История Турции часть 35

Более того, Турция даже пыталась ревизовать договор в его важнейшей части, касавшейся Крымского ханства, не останавливаясь перед применением силы. Против договора выступала влиятельная группировка. Она состояла главным образом из людей, которые извлекали для себя лично большие доходы из крымских и других татарских земель. Среди них особенно большое место занимали представители высшего турецкого духовенства. Они имели крупные материальные и политические интересы в Крыму и других, сопредельных, владениях крымского хана. Улемы получали значительную часть доходов от вакфов в Крымском ханстве, от раздачи постов кадиев и др. Посланник Пруссии в Турции Цегелин сообщал, что духовенство держало в своих руках торговое судоходство между Крымом и другими портами Чёрного моря. Ликвидация зависимости Крыма от Турции и создание русского черноморского торгового флота означали, что доходы духовенства от судоходства будут потеряны безвозвратно. Турецкие влиятельные круги, которые противились ратификации и реализации Кючук-Кайнарджийского договора, опирались на поддержку Франции, Англии и Пруссии. Турция добивалась отказа России от Керчи и Еникале, от свободы судоходства по Чёрному морю и контрибуции; она старалась в завуалированной форме вновь навязать Крыму свой сюзеренитет и пр. Однако Россия заняла твёрдую позицию и требовала ратификации и выполнения договора.

Эта позиция России и внутренние большие трудности, о которых будет идти речь ниже, а также внешнеполитические осложнения (конфликты с Австрией на персидской границе) заставили султана 24 января 1775 г. ратифицировать договор. При этом не обошлось без крупных взяток турецким сановникам. Но и после этого Турция не отказалась от попыток вернуть Крым. Так, в начале 1775 г. ставленник султана при помощи турецких войск захватил ханский престол; Турция приостановила уплату контрибуции, стала требовать возвращения Кинбурна, начала готовиться к захвату Керчи и Еникале и т. д. В ответ на нарушение Турцией условий договора русские войска во главе с А. В. Суворовым, конце ноября 1776 г. заняли Перекоп и двинулись в глубь Крыма; при них находился и ставленник России на ханский престол. Русские войска остались в Крыму. На Дунае также были сконцентрированы русские войска. Турция всё же не отказалась от намерения вновь овладеть Крымом. В 1777 г. она спровоцировала восстание тaтap , её ставленник занял трон крымского хана, на помощь ему были посланы янычары. Однако Турция не имела реальных сил вернуть себе Крым. Международная обстановка ей не благоприятствовала. Англия вела войну с американскими патриотами, боровшимися за независимость; эта война привела также к обострению её от ношений с Францией, которая оказывала помощь американцам. В 1776-1779 гг. Турция воевала с Ираном, захватившим Басру. Она была вынуждена 21 марта 1779 г. подписать конвенцию, которая подтвердила Кючук-Кайнарджийский договор.

ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ (1774-1787)

Конвенция была подписана в султанском дворце Айналы -Кавак и известна под этим названием. Она предусматривала и некоторые уступки Турции: были несколько расширены права султана в качество халифа над крымскими татарам и, ей были переданы земли между Днестром и Бугом, считавшиеся татарскими, и др. Но и после подписания конвенции Турция не отказалась от намерения вернуть себе Крым. Эти ее попытки привели ко второй войне с Россией в 1787 г. Чтобы подготовиться к войне, сё правящие круги считали необходимым предварительно упорядочить внутренние дела, которые находились в очень плохом состоянии. Высокую Порту особенно беспокоили тяжёлое финансовое состояние, развал в армии и действия сепаратистов-феодалов. Война с Россией вы звала полное расстройство гос. финансов. Казна опустела. Помимо огромных военных расходов, это было вызвано тем, что многие паши - управители провинций - перестали присылать в столицу собранные ими суммы налогов. В тоже время духовенство, везиры и другие крупные сановники располагали большими доходами. Так, минимальный доход любой из мечетей, сооруженных султанами, колебался в пределах 80-120 тыс. гурушей в год; мечеть султана Баязи да приносила 300 тыс., а Ая-Софья - свыше 1 млн. гурушей. Таких мечетей было свыше 500. Но лишь две трети, а часто только половина полученных доходов шла на содержание мечетей. О стальное поступало улемам (доходы их по сравнению с серединой XVII в. возросли в б-8 раз). По неточным данным, доходы гос. казны в 1776 г. должны были составить 44 942 тыс. гурушей, из них личный налог с не мусульман должен был дать 19 538 тыс. гурушей.

