Оладушки

 
Часть первая

    Не скучно все таки живётся маленькому, любопытному домовенку Ефимке.
 А живёт он вместе со своей мамой на антресолях, в большой квартире, с высокими потолками и огромными окнами.
По утрам здесь так вкусно пахнет оладушками и солнце так заливает квартиру светом, что можно купаться в этой тёплой приятной и густой энергии, как в молоке.
 
  Ефимка очень умный.
Он умеет читать книжки с красивыми и яркими картинками и писать пузатые буквы.
Он научился у Серёжки, который учится в первом классе и живёт в этой квартире, вместе с мамой и папой.
Ефимка часто сидит на письменном столе и наблюдает за тем, как Серёжка делает уроки.
Нет,он не отвлекает его, ведь домовые чаще всего не видны человеческому глазу.
Но иногда Ефимке хочется и пошалить. То ручку сбросит со стола, то кружку с места на место переставит.
А как он любит лежать на их огромной золотистой собаке, когда она спит и представлять, что он качается на морских волнах. И ещё он очень любит схватить её за хвост и вращаться по кругу, как на карусели, когда она машет им, как помелом.
Собака чувствует его и кажется не против таких развлечений.

 -Мам, а почему никто не открывает ту черную странную дверь в коридоре?- спросил домовенок за ужином.
Мама посмотрела на сына с интересом, сняла красивый передник, вышитый замысловатыми цветами и присела рядышком.
-Когда я была маленькой как ты, то мой отец мне рассказывал, что за этой дверью другие миры! Туда можно зайти и не вернуться обратно. А оказаться можешь в другом времени. В прошлом или будущем. Кто-то говорил, что часы там идут то в одну, то в другую сторону. И вообще там много всего странного и непонятного.

Ефимка полночи крутился и не мог уснуть. От маминого рассказа разыгралось воображение. И теперь та странная дверь манила его ещё больше. Как же туда заглянуть и посмотреть что там происходит???
Но всё таки страшно!!! И вдруг его осенило: нужно привязать к дверной ручке нитку и  разматывая её, сходить в эти другие измерения, а потом вернуться обратно. И это уже совсем не страшно.
Он выскользнул из кроватки, тихонько взял в маминой корзине с вязанием яркий жёлтый клубок и устремился к страшной двери в темном коридоре....


2 часть

Здесь почти не страшно, подумал Ефимка, растягивая нитку. Откуда то веяло холодом и пахло сыростью. Он спустился по лестнице, которая началась сразу за дверью и очутился в узком туннеле.
Пойду направо, там кажется посветлее, рассуждал он про себя. Хорошо что мы, домовые, видим в темноте, как днем.
Наконец он обнаружил маленькое окошко в стене, стекло было разбито. Рядом валялись осколки.
Вот откуда веет холодом, подумал малыш.
На улице, за окном шёл снег и огромные пушистые снежинки медленно падали с неба.
Очень странно, у нас сейчас весна. Листья на деревья совсем уже распустились и мать-и-мачеха цветёт яркими пучками во дворе.
Значит я все таки попал в другое время! Интересно  где я сейчас?
Надо идти дальше.
Он повернул направо и закричал от неожиданности во все горло.
-Ааааааа!!!!!
 На него смотрели огромные жёлтые, как янтарь, глаза!

-Ну что ты так разорался! Оглушишь ведь!! Уймись уже!!
Ефимка закрыл рот и открыл глаза.
Перед ним стоял чёрный худой кот. Ничего сверхъестественного в нем не было. Но что то было странно и тут домовенок понял что.
-Ты что меня видишь? И ты можешь разговаривать?-спросил он ошарашенно у кота, ликуя, что, наконец-то его видит живая душа.
-Конечно, я вообще много чего могу! Ты откуда здесь взялся?
- Сверху, с лестницы спустился. А где мы сейчас, ты знаешь?
- Мы в  подземных лабиринтах, я прихожу сюда на мышей поохотиться.
-А как ты обратно возвращаешься? Ты что, не боишься заблудиться?
- Ты что, вот мой компас! - кот поднял лапу и указал на свой нос. - Он меня всегда выведет, куда надо.
-А почему тут зима? У меня наверху все по другому!
-Всё дело во времени!! Запомни, если заходишь в лабиринт после 12 ночи, то здесь зима и происходят странные вещи. По небу летают огромные черные птицы и сбрасывают сверху ядра, которые падая вниз создают такой шум, что всех мышей мне распугивают, так и ухожу без добычи.
 А у тебя есть что-нибудь вкусненькое?
-Я бы с радостью вас угостил, просто не думал, что кого - то встречу здесь, извините!!!
- Что значит кого-то, меня Гордеем величают! А тебя как звать?
-А меня Ефимка. Будем знаком!

Вдруг что-то очень громко бабахнуло за окошком и ослепило его.
С потолка тоннеля посыпалась штукатурка, остатки стекла в раме брызнули мелкими осколками и все закачалось.
 -Беги отсюда быстрее, крикнул Гордей и исчез в темноте.
Ефимка опомнился и начал наматывать нитку в клубок. Ноги предательски дрожали и сердце колотилось так, что кажется бежало впереди него.
Он очутился в знакомом коридоре, отвязал нитку от двери и прошмыгнул к себе в кроватку на антресоль.
Ура! Я дома! Клубок сработал!
Но что же там происходит, что за непонятные явления, надо выяснить обязательно!
И надо взять угощение для Гордея в следующий раз, подумал он засыпая, радуясь, что у него появился знакомый, с которым можно поговорить…



3 часть

Шуршащий кулёк за пазухой грел душу и  разносил по тоннелю манящий аромат оладушков. Эти с начинкой, сюрприз для Гордея!
Ефимка уже прошёл дальше окошка, и вышел в какое - то круглое помещение с несколькими выходами.
Хорошо, что есть клубок, подумал он, разматывая нитку.

Куда дальше то, столько ходов, и как тут Гордей ориентируется,
не понятно!!!
Вдруг в крайнем проходе справа он увидел сначала один, а потом и второй янтарный глаз своего знакомого.
Это он так из-за угла выворачивал.
-Привет, малыш, я думал ты не придёшь больше, после вчерашнего!!! Я то привык, и у меня 9 жизней.
А чем так пахнет вкусно, ты не чувствуешь?
Ефимка достал из за пазухи пергаментный кулёк и положил перед котом.
-Угощайся, это тебе!!!Они с мясной начинкой!
Глаза кота вспыхнули и казалось все помещение осветило жёлтым светом.
Кот так и сел, прямо как человек и вытянул вперёд задние ноги.
Подтянул кулёк к себе, зацепил коготком оладушку, поднял её к носу и шумно втянул в себя её ароматный дух.
-Красота!!! - мурлыкнул кот и откусил краешек.
-На Ваське нигде такой вкусноты не встречал!!
- На Ваське? Ты тоже на Ваське живёшь, удивился Ефимка. - Тебе не бывает страшно, что этот Васька, все-таки проснется и захочет пойти в залив искупаться??? А мы как же?
Дома то ведь наши на нем стоят!!!
 
