Анекдот в тему

   В 2019 году Еврейский музей в Лондоне организовал крупную выставку, посвященную роли денег в жизни евреев и их «часто болезненном месте в отношениях между евреями и неевреями». Выставка под названием «Евреи, деньги, миф» рассмотривала «мифы и реальность» роли евреев как средневекового кредитора и месте евреев, реальных и воображаемых, в современном капитализме.

Что же должно было случиться, что полузабытая еврейская средневековая история стала интересна современным английским писателям и историкам? А случился ХХI век с его мультикультуризмом, толерантностью, феминизмом и веротерпимостью.

  Cо времен написания Хартии вольностей, провозгласившей Свободу и равенство всех перед законом, прошло семь веков. Мир изменился. Мультикультуризм, толерантность, феминизм и веротерпимость написаны на знаменах политиков и молодежи. А что с антисемитизмом? Любой скажет вам, что антисемитизм это предрассудок, а не политика. Но почему же он так живуч?

Любите еврейские анекдоты? Вот вам образчик:

«Ходят слухи, что премьер- министр Великобритании хочет обложить королевскую семью налогами как рядовых англичан. Королева в волнении и просит найти самого лучшего финансового консультанта. Ей сказали, что самый лучший это Моше Леви с Риджент-стрит. Королева приказала пригласить его в королевский дворец.

Моше Леви никогда не был во дворце, он очень волновался и, когда увидел королеву и принца Филиппа, попросил прощения за свой плохой английский. Королева кивнула и протянула ему финансовые книги.

Моше Леви посмотрел книги и сказал:

— Ваше Величество, "азохен вей", что я вижу?! Вам нужно срочно сделать следующее: уменьшить "гелт" вашему "шлимазлу" сыну и его "шиксе", раскидать доходы по трастовым фондам на Ваших "шмендриков" внуков: так они заплатят меньше налогов на наследство. И чтобы "сейхелем" прикрыть Ваш "тухес", надо…

— Принц Филип рассердился: — Я бы попросил вас говорить по-английски…

Но тут вмешалась королева: — Филипп, замолчи, дарлинг, и обратилась к Моше Леви: — Так как мне "сейхелем" прикрыть мой "тухес"?

Для тех, кто не понял, небольшой идиш-русский словарик:


Азохен вей- Боже мой!

Гелт — деньги, золото

Шлимазл- неудачник

Шикса -нееврейская девушка, на которой женится сын

Шмендрики — недомерки

Сейхель — мозги

Тухес — задница

Из моей книжки "Jewry street. Рождение капитализма в Средневековой Англии"


Рецензии