Однако такая сумма дохода была нереальной. Расходы были намечены в сумме 36 968 тыс. гурушей, так что д аж е предполагался излишек доходов над расходами в сумме 7974 тыс. гурушей. Но все эти расчеты были весьма далеки от действительности. Высокая Порта делала попытки навести экономию. В 1776 г. были изданы указы, запрещавшие употребление роскошных нарядов, дорогих тканей и т. п. Но судя по тому, что Порта вынуждена была неоднократно повторять подобные указы (например, в 1782 г. и позже), они не давали желаемого результата. Для пополнения казны правительство ещё больше, чем прежде, стало прибегать к сдаче на откуп взимание налогов и сборов. Откупщиками часто были сами паши - управители провинций. Затем уже от себя они за крупные суммы передавали право взимания налогов в том или ином районе или нескольких деревнях суботкупщикам. Такая система позволяла правительству быстрее получать нужные ему деньги, но она разоряла крестьян и в конце концов приводила к ещё большему ухудшению состояния гос. финансов. Французский ученый и гос. деятель Г. Оливье, путешествовавший в 90-х годах XVIII в. по Османской империи, писал, что жители сёл, обремененные налогами, бросали свои земли, которые уже не могли их прокормить, и бежали в крупные города. В империи, констатировал он, нет ни одной области, несколько более отдалённой от столицы, которая не была бы разорена и в которой нельзя было бы видеть заброшенных необработанных земель, разрушенных и обезлюдевших сёл и хижин.

Широко практиковалась также продажа должностей, в том числе и крупных постов. Так, пост господаря Молдавии или Валахии продавался за 5-6 млн. гурушей. В связи с этим необычайно расцветало взяточничество. В числе мер, к которым прибегло правительство для улучшения тяжёлого финансового положения, была фальсификация монет. В 30-50 годах XVIII в. гуруш весил 5,5 драхмы и содержал одну треть примеси. В 1771 г. вес гуруша равнялся 5 драхмам, а примесь была доведена до 50 процентов. После войны вес гуруша был снижен до 4,5 драхмы. Фальсификация гуруша, разумеется, привела к падению его курса в отношении иностранных валют. Так, в 1768 г. один гуруш стоил 5 франков, а в 1775 г. - уже только 3. Фальшивомонетчики с успехом конкурировали с правительством, так как их монеты содержали больше серебра, чем государственные, и охотнее принимались населением. Благодаря одновременному обращению полноценных и фальсифицированных монет и различных иностранных золотых и серебряных денег существовало множество курсов. В Стамбуле, Измире, Салониках, Александрии и других крупных центрах были свои особые курсы. По этой причине деньги текли туда, где был выше курс. Бывало, что в одних местах их оказывалось много, а в других - мало. Постоянная смена курсов и миграция денег создавали дополнительные большие трудности для торговли и всей экономики страны. Увеличение налогового бремени, расширение системы откупов, продажа должностей и другие чрезвычайные меры не приносили улучшения.

В поисках выхода султан Абдул-Хамид I часто менял великих везиров и дефтердаров, но эти перемены менее всего могли увеличить доходы государства. Другой проблемой, занимавшей султана н Высокую Порту, была армейская. Война 1768-1774 гг. показала низкую боеспособность турецкой армии и полную непригодность всей военной системы. Были предприняты первые слабые попытки организации военных частей, и прежде всего артиллерийских, по европейскому образцу. Во время войны 1768-1774 гг. французский дипломат и военный эксперт, венгр) по происхождению, барон де Тотт занимался созданием новых артиллерийских частей, пушечных мастерских. Он также организовал оборону Дарданелл после уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте, основал инженерную школу. После крупного поражения, понесенного Турцией в войне 1768-1774 гг. султан и его правительство не оставили надежды вернуться хозяевами в Крым. На это же обращали внимание султана и представители Франции, Англии, Пруссии, где победы России вызвали большую тревогу. Однако султан Абдул-Хамид, его везиры и сановники пытались вернуть военно-ленной системе и сипахийскому ополчению их былую силу. С этой целью в 1777 г. было принято «Положение о займах и тимариотах», в котором санджакбеям строго предписывалось не раздавать ленов лицам, не имеющим на них права. Было запрещено давать разрешение на уход с военной службы сипахиям, годным к участию в боях (такие сипахии, не выполняя воинских обязанностей, продолжали владеть своими ленами и пользоваться их доходами).

Продолжение следует в части  36                http://proza.ru/2020/11/14/1324


Рецензии