Кот вытаращил на него глазищи, оторопел, и прижав к себе оладушек, грохнулся на спину и закатился раскатистым кошачьи смехом.
Даже ногами дрыгал.
А эхо неслось по всему лабиринту и казалось, что здесь куча котов
 смеётся, а не один.
Домовенок сам остолбенел. Что же он такое смешное сказал, или кот действительно такой бесстрашный, со своими 9 жизнями!!
-Чудак, ты дружок, вот уж насмешил, так насмешил! - присаживаясь обратно и вытирая свободной лапой слёзы, сказал Гордей. Васька-это ж остров,
просто его так любя сокращённо называют, а полное название Васильевский.
- Остров? - недоуменно спросил Ефимка, и что я столько лет зря боялся?
И тут опять кот сверкнул своими огромными глазами от неожиданности, потому что домовенок закатился заливистым, как колокольчик смехом и  все его детские страхи растворялись, как облака.
Кот глядя на него, тоже не смог удержаться и теперь они вместе смеялись держась за животы и показывая друг на друга пальцами и лапами.
И тут опять бабахнуло!! И второй раз и третий, все качалось и летела пыль.
-Без паники! - крикнул кот, хватая кулёк и помогая подняться Ефимке.
-Давай за мной! - и устремился  в тёмный проход справа....


4 часть

Они бежали несколько минут.
 Ефимка  выронил свой спасительный клубок. Что то громко обвалилось прямо за его спиной и страх еще сильнее погнал его вперёд.
Дыхание совсем сбилось и тут он врезался во что то мягкое.

- Смотри, куда бежишь то! - выдохнул морщась Гордей, потирая свой чёрный бок лапой. - Дальше нельзя, видишь туннель разрушен!

И только тут уже Ефимка выглянул из-за кота и увидел обломки стены.
А за ними  небо, затянутое тяжёлыми, чёрными тучами из которых на землю падал мокрый и  липкий снег.

- Фу, какая слякоть! - поймав несколько снежинок лапой и брезгливо отряхнув их с себя пробурчал кот.
Ефимка смотрел, сквозь снег и видел другую картину. Мало что сейчас напоминало ему виды из окна его квартиры.
Повсюду чёрные окна домов, уцелевшие стекла накрест заклеены полосками бумаги.
 Зияющие дыры в стенах, напоминают рваные раны. А асфальт местами напоминает торосы на реках по весне.

Сердце Ефимке сжалось от страха.
Он сразу вспомнил, как Серёжка читал книжки про войну.
 И перед глазами вставали сцены из фильмов, которые он смотрел с антресолей, про жизнь города в эти страшные годы.

- Завалило проход!! Ну надо же, не единой щелки, чтобы пролезть!
 Надо думать, малыш, как пробраться назад! - услышав тревожный голос кота, Ефимка с трудом оторвал взгляд от увиденной картины и повернулся к коту.
 
Липкое чувство страха полностью заполнило его изнутри и он услышал свой шёпот.
-Гордейка! Я понял, это совсем не птицы! Это самолёты кидают бомбы!
Неужели мы так тут и останемся?! Мне так страшно! -  он обхватил кота своими ручонками за шею и уткнувшись в его тёплую шерсть  горько заплакал.

Кот вытаращил глаза, одной лапой обнял домовенка,  другой сильнее сжал кулёк с оладушками и замер понимая, что произошло что-то непоправимое.


5 часть

-А почему люди боятся, когда  чёрный кот перебегает им  дорогу? - спросил Ефимка Гордея.- Вы что, какие-то  особенные?

После того, как Гордею удалось успокоить малыша, они опять исследовали  обрушившуюся стену, за которой был ход домой.
 Они даже пытались разгрести завал, но камни были очень тяжёлые и  не сдвинулось с места ни на сантиметр.

После, выбравшись на тёмную улицу, они решили пойти вдоль этой же стены обратно, в надежде найти то маленькое окошко,
в которое Ефимка смотрел, когда впервые спустился в подвал.
Но поиски в темноте не увенчались успехом и они вернулись обратно.
 
Найдя  сухое укромное место в подвале соседнего дома и устроившись там на ворохе соломы, друзья решили отдохнуть и перекусить.
 
-Конечно я особенный! Ты вообще знаешь, что коты-это гангстеры в мире животных!
 А чёрный кот - это главарь у нас, гангстеров!
Вот и у людей,  которые раньше были котами и не очень хорошо себя вели,
иногда просыпается память и они начинают бояться нас, потому что, если в следующей жизни опять станут котами, то тогда им не избежать наказания!!!

- А это ты откуда знаешь? - удивился Ефимка  и даже перестав жевать приподнялся на локте и повернулся к Гордею?

- Прабабушку мою привезли из семьи писателя какого то американского.
 А сам этот писатель котом был в прошлой жизни, вот от него она и узнала.

Ефимка удивлённо присвистнул и опомнившись решил доесть оладушку.

- Так ты что, главный в мире котов?! - пробормотал он через мгновенье.

-Ага! И рядом со мной тебе нечего переживать и бояться!! - пролепетал кот, устраиваясь в соломе.
-Нам надо немного поспать.

Как же там мама наверное волнуется, думал малыш, засыпая. Надо было ей записку оставить, хотя она чувствует, что у меня все хорошо...


Часть 6

Уже было светло, когда они проснулись от воя сирены!
Ефимка  напрягся и приготовился бежать.

- Сиди тихо и не дергайся! - скомандовал кот. - Сейчас начнётся.

В маленьком слуховом окошке, были видны только торопливые валенки в галошах, солдатские ботинки и даже промелькнули красные сапожки. Один каблучок был изношен больше другого и звук шагов они издавали неравномерный. Все торопилась в укрытие.
Сирена затихла и стал слышен гул приближающихся самолётов.

-Гордейка, что нам делать? - Ефимка замер, боясь пошевелиться, как будто самолёты разгадают, где он прячется.

-Вот, что я думаю! Мы с тобой сейчас наблюдаем за тем домом напротив.
Мы должны как то попасть в наш подвал, в тот же тоннель, чтобы вернуться домой.

Он хотел ещё что-то  сказать, но снаружи  засвистело так сильно, что даже кот заткнул уши лапами и отпрыгнув от окошка, зарылся в соломе, рядом с малышом!

Вокруг все задрожало,  и у Ефимки было ощущение, что там снаружи, какой то огромный  великан яростно крушит уставшие дома, вырывая огромные куски стен на когда-то  красивых фасадах.
И от злости и бессилия, что не может достать до людей, оставляет на дорогах огромные воронки от своих чёрных сапог.

Скоро все это закончится, нужно только немножечко потерпеть!!!
Но время потерялось во времени...

Он ещё сильнее прижался к Гордею и они оба почувствовали как сильно, от страха, бьются сердца друг у друга...


7 часть

-Смотри! Со моему, там ещё больше все разрушено! - глядя в окошко на соседнюю сторону улицы, расстроенно сказал Ефимка.

- Пошли! Все осмотрим, может нам повезёт в этот раз.

Они выбрались из подвала и стали пробраться через рытвины и воронки от взорвавшихся бомб, через дорогу к соседнему дому.

 Конечно, назвать это дорогой сейчас, никто бы не посмел. Было очень скользко. Успел пройти мокрый снег и уже начало подмораживать. Ефимка скатывался вниз во сломанным кускам асфальта, отчаянно пыхтя и злясь, что у него не получается продвинуться к цели.

-Давай помогу! - предложил кот, посмотрев на жалкие попытки домовенка выбраться на ровное место. - Держись за мой хвост, так быстрее будет!

Гордей, запрыгнув повыше на обломок асфальта , опустил хвост и подмигнул Ефимке. - Не стесняйся, давай смелее!

Малыш уцепился за хвост и начал аккуратно переставлять ноги, ища опору понадежнее, а Гордей выпустил когти и цеплялся ими за обледенелую поверхность, как заправский альпинист.

Добравшись до нужного дома они перевели дух и двинулись к тому месту, где в прошлый раз обвалилась стена и не позволила им вернуться домой.
Кот внимательно осматривал камень за камнем.
- И правда повреждений намного  больше! - подтвердил он.

