Сопли в примечании

...
(о нормах допустимости насилия в ненасилии или о пределах мирного протеста в противостоянии с властью)
...
Протест застыл в позе перманентной реакции. Насилие, как таковое, имеет множество проявлений. Мирный протест это тоже своего рода насилие - по отношению к  властям, над собственным поведением в конце концов, над тем временем, которое протестующие жертвуют в угоду уличному шествию и т.д. Вопрос ценностный, если можно так выразиться. Грань, или как любят выражаться, «красная черта» это, как правило, кровь. В этом случае ненасилие или отступает, или останавливается, или уничтожается. Либо перерастает в свою противоположность.
Вопрос чисто теоретический: а может ли ненасилие выстоять и победить? Думаю, что да.
Теперь о составных частях и ингредиентах (речь о революции, поэтому без классиков не обойтись). Без ноликов можно. Чем, по идее, должен быть вооружен мирный протест помимо самой идеи? Не всё решают массы. Это раз. Технологии, это два. Именно во множественном числе.  Многоуровневость и разнообразие, это три. На такие вызовы ни одна «вертикаль» ответить не может. Рассыплется муравьев ловить. Интеллектуальная подпитка батареи протеста должна бать мощнее и получать питание от различного вида альтернативных источников энергии. Не нефтью единой жив человек в обществе потребления.
Теперь о точках, то есть о бифуркации, реперных, невозврата, слабых звеньях и тому подобных определениях. Есть в этом что-то романтическое, что не присутствует в коридорах власти, не так ли? Извините за лирическое отступление, не удержался - все мы люди.
Вернёмся к нашим баранам. Применение методов массового насилия (устрашения) по отношению к мирному населению означает как объявление войны, так и слабость самой власти, так и прекращение действия общественного договора.
Итого: может ли цветок победить винтовку или, иными словами - объявить мир войне?
Есть ответ, но решения нет. Поэтому поставим пока вопрос в другой плоскости: «Если вы не нужны государству, то может оно не ваше?» И не путайте страну с режимом - это иногда помогает.


Рецензии