда, куда нет пути? Замкнутся в своих фантазиях? А ведь настоящее — оно здесь. Вот оно. Глупое, искривлённое поп-культурой настоящее.

- Чтож… Алиса… Есть серьёзный разговор… Дело в том, что мы с твоим отцом…

   Сердце захватывает отчаяние. Что лучше, жить в отвратительном тебе мире, не зная спасения, или знать, что где-то там возможно что-то другое, где-то там, но не здесь, и тебе туда путь закрыт? Что лучше?

- Кхм… Алиса… У Уилла скоро день рождения…

- Я помню.

- Хорошо, что ты помнишь, так вот… Я…

- Что-то случилось?

- Не то чтобы случилось, милая, mon cheri, но…

- Кэйт, прошу, если ты хочешь что-то сказать — скажи. Договори мысль до конца.

   Щелчок.

   В голове повернулся очередной ключик.

   Бедный рыжий Авенгаум! У него такие смешные кудряшки и глаза. Как ему было обидно, наверное, тогда. Раз — и я не верю. Нет… Надо извиниться перед ним. Перед всеми извиниться. Но примут ли они извинения? Примут ли обратно в свой чудесный выдуманный мир? Отец говорил, что когда ты что-то решил, то пути назад нет. Никогда больше. Решил и навсегда. Это так больно, на самом деле. Так что же делать?

- Я не хочу, чтобы ты испортила ему праздник. Понимаешь, вся эта история… И с Полом, и вообще… Он так переживает. Ты не могла ли на время… Ну… Пропасть из нашей жизни. На время! Пока все мы придём в себя. И ты тоже… Все мы, а? Чтобы не было недопонимания и лишних слёз. Видишь ли, мне нельзя волноваться…

   Какое наглое… Какое дикое… Какое несчастное, какое вымученное из пошлой вежливости желание! Пропади ты пропадом — говорят тебе в лицо. Пропади и не появляйся! Нам нельзя нервничать! А с чего бы это…? Ах… Вот что не так — в районе талии образовался какой-то полукруг.

- Поздравляю, - пробормотала Алиса. Если будет родной ребёнок, приёмный точно ни к чему.

- Спасибо, дорогая! Так вот… Мы же договорились? Я скажу, что ты его поздравляешь и всё такое, но ты не могла бы…

   Не могла.

   Алиса не могла найти слов. Не могла найти чувств.

   Ей было больно и страшно.

   Кажется, она сходила с ума.

   И никто не мог прийти ей на помощь. Никто. Никто из родных, никто из когда-то близких. Даже государство. Оно просто ни о чём не знало, а даже если бы знало, как оно могло унять душевную боль? Нет такого закона, который исправит душевную травму. Нет и не будет. Есть только любовь. Только любовь… Но где же она? Бегает по цветочным лугам с кем-то беспечным, таким, как Пол Рид? Бегает и не знает как глубоко ошибается...

   ...23 декабря. Папин день рождения. Или уже не папин. Как называть его теперь? Уилл Старфилд. Так подойдёт?

   Концерт выдался на славу! Транслировали на нескольких каналах. Но Алиса не смотрела. На следующий день во всех газетах писали, что Пол Рид и его новая невеста Белла Уок прекрасно смотрелись вместе на сцене, что Уилл пустил слезу на песне, посвящённой его дочери, ведь её не было рядом, что Катерин Ренуар заявила миру о своей беременности. Даже бывшая жена была на его концерте, а дочь нет! Какая гадость.

   Жизнь начинала напоминать плохо нарисованный мультик: всё движется в непонятном ритме непонятно куда, персонажи с каждым днём прорисовываются всё хуже и хуже, исчезают характеры, приедаются сценарии. Сбежать бы! Но куда? В России — найдут. В Америке делать нечего. Во Франции? Как всё глупо и одномерно.

   Никакого Нового года и Рождества в этом году тоже не будет. Уже не будет, потому что на семейное празднество Алису никто не пригласил. Зачем? Никакого праздника, никакой радости, а следствием никакого отдыха и никакой жизни, никакой семьи и никакого будущего.

   Мысли кружатся вокруг одного желания сбежать, желания поверить.

- В тебе говорит отчаяние! - донеслось из радио.

   Говорит? Нет! Оно кричит! Но докричаться не до кого. Никто не слышит. Никто не услышит. Никто не поможет. С каждым днём всё темнее туча, нависшая над Алисой Стардаст.


Рецензии