 Взгляд Ефимки упал на потолок, по которому шли огромные трещины. Они были похожи на гигантскую паутину. Малыш даже поежился, представив, какого размера должен быть паук ,чтобы такую создать.
Повернувшись к коту он хотел поделиться своими мыслями, но понял, что Гордей пропал!

Он обшарил завал, позвал кота, покричав, что есть мочи, потом рванул обратно  на улицу.

Тут он  осмотрелся и прислушался. Всё очень тихо, только звезды с полной луной освещают город.
И при этом свете мерцают инеем, чудом уцелевшие, безжизненные окна.

Что же происходит и что теперь делать, как теперь возвращаться домой, если даже единственный друг пропал!!
Страх опять сковал его, но он понимал, что  сейчас не время предаваться отчаянию и он должен что то придумать.

8 часть

-Где ты пропадаешь, Ефим! Разве можно так поступать, напугал меня до смерти! Возвращаюсь, а там нет никого!!- за спиной у себя малыш услышал родной голос.
Подступавшая было слеза отчаяния превратилась в слезу радости и с облегчением прокатилась по щеке.
-Это куда ты пропал? Я подумал, что  больше не увижу тебя! - радостно воскликнул малыш и повис у кота на шее.
Кот заурчал и погладил малыша по голове.

-Ну все, отпусти, задушишь ведь! - нежно проворчал кот, пытаясь отстраниться.
- Мне кажется, я нашёл проход, надо поторапливаться, пока снова не прилетели самолёты и не начали бомбить! Там очень узко, но мы попробуем пролезть!
Они вернулись обратно к завалу и тут кот скрылся за большим куском стены.
Так вот куда он шмыгнул в прошлый раз, подумал Ефимка.
- Давай за мной, не бойся, будь осторожен и не торопись! - голос кота послышался откуда-то из под этой кучи разрушенных перекрытий.
Ефимка юркнул следом. Пришлось полностью распластаться и ползти по едва видимому лазу. Хоть он и видел в темноте, но все равно набивал себе шишки и обдирал коленки.
Ничего, думал он, сейчас главное преодолеть это расстояние, впереди меня Гордей, а уж с ним ничего не страшно.
Впереди свернули два жёлтых глаза.

- Давай малыш, чуть чуть осталось, поднажми!
До кота уже действительно было рукой подать, он прополз ещё пару метров по извилистому ходу и ухватившись за протянутую мохнатую лапу друга, выполз из под завала.

-Гордей, смотри, мой клубок! - воскликнул домовенок, увидев нить, которая своим кончиком уходила под разрушенные плиты, туда, откуда он только что выполз.

-Отлично! Значит мы на верном пути! - обрадовался кот и разорвал нитку. Отбросил тот конец, который прятался в завале, а второй передал малышу.
- Наматывай клубок, пошли домой!

Ефимка улыбнулся коту своей детской открытой улыбкой и обнял кота!
-Ты мой спаситель, без тебя бы пропал я или потерялся во времени. Как хорошо, что ты есть.
-Пошли провожу тебя, посмотрю где живёшь. Может в гости заходить буду!

Ефимка сматывал жёлтую нитку в аккуратный клубок. Вот они уже дошли по туннелю до знакомой малышу лестнице и стали по ней подниматься наверх.
Дверь в квартиру оказалась приоткрытой, свет из коридора падал на верхние ступеньки. И в этом свете Ефимка разглядел чёткий образ своей мамы. Она сидела на верхней ступеньке, обхватив себя руками.

Что то страшное произошло, пока меня не было, мелькнуло у него в голове и он что есть силы рванул наверх...

9 часть

-Мамочка, что случилось, почему ты здесь!!!
Мама встрепенулась, она видимо задремала.
-Сынок, наконец-то, я ждала тебя с минуты на минуту, вот вышла навстречу!!!

- Добрый вечер! - появившись из темноты поздоровался Гордей.
-Здравствуй, Гордей! Спасибо, что не оставил Ефимку одного. Без тебя  ему ещё пришлось бы несколько дней блудить.
Два товарища вытаращили глаза, услышав это. И одновременно посыпались вопросы.
- Так! - мама подняла руки, прекращая поток вопросов. - Сначала идёмте ужинать, у меня все готово и потом я вам все объясню! Да-да и ты тоже, Гордей, не стесняйся! Кстати, как войдем в квартиру, портал закроется и ты не сможешь говорить с нами, как здесь!Но будешь все понимать, как обычно! Идемте скорее!


Они поднялись по оставшимся ступеням и вошли в коридор, рядом с дверью лежала их большая собака. Ефимка даже вспомнил, что Серёжка называл эту породу - золотистый ретривер. Он и вправду золотистый, подумал малыш. Мама ласково потрепала собаку за ухом и что-то ей прошептала. И она повернула голову и увидела Гордея. Кот по своей гангстерской привычке выгнулся в дугу и зашипел. Но собака только дружески взмахнула хвостом и опять положила голову на передние лапы и тяжело вздохнула. Компания прошмыгнула на антресоли, где у мамы был накрыл стол к ужину.

Кот буквально отвалился от стола. Королевский ужин, подумал кот. Жареная рыбка, оладьи со сметаной и целая крынка молока. И все за один раз.
- Мама, откуда ты знаешь Гордея? - спросил Ефимка, вылавливая оладушек из сметаны.
- Лично не знаю, но хорошо знакома с его бабушкой Матреной Тимофеевной . Мы с ней часто в подземных туннелях встречались раньше.Тебе не рассказывала, сынок, чтобы не будить любопытство, но видимо время настало.
  Вы ведь в 47  квартире живёте, в соседнем подъезде, правильно, Гордей?-она перевела взгляд на кота.
Гордей громко икнул и кивнул головой в знак согласия.
-Мы пережили с ней много приключений в свое время! - как-то очень тепло сказала она и призадумалась.
- Серёжка пропал! - вдруг опомнилась мама. В голосе была тревога и оба друга замерли от этой новости.
- Ты не закрыл за собой дверь, когда спускался вниз. А он минут через десять после тебя юркнул туда. Собака не успела меня предупредить и теперь тоже переживает, как и я. Он успел в полночь, значит находится там же, в том же времени, откуда вернулись вы оба.

-Мама, там война, мы попали в те годы, про которые Серёжка читал в книге, про ужасное время. Там холодно и страшно, а он там один!! - встревожился Ефим.
Кот от досады выпустил когти в красивую вышитую яркими колокольчиками скатерть на столе...


10 часть

- Что же  теперь делать? - не унимался малыш.
- Нужно поторопиться! Я чувствую, что  он в опасности и нужно поскорее вернуть его домой. Вас не было сутки почти, по тоннельному времени, а здесь уже трое прошло.
Мне пришлось написать записку от имени Сережиного дедушки, чтобы родители не беспокоились. Как будто он забрал его на турбазу, как бывало не раз. Но надо торопиться.
Мама присела перед малышом, взяла его за руки и тихим голосом произнесла, глядя прямо ему в глаза.
-Наша задача, сынок, оберегать семьи в которых мы живём и предотвращать такие ситуации,просчитывать наперед и не допускать!
Ефимка, вдруг почувствовал, насколько серьёзно, все, что случилось. Он будто повзрослел за минуту и понял, как берегла его мама и не рассказывала раньше про подземные ходы, скрывала от него, что сама была там много раз. Но пришло время и ему стать полезным! Нужно срочно вернуть Серёжку  домой.
-Гордей, ты пойдешь со мной? - спросил Ефимка у кота.
Тот выразительно кивнул и аккуратно расправил на столе красивую скатерть.

