Наивное сердце

      
      На краю Лихолесья стоял город. Люди пришли сюда недавно и не знали о тайнах леса, не знали о том, как воет он в День ветров, и кто смотрит на них из мрака чащобы.

      Но шло время. Твари леса не торопились показываться на глаза чужеземцам, отчего тем начало казаться, что они в полной безопасности.

      Мэром города был назначен Дрок Фестер — один из храбрецов, что рискнул отправится в дикие земли ибо чувство неизведанного опьяняло его. Жену он избрал красавицу Олги и спустя год родились у него две дочки. Одна — Марика, красотой уродилась в мать, и храбрость ее была подстать отцу. А другая — Ириса, не была ни смела, ни красива, но была так добра, что любили родители ее больше, за искренность и чистоту сердца девушки.

      Как исполнилось девушкам по тринадцать лет, вышла первая тварь из леса. Обрядилась тварь кошкой серой. Размером та кошка была с волка, когти ее словно серпы, а глаза переливались, как вода в ручье. Стала тварь терзать овец да телят, что паслись на лугу, где трава по сочней, что к лесу ближе всего. И накинулись на тварь люди с вилами да лопатами и забили ту кошку, что издохла она. Пришли Марика и Ириса посмотреть на диковенного зверя. Заплакала младшая.

— Не боись, не боись, Ириса, — приговаривала сестра. — Защитят нас родители, защитят нас стражи города.

      На следующий день вышла новая тварь из леса. Приняла она вид овцы рыжей. Размером была она с быка и голод имела страшный. Как накинулась она на посевы и начала пожирать все, что трудом было взращено. И накинулись на тварь люди с вилами да лопатами и забили ту овцу, что издохла она. Опять пришли Марика и Ириса посмотреть на невиданного зверя. Снова плачет младшая.

— Не боись, не боись, Ириса, — успокаивает ее сестра. — Защитят нас родители, защитят нас стражи города.

      На третий день вышел из леса человек. Незнаком он был никому. Подошёл он к девушкам-красавицам, что траву разложили сушиться. И схватил человек одну девушку да не успел уволочь ее в лес собой. Брат отбил ее и убил ту тварь, человеком что обратилась.

      Снова плачет Ириса. Рассердилась Марика:

— Что же ты вновь горюешь? Снова справились мы с напастями.

— Не боюсь я тварей лесных, — отвечала сестра. — Жаль мне бедненьких, жаль обиженных.

— Это кто ж обидел их?

— Мы обидели. Пришли в их дом со своими порядками. Вот и сердятся на нас звери дикие. Помириться надо, добротой…

      Слова сестры лишь сильнее рассердили Марику.

— Глупая ты! Что ж ты думаешь? Добротой своей образумишь зверьё дикое? Ну ступай тогда в лес-чащобу ты. И посмотрим как, ты тогда ответишь мне.

      И ушла Марика. Не хотелось больше видеть ей сестру так глупо слезы лившие. А Ириса последовала наставлениям сестринским отправилась в лес, никому ничего не сказав о том. А зверьё всё слышало, всё видело и посмеивалось. Да решило, что пока не тронет девушку.

      Шла весь день Ириса и заблудилась. Грустно стало ей. Уселась она на мох изумрудный и заплакала. Только смотрит: яичко передней лежит маленькое.

— Видно, из гнезда птичьего выпало, — решила девушка.

      Подняла она голову, а сучья сплелись, что и не видно, где гнездо.

— Я согрею тебя птенчик на груди своей, не погибнешь ты. Добротой своей я спасу тебя.

      Уснула Ириса. Из яичка и впрямь добротой ее согретой вылупился... змеёныш. Проснулась девушка, взяла его в руки и только хотела словом ласковым назвать, как укусил он ее в запястье. И упала она замертво.

                ***



— В чём же смысл лис? В чём мораль?

      Рыжий-хвостатый остановился и оглянулся.

— Зло коварное, хитроумное не так страшно, страшнее его доброта вместе с наивностью смешанная. Наивность пострашнее всего будет. Кто наивен, тому в Лихолесье беда большая.

      И лис побежал дальше.


Рецензии