Тюремный дневник. Тараканы путинского режима

Сразу скажу: Путин не при делах.

Эти тараканы при любом режиме выживают. Без ментов в их серости, судей в их глупых мантиях, прокуроров  в мундирной синюшности – Ванек-Встанек с единственной известной им фразой «приговор суда законный и обоснованный», не обошелся бы любой правитель. Они необходимы. Кинь им картошки, остальное они сами будут тараканить своим тараканьим усмотрением. Лишь бы портрет лично Самого был повешен в казённом кабинете, типа, благословлено и священно озарено личным Самого присутствием через повешенный аватар.

Это фото было сделано в террариуме пражского зоопарка.  Картошка есть. И шишка – мегастробил какого-то хвойного. В чешуйках шишки прячутся тараканы. Шишка – это вертикаль власти. Но совсем не факт, что главные наверху. Быть может, их там и нет вовсе. Они не сидят в системе стеклянного куба. Они вне системы. И законы системы на них не распространяются.

Зачем написал?

Повод был. Приснились они в камере в первую ночь после ареста, эти тараканы. Придурковатый таракан в синем всё мямлил: «нет оснований сомневаться у показаниях серого таракана, потому что он серый». А тараканша в чёрной мантии хранила бесстрастное молчание. По закону, который путинский, деланный под обещанную в 1999 году судебную реформу, тараканам в мантиях положено быть беспристрастными и писать примерно так: «виновность кузнечика доказывается обвинительным заключением синего таракана, который не сомневается в том, что серые тараканы никогда не врут, потому что серые». Это не шутка. Лично читал, когда работал в Конторе.

Путин ничего не знает о тараканах в Полинске. Но они благоговеют перед повешенным аватаром и думают, как заведено думать. Органчиком думают, это писал ещё Салтыков-Щедрин.

В тюрьме много чего снится.

Сны наводят на размышления. Других занятий тут нет.

Реминисценции напрашиваются. Оказывается, есть такой городишко – Тмутаракань  Вятской губернии. Называется Нолинск. Надо же, как похож на мой Полинск. В этом Нолинске есть свои тараканы. И параллели сходятся в одной точке.
В то же время, как были сфотографированы тараканы в Праге, то есть в 2012 году, злопыхательская газета «Вятский наблюдатель», которую честные вятские тараканы иначе как «Наблеватель» не поминают, писала весьма возмутительно. Автор очернительного сочинения про нолинское правосудие, а звали его как-то по-псевдонимски, Вениамин Изместьев, возмущал публику упоминанием великого сатирика всуе, да ещё ссылаясь на авторитет вятского краеведа Евгения Дмитриевича Петряева, который якобы написал такое про Салтыкова-Щедрина, цитируя его книгу: «В Нолинске он нашёл знакомую картину «служебной ненадёжности» и злоупотреблений. Чиновники Нолинского уездного суда отличались нетрезвостью и даже буйством». Далее это сомнительный Вениамин предлагал провокацию: «Найти в Кирове юношу лет 25, похожего на Салтыкова. Затем он прибывает в Нолинск, а там в межрайонном суде пьяные работники суда, – понятное дело, – актёры. Да ещё буйные. Запись делается на видео, затем продаётся».

Это вспомнилось как бы само собой. Точно не могу утверждать, что в Полинске суд межрайонный также как в Нолинске, но тараканы там сходные.

И амбре вчерашне употреблённой красули я чувствовал. То ли от портрета, то ли от озябшей тараканши, кутавшейся в чёрную мантию. Заподозрить синюшного таракана я не могу: по службе синюшным не положено, а вот чёрные – те могут, у них неприкосновенность: ни серые тараканы им не указ, ни синие, и даже оцелоп не имеет права их бить по ночам.

Впрочем, разве это не мыслепреступление, - подозревать носителей чёрных балахонов, разве не самое чёрное очернительство?

Я поэтому не вправе.

А вот повешенному портрету употреблять можно. Ему что?!! – он Путин.


Рецензии