-Вот я собрала вам с собой, держите! Здесь и для вас и для Серёжки! - в небольшой холщевой корзинке лежали кулёк с оладьями и туесок с травяным  сладким чаем.
Собака вильнула хвостом, пропустив их к двери.
- Возьми клубок, с ним будет легче вернуться! - мама протянула ему моток зелёных пушистых ниток. - Жёлтый уже коротковат! - улыбнулась она и обняв обоих, открыла заветную дверь .

 Кот выскочил первым и обернувшись сказал: Теперь я понимаю, почему меня сюда тянет, здесь я могу говорить и меня все понимают! Вы ведь в 27 квартире живёте, правильно! - обратился он к маме домовенка.
- И зовут вас Василина!
Мне бабушка про вас тоже рассказывала, вы ей жизнь спасли в подземелье! Спасибо вам!

Мама улыбнулась ему.
- Смотри,  теперь все возвращается, и уже ты помогаешь Ефимке.

Гордей подмигнул малышу.
-Точно! Круговорот во всем!
На ступеньки сверху упала чья-то тень. Они все трое подняли глаза.
-Эй, спустись сюда! - крикнул Гордей собаке.Та в мгновенье оказалась рядом.
-Как зовут тебя, золотая собака? - весело спросил кот.
- Персей!
-Вот, что Персей! Если Серёжка вернётся без нас, найди возможность сообщить нам об этом...

11 часть

 В туннеле они решили пойти в разные стороны. Неизвестно куда пошёл Серёжка направо или налево, когда спустился с лестницы. Ефимка натянул на плечи ручки мягкой корзинки,  наподобие рюкзака и разматывая клубок, заботливо привязанный мамой к дверной ручке, двинулся вправо, как в прошлый раз.
Интересно, по какому ответвлению ушёл мальчишка, двигался ли он моим путем и где он вообще может быть.
Добравшись до круглого зала он остановился и прислушался. Тишина казалась оглушающей, ни единого шороха. Гордей бы обязательно подсказал дорогу! Куда дальше, столько направлений? Тот ход по которому они возвращались уходил направо и он завален, и малыш двинулся левее. Кругом была та же кромешная тьма и холод. Шёл долго, иногда спотыкаясь о  выступы и выпавшие из стен кирпичи.
Вдруг вдалеке показался луч света. Приблизившись Ефимка обнаружил, что туннель в этом месте расширен и сбоку наверх уходит небольшая башенка. Ступени еле видны и похожи на едва видимые выступы из стен. Он начал аккуратно подниматься вверх, источник света приближался, наверху был открыт люк. Это оказалась обыкновенная керосиновая лампа, которая стояла на столе в небольшой комнате. Ефимка понял, что это тоже спуск в туннель, только вход в него через эту откидную крышку. Он полностью выбрался и огляделся.
  Красивая люстра на потолке, хоть и не была включена, но играла отражением яркого фитилька керосинки, каждой своей хрустальной подвеской. И все эти оранжевые огоньки отражались в зеркальном потолке. Создавалось впечатление звёздного неба, только звезды эти были оранжевые, и казалось они даже  согревали, несмотря на холод вокруг. Окна были задрапированы плотными шторами из темно-зелёного бархата. Старинная мебель  на  выгнутых ножках добавляла изящества и воздушности комнате.
Пузатый, похожий на старинную карету шкаф со стеклянными дверцами, хранил в себе множество книг, многие из которых показались Ефимке очень старыми. Шкаф внушил доверие малышу и он обвязал его точёную ножку зелёной нитью.
 А буфет, стоявший напротив шкафа, как брат близнец, хвастался своими чайными парами из тончайшего расписного фарфора.
Чёрное пианино блестело лаком, а лежавшая на нем когда-то накрахмаленная салфетка удивляла своим кружевные рисунком.
С картин, висевших на стенах, дружески смотрели на домовенка герои античных времен. Круглый стол с белоснежной скатертью, стоявший посередине комнаты, заботливо окружили мягкие стулья, обитые мягкой тканью в цвет штор.
Дверей нигде не видно. Только ход в подвал, да и его прикрывают ковром, чтобы был незаметен. Глаз его упал на ковёр, смотанный в рулон, который лежал у такого же кривоногого дивана, обособленно стоящего у дальней стены.


12 часть

-Её нет уже два дня, вчера утром она видимо возвращалась! Потому что у спуска вниз стояла банка солёных огурчиков и куриная тушёнка. Но деда, она ничего не поела и опять ушла вниз, только забрала с собой мамин махровый халат и твои унты с шерстяными носками. Боюсь, как бы чего не вышло, я уже не закрываю лаз и постоянно подливаю керосин в лампу, чтобы была видна дорога к дому! Она ведь очень слаба! Куда её унесло опять!
Голоса совсем приблизились и вдруг одна штора распахнулась и Ефимка понял, что там не окно, а дверь в соседнее помещение. В комнату, девочка лет четырнадцати , вкатила коляску, на которой сидел заботливо укутанный шарфом и пледом седой мужчина очень преклонных лет.
-Не волнуйся, Глашенька! С ней все хорошо! Она отлично знает все ходы и выходы, бомбежек два. дня не было. Если она опять ушла и даже не поела, значит дело срочное!
- Да, я понимаю, если бы не она, то и супчик я не сварила бы. И ты бы совсем не поднялся. А так вон уже командуешь вовсю! - улыбнулась Глаша поправив плед и развернув коляску с дедушкой к столу. - Зачем сюда то деда, пролежал бы ещё в кровати, здесь же совсем холодно, ведь и простыть недалеко, а тебе болеть совсем нельзя! - ласково пробурчала Глафира, поглубже засунув нос в высокий ворот шерстяного колючего свитера.
- Будем здесь ждать, Глафирушка! Принеси только горячего кипяточку.
И Аделаиду пригласи, пусть посидит с нами.
Ефимка понял, что его не видят и немного расслабился.
Кого то ждут, кто то ушёл вниз и пока не вернулся.
Серёжка тоже где-то внизу сейчас и надо поторопиться, чтобы найти его как можно скорее. Но что то удерживало его здесь, он пока не понял что именно и решил немного задержаться.
Глаша принесла медный чайник, в котором вкусно булькал кипяток. Она разлила его в  стаканы, оправленные витыми серебряными подстаканниками и залезла с ногами на стул, устроившись поудобнее. Вслед за Глашей в комнату вошла белая, как облако кошка и чуть слышно мяукнув, запрыгнула к дедушке на колени.
-Ну вот Аделаида, и ты на ноги встала! Посмотри, какая Лида у нас молодец, спасла нас в очередной раз от голодной смерти. Посидим, подождём её здесь!

13 часть

- А то как давно уже тут с тобой не были! - продолжал дедушка. - Книги запылились, на инструменте никто не играет.
 Как много раньше тут людей интересных собралось, какие музыкальные вечера мы тут закатывали, играли в преферанс и спорили обо всем на свете!
Как бабушка звонко смеялась!-голос его утих, на лице его была улыбка.
Он как будто оказался в том времени, о котором говорил.
Аделаида вдруг навострила уши и начала оглядываться по сторонам, видимо почуяла Ефимку, но пока не могла его разглядеть.
Глаша налила кипятка в блюдце на столе и подув на него пару раз, подвинула к кошке.
-Аделюшка, попей тепленького.
Кошка с дедушкиных колен запрыгнула на стол и пару раз нехотя макнула нос в воду. Затем усевшись прямо  на столе, повернула голову и посмотрела прямо Ефимке в глаза.
 Тот замер и вжался в подушку на диване, на котором устроился чуть раньше. Но Аделаида, моргнув ему глазом, чуть видно похлопала по столу мягкой подушечкой лапы, приглашая его к столу, погреться горячим кипятком.

 Он сполз с дивана и подойдя к столу, взобрался на него по зелёному стулу. Оказавшись рядом с блюдцем,
улегся на живот и начал отпивать горячую воду маленькими глотками, чтобы не было заметно.
Но Аделаида пришла ему на помощь и склоня голову сделала вид, что пьёт. И малыш не опасаясь уже прихлебывал кипяток и чувствовал, что внутри разливалось море тепла, в котором хотелось полностью раствориться.
-Деда, смотри, Аделаида гостей намывает! - обратила внимание Глаша, на то, как кошка умывается. - Хороший знак!
Дедушка улыбнулся.
- Вот видишь, внученька, даже кошка, знает, что скоро Лида вернётся.
Но Аделаида, вдруг подпрыгнула на столе и выгнув спину дугой, отчаянно зашипела. Все встрепенулись.
Даже Ефимка, который было задремал на пару минут, вскочил и повернулся туда, куда были направлены все взгляды.
Из тёмного люка выглядывала не менее тёмная фигура и только янтарные глаза выдали в ней Гордея!
Аделаида метнулась в сторону кота, с рыком тигрицы. Но задав оплеуху Гордею, потеряла равновесие и покатилась по ступеням вниз. Кот сиганул за ней, а Ефимка со скоростью молнии, схватил клубок с корзиной и нырнул следом за ними.

- Это к Аделаиде гости, дедушка! - улыбнулась Глаша. Сейчас она разберётся с непрошенным гостем и вернётся.
 А тебя я отвезу в спальню, там теплее. Ты письмо напиши дяде Кондрату из третьего дома, в гости его позови, я отнесу ему засветло.
Придёт, а мы супом его угостим.

-Конечно, давай позовём Кондратия Михайловича, надо поделиться, чем богаты.
Но и Лиде оставь обязательно, ей надо подкрепиться, когда она вернётся.
И развернув коляску, Глаша медленно покатила дедушку за бархатную штору, туда, где потеплее...


14 часть

-Ты что с ней сделал? - Ефимка склонился над Аделаидой и прислушался к её дыханию.
- Да, вроде ничего,
она просто оступилась, а я не сумел её подхватить! - Гордей тоже склонился над кошкой.
-По моему, она не дышит! - сделал он экспертное заключение и вздохнул.

- Не дождётесь! - Аделаида открыла один глаз, окинула их взглядом и поморщилась со стоном.
-У меня всего лишь третья жизнь по счету идёт, а сейчас это просто обморок от упадка сил!- она попыталась привстать. На полу в подземелье было холодно.
-Давай помогу! -Гордей протянул даме лапу.
Ефимка вытащил из корзинки оладушек с мясом и протянул Аделаиде.
 -Угощайтесь! И спасибо вам за то, что угостили меня и не прогнали!
-Водой угощать, не велика задача, а вам за оладушек спасибо большое! - кошка закрыла глаза и втянула носом его запах.
-Как долго я не пробовала таких деликатесов! - она оглядела предмет своего обожания. Толстенький, сбитый, замешанный на кефире, с румяными боками и ноздреватыми дырочками.
 Она откусила кусочек и мурлыкнула от удовольствия.
 
-Скажите, кто у вас ушёл в туннель и почему вы дверь не закрываете! -Ефимка, вспомнив о Серёже, решил действовать незамедлительно.

Кошка опомнилась где она  и уставилась на Ефимку.

-Лида ушла! Она знает все подземные ходы, её дедушка научил, у него карты есть этих подземелий.
Он профессор каких-то наук, а каких, не помню. Но до войны они исследовали всякие катакомбы, в разных странах и он ради шутки исследовал со своими студентами и наши подвалы.

 Даже планы составили, где, что расположено.
Вот Лида и уходит туда, где раньше хранили съестные припасы соседи по домам и подъездам, заготовки на зиму  там оставляли, огурцы, варенья и кто во что горазд.
Многих эвакуировали, а эти запасы осталось.
 Дедушкины записи пригодились, благодаря им пока держимся.
Но не всегда она возвращается с чем то,
где-то ходы разбомбили, а где-то уже кто-то до неё  успел найти.
Вот была и ускакала намедни  куда-то  с тёплыми вещами, уже и переживаем, как бы не вышло чего!
- С той стороны куда я ушёл, все завалено, даже щелок нет, Серёжка бы не просочился, поэтому я и вернулся, а тебя по нитке нашёл. - Гордей озадаченно посмотрел на малыша. А тот нахмурился и подумав сказал:
- Сейчас мы поднимемся, проводим Аделаиду до дома и попробуем посмотреть эти планы.
А где они лежат, мы можем на них взглянуть? - он перевёл взгляд на кошку.
-Так прямо на диване, на котором ты сидел! Я даже покажу на плане, куда она собиралась пойти, они это с дедом обсуждали!

Действительно, когда малыш залез на диван, он аккуратно подвинул бумаги, свернутые в трубочки.

15 часть

Они шли уже больше часа. Нужно и важно было, быстрее добраться до того места, на которое в плане, своей изящной лапкой, указала Аделаида.
Приходилось иногда пробираться через узкие, заваленные проходы, но Ефимка понимал, что каждая минута на счету и останавливаться для того, чтобы отдохнуть, это просто терять драгоценное время.
 Он помнил, что говорила мама, про разное течение времени наверху и здесь. Сердце его замирало от тревоги за Серёжку, а теперь ещё и за Лиду и он твёрдо шагал вперед.

-Ефим, у меня уже ноги заплетаются, а у меня их четыре, может остановимся ненадолго и переведём дух? Уже язык на плече, от такой беготни! - пробурчал рядом Гордей.
 Но даже в темноте, он  почувствовал взгляд домовенка, глядящего на него с укором и одновременно с надеждой.
- Совсем чуточку осталось, потерпи дружок, ещё два поворота и мы должны быть на месте, отмеченном в карте.
Гордей вздохнул и ускорил шаг.
Пройдя ещё шагов триста и пару раз повернув, туннель стал широким и уже  напоминал своей формой зал. Даже потолки были высокие. По правую руку была дверь, вместо ручки на ней было прибито кованное тяжёлое кольцо.
Нижняя петля сгнила и дверь покосившись висела только на верхней. Из-за этого внизу была приличная щель. Друзья с некоторым облегчением выдохнули, они на месте!
Теперь только вперёд!
И оба прошмыгнули за эту дверь.
Здесь их встретила винтовая лестница, широкая, мраморная, как в музеях или старых парадных, которые кое где ещё сохранились. Подняться пришлось всего ступеней двадцать. И тут, на площадке, их ждала ещё одна дверь. Лестница уходила выше, но им нужно именно сюда.
Они вошли. Кое где в стенах справа были слуховые окошки и тусклый свет позволял видеть коридор, по левую сторону которого было множество дверей.
Ефимка понял, что они поднялись в подвал какого то дома и эти двери, были своего рода погребами для жильцов этого дома.

-Гордей, нужно все тут исследовать, и как можно быстрее.
Они рванули вперёд.
По очереди открывая двери, которые поддавались далеко не с первого раза, они исследовали метр за метром.
Ящики , корзины, коробки, бочки, сетки, старый велосипед, сундуки,одинокий сапог, ведра, лыжи, бесконечные полки, пустые банки  и куча всякой домашней утвари.
 Крюки свисающие с потолка ввели домовенка в ступор.

Кот ухмыльнулся: - Тут мясо вялилось и самодельные колбасы. Ароматные были,
до сих пор запах чую.
А на потолке, чтоб мыши не достали.
Они продолжали осмотр кладовок и чем  ближе они приближались к концу, тем тревожнее им становилось!
Никаких следов, никаких зацепок, тишина и страшные предчувствия.

-Иди сюда, скорее! - кот высунул голову из предпоследний двери и махнул Ефимке лапой.
Малыш вмиг очутился рядом.
 
Здесь на полках ровными рядами, стояли огурчики в банках и ниже красовались баночки поменьше, крышки которых были обтянуты серо-коричневой плотной бумагой и обвязаны нитками.
Было ощущение, что они стоят в пышных юбках.

Ефимка подобрался повыше.
Сверху на каждой красовались надпись. Неуверенной детской рукой было написано: "тушОнка куриННая."
Сердце учащенно забилось:
-Эти банки Лида принесла домой, Гордей! Здесь она была, здесь!
 Они перерыли оставшиеся кладовки, но никого не нашли.
Видя, что Ефимка сник, Гордей взял его за плечи и сказал!
- Перерыв на 10 минут! Надо перекусить и подумать, что делать дальше!
Ефимка даже не сопротивлялся.
Снял с плеч рюкзак-корзинку и они уселись около маленького окошка.
 В тишине было слышно как причмокивает и облизывается  кот.
Потом и эти звуки прекратились.

Что-то не давало Ефимке покоя.
Зачем Лида, принесла домой, то, что нашла и взяв теплые вещи опять ушла.
Была она здесь, это точно, продукты взяла отсюда.
А по пути сюда, они не встретили никого.
 Значит вернулась сюда, но где она, ничего не понятно.

Думай, Ефимка, думай!
Что-то ты упускаешь!!!



16 часть

-Гордейка !
Надо искать, по моему Лида нашла Серёжку! Не зря же она опять убежала, прихватив с собой одежду!
Но где они могут быть, тут мы все с тобой осмотрели!

Гордей задумался!
-А какие вещи Лида взяла из дома, ты не знаешь?
-Глаша, сестра Лиды, сказала, что унесла махровый халат и дедушкины унты с шерстяными носками.
-Да уж, Серёже бы это как раз пригодилось, он ведь в пижаме и тапках домашних в приключения отправился!
А что такое унты? - спросил кот.
-Да это сапоги такие, у Сережкиного дедушки тоже есть, он в них на охоту зимой ходит. У них внутри тёплый мех, и в них тепло всегда. Он сам говорил.

Гордей подпрыгнул и вытаращил свои янтарные глаза!!!
-А где нам здесь попадался сапог, помнишь, чёрный с мехом внутри! Я его даже лапой внутри погладил.
Ефимка пытался вспомнить в каком месте он об него споткнулся, но не выдержал, вскочил и они побежали на поиски заветного сапога под странным  названием унт.

Он лежал одиноко в кладовке, на полу, среди разбросанных корзин. Действительно, внутри такой мягкий чёрный мех.
Они уставились на него, понимая, что стали чуть ближе к разгадке, но где ответ на мучивший их вопрос, было непонятно.
Гордей уже проверил в этом погребе все бидоны, коробки, перетащил все корзины в одну сторону. Запрыгнул на навесные полки и проверил там каждый угол. Но было и так понятно, что детей там нет. Он спрыгнул на сундук и печально посмотрел на малыша.
-Тут нет! Куда дальше?
Ефим, в оцепенении наблюдавший за действиями кота, перевёл взгляд на единственную вещь, которую они не осмотрели. Внутреннюю холодную обреченность в душе Ефимки, затопила жаркая надежда! Этот жар пронзил его насквозь, от той догадки, которая пришла ему в голову.

-Гордей, надо открыть сундук! Слезай и помоги мне!!!
Гордей ошеломленно глянул на друга и на сундук.
Слона то они и не приметили.

Крышка поддалась, из открывшейся щели их обдало теплом.
Друзья переглянулись и воспрянув духом, откинули крышку до конца.

На дне сундука мирно спали дети.Дыхание было слабое, но ровное.
Под головой вместо подушки, один на двоих унт. На Серёжке ,тот самый махровый синий халат и серые шерстяные носки с оранжевым снежинками по бокам. Лида была одета тепло, она даже накинула на мальчишку свободный край своего ватника, чтобы ему было теплее.
 
- Гордей, скорее за едой, неси сюда корзинку! - скомандовал Ефим, а сам аккуратно спустился в сундук.
Он пытался растормошить Серёжу.
-Серёжа, просыпайся! Не время спать!Тебя мама ждет и все тебя ждут!

Но реакции не было!
В сундук спрыгнул кот и посмотрев на  друга, тоже принял решение действовать.
Аккуратно пробравшись между ребят он лизнул по щеке сначала Серёжку, а потом Лиду. Опять ничего.
Ай, терять нечего уже, подумал кот, и прикусил девочку за нос.
- Аделаида, ну дай поспать, ещё чуточку, пожалуйста! - послышался еле слышный голосок.
Друзья встрепенулась от радости и Гордей уже не стесняясь, мурчал и царапал ей ухо своим шершавым языком.
Лида открыла глаза и с трудом села, плохо понимая, где находится и что происходит.
Ефимка достал туесок с маминым травяным чаем и вручил девочке.
-Очень маленькими глоточками, надо попить, не торопись.
Лида послушно взяла чай и сделала несколько глотков, потом ещё несколько. Она стала приходить в себя.
И тут малыш вручил ей оладушек и велел есть его.
Гордей урчал, как трактор и покусывал за ухо и нос уже  Серёжку, но все тщетно. Мальчик спал.
-Он слабый очень был и замерзший, а я не нашла тут вещей, пришлось нести из дома. А когда пришла сюда опять, он совсем замёрзал, пришлось согреваться в сундуке. А потом видимо и меня силы покинули, даже за едой не было сил вылезти. Спасибо, что нашли нас!! - Лида улыбнулась, совсем уже не детской улыбкой.
-Чтобы Серёжка проснулся, ему нужно чай этот выпить, - заключил Ефим, давайте его немного приподнимем.


17 часть

Медленно приоткрыв глаза, Сережка  обвел всех вокруг слегка затуманенным взглядом и широко  улыбнулся.
- Подействовало! - выдохнул Гордей. В воздухе, наконец  растворилось томящее напряжение.
-Как ты, дружок, получше? - кот подобрался к нему поближе и заботливо поправил ворот теплого халата, стараясь уберечь мальчугана от проникающего холода.                Лида взяла Серёжку за руки и начала растирать ему кисти рук, чтобы не замерзли.                -Заставил ты нас поволноваться ,но теперь все хорошо!                Мальчик обвел взглядом всю компанию: Гордей сидел на краю сундука и улыбался, насколько может улыбаться кот, Лида  тоже улыбалась , а Ефимка наклонился к корзинке , убрал туда чай и вытащил  оладушек. Он протянул его Серёжке: - Тебе нужно поесть, только не торопись! Так станет потеплее и силы придут,  а потом нужно будет возвращаться обратно.                -Домом пахнет!- прошептал любитель приключений,вдыхая аромат оладушка и расплакался!
 Выбравшись из сундука всем стало понятно, что Серёжка очень слаб, в отличие от Лиды , которая привыкла к таким условиям ,насколько вообще возможно к ним привыкнуть,и сам дойти до дома не сможет.

-Гордей! Нам надо что-то придумать. Помнишь, мы где-то встречали старую детскую коляску? Нам нужно ее найти! У меня есть план, который поможет решить сразу несколько проблем! -Ефимка хитро улыбнулся всей компании.
Коляска была старенькая,низкая ,с плетеной корзиной, кое где поеденной мышами, но с надежными колесами. Капюшон от нее они сняли, он был не нужен, так как  мог помешать проезду в низких участках туннеля.
-Давайте я помогу спустить ее со ступеней!-предложила Лида и уверенно покатила ее к мраморной лестнице.
-Гордейка, а ты за мной!-скомандовал домовенок и помчался вглубь коридора к последнему ряду кладовок. Кот немедля последовал за ним, сердце его ликовало ,ведь он уже догадался, что придумал малыш.

Сережка доедал третий оладушек. Интересно, думал он это, все во сне или наяву, все очень правдоподобно и хочется посмотреть, что будет дальше.
Мимо него, туда и обратно,не останавливаясь,сновали Гордей и Ефимка...


18 часть

Лида оставила коляску внизу у двери, которая висела на одной петле. Хоть и не очень тяжело было её спускать, но силы все-таки надо экономить.
 Она медленно поднималась по ступенькам вверх, останавливаясь и отдыхая, буквально, через одну. Девичье сердечко ускорило свой темп от нагрузки и нужно было давать ему время, чтобы прийти в себя.
-Ещё чуть-чуть, ещё немножко! - уговаривала себя девочка.
Поднявшись на нужную площадку она взглянула в дверной проем и заплакала от увиденного.
 Здесь её поджидали все трое и самое главное, здесь стояли все запасы продуктов, которые они тут обнаружили.
План Ефимки заключался в том, чтобы забрать с собой все припасы для Лиды и её семьи. И пока Серёжка приходил в себя, они перетаскали все банки ближе к лестнице.
-Как же мы все это спускать будем, у меня уже сил почти не осталось?! - сквозь слезы улыбнулась девчушка.

Гордей пулей скрылся с глаз и через минуту появился снова.
Он притащил корзинку с верёвкой.
-Мы сделаем лифт ! - профессорским тоном сказал он и устремился на лестничную площадку.
Накрепко привязав верёвку к ручке корзины, они перебросили её через перила. Держать верёвку доверили обоим детям, их усадили на ящики, составленные рядом на площадке, все таки сил на двоих у них больше, чем у кота и домового. А сами начали загружать корзинку банками.
По многу загружать не удавалось. Но это и так был отличный способ ускорить их процессы по погрузке.
Ефимка спустился вниз и там вытаскивал банки из корзины.
 Затем Гордей командовал :
 - Вира! - и дети дружно поднимали корзину вверх.
 - Майна! - командовал он опять, наполнив корзину, и наблюдал, высунувшись через перила, как Ефимка разгружает её внизу.
Вира, майна, откуда я это знаю, думал Гордей, не забывая о своих обязанностях.
-Поберегись! - крикнул кот малышу и сбросил вниз свободный конец верёвки.
-Так дети,с банками справились, молодцы, теперь нужно спуститься по лестнице! Вставайте, пора в дорогу, вас очень ждут дома! - ласково бормотал кот, помогая вставать обоим. Лида спускалась сама, ещё и поддерживала Серёжку, кот спускался перед ними, готовый в любое время принять удар на себя, если кто-то из них будет падать, он будет для них отличной подушкой.

Но Серёжка приободренный девочкой, крепко держался за дубовые поручни выкованных причудливым узором перил.

Ефимка уже загрузил коляску провиантом.
-Серёжка, тебе нужно сесть прямо на эти банки и будем отправляться в дорогу! Это не обсуждается! - продолжил Ефим, увидев, что он хочет возразить.
-Давай, Серёжа, это будет быстрее! - добавила Лида.
-Но я ведь, давно не маленький, я и сам могу идти! - щеки мальчика вспыхнули от смущения.
-Давай, давай, не тяни, делай, что говорят. - Гордей потрепал его по руке и Серёжка послушно полез в коляску, устраиваясь на банках.

Вдруг за поворотом послышался неясный шум. Он становился все ближе! Было слышно, что кто-то бежит в их сторону, даже дыхание уже было различимо.
Все замерли, сердца в всех  бешено колотились.
Страх окутал своими цепями всех, но только Гордей выскочил на пару метров вперёд и встал в боевую позу, выгнув дугой спину и распушив свой шикарный хвост!...


19 часть

Секунды тянулись, как в замедленной съемке!
Момент накалился, ещё мгновенье и кто-то сопя и рыча выскочит прямо на них из-за поворота. Гордей, просчитав нужный момент, оттолкнулся всеми четырьмя лапами и чёрной молнией метнулся  в сторону приближающейся опасности...
Все смешалось, рычание, крики детей, шипение, вопли. Огромный ком из непонятно чего, катался в сумерках по залу.
Лида, прикрывала собой коляску с Сережкой, Серёжка пытался затащить её к себе. Ефимка схватил обломок палки и стоял в воинственной позе, защищая обоих ребят!!!

Вдруг все прекратилось!
Несколько томительных секунд ещё больше растянули звенящую тишину.
-Гордееейка! - шёпотом позвал Ефим, опасаясь, что он больше не увидит своего друга живым.
Наконец , что-то зашевелилось и из тёмного угла гордо вышел кот, отряхнулся и жестом умелого фокусника указал в темноту, откуда показалось что-то большое и непонятное.
 Все замерли в напряжении.
Наконец -то они смогли рассмотреть чёткий образ большой собаки.

-Персей! - прошептал Серёжка, - Лида, смотри, это Персей,  не бойся, он совсем не умеет кусаться!!!-он сполз с коляски и собака ринулась к нему, обрадовавшись, что с этим сорванцом все в порядке!

-Меня тетя Василина послала! Она сказала, что здесь понадобится моя помощь! Не думал, что здесь будет такой радушный прием!- пробурчал Персей ощупывая места царапин.
-Извини, дружище! Ты несся ,как ураган, с таким шумом, мне ничего не оставалось, как впринять меры! Мы же не знали, что это ты! Как тебе удалось нас найти?

-Сначала бежал, не упуская из внимания нить, а когда она кончилась, доверился своему носу. У нашего брата супер нюх, не зря же сестра у меня служит в красном кресте, а брат в МЧС, оба там людей ищут.
 Я рад , что вы нашли Сережку, и не только его! -он посмотрел на Лиду.
-И как я могу вам помочь?-спросил он Ефимку.

Зачем мама отправила к нам Персея? Она знала,что он нам понадобится! Его взгляд упал на веревку привязанную к корзине.
-Гордей, я понял, для чего мама его прислала! Персей будет помогать нам везти коляску!
Они продели через его ошейник веревку и свободные концы привязали к железным изогнутым петелькам рамы коляски, на которой крепились колеса и без промедления  выдвинулись в сторону дома. 
Тяжело бы им пришлось без такого помощника! Они прикладывали очень много сил, помогая Персею. Лида толкала сзади, с ней был Гордей. Ефимка бежал впереди и убирал с дороги камни и осколки выпавших из стен кирпичей. Потому что снаружи опять был авианалет , слышались глухие удары бомб и вибрация доставала до тоннеля.  Сережка вздрагивал каждый раз и все время порывался слезть. И ему даже разрешили попробовать , но пройдя шагов двадцать, ему самому стало понятно, что сил еще очень мало, и быстрее они двигаться не смогут.
Он с трудом залез обратно, расстроенный, что не может помочь друзьям.

-Ура! Смотрите! -Ефимка обрадованно повернулся ко всем и поднял вверх руку, в которой просматривалась зеленая пушистая нить! -Лида, скоро доберемся до твоих! Как ты, может отдохнем немножко!?
- Нет, теперь уже и до дома недалеко, только вперед!-улыбнулась девочка, и отдохнув пару минут они двинулись дальше.

Вскоре впереди забрезжил свет, да это родные ждали Лиду, заботливо подливая в лампу керосин. Этот теплый свет лился сверху и манил зайти на этот огонек! Персей ускорил шаг, несмотря на усталость.
Подойдя к лестнице, едва видимой в стене, Ефимка отвязал конец веревки и высвободил от этой упряжи собаку!
Сверху чья-то тень перекрыла на мгновенье свет.
-Аделаида! Как я рада тебя видеть! Ты здорова? Все хорошо, все целы дома?



20 часть

Лида прижала к себе кошку, а та кивнула  в ответ и уткнулась ей лбом в подбородок и замурлыкала от счастья, видеть девочку живой и здоровой!
-Если бы не ваша Аделаида, мы опоздали бы к вам на выручку и вообще никогда наверное вас не нашли!- заявил Гордей , подмигнув кошке.
Девочка с интересом посмотрела на свою любимицу.
-Я просто показала им дедушкины планы подземелий и ткнула лапой туда, где ты должна быть. Я же все видела и слышала, когда вы обсуждали твой маршрут!-застеснялась кошка.
-Какая ты у меня молодец! Какие мы все молодцы! Аделаида, смотри, что придумали ребята.
Сережка вытащил из коляски банку с тушенкой и показал кошке.
-Если мы разумно будем  использовать эти запасы , то нам надолго хватит!
-Давайте поднимем нашу добычу наверх! -предложил Ефимка
Наверху получился довольно приличный арсенал продуктов, который должен помочь продержаться семье продолжительное время.
Спустившись вниз, проводить ребят, которые никак не хотели остаться отдохнуть, Лида, державшая на руках Аделаиду , вдруг заплакала.

-Я не знаю, как все это возможно, и мне наверно никто не поверит! Но хочу вам сказать, что бесконечно благодарна вам за помощь мне и моей семье! Всегда обращайтесь ко мне за помощью,если будете здесь, это время навсегда останется в моем сердце и я всегда с благодарностью буду вас вспоминать.

Кошка ,с любовью вытирала белой лапкой ее слезы, даже Персей пустил слезу. Сережка крепко сжал руку Лиды. -И тебе спасибо, без тебя я бы замерз и никто бы меня не нашел!- и расчувствовавшись обнял девчушку.
-А ваши оладушки, просто бесподобны! Передайте мои слова той волшебнице, которая их печёт! Когда будет возможность я обязательно научусь такие делать и буду всех угощать!
Ефимка опомнившись ,снял с плеч корзинку и вытащил оттуда остатки оладушек. -Передай это вашему дедушке и сестре, пусть тоже угостятся. А чай этот, хоть там и немного, но заварите еще раз кипятком и пейте маленькими глоточками, даже холодный! Он силы быстро восстанавливает, так вы деда вашего быстро на ноги поставите.
Она крепко его обняла, затем потрепала за ухом Персея и погладила Гордейку, обвела всех взглядом, пытаясь запомнить каждого и еще долго махала им вслед, даже когда они почти скрылись из вида.

Сережка все-таки решил идти сам, он посадил в коляску Ефимку и толкал её перед собой, а Гордей, оседлал Персея и эта четвёрка медленно, но уверенно двигалась к дому.

- Деда, счастье то какое ,Лида вернулась!!!- сверху послышался радостный крик Глафиры, которая увидела на полу кучу банок.
Лида улыбнулась, услышав родной голос и поцеловав кошку в нос, стала подниматься по ступеням....

21 часть

Серёжка мирно спал в своей кровати, Персей не отходил от него ни на шаг.
Мама Ефимки дала всем чёткие инструкции, что и кому делать, чтобы не разволновать родителей Сережки. А Серёжка пообещал больше не ходить в подземные лабиринты без предупреждения и сопровождения.
Гордей приходил в гости теперь регулярно, перепрыгивая с балкона на балкон и мальчишка всегда радостно открывал ему двери, как только он поскребется в окно. Они бесились втроём с Персеем и родители Сережки удивлялись, почему так подружились кошка с собакой.
За этими играми с антресолей за ними наблюдал Ефимка и часто  присоединялся к общей игре, хотя и не виден был Серёже. Он стал взрослее и немного серьёзнее и часто сидел на столе у юного ученика, который пошёл уже во второй класс, наблюдая за тем, что он делает.
Как-то заметив, что Серёжка пишет сочинение про котов, малыш более внимательно начал присматривался к материалам, которые тот разложил на столе .
-Гордей, помнишь ты говорил, что твою бабушку привезли из Америки от какого-то знаменитого писателя!- обратился Ефимка к Гордею, который мирно дремал рядом с Персеем.
 Гордей поднял голову и кивнул малышу.
-А знаешь, как зовут этого писателя? Стивен Кинг! Это очень знаменитый американский писатель, который в прошлой жизни, как ты говорил, был котом и от которого приехала сюда твоя прабабушка!!!
А написано это в Сережкиных материалах, которые тут разложены.
Гордей недоверчиво взглянул на Персея и они дружно поплелись к Сережкиному столу.
Сам Серёжка только догадывался почему Персей встал на задние лапы, а передними упёрся в стол, наблюдая, как Гордей топчется по бумагам на столе и тыкает носом в строчку, на которую пальцем указывал Ефимка. В этой строке чёрным по белому было написано: "Коты- это гангстеры, в мире животных" - Стивен Кинг!!! Бабушка Гордея была права!

За это время мама Ефимки ещё два раза отправляла Персея с продуктами для Лиды, и письмами в которых передавала приветы с антресолей.Во второй раз, когда Персей вернулся, он принёс  туесок из под чая и записку с кучей благодарностей и радостной вестью, что война закончилась, и  все у них хорошо. Персей положил записку перед Сережкой. А тот прочитав её, кинулся обнимать и собаку и кота по очереди. А Ефимка улыбался от счастья, наблюдая за этой сценой.

Как-то утром в дверь позвонили. Серёжка открыл заспанные глаза, потянулся и прислушался к приглушенным голосам, но ничего толком не услышал и задремал опять.
Мама склонилась над ним и прошептала:
-Вставай завтракать, чемпион!
-А кто там приходил? - спросил Серёжка.
- Ты не знаешь её. Эта женщина, переехала в наш двор полгода назад. Раньше жила на другой линии. Переехав сюда, она однажды увидела, как ты гуляешь с собакой и придя ко мне, принесла большую стопку оладушек, попросив угощать тебя и Персея и обязательно какую то часть ставить в блюде на антресоли. Сказала, что очень ты напоминаешь ей одного мальчика, из её военного детства. Так и носит, почти каждый день, а я не могу ей отказать в этой радости, она прямо светится вся от счастья. Да и на антресолях эти оладушки, каждый день исчезают.
-Мама, а как её зовут!? - Серёжка ринулся открывать пластиковую дверь и в одной пижаме выскочил на балкон.
-Лидия Алексеевна!!! - крикнула из кухни мама.

Серёжку, как будто обдало кипятком. Внизу, выйдя из подъезда, к соседнему дому шла женщина, с красиво уложенными седыми волосами и гордой, прямой спиной.
Это она-стучало сердце!
-Лида! Лидия Алексеевна! - опомнился он , чтобы не выдать себя.
Она обернулась и подняла голову.
- Одна девочка, просила передать вам, что ваши оладушки просто бесподобны! Они вкуснее всего, на всем белом свете!

Она замерла, потом улыбнулась в ответ и послав воздушный поцелуй и грациозно присела в реверансе.
- Ешьте на здоровье, завтра ещё принесу! - она помахала ему рукой и как будто сбросив лет двадцать, вприпрыжку поскакала к своему дому.

Сережка стоял, не замечая холодного порывистого ветра с залива и улыбался ей вслед!

-Мама! Я буду сам поднимать оладьи на антресоли!
 Сережка взял их и отложил на красивое блюдо большую половину , размышляя об удивительных играх времени.

 В записке, спрятанной между оладушек, всего пара строк:
"Ефимка, встретимся в полночь, у двери в подземелье!"


Рецензии